X



【合格祈願】合格お守りの砂に発がん性物質「結晶性シリカ」 神戸電鉄が確認せず配布 兵庫
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/11(木) 14:05:15.34ID:CAP_USER9
合格祈願のお守りとして神戸電鉄が配った滑り防止用の砂
http://www.sankei.com/images/news/180111/wst1801110052-p1.jpg

神戸電鉄(神戸市兵庫区)が今月9日、受験生を応援する合格祈願のお守りとして、神戸市内などの5駅で配布した車輪の滑りを防止するためレールにまく砂に、発がん性がある「結晶性シリカ」の成分がわずかに含まれていることが11日、同社への取材で分かった。

 神戸電鉄は同様の問題が今月、JR西日本などで発覚し配布中止になったことを把握していたが、確認せず「楽しみにしている受験生がいる」としてそのまま配った。配る際は「袋を開けないで」と呼び掛けたという。

 担当者は「長期間、大量に吸引しなければ健康上の問題はないが、心配な場合は廃棄してほしい」と話している。

 神戸電鉄によると、配布されたのは「落ちない・すべらない砂」と名付けたお守りで、ビニールの袋に詰められている。この企画は平成28年から始め、今年は計約900個を配ったという。同社は外部からの指摘を受け10日、製造業者に確認した。

配信2018.1.11 11:20
産経WEST
http://www.sankei.com/west/news/180111/wst1801110052-n1.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 14:06:42.09ID:LPGoNMTb0
プロ市民の出番ですよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 14:09:21.41ID:xufRKOBB0
知るか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 14:11:15.42ID:TsvFiEpd0
御守りとかあるとスベった時に御利益がなかったとか他人のせいにするからオススメしない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 14:11:34.38ID:YyY8hz9Q0
なかなか他人に物を渡すのも責任が重い時代になったもんだ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 14:13:08.43ID:5msybnDu0
>>5
うまいけどブラックやな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 14:15:26.23ID:oqHELymb0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 1929
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 14:16:46.80ID:iX9wFE++0
日本らしいほのぼのとしたほほえましいニュースだな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 14:18:04.64ID:ei3Ebqvx0
脱線ニュース思い出した
高速バスに勝てるの?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 14:21:42.82ID:xL5KR1ci0
テロだろ、これ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 14:27:34.78ID:5HaKi/yi0
本来の滑り止めとして使う時、撒いてる人や近隣住人はガンの危険性があるってことか?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 14:29:03.13ID:F/QnxBXG0
>>1
韓国ソウルの道路より安全
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 14:42:00.83ID:Bcl6OwYW0
どうでもいいが
これが危険ならもう外出て生活できなくなるな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 14:42:36.25ID:Dz2yACJq0
石英が結晶性シリカだなんてどうすればいいのさw

砂埃はアウトなんだよ?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 15:33:14.36ID:W/495Iki0
この程度じゃあ癌にならねーよw
これで駄目なら煙草はどうなるんだ?w
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 15:42:43.02ID:qT6aZ0Mg0
ブラッ◯シリカは良いの?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 15:58:59.83ID:++iK0OAr0
>>4
上手い。座布団一枚!

>>5
25秒遅かったなw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 16:00:53.56ID:L9oNgCCB0
>>1
決勝正知り力
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 16:34:39.85ID:MpCjzPch0
禿の使うシャンプーに混ぜてやれ 頭皮にジュワッ そのままダラーッで目に染みるから 流れ落ちるのをセーブしろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 17:32:22.44ID:dIKcoMzD0
発がん物質暫定物質(2001)の提案理由
https://www.sanei.or.jp/images/contents/290/Silica_crystalline_carcinogenicity.pdf
を読むと採石時などシリカの粉塵が肺に悪影響を与えるからだって言ってる感じだけど
お守りに入ってた砂はそんなに乾燥してたんかと
あと、こんなのに難癖付けるなら食品添加物にも抗議すれば感。本当に摂取して無害か知らんけど
>食品添加物としての利用
シリカは、二酸化ケイ素ならびに微粒二酸化ケイ素の状態で、現在日本における食品添加物として
厚生労働省よりの使用が認められている。
シリカはその吸着性を利用してビールや清酒、みりんといった醸造物や食用油、醤油、ソースなどの
ろ過工程に使われるほか、砂糖、缶詰などの製造工程にも用いられている。微粒二酸化ケイ素は吸湿・乾燥材としても
使用される。とくにふりかけなどの粉形食品には湿気って“ダマ”になるのを防ぐ目的で添加されることがあるが、
厚生労働省の告示の中で「母乳代替食品及び離乳食に使用してはならない」と使用基準が示されている。
食品添加物として利用される非結晶性のシリカは、「無水ケイ酸」とも呼ばれ不溶性で、
体内で消化吸収されず排出されるため身体に害はない。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 17:41:12.19ID:j5Bxi43v0
>>46
問題あるのに
ないというのは如何なものか

だからアホノミクスなんだよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 19:24:37.69ID:hh8SFK290
シリカの結晶って要するに石英だろ。
石英は普通の土でも主成分だからねえ。

細かい粉が細胞をつついて
発がん性が少し上がるんだろうけど
気にする必要があるとは思えないけどな。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 19:29:54.37ID:hh8SFK290
沖縄などのサンゴからの星砂じゃない
普通の白い砂浜は殆どが石英。
石英=水晶は比較的硬い方なので
岩石の柔らかい成分が風化して
流れてしまっても
石英は残って白い砂浜になる。

結晶のシリカである。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 19:31:56.89ID:j5zqtMJnO
わざとなんだな それがさ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 19:33:20.18ID:aGmaL4v20
石なんだから、結晶性シリカが入ってるに決まってるだろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 19:37:08.60ID:Uy6ZtKKk0
結晶性シリカが何だか知らない担当者がうっかり話を大きくしちゃったんだろうなあ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 19:59:02.94ID:PgLSq9EG0
線路オタの癌率は高くてもいいけど
近隣住民や動植物は平気なの?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:06:43.90ID:eTtt3I7d0
レールに撒くなら砕けて風で飛んだりしてるだろうし、それはいいのかって話になるような
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:26:52.76ID:o498npXp0
砂に発がん性があるって騒ぐのも
馬鹿な話だわな。

砂や砂利を主成分にする
コンクリートなんか最悪だろ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:28:34.79ID:7smXiMTS0
セシウムボールで十分懲りてないのかw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:42:31.43ID:8LmTsHdd0
産経新聞が神戸電鉄に嫌がらせしてるんだよ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:47:42.37ID:wj91fPr30
シリカってビタミン剤とかにも入ってるやつあるよね?
食べても大丈夫なのか?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:22:14.14ID:Qd1tB6cn0
えー、わかっていたけれど
楽しみにしているお客さんがいるから配っちゃったの?
マジシンジだわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況