X



【文化】東京・大國魂神社で15日どんど焼き 1900年間で初
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2018/01/13(土) 06:59:38.99ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/articles/ASL197V9ZL19UULB001.html

 都内で最も古い神社とされる府中市の大國魂(おおくにたま)神社で15日、初めての「どんど焼き」が行われることになった。市内では多摩川河川敷や空き地などでどんど焼きが行われてきたが、住宅地が広がり、燃やせる場所が少なくなった。このため、神社が協力して境内で実施することになったという。

 市中心部にある大國魂神社は、言い伝えでは景行天皇41(111)年5月の創建。1900年以上の歴史があり、正月は多くの初詣客でにぎわう。関東三大奇祭の一つで都指定無形民俗文化財に指定されている「くらやみ祭」でも有名だ。

 どんど焼きは1月15日の小正月に、門松やしめ縄、書き初めなどを各家庭から持ち寄り、積み上げて燃やす行事。地域によっては「左義長」とも呼ばれ、無病息災や五穀豊穣(ほうじょう)を祈る。

 府中市内では毎年この時期、地…

残り:433文字/全文:776文字
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180112004007_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180112004000_comm.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 07:06:02.09ID:6PfW4JKb0
地区によって日にち違うよな。うちの方は7日だけど隣町に近い方は7日と15日にやる
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 07:07:17.78ID:9BcbleBo0
駅前にできたルシーニュのオカマバーは裸で営業してるよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 07:16:49.22ID:O0agCyQh0
創建が西暦111年ってうそ臭いな
そんな記録残ってないんだろうし
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 07:19:52.46ID:Pt756Ks80
書き初めの半紙の灰が舞い上がると字が上手になるって婆ちゃんが言ってた
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 07:20:51.04ID:7ZJDTmdQ0
今話題のハッピーグルメ弁当と言えば?


北朝鮮に支配された植民地。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 07:22:22.78ID:Dg9v171k0
>> 正保3年(1646)10月、類焼により社殿は焼失したが、
>> https://www.ookunitamajinja.or.jp/yuisho/

たったの400年しかない歴史
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 07:39:59.43ID:3U0wcqc10
邪馬台国より古いと言うのは流石に吹きすぎでは
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 07:42:38.44ID:eoczWToU0
  ハハ
   §゚ω゚§
   / v \
((⊂ ソ  ヽつ))
   /〜〜〜)
   ( ノ( \
   とノ ≡`てノ ≡

   大断主命
  (オオコトワリヌシノミコト)
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 07:50:23.95ID:eEnU65rH0
最近神社でお炊き上げしてくれるものが限られてきたんだよなぁ
あとから住み着いた近隣に配慮したり、自治体の条例だかでもの燃やせなくなってるし
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 07:52:20.86ID:CcxgJGJY0
どんなに長くても1200年前後ってところだろ
1900年って何時代よ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 07:57:07.15ID:LEpEA7Lk0
>>1
> 都内で最も古い神社とされる府中市の大國魂(おおくにたま)神社

単なる自称なら、多摩市の小野神社(伝・紀元前532年)や
青梅市の武蔵御嶽神社(伝・紀元前91年)のほうが古いで。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 08:16:33.74ID:h/DE2JDo0
新潟県村上のどんど焼きで使われるオブジェは
グーグルマップで見られるよ

ttps://www.google.co.jp/maps/@38.4001226,139.4623569,3a,75y,284.87h,100.14t/data=!3m6!1e1!3m4!1slHBd4gQX2QUIthmyn1EhfQ!2e0!7i13312!8i6656?dcr=0
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 08:20:08.76ID:sFUIn5wt0
>>8
大体は口伝で伝わるだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 08:21:09.70ID:sFUIn5wt0
>>18
普通に弥生時代だろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 08:28:18.30ID:xeivdCk+0
どんどんどどん
どんがすかどんがすか
わーおー
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 08:29:42.71ID:eEnU65rH0
古代文字とか出てきそう
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 08:32:34.73ID:7xDKWJov0
>>1
府中市と関係あるかわからないけど、スマホで「こう」と打って変換すると
候補の中に「府中」という漢字が出てくるのはなんでなんだぜ?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:22:14.54ID:WQHGEl750
>>8
武蔵国(東京周辺)の国府(中心地)にある総社だぞ

格が違う
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:22:45.19ID:WQHGEl750
>>26
国府
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:23:55.55ID:v0MNZ6CT0
うちじゃ、どんと焼きって呼んでるが、広報誌見たらとんと焼きって書いてある
濁点いるのかいらないのか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:24:15.03ID:WQHGEl750
>>12
火事じゃなくても改築するのは当たり前
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:27:39.92ID:N4RjcGaa0
>>26
そういう地名がある。
徳島県北部徳島鳴門域徳島市国府甼府中

国府が[こう]って読まれることもあるから読みはそのまま、
表記だけここが真の国府があった場所ですよって
主張したかったのかもな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:29:44.23ID:mQh4YD7W0
左義長っていうとこもある。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:35:01.73ID:mQh4YD7W0
神奈川にも国府津(こうづ)って読みがあるし。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:38:17.75ID:mQh4YD7W0
いわゆる出雲系?大国主の命なら。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:48:17.20ID:LRWuqbig0
菅直人が演説してたとかいう神社ですね
反骨精神の武蔵野ここに有り、ということ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:50:09.00ID:U5QTdLdT0
>>36
そうだよ
大國魂神社は東京競馬場と府中駅の中間にある


こんなのもあるけど

瀧神社
大國魂神社の末社で、ハケの道が途切れる東京競馬場の手前にあります。正面にある御神木である大きなけやきの木は、府中の木百選に選ばれています。
くらやみ祭りの競馬式(5月3日)の前に、ここの湧水で馬と騎手が身体を洗い清めたとされています。
かつてハケ沿いにはあちらこちらに湧水があり、人々の生活に欠かせないものでしたが、現在この湧水はフェンスで囲まれ飲むことはできません。
http://www.kankou-fuchu.com/entry.html?id=40293
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:57:58.67ID:Y9MjyWUf0
ナイロン系のダウンジャケットやフリースを着ていくと、
降ってくる火の粉や熱されている灰で穴が開いて観客は阿鼻叫喚www
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 10:02:21.44ID:a9OHtVAW0
昔は暗闇祭りであんなことやこんなことができたらしいな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:55:17.85ID:TFy8tiCP0
>>1
神社はチョン
犯罪者はチョン
障害者はチョン
底辺層はチョン
ナマポはチョン
官僚はチョン
天皇はチョン
関西はチョン
関東はチョン
カッペはチョン
サヨクはチョン
ウヨクはチョン

そして日本人はいなくなった
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:56:21.93ID:EpF4q4ty0
どんとぽっちー、どんとぽっちー
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:59:23.19ID:m2iR6mjB0
菅直人のとこね

氏子が菅直人応援してて、すっかり地元化したよな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 12:33:08.32ID:R9vv8vFK0
>>2
もしかして男が欲しくて仕方ないのか?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 12:35:11.04ID:R9vv8vFK0
この辺り一度も行ったことがない。大きな神社が一杯あるのは知ってたけど面白そうな土地だね。行ってみたくなった。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 12:45:13.39ID:R9vv8vFK0
大国魂大神

大国主命と同神とのことだが、たぶん本来は違う神を祀っていたのだろう。なんとなくだが関東は大国主命を祀る神社が多いように思う。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:01:50.40ID:sWGTyvcL0
そういえば、かつては府中のいたる所に田んぼがあって冬の間は空いてたから、そこで出来たんだな
いつの間にか田んぼに住宅やマンションが建って場所が無くなったのか
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:06:05.56ID:FOx2aP7C0
かつては、どこだって田畑だ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:38:38.79ID:caycjVzS0
Don't焼き なのにこぞって焼く?
ホワイ ジャパニーズ ピープル?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:41:17.57ID:7O6it6M+0
トンキンてしょぼい神社しかなくてほんと可哀想
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:50:08.42ID:drz9so1t0
卑弥呼が死んだのが248年
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:06:30.40ID:QhlJHSy00
やっぱり東京は大阪に勝てない

【枚岡(ひらおか)神社/東大阪。日本最古の神社と言われている一つ】

生駒山麓にある「枚岡神社」の創建は、日本の初代天皇である神武天皇即位の3年前、紀元前663年頃と言われる由緒ある神社です。

その歴史の古さから人気のある神社で、学業成就・必勝祈願・交通安全・家族の健康と平安などにご利益があるとされています。

日本神話で活躍し政治を司った神様、天児屋根命(あめのこやねのみこと)を祭神としているため、特に出世のご利益があると言われています。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:07:48.72ID:VLQvFgsd0
● GDP    
東京都 94兆円 >>>>>> 大阪府 36兆円
http://www.metro.tokyo.jp/INET/CHOUSA/2013/11/60nbs300.htm   
http://www.pref.osaka.lg.jp/toukei/gdp/
●支払われた年間給与合計  
関東 92兆7201億円 >>>>> 関西 31兆6067億円
http://www.nta.go.jp/kohyo/tokei/kokuzeicho/minkan2013/pdf/k06.pdf
●実収入÷1世帯あたり人数
東京都 30万6000円 >>>>> 大阪府 19万3300円
http://www.pref.tottori.lg.jp/secure/105984/00000420052059.pdf
http://grading.jpn.org/y0220003.html
●全上場企業  
東京本社 1754社 >>>>> 大阪本社 450社
http://www.rs-kumamoto.com/JK/area_menu.htm
●人口
関東 4315万人 >>>>> 関西 2068万人
http://uub.jp/rnk/p_k.html
●人口増減数
関東 8万4039人「増加」>>>>> 関西 8万4060人「減少」
http://uub.jp/rnk/p_k.html
●100M以上のビルの数
東京535 >>> 大阪137   
http://www.blue-style.com/area/tokyo/   
http://www.eonet.ne.jp/~building-pc/oosaka/builoosaka.htm
●卸売業者 小売業者向け売上高
東京都 115兆円 >>>>> 大阪府 28兆円
http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/syokozi/result-2/h2c6koaj.html
●空港乗降者数 
羽田 68,738,099人、成田 32,474,447人 >>>>> 関空 17,629,498人
http://airport.tokyu-agc.co.jp/airport_1_1.html
●大学生の数 
東京 73万2543人 >>>>> 大阪 22万7928人  
http://www.stat.go.jp/naruhodo/c1data/19_01_stt.htm
●東京ディズニー入場者3137万人 >>>>> 大阪民国USJ入場者1270万人
http://mdpr.jp/disney/detail/1478308
●地価総額(10億円)  東京圏 285,158  >>>> 大阪圏 82,530
http://www.e.u-tokyo.ac.jp/~kanemoto/Tokyo2.pdf
●主な繁華街の小売市場規模
東京3兆7239億円 >>>大阪1兆2110億円
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B9%81%E8%8F%AF%E8%A1%97
●小売業、年間商品販売額
東京 11兆2502億円 >>>>> 大阪 3兆7071億円
http://patmap.jp/CITY/RANK_FULL/00/04/FULL_PAY.html
●サービス業、年間売上高
東京 80兆2690億円 >>>>> 大阪 13兆1557億円
http://patmap.jp/CITY/RANK_FULL/00/42/FULL_pay_all.html


0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:09:59.14ID:/7sMCgpd0
>>60
大阪ショボ。。。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:15:21.61ID:6reHP1zK0
たまにアタリのあられが入ってるお菓子かと思ったら
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:17:13.84ID:U4RiaHRg0
>>1
北面の神社ってえらい珍しいな。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:21:49.10ID:5PtiLrlH0
>>57
歴史はないけど人が多くてどこの神社も金に困ってなさそうだわ
こっちは無駄に歴史古くても人も減り金もなくて神社の修繕すらもままならん
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:24:59.78ID:huvdkRz00
府中市民だが、ばーちゃん家が谷保なんで、なんとなく初詣はいつもやぼてんだな。
大国魂神社はあんま行ったことがない。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:25:03.08ID:ppybyvNg0
「初詣人出ランキング」http://www.jorudan.co.jp/sp/newyear/rank.html

1:明治神宮「316万人」東京都渋谷区

2:川崎大師平間寺「302万人」川崎市川崎区

3:成田山新勝寺「300万人」千葉県成田市

4:浅草寺「283万人」東京都台東区

5:伏見稲荷大社「270万人」京都市伏見区

6:鶴岡八幡宮「250万人」鎌倉市

7:住吉大社「236万人」大阪市住吉区

8:熱田神宮「230万人」名古屋市熱田区

9:武蔵一宮氷川神社「215万人」さいたま市大宮区

10:太宰府天満宮「200万人」福岡県太宰府市
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:43:14.27ID:G2vwlaOe0
暗闇祭で有名な大國魂神社ですが、どんど焼きは初めてとか・・意外な感じ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:15:31.56ID:k6632b630
1900年www
ほんと気持ち悪いな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:23:03.23ID:BC2Fh95r0
火の勢いが凄いな
これで火力発電しようぜ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:23:23.95ID:3kc2i+250
どんど焼きの起源は庚申講でもともと身延山が広めたもので神社とは関係ないはずなのになあ
神社側はそういうの気にしないんだろうね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:25:16.80ID:j4sqWqIk0
おきゃんを思い出した奴は中年
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:26:26.64ID:BC2Fh95r0
>>12
伊勢神宮は式年遷宮がうんたらかんたらっと
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:28:24.43ID:mPsiCIzR0
ただの新規イベントじゃん
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:29:09.24ID:mPsiCIzR0
ドント式
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:29:44.23ID:BC2Fh95r0
>>67
明治神宮よりこちらをお参りするべきだよなあ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:32:00.95ID:kNM7sJ8f0
だ だい・・大國魂
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:38:22.19ID:yZPqc+R00
>>8
境内の左手の方に(もちろん神社から見て、な)
宝物殿みちな蔵があるんだが、
正倉院より古いお宝が眠っていると俺は見ている...
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:38:48.16ID:fcpvKDKw0
どんど焼き と 生中ね! 焼ける間に枝豆ちょうだい
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:46:28.22ID:FhMc7VF60
>>82
お金出せば入れるとこ?
最近のもの、とはいえ数百年、しかなかった
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:54:15.46ID:HmzoKrWO0
>>18
府中には縄文土器出土したり
古墳があるよ
あと竪穴式住居跡とか
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:01:27.07ID:H1yvaW250
1900年の歴史なんて ありえないだろ アホ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:04:32.18ID:HmzoKrWO0
>>40
反骨?
何言ってるんだよ
多摩地域は徳川幕府の天領(特区)
倒幕後からやってきたのは薩長の奴ら
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:06:19.05ID:HmzoKrWO0
>>87
府中には縄文時代から
人が住んでいた
0090◆HKZsYRUkck
垢版 |
2018/01/13(土) 20:55:11.44ID:5SLtfy3O0
>>11
俺の故郷(福岡)では、「ほっけんぎょう」って言ってた。
漢字は知らん。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 21:18:00.05ID:6Gv9mb3v0
うちの近くは明日
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 21:26:26.00ID:niMHO3e6O
>>74
なんでもかんでもお焚き上げって感覚なんでしょ
どんど焼きは規模の大きなお焚き上げ、正月飾りの安心な処分所みたいな

うちの地元の超有名神社はどんど焼きはしないけど
三が日に境内の拝殿近くに大穴掘って焚き火しててみんなそこに
古いお札を燃やしに来てるよ、生ゴミじゃ捨てにくいし
とりあえず寺でも神社でも引き受けてくれたら気が楽だわってことなんだろね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 21:37:10.84ID:UWl1E9aE0
大国魂神社がある府中や隣の国分寺あたりが
古代関東南部の都だった
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 22:16:15.67ID:MXn4ClDp0
田布施システム(朝鮮朱子学 国家神道)
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 22:19:50.47ID:lnQI6gkI0
>>89
熊野神社あたり散歩してたらいきなり古墳めいたのが現れて驚いたなあ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 22:36:19.11ID:QhlJHSy00
<東京人のマナーの悪さ・常識の無さは世界トップレベル>

【緊急走行を妨害する歩行者】
https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&;v=omg5edz6kIo
【緊急走行の救急車より歩行者優先??】
https://m.youtube.com/watch?v=hgdD3S1Hdr4
【警官がキレる最悪マナー歩行者】
https://m.youtube.com/watch?v=9PTIZHEmxqQ
【ポケモンGO!危険行為】
https://m.youtube.com/watch?v=-eXEzbFRLiY
【入れ墨893だらけの三社祭】
https://m.youtube.com/watch?v=SslyK39kGXY
【JR渋谷駅人糞騒動】
https://m.youtube.com/watch?v=nKQydDURKfs
【JR新宿駅人糞騒動】
https://m.youtube.com/watch?v=MuQIJbUvSJw
【渋谷の街にウンコが落ちている?】
https://m.youtube.com/watch?v=f3pvQNP1pFc
【東京のボッタクリ肉フェス】
https://m.youtube.com/watch?v=aX2TkTgAqs4
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 23:16:12.97ID:YlxKnJrO0
古墳なら23区内にもたくさんあった(過去形)
新宿区にも縄文遺跡がある。
http://www.city.shinjuku.lg.jp/whatsnew/pub/2014/0715-01.html

ただし、関東地方は古墳時代〜平安時代にかけて
火山の噴火や度重なる地震、乱などで一旦衰退していた時期が有るので、
歴史上の扱いが軽い。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:56:40.22ID:+9H7NFfK0
府中とかは土地が安定している
同じ東京都でも都内のとは
違いがあるしな。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:57:34.70ID:+9H7NFfK0
土地の安定はお金や値段の意味ではなくてな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 02:03:03.53ID:+9H7NFfK0
谷保天満宮とか
ニワトリがいるしな。 水は綺麗だしな。
大國魂神社も良いが谷保天満宮もいいな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況