X



【山口】通報制度、周知へ 留学生が母国語で体験 下関
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001悪魔の妖精 ★
垢版 |
2018/01/14(日) 21:35:46.49ID:CAP_USER9
 「110番の日」の10日、県内各地で110番通報制度の周知に関するさまざまな啓発イベントが開かれた。下関市の下関署では、外国人留学生を対象とした体験型の110番通報訓練を実施した。2020年の東京オリンピック・パラリンピックを控え、県内でも訪日外国人が増えていることから、110番通報制度の周知と警察活動の理解を深めてもらうために初めて開いた。

 10日は市内の東亜大で日本語を学ぶ中国やネパール、ベトナムなどの留学生61人を対象に訓練を実施した。県警では16年8月から県観光連盟が実施する多言語コールセンター「やまぐちコールセンター」を110番通報に活用し、現在では14カ国語の通報に24時間対応できるようになっている。こうした制度を留学生に知ってもらい、非常時にためらわずに通報してもらうのが狙いで、留学生を代表して中国とタイ、ベトナムの3人の学生が実際に母国語で110番通報をした。同大留学生別科2年、安樹〓(あんじゅうこん)さん(27)は「中国語で通報できることは知らなかった。訓練をやってみて、きちんと通訳してもらえるので良かった。日本語を聴くのは大丈夫だが、日本語で説明するのは苦手なので助かる」と話していた。

 同大によると、昨年、男子留学生のアパートに不審者が侵入したが、学生は日本語に不安があり通報できなかった事例があったという。同大留学生別科の松尾裕一准教授は「必要な訓練で、とてもいい機会となった」と話していた。

 学生たちはこの後、警察官とともに110番通報制度に関する広報紙を作製し、JR下関駅前で配り、PRした。

https://mainichi.jp/articles/20180111/ddl/k35/040/383000c
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:36:22.75ID:W/+G2xYS0
韓国語?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:36:47.25ID:SFpIfjAM0
下関ならチョンだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:38:45.37ID:gnq6Q/DH0
まーた、チョン子だよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:39:24.17ID:yZ7IWuaP0
韓国人の密入国者発見
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:39:52.91ID:0PepbOIs0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 2315
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:41:26.50ID:Ym7JsCif0
いい取り組みだね
あとせっかく下関なんだから在日チョンには下関条約の内容を熟知させた方がよい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:42:33.05ID:zNEQBpty0
コレか?

     ∧_∧  まだ徴兵されてない
     ( ´・ω・)コ    チョンがいるんですけど
     ( oロ.ノ    ヱ
     `u―u’~~~~’〔◎〕
     ”””””””””””””””


        ∧__∧
       ∩`Д´> 通報を感謝するニダ
□………(つ  |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
. 兵 務 庁    |
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:42:49.75ID:Zk+Qlj+U0
あんじゅうこん さんとは立派な名前だね
さぞかし誇らしいことだろう。ホルホル。

ま、それはともかく留学生じゃなくて技能実習生にも
もしもの際の通報訓練、やった方がいいんじゃないかねえ
人道を顧みぬ蛮族ジャップにひどいめにあわせられる確率は
留学生より技能実習生の方が高いんだから。

ってかいい加減ああいう実習とは名ばかりの移民制度、やめればいいのに
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:44:06.25ID:Zk+Qlj+U0
ところでどうでもいいんだけど

>昨年、男子留学生のアパートに不審者が侵入したが、
>学生は日本語に不安があり通報できなかった事例があった

こういうことはわざわざ書かない方がいいんじゃないかな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:47:24.55ID:BkfYXMYk0
そもそも110番知らない外国人も多そう
911とか112にかけたりして
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:47:33.59ID:yZ7IWuaP0
あんじゅうこんって加害者だろ
テロリスだな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:58:22.14ID:4j/f54pE0
入管は僕らの街の治安を守ってくれます
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 11:14:23.33ID:GROgpHVU0
ちゃんと朝鮮人って書けよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 11:15:43.33ID:eUa4gAHy0
東京オリンピックと下関が何の関係があるの?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 11:16:34.79ID:8xJKePHh0
在日コリアンに乗っ取られた町で犯罪が多いからな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 11:21:57.21ID:pp4Xn0z+0
関釜ぺりーのおかげで韓国人は昔から多いけど
最近は支那とベトコンまでいるのかよ。

マジで外国人しかいねぇんじゃね?
そのうち名古屋やグンマーみたいに外国人労働者が増えて犯罪天国になるだろう
まあ、地元の安倍が外国人労働者増やそうとしてるからああ甘んじて受け入れろ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 11:27:38.62ID:W5r84qwQ0
最近は中国、ベトナム、インドネシアが多い。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:24:46.09ID:UfNgeEPb0
>>5
東南アジア系、アラブ系、支那系多いよ
たまーに白人もいる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:25:37.81ID:UfNgeEPb0
>>28
治安よりも接客が悪い
底辺がサービス業やると無愛想でダメだわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:27:59.46ID:vJMo+sn30
地方で接客態度を期待するほうが間違っている
サービスを提供してくれるだけマシと思うべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況