X



【はれのひ】先月まで”賃金未払い”で5か月連続是正勧告 8月分以降は全額の支払いが終わらず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/01/12(金) 13:44:32.09ID:CAP_USER9
成人の日に横浜市の会社と契約した振り袖が届かず晴れ着を着られない新成人が相次いだ問題で、労働基準監督署は、この会社で去年6月分の賃金から未払いが起きていることを確認し、先月まで5か月連続で是正勧告を行っていたことがわかりました。

横浜市中区に本社がある晴れ着の販売などを行う会社「はれのひ」が突如、休業し、成人の日の今月8日、新成人が事前に購入したりレンタルしたりした振り袖が着付け会場に届かず、晴れ着を着られない新成人が相次ぎました。

関係者によりますと、去年8月、労働基準監督署に「はれのひ」の従業員への賃金の未払いが起きているという情報が寄せられ、6月分と7月分の未払いが確認されたことから、監督署が是正勧告を行いました。

しかし、その後も毎月未払いが発生し、先月まで5か月連続で是正勧告を行ったということです。

直近では、12月26日に、従業員30人の11月分の賃金、合わせておよそ460万円の未払いについて指導したということです。

また、それ以前の6月分と7月分の賃金は、その後、支払いが確認されましたが、8月分以降は全額の支払いが終わっておらず、未払い額はさらに膨らむと見られます。

一方、消費生活センターには振り袖が届かなかった新成人などからの相談が続いていて、きのうまでに相談を寄せた人たちがこの会社と契約した金額は合わせて2億2500万円近くにのぼっています。

配信1月12日 12時20分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180112/k10011286411000.html?utm_int=all_side_ranking-social_001
0003名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 13:47:01.85ID:7BRE/NbF0
「はらえないひ」ですかw
0004名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 13:49:13.75ID:W3GPL/ki0
はれひれほーいほーい
0005名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 13:51:07.54ID:SlqqqWPD0
すごいな

うちは貯金ないから
2カ月給料なかったらもう
耐えられないわ

家のローン払えない
0006名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 13:52:31.15ID:WPnaSBQb0
是正勧告って本当に意味ないんだな
しかもその後もハロワや新卒の求人募集してたと言う失態
0007名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 13:53:02.21ID:r87G+A6B0
こんな会社に残ってた従業員って何考えてるの
おまえらがもっと早くに逃げれば泣く人は少なかったのに
0008名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 13:54:06.42ID:ytd67HJS0
>>1
行政が金欠状態を認識していたなら、営業を止めろよ
0011名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 13:57:47.50ID:5FrERzLy0
前払い金制度がある事業は、保証金を
払わないと営業できないようにすべき。
0012名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 13:59:14.56ID:OVmeyzHb0
>>7
こうやって残る人馬鹿真面目なんだよ
社長が消えても誠意や約束が大事って責任感で尻拭いしてるんだから攻めてやるな
0013名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 14:00:11.06ID:0nULQ+fY0
給料もらえないのに残るということは別のところから
報酬を得ている工作員ということだろう
この計画倒産劇自体が国策の可能性すらある
成人年齢引き下げでダメージの大きい業界だから
当然成人年齢の引き下げには反対するからね
0014名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 14:06:54.98ID:A915L4200
社長はどこ行った?
0015名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 14:20:29.33ID:AsxLiUXl0
30人分で460万、月収15万安い
0016名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 14:24:14.65ID:88uakx/x0
社長をはじめとする経営陣は、どこに潜伏してるんだか。
0017名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 14:25:14.57ID:I6bjm6V80
>>1
> しかし、その後も毎月未払いが発生し、先月まで5か月連続で是正勧告を行ったということです。

俺も大企業の人間だったから分かる。
これ、労基の担当者のメンタリティって「僕は自分の範囲内の仕事はちゃんとやったし〜。」なんだよ。

「ちゃんと5か月連続で是正勧告しました!(キリッ」って
「うちは社会にとって要らない組織です!(キリッ」と同じ意味なんだが(さすがにこの担当者も薄々気付いてただろうけど)。
0018名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 14:25:59.02ID:FCnN5i9r0
給料代わりに客の振袖を現物支給したんだ。
メルカリに出てたのはそれだろ。
0021名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 14:28:14.29ID:FCnN5i9r0
従業員が残っていたのは、
管理がずさんで、売り上げとか誤魔化せたからでしょう。
そうでないと、もっと早く辞めるだろう。
0023名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 14:31:56.76ID:AsxLiUXl0
半年前から給料遅延で働き続け社長消えても成人式までやる人すごいな
すごいけど馬鹿真面目すぎて他の従業員にも客にも迷惑だな
目の前にある商品を売り切りでやってるわけじゃないんだから
無給で支えずに半年前に破綻してたら当日パニックは無かった
0024名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 14:34:47.58ID:4tMTPBfw0
荷物の搬出を行った業者がいれば、警察に情報提供して欲しい。
防犯カメラを追っていけば、ある程度エリアが特定できるんじゃない?
0025名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 14:45:09.06ID:MHwq08Wq0
>>23
何やってたかわからないからなんとも…
新規の客は取ってなくて残務処理だけしてたかもしれないし
0026名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 14:45:15.43ID:UThF8+ei0
労基署はすぐコメント出すな。
「ちゃんと役人としての仕事はしてました(キリッ!)」
だからボクちゃんたちには責任ありません、ってことだろ?
こんな役所いらねぇ!
0027名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 14:46:43.81ID:SnUyVHCo0
初月出なかったら転職活動始めて2ヶ月目で辞めないんだね
無給2ヶ月とか失業給付って配慮されんのかしら?
0028名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 14:48:50.49ID:gxiQYXME0
賃金未払いの企業は、速やかに公表するべきだな。
0029名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 14:48:55.99ID:GkvZW3O20
従業員は成人式無理ってわかってたんだよね
誰一人通報しないって同罪じゃないの
0031名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 14:55:52.20ID:64Xw8+9g0
>>29
無理じゃあない、実際福岡はやった
それをやると持ち出せる金がなくなるから社長がやらなかっただけ
0032名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 15:00:06.18ID:ia6RwNo80
成人式を晴れ着着る日と勘違いしてる低能ビッチに天罰wwwwww
0034名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 15:02:41.12ID:J80QodPZ0
>>29
いや、給料未払いまでいくと業界内では「あそこ、そろそろトブで。」というのは知れてたんじゃないかな?
クソ狭い業界だし。

当然、経営ヤバい筈なのに成人式の仕事とったりして「たぶん、揉めるぞ。ニヤニヤ」だったろう。
0035名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 15:02:59.14ID:64Xw8+9g0
>>32
勘違いじゃなくて呉服業界挙げてコマーシャルしてそういう日にした
バレンタインチョコと同じ
0036名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 15:04:25.37ID:EX4MmDah0
どうせブラック企業を放置する自民党政権は警告して終わりなんだろ
0037名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 15:12:10.77ID:MgL23rXF0
是正勧告だけとかwwwwwwやる気なしwwwwwwwww
0038名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 15:13:11.02ID:sAipzQXU0
早く社長を見つけ出して、市中引き回しフルボッコされてほしい。関係者で居場所知ってる奴いないのか?
行方をくらましてるその態度が腹立たしい。

早く見つけないと自殺するかもしれないし。
まぁ、金に執着してる奴だから、自殺なんかしないか。
0041名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 15:32:35.57ID:88uakx/x0
給料が未払いになってるのに、辞めなかったんだな。

とくに若い人なら、転職先だってあると思うんだがな。

着物をあつかう仕事を続けたかったのかね?
0042名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 15:36:25.49ID:JUfcAW+S0
何故か無償で働き着付けをこなした従業員が美談にされてるが、こいつらがもっと早く然るべき場所にがっつりチクればこんな被害出なかっただろ
何が「お嬢さんたちを泣かせる訳にはいかない」だよw
お前らのせいで当日まで何も知らずに、手持ちの着物すら盗まれたままの客がわんさかいるんだぞ
同罪だよカス
0043名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 15:37:18.74ID:X2BvRRFA0
他に職がないからはれのひにようやく掴まったんだろ。
潰れて失業保険が即支給されるのを待ってたんじゃねーかな
0046名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 15:54:33.13ID:btcPxAwR0
はれのひ社長 篠崎洋一郎

昭和37年8月11日生

https://mobile.twitter.com/happy_beans__/status/950170465892368384/photo/3

https://mobile.twitter.com/happy_beans__/status/950170465892368384/photo/2

はれのひ社長、篠崎洋一郎は現在、上海に高飛び中。
現地で中国人シンジゲートに殺害され帰国しない可能性が高い。
https://i0.wp.com/trendy-da.net/wp-content/uploads/2018/01/WS000001.jpg?ssl=1
0048転載OK垢版2018/01/12(金) 16:14:29.17ID:6VxyTfV30
また埼玉県北本市で連続テロ発生してるw もう6回ぐらい救急車とか消防車通ってる 去年のくれにも10回くらい通った時あったわ
それと今日も俺のもと職場の三菱の人間による集団ストーカー
https://i.imgur.com/wH2CTVk.jpg
自衛隊輸送機も飛び回って
そのあと埼玉県警のへりみつみね
完全にテロ起きてるな

下の告発拡散すれば警察とマスコミぶっ潰せるぞ

慰安婦問題と平昌オリンピックでわかる東アジア情勢の大インチキ

韓国は北朝鮮に数十年前から国民を数百人殺され誘拐されてる
さらに韓国内では暗殺や軍司情報目的の北のスパイ事件も起きている

滄浪号ハイジャック事件
青瓦台襲撃未遂事件
李承福事件(死者4)
大韓航空機YS-11ハイジャック事件
文世光事件(死者1)
ラングーン事件(死者21) 
大韓航空機爆破(死者269)
韓国人拉致(400人以上)

以下ここ十年の事件
日本でも騒がれた2007年の美人スパイ事件など数々のスパイ事件
哨戒艇沈没(死者46)
延坪島砲撃(死者4)

韓国が本当にこれだけ国民を殺され誘拐、工作活動されてたらとっくに北に武力攻撃しているはずだが、未だに全くそれをしようとしていない
韓国は国民や国の要人を殺されてるのになんの反撃もしていない
それどころか平昌オリンピックで北朝鮮を招待しようとしてる

こんな国同士の関係はあり得ない

そしてそんな異常なほど寛容な韓国はなぜか慰安婦問題では日本を許さない

殺人は許すのに奴隷は許さない
話がおかしいことがわかったろ

東アジア情勢はインチキをごまかすために更なるインチキをしてるから話のつじつまが合わなくなってるんだよ

下のサイトを読んで、北が起こしたとされる数々の事件の起きたタイミングを知れば北を陥れたい者たちによる見え見えのヤラセ事件であることが簡単にわかるぞ
そしてそれを報道している日本のマスコミもグル なぜなら警察と一緒になって拉致事件を捏造したから

URLがNGワードにされたから
「世界の脅威の真実」で検索 サイトのトップページやサイドバーにある「北朝鮮の真実」や「拉致事件の真実」とか読んでみ
あと「ロシアの真実」も分かりやすいヤラセ事件だから

64
0049名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 16:16:03.00ID:AsxLiUXl0
>>42
従業員らは誠意を尽くしたつもりだろうけど、結果的に社長に着物と金持って逃げる時間を与えたわな
0050名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 16:18:50.54ID:1N9Vgasw0
タワマンベンツ若い嫁
成功した男の所有したい物はそんなもんなんだな
0053名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 17:44:39.40ID:wSObgYg4O
こんないい加減な会社だから給料から雇用保険料徴収しても
社長のボッケに入って当局に納めてない可能性も
その場合、従業員には失業保険は支給されない。
0054名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 19:32:19.41ID:7GuHHN5e0
>>1
>従業員30人の11月分の賃金、合わせておよそ460万円
1人15万かyp
0055名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 20:40:12.16ID:TbBQz+W80
自分達が辞めたら契約した人達に迷惑かかると思ったんだろうね。
前撮り毎週末あるし
0056名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 20:54:22.30ID:RJO4jVFE0
>>12
残ると法的に「私も共犯者なので罰は私も受けます」の意味になるのにな。

そういうの、わざと学校で教えずに
正義感()やら慈悲深さ()を植え付けてる。
国も滅ぶわな。
0057名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 21:00:23.82ID:4aNrmDLh0
給料出ないのに、よく働いたな
判っていたんじゃ無いのかな従業員も
従業員も罪じゃないのか
0058名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 21:07:08.87ID:quGudkLC0
>>52
責任感あって真面目な人らなんだろうけど、正直奴隷根性と言いたくなるな
0060名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 21:12:01.48ID:+aMw0wqp0
未払いでも責任感で働き続けたのに肝心の成人式でバックレる社員って結局人として最低だろ
0062名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 21:16:05.33ID:quGudkLC0
>>61
1年で一番と言っていいほど忙しい日じゃないの?本来なら
薄々分かってた気が
0063名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 21:21:17.29ID:TbBQz+W80
>>62
忙しいのは外注で、社員は案内位だから要らないと言えば要らない。

まさかバックレるとは思わず、社長自ら案内やら搬入なりやればいいという感じだったのでは。
0064名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 21:22:11.53ID:7k3L/BkU0
>>61
八王子では専務がむこうがキャンセルしたと虚偽の話をして
残っていた店員を諦めさせた。そして着物を持ち出した。
つくばと福岡はとりにいけなかったし、つくばはもう翌日、福岡は
店長が頑強に拒否していたから。
0065名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 21:22:37.92ID:quGudkLC0
>>63
えー
成人式に着付けやらの外注だけで社員出社しなくていいなんて普通に怪しいわ
0066名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 21:28:10.75ID:TbBQz+W80
>>65
えっ?
もう出社しなくてもいいという判断で辞めたのではと言ってるんですけど。昨年もその前も出社してると思いますよ。
辞める会社が怪しいと思われるかどうかまでは考えてないかと。
0067名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 21:29:07.71ID:7k3L/BkU0
>>65
外注を断ったんだよ。同じビル内に成人式会場がある八王子はそれで
どうにもならなくなった。
横浜の場合には店でしないで新横浜のホテルで着付けだから
振袖持ち出すのにまったく違和感がない。
つくばの場合には7日と一日早いのですでに6日の段階で7日営業しないと
いうことが選択できなかったんでしょうね。5chの発端はつくば店のトロくさい
対応からだったんでね。
0068名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 21:29:10.04ID:b8hm5jvF0
労基署の責任問える?問えない?

労基署がきちんとお仕事していれば防げたよね?訴えて勝てる?
0071名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 21:34:20.84ID:quGudkLC0
>>63で何言ってるかわからないのだけど
そもそももう社長と連絡取れていなかったのに何で成人式だけ社長出てくると思うの
「まさかバックレるとは思わず?」

>>67
実際は断ってたのは知ってる
0073名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 21:39:51.69ID:tqjoYajoO
>>34
ニヤニヤしてたかどうかは知らんが
他社が被害者救済と称してキャンペーン打つのが恐ろしく早かったのを見ると
事前から察して用意はしてたんだろうな
0074名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 21:40:19.05ID:TbBQz+W80
>>71
横浜店は11月末で全員辞めてたみたいなので、
当時は社長と連絡が取れなくなるとは思わず、成人式は外注にまかせればよいと思って成人式当日の準備はせずに仕事を放棄したと私は推測しています。

はれのひの社員さんは皆さんお客さんの為に一生懸命な方でした。
詐偽の片棒を担いでるとは思えない。
0075名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 21:45:04.71ID:7k3L/BkU0
>>74
横浜店が全員退職していても、店舗は開いていたんだよね。
少なくともそうでないと、その段階で取り付け騒ぎになるよ。
0076名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 21:57:01.48ID:lqKsdXZK0
是正勧告しても公開方法が甘いのがダメなんだな
全部、国が悪い
0077名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:24:46.49ID:+aMw0wqp0
給料払えなくて社員が辞めてるのに外注出来るわけがない
その時点で少しでも良心ある関係者が声高く告発してればあそこまで酷い事態にはならなかったろう
0078名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:33:17.99ID:T4x89ZIe0
賃金不未払いの場合
労働基準監督署に相談したら、ちゃんと是正勧告する
だから被害者は労働基準監督署に相談した方が良いよ

しかし、是正勧告には強制力がない
労働基準法は罰則が軽すぎる
厳罰にするべきだ
0080名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:35:05.53ID:OynXZLAk0
労基の職員は、この会社は危ないと予想していたか
職員の知人で会社の状況を聞かされて、損害を免れた人がいるかも
職員には守秘義務があるから公にできないだろうが、早期に経営危機を一般に知らせる方法がないのか?
0081名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:41:20.47ID:zqkEfeOn0
>>7
>>12
まさにこの会社の従業員は無能な働き者である。
0082名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:44:31.59ID:7k3L/BkU0
>>80
呉服業界では『はれのひ』が長くないのは共有されていたけど
顧客にはまず流れないよね。
かなり直近だと現金即振込特典とかってやってるから
感づくかもしれんけど。
0084名無しさん@1周年垢版2018/01/13(土) 09:00:43.98ID:rCYPhA8K0
社長は高跳びw
0086名無しさん@1周年垢版2018/01/13(土) 14:44:10.45ID:iIMct+Vx0
はれのひスレ
いくつ立てたら
気が済むの?

基地外ばーど記者死ね!
0087名無しさん@1周年垢版2018/01/13(土) 19:25:01.31ID:Gb/49tjT0
もしかして、今回の事件が起きていなかったら労基署は公表しないつもりだったのかな
1回の警告で改めない場合は事業主を書類送検または身柄送検すべきだったし
営業停止命令を下しても良かったのではないかい
本当に労基署は役に立たんな
労働法制の弱さ以前に自分達に与えられた仕事の役目を半ば放棄しているようなもんじゃん
労働局が監督する気ないなら、今後の労働違反事件の取り締まりは全て警察庁で対応しろ
0088名無しさん@1周年垢版2018/01/13(土) 19:30:26.57ID:5Ij0IB5r0
>>18
国の立替制度があるから逃げ放題

ココの従業員が未払いだったのにネットで一切煙が立たなかったのはコレ
会社からこの制度があるって説明を受けてたから騒ぎにならなかったし
会社の詐欺行為にも手を貸していた

一部地元で知り合いが多くて明るみになったら困る人は何食わぬ顔して出勤して
着付けを無償でやってあげる!みたいなアピールをしたようだけどね
0090名無しさん@1周年垢版2018/01/13(土) 23:29:43.28ID:Adz23EsV0
【はれのひ 着物 大量出品】【詐欺師】
http://mbok.jp/_u?u=5356118
個人情報を収集する為に落札する笠原
モバオク、ヤフオク!要注意人物です

ID:m2607055
通報してるのはコイツですよ
なんでもかんでも通報しまくる
ヤフオク!粘着違反申告のクズです

ヤフオク!やモバオクで365日 毎日、昼間、深夜問わず違反申告する
新潟県の超有名な無職の嫌がらせ違反申告の常習犯のアホ

ヤフオクID:m2607055
モバオクID:alcyone555
理由なく毎日、通報してるのはコイツ

40代の無職のキチガイおじさん要注意人物

いまだにAKBグッズ出品してるアホ
通報されると逆ギレする分かりやすい
知恵遅れの笠原啓介おじさん

9501235 
新潟県 新潟市南区 高井興野350-2 

09018832706 【新潟県のホモ】 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:788642fc016123182050670be3a64039)
0091名無しさん@1周年垢版2018/01/14(日) 12:25:33.62ID:i1D+oc100
立て続けの賃金未払いと言う事は時間外手当も不払いなんだろうから、労基法で言う所の
24条と37条の違反で罰金刑の他に懲役刑の対象でもあるな

1回目もしくは2回目までの警告で改善できなかった時点で社名公表を含め、事業主を送検すべきだったね
監督官には捜査権の他に逮捕権も付与されてるわけだし、賃金未払いには刑罰も
付いてるんだから出来たはず
しかも、是正勧告を出した後もハローワークで求人募集していた話が事実だとしたら
監督官庁として余計に話にならんぞ

労基法の弱さ云々以前に労働局側が本気で取り締まる気の無い事がよく解るわ
取り締まる気が無いんだったら、労災の取り扱いを含めて労働法制の違反事件に対する
摘発は全て警察庁に移管させた方が良いかもな
取締りを半ば放棄している労基署に税金を使うなんぞバカバカしくなる
0092名無しさん@1周年垢版2018/01/15(月) 17:10:31.52ID:q7gRebKV0
社長はどこ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況