X



【社会】「今後も日本に住む仲間は増える」「死後の行き場がない」 イスラム教徒墓難民 九州土葬用施設なく 偏見や抵抗感…新設に壁★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001泥ン ★垢版2018/01/12(金) 23:11:27.52ID:CAP_USER9
イスラム教徒の遺体を受け入れている別府市のカトリック墓地。「宗派は関係ない。同じ人間として良心的なことをしたい」とプッポ神父は話す=大分県別府市
http://www.nishinippon.co.jp/import/new_immigration_age/20180112/201801120001_000.jpg

 九州のイスラム教徒が「死後の行き場がない」と悲鳴を上げている。イスラム教の葬儀は火葬を禁止し、土葬を用いることから墓地開設の理解が得られにくく、九州にはイスラム専用の墓地はゼロ。協力姿勢を示す自治体もあるが、実現のめどは立っていない。イスラム教徒たちは「今後も日本に住む仲間は増えると思う。本当に切実な問題」と訴えている。

 大分県別府市浜脇の山中にあるカトリック墓地。カトリック教徒の墓が約300区画ある中、16区画は名前を刻んだ石版だけが地面に置いてある。「この土の中にイスラムの人たちが眠っています」。カトリック別府教会のプッポ・オランド神父(76)は言う。

 空き区画でイスラム教徒を受け入れ始めたのは7年前。当時、同市に住むイスラム教徒の子どもが亡くなり、親は「土葬可能な墓がない」と困り果てた。埋葬できず遺体を冷蔵庫に保管するしかない状況に、教会が手を差し伸べた。以来、九州で唯一イスラム教徒の受け入れ墓地となり、福岡や宮崎、鹿児島からも頼まれるようになった。

 とはいえ、この墓地もイスラム教徒専用ではない。「受け入れられるのは多くてあと10人…」とプッポ神父。日本イスラーム文化センター(東京)によると、北海道や関東、静岡、山梨などには専用の墓地があるが、神戸市以西にはない。

 イスラム教徒の施設・福岡マスジド(福岡市東区)によると、墓地建設にはハードルがあるという。

 墓地埋葬法は土葬自体を禁じていない。具体的な墓地の開設要件は許可権者である都道府県や市町村が条例で規定する。条例では住宅街や河川からの距離を定め、地元の理解を求める。九州のある自治体の担当者は「ペット霊園でも反対が起きるのに、なじみのない土葬は相当な反発が予想される」。栃木県足利市では8年前、イスラム墓地の建設計画に住民の反対運動が起き、市は許可を出さなかった。土葬への抵抗感や偏見が背景にあったとみられる。

 イスラム教徒のカーン・ムハマド・タヒルさん(50)=別府市=は「誰かが亡くなっても、その人のために何もできない」と嘆く。埋葬できず、飛行機で自国へ遺体を持ち帰る人もいるという。

 日本ムスリム協会(東京)によると、国内に住むイスラム教徒は約21万人。300〜400人ほど住んでいるとみられる別府市は「多文化共生の観点から解決しないといけない問題だ」として土地探しに協力している。今のところ、住宅街からの距離などが要件を満たさず、具体化には至っていない。

 カーンさんは「住民の迷惑になるなら人里離れた山奥でもいい。土地があれば、もちろんお金を用意して購入する。とにかく九州に墓地が必要です」と話している。

【ワードBOX】イスラム教の葬儀

 イスラム教では神だけが人間を罰するときに火を使うとされている。さらに死者の復活が信じられており、死によっていったん離れた魂が再び戻るための肉体が必要との理由から火葬を禁じている。深さ1・5メートル前後の墓穴に、ひつぎから出された遺体は布で包まれたままあおむけに置かれ、顔は必ず聖地メッカの方角へ向かなければならない。

=2018/01/12付 西日本新聞朝刊=

http://www.nishinippon.co.jp/feature/new_immigration_age/article/385872/

★1が立った時間 2018/01/12(金) 19:11:53.03
前スレ http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515751913/
0116名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:38:43.21ID:AozXYKB/0
>>102
それは日本国憲法20条第一項に反する
よってイスラムによって日本国憲法は無効化されるべきである

となる
0117名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:38:45.08ID:Tod5GBu10
YouTubeにはイスラムやヒンズーの糞野郎どもが海でナンパして酒飲んで暴れてる動画は結構あるし、こいつらにムスリムまで作ってやって馬鹿げてる。
0118名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:39:10.14ID:2JRMkEZv0
>>23
イスラム教の人間が土地を買って墓地を作ればよいだろ。
日本は土地が高いから、家も墓地もコンパクトなんだよ。
0119名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:39:15.60ID:WhG2UbKb0
豚を放牧すんぞ!!ww
0120名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:39:29.12ID:Tod054u20
自分たちが死んだ時、埋葬出来ない様な国に
移住するべきではない。
0121名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:39:30.00ID:6cIbk0Vh0
>>114
年末年始実家に帰ったら近所のおばちゃんがアラーアラー言ってたで?
0122名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:40:58.16ID:g+s8+yxQ0
あんな連中のために土地死なせ続けるなんて愚の骨頂
死後はゲヘナで焼かれてろ
0124名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:41:16.53ID:dCa89Lw60
普通のなんてことない墓地でも反対されて新しく作るの大変なのに
土葬用墓地とかハードル高いわ
0126名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:41:25.04ID:VPWwfVlF0
日本が移民難民の終着駅であるべき
ちゃんと衣食住の世話をし仕事を斡旋しろ
0127名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:41:28.57ID:H7Tn1laQ0
>「死後の行き場がない」

いや、帰れよw
異国の地に葬られるって嫌だろw
0130名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:42:00.71ID:61f3FHRB0
海に捨てれば良いじゃない
近海は無しね
0131名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:42:29.04ID:oM8Gi7tu0
宗教的理由で遺体を残したいって事なら宗教的に都合のよい国で埋葬するのが一番なんじゃないかな。
日本で埋葬したら金払いが止まった時点で合祀墓行きだろ
0133名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:43:01.49ID:AozXYKB/0
>>115
グローバリズムというのが、誤りである
その一言で済む話

各民族、国民性に合わせて法律が定められている
法律は必要最小限にしておいて、自由にしてある
法律の運用、制定は多数決の原理に沿って、民主主義的に行われる

こういう基準が本当のグローバルスタンダードなのであって、
グローバリストやリベラリストの主張は、こう言った保守的な常識を壊すだけの暴論である

そもそも日本人には現世、すなわち現実世界だけが意味を持つ
本来宗教などは、個人が個別にやれば良いというのが正しいのである

これはリベラルカルトにも言える
思想などは必要なく、
天国なども必要ない

リベラルカルトも日本にはふさわしくない
日本人が従うのは自然の摂理だけ
そして今日それは、自然科学が担っている
思想の類は、人間が主観的な価値を必要とした場合に参照されるだけのものである
0134名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:43:14.29ID:IRcFlaea0
日本の法律よりも宗教を優先するなんて日本人は受け入れられない

母国を出てきて日本に住めるだけで感謝してほしい
日本人は誰も外国人に日本に住んでほしいとは思ってないから
中東を支配した欧米に行けよ
0135名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:43:23.81ID:AbztiAoV0
そもそもイスラム国家で火葬施設は無いわけで日本人も現地で埋葬する場合は土葬になってしまうんだろ?
それなら日本国内で住むならば火葬されても文句を言うなよ
0137名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:43:39.27ID:ShmGCzu/0
田舎行けば土地は余ってるんだから、田舎に墓地作ればいいよ
0139名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:43:58.57ID:vv14cc+R0
郷に入っては郷に従え。こいつは真理だ。こいつらの偏狭な教えより明快。
0140名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:44:04.34ID:WhG2UbKb0
法律上は,埋葬(土葬)が禁止されてない。ただし,ここからが重要です。
http://www.meitoku-office.jp/blog/843/

墓埋法10条に,墓地などを経営するには,都道府県知事の許可がいることになっています。これを受けて都道府県では,墓地などの許可基準等を条例で定めています。

で,とくに東京,大阪などの大都市では,この条例と,条例から委任された規則によって,土葬禁止地域を指定しています。
なので,この地域では,死者を埋葬(土葬)によって弔うことができません。埋葬(土葬)の墓地を作ろうとしても,知事が許可しないからです。
0142名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:44:18.59ID:dsw0V+6h0
日本に来なきゃいいじゃん
0143名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:44:43.53ID:bdQVF3fQ0
九州にはって九州以外には土葬施設あるの?
あと衛生的な問題でも火葬にしてるんじゃなかったっけ?(伝染病とか)
0144名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:44:43.53ID:AozXYKB/0
>>134
> 母国を出てきて日本に住めるだけで感謝してほしい

誰に感謝するの?
感謝すべきは神様でしょ?
宗教なんだからwwwww


こういう常識を身に着けなさいよ
だから世界から「あいつらは田舎者wwwwいくらでも騙せるwwww」と馬鹿にされる
0145名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:44:47.76ID:iSDQULCI0
信仰の自由を拡大解釈してごりおす
だからイスラムは嫌われるんだろ
0146名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:44:53.27ID:IRcFlaea0
日本は途上国と違って、勝手に墓地は作ることは出来ないはず
近くの土地の値段が下がって反対運動だらけだ
0147名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:45:04.87ID:UW796N+W0
日本には郷に入らば郷に従えという格言があるのに多文化への寛容性がまったくないのは

俺らは島国から出ない
だからおまえらは俺らに従え

これが郷に入らば郷に従えの真の意味だからである
0148名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:45:15.81ID:a9IzjFKS0
>>6
山は今太陽光だらけ
あれ将来的にどうすんだろ
0149名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:45:35.63ID:OPzcMW+X0
田舎じゃ土葬が割と戦後もあったんですけどね
それが原因で火の玉とかよく飛んでたみたい
あと葬式と葬式の期間が短かったら前の人が
半生で出てきたりとそりゃまあねってかんじだったみたい
0151名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:46:02.43ID:TmbUtF5w0
イスラム教は水葬でもOKらしいけど、それも日本では無理だからねえ
0152名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:46:19.51ID:CEhWgLPi0
イスラム教人口が増えたら民間の埋葬保険作って母国に墓を建ててやる
これで良いじゃん
0153名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:46:53.49ID:+Cgf3hn30
祖国へ帰れ
土葬は文化の違い以外にも野生動物を呼び寄せたり悪臭とか実害もある
0154名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:46:54.27ID:AbztiAoV0
でもまぁ死んだら母国に送れば良いだけだしな。輸送費がスゲー掛かりそうだけど
0155名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:47:00.99ID:PEuqxf9E0
多文化共生なら日本の事情に合わせてくれてもいいんじゃね?
俺がイスラム圏で死んだとしても火葬してくれるワケじゃないだろ?
0157名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:47:09.01ID:lpB/cZaj0
単純に「自分が死んだら冷凍でこの国に送ってくれ!」って契約の有無だけの話だろ。
俺が異国で死んだら弟が遺体を引取りに来ることになってる。領収書を持ってw
0158名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:47:20.28ID:AozXYKB/0
平和なので神に感謝します
豊かなので神に感謝します
異教徒が死んだので神に感謝します

これが一神教ですw
0160名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:47:31.72ID:WhG2UbKb0
老後はイスラム教の国に移住する。でおk
すると、医療保険などの負担がかからない
0161名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:47:39.38ID:ZQKWGrHo0
伝染病発生した時に責任おって満額賠償していただけるならOKや
0162名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:47:56.48ID:Nb0HHzok0
>>144
どこの世界が田舎者って言ってるの?
さっきから偉そうに語ってるけど中近東で生活したことぐらいあるんだよね?もちろん
0163名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:47:58.67ID:jmN/E3z10
日本で稼いだカネで母国に墓を作ればいいだろ
0164名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:48:03.89ID:iSDQULCI0
>>147
イスラム系の国で火葬してくれるか?
一方的な要求だって言ってるんだよ
0165名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:48:11.20ID:6y3KT5Ea0
出て行けよ本当に
0166名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:48:14.83ID:wH7so4py0
信長が比叡山皆殺しをやった気持ちが良く分かる

カルト宗教は根絶やしにしなければならない
0167名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:48:17.18ID:61XRatUV0
難民も植民も受け入れ反対
0168名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:48:26.98ID:iy0XYtW60
昔は金持ち以外は墓なんか無かっただろ
墓持ちたがる現代人きもいよ
0169名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:48:37.60ID:X0qFDCEC0
ほらみろ。親韓左派の両班たるウリが、ゆうたとおりじゃないか。
無定見に火葬火葬火葬とやってると必ず移民時代に大問題になるとゆうたろうがw
0171名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:48:42.94ID:xhuagdXz0
俺の弟は土葬だったんだがダメだったのか?
家は昔ながらの仏教徒
0172名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:48:45.05ID:AozXYKB/0
>>162
そういう目で見られているよ
そういう自分を知ることも重要だw
0174名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:49:01.12ID:Oeoo47qw0
ここは日本だと何度言ったら(ry
0176名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:49:34.07ID:WhG2UbKb0
>>167
>イスラム系の国で火葬してくれるか?

火葬してくれって頼む必要ないし、頼んでも施設があるわけない。
これに納得するまででしょ?
0178名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:49:45.05ID:AozXYKB/0
>>166
それはまた違うけどね

むしろ伴天連追放の秀吉、家康だろう>>158

>>162みたいなアホがいる限り、イスラムは入ってくるだろうけどwwww
0179名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:49:49.41ID:WTxbWkxL0
>>144
日本は日本人の国だからさ
日本で暮らしたいのなら日本に同化しなきゃ受け入れられないよ

死んだときに焼かれたくない、そこだけは譲れないというのなら
遺体を祖国に帰さざるを得ないよ
0180名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:49:50.04ID:Nb0HHzok0
>>172
で 生活したことあるの?
0181名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:49:53.53ID:Ijx0toos0
なんか素数を数えてそうな神父だな
0182名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:50:08.04ID:YQdfnd+S0
イスラム教徒に日本で死ぬと復活できないと噂を流せよ
0183名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:50:09.06ID:y/ft1sLS0
飛行機で持って帰ってる人もいるんじゃ、結局は金の問題なのでは
0184名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:50:33.10ID:X0qFDCEC0
で、こういうスレになるとネトウヨレイシストの病身が
イスラムフォビア丸出しにして火葬は日本の誇る文化とか言ってホルホルして
回教徒を不当にも侮辱するが、でも本質的にはキリスト教だって土葬なんだよね

ネトウヨの白人気取り、白人が信仰心に基づいて火葬は嫌だっていったら
どうせ腰を低くしてヘコヘコマンセーするんだろ?www
ネトウヨは白人のいうことには完全に屈服するからねwww
0185名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:50:35.99ID:WhG2UbKb0
>>164 だった
>イスラム系の国で火葬してくれるか?

火葬してくれって頼む必要ないし、頼んでも施設があるわけない。
これに納得するまででしょ?
0186名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:50:45.49ID:BknKQqRC0
>>1
というか、来なくていいから。
油国の連中は国から出るな。
0187名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:50:46.15ID:iSDQULCI0
自分たちのルールは曲げないが
他者は自分らに合わせるのが当然

だから嫌われるんだって、イスラムは
0188名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:50:54.67ID:r1Q2tsZO0
信仰を制限するべき
宗教法人に課税すべき
邪教の破防法を適用すべき
0189名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:50:57.05ID:Hq3bYhJZ0
昔の日本人は土葬していたけど、様々な理由でダメになったじゃない
日本以外の土地に土葬するシステムいるんじゃね 土葬に拘るなら
0191名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:51:28.22ID:WhG2UbKb0
>イスラム教徒に日本で死ぬと復活できないと噂を流せよ

wwwwwwwwwww
0192名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:51:32.90ID:AozXYKB/0
>>179
そういう理屈が世界の99%では成り立たない
特に一神教では>>144


>>180
生活することに意味があるの?w
0193名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:51:45.70ID:/Llrp+Z50
イスラム教徒同士で金を出し合って土地を買えよ。
何で周りが配慮して土地を提供すること前提で考えるんだよ馬鹿かよ
0194名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:51:46.07ID:a9IzjFKS0
>>177
前に日本の古い墓地から墓石とか退かして
イスラム用の墓地に変更したってのテレビで見たな
1人1人の墓がデカいからあれじゃすぐに一杯になるわ
0196名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:52:03.39ID:wH7so4py0
>>158
で、不満があっても反省しないで、テロの走る
自己憐憫の塊がイスラム教だよ。

「赤の他人への感謝」という思考が欠落しているんだよ。
感謝の反対は自己憐憫。
「俺たちはかわいそう。だからわがままを言っても許されるんだ」
ってまるで子供。
0199名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:52:33.28ID:H7Tn1laQ0
死んだら母国に帰る・・・これイスラム教徒として正しい姿

と言う事を広めようぜ
0202名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:52:49.31ID:IRcFlaea0
子工は日本だから
日本人はイスラムの国に住みたいんなんて思わないから
日本だけが一方的に受け入れていることになる
感謝すべきは神様って、日本人が感じる感謝が違う

日本人なら外国で死んだら日本に骨を埋めたい
神様はそれぞれだが、イスラムの人は母国でやれ
0205名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:53:00.26ID:AKQLOZwv0
>>1
日本は国土の広さ的にはドイツととんとんやけど
七割が山でその他も細かい島が多くて
挙句にそこに億の人間が住んんでてな…
ということをムスリムは理解してくれ
だから日本で土葬は無理や
0208名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:53:20.05ID:Hq3bYhJZ0
 宗教教義絶対主義は日本人といずれ衝突するよ
折り合う地点ねえもん
0209名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:53:23.72ID:WTxbWkxL0
>>184
ねね
韓国人がいう「病身」ってキチガイって意味なの?
0210名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:53:26.78ID:AozXYKB/0
>>196
> 「赤の他人への感謝」という思考が欠落しているんだよ。
というより、彼らはイスラム以外は「獣」と見ている
特に無神論者は

そういう教えだから
イスラムは
殺す殺さないは別にして、
イスラム以外が死んでも無問題と考える
0211名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:53:29.35ID:wH7so4py0
ID:X0qFDCEC0は気味悪い。

コミケでテロ起こすつもりだろ
0212名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:53:32.54ID:7GFciKgr0
約束の地に埋葬すればいいだろ
0213名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:53:43.25ID:gfbCL5OZ0
>>162
ないだろ
おれは仕事でアラブにいたけど基本めんどくせーから関わらないスタンス通してたからよく知らんままだし
賢い人は関わらない 外国人のままでいるのが上手く暮らして行くコツ
日本で偉そうに語り出すバカは恥ずかしいわ
0214名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 23:53:52.62ID:iq3mYbpQ0
今は日本人も墓がないから自然葬でいいじゃん
ばか広い中国でさえ都市部は政府が自然葬を推奨してるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況