X



【JR信越線】菅官房長官が大雪で電車立ち往生に不快感 「バスなどの代替輸送機関の手配を取ることがなぜできなかったのか」★10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★2018/01/13(土) 06:48:39.21ID:CAP_USER9
菅義偉官房長官は12日の記者会見で、新潟県三条市のJR信越線普通電車が大雪のため乗客約430人を閉じ込めたまま約15時間立ち往生した問題について「体調不良の方が出るなど利用者が大変困難な状態になったと認識している」と不快感を示した。その上で、国土交通省からJR東日本に対し、対応の問題点を検証し再発防止策を講じるよう指示したことを明らかにした。

菅氏は「多くの乗客を輸送する鉄道事業者にとって、利用者保護の視点は極めて重要だ」と述べた。その上で「乗客にとって最善の対応だったのか。乗客の救出のためにバスなどの代替輸送機関の手配を取ることがなぜできなかったのか。自衛隊、消防など関係機関に対する応援の要請が適切に行われていたのか。乗客への情報提供が適切に行われていたのか」などと矢継ぎ早に疑問点を列挙し、対応を問題視した。

配信2018.1.12 17:20
産経新聞
http://www.sankei.com/politics/news/180112/plt1801120027-n1.html

関連スレ
【新潟】積雪で信越線電車立ち往生 新潟・三条市で乗客600人閉じ込め 運転再開めど立たず 車内灯や暖房は機能 ★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515718150/
【速報】大雪で半日以上立往生のJR信越線 車両の移動開始 新潟県三条市(10:29)
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515720687/
【JR信越線430人閉じ込め】「なんとか、しのいだ」「ずっと立ってる人もいた」 信越線の乗客、JRへの怒りも★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515746834/
【JR信越線立ち往生】430人閉じ込め 「車外に出すのは危険、安全を優先」 乗客降ろさず JR説明★8
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515761743/

★1が立った時間 2018/01/12(金) 17:43:34.16
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515786037/
0189名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:18:12.81ID:4KDvoUTY0
>>170
あの辺の報道は雪山装備も持ってるからな
雪山仕様の報道と、通勤通学装備の乗客一緒にされても
0191名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:18:21.75ID:sqYSxUBW0
迎えに来た人だけ帰れるってどんな幼稚園だよ
0193名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:18:32.39ID:wglGQB0S0
>>1
.
.
USA Japan State

中国 日本省

U K Japan Country

(or the other empires)
.
.
.
さあ、好きなの選べ

世界地図に
新しい属州の誕生だ
.
.
az9
0195名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:18:41.64ID:836xdKSf0
>>93
雪かきわけて進むはずが、あまりに溜まりすぎて進めなくなったんだよ
通過駅までバックすればなんとかなったかもしれないのに、バックすると踏み切りが不具合起こすからとバックもしなかったんだよ。
0197名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:19:01.94ID:BNfWCd1T0
>>161
迎えに来れる車は大型SUVだけなんだが
タクシーとかだと速攻スタックする
0198名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:19:07.86ID:VwC+CQs70
>>64
外国人観光客にもこんな対応をしていたら
鉄道会社側に死人がでるのでは
0199名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:19:14.51ID:JyfSisiO0
JR擁護工作員の皆んな、
なんかね、こんなニュース出てるけど?
【JR信越線立ち往生】発車1分、300メートルで停止 15時間半も立ち往生する異常事態 過小評価、判断裏目に
0200名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:19:16.99ID:H4lo46n70
これは首都圏の感覚で考えると理解できない問題だよ
地方都市の寂れた地域の感覚なら
こういう事は充分にありうる

「日本」といっても地方と都市の違いがどんどん大きくなってるから
たぶんね
理解できなくなってきてるんだと思う
0202名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:19:27.27ID:13YaCn500
日本の場合止めたら止めたで
何で止めるんだよ!帰れねーじゃねーかって騒ぎだすバカがいるから嫌々動かすんだよな
自分のことしか考えないのがいつも誰かの足引っ張る
0203名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:19:32.89ID:GLNnub5z0
>>126
朝鮮安倍信者の妄想が始まった。
安倍政権下で外国人参政権の日韓共同声明が出たんだなあ
長期政権になると緩みが出てきたw
狡猾で嘘つきのちょんとバカな共同声明を出すなよw
0204名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:19:33.39ID:Ux/P/Zct0
これが中国やアメリカで起きた出来事ならどこからともなく住民がわらわら湧いてきて除雪を始めるんだろ
0205名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:19:34.13ID:cAHO039u0
>>165
アホすぎて言葉を失うわwww
流石ジャップ
旅客運送のことしらんのか
ごめんな難しいこと言って
0206名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:19:36.14ID:7gfj9RKs0
とても楽しそう
大雪の天気予報に備えなかったバカたちと
寝合宿したらええんちゃう?
0207名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:19:47.02ID:6nr7vIq80
>>188
外がそれほど危険なら迎えに行った家族を車内に確保すべきだよな(笑)
0208名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:19:47.12ID:IMLmNana0
国土交通大臣は更迭したほうがいい
もう何年も公明党創価の輩が牛耳ってて後手後手だ
ドローン規制、老人運転無差別テロ対策もほとんど何もしてない
道路案内板にハングル表記とか税金使って不愉快な事しかしてない
0209名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:19:50.74ID:S0p+/kn50
>>95
人災だよねえ
鉄道会社だけじゃなくて県も問題だよね
0210名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:20:09.73ID:diGx1dJQ0
>>156
でその土下座をしてる係員の頭を踏みつけながら「次やったら承知しねえぞゴラァ!」と恫喝する奴がいてもおかしくなかった
0211名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:20:15.86ID:oElMh99x0
>>161
真夜中にカロリーメイトと水電車内に運んだから車通じてたんじゃないかと思ったりもする
0212名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:20:32.39ID:mj+mvgdK0
>>196
>>189によると報道の車は雪山を走行できるそうだ。凄いなwwwww
0213名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:20:36.14ID:NVvgQNxb0
>>192
テレビで数字出てたけど運行後の積雪はたいしたことない。
深夜に急に伸びてる。
0214名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:20:42.12ID:1voCByus0
今は盗撮とSNSがセットになって他人の目の力が強くなってるからな
集団心理が働きやすくなってるんだよ
プライバシーを平気で侵して盗撮写真をアップ行動に対して何らかの法律が必要
まあ知る権利も必要だけどどう考えても行きすぎ
0215名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:20:42.74ID:S0p+/kn50
>>203
お前が朝鮮だろ
嫌韓できず嫌韓レスに発狂してんだろ
0216名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:20:47.09ID:nlYVoN9j0
ネトゲで仲間が落ちて15時間待つのを想像してみた…
0217名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:20:59.02ID:cj79E9q40
マスコミがドローン飛ばして撮影する余裕があるくせに
報道至上主義かよ
0218名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:21:06.11ID:doWmKe390
>>154
そこに住んでるやつらは冬になると外に出なくなんのか?なんでそんなところに住んでんの?
0219名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:21:14.42ID:/qXCpMJc0
雪かきさせて田んぼの真ん中まで電車を進ませることを良しと判断したの誰だろ

しかも朝方まで雪かきしてても止めてないし
0220名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:21:31.44ID:ABotcTOk0
JRの馬鹿どもにそんなのを考える脳ミソとか入っとらんよw
あーどうしよどうしよでアタフタしてるだけだぞアイツら
0221名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:21:45.32ID:4KDvoUTY0
>>196
滑り止め付きの長靴に、しっかりとした防寒具
車内の様子も写真でツイートされてるけど、吹雪の夜歩かせるようなしっかりした防寒具を着ているような乗客は居なかったがな
0222名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:21:53.22ID:rdxIzIKp0
>>189
冬山装備って何?特殊な車が走ってると思ってるの?w
0224名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:21:57.72ID:6A5ky94A0
俺なら間違いなく非常扉を開けてるし
駅員が邪魔するなら窓を蹴破ってでも外へ出る
線路上を歩いて集落まですぐだ、遭難とかありえん
0225名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:22:11.34ID:c9OXZgmK0
>>218
雪の中を歩く装備と通勤通学の恰好は全然違うぞ
雪国なめすぎだ
0226名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:22:14.23ID:mj+mvgdK0
>>207
うむ。ここで妄想を書き散らしてる無職は、人が数分で凍え死ぬような場所に命がけで迎えに来た家族を保護せずに見捨てたJRの非人道的な対応を批判すべきだなw
0227名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:22:20.12ID:7gfj9RKs0
溶けるまで待て
あわてる古事記はもらいが少ない
0228名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:22:31.44ID:Y7ZAWUAj0
都会と違って個別対応出来るほど職員いねーだろ
全員歩かせるか、全員車内待機させるかの二択しか出来ないなら待機させるのは当然
0230名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:22:35.81ID:jWz/7xv90
バスが動かなかったからだろう
自衛隊の特殊車両まわしてもらえればなんとかなるくらいか?
0231名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:22:41.97ID:H4lo46n70
慌ただしく動き回る首都圏と

ボケーっと車内で待機する地方

そんな感じですよ

この違い、この感覚がわかる奴が少ない
0232名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:23:09.31ID:pVoPyLSm0
いうなら運行のほうの判断で所、立ち往生の対応は全く問題ないわな。
むしろあえて問題というなら、政府行政側が認識もしてない、救出の行動しなかったというほうが問題で。
0233名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:23:10.75ID:diGx1dJQ0
>>204
俺の父親が新潟出身で、昔列車が大雪で立ち往生したときに、近隣住民に国鉄から雪かきや炊き出しの要請が来たって言ってた
ちなみに、今回の立ち往生現場のすぐ近く
0234名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:23:12.89ID:s7LU8blW0
自民党議員が選挙区からいなくなったらこうなる
0235名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:23:14.83ID:7luAaDid0
まあ
実際の乗客は楽しんだろうけどね
0236名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:23:15.08ID:teOEOZWO0
政府が無能で全然機能しなかったのを
隠すのがスガ
0238名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:23:29.26ID:BNfWCd1T0
>>224
それが新潟県民の死亡フラグ
0239名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:23:35.74ID:E3i05LDj0
外に出したら責任とんなきゃなんない、
閉じ込めとくのは何時間だろうが問題ない、って発想なんだから
何もやる気すらないだろ

客のことなんてなんも考えてないんだから
菅に叱られてりゃいいんだよ
0240名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:23:58.56ID:GLNnub5z0
>>215
アホ
ちょんなら安倍と同様、日韓共同声明の外国人参政権に賛成するがな。
ほんま、朝鮮人の思考回路はどうなっているんだ?
0241名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:24:06.78ID:ZlW6jt4e0
お前らイライラしすぎ
トンキンだったら勝手に窓ぶち破って脱出してたろうな
あとは自己責任だが
0243名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:24:18.76ID:JyfSisiO0
JRの歪んだエリート意識とプライドから、運行を強行したんだろ?もう認めろよ?車両に断裂あった時もそうだったじゃん?
0244名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:24:27.75ID:c9OXZgmK0
>>224
近隣に集落なんてないぞ
0245名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:24:33.09ID:oElMh99x0
JR東日本新潟支社総務部長謝罪会見やってたけど
何で総責任者支社長いないんだよああいう謝罪会見トップ出てくるだろ
0246名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:24:43.43ID:4KDvoUTY0
>>229
あくまでもツイッターで書いてる人達のツイートを読んでるだけだからね

ツイッターで書いてる実際被害に遭った人達は感謝してるし、JRを擁護してるのに、一体お前ら何してるんだ?って思ってるだけ
0247名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:24:48.14ID:rdxIzIKp0
>>221
別に運動靴でも歩けるんだが。雪が靴の中入ってくるだけで。
0248名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:24:50.57ID:BNfWCd1T0
>>230
自衛隊の特殊車両に暖房があるとは思えない
0249名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:24:52.53ID:1dRBOJuI0
乗客1  お母さん車で迎えに来た 皆バイナラ

乗客多数  ええええええ いいーーなーーーーーー

乗客2 お母さん車で迎えに来た 皆バイナラ

乗客多数  ええええええ いいーーなーーーーーー

乗客3  お母さん車で迎えに来た 皆バイナラ

乗客多数  ええええええ いいーーなーーーーーー
0250名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:24:57.19ID:13YaCn500
当たり前だけどクレーマーが一番声が大きいからそっちに傾くんだよねどうしても
乗客の意見に真摯に対応した結果だとしても
なんかあったら人から袋叩きにされると思うとなにもできなくなるんだろ人間心理として
客を外に出しても謝罪と賠償
出さなくても謝罪と賠償
0251名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:25:12.68ID:cAHO039u0
>>230
家族の迎えの車も来て
救急車もきて
マスコミの車も来るけど
JRの手配した車は雪でこれないという

ジャップにはなから代替え手段用意する気がなかっただけ
0252名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:25:18.65ID:aABQVFUe0
>>1
菅は馬鹿だ

そんなことができる天候なら、そもそも立往生なんかしねーよ

そもそも官房長官がクチを出すような話か?
0253名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:25:20.19ID:GtcK5id90
今朝の東海道線で、15時間すし詰めで
同じセリフ吐くのかね
首都圏と地方の格差じゃん
0255名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:25:36.51ID:FBVIQ4CP0
>>225
雪国の私たち雪知ってますアピールなんなの?雪知らねぇから15時間も監禁されたんだろうが
0256名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:25:43.47ID:Q3yS9CGJ0
新潟はよく電車が止まり、たいてい家族を呼ぶか動くのを待つかの二択
バスやタクシーも使えれば利用するけど、あの状況では無理だっただろう
乗客も特に騒いだり文句を言ったりしていなかったし、
万一雪の中を歩かされたら、それこそ苦情の嵐だったと思う
外部のクレームで雪の日は運休にされてしまったら、通勤通学に支障を来たす
雪の日は嵌った車で通行不能になったり大渋滞が起きるので、
普段マイカー通勤でも電車を利用する人が多い
0258名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:25:55.90ID:XrDt59a20
>>236
政府を盾にいきがったり、政府のせいにしたり、忙しいな。
0259名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:26:04.83ID:Q3O3l1YH0
>>150
米山自身は超インテリで放射脳ではないと思われ
この人は当選する為に放射脳票を取り込もうとしただけと思われる
そんな感じで政党も政策も一貫性がないから、政治家としてまったく信用できない
0260名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:26:05.94ID:7gfj9RKs0
近隣の住民はおにぎりやお茶作って渡しにいかなかったの?
すごい近くに住宅地あるやん
何しとん?
カンジキ履いて飯あげにいき
0261名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:26:08.61ID:Tcn65hi70
>>163
雪慣れしてるせいで、逆に雪を甘く見てる印象は受けるよね

今回は列車を走らせたのが最大の判断ミスで
途中で動けなくなった時点で乗客閉じ込めは避けられなかった

雪国だから、雪が降ってる程度では止められないだろうけど
限度を超えた豪雪はきちんと見分けないと今回のようになる
0262名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:26:08.63ID:+ajW7GrT0
東京程度の積雪で怪我するとかwってせせら笑う雪国の人がおるけど
その人達が今回、東京ならとっくに運休してたけどねwって言われたらどう思うのかな
なんて考えた土曜日
みなさんお元気ですか
0263名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:26:11.14ID:MvMbRqaC0
>>232
問題ありあり
再スタック後も逆走して道路脇まで行けば多少なりとも避難させられた

それをしなかった理由は「機器の再調整が必要になるからめんどい」
客監禁15時間>>>機器再調整
0264名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:26:20.66ID:4KDvoUTY0
>>254
被害者でも地元住民でも無いけど妄想で叩けると思ったら叩きたいだけの人?
0265名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:26:27.53ID:Nt9iSd2P0
でも7時半に除雪車要請して着いたのが明け方なんでしょ
想像絶するわ
0266名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:26:29.49ID:0MnJx6U50
JRは悪くないって言う人がいっぱいいるんだから、次に何かあっても
立ちっぱなしの乗客を15時間でも20時間でも放置すればいいんじゃないかな。
きっとそれが最善のはず。
0267名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:26:39.79ID:wusVVHul0
>>200
それな
もう同じ日本語を話す別の星の人みたいになっとるわ
0268名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:26:45.91ID:XrDt59a20
>>236
で、菅さんの毎度同じ会見かw
0269名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:27:11.63ID:c9OXZgmK0
>>255
雪を知ってるから死人や大怪我が出なくて済んだんだよ
八甲田山みたいなもんだよ
0270名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:27:14.00ID:NVvgQNxb0
>>255
場所にもよるけど、地元は車道しか除雪しない。
そのため歩道は雪が残ったまま。
歩くということに関しては違いはほとんどない状態。
0271名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:27:16.14ID:jWz/7xv90
>>248
さすがにあるんじゃないか?
雪国の自衛隊員が寒さでやられるような装備だとやばいべ
0273名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:27:20.95ID:Y7ZAWUAj0
>>224
田舎路線に個別行動を止めるだけの人員はおらん、職員は出たことに気づかんわ
そんでオマエの真似して線路に降りる時コケて雪に埋もれた人がいた場合に勝手な行動したオマエのせいになるのが田舎文化
0274名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:27:21.01ID:ZlW6jt4e0
>>265
それだけひどい雪だったんだよ
0275名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:27:33.36ID:w4HfJAZK0
違法行為も脱法行為も無い民間のやることに官房長官が口出しするのはおかしい。
0276名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:27:36.40ID:eEnU65rH0
なぜ売春婦強制連行などなかったと突っ張ることができなかったのか
0277名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:27:41.10ID:XrDt59a20
新潟でこんな感じになるなら、東京なら…
0279名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:27:52.11ID:ZlW6jt4e0
自衛隊なんて役に立たねえよ
へんな幻想を持つな
0280名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:27:57.59ID:oElMh99x0
>>262
東京なら20年前今頃首都圏大雪で多数の電車駅間長時間やらかしで客が駅員恫喝しまくって懲りたから
以来降雪予報出たら本数減らす若しくは運休するようになってる
0281名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:28:04.13ID:9jq3HGYj0
>>4
今は除雪車じゃなくてモーターカーだからなあ>除雪用車両

モーターカーのメリット
・鉄道車両扱いではなく保線機器扱いなので鉄道車両の運転免許が不要
・なので資格持ちの運転士ではなく保線員でも動かせるので機動性は高い
・各種コストもお得

デメリット
・機関車で動かす除雪車に比べて遅くてパワフルさに欠ける、なので大雪の時は除雪車より不利
・保線機器扱いなので法により鉄道営業中は線路内で使えない、
使うには営業停止措置が必要で区間内の列車はいかなる理由でも動かせなくなるなど扱いが面倒
0282名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:28:16.00ID:JyfSisiO0
JR擁護工作員さ?こんなニュース出てるけど?
【JR信越線立ち往生】発車1分、300メートルで停止 15時間半も立ち往生する異常事態 過小評価、判断裏目に
0283名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:28:28.39ID:NVvgQNxb0
>>261
地元は大雪だと運休にするよ。
なので止めれないは間違い。
0284名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:28:40.09ID:7gfj9RKs0
安全第一
にぎりめし炊いてカンジキ履いて差し入れしないとは
田舎っぺは冷たかね
0285名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:28:41.55ID:kTq7LAku0
日テレのニュース映像によると
★駅から1kmの場所で立ち往生
★女子高生の親がクルマで迎えに来た
★それほどの大雪でもなかった

歩けや
0286名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:28:52.54ID:iQxkjNYj0
そもそも動かしたのが間違い
奥羽本線の事故あって風だとすぐ止めるくせに
0288名無しさん@1周年2018/01/13(土) 07:29:03.69ID:w4HfJAZK0
肝心なことは分かりません答えられる立場にありませんと言うのに、
要らんことには口を挟むよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況