X



【社会】屋根にお城! ド派手な「日本車」、整備士の卵が制作
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★2018/01/13(土) 17:19:54.36ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/articles/ASL1D4RT5L1DUEHF00K.html

 これが本当の「日本車」だ――。12日に千葉・幕張メッセで開幕した東京オートサロンに、「和の魅力」を一台に凝縮したド派手なクルマが出展されている。

 トヨタ自動車のスペシャリティーカー「セリカ」(1999年式)をベースに、トヨタ東京自動車大学校(東京都八王子市)の学生9人が約4カ月かけて制作。「ジャパンカー」と名付けた。

 まず目を引くのが、屋根に載っている高さ約70センチのお城の模型だ。ピンク色を基調に、天守の上には金ぴかのトヨタ車のエンブレムが飾られている。自動車パーツにも使われる繊維強化プラスチック(FRP)の板を加工して組み上げた。座席カバーは、本物の着物を縫い直した本格的な和柄仕様。後部座席は畳敷きで、運転席のシフトノブにはけん玉を取り付けるといった遊び心が詰め込まれている。

 中でも力を入れたのが、ジャパンカーの和風ぶりを印象づける車体塗装だという。

 東京五輪のエンブレムにも採り入れられた市松模様で、全面を大胆に彩った。さらに、松や鶴などが丹念に描かれている。

 助手席側のドアに花を描いたのは、タイから留学中のタノンブン・オラワンさん(25)。「車の塗装で筆を使ったのは初めてでした」と話す。

 特殊な技術も使った。

 屋根を泳ぐ金魚は、わずかに膨らんで描かれている。手法を試行錯誤した結果、塗料を何度も塗り重ねて凹凸を作り出した。

 ボンネットは赤く透ける塗料で塗られており、その下にうっすらと市松模様が見える。下地の鉄板に紙ヤスリをかける際、場所によって向きを変えることで光り方に差をつけ、一つずつ模様を描いていったという。担当した野口和樹さん(21)は「制作途中で金属板がさびてしまい、作業をやり直すトラブルもありました。合計10時間は紙ヤスリをかけたでしょうか」と笑顔で苦労を振り返った。

 タノンブンさんも野口さんも、今春に卒業する予定。すでに自動車整備士としてトヨタなどへの就職が決まっている。タノンブンさんは「ジャパンカーが、東京五輪でも活躍してもらえたら」と話していた。(信原一貴)

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180113001181_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180113001206_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180113001184_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180113001188_comm.jpg
0003名無しさん@1周年2018/01/13(土) 17:21:35.82ID:+4i2D/Mu0
改造車に箱乗りして走り回ったクチか
0004名無しさん@1周年2018/01/13(土) 17:21:36.41ID:EcsrVxpX0
昔の霊柩車みたいなの想像したら違いすぎてワロタ
0005名無しさん@1周年2018/01/13(土) 17:21:51.17ID:WpLGTGiQ0
杏の出来損ないみたいな姉ちゃんはオプション?
0008名無しさん@1周年2018/01/13(土) 17:22:04.69ID:EshZoJ+c0
城にはこだわれよ
0009名無しさん@1周年2018/01/13(土) 17:22:07.75ID:kSP/9/KM0
>>1
DSI
0011名無しさん@1周年2018/01/13(土) 17:22:15.72ID:if4OhKdj0
クロアチア国旗?
0014名無しさん@1周年2018/01/13(土) 17:22:24.36ID:KSrvDtBO0
これくらい日本のメーカは作れよ
0016名無しさん@1周年2018/01/13(土) 17:22:28.84ID:zRfmhJWG0
相変わらず趣味悪いな
0017名無しさん@1周年2018/01/13(土) 17:23:06.19ID:xI4ZlCAH0
乗せただけじゃん
デザインからやらないと
0021名無しさん@1周年2018/01/13(土) 17:25:43.93ID:7FHvvsuW0
おねえさんも付属ですか!!
0022名無しさん@1周年2018/01/13(土) 17:25:59.30ID:RYpnDdcL0
日本風の城ではおじさん世代はときめかないわ
0024名無しさん@1周年2018/01/13(土) 17:26:32.01ID:WYPwIQL10
こんなの乗るくらいなら
まだ痛車の方がいいわ
0028名無しさん@1周年2018/01/13(土) 17:27:40.88ID:qf0wWX8P0
えっと、これは何の冗談なんだ?

コンパニオンも困惑してるじゃないか
0032名無しさん@1周年2018/01/13(土) 17:30:22.13ID:TBfCv01O0
趣味悪いよ。車の上に雲古が乗ってるみたい。
0034名無しさん@1周年2018/01/13(土) 17:30:30.48ID:2QV3y7zJ0
日本人のセンスのなさはもはや犯罪的
0035名無しさん@1周年2018/01/13(土) 17:31:03.85ID:GoinXZVPO
霊柩車みたいなお城を想像してたのにぃw
透ける赤は格好良いなあ
0036名無しさん@1周年2018/01/13(土) 17:31:07.36ID:SAlJo4qN0
DQN車?
0037名無しさん@1周年2018/01/13(土) 17:31:15.07ID:CftIwGzf0
霊柩車的なのを予想したけどこれは無しだ
派手なだけで全然面白くない
0039名無しさん@1周年2018/01/13(土) 17:31:32.25ID:42xH5k2x0
>>31
この手の装飾を施すにしても全くセンスを感じられんハリボテ感が凄いな
0042名無しさん@1周年2018/01/13(土) 17:33:23.91ID:TJ6oRk6A0
どうせなら、場違いなくらい荘厳な霊柩車にしてくれ
0043名無しさん@1周年2018/01/13(土) 17:33:29.05ID:mUTwV0FU0
屋根に城とあるのでどんなかなと、、発想が貧困やね
0044名無しさん@1周年2018/01/13(土) 17:33:34.30ID:QgF7vNfI0
日本人は汚い景観の中で暮らしてるから美的センスも育たないのだろうな
0045名無しさん@1周年2018/01/13(土) 17:34:10.66ID:vh7I79aO0
これの何が面白いのか分からない
0047名無しさん@1周年2018/01/13(土) 17:35:36.64ID:QgF7vNfI0
>>45
こいつらのうちわでは面白いんだろうな
まさに日本のお笑い
0049名無しさん@1周年2018/01/13(土) 17:36:43.70ID:KUzMUsm30
そういえば霊柩車見なくなったな
走ってるの?
0050名無しさん@1周年2018/01/13(土) 17:36:44.97ID:OuWlZHKD0
霊柩車の方が格調高く国際的受けが良いような気がする
0051名無しさん@1周年2018/01/13(土) 17:36:55.79ID:33AAX5M60
11点
0054名無しさん@1周年2018/01/13(土) 17:38:44.35ID:953ydwNC0
これならまだ竹ヤリマフラーの珍走車のほうがマシ
0055名無しさん@1周年2018/01/13(土) 17:38:56.80ID:g+4tlUfrO
>>1
センスないな
霊柩車の方がずっと和風でかっこいい
0056転載OK2018/01/13(土) 17:39:07.36ID:SiHVo37J0
ほんと俺の言動に一喜一憂だなw
月曜日楽しみにしてるわ
永遠とこれの繰り返ししてることにいい加減気づけよw無駄だって

下の告発拡散すれば警察とマスコミぶっ潰せるぞ

みんな本物のヤクザって見たことある?いつどこで見た?それって本当にヤクザだったの?
それと暴力団事務所の場所知ってる人いる?それって本当に自分の目で見たの?
テレビや映画の影響でまるで自分は本物のヤクザを見たことがあるような錯覚におちいってるんじゃない?

現在暴力団は暴力団排除条例で存続できてるはずがないんだよ
なのになぜか山口組分裂とかで騒いでる
ヤクザニュースは警察とマスコミによるヤラセ

これがヤクザの真実だから

「世界の脅威の真実」で検索 サイトの中の「暴力団の真実」読んでみ

そして最近やたらと有名人の薬物事件発生してるけどこれ全部警察とマスコミによる陥れだから

これだけ薬物を悪と言っていながら毎回流通ルートにはほとんど触れない警察とマスコミ
それでいて薬物には必ず存続できてないはずの暴力団が関わっていることになっている

さらに、アスカ(歌手)清原(スポーツ選手)高知東生(役者)高部あい(アイドル) 清水アキラ(お笑い芸人)の息子、各ジャンルから次々と薬物報道が出てきてる
こんなことは偶然では片付けられない

また下の記事によると清原に関しては警察とマスコミは暴力団とのつながりを知りながら野放しにしていたことになる

報ステ報道記事
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/11148339/

今暴力団排除条例でヤクザとつながりがある人間はかたぎの仕事は出来ないんだぞ その事実には触れずしれっと報道

この薬物、暴力団ニュースは全て警察とマスコミによる陰謀
薬物を有名人に渡しているのは警察だから

下のサイトを読めば薬物事件がインチキで塗りかためられてることが簡単にわかるぞ

URLがNGワードにされたから
「世界の脅威の真実」で検索 サイトの中の「暴力団の真実」読んでみ
0057名無しさん@1周年2018/01/13(土) 17:39:08.71ID:SwWlixZg0
皆レスしてるけどもっと霊柩車的なのをイメージした
0061名無しさん@1周年2018/01/13(土) 17:40:25.45ID:CebOQdn50
センス無さすぎにも程があるだろ
こんなん作って恥ずかしないの?
0062名無しさん@1周年2018/01/13(土) 17:41:33.41ID:g+4tlUfrO
>>49
いかにも死体運んでますと分かるから避けられて減ってるらしいな
中古を海外に持っていけば和風でクールだと人気出そう
0064名無しさん@1周年2018/01/13(土) 17:43:29.09ID:c1acuJGJ0
こういうのかと思った・・・
ttp://enoge.org/wp-content/uploads/livedoor/f/8/f8201524.jpg
0065名無しさん@1周年2018/01/13(土) 17:43:37.52ID:ErtmtNnT0
ボンネット部分はいい感じ
全体をこの塗装にすればよかったのに
0066名無しさん@1周年2018/01/13(土) 17:43:59.09ID:2R0zfcYD0
城ヲタの俺に言わせると天守が層塔型なのが許せん
漢なら望楼型にしろ

>>62
NHKの海外紀行ものでやってたが、モンゴルのウランバートルで大流行りだそうな
0067名無しさん@1周年2018/01/13(土) 17:44:49.64ID:u9gcJofn0
投げやりな作品な印象
0068名無しさん@1周年2018/01/13(土) 17:45:24.05ID:CftIwGzf0
こんなモデルもわからないような出来の悪い城なら付けない方が良かった
0069名無しさん@1周年2018/01/13(土) 17:46:59.49ID:MV1OqH0c0
ダッサw

しゃちほこ部分だけ乗せるぐらいにしときゃカッコイイのに
0072名無しさん@1周年2018/01/13(土) 17:47:26.15ID:252uDx2P0
>>11
思ったw

ていうか、これ目がチカチカするだけで、別に派手…ではないよな?
0074名無しさん@1周年2018/01/13(土) 17:47:47.51ID:JWCIBZ0Z0
あー、バカの考え方だ

カレーうまい+納豆うまい=合うやんけ!
0075名無しさん@1周年2018/01/13(土) 17:48:22.78ID:9eqrgZ890
綺麗なのボンネットの塗装だけやんか
0077名無しさん@1周年2018/01/13(土) 17:48:51.12ID:7znSXo7R0
>>62
宮型の霊柩車はモンゴルや東南アジアで絶大な人気だとか
0078名無しさん@1周年2018/01/13(土) 17:48:52.24ID:g+4tlUfrO
>>66
モンゴルとは意外な、何も知らなかったら豪華でお祭の山車みたいだよな
つーか昔は華々しく遺体を運んでいたのに今は目立たないワゴン車でひっそりとか
日本人の遺体や死生感への変動とかなんたらがあるのかな
0079名無しさん@1周年2018/01/13(土) 17:49:28.97ID:qotoUAxt0
>>1
こういうの作っても関東だと「○○さんのご主人変な車のってるわよ」
「まあ、目立ちたがり屋なのかしら、おほほほ」とかいわれちゃうんだよな。

関西でのっていたらだったら「シュっとしている」でおしまいなのにな。
関西が最高!!関東こそ日本をつまらなくするガン細胞
0080名無しさん@1周年2018/01/13(土) 17:49:31.15ID:JsT28yWx0
なにを考えて城つけたんだろうな
まさに蛇足
0086名無しさん@1周年2018/01/13(土) 17:52:41.05ID:cMRsmlym0
スレタイ霊柩車余裕
0087名無しさん@1周年2018/01/13(土) 17:53:15.30ID:UoaMRSI00
霊柩車みたいなん想像してたら全然カスみたいなんやった
0088名無しさん@1周年2018/01/13(土) 17:56:33.97ID:MgWyrgSn0
ダサ。族車、痛車の方がセンスあるわ。日本おわた
0089名無しさん@1周年2018/01/13(土) 17:56:49.07ID:hD6C1HAU0
今流行りの歌と同じだな。何でもかんでも詰め込んで綺麗にしたら分けわからんって感じ
もっと情緒とか深みを出せって言っても無理なんだろうな
0090名無しさん@1周年2018/01/13(土) 17:57:48.23ID:N8RCcztN0
>>1
どうみても暴走族の元旦初日の出富士山を目指せ仕様にしか、
0091名無しさん@1周年2018/01/13(土) 17:57:55.56ID:mhZymBqe0
城のクオリティ低っ!
0092名無しさん@1周年2018/01/13(土) 17:58:04.54ID:vk+j4DPy0
ピンク色はないわ
0093名無しさん@1周年2018/01/13(土) 17:58:34.60ID:UyNOo08t0
え…  これ、本当に大学生のアイデアなの?

なんか幼稚だねぇ。
せいぜい、小学校の高学年くらいの知能しかないよね。
無様な生物どもだ。
0094名無しさん@1周年2018/01/13(土) 17:59:46.54ID:N8RCcztN0
>>64
もろ霊柩車じゃん
0095名無しさん@1周年2018/01/13(土) 18:00:20.15ID:RZ/EvWLx0
これが本当の「日本車」だ――


確かに、、、、、
0096名無しさん@1周年2018/01/13(土) 18:00:51.60ID:Wj5sn4cZ0
霊柩車がクール!と呼ばれる日がくるとは…
まあ、後ろに乗っている人の体温はクールだが。
0097名無しさん@1周年2018/01/13(土) 18:00:55.26ID:mOY12h6B0
まあこのくらいのクオリティでも世界では十分自己満足できるんだよ
日本のオタのクオリティが異常なだけ
0098名無しさん@1周年2018/01/13(土) 18:01:33.05ID:U/rZYWOb0
>>31
なんか80年代後半の幼児向けロボットアニメのコックピットみたい
0099名無しさん@1周年2018/01/13(土) 18:01:53.36ID:HJqOVRDh0
霊柩車みたいなのを想像しながら画像開いたら
予想をはるかに超えたゴミだった
0100名無しさん@1周年2018/01/13(土) 18:01:57.22ID:F1FztCzp0
日本は車の改造やクラシックカーをレストアして維持する文化が無いから
自動車学校なんか行っても自動車工場で底辺の扱いしか受けないんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況