X



【JR信越線430人閉じ込め】「なんとか、しのいだ」「ずっと立ってる人もいた」 信越線の乗客、JRへの怒りも★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2018/01/12(金) 17:47:14.19ID:CAP_USER9
 猛烈な雪が降り続く中、約430人の乗客が列車内で一夜を明かした。JR信越線が大雪で立ち往生したトラブル。4両編成のため座席が足りず、多くの乗客が立って運転再開を待った。乗客や家族からはJRに対する怒りも聞かれた。

 立ち往生した新潟県三条市の現場周辺は、街灯もない水田地帯。真っ暗闇に列車の明かりだけがともり、JRの社員はその明かりを頼りに除雪作業をした。三条市消防本部が設置している計測器では、11日午後7時の積雪は77センチだった。

 車内には、帰宅途中の中学生や高校生がたくさんいた。友人3人と一緒だった小栗拓斗さん(16)は「席を交代で譲り合って、なんとかしのいだ」。車内ではドアにもたれて眠る人、外をぼうぜんと見つめる人、JR職員が配った段ボールを床に敷いて座る人もいた。見附市の木場愛里さん(13)と斉木心さん(13)は「自分たちは座れたが、ずっと立っている人もいて、つらそうだった」。週末に大学入試センター試験があり、参考書を読み込む受験生も多くいた。

 車内では復旧の見通しが全く知らされず、乗客は不安な時間を過ごした。会社員の宮島唯さん(21)は「情報がなく、JRの人は除雪中としか言ってくれなかった。みんなスマホでニュースを見ていた」。携帯電話の電池が切れ、家族と連絡が取れなくなってしまう人も続出した。

 現場に近い帯織駅には、迎えの家族らが集まり、12日午前4時半ごろには車が31台止まっていた。

 午後7時半から中学1年の娘を待っていた大塚尚子さん(44)は「JRから情報が何もなくて、どうしたらいいのか全く分からない。その場で降ろすとか、除雪の応援をもっと早く呼ぶとか、最善の策があったのではないか」。

 車内は暖房が利き、トイレもあ… 残り:617文字/全文:1333文字

https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180112000647_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180112001008_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180112001022_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180112000649_comm.jpg

配信2018年1月12日11時54分
朝日新聞デジタル 全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://www.asahi.com/articles/ASL1D31X3L1DUTIL007.html?iref=comtop_8_01

関連スレ
【JR信越線】菅房長官が大雪で電車立ち往生に不快感 「バスなどの代替輸送機関の手配を取ることがなぜできなかったのか」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515746614/
【JR信越線立ち往生】430人閉じ込め 「車外に出すのは危険、安全を優先」 乗客降ろさず JR説明★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515745234/
【速報】大雪で半日以上立往生のJR信越線 車両の移動開始 新潟県三条市(10:29)
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515720687/
【新潟】積雪で信越線電車立ち往生 新潟・三条市で乗客600人閉じ込め 運転再開めど立たず 車内灯や暖房は機能 ★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515718150/

★1が立った時間 2018/01/12(金) 14:11:53.57
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515738356/
0063名無しさん@1周年2018/01/12(金) 18:42:30.99ID:Amyeikgb0
俺なら乗客全員に声をかけて一斉に110にかけて救助を要請する。
JRのやり方は命の危険がある。
0064名無しさん@1周年2018/01/12(金) 18:43:48.72ID:YJ9CBDVl0
62あ創価学会による組織的な嫌がらせの手口 簡略版
文中にある被害者とは、創価学会の嫌がらせ行為の被害者の事です

■組織的な嫌がらせ行為に住民等を巻き込む方法
・被害者の居住圏の住民と、被害者の職場の同僚や上司に、創価学会員がデマを吹き込み、被害者への嫌がらせ行為を正当化すると同時に
 嫌がらせ行為への加担を依頼して協力者にする
・創価学会員が多くの住民組織で役員を務め、住民組織を動かせる状況を悪用して、被害者を不審人物や危険人物にでっち上げて
 住民組織と地域住民が地元の警察署と緊密に連携を図って行なっている、防犯パトロールの警戒対象者にしてしまい
 防犯パトロールを行っている住民達に、被害者に対して、尾行や監視、付き纏い行為等を行わせる(創価学会による嫌がらせ行為の代替行為)
・防犯パトロールに関与する地元警察署の警察幹部等を懐柔し、創価学会の協力者として抱き込む

■組織的な嫌がらせとして行われる具体的な行為
・(24時間体制の監視)被害者の自宅を、創価学会員や近所の住民らに共同で監視させる。被害者が外出した場合には、指定された電話番号に通報する
 指名手配犯のような監視網が敷かれており、住民らに被害者を見かけたら通報するようにとの情報がいきわたっている為、
 仮に創価学会員と近所の住民が気付ない間に外出しても、目撃した住民が指定された電話番号に通報する仕組みが出来上がっている
・(定点監視)被害者の位置情報が協力者に一斉送信され、被害者の位置に近い場所にいる協力者は、家の前に出て立ち話をするふりをしたり
 ごみ捨てのふりや歩道の草むしりのふりをしたりして被害者を待ち伏せし、自宅前を通過すると、その旨を指定された電話番号に通報する
・(移動監視)被害者の位置に近い場所にいる協力者は、通行人やジョギングの人間、自転車で被害者とすれ違う
 ※防犯活動として行われている為、建前上、被害者が犯罪を犯さないか監視する名目で行われているが、実態はただの付き纏いであり嫌がらせ
・(創価学会による監視と付き纏い、尾行)上述の二点とは別に、創価学会が会員を使い、定点監視や移動監視(付き纏い)、尾行を行っている
 車両による監視も行われ、その際には、被害者を盗撮し、その画像を協力者達にばら撒くという犯罪行為も行われている
・つまり、監視者の通報により、被害者の位置情報が正確に把握されており、その情報を基に、複数の人間で連携して監視するのが手口である
・被害者の位置情報を完全に把握している事を利用して、近くにいる警察車両を急行させて、被害者と故意に遭遇させる
 この被害に遭っている被害者は、外出時に必ず一台は警察車両と遭遇する(警察側は防犯効果を狙ったものと弁解するが、実際はただの付き纏い)
・被害者のところに警察車両、追加で消防車や救急車を急行させた際、緊急時でもないのに、赤色灯を回転させて、サイレンを鳴らす
 被害がもっとも激しい時だと、一度の外出に五台も六台も警察車両と遭遇し、全てが、赤色灯を回転させてサイレンを鳴らしている状態で
 こうした事が連日続き、その期間が三週間以上続く事もあり、何もしていないのに警察から付き纏われる精神的ストレスから
 被害を受けた人がノイローゼになったり、ストレス性疾患を発症する事もある(指示を出している警察幹部はバレたら懲戒免職)
・被害者が通り過ぎる際に、協力者にドア・引き戸・網戸等を音が出るように強く閉めさせる、咳やクシャミをさせる
 表向きは人が監視している事に気づかせて、防犯をしているとされますが、実際には被害者にこうした行為を続けて、音を聞かせ続ける事によって
 最終的には聴覚過敏症を引き起こさせると同時に、故意に行われる嫌がらせと自然音の区別をつかなくさせて、そこに過重ストレスを与える事で
 被害者に統合失調症を引き起こさせる事が狙いであると考えられています
 尾行や監視、付き纏いを含むその他の嫌がらせも、故意に行われる嫌がらせと偶然の区別がつかなくさせるのが目的(統合失調症発症の誘発が狙い)
・ストーカー行為で得た被害者の情報を利用して、その内容を想起させる言葉を協力者に喋らせたり、動作を取らせる事で、監視の事実を告げる嫌がらせ
・その他には待ち伏せさせた車両でハイビームを浴びせる、片目ライトの車を頻繁に遭遇させる、道を塞ぐ嫌がらせ、店舗内での嫌がらせ等
0065名無しさん@1周年2018/01/12(金) 18:44:25.02ID:UpIRZJBS0
昔の日本人なら雪かき手伝うとこなんだろうに
0069名無しさん@1周年2018/01/12(金) 18:53:42.64ID:rAGYlEb40
>>37
こんな何時間も救出できないなんてことがあんの?
アマゾンの奥地じゃあるまいし
絶対なんかの不備だろこんなの
0070名無しさん@1周年2018/01/12(金) 18:57:17.11ID:z+CZBo4w0
新潟市民だけど、
新潟市中央区でここまで積もるのは近年記憶にないね
それくらいの積雪量だな
0071名無しさん@1周年2018/01/12(金) 19:00:25.15ID:OG7OJOe40
雪だから運休しますって言ったらそれはそれで怒るくせに
だいいち席が足りないのに乗り込んだのも客だ
0072名無しさん@1周年2018/01/12(金) 19:01:16.90ID:tdcvFA2M0
山地より平地の方が積雪量多い変則降雪だけど それにしてもねぇ
雪なんて毎年降る訳だし、この時期の遅延・一時停車は日常
天候の予報だって一般人の何倍も気にしてるだろうにこの有り様 無策なり…
0073名無しさん@1周年2018/01/12(金) 19:03:48.22ID:qNTm7zv90
ろくに除雪もされてないのに運行を強行したのが根本的な原因
雪が積もってるのはわかってたんだからもっと早い段階で運休すべきだった
0074名無しさん@1周年2018/01/12(金) 19:04:21.30ID:e4dn6Y/40
今お腹痛いから、もしこんな時に閉じ込められてたらと想像するだけで恐ろしい
せめて毛布や温かい飲み物、お握りなんかを差し入れしてあげてほしかった
0075名無しさん@1周年2018/01/12(金) 19:09:16.78ID:FoBpDBFP0
暖房効いてたからまだ良かったのか
0076名無しさん@1周年2018/01/12(金) 19:10:27.89ID:FoBpDBFP0
>>74
差し入れはしたとニュースで言ってるようだが
0077名無しさん@1周年2018/01/12(金) 19:11:13.52ID:FoBpDBFP0
>>73
あっそれです
そこを責めるなら理解できます
0078名無しさん@1周年2018/01/12(金) 19:11:15.88ID:8gRMBrsR0
>>68
殺し屋だな
0079名無しさん@1周年2018/01/12(金) 19:11:20.40ID:ceczAxit0
県に要請したり、国に要請したり、何か出来るはずなのになんだこれ?マスコミが行けてるじゃねーの
0080名無しさん@1周年2018/01/12(金) 19:12:27.92ID:EvczTnz40
>>53
俺ならマジで手伝ってたわ
まぁこんだけ閉じ込められるの分かってたら、だろうけど
0083名無しさん@1周年2018/01/12(金) 19:13:57.86ID:Atd0ntnA0
どんな状況でも最善の策を判断できる
大塚尚子さんみたいに自分もなりたいな
0084名無しさん@1周年2018/01/12(金) 19:14:02.54ID:o30vLETF0
隣の駅まで歩かせても、そこでどうしろと?って状態になる。線路の雪でスッ転んで骨折だのになるともっと手間、暖を取れる車内であれば良いとの判断だろう。

ただ、救援を早急に手配しなかった事は大問題だわな。
それに編成車両数を減らすからこんな事態になるのさ。
0085名無しさん@1周年2018/01/12(金) 19:14:05.53ID:FoBpDBFP0
>>79
マスコミはすごいね
助けてあげずに報道かあ
0086名無しさん@1周年2018/01/12(金) 19:15:18.19ID:YnSh99n40
交通機関なんて想定外の事態に対応できないのだから、
荒天の日に外出して事故に巻き込まれるのは自己責任だけどな。
0087名無しさん@1周年2018/01/12(金) 19:16:16.05ID:NSXgU8Qh0
>>85
これいつも思うんだけど
マスゴミって災害現場に真っ先に駆けつけて目の前に助けを求めてる人がいるのになんで助けないんだ
0088名無しさん@1周年2018/01/12(金) 19:17:27.60ID:Xcj2zXif0
>>1
2兆円超もApple株を持つバフェット氏、iPhone ではなくガラケー所有
https://iphone-mania.jp/news-199847/
0090名無しさん@1周年2018/01/12(金) 19:20:54.37ID:tdcvFA2M0
この列車、完全停車前に1回降雪停電したんじゃなかったっけ?
うろ覚えだけど、合っているとすればその後解決まで停電しなかったのはただのラッキーでしかないぞ
使用電源が通常とは違ったりするのかな?そこはわからんけど・・
0091名無しさん@1周年2018/01/12(金) 19:20:55.08ID:Gvl0lIrl0
(私達を見ながら)ずっと勃ってる人もいた つらそうだった

(;´Д`)
0092名無しさん@1周年2018/01/12(金) 19:21:21.78ID:DjyHr36u0
常に最善の方法をとらなければ大塚尚子さん(44)からクレームが来る
たとえ積雪77cmの大雪の日であってもだ
0093名無しさん@1周年2018/01/12(金) 19:21:43.83ID:gasPwuyj0
>>90
車両係が大ディスコン棒使ってパンの雪払ったんじゃないかな
0095名無しさん@1周年2018/01/12(金) 19:25:03.04ID:xOgezPIQ0
信越線のタクシーの踏切事故、何か関係あるの?
0096名無しさん@1周年2018/01/12(金) 19:25:57.34ID:tdcvFA2M0
>>93
ん〜、多分違うと思う…
1回目はもしかしたらそうかもしれないけど
雪は翌早朝まで降り続いていたから、進行除雪の傍らで延々屋根の上も…は出来ないと思う
0097名無しさん@1周年2018/01/12(金) 19:28:33.11ID:Xcj2zXif0
>>1
やっぱり通話はガラケーがいい!auから2017年冬の新フィーチャー フォン2機種が登場
https://www.digimonostation.jp/0000121893/
0098名無しさん@1周年2018/01/12(金) 19:28:44.94ID:ARP6m+ES0
センター試験直前に15時間の閉じ込めはつらすぎるだろ
疲労蓄積してるだろうからなあ

そんで、またセンター試験で電車に乗らなきゃらなねえって
すげートラウマじゃね
0099名無しさん@1周年2018/01/12(金) 19:33:18.86ID:gasPwuyj0
>>96
こういう時の優先事項に車内電源の確保があるから
おそらく除雪要員の保技セ社員以外に車両係も帯同して行ってると思う
それに払うのはパンタグラフだけで良いので
大きい絶縁してある棒でガシャガシャするだけ
0100名無しさん@1周年2018/01/12(金) 19:34:43.63ID:pd5hLKhQ0
昨年、近江八幡駅で70分待たされたが、コレは長いな・・・。
胃腸が弱いタイプには地獄。
0103名無しさん@1周年2018/01/12(金) 19:42:26.50ID:vGjpmpJI0
>>87
そういう社命だから。

そもそもマスコミ、ジャーナリストは、災害現場では救助と報道の仕事をどう順番づけるかは難しい問題とされてるけど、
リーマンやフリーの請負は、仕事をやってなんぼなので、救助しようとかで悩まない。

悩むべきは上級(そいつらの上司や会社役員)の仕事なので、
リーマンはその社命、会社方針に従うだけ。
0105名無しさん@1周年2018/01/12(金) 19:44:41.59ID:+4/Hgcld0
>>101
客が10人、20人と次々倒れてたらどうしたんだろうな
JR東の責任者が記者会見で言ったことに基づけば
「大勢の乗客を車輌の外に出しても運ぶのは不可能」だから
そのまま一晩放置することになるが
0106名無しさん@1周年2018/01/12(金) 19:44:44.60ID:FoBpDBFP0
>>103
今のマスゴミにそんな使命感ないだろ
こうやって叩けろところを叩いて煽って知らんぷりするだけ
0107名無しさん@1周年2018/01/12(金) 19:44:45.44ID:j0+asPTv0
>>102
信越線立ち往生、この写真みたら、夜に行動できなかった理由わかってもらえるかなあ
0108名無しさん@1周年2018/01/12(金) 19:45:37.06ID:N14HEWod0
JRってほんとにこういう時って情報を流さないんだよな。
昔、乗ってた電車が急停車したから何かあった事は予想できたけど、アナウンスはかなり時間が経ってから「人身事故の影響で止まってます」みたいな内容だった。
で、復旧のめどみたいな事は全くアナウンスされず90分後くらいにやっと動き出したって事があった。
その間、救急車や消防車が集まってきたからこの電車が人を撥ねたんだなって事はわかったが、そういうアナウンスは当然無し。
電車が遅れる事で客が被る不利益の事を全く考えてないのな。

客は「人」じゃなくて「物」扱いなのがホントに良く出てる対応だよ。
0109名無しさん@1周年2018/01/12(金) 19:52:11.74ID:ZJULf52G0
>>108
あと何分で復旧できます→できませんでした

こうなったら文句言うじゃん?
0110名無しさん@1周年2018/01/12(金) 19:54:07.33ID:gasPwuyj0
>>109
そーゆーのが怖いから
運転再開確実になるまで引き延ばすなんて聞くな
今はズレても良いからとりあえず放送しとけみたいだけど
結局情報なんて車掌もそう大して持ってないのよね
0111名無しさん@1周年2018/01/12(金) 19:55:23.88ID:uOCu8WUm0
>>87
助かってるところよりも、被害者が苦労してるところを見たいんだけど。他人事だからね。
0112名無しさん@1周年2018/01/12(金) 19:57:02.59ID:uOCu8WUm0
>>107
左の民家があるところに、移動できなかったのかな。
0113名無しさん@1周年2018/01/12(金) 19:57:09.31ID:RLrwWF2i0
ずっと勃ってる人がいたんだな
0114名無しさん@1周年2018/01/12(金) 20:00:22.29ID:uFwUQBea0
長時間の閉じ込めには同情するけど、そういうときは床に座り込んでもいいんじゃない?
0115名無しさん@1周年2018/01/12(金) 20:01:43.00ID:h9diJmuy0
>>63
俺なら暖房、非常時の食事全て完備してるなら
そのまま待機してる、たとえ立ちんぼでもね
何の保証もないまま外に放り出されるのは勘弁願う
0116名無しさん@1周年2018/01/12(金) 20:05:19.38ID:Yfa3t7Ye0
車両の中に1匹でもゾンビがいたら終わってたな
0118名無しさん@1周年2018/01/12(金) 20:06:44.44ID:j0+asPTv0
>>112
晴れてこの状態ですから夜間で吹雪いてたら遭難しますよね・・・
0119名無しさん@1周年2018/01/12(金) 20:06:46.72ID:b3IEwz8Z0
JCは席譲る気が無い鬼畜コメントやな
0120名無しさん@1周年2018/01/12(金) 20:07:36.51ID:j0+asPTv0
1.光源無く、列車を見付ける事すら覚束ない
2.雪が深過ぎ、救助車両用の道を作る必要あり
3.1・2により、二次遭難の危険あり
→夜が明けるまで待つべき
0121名無しさん@1周年2018/01/12(金) 20:08:54.96ID:H6B3+LHA0
>>104
ああ、とってもリアルだわこれ
雪国あるあるだわ。
0122名無しさん@1周年2018/01/12(金) 20:10:36.37ID:VLMi8zFZ0
>>73
都会のもやし連中どもが、大したことない雪で間引き運転するなとかイキってたせい
0123名無しさん@1周年2018/01/12(金) 20:11:15.40ID:xU1majy10
ハイ皆さん、4人1組になってカマクラを作りましょう。
できた組から順に暖かいお茶とおにぎりとみかんを配ります。
男の子はお年寄りや女の子を手伝ってあげてー。
0124名無しさん@1周年2018/01/12(金) 20:13:32.62ID:BJQud++n0
13才のJCも自分たちを見て勃っている人がいると認識してるのか
0125名無しさん@1周年2018/01/12(金) 20:14:08.99ID:mu4LzPYG0
何が一番不快かって客に意味のある説明をする事が無いっていうところ
0126名無しさん@1周年2018/01/12(金) 20:19:04.94ID:h9diJmuy0
>>125
こんな状況でなら必ず説明はあるはず
その説明がないというのはどのソース?
0127名無しさん@1周年2018/01/12(金) 20:20:42.95ID:QkU7eTLk0
窓ガラスを叩き割って外に出ればいい。
泣き言しか言えない軟弱国民は企業と国家の食い物でしかない
0128名無しさん@1周年2018/01/12(金) 20:21:54.34ID:xU1majy10
>>127
言われた通り15時間もじーっと待ってるのが
日本人ぽいよな
外国なら暴動が起きるw
0129名無しさん@1周年2018/01/12(金) 20:24:03.58ID:h9diJmuy0
>>128
暴動起こしても何の解決策にもならんわな
この場合は日本人対応がベスト
0130名無しさん@1周年2018/01/12(金) 20:24:54.87ID:oYhY+vt20
どうやってウンコ我慢した
0131名無しさん@1周年2018/01/12(金) 20:27:38.86ID:Uvk++sH90
カバンのなかにいつも飴やチョコやビスケットは持ってるべきだな、これは震災なんかでもそうだが
0132名無しさん@1周年2018/01/12(金) 20:28:41.29ID:DO8Tk1vt0
自衛隊はなにしてたの?何のために税金で養ってると どうせ戦地の最前線にも行かないんだから こう言う時に働けよ
0134名無しさん@1周年2018/01/12(金) 20:29:46.27ID:Uvk++sH90
あといつも飲んでる薬は何日分かは(自分は)持ってるわ
0135名無しさん@1周年2018/01/12(金) 20:30:22.03ID:vSEsONT/0
>>130
田舎の電車はトイレついてんだよ
0136名無しさん@1周年2018/01/12(金) 20:32:11.80ID:h9diJmuy0
>>132
人数も千人未満であり暖房も食料も完備してたと言うから
自衛隊による救助活動は不要
0137名無しさん@1周年2018/01/12(金) 20:33:07.28ID:x09o0tv/0
>>129
それは鉄道会社目線。
乗客目線ならとにかく外に出るのがベスト
0138名無しさん@1周年2018/01/12(金) 20:34:38.20ID:W1+o/ubn0
駅ナカ収奪にばかり血道を上げて本業がおろそかになってるからこうなるんだろ。
アホJR東はよ。
0140名無しさん@1周年2018/01/12(金) 20:35:58.81ID:h9diJmuy0
>>137
夜間で雪によるホワイトアウト状態で乗客を外に出せとでも言うのか
お前は虐殺嗜好者なのか?
0141名無しさん@1周年2018/01/12(金) 20:38:11.47ID:vu66afV90
ずっと席に座ってないで立ってる人に譲れよwww
0142名無しさん@1周年2018/01/12(金) 20:39:21.20ID:/NzAFdqt0
生き延びれたから良かっただろが
外に飛び出してたら死人が出てただろ
0143名無しさん@1周年2018/01/12(金) 20:40:31.15ID:DNggZL9q0
>>140
映像では周囲に何もない荒野みたいに見えるけど、あの場所、近くに住宅地もあるし
国道もあるんだよ。
0145名無しさん@1周年2018/01/12(金) 20:44:26.10ID:Sph2MFg/0
寒そう。
これはきついな。
0147名無しさん@1周年2018/01/12(金) 20:47:30.52ID:6ggPxlqg0
>>143
雪道はそういうものが遠くに見えても吹雪かれたら遭難しかねないんだよ
数分後に吹雪なんてことがよくあることを地元の人は知ってるからね
雪とはそれほど怖いんだよ
0150名無しさん@1周年2018/01/12(金) 20:48:44.60ID:h9diJmuy0
>>143
電車内に何もないというのならそれもありだけど
暖房、食糧完備してあるのなら夜半に民間家に
押しかけるのもどうかしてると思うけどね
俺なら勘弁だわ
0151名無しさん@1周年2018/01/12(金) 20:48:50.14ID:X/yumWWp0
大小便我慢してた人は地獄を味わっただろうな
0152名無しさん@1周年2018/01/12(金) 20:52:44.95ID:N+xZCBnJ0
>>138
エキナカとやらの利益を地方や車両に
ぜんぜん振り向けてくれないからねえ。
0153名無しさん@1周年2018/01/12(金) 20:54:14.91ID:D+rZWSzs0
>>131
俺、パニック障害なのに中央線がよく止まってたから
気を紛らすためにチョコや飴とペットボトルはいつも鞄に入れてる
0154名無しさん@1周年2018/01/12(金) 20:54:39.03ID:BHinfp8I0
これからは雪が降ったら電車は運休になる。
文句ばかりだから、それなら最初から運休の方がマシ
0155名無しさん@1周年2018/01/12(金) 20:55:34.10ID:yW3hNFNa0
大糸線はすぐ止まるのに
0156名無しさん@1周年2018/01/12(金) 20:56:45.68ID:h9diJmuy0
>>154
無理して動かしても結局途中で止まるのならそれが最善だな
都心部なら休みのいい口実になる
0157名無しさん@1周年2018/01/12(金) 20:57:19.28ID:OG7OJOe40
>>132
自衛隊は勝手に働けないだろ
文句言うなら依頼や命令する奴にだ
0158名無しさん@1周年2018/01/12(金) 20:57:30.37ID:QfhT6u/30
旅行にはリスクがつきまとうからなぁ。
通販やストビューで済ませられるのならそれでした方がいい
0159名無しさん@1周年2018/01/12(金) 20:57:37.71ID:+2tomVZCO
電車が動いてるから大丈夫、などと自分の判断力のなさと思考停止を棚上げにした奴らの責任転嫁か
こういうのを聞くと同情する気が失せる
0162名無しさん@1周年2018/01/12(金) 20:59:07.63ID:QMkadhwX0
もしどうしても降りるって言ったら止められるの?法律的に
0163名無しさん@1周年2018/01/12(金) 21:00:18.49ID:ieEtW3Wo0
>>162
基本的人権があるから止められない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況