X



【働き方】「裁量労働制」の悪用を見極めるポイント5選 自由がゆえに際限ない長時間労働リスクも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/01/11(木) 03:26:27.74ID:CAP_USER9
http://toyokeizai.net/articles/-/203857?display=b

2018年01月10日
榊 裕葵 : 社会保険労務士/CFP

業務の遂行方法が労働者自身の裁量に委ねられ、実労働ではなくみなし時間によって労働時間を計算する「裁量労働制」の働き方をめぐって、労働行政の監視の目が厳しくなってきている。

2017年12月26日、野村不動産が裁量労働制を違法に適用し、残業代の一部を支払わなかったとして、東京労働局より是正指導を受けたと発表した。経営の中枢部門で企画・立案・調査・分析業務に従事する「企画業務型裁量労働制」を適用している社員に対して、営業活動など対象業務外の仕事をさせていたとされている。

同じタイミングで、NHKでも記者職を対象に導入した「専門業務型」の裁量労働制について、渋谷労働基準監督署から指導を受けたことが明らかになったと複数のメディアが報じた。専門業務型とはその名のとおり、専門的な職種の労働者について労使協定によってみなし時間を定める働き方だ。

裁量労働制における「みなし時間」とは、たとえば会社と労働者代表が労使協定で「1日の労働時間を9時間とみなす」という合意をしたら、実労働時間が6〜7時間であろうと12時間以上であろうと、9時間分相当の賃金が支払われるという仕組みだ。

企画業務型と専門業務型。裁量労働制にはこの2つの働き方がある。東洋経済オンライン読者の皆さんの中にも裁量労働制で働いている人もいるだろう。裁量労働制が適用されれば、出社時刻、退社時刻も労働者の自由となる。しかしながら「自由」であるがゆえ、際限のない長時間労働につながるリスクもある。

そのため労働基準法では、雇用者が労働者に裁量労働制を適用する場合、厳しい制限が設けられているのだが、その制限を逸脱して、違法または不適切な裁量労働制が行われている事例も少なくはない。

裁量労働制が正しく適用されているかどうかについて、5つの見極めポイントを挙げたい。

制度が適用される仕事は19種

第1のポイントは、適用が許されている職種内で、裁量労働制が適用されているかどうかである。定められている職種以外に裁量労働制を適用することは許されない。
(リンク先に続きあり)
0002名無しさん@1周年垢版2018/01/11(木) 03:44:59.89ID:7WWHosOi0
なるほど。
0003名無しさん@1周年垢版2018/01/11(木) 03:49:48.68ID:sbAGfXfG0
>>1
結局、時間はカウントして過労にならないように労使間で協議することになった。
特に土曜日の扱いが変わったわ。
当初は土曜日の出勤も裁量のうちで残業もつかなかったが、
代休を強制的にとることになった。
管理職が悪用するからな。
0004名無しさん@1周年垢版2018/01/11(木) 03:58:45.17ID:VmzAWAUQ0
氷河期世代でも雇えばいいじゃん
時代が悪かっただけで(自称)優秀な世代なんだろ?
0005名無しさん@1周年垢版2018/01/11(木) 04:03:12.82ID:w/sZftYo0
ダラダラした無能がのさばる
結果オーライってオーライじゃねえよ
ダラダラした無能めが
0006名無しさん@1周年垢版2018/01/11(木) 05:16:24.63ID:+Owtxeys0
ジャップは詐欺師だよそんなの大昔から決まってるよ教科書に書いてあるだろ(笑)
0007名無しさん@1周年垢版2018/01/11(木) 05:35:40.38ID:/erhaFzW0
裁量労働制なんて、会社は無限にサビ残させるための方便としか思ってないよ
仕事をガッツリ積み立てられたら、裁量権もクソも関係ないし
0008名無しさん@1周年垢版2018/01/11(木) 05:51:55.92ID:GEphI1YJ0
要するに日本じゃ無理だったから元に戻すよ。でも責任問題になるから前向きに修正って事にするよ。ってだけじゃん。根本的なコストを誰も取らないからそうなる。
0009(,,゚д゚)さん 頭スカスカ垢版2018/01/11(木) 06:42:44.36ID:TRbIRoI50
(´-`).。oO(見極めた時は、時すでにお寿司....)
0011名無しさん@1周年垢版2018/01/11(木) 06:54:58.73ID:rp/nh+I00
分かってねーな。長時間でも見合う報酬や待遇与えてやれば問題にならないのにさ。
0012名無しさん@1周年垢版2018/01/11(木) 07:43:14.18ID:OaqRN0sG0
昼間にガッツリ拘束仕事させられて
本来業務は夜疲れきってから なうちの
職場も何とかならんかな
0013名無しさん@1周年垢版2018/01/11(木) 07:46:12.88ID:HotBahFk0
見極めるもなにも、
裁量労働制を採ってる時点で悪用してると思っていいわ
0015名無しさん@1周年垢版2018/01/11(木) 08:10:10.14ID:H561jrUp0
裁量労働制なんざ、定額奴隷制度以外の何者でもない。

即刻禁止しろ。
0017名無しさん@1周年垢版2018/01/11(木) 08:31:42.62ID:9bp6GXqL0
日本人はルールを作っても悪用するだけ

まともなことなんてできない土人
0018名無しさん@1周年垢版2018/01/11(木) 09:32:38.81ID:2cNIPbYf0
裁量労働制とみなし残業悪用する企業多すぎ
徹底的に摘発してほしいわ
0019名無しさん@1周年垢版2018/01/11(木) 10:18:27.17ID:5A7bVsRy0
自分と"身分"が違うからいくら働かせてもいい、

そういうクズがまだ当たり前に居る。


さっさと解雇自由化しろ
0020名無しさん@1周年垢版2018/01/11(木) 10:18:35.98ID:1/+kM33W0
裁量労働制で
定時終電で朝遅刻みたいなノリで業務してたら
取引先もそれに合わせなきゃならんから困るわな
自己中な労働スタイルだわ
0021名無しさん@1周年垢版2018/01/11(木) 10:36:12.77ID:W7fKxREc0
同一労働同一賃金を実現しろ
0022名無しさん@1周年垢版2018/01/11(木) 10:37:24.85ID:oYybVV4e0
準委任契約ってグレー過ぎる契約も見直さないと、働き方など変えようがない。
0023名無しさん@1周年垢版2018/01/11(木) 10:38:08.48ID:W7fKxREc0
解雇規制を撤廃して、自由に働ける社会をつくれ

安倍ちゃん お願いだ
0025名無しさん@1周年垢版2018/01/11(木) 10:46:45.40ID:gqFt13Ba0
【銀行】銀行口座にマイナンバー 登録制度、1月開始 利点乏しく普及未知数
ttp://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1514916947/l50

【仮想通貨】PCに感染してマイニング(採掘)を手伝わせ、
得られた収入を北朝鮮に送金するウイルスを発見
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515542753/l50

【観光】鎌倉市民が悩む「観光渋滞」は解消できるか 江ノ電実証実験や観光マイカー課金も実施へ
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515266907/l50

【埼玉】学校給食費未納の保護者9人に督促 戸田市、96万円支払い申し立て…さいたま簡裁
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515552095/l50

【再開発】東京23区 相次いで高層ビル完成へ 
地上35階「渋谷ストリーム」、グーグル日本オフィスが入居予定
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515452522/l50

【象牙】中国、象牙の取引全面禁止=続く闇売買、
日本も供給源 違法に輸出される95%が中国向け
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515467824/l50

【スマホ】スマホ閲覧制限店の設定義務化 来月から18歳未満
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515616261/l50

【カメラだらけ】強盗逮捕 防犯カメラの映像をたどったら容疑者が
10キロ離れた自宅近くから電車を乗り継いで店に向かう様子が確認される
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515539533/l50

【AI兵器】「殺人ロボ」生むな 脅威の芽を摘む 初の国連公式専門家会議/スイス
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515604599/l50

【鍵の110番】鍵のトラブル、苦情多発 「低料金」うたい高額請求
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515456409/l50


【新潟】「女性と連絡できず」 
GPSつけて見張った村上市・市議 罰金50万円の略式命令
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515592516/l50

【カヌー】<日本カヌー連盟>薬物混入問題再発防止へ
監視カメラ設置へ!係員も配置し、不正防止を徹底する方針
ttp://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1515620028/l50

【社会】若者はもっと海外旅行を!=促進策を検討−観光庁
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515566268/l50
0026名無しさん@1周年垢版2018/01/11(木) 10:47:45.08ID:gqFt13Ba0
【英国】「秘密で違法な給与文化は変えなくてはならない」
BBC女性編集長が辞任 男女の賃金格差に抗議
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515506437/l50

【神戸地裁】政活費は「第2の給料」という感覚だった… 
不正流用公判、元市議振り返る 
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515574001/l50

【めし】夜は子ども食堂、昼は給食、そして
‥学校や地域で朝食を提供するモデル事業導入へ・広島県
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515621903/l50


【群馬】家族に何度も免許返納求められた高齢男性(85歳)が
女子高生2人はね逮捕...当日の朝も「車で出かけないで」と言われる★9
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515631520/l50

【千葉】消防士長殉職 君津市、改めて過失否定 遺族「不信感抱かせる」
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515628875/l50

【青森】「コミュニケーションのつもりだった」
あおむけの生徒の顔につば90回吐きかけるなどの体罰、教諭を懲戒処分
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515579020/l50
0027名無しさん@1周年垢版2018/01/11(木) 11:00:07.20ID:ixq1sf7s0
被ばく線量と同じ
一人8時間以上働けない法律にすればよいだけ
それでこなせないなら人を増やせ
自分だけで囲ってないで
みんなで釜の飯を仲良く食えよマヌケども
0028名無しさん@1周年垢版2018/01/11(木) 11:15:04.33ID:4EKy6kl00
ウツが増えるよ。
で、ナマポが増える。
0029名無しさん@1周年垢版2018/01/11(木) 11:19:21.80ID:U2y99j+m0
>>18
俺もそれで体壊してクビになった
辞める前に証拠揃えておけばよかったけど忙しさで頭おかしくなってて気が回らなかったなあ…
片しても片してもドサドサ報告だの入力だのが降ってきて本来業務がいつまでもできない
始発終電休日出勤で朝礼と夜会議に出るってどこが裁量なんだか
0030名無しさん@1周年垢版2018/01/11(木) 11:51:29.15ID:W7fKxREc0
解雇規制を撤廃しろ

雇用を流動化させろ
0032名無しさん@1周年垢版2018/01/11(木) 21:38:24.58ID:PRbWUFJp0
夜に頑張らないでいいから朝に頑張れ
これは国が国策として啓蒙し打ち出してもいい
0033名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 05:43:20.62ID:YeY8XFck0
ほんこれ
0035名無しさん@1周年垢版2018/01/13(土) 11:38:07.30ID:D9zOxwyC0
裁量労働制って要するにスケジュール未定の仕事だろ
あと労働時間によって賃金を対価換算できない仕事
まあ極論としてはイカレポンチのやる仕事
0036名無しさん@1周年垢版2018/01/13(土) 20:39:56.79ID:57U0MZ/F0
売上達成したら会社来なくても構わんよw

達成

いや、達成したからといってさあ…他の人もがんばってるんだからさあ……



これが自民日本の裁量労働制です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況