【失敗博物館】成功のもと? 「失敗作」を集めた展示会 米ロサンゼルス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/01/14(日) 22:46:34.85ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3156569
(リンク先に画像多数あり)

2018年1月14日 8:00 発信地:ロサンゼルス/米国
【1月14日 AFP】米カリフォルニア州ロサンゼルスの博物館A+D アーキテクチャー・アンド・デザイン・ミュージアム( A+D Architecture and Design Museum)で、企業の商品などの「失敗作」を集めた展示会「失敗博物館(Museum of Failure)」が開催されている。

 見事な失敗作として展示されているのは、歯科衛生用品メーカーのコルゲート(Colgate)が1980年代に食品業界に参入する際に発売したビーフラザニアや、コーヒーをベースとしたコカ・コーラ(Coca-Cola)、ソニー(Sony)のウォークマン(Walkman)全盛期に開発されたポータブルレコードプレーヤーなど100点以上。

 こうした商品は見ているほうが恥ずかしくなるかもしれないが、この展示の狙いは失敗こそ通るべき道であると証明することだ。

 キュレータ―で臨床心理学者のサミュエル・ウエスト(Samuel West)氏は、「技術の進歩のためには、多くの失敗を重ねなければならない」と言う。

 確かに、展示品の一つであるモノスキー(Monoski)がなければ、今日のスノーボードが誕生することもなかったかもしれない。

 会期は2月4日まで。(c)AFP/Javier TOVAR
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:48:41.52ID:GetRWQ1E0
バーチャルボーイ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:49:29.85ID:7fTxvz6V0
無能な上司は
「実験は、成功したか」
と聞く

有能な上司は
「実験で、得るものはあったか」
と聞く
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 22:50:15.82ID:pPoiIQIU0
>>コーヒーをベースとしたコカ・コーラ(Coca-Cola)

ヌカコーラになかったっけ?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:04:10.23ID:xnuA8GmT0
人類の失敗作である
朝鮮人が無いな
やり直しw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:06:51.14ID:kbZ9VJTY0
コルゲートって日本でも売られてたよね。
♪歯を強くする (ガチッガチッ) コルゲート
ってCMやってたの覚えてる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:16:07.99ID:T4oP0xWL0
>>5
それは放射能まみれでは…
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:24:03.15ID:OlZxvGDc0
パ ン ジ ャ ン ド ラ ム
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:24:15.34ID:XAsW7riw0
作付けを3倍4倍に密集させて収穫を3倍4倍狙った金日成とか毛沢東とか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:44:14.79ID:Zk+Qlj+U0
一時期畑村先生の失敗学とか注目されたもんだけど
言霊信仰なのか何なのかジャップは失敗のことは考えるのもおぞましいと考える
精神主義、根性主義の誤った前向き主義の玉砕根性があるから救いようがない。
少しは失敗から学ぶがいい。

ここ四半世紀のジャップの政策はひとつ残らずすべて失敗だし
それが故に全く進歩していない半亡国の病身国家にまで落ちぶれてしまったんだからさ

>>7
その大韓半島からキックアウトされて東亜の離れ小島、
地震、津波、火山、台風、洪水、多湿、そして豪雪の天災列島に
無期流刑の島流しにあった韓民族の片割れ、チョッパリ民族が何だって?www
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:57:08.44ID:wVgniUyG0
トリオかしまし娘像
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 00:04:54.67ID:hsR4DL0J0
エジソンだっけ
「失敗したのではない。このやり方では上手くいかないということを発見したのだ」
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 03:10:52.48ID:Cg+KY5t/0
>>13
それホント?
だとしたら相当なアホだな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 03:15:54.88ID:1j7YxSYl0
コーヒーコカコーラは最近自販限定でやってたな
カラメル味の炭酸コーヒーでしかなかった
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 03:17:09.67ID:Uyqg04E40
失敗を失敗のまま放置や隠蔽するのでは同じ失敗を繰り返すだけかも知れんからな
失敗例としての記録を残して周知させるのは意義があると思う
そこから改良の工夫とか逆転の発想が生まれる可能性も否定できないしな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 06:49:36.65ID:Mt1UbuMQ0
ttps://youtu.be/1cyBcGDzQzI
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 09:09:15.69ID:ltyg7COG0
多分9割くらいの夫婦は、互いの連れ合いや子供
あるいは自分自身を展示したいだろうなww
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 09:17:29.92ID:6QeIldto0
生物の失敗作
新宿古着屋ワタナベ
ダイバクショウ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 09:23:38.07ID:RIBoc/Rl0
お前ら見に行かないほうがいいぞ。展示物だと思われて人だかりできる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 10:19:55.43ID:qnV4z3sS0
オマエラの親がなにやら国際電話してたぞ?w
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 10:32:49.43ID:wrfzsjNC0
最近出てたコーヒーコーラはそこそこ飲めたぞ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 10:45:04.57ID:bZ34QUAn0
社会人になって、成功した人物伝よりも
失敗した人の話を聞いた方が勉強になることを知った
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 10:49:16.72ID:OQYvCvgA0
失敗した国を助けたのが、日本人
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 11:08:11.12ID:HLjjRyM60
写真見てきたけどチョイスにセンスが感じられない
この展示自体が失敗作だろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 11:09:55.59ID:MDHoHJ/XO
ウィンズケール原子炉
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 11:16:55.43ID:JuqM7jAI0
>>22
考えた上での失敗は次に繋がるが、
行き当たりばったりな失敗だと、
何故失敗したのか分からないからな。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:23:43.56ID:zYOYEURc0
CDがはみ出すディスクマンは有りますか?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 19:07:59.95ID:6vrKsQKu0
>>25
毛沢東が1958年から1961年の間に行った「大躍進政策」では、
大製鉄・製銅運動、四害(ハエ、カ、ネズミ、スズメ)駆除運動、
農業の人民公社化、密植・深耕運動を行ったが、大失敗して
深刻な飢饉を招き、推計1000万人から4000万人の餓死者を出した。

同じ時期に北朝鮮で金日成が行った「主体農法」でも
常識はずれな密植を指導して失敗している。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況