X



【注意喚起】三菱重工業製エアコンが原因で火災か 点検対応窓口設置「ビーバーエアコンSIシリーズ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★垢版2018/01/13(土) 00:21:32.23ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/articles/ASL1D51V6L1DUTPB016.html

 静岡県吉田町で昨年7月、三菱重工業製のエアコンが原因とみられる住宅火災が起きていたことが、静岡市消防局への取材でわかった。同社子会社の三菱重工サーマルシステムズは11日、1999年10月〜2007年製造のエアコンの一部、「ビーバーエアコンSIシリーズ」など約92万台を対象に、点検の電話受付窓口(14日までは、15日以降はを開設した。

 同消防局によると、昨年7月3日、2階建て住宅の1階のエアコン室内機から出火。住民が消し止め、けが人はなかった。消防局と製造元の調査では、ファンモーターの配線のつなぎ目部分が水にぬれやすい状態になっており、腐食が進んで出火につながったとみられるという。サーマルシステムズには同じ原因とみられる火災の報告が他に8件寄せられているという。

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180112004226_comm.jpg
0053名無しさん@1周年垢版2018/01/13(土) 05:59:30.71ID:XSuh/wQu0
>>47
俺は未だにエアパージしてるよ
0054名無しさん@1周年垢版2018/01/13(土) 06:01:36.35ID:7fWwIedZ0
やっぱり三菱だったかー
0056名無しさん@1周年垢版2018/01/13(土) 06:06:03.05ID:Kg6ThhS70
ビーバーエアコンってのがいいらしいぜ?
0057名無しさん@1周年垢版2018/01/13(土) 06:23:02.56ID:JMkTayBP0
昔「三菱重工 エアコン やったぜ」
とかいうCMあったな。
ここで 北川景子さんに一言?
0058名無しさん@1周年垢版2018/01/13(土) 06:28:31.73ID:1OKvmZfk0
モハメドアリがビーバーエアコンのCMに出演してたのを知ってる人は、ジジババ決定!
0059名無しさん@1周年垢版2018/01/13(土) 06:29:44.19ID:Q6jJEAmL0
>>55
三菱重工「子会社のくせに生意気な」
0063名無しさん@1周年垢版2018/01/13(土) 06:35:30.42ID:s61QLxyB0
うちのエアコンも他社だけど相当古いから怖いわ
居間のやつが賃貸備え付けのだから変えられんのよな
0064名無しさん@1周年垢版2018/01/13(土) 06:35:53.39ID:X5YkIV3B0
>>1
>点検の電話受付窓口(14日までは、15日以降はを開設した。

意味わからんな?


意図して隠すなら明示しとけよ、ボケ、ハンバーグタイカレー★
006560垢版2018/01/13(土) 06:36:13.69ID:OGN8k9Fx0
SRK2111-WじゃなくてSRK22Z1-Wだった。
0066名無しさん@1周年垢版2018/01/13(土) 07:39:37.11ID:GLggA4fw0
エアコンはイニシャルコストではなくランニングコストを
よく考えて買うべき

やはりそうなるとダイキンに一日の長がある
0067名無しさん@1周年垢版2018/01/13(土) 07:42:11.94ID:jlzou00X0
>>44
三菱重工は業務用エアコンのおまけで家庭用エアコンも出してるが、まったく力入れていないのは有名
家庭向けの家電全般を扱っている三菱電機とはまったく違う会社と思ったほうがいい
0068名無しさん@1周年垢版2018/01/13(土) 07:50:25.37ID:7znSXo7R0
ビーバー四天王

ビーバーエアコン
ジャスティンビーバー
ビーバーップハイスクール
ハービーバーノンノン
0069名無しさん@1周年垢版2018/01/13(土) 08:07:54.10ID:ZO4oor3d0
又三菱かよ
電気もだめなんだな
0070名無しさん@1周年垢版2018/01/13(土) 08:11:16.61ID:dl6riReJ0
ダイキンとか住友系らしいし、自分には無理
0071名無しさん@1周年垢版2018/01/13(土) 08:13:40.33ID:8F6GMSGn0
三菱重工のエアコン、バス用もあったんだが、これもこれでクソ
風量調節は出来ないし、効かない、よく壊れると三拍子そろってクソ

三菱ふそうのバスのメーカー標準搭載エアコンだったが、バス会社によっては、わざわざ別メーカーのエアコンを指名して搭載させていた

さすがの三菱ふそうも、今は三菱重工エアコンの搭載をやめて、安定のデンソーエアコンをメーカー標準搭載にした
0072名無しさん@1周年垢版2018/01/13(土) 08:20:15.80ID:OQ7EJPdK0
えっ、うちもビーバー2匹いるよ
0074名無しさん@1周年垢版2018/01/13(土) 09:00:05.08ID:08VDZ3o50
>>67
力入れてないってよりは棲み分けてる感じ。
三菱電機(霧ヶ峰)→中価格帯、高級機
三菱重工(ビーバー)→廉価

なので、もろLGとかと競合するゆえ、コストダウンが必至だったので起きた事故。
0076名無しさん@1周年垢版2018/01/13(土) 10:31:49.27ID:FR2uoTc00
三菱重工と三菱電機が別々にエアコンを作る意味があるのか?
いくら別会社だからって、同じグループなんだから、整理統合しろって言うの
0077名無しさん@1周年垢版2018/01/13(土) 10:46:41.12ID:CK4Uzo1S0
これ、出火したやつの部屋にもし他社製エアコンが設置されてたとしても同様になってたんじゃないの?
チリ埃が凄い環境とか
0078名無しさん@1周年垢版2018/01/13(土) 11:10:58.79ID:50O3w/m70
浦和劣頭に関わるとろくなことないな
次はどの会社がお買い上げ?
0079名無しさん@1周年垢版2018/01/13(土) 12:11:38.56ID:LlSxeeBk0
うちのSRK258RZ全然何ともないけどな
0080名無しさん@1周年垢版2018/01/13(土) 12:13:43.83ID:mG4PuD3W0
>>1
霧ヶ峰は?
0081名無しさん@1周年垢版2018/01/13(土) 12:17:50.52ID:mOY12h6B0
やる気のあるメーカーはコスト削減すごいよ
エアコンの室外機を軽量化して異音しまくり
重工の重厚さは安心感を与えてくれるはずだ
0083名無しさん@1周年垢版2018/01/13(土) 12:52:16.94ID:WwZod/Th0
>>82
静岡生産で大丈夫
0084名無しさん@1周年垢版2018/01/13(土) 12:57:10.99ID:vp8PQS3T0
>>75
HFCは混合だから混合比が変わらないように液体状態で注入するものだが
気体でエアパージすると混合比が変わるわな
だから真空引きでないといけないとかにしてるんだろう
エアパージに使う量なんて知れてるから、それが終わったら液体で注入すれば
全体の混合比なんてたいしてかわらないよ
だから結論は壊れないw
0087名無しさん@1周年垢版2018/01/13(土) 13:26:08.96ID:lepKgBkD0
昔のエアコンの室外機は重いし見た目もごついけど今のエアコンの室外機はおもちゃみたいな軽さだからな

値段云々無視すると作りは昔のやつの方がしっかりしてるよ
0088名無しさん@1周年垢版2018/01/13(土) 13:36:02.80ID:YifJPQP10
8,000円ぐらいだった電気代が15,000円になって変だなあと思いながら10年以上経ち去年の夏
ブレーカーが落ちてビーバーエアコンが10年以上ずっと漏電していたことがようやく分かった。
コンセントを抜いたら電気代が元の8,000円台に戻った。三菱重工は火災の元凶を売っている!
0089名無しさん@1周年垢版2018/01/13(土) 16:08:48.59ID:YlfAzvz50
>>76
三菱電機は三菱と名乗ってはいるが三菱じゃないと聞いた
0090名無しさん@1周年垢版2018/01/13(土) 16:38:53.65ID:Dg9v171k0
MRJwwwww
0091名無しさん@1周年垢版2018/01/13(土) 19:08:14.88ID:F1FztCzp0
うちは家電量販店で三菱からの出向社員にそそのかされて霧ヶ峰にしたけどダイキンのにしときゃ良かったかな
0092名無しさん@1周年垢版2018/01/13(土) 19:14:05.20ID:9LirzC1h0
怖い会社や
0093名無しさん@1周年垢版2018/01/13(土) 19:17:25.43ID:T+jsvA9R0
×トラック
×自動車
×PC→NECからOEM
×MRJ
×エアコン
何が残っているメーカーなの?
0095名無しさん@1周年垢版2018/01/13(土) 19:21:44.52ID:cllxVL770
CMが少ない企業は躊躇なく社名を公表するからな
覚えておけよ
という朝日の意思表示
0097名無しさん@1周年垢版2018/01/13(土) 19:32:27.86ID:5DFk2tqZ0
>>71
そういや俺の車もイグニションコイル交換したんだが

三菱はダメって評判だったのでデンソーにしたわ
0099名無しさん@1周年垢版2018/01/13(土) 19:56:47.62ID:6oyDAM860
>1999年10月〜2007年製造
>ファンモーターの配線のつなぎ目部分が水にぬれやすい状態になっており、
腐食が進んで出火につながったとみられる

これさ、いつ製造のエアコンなんだろ?最長18年前のエアコンだとしたら管理も大切だよね。
メーカー関係ないよ。

コンセントに埃かぶっての火事もあるし、これはニュースになるほどのものでもないと思う。
私はコタツにしても5年は使わない。どうしても故障はするでしょ。使い方もあるし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況