X



【JR信越線立ち往生】430人閉じ込め 「車外に出すのは危険、安全を優先」 乗客降ろさず JR説明★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/01/12(金) 21:55:43.21ID:CAP_USER9
 新潟県三条市のJR信越線で積雪のため電車が立ち往生したトラブルで、JR東日本は12日、乗客を一晩降ろさなかった理由について「車外に出すのは危険で、安全を優先した」と説明した。

 電車が止まったのは11日午後7時ごろ。周囲は暗く、乗客を避難させる場合に歩かせることになる線路上に雪が積もっており、車内にいた方が安全と判断したという。電車は停電せず、照明や暖房は稼働しており、トイレも使える状態だった。

 バスは現場に近づけず、タクシーなど乗用車を使うのも乗客約430人を運ぶには時間がかかるため断念した。

 日本海側の広範囲で雪が降った11日夜、信越線の現場近くで稼働していた除雪車はなかった。雪をかきながら進む除雪車はスピードが遅く、到着は12日午前9時半ごろになった。〔共同〕

配信2018/1/12 10:43
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO25598710S8A110C1000000/

関連スレ
【新潟】積雪で信越線電車立ち往生 新潟・三条市で乗客600人閉じ込め 運転再開めど立たず 車内灯や暖房は機能 ★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515718150/
【速報】大雪で半日以上立往生のJR信越線 車両の移動開始 新潟県三条市(10:29)
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515720687/
【JR信越線430人閉じ込め】「なんとか、しのいだ」「ずっと立ってる人もいた」 信越線の乗客、JRへの怒りも★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515746834/
【JR信越線】菅房長官が大雪で電車立ち往生に不快感 「バスなどの代替輸送機関の手配を取ることがなぜできなかったのか」★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515758023/

★1が立った時間 2018/01/12(金) 10:53:12.58
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515752805/
0095名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:15:39.42ID:1USkkwua0
>>69
それはいえる。対応の問題提起をするならそっちだな。動かなくなる前に駅に停車させて運休にするとか遅延させても除雪車フル活動とかするべきだっただろう。これはこれで問題ではある。
0098名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:15:56.02ID:9eW5ksxH0
>>92
天候考えろカス無知が
0099名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:16:06.78ID:gqVZWCHY0
この付近の道路は渋滞してたんでしょ。
取材車や家族の車が来てるからーって言うけど、その車達は何時間かけて現地に来たのかまで考えて言ってるの?
長時間かけて1台4人のために車出そうなんて応じるタクシー会社ないだろうね。
田舎のタクシー会社なんて大抵やる気ないし「無理無理」で終わり
0101名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:16:25.76ID:nORTbZz70
≪信越本線 妙高高原−黒姫≫ 信越本線 DE15ラッセル車
ttps://blog-imgs-51-origin.fc2.com/r/a/i/railways/IO1Y2036DPPt.jpg

ご存知のように信越本線は、北陸新幹線開業後、第3セクターへ移管されます。
そのため、JR東日本は信越本線用の機械除雪車を新製せず、移管までの間
DE15形式を使い続けているのである。

北陸新幹線の開業する2015年春にはこれらのDE15は
活躍の場を失うこととなり、廃車になるものと思われる。

そうなると残された期間は今シーズンを含め、わずか2シーズン。

北海道より多くの除雪用機関車が配置されていたJR東日本から
これらの機関車が消えるのはもう間近なのである。


その信越本線のDE15による排雪列車は不定期であるものの、
積雪時の運転頻度は比較的高いといえる。

けれども、ダイヤは何パターンかありその姿をとらえるのは難しい。

また、同じく長岡車両センターには信越本線の特殊排雪列車用として、
DD14 327号機とDD14 332号機の2両のDD14も残されている。

これら2両もJR東日本においては現役最後のDD14ではあるが、
北陸新幹線開業後はDE15と運命を同じくするものと思われる。

いずれにせよ、JR東日本から除雪用機関車が消える日はもう間近なのである。
0103名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:16:30.06ID:oQcYu/qM0
新潟長野県民男子って無能だよね
でもやたら男尊女卑で、風俗が発展してるよね
中央特急の長野の駅なんて全部ピンクチラシで埋め尽くされてるからね
男尊女卑で無能でエロいってどこの砂朝鮮人だよ油土人的な
0104名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:16:31.53ID:p6dAzvBR0
JRは糞なのを再認識できたね
国鉄からまだまだ民営化が足りないようだな
もう一段階、さらなる民営化を進めないとダメ
完全民間の航空会社は飛行機が欠航した時、即座にバスを手配してくれる
0105憂国の記者垢版2018/01/12(金) 22:16:44.16ID:rvZLQbtn0
一人の犠牲者も出さず、無事解決

何ら責められることはない

ただ、新車両には全車輛にトイレが必要かもしれんw
0107名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:16:51.64ID:Sg7TkDgf0
これは結果論だねえ。
もし避難させて、万が一にもケガ人が出たらミソクソに非難されるだろうし。
まあ、お年寄りや子供を優先的にタクシーとかで避難させるのがベストだったろう。
0108名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:16:59.21ID:9DCqed/P0
>>93
用水路は西側。
線路のすぐ東側には道路が走っているw
除雪車入れて線路脇の道路まで除雪してもらえば、そんな工作員のいうようなことにはならない。
0109名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:17:14.13ID:3DIkBY560
JRの駅員、車掌も非正規労働者な場合が多い。
正規でないので別段、そんなに乗客のことは意に関せず。
0113名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:17:50.03ID:oOfHG6Vf0
どうせ本音は途中下車許したら運賃取れないとかそんな理由だろ
0114名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:17:56.28ID:gqVZWCHY0
相変わらず口から出まかせにタクシーガー言ってるアホいるのな。
取材車や家族の車が来てるからーって言うけど、その車達は何時間かけて現地に来たのかまで考えて言ってるの?
長時間かけて1台4人のために車出そうなんて応じるタクシー会社ないだろうね。
田舎のタクシー会社なんて大抵やる気ないし「無理無理」で終わり
0115名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:18:07.59ID:6H4cHl130
完全な閉じ込めじゃないんだね。
出たい人は出てもいいよって感じ。
0116名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:18:16.12ID:XL2XJAOA0
倒木で電車が止まって8時間缶詰めにされたことあったよ
架線に電気流せなくて暖房止まったし、真冬で雪が降ってて凍えそうになった。

地方紙の片隅に記事になってたけど、今回のやつより騒ぎになっておかしくなかったのにw
0117名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:18:29.49ID:1USkkwua0
>>84
リアルに高架の線路とか凍結防止でバーナーで炙ってるけどな。まあ大雪には効果ないんだろうけど。
0118名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:18:48.83ID:L44NqmLN0
400メートル……
東光寺駅まではたった400メートル……
その400メートルの道が……
雪とは一体何なんだろう
0119名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:18:52.53ID:oOfHG6Vf0
つかこの中の何人がうんこ漏らしたんだ?
0120名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:19:02.99ID:uByJJmWN0
>>33
あのへんは一建じゃないの?
MCRの他にも青い投排雪があるけど
柏崎とか村上あたりまでないかもね
0121名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:19:03.27ID:9DCqed/P0
>>112
すぐ脇の道路に除雪車が入って、電車や除雪車らの明かりが煌々と照らしてるのに、
お前はド近眼かw
0122名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:19:09.73ID:MK7KnojT0
>東光寺駅への後退も検討したが、停止位置は踏切近くで警報機が鳴り出していた。
この警報機は、鳴り始めてから後退すると、再整備が必要になる。
「警報機の不具合で後続列車が通行できなくなるリスクを冒してまで駅に戻る意味はない」と判断。
近隣駅から応援を得て、人力での雪かきを試みた。

極東土人には原発はおろか、緊急時の鉄道の運行も無理なんだよ…
0123名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:19:12.97ID:3DIkBY560
先頭車両に扇風機っぽい除雪具を付けて走行しとけば良かった。
0125名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:19:56.74ID:1USkkwua0
>>88
そんときゃマジで自衛隊だろ?
0128名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:20:10.04ID:oOfHG6Vf0
>>118
本当の猛吹雪だと400メートルも直進しようと思ったら確実に死ぬよ
ホワイトアウトの中に放り出されれば一瞬でわかるよ
0129名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:20:29.67ID:eA5oYx/d0
こんな大災害で死者が一人も出なかったってことはJRの判断が正しかったってことだ
0130名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:20:34.88ID:Gmqwj9vM0
県や国と連携して救助にあたった方が乗客や家族はより安心だったろうに

JRは変な見栄を張りすぎて、天災を甘くみた感はあるわな
0132名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:20:50.24ID:uByJJmWN0
>>50
それもうないよ2、3年前に廃車になった
0133名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:20:52.91ID:ZBW6ROHb0
>>7
上島竜ちゃんの声で脳内再生される
0135名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:21:01.49ID:le8ZTVE50
ちょっと映像視た限りでは
立ち往生してる列車が雪に埋もれてて、掘り出されているようにみえたが
そんな場所から他に乗り換えできるの?
引き返せるの?
0136名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:21:05.47ID:17gzieXQ0
>>107
周辺道路がまともに機能してればそんな事も言えるだろうけど
当日出勤の同僚普段20分の道が3時間かかる地獄絵図だよ。
雪による倒木で車通れず各地で渋滞。1件じゃないよ。
倒木撤去する車両も通れなかったらしい。
0137名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:21:06.36ID:p6dAzvBR0
>>114
>ないだろうね。
お前の言ってる事は全て仮定の話ばかりだなアホかよ
0138名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:21:15.28ID:6lM13Xi40
菅「なぜ、安全確保できるまで暖房もトイレもある車内に留まらせなかったのか」
(もし下車させていた場合)
0139名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:21:22.73ID:yJYaVk7J0
実際自分が閉じ込められたら出してよーって騒ぎそうだけど、冷静に考えたら帰さないのが得策
0140憂国の記者垢版2018/01/12(金) 22:21:23.78ID:rvZLQbtn0
>>130
牟田口が司令官で 極寒の深夜の行軍が開始されるんだろうな

何人かは死ぬけどそれは、まさに臣民だからよいとか言い出すんだろ?wwwwwwwwwwwwwww
0143名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:21:40.02ID:cz048aPF0
>>113
この際、運賃は捨て金でいいだろ。
ただ、前例を作りたくない、出た乗客の保証ができないという保守的な対応でこの異常事態を生んだ事も事実。

いやあ、不幸だわ。
0144名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:21:46.52ID:CCthyjK40
当然だろな
夜間深雪の中に放り出したら必ず下手する奴が出てくるからな
んで損害賠償されたりマスゴミに叩かれたりするからな
それなら閉じ込めとけってなるよ
0145名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:22:29.79ID:k2MW5gY30
後退すると踏み切りが誤動作するおそれが。
とか言い出す、馬鹿指令。
そのくらいのこと、ふだんから訓練しておけよ。
いつもやってないから失敗が怖くてできないじゃないか。
0147名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:22:44.78ID:p6dAzvBR0
>>98
50センチしか積もってないのに良く考えろよアホ無知が
0148名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:22:52.88ID:Y+V4TV8O0
線路の画像見たら歩いて帰れるじゃん
0149名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:22:55.36ID:9DCqed/P0
>>125
停電が起きてから自衛隊に依頼では遅い。

停電になる前に、停電になるリスクも想定して、
早々に乗客を逃せる手段を用意できるようにしとくべき。

まあ、次回からでいいから。
0151憂国の記者垢版2018/01/12(金) 22:22:58.36ID:rvZLQbtn0
牟田口

「ほらやる気があればちゃんと助かるんだ! はい1 2 1 2」

客「・・・」

あああああああああ

中年女性が落ちた。

牟田口「一人二人の犠牲は仕方ない。初志貫徹!1 2 1 2」
0152名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:23:24.75ID:EqbdXU8I0
これで受験生も「オラこんな村嫌だ〜」と、東京へ出る決心がついたろ。
明日からのセンター試験に対するモチベーションが上がるってもんだ。
0153名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:23:43.01ID:mcc9S7RI0
午後3時過ぎに出発する電車を待っていたのが発車遅れ
午後7時前に電車ストップ
40代の男性が脱水症状を訴えて搬送される
家族の迎えがあった客が降りられたのは午前4時ごろ
中学生、高校生らの家族が車で近くの駅まで迎えにきて徹夜…
0154名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:23:49.16ID:fEyF0pdI0
閉じ込めで一番気になるのはトイレだけどトイレはあったんだな
0156名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:23:59.20ID:3DIkBY560
マジレスすると猟友会などからワンちゃん借りて
雪道を歩かせ雪を固め道を作る。
これは、ワンちゃん20匹も居れば出来る。
そして、固めた雪の上を歩いて移動出来ました。
0157名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:24:08.53ID:oOfHG6Vf0
外に出さなきゃ病人は出るかもしれないが怪我人は出ない
外に出すと転んで死んだり怪我したり遭難したりなにがあるかわからん
にしてもやりようあるよな今回のはwww
0158名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:24:29.99ID:oOfHG6Vf0
>>141
本音はそれだよなw
0159名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:24:32.22ID:Yc6MTm7Q0
日本の会社のお客様は神様ですの精神で、客から見たら人権無視
0161名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:24:38.90ID:8nKdhwbQ0
>>146
何故、生きてて良かったと思えない?
罰当たりが
0162憂国の記者垢版2018/01/12(金) 22:24:45.62ID:rvZLQbtn0
そしてこう報道される

「新潟のインパール作戦 25人の命はなぜ奪われたか」

真冬吹雪の中、極寒の地獄への行軍を完全再現。

牟田口(自衛隊司令官)が発した衝撃の言葉とは・・・
0163名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:24:56.47ID:WCxeARVd0
全く日本人はおとなしいねーー

アホちゃうかと思うわ。

俺、ホームに止まってんのに「車両とラブらでなんたら」とかいう理由で

三分以上止まって部ちぎれたから

レバー回して勝手にドア開けて下りたで。

お前ら車両が火事になっても座ってるんちゃうか?笑
0164名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:24:59.11ID:twRLQ92o0
>>9
まぁそうだろうな
1人でも死んだり怪我したら、結果論で文句ばかり言う輩の私刑にされる
0165名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:25:20.94ID:lLpXj6V40
めどが付くまで車内待機は仕方ないが
電車は駅に戻れなかったのか?
せめて戻ってトイレくらい自由に行けるようにしたらと思った。
0166名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:25:25.41ID:d446ujYx0
若い子ばかりの電車だったんだってね。学校帰りの中学生やら高校生の。
おしゃべりしたりスマホしたりして、カロリーメートかじって、楽しげな夕べだったのかな。
0168名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:26:07.76ID:qNsJKRMf0
冬の座席って長く座ってるとかえって熱すぎるくらいなんだよな
0169名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:26:20.99ID:z01Cz4W50
大雪が積もっているのに出発
駅から1分で停車
19時からほぼ満員のままで水や食料の配布は2時半
0時頃から救急搬送
迎えに来た車が増えたので仕方なく乗り移りを認めたのは4時半
これはやはりどう考えてもおかしい対応ですねえ
やってることすべてに一貫性がなくないですか?
0170名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:26:27.63ID:3DIkBY560
ニュース見てたら。
除雪作業って電車の下しかしてないやん。

そんなに車両の方が大事かよ!!
0171名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:26:28.51ID:8wupwbng0
暖房効いてるなら多少窓開けても良かったんだろうが、
E129の窓が開くことを知っている奴なんて鉄オタくらいだろうしな…
0172名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:26:35.30ID:17gzieXQ0
>>147
おまえさんが一軒家庭付きの家に住んでいると仮定しよう。
50cm×坪分の雪の質量と重量を除去する手間と筋力と時間を
想定してみよう。
0173名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:26:39.07ID:oOfHG6Vf0
>>154
何百人もいてトイレが一個二個ってやっぱ地獄だろwww
0174名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:26:41.80ID:tEueb3x40
15時間待つのだぞ JR東日本
0175名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:26:49.40ID:rkE54H6w0
>>147
新雪の50センチって歩けるレベルじゃないだろ
0176名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:27:14.22ID:6j/TAW4K0
駅を発車して1分で立ち往生したらしいけど、何故バックしないのか?
駅まで戻ればバスの代替も楽に出来ただろうに。
0179名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:27:40.80ID:Xr0yMR2G0
東京の本社の人間を雪かきに全員動員させるんだよJRは民間企業なんだからこのくらいしないといかんだろう
0180名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:28:07.18ID:gqVZWCHY0
どうせ終日運休になるのはわかりきってるのに、退行しなかった理由が踏切誤作動のためだけだとしたらこの判断は間違ってたと言える
0181憂国の記者垢版2018/01/12(金) 22:28:10.21ID:rvZLQbtn0
死者が0人なら

いい思い出になる

イベントのない新潟では

430人の生きる糧になるだろう!!
0182名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:28:31.31ID:qrtuZj4E0
田舎の人間はのんびりしてるから

取り敢えず電車の中は安全だから、
雪やむまで待とうというのが真相だと思う

バスは出せたと思う
0183名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:28:48.93ID:ihFLYrnj0
経費削減の波を受けてローカル線の緊急対応関係が削られてるとかじゃないよね…?
0184名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:29:00.15ID:4IiyVk2Q0
JR職員は同じ状況を体験しろ
この対応はおかしい

結果的に何もしてないのと同じ

糞行政と同じだな
0187名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:29:13.41ID:M9fX+F7g0
一つ前の大きい駅である三条駅で様子見ってことはできなかったのかね?
0188名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:29:17.57ID:oOfHG6Vf0
>>166
マジかよJKだらけかよ天国じゃん
0189名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:29:40.51ID:p6dAzvBR0
>>175
山屋だけど50センチなんて何の問題もない
積雪のうちに入らない
0192名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:30:20.27ID:943XzmMJ0
立ち往生位置直近地図と座標
Unnamed Road
茅原 三条市 新潟県 959-1111
37.583180, 138.936016
https://goo.gl/maps/NT6JGTm1E212

近所に農家が点在してるのはわかった
どうやってそこまで行くかが問題だが


朝の雪景色状況
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/images/2018011201000883.jpg
立ち往生場所
http://saga.ismcdn.jp/mwimgs/8/a/200h/img_8a202a75fb7293688859aee12c58fb8e37439.jpg

まさに田舎なめんなよの場所で立ち往生
こんなところに夜間にタクシーとかバスとか無理だわ >>1


追加
線路へ続く直近の最も幅の広い道
https://i.imgur.com/rg9ITh5.jpg
マップ
https://goo.gl/maps/UAFzsQxDrvE2

ここにここまで雪がかぶさる
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/images/2018011201000883.jpg

田んぼにはまって死ぬ奴の方が多そうだ



スレタイの 【閉じ込め】 に悪意ありすぎ >>1死ね
0193名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:30:40.26ID:yJYaVk7J0
「先生が引率できるのはここまでです!以上、解散!!!」って雪山で解散させたとして、遺族とマスコミが黙ってる訳がない。
例え無事に帰れたとしても、なんだかんだと文句つける
0194名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 22:31:12.85ID:+QORCDV10
深夜の雪中行軍なんて恐ろしいからこれでよかったんだよ。
死の彷徨にならなくてよかったよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況