【JR信越線】菅房長官が大雪で電車立ち往生に不快感 「バスなどの代替輸送機関の手配を取ることがなぜできなかったのか」★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/12(金) 20:53:43.26ID:CAP_USER9
菅義偉官房長官は12日の記者会見で、新潟県三条市のJR信越線普通電車が大雪のため乗客約430人を閉じ込めたまま約15時間立ち往生した問題について「体調不良の方が出るなど利用者が大変困難な状態になったと認識している」と不快感を示した。その上で、国土交通省からJR東日本に対し、対応の問題点を検証し再発防止策を講じるよう指示したことを明らかにした。

菅氏は「多くの乗客を輸送する鉄道事業者にとって、利用者保護の視点は極めて重要だ」と述べた。その上で「乗客にとって最善の対応だったのか。乗客の救出のためにバスなどの代替輸送機関の手配を取ることがなぜできなかったのか。自衛隊、消防など関係機関に対する応援の要請が適切に行われていたのか。乗客への情報提供が適切に行われていたのか」などと矢継ぎ早に疑問点を列挙し、対応を問題視した。

配信2018.1.12 17:20
産経新聞
http://www.sankei.com/politics/news/180112/plt1801120027-n1.html

関連スレ
【新潟】積雪で信越線電車立ち往生 新潟・三条市で乗客600人閉じ込め 運転再開めど立たず 車内灯や暖房は機能 ★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515718150/
【速報】大雪で半日以上立往生のJR信越線 車両の移動開始 新潟県三条市(10:29)
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515720687/
【JR信越線430人閉じ込め】「なんとか、しのいだ」「ずっと立ってる人もいた」 信越線の乗客、JRへの怒りも★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515746834/
【JR信越線立ち往生】430人閉じ込め 「車外に出すのは危険、安全を優先」 乗客降ろさず JR説明★7
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515752805/

★1が立った時間 2018/01/12(金) 17:43:34.16
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515754178/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 21:55:52.43ID:NqHFFew80
地方の独占企業なんてこんなもんだよ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 21:55:57.01ID:1UdLnbdPO
やっぱ共産党が原因?
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 21:55:57.08ID:7yI4u2Iq0
>>915
なんなら気象庁に問い合わせればいいだろ
すぐに天候変わるかどうかリアルタイムで分かるんだから
これだからできない理由を探す馬鹿は嫌なんだよ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 21:56:04.66ID:82Wo12kq0
んなもん出来たらやってるだろ。いつもならやってるんだし。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 21:56:09.88ID:6slEVy/b0
そのバスすら除雪しやすい高速道路で立ち往生してたけどな。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 21:56:15.24ID:JZZ6COMr0
イザというときの為の備えは、素人は無駄としか評価しないからな。

「企業は株主のもの」という考えが一般化してしまった現在、
株価は気にするが、企業の業務に理解の無い株主を気にして、
本来やるべき備えを廃止する経営者が多くなっている様に思える。

今のJRもおそらくそんな具合だろうよ。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 21:56:17.13ID:UNOyCfqg0
>>906
せめて子供や年寄や受験生だけでも小さい車でもかき集めて近くの小学校やらに避難させればな
残った乗客も席に据われて楽だろう

何も全員即降ろせとか言ってるわけじゃない
言い訳だけ見つけて600人まるっと放置したJRは無能すぎるんだよ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 21:56:17.82ID:qk2+g6QB0
というか、現場はここだけじゃないんだぞ。

他の電車も遅延や運休を重ね、道路だって国道すらまともに除雪されず大渋滞。
当然バスやタクシーも出払っており、主要駅はそれを待つ人で長蛇の列。
おまけに越後線では電車と車の接触事故も発生。


はっきりいって無理だろ。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 21:56:26.38ID:1TjlpJth0
>>64
グロ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 21:56:26.86ID:8FqW0aeF0
大雪で立ち往生したJR。なぜ乗客を降ろすことができなかったのか?

同社広報担当者は、BuzzFeed Newsの取材に経緯をこう説明する。

「安全のことを第一に考えました。車両は、駅と駅の間の線路に留まっています。周りは田園地帯であり、側溝などもあって、通常の状態でも線路の上を歩くのは危険な場所となっています」


また、並行してバスやタクシーの手配も実施していたが、積雪の状況がそれを阻んだ。

「合わせて代替輸送も検討しました。仮にバスやタクシーが手配できれば、足場を踏み固め少しずつ誘導するという方法もあり得たかもしれません」

「しかし、通常例のない雪の降り方だったため、周辺の一般道も大渋滞するなど混乱していました。各社とも手配ができる状況ではありませんでした」

https://www.buzzfeed.com/jp/kotahatachi/niigata-jr?utm_term=.igyVWJ083#.yeG5RPXJw
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 21:56:28.47ID:4oFrPYE90
>>482
震災の時に全員分の食料がないと絶対被災者に配らない馬鹿地方公務員と同じ。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 21:56:29.84ID:XmpIA/9N0
>>903
雪で覆われて道でない所を歩くと、崖から落ちて埋まったら生き埋めになるからな

道が分からない状態では2次災害を引き起こすから誰も助けられない
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 21:56:31.80ID:sRfpHFJ20
>>924
仮にボランティアがいないのであれば、
JRが十分な報酬を出して臨時で送迎してもらえば良いのでは
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 21:56:43.86ID:xZaRlcX50
>>939
そそそ。一人で死んで欲しいよなこういうアホは
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 21:56:44.56ID:1UdLnbdPO
やっぱ労働組合が原因?
働きたくないからとか?
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 21:56:51.00ID:IWXK5tYc0
翌朝になって除雪開始とか頭おかしいレベル
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 21:56:52.20ID:2VXRFrDO0
鉄道会社丸儲け
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 21:57:01.48ID:euRSKOAk0
>>944
電車は通電してりゃまず死なん
自動車は立ち往生したら死ぬんだよ!

これだから都会人は!
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 21:57:06.42ID:NoCtM/o60
JR「中国様の許可取ってからね、あと潜水艦いじめの報復」
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 21:57:18.14ID:fXYG/n840
>>826
道路が除雪されていたかどうか、
道路は大型バスが通行可能な幅だったのか、
という話になる。
救急車は踏切の手前で動けなくなって、隊員が徒歩で電車のそばに行ったとさ。
最初から電車を運休にした方がマシだったかもな。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 21:57:23.56ID:Tl2mRm580
マスコミのライトで昼間並みの明るさあっただろ
車手配して少し歩くくらいならマスコミがライト照してその様子を取材してくれるわ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 21:57:31.96ID:IDnlvU3p0
万が一の備えを無駄だ無駄だと切り捨てたお前ら守銭奴のせいだろ。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 21:57:32.61ID:82Wo12kq0
「僕は電車に詳しいんだぞ!」とか言って怒ってくれたら尊敬する。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 21:57:39.49ID:7yI4u2Iq0
とりあえず

出来ない理由を探す馬鹿は無能なんだからでしゃばるなよ
無能なでしゃばりは社会にとって害悪
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 21:57:39.86ID:xZaRlcX50
>>968
なんで歩くことが前提になってるんだよ痴呆
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 21:57:47.81ID:8eiWoYAg0
>>932
でました、また日本語がー
もう少し理論、知性を身に付けろよゆとり
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 21:57:52.24ID:+tNGO0Us0
あの場所で15時間缶詰めはねーわ。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 21:58:00.30ID:YwdW46M6O
行政からも糾弾してほしい
JRの怠慢
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 21:58:08.72ID:1UdLnbdPO
菅さんは国民のために
はっきり労働組合が原因
と真実を伝えてほしい
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 21:58:21.08ID:5z++NOnY0
>>975
停電したら終了じゃん
積雪で架線が切れるなんて事もいくらでもありうるんだぞ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 21:58:28.59ID:3wVMeF310
>>965
私たちは無能です  まで読んだ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 21:58:33.41ID:XmpIA/9N0
>>984
吹雪の真っ暗闇を歩かせるんだろ?
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 21:58:38.83ID:uOH7znjy0
ガースーは正直に言うからな。
でもガースーもそうまで言うなら自衛隊だしてやれよw

まぁガースーは、ピシっというから好きなんだけどね。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 21:58:39.30ID:7kGI47aY0
くまモン地震で10日も放置してよく言うよ
スガさんの国籍は?
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 21:58:43.42ID:Qtc+1xbq0
>>832
心優しい乗客に1票(笑)
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 21:58:45.19ID:aDqe6lgd0
>>956
だから寒いって、防寒着込んで乗るものだぞ
椅子も堅いし、がたがた揺れる
一般人が耐えられるとは思わんな
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 21:58:46.48ID:7yI4u2Iq0
>>987
だから聞けばいいでしょw
吹雪そうならやめればいい
そういうことをやってないから
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 21:58:47.99ID:cQrBJyVs0
選挙で惨敗した新潟の件で菅がこういうアホを言うからネトウヨが暴れ出すんだよな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 5分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況