X



【三六協定】医師残業、月200時間まで容認 過労死ラインの2倍 日赤医療センターが労使協定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/13(土) 18:06:50.74ID:CAP_USER9
 日赤医療センター(東京都渋谷区)が医師の残業時間を「過労死ライン」の2倍に当たる月200時間まで容認する労使協定(三六協定)を結んでいることが13日、分かった。医師20人は2015年9月からの1年間で月200時間の上限を超えて残業。渋谷労働基準監督署は昨年3月、センターに協定を順守するよう是正勧告した。

 政府は働き方改革の一環として次期通常国会に、残業時間を罰則付きで規制する法案を提出する方針だが、医師への適用は5年間猶予される。適用の前倒しを巡る議論も必要となりそうだ。

2018/1/13 18:02
共同通信
https://this.kiji.is/324836306562040929
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:08:07.27ID:sWkZiRNE0
この医師の年収は?
高年収の人が長時間働くのはある意味当然
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:08:48.12ID:YCnTzRpd0
労基署は、病院経営者を逮捕しろよ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:12:09.70ID:hST1ZXiP0
>>7
心配するな。時間外手当も高額だから
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:13:25.95ID:YCnTzRpd0
おれの回りでも白殺、メンタルダウンたくさんいたわ。抱え込みすぎる医者ほどやばいよ。
ほどよいいい加減さが、理不尽な職場でも生きのびる述。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:13:43.92ID:dVdbM2cW0
違法じゃないから問題がない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:15:54.94ID:QHNgcf9v0
>>10
どういう覚え方をすると白殺になるの?
0014転載OK
垢版 |
2018/01/13(土) 18:16:25.09ID:SiHVo37J0
おっかしいなあ、俺にはフリーメーソンの仲間が数えきれないくらいいるみたいだけど誰一人下の告発拡散してくれないなあ、なんで?人殺し警察、おい、教えろよカスw

下の告発拡散すれば警察とマスコミぶっ潰せるぞ

慰安婦問題と平昌オリンピックでわかる東アジア情勢の大インチキ

韓国は北朝鮮に数十年前から国民を数百人殺され誘拐されてる
さらに韓国内では暗殺や軍司情報目的の北のスパイ事件も起きている

滄浪号ハイジャック事件
青瓦台襲撃未遂事件
李承福事件(死者4)
大韓航空機YS-11ハイジャック事件
文世光事件(死者1)
ラングーン事件(死者21) 
大韓航空機爆破(死者269)
韓国人拉致(400人以上)

以下ここ十年の事件
日本でも騒がれた2007年の美人スパイ事件など数々のスパイ事件
哨戒艇沈没(死者46)
延坪島砲撃(死者4)

韓国が本当にこれだけ国民を殺され誘拐、工作活動されてたらとっくに北に武力攻撃しているはずだが、未だに全くそれをしようとしていない
韓国は国民や国の要人を殺されてるのになんの反撃もしていない
それどころか平昌オリンピックで北朝鮮を招待しようとしてる

こんな国同士の関係はあり得ない

そしてそんな異常なほど寛容な韓国はなぜか慰安婦問題では日本を許さない

殺人は許すのに奴隷は許さない
話がおかしいことがわかったろ

東アジア情勢はインチキをごまかすために更なるインチキをしてるから話のつじつまが合わなくなってるんだよ

そしてマスコミはそのつじつまが合わない事実に気づかせないために過去のテロには一切触れずに報道している
これが情報操作というやつな

下のサイトを読んで、北が起こしたとされる数々の事件の起きたタイミングを知れば北を陥れたい者たちによる見え見えのヤラセ事件であることが簡単にわかるぞ
そしてそれを報道している日本のマスコミもグル なぜなら警察と一緒になって拉致事件を捏造したから

URLがNGワードにされたから
「世界の脅威の真実」で検索 サイトのトップページやサイドバーにある「北朝鮮の真実」や「拉致事件の真実」とか読んでみ
あと「ロシアの真実」も分かりやすいヤラセ事件だからsd
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:16:56.05ID:C45aUsXu0
3年前3カ月連続200時間残業やった時は気が狂いそうだった。
もう2度としない。金貰っても嫌だ。さっさと残業に罰則を付けてくれ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:18:58.13ID:vkQxILNw0
医学部新設を認めず既得権益の確保に精をだした結果が医師不足だろ
医師不足になり一人当たりの仕事量が増え残業過多になった
だからあまり同情できんわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:19:11.01ID:x11AZPHn0
ドトールコーヒーの警察署でもみもみ
民法の乳がなんちゃら
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:22:14.58ID:/LQpByHg0
2日に1日を当直にして当直込みの給料という扱いにしたら万事解決じゃね?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:34:19.34ID:YCnTzRpd0
>>21 それは、当直という慣習で、残業時間にはカウントされとらんよ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:34:34.32ID:TzY6e7d00
>>21
救急ガンガン受け入れる日赤病院の当直で眠れるわけない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:34:54.94ID:AIjwl3sm0
>>21
ほう?
寝てるだけで起きて来なくていいのか?w
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:38:30.80ID:pl7xlm850
>>21
釣りだろうが、当直は残業時間にカウントされてないんだよなあ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:38:38.98ID:aGglz0Mh0
社会崩壊始まったな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:46:03.58ID:3/vDvDmW0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 2163
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:46:35.15ID:2Qlf5IQn0
>>15
ITかな?
あれは無茶な納期で取ってくる馬鹿な営業吊るすのが手っ取り早いぞ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:53:00.85ID:ErtmtNnT0
そりゃお医者ですから自分の健康は自分で管理できるでしょう
心配無用
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:53:44.88ID:Jdoi8gqG0
過労死ラインwwww
機能してないから厚労省も労基も解散しろよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:53:47.10ID:qIieFJ000
時給5000円で残業代100万
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:54:58.04ID:+fhJLRnw0
200時間も残業代払っていたら医師の本給の高さからすると残業代だけで100万〜200万になる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:55:22.06ID:Jdoi8gqG0
>残業時間を罰則付きで規制する法案を提出する方針だが

どうせ30万だろ?
殺人未遂なんだし民事1億スタートの裁判で争って頑張って5000万に減らせる程度にしろよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:56:30.63ID:VnuHy5xd0
病院経営は医者に対してドクターキリコ状態だな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:56:37.70ID:8TP6jWLW0
200は即死ねるレベル
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:57:33.22ID:WI9usnVL0
ジジババが無駄に病院行きすぎ
受付が寄り合いかと思ったわ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:58:37.09ID:8TP6jWLW0
>>33
時給5000円な訳ねーだろ
大学教授の俺ですら時給8000円だぞ
医者だと2万ぐらいだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:59:30.81ID:+fhJLRnw0
医者って自分の命には疎いと思う。患者第一主義で宗教みたい。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:00:42.46ID:FqV/Ir/O0
研修医上がりはブルーカラーだからな
院長クラスか儲かる開業医のみホワイトだが
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:01:07.00ID:9IOmMgy90
よく国立出の研修医が権利を主張するけど、その分、義務が増えることがわかってない。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:05:31.84ID:LpuC7uL40
残業上限規制はサービ残業推進化にしかならんよ
もっと大事なのはサービス残業の厳罰化なのに、こちらは国はのらりくらりとごまかし続ける
本気で労働者の健康のこと考えてるようにはとても思えんわ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:06:21.08ID:57U0MZ/F0
金儲けのためなら死ね by 日本
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:09:04.36ID:KO8G7zPu0
街の内科診療所とか暇そうだけどな
大病院は重傷以外は受け付けないようにしろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:09:06.44ID:5r7EaHOQ0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
gっhっっっっっっっっっっじゅう
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:09:07.29ID:mKdGzZOo0
患者が多すぎる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:09:08.24ID:YCnTzRpd0
俺は、危ないと思って、死んだり自分のメンタルがやられる前に、急性期の現場は
自分の医師で抜けたよ。40過ぎたら、まじやべえと思うようになった。
そういう急性期の現場で自分が身を粉にして働いても、
マスゴミにののしられ、現場ではDQN患者に怒鳴りつけられ、DQN家族に
理不尽に呼びつけられ、説明させられ、最後に罵声を浴びせつけられる。

そんな環境だった。

でも、今は平和。 医師免ありがとう。 
患者を診るだけが医者の仕事じゃないからな。
0050ぴーす ◆u0zbHIV8zs
垢版 |
2018/01/13(土) 19:09:17.86ID:Wt6SoeWVO
過労死もだけどまともな仕事ができる時間も限りがあるだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:11:13.35ID:mKdGzZOo0
医者は親の年金で生活してるクソニートから親を死なせてくれるな と脅迫の電話がかかってきて それに対応しないといけないから普通のメンタルじゃ無理だよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:12:29.61ID:OQ7+3FDY0
これでミスしたら訴えられるわけか・・
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:13:51.41ID:dEVmgYYJ0
せめて金払いはよくしてやれ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:14:12.56ID:gV6ANIgx0
更に家に帰れば勉強だしな
収入面ばっか言われるが
苦労を苦労と思わないタイプしかできない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:14:15.74ID:IkZAeMFy0
月200って毎日出勤しても六時間半残業だけどどうなってんだ?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:28:27.25ID:FmoEHVLc0
>>55
平日は午前2時帰宅、日曜も午後出社とかを自慢する某著名建築家設計事務所とかもあった。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:30:53.70ID:r+uLiKWz0
AIを駆使すると、仕事量へると思うが・・・
なんとかしてやれよ
さすがに、医者に 妬み、僻み、嫉みでも
医者がいなくなっては困るだろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:31:48.81ID:dbN2ShPZ0
困らないよ
死ぬだけだから()
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:31:59.87ID:KxVt3//T0
30年前に医学部の定員を10%増やしていれば医者不足にはならないのに
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:33:11.64ID:txjuL+w+0
倒れても院内だからすぐ復活するさw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:38:06.36ID:IoYtNfi+0
労働基準法もへったくれもねぇな

200Hだぜ?

30日で割ったって、毎日6Hの「残業」だぞ?

20日だと、10H。

そりゃ死ぬって。
心も病むって。

それ以前に、それが人間に与えられる「人生」として成り立つのか?

いい加減、目ぇ醒ませよ!
こんな犠牲の上に成り立つ社会なんかまやかしだって。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:42:47.78ID:vkQxILNw0
医者は増やしたくないが、仕事量が増えるのは困るってマジックを使わないと解決できないだろ
歯科医みたいに医者の数が増えて収入が上がらないようになるのが怖いのだろうか
医者を特別扱いせず医者の絶対数を増やすようにすればいいのに
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:48:27.82ID:UaqO2y410
残業時間の協定よりも、当直、日直が残業にならない点をどうにかしないと
人間らしい生活が送れないと思うのだが
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:50:08.26ID:LPyqzyIY0
ギリギリの医者は対応おざなりになるから勘弁してもらいたいんだが 
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:53:47.70ID:Ia4Mtf040
>>12
エリート医師でないの?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 19:56:45.81ID:aME/hPa90
>>66
医師会「医者が足りない!激務過ぎる!保険点数あげろ!」
厚生省「じゃあ、医学部増やして医者を増やしましょう」
医師会「そんなこと言ってないだろ!保険点数をあげろって言ってるんだ!」
厚生省「いや、医者が足りないんでっしゃろ?」
医師会「い……医学部を増やせば、そちらに医者の手がとられるかもしれないじゃないか!そうなると余計に大変になるだろ!」
厚生省「でも、医者増やさないと根本的な解決には……」
医師会「いいから!とにかく!金よこせって言ってんだよ!」

こうだもんなあ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:04:56.63ID:6oyDAM860
医者の数増やすべきだよ。
そうして年収も下げる。

優秀な人が高給だと医者ばかり望んで、日本の技術力は中国や韓国に抜かされ国力衰退の危機だからね!
医学部は暗記ばっかだし、特別優秀じゃなくても技能があればできる仕事。

日本を豊かにし、国力を上げるのはものづくり、工学。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:09:28.43ID:txjuL+w+0
衰退の危機って
衰退シテカラ言ってもしゃあねーやん
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:12:02.99ID:Ia4Mtf040
年寄りを助けすぎ
高齢者の医療費8割負担にしろよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:16:11.45ID:LPyqzyIY0
>>75
ナマポになるだけだぞw 
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:38:55.74ID:YSNAdsdi0
雪なので
帰ります。🙋スー
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:44:36.82ID:AgQRG9pM0
だけど社会的に医師が不足してるから仕方ないだろー。
じゃぁ業務の一部を看護師なり薬剤師なりに委譲して簡単な処方は出せるようにするとか、
医師しかできない業務を減らさなきゃ、勤務時間を減らす事も無理だろうよ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:45:54.47ID:1DyvHnsC0
相変わらずキチガイ社会だな
そりゃあらゆる分野で壊れていくわ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:49:21.17ID:JYQC6Mbs0
医者はエリートなんだから給料が良いのは当たり前なんだよな。
どんな業種だってエリートが高給もらってるだろ。

すべての医者がエリートと思われて無いのは底辺私立医大のせい。
私立医大はお金持ちじゃなきゃ受験資格が無いようなものだからな。

まあ国立でも最近は地域枠と言われてるようないかがわしい制度が
出来て偉そうなことは言えないけど。

私立と国立の地域枠を廃して、国立のみにすれば良い。
そして文句があるヤツは自分が医者に成れば良いだけ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:49:53.35ID:AgQRG9pM0
医師しかできない業務が多い割に、医師の数が少ないのだから、一人当たりが負担増えるのは当たり前だわ。
人の命に関わる業務だから、今日はここまで残りは明日、ってできない事も多いし。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:51:59.81ID:6QQXoGTL0
まあ、いざとなったら自分で治療できるから倍ぐらいいけるだろ・・・えっ?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:53:29.59ID:OLDYNw7n0
>医師への適用は5年間猶予される

ったく衆〇政治ばっかやりやがって。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:57:45.51ID:hHdw9PFk0
いい加減、健康保険を廃止してくれないかな。

健康保険がなくなれば貧乏人が受診しなくなり、金持ち相手の美味しい商売ができるのに。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 21:04:41.59ID:lIeIffLN0
>>13
「じ」の予測変換で間違えて自白を選択、間違えて自を消去し殺を付け加えたと推測
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 21:07:58.78ID:PTpO8yCl0
こういうスレになるといつも「医者はこんなに過酷」って流れになるのが不思議だわ
若い時分の修行時代は過酷だろうが、将来高給、安定保証されてる訳だしな

IT,アニメ、自衛隊関連、新聞奨学生、スポーツ特待生とかプライベートほぼ0のタコ部屋状態で
将来の高給、安定保証もない職種とか他にも山ほどあるだろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 21:43:30.28ID:LnDoIge/0
医学部新設して医師を増やせばいいだけじゃん
免許は随時臨床経験と更新制を導入して、ペーパードクターは免許剥奪で
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 21:45:26.96ID:X1K+du1P0
勤務医は高給取りの土方だそうだ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 21:46:31.59ID:RclLulYg0
基本給上がっても残業代減って総収入が目減りしてる人多いんだろうな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 21:47:16.41ID:+CebyP6o0
医者増やせよ、アホかよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 21:48:17.83ID:X1K+du1P0
>>86
健康保険のせいで薬漬けが基本の安かろう悪かろう治療ばっかりだもんな
丁寧に時間をかけて高価な機器を用いたりもして診察するよりも薬漬けにして毎回処方箋だけ出したほうが効率よく儲けられる
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 21:51:14.26ID:X1K+du1P0
まあ残業って当直で泊り込みで仮眠して待機中の時間も含まれてんでしょ?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 21:55:09.91ID:Ia4Mtf040
女はいくらでも寄って来るだろうな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 22:18:47.72ID:21egQQOr0
取り敢えず、開業医を減らして大病院に医者を集約してくれ
日本は医師の絶対数が足りない上に、小規模な病院・診療所の数が多すぎるから、
大病院が余計に人手不足になってるのが問題だと思う
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 22:19:21.95ID:7XYAEVgc0
これのどこに問題が?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 22:36:53.92ID:3SaTADM00
平日18時から23時まで5時間残業、月22日で110時間
土曜日、8時から20時まで12時間の時間外勤務、4日で48時間
平日当直週1回で、23時〜9時まで10時間×4で40時間
休日日勤当直月2回、9時から9時まで24時間×2で48時間
合計で206時間。
基幹病院の医者なら、これくらいは普通に働いているだろう。
そして、労働基準法の範囲内で働きましたという書類を提出させられているのが現実だよ。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 22:47:28.99ID:IoYtNfi+0
>>100
わかるぜ。

それは「医者」としての仕事だろ?

その日常に、人間として「自分」を生きる時間がどこにある?

侍みたいに、自分の人生がそのまま仕事と同一だとでもいうのか?この現代に?

いい加減、医者に、若い奴らに責任を、義務を、未来を押し付けるのをやめろ。

今の社会を作った者が、その顛末の、未来の、責任を問われるべきだ。
利益だけを享受して、逃げ切れると思うな!
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 23:01:34.86ID:DdiZ2GHD0
>>65
それが中学高校成績優秀とおだてられた人間の末路ですわ
進学校の教師も鬼だよな
生徒に医学部行けだの東大行けだの激務をやらせようと誘導する
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 23:06:42.41ID:DdiZ2GHD0
>>101
人生を犠牲にして金を抱えたまま死ねといってるんだよ
成績優秀者は自分を捨てて日本に尽くせ、そういうこった

早慶とか理科大の薬学部あたり行って地方公務員か調剤薬局勤務でまたーりやった方が
人生のQOLは高かったんじゃないか?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 23:11:54.79ID:w2SALOrv0
>>1
医師会が既得利権を維持して搾取するために人数制限してるんだから仕方ないだろ
自業自得
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 23:14:41.68ID:MlSU4+ZD0
今の年寄りは病院に行くしか楽しみがないからな、早く死ねっつーの。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 23:19:00.39ID:ZvUuqeki0
これ、前の院長がやってたんでしょ。365日24時間医者やれって。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 23:19:35.17ID:5pzoZTJ70
医師会が医者絞ってるのと無駄に延命を繰り返してるからな
脳死の人間とか無理やり生かすなよ
爺ちゃんの死んだ目と管だらけの体とかトラウマものだし
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 23:47:55.49ID:Lh7uwSmv0
地方公務員医師だが残業代込みで、年収3500
30歳でなかなかのもんだろw
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 23:49:58.16ID:LVfRuFWT0
プラスのアホどもはこの平成も終わろうかという時代にいまだに医師会ガーだからなw
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 00:13:03.95ID:wWBFNC5M0
>>113
女抱き放題はマジですか
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 00:22:30.20ID:ib0KJZTD0
>>113 総理大臣より偉いんだね^^
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 00:28:11.19ID:KORx62da0
ちゃんと報酬があるなら人は働くいい例
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 00:36:17.63ID:NP+JqtJX0
泊まり込みレベル

自宅は病院か
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 00:52:13.85ID:wWBFNC5M0
宿直室はナースが抱かれに来るなら寝れないだろ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 00:54:46.17ID:LgnboTWV0
トラックの運ちゃんですら月60時間くらいだぞ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:01:53.67ID:qi3E5Lx30
>>110
昔の医師はマジでそんな人が多かったけど
そういう時代じゃないよなあ
そこまで心身が丈夫な医師ばかりじゃないし
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 01:03:56.22ID:kvQHZC9U0
>>15
金が出るなら問題ないだろ?俺なら400時間でもやりてーわ。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 04:36:41.18ID:WLVb2lDe0
月200時間の残業(ただし当直は残業時間に含めず)だからな。これが医者の世界だ。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:05:17.67ID:Ji/xslfJ0
年収2500万は保障されてるからなあ…

うらやましいわ医師は
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:17:55.21ID:s+5gFdQ20
看護士もこんな感じだけど、医師だけ問題にするのは何でなんだろう…
こないだなんてウチの所は一人の患者の手術が長引いて、医師も看護士も10時間ほぼ休憩無しで働いてたぞ。
もちろんそれ以外の日々の業務もあるからその後残業。朝8時前に出勤して帰るの22時過ぎ(自分じゃなくて身内の事だけどね)。
医者はそれで金貰えてる分まだマシだと思うなぁ。なんにせよ医療は全体的にヤバすぎるわ。可哀想だよねこんなんじゃ。人救う人が1番倒れそうだもん
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:24:20.72ID:2UYoQ7Ik0
ここで医師が高給高給言ってる奴がいるけど、勤務医と開業医とでは全く年収が違う事を知らないのか?
勤務医なんか、当直日直当たり前、土日なし、残業代もなし(ほぼ年棒制)等々。
さらにいつでも呼び出される可能性があるから、遠出も禁止!
この日赤では、そういう風に医師がこき使われてる現状、それでやっと24時間医療が成り立つ。
俺からみればボランティアにしか見えないがなw
時給換算すると、リーマンとあまり変わらない場合だってありうる。

あと、どの職業でも言えるけど高給だから何もしなくていい!っていう世論だから、日本の働き方が全然変わらないんだがねw
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:26:58.99ID:2UYoQ7Ik0
>>128
身近に看護士がいるからよ〜く分かるよ。
本当に奉仕の精神がないと、やってられないわな、こんな仕事。

本当に病院によるよ、医療の勤務形態は。
特にひどいのは、救急医療とか病床数が多い病院。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:55:42.30ID:xLBLjHUg0
医師の時間外勤務には勉強時間とか論文作る時間とか全部含んでいるからな
文献や患者情報なんか自宅にないからね、病院に残ってやるのが一番
勤務と区分できないからタイムカード通りに払ってるだけ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 07:01:55.95ID:5mBzEPRi0
収入が俺の10倍ぐらいあるんだから残業も俺の10倍の1000時間までな。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 07:18:46.74ID:OxOp9Pjg0
医師増やせ言うけど医療報酬下げられて医師どころかナースだって簡単に増やすのも難しい状況なんだぞ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 07:29:48.09ID:VEnDmRz40
これ叩いてる奴はアホ。
200時間まではきちんと残業代払いますという事だぞ。
他の病院は普通に60時間までとかになってて、もちろん残業代はそこまでしか出ない。
むしろきちんと残業代を払う良い病院という事。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 07:30:53.66ID:WLwifu+D0
>>2
寝不足の医者に手術されて○ね
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 07:35:24.09ID:TWEryhEB0
開業医は高級外車に乗ってゴルフ三昧なのな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 07:39:06.28ID:qKiGS2RG0
もう日本では医師関係は壊滅へ突き進んでるな
中国から引き抜きもあるしますます医師不足
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 07:58:24.23ID:3tlpEzNX0
研修医1年目で「家に帰る暇がない」とぼやいたら、
指導医に「家は寝るところじゃない。荷物置き場だ」と怒られた。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 08:07:08.80ID:6qMEdEfV0
>>140
>指導医に「家は寝るところじゃない。荷物置き場だ」と怒られた。
 オレらの時代だと、洗濯モノを交換する場所だといわれた。
 ミスや事故も多かったが、全て無視。何でもやらせて貰って
 経験と度胸が積めたいい時代だった。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 08:23:23.05ID:PTnvok9J0
でもこういう病院って基本的に若い時に経験積むためなら仕方ないじゃんね
嫌なら他へ行けばいいんだし、そうしてる人はいる
これ解消するためには医者を今の何倍にも増やす必要があるから当然給料下がるけど、お医者さんはわかってんの?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 08:26:14.96ID:67dvFIz40
100時間でも死ぬ人がいるのに
200時間だと
死人相当な確率ででるよ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 08:27:11.47ID:67dvFIz40
そこらの無名病院でなく

日赤でこれって
救いないわ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 08:37:00.88ID:S8TxsCKB0
>>134
法律上は超えた分も払う義務がある。
お前の言い分だと200時間を超えた部分を払わないクソ病院ってことになるが。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 09:10:03.94ID:U2ORCevq0
勤務医は年収低いし激務だしロクなもんじゃないけど、開業医は最初に2〜3億円積まなきゃ開業出来ないし、
コネ作らないと開業しても続かないし、落ち溢れたらそこでキャリアは終了、格が作業員に堕ちるし、まぁ大変だわ。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 09:13:27.03ID:U2ORCevq0
>>152
だから本当に死ぬ1ミリ手前まで働かせるんだよ。現場で倒れて昏倒、集中治療室に搬送されて治療、
集中治療室出たら「◯◯先生、仕事ですよ(ニコッ)」ってのが普通にある。死なせないけど休ませない。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 09:14:50.24ID:XgXXxcWF0
所詮使い捨てだよ、足りなくなったら新しいの用意すればいいだけ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 09:17:49.71ID:VEnDmRz40
>>149
もちろん法律上はそうだけど、現実世界ではこの協定の上限分までしか認められないのが普通。
現実見ような。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 09:19:43.10ID:MY31tX980
200時間も残業させるなら、なぜ二人雇わない
いろいろ、あるだろうけど結局そうやっていかないと回らないと思うわ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 09:35:49.78ID:ABKeN3Sk0
経営者の医師と勤務医の立場があるのよ 医師じゃない経営者が病院作れればいいだけ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 09:39:32.21ID:9ErgaLPd0
>>79
それに反対してるのが医師会とかの団体だもんなぁ。
自分で自分の首締めてる。
医者は労働者じゃない、だから残業規制にも反対、っていうお偉方も根強くいるくらいだしねぇ。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 09:43:34.60ID:9ErgaLPd0
>>147
うーん、むしろ無名病院のほうがここまでじゃないような…救急があるかないかでかなり違うかな。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 09:43:41.71ID:ABKeN3Sk0
医師が残業200時間超えるということは、他職種も相当残業があるのだろうか?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 09:44:01.04ID:vmWrdT8a0
医者が残業の固まりではミスや見過ごしは起きるし三分診療は無くならない。
何より医師が健康で無ければ日本の医療は継続出来ない。 医師の給与が
下がろうとも医師の数を増やし、現状を改善しなければならない。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 09:46:29.31ID:2taF/npc0
>>113
どこの地方だよ?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 09:54:19.51ID:x2HRyaXx0
美容整形ばかりに医師が流れて
内科医・外科医・救急医が足りない
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 09:54:22.72ID:2GJxs6ef0
>>157
俺のところは超えた分も出てますけど。
お前の世間がおかしいだけだろ。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 09:58:45.17ID:2GJxs6ef0
>>163
看護師は3交代だからそこまでではないだろうけどね。
なんで医者は3交代にしないんだろう?
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 10:06:31.53ID:ehHK+t7J0
日赤医師はサラリーマン並の給料で酷使されてる
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 10:09:04.67ID:ezsBEGF80
医師に権威と裁量を集中させすぎだ。医療の進歩は医療機器と医薬品の進化によるもので、医師はその恩恵に浴しているだけ。いわば飛行機とパイロット・クルマとドライバーの関係にすぎない。無意味に医師のみが出来る、医師が立ち会わないと出来ない医療行為も多すぎ。診療放射線技師が患者に照射するのが違法なんてナンセンスそのもの。もっと、医療行為も権限委譲するべきだろうよ。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 10:09:10.80ID:Vf1fu7w60
>>1
そんな寝てない医者に
診察やら執刀やらされるの嫌だwwwwwww
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 10:11:13.61ID:Vf1fu7w60
月200も残業してるとな
自宅である賃貸アパートの家賃を払うのがアホらしくなるぞwwwww
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 10:13:53.94ID:ezsBEGF80
あと、マスコミが報じないのは、医師不足・看護師等のスタッフ低給与(医師との格差)。医師を増やして給与も上げることは造作も無いのに、余剰のカネは一体どこに消えてる?原資は物凄く余裕のはずなのに。
留保されてるのか?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 10:14:42.19ID:O8PQ5l+80
まあ医者って自給になおすと案外もらってないよな
とくに勤務医
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 10:15:06.10ID:Tf7t48dO0
さすがに200時間は無理・・・
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 10:15:08.06ID:O8PQ5l+80
>>166
保険外のほうが儲かるからね
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 10:16:18.63ID:O8PQ5l+80
まあせめて勤務医でも2000万くらいはもらえるようにしないとね。
多いようだが税収も増える。これがアベノミクスじゃ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 10:18:10.07ID:W113Hr3d0
200時間超ってすげーなw
一か月って30日しかないんだがw
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 10:21:42.42ID:PTnvok9J0
>>169
交代制にするためには全然足りないから、どんどん医者を増やすしかないね
年収は700万ぐらいで十分だろ
厚労省はその方向で考えてる
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 10:23:57.34ID:cePNQ6mZ0
医師会=開業医クラブなので商売敵になる医師の定員増には反対!
外国との人口当たり医師数と医師1人当たりのベッド数見比べたらおかしいのは一目瞭然なんだよなあ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 10:25:58.76ID:2z9m1KU00
勤務医の給料は言うほど高くないからな
仕事のしんどさと責任の重さに比べたら安い
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 10:27:50.95ID:ABKeN3Sk0
>>21
東京方式は当直で寝てても労働時間だったはずですよ。技師等は宿直勤務で除外されますが働いた分は残業つくはずです。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 10:32:01.50ID:cePNQ6mZ0
定員増やしても学力が下がったとか言って露骨に留年生増やしてるんだから阿呆としか思えない
そんなの定員増やす前から分かり切ってる事だしバカでも卒業できるように指導しろよ
海外の医師は日本よりずっと多いがそんなに優秀な奴らなのかねえ
来月の国試に向けて勉強しなきゃ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 10:34:28.80ID:OC7BfE7z0
>>21
救急とか警察もそうだけど常に誰かしら「待機」という要員を確保しないと緊急時にどうしようも出来ないじゃない。それでもそれを休憩と言うのかね。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 10:36:43.68ID:hRQZL7bi0
1日6時間残業で6X20=120時間、土日のどちらか毎週出て10時間勤務として10X4=40時間、
合わせて160時間か
これぐらいなら何とかなりそうやな
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 10:38:24.75ID:UJs6jXiw0
日赤医療センターの医師って東大医学部卒とか多いが、残業は大変だな。
ともかく、子供の命を救ってもらったので感謝してる。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 10:51:54.28ID:2GJxs6ef0
>>157
あなたのいるところがそうなってるだけ。
この間の藤田とかどうしてたのかさっぱりわからんけど。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 10:52:27.39ID:M32H+YUK0
三六協定とかいう奴隷制度があるのは世界でジャップランドだけwww
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 10:52:58.75ID:6MwDk94x0
>>167
36協定を超えて残業させる時には、一度労使の協議を経る必要があるんだが、お前こそ理解してないんじゃねーの?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 10:55:06.62ID:jcPp48ej0
こうなりたかったんだろ?守銭奴医者どもめ。
医学部合格者数絞り捲くりやがってよ。
思う存分24時間働いて稼ぎまくれw
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 10:55:33.38ID:6MwDk94x0
>>185
とある大学病院の脳外科だが、先月の時間外は当直含めると380時間だったな。
月の半分以上家に帰らないとそうなる。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 11:02:08.79ID:6MwDk94x0
>>195
36協定の定める限度時間を超えて働かせたらその瞬間に労基法違反確定だぞ。
それを支払うということは労基法違反を認めた証拠を作ることになるから、よほど間抜けな雇用者以外しないと思う。
限度時間を超えるには労使間の協議が必要だから、その協議をでっち上げるのかもしれないが。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 11:15:26.35ID:0M5xZ6U+0
残業代がきちんと出るのであればまだ良心的
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 11:29:28.95ID:t409CDYM0
>>1
最近の若者は甘ったれておる。旧軍の軍医は不眠不休で傷病兵を治療したものだ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 11:30:09.43ID:xFGRSKhN0
医者の数を増やすことはしないってのがな
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 11:41:31.45ID:gJG+ciZQ0
>>1
>医師への適用は5年間猶予される
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 11:42:55.98ID:aI/uFuN40
医師を増やすんじゃなくて患者を減らせよ。
これ以上年寄りに手厚くする必要なんてねーよ。
80以上に手術だのカテーテル治療だの保険使ってやるな。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 11:44:17.80ID:1Jxi7Jj10
>>207
これも医師側からの要望でね。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 11:47:32.68ID:tV8Y2g8Z0
人間の生活に必要な職業に対してはガバガバすぎて糞
イラねぇ職業ばっかりキチンとやれとか
逆だろっておもうの
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 11:50:06.39ID:Y2BpcFz60
>>63
全てはこれだな。結局、人件費は同じ。開業なんざ普通はしない。既得権は時間が経てば変わる。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 13:41:25.99ID:DJtvAk0J0
つまり労基は患者を見殺しにしてでも休めって言ってるのか
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 13:44:42.92ID:sZ5BLrW+0
>>213
労基法36条
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:19:46.24ID:Q2bDu1D80
医者ふやせよ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:34:15.37ID:GKOFE+ae0
医者を高給取りと非難したいなら3000万以上じゃないとおかしいな
勤務医なんて1200万らしいじゃん
外資なんか20代で1000万越え30代で2000万楽勝で越えて行くぞwww
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:47:05.21ID:Nt0Xs3NJ0
医者は高給取りって当たり前じゃん。
お前ら高卒と同じわけないじゃん。
エリートなんだから。

ただ高額な授業料を払えない受験生を除外して
いかがわしい入学試験を行う私立医大があるから
騒がれるのであって
私立医大を潰してしまえば何の問題もない。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:47:46.29ID:WI6NR/R/0
>>214
その結果患者が死ぬのは医者ではなく経営者の責任
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 15:32:15.13ID:lrA0l0wJ0
日赤の先生って優秀なイメージ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 15:39:14.77ID:sBGNQhF50
ここで高給だから当たり前とか言ってる奴ほど努力も何もしてこなかったクズなんだろうな。
若い時に努力もしくは相応の金かけて医者になったんだから高給なのはあたり前だろ。なんでコスパが近しくあるべきと考えれるんだよ身の程知らずが。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 15:46:56.76ID:YrIDnlEp0
本日のビッグニュース
厚生労働省は大麻を所持や使用出来るように大麻の法律を*1書き換えていた
大麻取締法(二十二条の三参照)
https://www.ron.gr.jp/law/law/taima.htm
* 1 厚生労働大臣は、この法律の 規定にかかわらず、大麻に関する*1犯罪鑑識の用 に供する*1大麻を*2輸入し、又は*1譲り受けることが *1できる。

*2現在日本でも*2CBDオイルは*2個人輸入でき、Yahoo!や楽天などのウェブサイトで*2正式販売されていることがわかった
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 15:51:06.60ID:AwHwL3De0
医師の場合だとずっと拘束されての仕事だろうし
ちょっとの息抜きも出来ない
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 16:31:26.11ID:8jHJWJ5a0
勤務きつかったら上に報告だか連絡あげて相談して、無視されたら辞めればいいんじゃねえの。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 18:42:44.20ID:AcVGs5df0
>>225
上に相談する→俺の若い頃は…→辞める→医師不足が加速

というわけでどんどん辞めてる。
心配すんな。
医師数増やしてもそういうところには行かないから無駄。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 19:12:35.63ID:oBonZ6FS0
200時間はムリ!
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 19:18:30.33ID:wmsgq78t0
>>1
病院の日常業務や大学病院すらあらゆるところが医師の無償労働で成り立ってるアンデッドみたいな業界だからな。医療業界は。
遵法と言う名の光が当たれば灰と消えるw
デフレと氷河期という闇の時代はそれでやっていけたが少子化とインフレの時代には存在不可能だわ。
医療崩壊後は旧ソ連並まで医療レベルが下がると思うからお前ら覚悟しといた方がいいぞ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 19:26:13.06ID:qTPdDCLF0
大阪の循環器医療センターの時は散々叩いたくせにトンキンマスゴミは今度はだんまりだな
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 19:28:05.85ID:33DOIL/z0
医学部の枠を増やすのに医学界が反対しているからこうなる。自業自得だろ。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 19:43:10.92ID:KwXHLde30
>>230
医学界ってなんだよw
医師会だろ
医師会ってのは開業医のあつまりな
勤務医は入ってないやつも多い

自業自得って思うならそれで良いんじゃね?
結局最後は誰が困るのかって話だ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 19:44:59.88ID:wmsgq78t0
>>230
というか医学部医学科の枠を決めるのは文部科学省だが。
どこに医師会が関与する余地があるのか?それとも一民間団体が反対したら省庁飛び越えて責任はその民間団体にあると考えるのか?
どういう思考回路してるんだか謎なんだが。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 19:49:09.22ID:DpAWDbyX0
法で残業時間縛ると、残業させない努力ではなく残業手当払えない(払わなくていい口実)とするのがブラック企業
時間縛ってもいい事ないわ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 19:53:32.02ID:JFE+U8AN0
医師の所得と利権を守るために、
医師の定員を制限してきたのは
医者だろ。

過労死しようが、自業自得だろ。
何言ってる。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 19:58:13.97ID:KwXHLde30
>>234
へー
医療行政を牛耳れるほど医者って権力あるんだねすごいねぇ
とりあえず、おまえさんやおまえさんのご家族は是非過労死寸前の医者に診てもらってねw
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:01:39.40ID:Z40jDL7O0
>>234
そろそろ平成も終わろうかってご時世にまだこんな認識でいるんだから笑える
これだから速+はw
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:01:52.28ID:wmsgq78t0
>>234
とりあえず単発IDで全く同じ書き込みするお馬鹿さんは死んでいいよ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:04:16.20ID:JFE+U8AN0
>>235
OK!
夜勤明けの医師の汗臭い匂いのだけでも、
ならないのかね。

スメハラだよね、あれ。
まじ臭い。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:04:42.71ID:HAfg50Yd0
トラック運転手の俺より多いかも
拘束時間ならわからんが
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:06:26.80ID:aI/uFuN40
>>234
医療費抑制のために国策として医師数が抑制されてきたんですけど。
もちろん功罪あるが、超の上に超が付くような高齢化社会において医療費抑制という点においては
一つのモデルとして非常に成功した例だと思うよ。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:11:10.79ID:JFE+U8AN0
>>240
なるほどw
国のために過労死するまで頑張れ!

国のために医師になって本望だろ。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:17:18.96ID:iDYOO0fx0
でも医師が過労死したとか欝になったなどの話はほとんど聞いたことないなあ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:21:42.29ID:JFE+U8AN0
>>242
だよな。
医師にしては、頭が残念みたいだし。

ちょっと戸惑った。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:22:21.75ID:NdHWhWkf0
医師が厚労省の官僚に頭が上がらないって話知らんのかねえ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:32:08.46ID:JFE+U8AN0
政府が国家戦略特区で検討している医学部の新設をめぐり、日本医師会の横倉義武会長などが13日、医学部新設への反対を塩崎恭久厚生労働相に申し入れた。医師不足へは既存の医学部の定員増で対応しているため、新設は不要だと主張している。

獣医学部新設でも、安倍ちゃんフルボッコで
叩かれてたな。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:33:17.44ID:EpTI4J+L0
>>244
お前は頭の中が昭和だろw
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:35:03.10ID:EpTI4J+L0
利権ガー
医師会ガー

平成30年になってもこれ
5chのプラスクオリティ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:39:06.71ID:wmsgq78t0
>>246
そりゃあなあ
予算が確保される見通しもないのに人を増やすって言われたら正気の沙汰じゃないって反対されるだろう。
これ反対しない職場や業界ってあるの?
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:44:53.00ID:JFE+U8AN0
連れが、勤務医で年収1400万と言っていたかな。
で、それっぽっちの稼ぎで、いい歳して、夜勤が週に2日。

過労死近いな、お前。
あと、夜勤明けは臭いからちゃんとシャワー浴びろ。

と、言い合った、正月まえの同窓会の話。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:52:53.00ID:JFE+U8AN0
開業医の奴が医師の定員増は困ると言っていたな。

救急やっている別の医師は若干心壊れたな。
この間、運ばれてきて死んじゃた患者の(略
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:01:08.92ID:JFE+U8AN0
>>254
同意。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:14:14.41ID:iDYOO0fx0
医師の過労死や鬱って居るの?
それとも医師になるような人は平均よりタフだからならないだけで本来凡人ならあっという間に逝ってしまうような過酷さなの?
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:15:20.54ID:no5pRn350
内科/常勤
【給与】1,900万円〜
【勤務内容】病棟管理 民間医局

病院移ろうかなあ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:16:03.94ID:JFE+U8AN0
>>256
凡人よりは、タフだよ。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:15:51.20ID:kL37PMi20
交通事故で骨折したときに、日赤の救急に搬送されたけど、
例えじゃなく、本当に戦場のようだった…。
夜中もずっとバタバタとしてて眠れなかった。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:18:27.20ID:iDYOO0fx0
>>258 >>259
凡人よりタブでもしんどいのね了解
今どきなんだからワークライフバランスの確保に配意しそうだが難しいのかね
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:13:42.93ID:Tr1FKYsU0
200時間とか言っても12時ぐらいまでだろ。臨床するだけなら
しんどくもなんともない。そんなもんで大変だなんて言うなよ。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:16:35.60ID:MnL+Tw6H0
残業200時間てどんなシフトなんだよw
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:18:41.54ID:lWYvhdI10
流石に医師不足過ぎだな
ブラック職種ナンバーワン
俺の若い時は月1回しか家に帰らなかったとかいう
ブラック武勇伝を語る奴までいる
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:23:57.53ID:MnL+Tw6H0
金のためかなんか知らないけど、好きでやれるならそれもいいじゃん
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:34:26.76ID:Tr1FKYsU0
200時間程度の残業など問題ではない。仕事が苦しくなるのは
上下関係やパラメディカルとの関係などの人間関係によるもの
だけだよ。労働時間など減らしたところで何にもならん。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:49:24.13ID:ENSG+rV60
医学部女子は2割に設定しろよ。
ひどい環境では女の逃げ足はやいこと。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:52:00.25ID:5stBafO/0
36協定は月45時間までだろ。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 00:04:24.99ID:de0PZ6f90
医師の給料が高いのはいいよ
高いとクレームつけるのは努力しなかった負け犬嫉妬民だけ
残業多すぎ

なんだこのチオクレ国家
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:13:55.10ID:Z86Iuxl70
都会の病院勤務がきつければ
田舎のゆったりした病院に移ればいい
医師の偏在も解消される
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 02:18:35.06ID:imCC7QQJ0
36協定って月200時間残業オーケー!ってやつだったの?
自分の知ってるのと違う…
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 02:54:24.91ID:2DbGjoIN0
>>267
1月に150時間くらいが10年くらい続いてるけど
言うほど楽じゃないよ。結構きついよ。
精神力だけで何とかやってるような感じ。
身体は慢性疲労で鎧を纏ってるように重い。

>>264
もう狂ってるんじゃないかと思うことが時々ある。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 03:00:02.26ID:v4kQmbvH0
日赤の経営思想ってどうなってるんだろう
北海道の東の方の都市では市役所の土地を乗っ取って追い出したりしてるし完全にヤバイ組織だろ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 05:56:59.80ID:3o8m0bjI0
>>20
>>2
>馬鹿じゃねーの?

医学部増やせよ、って話だよなw
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 06:37:52.58ID:0O0yJYdx0
喜んで残業するからという理由で、支那人医師を雇うのだけは
止めてくれ!

市民病院で、支那人医師が現れて、驚いたよ。

もう二度とその市民病院には行かないようにするつもり・・・。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 06:38:56.87ID:2DbGjoIN0
女医と私立大学を減らせば良いんだよ。

女医は医師と結婚してすぐに辞めたり
産休だ、なんだといってすぐに休むし
私立医大卒の医者は、親が金持ち開業医
みたいなのばっかりだから、少し力がついてきたかな?
と思った頃には、こちらが忙しくてバタバタしてるのに
サッサと辞めて親の跡を継いで院長になったりする。

その上、女医は子供がいるという理由で当直をやらないのも多い。

女医を減らして、私立医大を減らす。
これでかなり勤務医は楽になると思う。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 06:54:56.70ID:X+Jx8bcz0
>>278
医師が減るのに楽になるの?
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 06:55:09.20ID:7xoAQ/dQ0
1996年度の期中から新卒採用凍結が非上場大手企業、上場企業、
中小企業、自治体、官庁などで一斉に実施され始めました。いわゆる就職協定の撤廃です。
求人が学校や大学、ハロワへ届くことが激減したのは1996年から。だから1996年卒業ま
では余裕で就職活動できたので、就業が困難だったという事はない。1982年から1991年
にかけての不動産バブル経済期と比較すると、就職がやや難しかっただけで、不動産バブ
ルが崩壊を始めたと言われる1991年は未だ株価や為替が変動していないのですよw
統計見てみろよ。
株価が暴落して為替が円高に振れ始めたのが1996年からwそのタイミングで新卒凍結、
中途採用凍結が始まったw1991年から1996年に学校大学を卒業した人は大半が大手や上場企業に就職していますよ?w 2222222222
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 06:59:01.34ID:cyXTml0c0
>>271
医師程度の努力なんて誰でもやってると
みんな考えてるよ。
もしかして努力ってたかが受験時代に
環境に拠ってペーパーゲームの得点を挙げる遊びを、やったことを言うんじゃないだろうな?
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 07:00:24.63ID:gbiR5AKJ0
>>124
実際やったら、金もらってもやりたくないと思うようになるよ。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 07:01:39.06ID:EuymGwaQ0
当直医として仮眠室で寝ている時間も勤務時間になってるんだろ。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 07:12:32.91ID:cyXTml0c0
>>286
60時間にまで下げれられるように
医師の数を倍にするんだね。
日本全国の知事が早稲田大学に
医学部設立の依頼をしてたのに、
その度に医師会が反対して潰したから
こうして医師が逮捕されるようになり、反医師キャンペーンも起こる。

早稲田大学の掲げる絶対的な正義に刃向かった人間はこれからの世界で零落の一途を辿る。
それが神の意志である。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 07:13:16.50ID:cyXTml0c0
中学共産党作ったのも早稲田だ。
逃げ場なんてねえよ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 07:29:14.40ID:pbjgl7f10
今は足りないけど将来的には人口減で過剰になると言われてるんだよね
だからどこも増やすことにはどこも消極的
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 07:33:15.72ID:6f/SVVMW0
俺 ブラックジャック全巻読んだから
医師と同等の知識と技術が有るな
年収によっては働いてあげても良いよ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 07:33:49.83ID:Ud1+gJI/0
てか、医師はサラリーマンじゃねーんだから
残業とか言ってるなよ、
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 07:41:32.51ID:cyXTml0c0
>>289
なら耐えろよw
だから乞食扱いされてるんだろ医師会は
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 07:42:18.91ID:cyXTml0c0
いや、脅迫を兼ねてるから乞食じゃなくて暴力団だな。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 07:43:39.25ID:pc7JLury0
医者以外も多く含まれる労働組合で
医者の36を勝手に決められるのなんなん?
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 07:43:57.86ID:ttxHTL7p0
千代丸健二; 警察をまともにするということを市民の権利として考えてください   
千代丸健二; 警察官侮辱罪はない、、 挑発されたらいくら言葉で侮辱してもいい
仙波敏郎; 警察は犯罪組織で、警察幹部は全員犯罪者だ!
仙波敏郎; 警察という組織は全員、100%、裏金に汚染されている。
仙波敏郎; 警察が狂ってしまった原因は全て裏金です   
竹原信一; アメリカも日本も、警察・検察は犯罪組織である
竹原信一; 警察の事情を知れば、病んだ組織であるのが分かります。
竹原信一; 私達は、警察が組織ぐるみの泥棒になっている事実、現実を直視しなければなりません。
寺沢有; 警察の本質は強き者に弱く、 弱き者に強い集団であり、正義の味方づらをしている悪徳集団
寺沢有; 毎度のことですが、「 警察を取り締まる警察」の創設が必要です。現状、警察は犯罪やりたい放題
の国営暴力団ですから。
大河原宗平; 警察による集団ストーカー被害者の皆様。逆に警察を完全監視する民間監視団体を結成しましょう
大河原宗平; コメントを するまでもない 「犯罪組織 = それは警察」
リチャードコシミズ; 警察は、闇権力と一心同体である
リチャードコシミズ; 検察だろうが警察だろうがクズはクズなんです。
原田宏二; 警察組織には治安維持のためなら多少の法律違反は許されるという思い上がり、甘えがある。
原田宏二; 警察は正義の味方でも何でもない
飛松五男; ほとんどの警察署長は制服を着た盗っ人です。
飛松五男; 腰抜けなんです。警察官というのは、弱きをくじき、強きにへつらう奴。
故黒木昭雄; 私は自殺しない。死んだら、警察に殺されたと思ってください
俺; 警察組織のトップが腐っているから末端 警察官のなり手がいなくなり、結果的に警察組織が社会のゴミ捨て場になっている。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 07:44:43.51ID:zgohgT4T0
医師会はあまり関係ないのでは?開業医の利権団体でしょ、あれ
勤務医かわいそ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 07:48:10.58ID:OCKPAxQN0
>>292
耐える云々以前に違法だって言ってるんだろ。
何言ってんだろうなこの白痴は。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 07:49:48.96ID:wRiu95EP0
>>259
俺の同期も自殺したな。真面目過ぎるやつだったから、思いつめても誰にも言えなかったんだろう
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 07:53:19.82ID:iDp6zoe50
知り合いの40代医者の大学の同期は100人程いる中で男が5人くらいもう死んでるんだと。
医者って早死にらしいな。
夜勤や長時間労働で寿命が縮まってるんだろうな。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 07:54:07.77ID:7W4vC4/f0
高給維持するためだから仕方がない
医学部の学費無料にして、能力のある奴全員医者にしたら
今の医者が給料維持できないからな
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 07:55:22.45ID:ngL8b8ON0
>>297
なら人増やせばいいじゃん。
30年以上前から「余ってる」って言ってるんだから。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 07:56:05.63ID:I0y2cAQ40
実際に施術している時間と、待機してたり患者と雑談してる時間は同じ評価なの?
内科なから何時間でも残業出来そう
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 07:56:22.43ID:CwZGgdo+0
開業医は高級外車乗り回してゴルフ三昧なのにな・・・・
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 08:02:18.32ID:a2TBy7Mk0
普通に医療ミスバンバンスルーしてるのは間違いない。
この睡眠時間でミスらないわけがない
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 08:12:11.40ID:+Ms2PEb40
ブラックジャック先生が医学生だった時代なんてもっとブラックで学生運動で暴動が起きてたとか昔からすげーブラック職だったんだなと思う
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 08:13:01.53ID:2Za3na420
若い医師は楽して稼ごうと思って美容整形外科医になりたがるの多そう
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 08:14:19.08ID:+Ms2PEb40
>>305
今でさえコネもなく雇われでこき使われる医者は超絶ウルトラブラックだろ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 08:16:00.56ID:iaOkHo8i0
当直明けのミスは、もみ消しがお約束。告発したら現場が崩壊する。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 08:17:06.76ID:fM2qDCc+0
そこまで無理して治療しなくてもいいんだよ
病気なんか寝てれば治るし
治らなかったら寿命だ

もっと適当にやればいい
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 08:21:39.74ID:OCKPAxQN0
>>301
需要>供給の状況で人が足りないなら普通の経済なら単価を上げて人を増やすのが定石。
それを医療費総額を抑制したまま人だけ増やそうとするから当然反対される。
医療費をあげず、人も増やさないなら國民が医療レベルの低下を受け入れればいいだけ。
医療崩壊したイギリスみたいになってガンの手術6ヶ月待ちで救急患者の待ち時間36時間とかになるけど。

そもそも金をろくすっぽ出さないくせにサービスアクセスを一人前に要求するのがおかしい。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 08:22:34.96ID:+UQ7f/XA0
異常者集団が為政者だからな日本は
だからこういうガラパゴスで人間性皆無の国になる
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 08:22:55.86ID:u2FOY5Kw0
だからね、診療報酬が増えないと医者は増えないのよ。病院は看護師揃えるので精一杯なんだから。
看護師減ると報酬がさらに減る仕組みがあって医者は二の次。で、看護師も条件良くないと来ない。
看護師が余るくらいにならないと医者の労働環境に未来はないよ。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 08:28:21.03ID:OCKPAxQN0
医療現場の実情も世間に知れ渡り、少子化とデフレ脱却で売り手市場になってきたことだし、医療や介護みたいな統制経済と奴隷主義で成り立ってた業界はこれから崩壊して行くと思うよ。
ITや運輸や土木建築もやばいね。

けど医療や介護は今までめちゃくちゃやってきた分揺り返しもすごいと思うよ。
順境のときの不徳の報いは逆境になると一気に押し寄せてくるものだから。
天網恢恢疎にして漏らさずだわ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 08:36:28.23ID:fm90NFYY0
>>315
実情が知れ渡っているってとっくに知れ渡ってんだろw
医療・介護・IT・運輸・土木も。外食飲食系。

消費者がそれだけ負担が少ないということだよ。
他人の給与が下がって喜んでいるのは珍しいわな。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 08:36:57.14ID:6qHs4UYi0
200Hて言っても製造業のライン作業と違い、常時緊張を強いられる業務があるわけではないだろう

残業何時間と言うより、労働負荷で論じるべきだと思う
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 08:44:08.55ID:hVRpJO+z0
ちゃんと残業したぶんを払ってくれるなんてなんというホワイト職場なんだ。
残業の上限=残業代の上限、なんていうブラック企業が大半なのにな。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 09:02:36.28ID:OCKPAxQN0
>>317
だからと言って払わなくていいわけじゃないんだよ
それ言ったら消防署や警備員なんてどうなるんだよと
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 09:14:16.78ID:ngL8b8ON0
>>312
> そもそも金をろくすっぽ出さないくせにサービスアクセスを一人前に要求するのがおかしい。

診断間違えても処方間違えても
謝罪も返金しないくせに
いっちょまえに「サービス」なんて言ってるほうもおかしい。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 09:35:11.07ID:IEHj7nUl0
>>314
>だからね、診療報酬が増えないと医者は増えないのよ。

でも志願者は未だに腐るほどいるぞ
医師の数絞ってるのは国の方だろ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 10:48:02.15ID:5yPnBnbe0
>>269
当直やら緊急手術やら、1ヶ月で20日病院に泊まってたからな。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 10:50:48.85ID:b8tyzJzy0
使い捨てだからな
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 10:52:31.60ID:CwZGgdo+0
開業医の報酬を減らして勤務医を優遇すれば、少しは改善されるだろ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 10:56:25.28ID:alcaeI8C0
日赤は特に酷くて従事者の使命感で維持されてるって聞いた
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:22:43.34ID:WcCS0q3H0
>>325
やりがい搾取ってやつだな。
医者のくせに皆さん一度はからだ壊してそう。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:49:47.56ID:3tJcaTos0
医師からコメディカルに権限を移譲すればいい。
そのための養成機関づくりを医師会が邪魔しなければ可能。
欧米のナース・プラクティショナーのように、一定の経験を積んだコメディカルが一定の教育を施した上で対象者を認定すればいい。

そうすれば勤務医の過酷な労働環境は改善される。

そして、過酷な労働環境がエクスキュースになっていた医者の報酬水準の高さにもメスを入れればいい。

勤務医、開業医ともに勤務時間1日8時間、税込年収1000万円程度が見込めるよう診療報酬を定めればいい。
あと、コメディカルの給与水準をある程度引き上げる。人手確保には必要。特に看護師以外。

医療も今のままの医療では財政がもたないので、予防医療中心にすればいい。
「かかりつけ医」ではなく、「かかりつけ保健師」にかかるようにする。
処方する薬や保険治療で対応可能な治療も制限する。

その辺を団塊世代が後期高齢者になる前にやっておかないと、日本の医療制度は確実に破綻する。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:51:58.16ID:607uvVDW0
>>327
正論だな

医師は国民強制加入の健康保険で飯を食っている半公職なんだから、
働き過ぎず、儲けすぎずくらいがちょうどいい。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:58:41.82ID:azJ6rfZB0
>>327
その試み、薬剤師でやって失敗して助産師はあのざま。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 13:00:16.03ID:azJ6rfZB0
>>326
というか医療業界こそやりがい搾取の本家本元だしな。
この業界はブラック企業の見本市みたいなものであらゆるブラック企業的ノウハウが跋扈してて時に厚労省や自治体自体がそれを主導してる。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 13:09:09.82ID:tRyEuDbb0
>>278

それプラス、ジジババに過剰な医療やめようや
おれ、透析医だが、いま88歳に長期留置カテーテル入れてきたぞ
人工呼吸器つけてる透析患者で92歳もいるし

こいつらとナマポに医療やめたらどれだけ普通のサラリーマン達の生活や医師が楽になるか
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 13:12:33.79ID:TvK/26nQ0
有能な医者がいないってだけだな
今以上に質の悪い医者が増えていいなら問題は簡単だ
医学書がクソ高い上日本の医学書は使いもんにならないしね
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 13:17:14.05ID:f7tjUjyG0
日赤は良い先生多いよ。熱心だし。あれは海外派遣の経験から来るのかな
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 13:17:37.32ID:CwZGgdo+0
>>328
その通り、会社は中小企業でも一月何百万円も保険料支払ってるからな
それで医者が儲けすぎるとかダメだろ

何事にも適正価格というものがあるからな
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 13:25:24.92ID:caC6SLDR0
医者だから働いて当然とか言ってるやつの手術に当直明けの、酔っ払いと同程度の注意力しかない医者が当たりますように。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 13:34:29.71ID:W0FoSerQ0
医師なんて嫌なら違う病院に変わればいいし
残業はたっぷり金貰えて肉体労働でもないんだから
やりたければやらせればいいじゃん
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 13:52:42.09ID:UQYvATvd0
>>331
国民の死生観の問題だな
往生際が悪すぎ。
医療を使わなければ医療費は下がるのにな
使いまくって挙句まけろとかほざくから今がある
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 13:52:54.92ID:JgkARz7y0
>>21
>医者の「残業」って、当直で仮眠室で寝てるだけやぞ
ばーか、理解してねーよ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 14:18:15.18ID:5yPnBnbe0
>>282
たかがペーバーゲームの重要性を若い頃から認識してきちんと結果を残してきた人間と、たかがペーバーゲームすらまともにこなせなかった人間とを一緒にすべきではない。
それから医学部を目指す人も読んでるかもしれないから教えておくが、医学部は入ってからの方が遥かに大変。
そして、国家試験に受かって医者になってからの方がもっともっと大変。
専門医を取ると更に忙しくなる。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 14:20:11.15ID:BCnxt+fs0
>>2
都会にある大きな日赤は安いよ。田舎だと高いけど
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 14:51:53.19ID:8pJzUwVo0
医者を今から目指すのはオススメしないぞ。
高齢化で皆保険の崩壊は目に見えてるし、崩壊後「本来の」価格で自費診療に移行しても一般市民や司法の医療への敵意と馬鹿高い期待だけが残ってすきあらば世間から袋叩きになるのが目に見えてる。
政府も医療レベルが低い方が老人が淘汰されるから見て見ぬ振りで医療をスケープゴートにし続けるだろうし。

日本軍の歴史みたいだな。
戦前まではエリートコースだったが戦後は社会から疎まれ募集者のレベルがダダ下がりになった。
医療も今後20年でああいう経過をたどると思う。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 14:56:50.04ID:B+ITbNOU0
日赤はコメディカルの方の給与が良いイメージ
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:00:05.26ID:jFwj7R1/0
サブロクは18
18時間にしてあげて
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:02:51.86ID:Iabo+zEMO
どうせ倒れるなら、最初から設備の整った病院に勤務しておけば良い
…自分の勤務先は内情を知ってる分、怖くて治療なんぞ受けたくないか?
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:24:16.48ID:0kjMUjA40
今、どうなってるか知らんけど、俺が研修医だった頃は
大学病院に出勤簿無かったな。出退勤の記録があるのは有給職員だけ。
俺らは38時間連勤しても、「そんな人は居ません」って扱いになってた。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:24:53.15ID:pvYEwWb70
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♬
      
> 日本経済には60年の長期周期がある
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。

😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♬ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:26:38.13ID:5yPnBnbe0
>>327
権限の移譲ってもう結構してるぞ。
例えば今看護師は講習受ければ法的には動脈穿刺できる。
事務は診断書などなどの下書きまでやっていい。
でも、いろんな理由をつけてやらない。

ナースプラクティショナーはいいけども、スッチーを多少教育したらパイロットになれるかね?
「同じ場で働いてるのだから詳しいはず」という素人の思い込みは、得てして間違ってることが多いと思う。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:01:07.37ID:IEHj7nUl0
>>299
それって自殺者は一人もいないの?
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 17:49:13.97ID:3tJcaTos0
>>350
例え新人のパイロットでも、ベテランのキャビンアテンダントより航空機の操縦に関する知識と経験が劣るという事はないが、医療現場で研修医の医療的な処置に関する知識と経験が、ベテラン看護師のそれに劣るということはよくある。
だから診察行為を行うナースプラクティショナーは居ても、旅客機の操縦を行うキャビンアテンダントプラクティショナーは存在しない。

しかも医師の人手不足と、勤務医の過酷な労働環境で医療が崩壊しかかっているのだから尚更。

それを改善するのは、一部の開業医(保険医療から収入を得ている)のクルーザー所有率やプライベートジェットの所有率を上昇させるような診療報酬の改定ではなく、医療従事者のワークライフバランスの改善と、医師の報酬水準に比して(他国の保険医療と比べ)過度に低廉な報酬水準のコメディカルの報酬水準を引き上げること。
もちろん医療費は抑制しなければ医療保険制度が破綻するから、処方より予防医療により比重を置いた制度にし医療費を削減する必要ももちろんある。
その場合、ナースプラクティショナーの活躍できる場は今以上に出てくるし、医師の出番を真に医師が必要とされる場面に限定することで、医師のワークライフバランスも改善できる。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 18:06:45.43ID:QC3bkqm/0
>>2
市中病院で外科系の8年目勤務医だけど、余裕で時間外200時間は超える(請求は75時間まで)。
それで大体年収1200万。
大学病院だともっと低いけど。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 18:12:43.13ID:QC3bkqm/0
>>324
開業医は年収高くても人事・設備投資とか、事故時の保障とか大変。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 18:21:05.95ID:4nzlo+h/0
医療関係じゃないけど
社長が残業するな!宣言するのはいいけど…
一人当たりの作業量が多過ぎて
細かいところまで処理出来んわ!
3日かかる仕事を一日半とか
三時間の仕事を一時間とか
メチャクチャやわ…

無駄に高い年収の人と忙しいフリしている窓際族をなんとかしてくれ…
こいつら使うか○って新しいのと入れ替えてくれ…
マジで頼む!
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 18:22:17.29ID:4nzlo+h/0
人事とか総務とか資材搬送とか
納期にプレッシャーの無い部署行きたい…
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 18:38:09.16ID:5yPnBnbe0
>>352
言ってることがめちゃくちゃ。
処置なんてのは別にナースプラクティショナーなんて導入しなくても、今だって十分に看護師でできるわけだ。
というより看護師が本職の部分だな。
医師の専業というのは大きく捉えれば診断とより侵襲性の高い治療的手段の二つなわけで、これを看護師にさせようというのはまさに操縦をCAにさせるのと変わらないぞ。
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 18:42:28.69ID:dPbRLPOe0
医者なら自分の健康管理は自分でできるだろ
残業時間の上限なんて必要無し
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 19:05:09.65ID:MMhxZ89e0
ちょうど2年前に過労死に関するニュースで日赤関係者(某県赤十字センター勤務)が過労死を否定するコメントを出していた。
「神の手を持つ」天下の名医が「日本人は自分から見て(働き過ぎでなく)休み過ぎだ」「自分は土日だけでなく正月や盆も働いている」
「(長時間労働は)70代の自分にできて自分より若い人にできないわけがない」「過労で死んだというなら私より多く働いて死んだと言ってもらいたい」
この医師は1週間に8日分働いているというが、死んだ者がそんなこと言えるわけがないだろうと思った。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 19:12:03.41ID:ZAFOPbQr0
>>3
薬剤師はそうやって10年以上も前に大学をものすごく増やして薬剤師の見かけ上の数は増えたけど
結局薬剤師不足は相変わらずで需要もあるし地方に行けば給料も高い
とういかインフレなのかなんなのかむしろ上がってる傾向

医者もこの7-8年で医学部の定員増やして結構増えたけどまあ状況は変わらないね

この手の資格の人たちは増やしてもなぜだかどこかに吸収されていく
医療関係は高齢化社会で年々どんどん需要が増えているというのもあるかも
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 07:35:47.75ID:9eVxwXJl0
労働時間長くても休みがとれなくても
それでも持っていたいのが医師の肩書。
なり手はいくらでもいるからね。
ステータスが下がらないと楽にはならないだろうね。

ちょっと顔がいいだけの美容外科の雇われ院長が
脱毛ばっかりやって2000万稼げるってんだから
そもそも絶対数が足りないんだと思うけど。
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 07:52:27.91ID:Esb07CsK0
ここで3月まで院長やってたのが、プロフェッショナルにも出てた肝臓外科の幕内さん。土日祝日、盆暮れ正月関係なく出勤してたような人。兄弟からも変人扱いされるような超ワーカホリック。
確かに実績も凄いし、患者にしてみれば頼もしいかもしれないが、働かされる側はたまったもんじゃないだろうね。肝胆膵の手術は結構長時間になることが多いから、労基法をクリアするためにはこういう協定もやむを得なかったんだろうが。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 17:42:28.99ID:zYn5ZBQB0
私立医学部偏差値(1985年)
慶應義塾大学 70
東京慈恵医科大学 60
順天堂大学 50
日本医科大学 65
昭和大学 50
東京医科大学 55
東邦大学 52.5
大阪医科大学 57.5
関西医科大学 55
近畿大学 52.5
岩手医科大学 52.5
日本大学 55
東京女子医科大学 52.5
杏林大学 50
帝京大学 47.5
金沢医科大学 45
愛知医科大学 37.5
藤田保健衛生大学 40
兵庫医科大学 52.5
久留米大学 50
福岡大学 50
獨協医科大学 50
埼玉医科大学 45
東海大学 45
聖マリアンナ医科大学 47.5
北里大学 45
川崎医科大学 47.5
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 17:51:34.75ID:Inn5JeZA0
>>362
求人見てみろって言いたくなるわ
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 17:53:58.86ID:zYn5ZBQB0
ちょっと古いけど 2013年 学費ランキング

私立医学部なんて行けねえよ。

350万        国立大学医学部

平均 760万円(学部+修士)  私立理工平均(学部+修士)
1800万〜1999万円台 
2000万〜2199万円台 慶應義塾 昭和大学 順天堂大学 
2200万〜2399万円台 東京慈恵会医科  自治医科大学
2600万〜2799万円台 産業医科大学
2800万〜2999万円台 日本医科 東京医科
3000万〜3199万円台 関西医科 大阪医科 東邦
3200万〜3399万円台 久留米 東京女子医科 日本 
3400万〜3599万円台 聖マリアンナ医科 岩手医科 近畿
3600万〜3799万円台 杏林 藤田保健衛生 獨協医科 福岡 東海 帝京
3800万〜3999万円台 愛知医科 北里 兵庫医科 金沢医科 埼玉医科 
4000万〜4199万円台  
4200万〜4399万円台  
4400万〜4599万円台 川崎医科
4800万〜4999万円台 
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:06:15.87ID:bl2m8r0S0
仮眠のじかんとかいれてでしょこれ
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 19:13:17.58ID:Ged58QrB0
駅前の整形外科は儲けてるけど、院長フラフラ
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 19:14:27.83ID:XhaUouz20
でもぶっちゃけ残業代出るなら200でもありかなって思うよね
実際は辛いんだろうけど
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 19:17:14.01ID:wNkR6Q1c0
その分給料が出るからマシ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 19:40:53.45ID:cZt/YgwF0
日赤系の病院はオーナーが株主配当をゴッソリと、、、
よって医療スタッフは利益を出すために安月給でこき使われるわけです

やんごとなき方々のために文句言わずに働けや、愚民ども
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 19:41:46.78ID:jG7uHkRu0
>>352

君は看護婦の頭の悪さ、仕事のサボりっぷりを知らないからそんなバカなことが言えるのだよ
看護婦って本当にビックリするくらいバカだよ

そんなバカに診療(笑)してもらいたいなら、どうぞどうぞ

ただ、困ったからってこっちに絶対くるなよ
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 19:47:15.66ID:d5OOYUkO0
入院したとき医師の指示をシカトしてたな
ナース強すぎ
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 19:53:27.36ID:VxghGAAi0
だから医療報酬を医師が不足してる地域は上げて医師が充足してる地域を低く設定しないと
そしたら開業の自由と皆保険の平等が維持できるでしょ?
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 23:23:23.96ID:kcwBs9Xb0
>>375
堤さんのミチコちゃんが大活用してるみたいね。知らんけど。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 00:09:25.31ID:jNGkytN40
>>340
専門医もペーパーテストだぞ。
それもマルチプルチョイスのw

そして現在50〜60歳代の底辺私立医大卒の医師(>368参考)ですら
受験者の7〜8割程度が合格した試験w
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 00:59:29.55ID:wEearyTc0
医師の過労死や過労自殺は多いのに…なぜテレビは報道しないのか?

病院=ブラック企業

現実を知らない高校生が医師(医学部)を目指して勉強…過労死や過労自殺が多い職業をなぜ…
外来患者だけでなく病棟の入院患者やモンスター患者も…当直、長時間労働、不規則な休日、医療ミス、訴訟リスク…

名医の番組やテレビドラマを観てるだけでは現実は分からないでしょうね。



https://headlines.yahoo.co.jp/cm/main?d=20180115-00050071-yom-soci
弁護士・ブラック企業被害対策弁護団代表

本来、労基法では1日8時間、週40時間の労働時間の規制の大原則がありますが、労基法36条の協定を結ぶと(「36協定」と呼ばれています)、その上限を超えることができます。
ただ、その上限も年間360時間、1カ月45時間など通達で限界が定められています。
しかし、年6回、この限界も突破できます。
その突破したら200時間であったというのも驚愕ですが
さらにそれを超えて働いていた医師もいたというのですから、いっそう驚きです。

医師は、緊急時など、時間に関係なく呼出しなどがある場合があります。
ただ、そうした場合があることと、恒常的な長時間労働を是とすることは違います。
医師も人間ですので、過労は生命・健康を脅かします。
しかし、残念ながら長時間労働が当然とされています。

先日、ブラック企業大賞で業界賞を受賞したのは病院でした。
この問題は日赤だけでなく医療業界全体の問題だと思います。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 01:03:08.62ID:wEearyTc0
http://www.news24.jp/articles/2017/09/09/07372098.html
相次ぐ医師の過労自殺 長時間労働を考える

相次ぐ医師の過労自殺を受け、医師の長時間労働について考えるシンポジウムが東京都内で開かれた。
9日のシンポジウムには、過労で家族をなくした人や現役の医師、医学部の学生ら約80人が参加した。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 01:06:10.09ID:hpVgvIhR0
医者は給料高いし、親戚縁者にもものすごいマウンティングしてるからいいじゃんw
全く同情しない
それなら、公立学校の先生達の方がやっすい給料で過労死寸前で気の毒
実際に過労で倒れてる人も多いし
医者は給料が高い分、嫁にも贅沢させられるし、お金で解決できる
でも、公立学校の先生の嫁は給料も安い中で、常に旦那不在の母子家庭状態

医者より過労で大変な人達は世の中にたくさんいます。給料高いのに甘えるな
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 01:08:01.47ID:wEearyTc0
https://www.buzzfeed.com/jp/kazukiwatanabe/20170809?utm_term=.gk00ELQby#.rc79xZdLw
30代医師が自殺、時間外173時間で労災認定 「医師も人間だ」と父母

「あまりの長時間労働で疲弊しきった。その中での自殺」と代理人の川人博弁護士

都内の総合病院に勤めていた産婦人科の男性研修医(当時30代)の自殺が、過労自殺だったと労災認定された。
品川労基署が7月31日付で認定した。遺族の代理人・川人博弁護士が8月9日、厚生労働省で記者会見し明らかにした。

川人弁護士は「あまりの長時間労働で疲弊しきった、その中での自殺と理解しています」と指摘。
「二度と繰り返されぬよう、労務管理の抜本的改善を求める」と訴えた。

経緯

遺族側によると、男性は2010年に医師免許を取り、2013年4月からこの病院で研修医として働きはじめた。
仕事内容は、産婦人科病棟での分娩や処置、手術などを中心に、当直やさまざまな書類作成、症例検討、カンファレンスへの出席もこなしていた。

男性は「休日もほとんどなく、労働時間も極めて長い」(川人弁護士)勤務を続けた結果、2015年7月12日(日曜日)、職場に姿を現さず失踪。
同日午後に自殺した。遺書はなかったという。

川人弁護士が、電子カルテなどの証拠に基づいて集計したところ、男性の時間外労働はなくなる前1カ月で173時間20分にも及んでいた。
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 01:17:05.65ID:wEearyTc0
https://mainichi.jp/articles/20170601/k00/00m/040/187000c
新潟市民病院 「過労が原因」女性研修医自殺、労災認定へ

新潟労基署が方針 遺族「残業最多で月251時間」

亡くなった研修医は木元文(あや)さん。
看護助手をしながら医師を目指して勉強を続け、2007年、新潟大医学部に合格。
卒業後の13年から研修医となったが、15年4月に後期研修医として同病院に移ると、救急患者対応の呼び出し勤務が激増。
16年1月24日夜、行き先を告げず一人で自宅を出たまま行方不明になり、翌朝、家族が自宅近くの公園で遺体を発見した。

新潟県警によると、死因は低体温症で、遺体のそばには睡眠薬と飲み終えた酒が落ちていた。
自殺前、家族に「人に会いたくない」と漏らしていたといい、県警は自殺と判断している。

木元さんの夫は16年8月、「長時間労働による過労と精神疾患が自殺の原因」などとして同監督署に労災を申請した。
木元さんの電子カルテの操作記録から月平均時間外労働(残業)時間は厚生労働省が「過労死ライン」と位置付ける80時間の2倍を超える約187時間
最も多い月では251時間に達していたと主張した。

一方、病院側は木元さんが自己申告していた残業時間は月平均約48時間だったと反論。
「電子カルテの操作記録の多くは医師としての学習が目的で、労働時間に当たらない」と説明していた。
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 01:18:52.07ID:hpVgvIhR0
日赤は知らないが、世の中には「私達医者ファミリー!偉いんです!ウェーイ!!」してる医者ファミリーもいるから
理解されるのは難しそう
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 01:24:33.99ID:wEearyTc0
先日、ブラック企業大賞で業界賞を受賞したのは病院でした。
この問題は日赤だけでなく医療業界全体の問題だと思います。
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 01:27:47.42ID:9kYdCYQM0
PCやインターネッツの普及で業務効率は昔より遥かに高い
それで昔と同じように24時間働けますかとかやってたら
脳みそがメルトダウンする
メンタル止むのは脳の使いすぎ

昔みたいにチンタラしごとしてて頭殆ど使わない待機時間が
多かった時代と同じ感覚の老害が跋扈してるからな

若者は効率悪い仕事しか経験してない老害の言う事真に受けずに休めよ
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 01:28:45.06ID:wEearyTc0
http://biz-journal.jp/2015/12/post_12791_2.html
大学病院の場合、30代の勤務医は大学の講師や助手といった仕事を兼任しても年収800万円 教授になっても年収1300万円程度です。
高給取りには違いありませんが、世間ではいまだに「医者はみんな30代で年収数千万円」のようにお考えの方も多いので
イメージと現実のギャップは確実にあります。

しかも大学の医師は通常の診療をこなしつつ学生への指導も行います。
週に一回、研究日といって日当8〜10万円で働けますが、これはあくまでもアルバイトです。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 01:37:45.62ID:/3tTm0xi0
「医者は給料が高い」と言ってる連中はいくらが適正報酬だと思ってるんだか。
そもそも「高い金を貰ってるから死ぬまで働け」という価値観自体馬鹿げた話だがな。
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 01:37:45.71ID:wEearyTc0
医者には「宅直オンコール」というものがあります。

宅直オンコールとは、夜中や休日において、院内待機の義務はないものの、救急外来等に関して即応を求められる状態のことを言います。
自宅が病院から近ければ、家に帰ってもいいのですが、当然ながらお酒を飲んではいけません。
病院から遠く離れて遊びに行ってもいけません。

また、いつ救急コールがかかってくるか分からない状態であり
お風呂に入るときすら携帯電話を近くに置いておかなければならないケースもあるでしょう。
寝ていても、携帯電話が鳴っているような錯覚がするのは、「宅直オンコールあるある」です。

この宅直オンコール(いわゆる拘束時間)は平均的な小児科医で月に72時間だということです。
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 01:42:24.57ID:wEearyTc0
https://news.yahoo.co.jp/byline/nakayamayujiro/20170810-00074365/
「都内の総合病院で産婦人科に勤務していた30代の男性後期研修医が、おととし、自殺したのは、
長時間労働が原因だったとして、労働基準監督署が先月31日、労災を認定したことが分かりました。」

「亡くなる前は半年間で5日しか休みがなく、1か月間の残業は173時間に上っていて
精神疾患を発症したのが自殺の原因だとしています。」
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 01:45:47.30ID:/3tTm0xi0
>>378
金さえ出せば医者が来ると勘違いしていないか?
例えば沖縄中部や聖隷浜松は都会じゃないが研修医がわんさか集まるぞ。

ついでに言えば「医者が多い=医療が充実している」わけではないからな?
聖路加とか日本医大は人件費の高騰で死にかけてるぞ。都会は人件費がかかるからな。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 01:47:51.15ID:bzbh6Ili0
医者の残業時間200時間で過労死しないはずがない
仕事中どっかで休憩しているんだろ
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 01:51:26.71ID:/3tTm0xi0
「嫌なら辞めちまえ」は正論だよな?
だからメジャー、救急、産科、小児から人が逃げるんだよ。

>>396
実際ぶっ壊れているよ。研修医の30%はうつ病かその疑いだよ。霞ヶ関のように金網張って自殺できないようにしてるだけだ。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 02:01:19.22ID:wEearyTc0
https://www.youtube.com/watch?v=PJUA0SkPFJE
激撮!救命救急リアル現場 24時間…命を守る医師たち
2017.11.12

東京女子医大の救命救急医、医師歴10年目の女医が
『給与30万円いかない・・・』と言ってました。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 02:13:26.69ID:2pI96Dpx0
>>398
>救命救急医、医師歴10年目
 救命救急は刺激が強くて、中毒状態になる
 心身の異常で病人になるか、燃え尽きて初めて
 正気になって転科する。
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 02:13:59.50ID:wEearyTc0
医師の過労死や過労自殺は多いのに…なぜテレビは報道しないのか?

病院=ブラック企業

現実を知らない高校生が医師(医学部)を目指して勉強…過労死や過労自殺が多い職業をなぜ…
外来患者だけでなく病棟の入院患者やモンスター患者も…当直、長時間労働、不規則な休日、医療ミス、訴訟リスク…

名医の番組やテレビドラマを観てるだけでは現実は分からないでしょう。
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 02:14:29.02ID:/3tTm0xi0
全部とは言わないが…
汚職、医者の集団退職などのトラブルが発生する病院と言い換えてもいい。

自治体病院…自治体が無茶な要望を出す。医者を奴隷扱いする。有力者()がウザいことこの上ない。
大学病院…縦割りでナースが全く働かない(特に研修医が被害を受ける)リアル白い巨塔で若手には人権がない。研究はともかく臨床をする場所ではない。
和歌山県…県立病院が「最高裁で負けるまで残業代は払わない」と気違いじみた主張をする無法地帯。留置所で医者の不審死が発生したことも無法地帯の現れか。
福島県…聖地。県立大野病院で医療ミスをでっち上げて医者を売った。また、検察がいい加減な理由で医者を逮捕するなど無能ぶりが際立つ。
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 02:16:35.67ID:dEBVNF3z0
高給を守る為に医者の数を絞ってんだから
頑張って貰うしかない
死ぬまで働け
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 02:18:09.79ID:/3tTm0xi0
>>403
頑張って楽な科に逃げますね^^
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 02:20:04.72ID:2pI96Dpx0
>>399
>命と健康を守るはずの医師
 この前提が間違っていることに、気がつかないから過労死する
 命を扱うのは神様のお仕事、医師が守るなんて傲慢の極み
 健康を守るのは患者本人の責任。医師は助言者にすぎない
 医者は適当に生きればいい
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 02:28:33.47ID:12QV60V9O
>>398
それ手取りだから
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 02:50:21.63ID:jNGkytN40
>>384
学校の先生は国立医大に入れなかったから学校の先生をしてるんだよ。
俺の友人にも医学部志望だったけど全然無理で教育学部へ進学した知人は結構いたよ。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 03:06:09.78ID:tmGdtgcF0
どんだけ高い報酬を貰っていようが、労働時間を1分単位で管理されている裁量の無い人間はプレーヤーじゃない。
プレーヤー以外の労働者は、皆生物の平均値通りに疲労が蓄積する。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 04:17:35.71ID:wEearyTc0
ブラック企業大賞で業界賞を受賞したのは病院
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 04:30:00.92ID:wEearyTc0
名医の番組やテレビドラマを観てるだけでは現実は分からないでしょう
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 04:44:56.24ID:XdGTdYbs0
>>393
昔、精神疾患を発症しても医者なら自分でなんとか出来たはず、ってアホな判決を出した裁判官がいたな。
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 04:55:35.12ID:NE/vurUY0
大学の外科やってるが残業代は医局全体でウン万円て決まっててそれを医局員で均等にわけてるな
ちなみに国立大学
基本給25万で残業代ついても30万ほど
もう辞めるけどな
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 05:18:32.37ID:SMthRedL0
幕内先生から院長変わったんだね
ここは親身になって患者さんを観てくれる良い病院でした
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 07:38:16.39ID:eKwMMWzr0
開業医は儲けてるのに勤務医は大変だね
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 09:38:05.17ID:pfYMV5F90
>>391
>「医者は給料が高い」と言ってる連中はいくらが適正報酬だと思ってるんだか。

同じ労働時間で看護師の1.5倍。介護士の2倍。
これが皆保険制度を導入してる先進国の標準値。
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 09:43:44.39ID:YtamuchD0
>>276
うちのばあちゃんが風邪や腰痛で市立病院行ってる。
予約してても1時間は待たされ半日仕事で
医者の数が全然たらんわってぼやいて、
昼から韓国ドラみてるわ。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 09:45:14.52ID:pfYMV5F90
>>416
保健師でも診れそうな内容だね。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 09:46:16.00ID:V46yzoEs0
これも福祉制度のによる供給過多の問題だろ。
なんでもかんでも医療受けさせてたらこうなりますわ。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 10:03:41.03ID:TtRFG9hu0
>>416
な、そうやって年寄りが軽い風邪やら腰痛だなんだっていちいちでかいところ行くから医師が酷使される。
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 10:05:05.52ID:xIfXarvz0
なんで医学部増やさないんだよ。
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 10:12:28.46ID:qE0Wl9XG0
これから医師の必要数が減ってくるのがわかってるから。
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 10:18:13.62ID:mv8vhxV90
>>419
システムも悪いよ。
欧米のようにホームドクターの紹介がないと駄目とか完全予約制にするとかして患者を絞らないと。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 06:35:24.13ID:9dhPbD5F0
もう国民皆保険も終わりか
この国民にはすぎた代物だったな
分不相応なものは愚者は理解できずに魔法と勘違いした上叩き壊してしまうからな。
人は金の卵を生むガチョウの腹を割いてしまう生き物。
所詮己のレベルに見合わないものは身につかないんだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況