X



【宮城】学力下位の東松島市 夏休みを5日減 授業30時間増
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2018/01/15(月) 09:43:51.05ID:CAP_USER9
 全国学力テストで小中学校の多くの科目が全国平均を下回っている宮城県で、特に下位にある東松島市が今年から、小中学校の夏休みを短縮して授業時間を増やす。県教育委員会によると、学力向上策として長期の休みを減らすのは、県内の市町村で初めてという。

 市によると、昨年は36日間の夏休みがあったが、今年は31日間に減らし、例年よりも5日早く2学期を始める。これにより授業時間を30時間増やす。

 市内には小学校8校(昨年11月時点の児童数2119人)と中学校3校(生徒数1155人)があり、幼稚園(1園)も夏休みの期間を小中学校に合わせる。

 長期の休みの期間は、市の学校管理規則で変えることができる。各学校長からすでに了解を得ており、今月29日の市教育委員会で正式に改訂を決める。

 全国学力テストは、文部科学省が小学6年と中学3年の全員を対象に国語と算数・数学で実施している。昨年4月の調査では、中学校国語B(活用に関する問題)を除き、県全体の小中学校の全科目が全国平均以下だった。

 東松島市は、小中学校の全科目で県平均を下回った。特に中学3年の正解率が悪く、数学だと県平均より10ポイント低かった。

 市教委は、大震災の影響もあるとみている。工藤昌明・市教育長は「中学3年の生徒は震災時に小学2年だった。避難所や仮設住宅といった、勉強がしにくい生活環境に長くいた」と話す。家庭でテレビ視聴や携帯ゲームをしている時間が県平均よりも長く、それが学力低下につながっていると分析している。

 市議会でも対策を取るよう求められていた。教員の指導力向上などの取り組みを講じてきたが、十分な成果がみられないとして、夏休みの短縮に踏み切ることにしたという。(岡本進)

配信2018年1月15日07時54分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL1B41FHL1BUNHB004.html?iref=comtop_8_04
0003名無しさん@1周年2018/01/15(月) 09:49:34.97ID:xmLviw2a0
そんなんしても変わらんだろ
0005名無しさん@1周年2018/01/15(月) 09:51:50.93ID:UONj66dF0
宮城は勉強する風土じゃないんだよな
アキラメロン
0006名無しさん@1周年2018/01/15(月) 09:53:13.67ID:Ncz/JpTL0
>>1
小中勉強できても意味がねえよ
秋田県を見てみ
全国1位であっても高校を卒業する頃になると
最下位レベルまで転落してしまう

高校生にでもなれば
努力しても無駄な世の中だと現実を思い知るのだろう
0007名無しさん@1周年2018/01/15(月) 10:06:56.64ID:BPUvrCrf0
おもしろい本でも読ませればいいんじゃねーの?
まともな本で
いろんな分野から、2、3冊ずつ選んで

授業をするんじゃなく読書させれば?
0008名無しさん@1周年2018/01/15(月) 10:07:29.78ID:gjED1ZWO0
震災補助金で何とかしろ!

マジレスすると1位がいれば最下位もいる。しかし、全てが下位とは!
犯人は誰だ?教師か?
0009名無しさん@1周年2018/01/15(月) 10:14:26.05ID:sUbN2OPR0
>>1
時間増やして頭よくなるなら苦労はしないわ
教員を縁故採用、朝鮮採用、親がバカっていうところからなおさないと
0010名無しさん@1周年2018/01/15(月) 10:15:54.05ID:e8c/cjAd0
36日は長すぎるな。俺は盛岡だが、夏冬中途半端な25日程度でつまらなかったわ。
0011名無しさん@1周年2018/01/15(月) 10:16:37.43ID:OQYvCvgA0
勉強時間の問題じゃないと思うw
0012名無しさん@1周年2018/01/15(月) 10:17:05.83ID:/xc9SJak0
いいことだ

若いうちだけだ、勉強ができるのは

下地がないと何もできない
0013名無しさん@1周年2018/01/15(月) 10:17:47.26ID:/NxjeC5M0
土曜の午前に問題演習の時間を取ったほうがマシ
0014名無しさん@1周年2018/01/15(月) 10:21:33.66ID:jpN/XXWm0
>>7
洋画であったんだけど
海外のエロ小説を翻訳させるとか
0016名無しさん@1周年2018/01/15(月) 10:28:24.37ID:JqM7BQ6W0
>>8
東松島の人はみんな親戚繋がりばっかしなんだよ、農業と漁業しかなくて頭の悪いやつが有利な
土地柄さ、でもってみんなその親戚だから頭悪い
0017名無しさん@1周年2018/01/15(月) 10:29:28.28ID:8VIr1FTi0
家庭環境に問題があるって分かってるなら、そっちを改善したらいいのに
一日に30分勉強時間を増やしたら、年に180時間の勉強時間増だろ

といっても、家で勉強しない子なんて、いくら言っても勉強しないんだろうから、
結局は強制的に学校に呼び出して勉強させるしかないわけだ
0018名無しさん@1周年2018/01/15(月) 10:31:22.48ID:7VepIDF40
毎日IQテストやらせろ
一ヶ月ほどで成果出るよ
あれはやると頭良くなるんだぞ
脳のめぐり良くなって記憶力が上がる
好奇心にも良い
下手な勉強よりよっぽどいいぞ
0019名無しさん@1周年2018/01/15(月) 10:31:22.93ID:JqM7BQ6W0
こいつらに勉強教えても税金の無駄だから全員殺処分しとけばいいよ
0020名無しさん@1周年2018/01/15(月) 10:33:43.16ID:Wo0V3JDt0
東松島市って昨年の富士見市ももクロライブに招待されてたね
0021名無しさん@1周年2018/01/15(月) 10:34:01.65ID:JqM7BQ6W0
ユダ金はこいつらにもう一発原爆かましたれや
0022名無しさん@1周年2018/01/15(月) 10:36:15.26ID:iOULQWXU0
水道水飲ませてないだろうな?

田舎の古い水道管なんて鉛がでてくるからそんなもん飲んでると発達障害になるぞ。
ミネラルウォーターを飲む、風呂もミネラルウォーター、仕方なく水道水で入る場合には水が口に入らないように注意する。
なぜ都会の中流以上の家庭では金払ってペットボトルの飲み水を買っているのか知っておいた方が良い。
水と安全はタダ?その水が危険な毒水、80年代生まれに急に発達障害と池沼が増えた原因。
0023名無しさん@1周年2018/01/15(月) 10:41:26.21ID:JqM7BQ6W0
遺伝的な問題です
0024名無しさん@1周年2018/01/15(月) 10:42:16.42ID:gMLdVYQH0
へんなことするなと思ったら
この世代が飛び抜けて悪いのか
0025名無しさん@1周年2018/01/15(月) 10:44:01.47ID:dt2ik3mK0
8〜17時ぐらいやれば減らさなくていいんじゃね
0026名無しさん@1周年2018/01/15(月) 10:44:05.31ID:JqM7BQ6W0
優秀な人間は都会に行くからどうしてもIQに地方格差が出るんですよ
0027名無しさん@1周年2018/01/15(月) 10:44:10.91ID:t3hON5H60
矢本と鳴瀬だろ。
勉強できる子供はいないと思うよ。
親もDQNだし。
0028名無しさん@1周年2018/01/15(月) 10:45:07.98ID:JqM7BQ6W0
小学生のうちから頭回らないとか致命傷だな
0029名無しさん@1周年2018/01/15(月) 10:49:56.62ID:9sWhlwIy0
できない奴だけ余分に学校にこさせりゃいいのに
0030名無しさん@1周年2018/01/15(月) 10:51:43.08ID:gjED1ZWO0
勉強する時間がなくて、労働に駆り出されているんだろう。

熱血教師が、親と学校を相手に大奮闘。映画化決定!
0031名無しさん@1周年2018/01/15(月) 12:01:26.75ID:wx5uNw240
夏休み確かに長すぎるから8月だけ全休でいいから
6月〜9月は午前中から30度超えたら休みor午後休にしてほしいな
0032名無しさん@1周年2018/01/15(月) 12:18:12.79ID:AzNEbDcdO
効果なければ元の日数に戻るの?であればもちろん誰も勉強しないな
0033名無しさん@1周年2018/01/15(月) 12:33:14.11ID:bBzfeUnb0
当然やな
0034名無しさん@1周年2018/01/15(月) 12:34:11.35ID:bBzfeUnb0
毎年5月ころに全国一斉統一テストを実施して
平均点の低い学校は夏休みの日数を減らすようにすればいい。
0035名無しさん@1周年2018/01/15(月) 12:35:34.29ID:c1EJWYuw0
クラスのできないやつをいじめて不登校にさせたら全体の点数上がるんじゃね?
0036名無しさん@1周年2018/01/15(月) 12:39:31.16ID:gbZoQHyx0
松島や ああ松島や 松島や
0037名無しさん@1周年2018/01/15(月) 12:40:14.18ID:GBg0KKtD0
この対策自体が頭の悪さを如実に表してるな...
0038名無しさん@1周年2018/01/15(月) 12:45:17.96ID:qCddm5Y10
小学校の時の話だけど
授業中おしゃべりしてる自動がいるから授業が遅れたという理由に
強制的にクラス全員7時間目までやらされた経験がある
そもそも学級崩壊するほどでもなかったしおしゃべりしてたのは2人だけだった
授業の侵攻に支障が出るほどのものでもなかったんだよ
本来、授業で習うはずの項目を校長と話し合ってやらないことにした(本当か?)
先生の進め方に問題があったと思う

その先生は別の小学校から移動したばかりの中年のおばさん
自動のプライベートをクラスのみんなの前で暴露する悪質な先生だった
また数年後に異動させられてたよ
問題のある先生は異動させられるのかね
0039名無しさん@1周年2018/01/15(月) 12:48:10.56ID:q0DzJbsS0
宮城出身40代だが、宮城県の学力は下がった訳ではなく、もとからこの程度だった。
昔は高校に学区があったので、更に勉強を軽視していたのだが、今はどうだべ。
0040名無しさん@1周年2018/01/15(月) 12:49:28.28ID:b8tyzJzy0
意味ないだろう、やる気も能力ない連中を仕込んでも
0041名無しさん@1周年2018/01/15(月) 12:52:45.41ID:143WzvJ00
宮城県って首長がG衛隊なんじゃなかったっけ
まあ推して知るべしw
0042名無しさん@1周年2018/01/15(月) 12:54:19.29ID:5MWW7g830
>>1
子供にスマホを与えると馬鹿になりますよの
プリントを保護者に配るだけで解決するんだがな。
0043名無しさん@1周年2018/01/15(月) 12:58:03.50ID:5X99SA7z0
生活環境がボロボロだと勉強にも身が入らない
仕方ない
0044名無しさん@1周年2018/01/15(月) 13:06:15.44ID:6MWslNjS0
出来ないのが悪いんだから文句言うなと。
いいことだ。
0045名無しさん@1周年2018/01/15(月) 13:08:03.05ID:1Lfu2dq40
これ決めた奴の頭の構造がシンプル過ぎて笑えるw
0046名無しさん@1周年2018/01/15(月) 13:11:22.39ID:GnNP3LsK0
この辺の奴らって勉強できるとイジメの対象になるしね
0047名無しさん@1周年2018/01/15(月) 13:17:19.39ID:yJDeXLnv0
ブルーインパルスの基地があるから自衛隊反対の左翼でも集まってるのかな?
0048名無しさん@1周年2018/01/15(月) 13:40:57.29ID:lLLJRnVj0
東北は勉強してもまともな大学が東北大しかない地獄(´・ω・`)
0049名無しさん@1周年2018/01/15(月) 13:42:04.13ID:lLLJRnVj0
>>47
仕事で行くけどいないよ。戦車大隊のとこには日曜日にいくといる。
松島基地は飛行機の音がすごくて飛んでると会話も不能
0050名無しさん@1周年2018/01/15(月) 13:43:25.90ID:RXCq3S540
結局、勉強できるかどうかは遺伝子なんよね。
0051名無しさん@1周年2018/01/15(月) 13:47:16.04ID:lLLJRnVj0
最近の小学生のバカぶり半端ないよ。五年生で九九ができないの多数。俺の時は小学二年で覚えるまで居残りとかあったけどなぁ。
甥っ子の教科書なんか絵本みたいだし。センター試験にロボニャンが出るはずだわ
0052名無しさん@1周年2018/01/15(月) 15:08:26.13ID:VwTJD2vi0
勉強時間を増やして効果のある生徒と、効果の無い生徒がいる。
やる気のない生徒にはいくら勉強時間を増やしても無駄だ。
やる気のない奴はどうせ肉体労働者になるのだから、勉強などさせるより
体を鍛えた方が良い。
0053名無しさん@1周年2018/01/15(月) 15:20:26.20ID:VwTJD2vi0
>>48
それは関係ない。大都市でない限り、優秀な人はみんな全国に散らばるんだから。
0055名無しさん@1周年2018/01/15(月) 15:24:40.75ID:+Wxb3IdX0
>>14
洋物エロ小説読みたい一心で英語の勉強を頑張り、
英語の教師になり、50代前半で校長になったっつーのが
おるな・・・・うちの叔父さんでw
0056名無しさん@1周年2018/01/15(月) 15:24:49.34ID:dJmTfJHr0
頭の悪い対策だな
0057名無しさん@1周年2018/01/15(月) 15:26:08.24ID:VwTJD2vi0
>>50
遺伝が関係するのは東大、京大、医学部くらいだろ。

あとの大学は普通の頭でも死に物狂いで勉強すれば入れる。
0058名無しさん@1周年2018/01/15(月) 17:37:24.19ID:7K6XzFYh0
〜6 お前ノ〜タリン東北某〇〇県エンター!

秋田はんが、なんで高校迄最下位になるんや、馬鹿か!  妬みが凄い!
0059名無しさん@1周年2018/01/15(月) 17:43:25.73ID:DiE4ev5c0
一週間くらいでどうにかなるとも思えんが、危機感を持つことはいいのではないか?
0060名無しさん@1周年2018/01/15(月) 19:00:07.23ID:AooAhEM50
>>2
とりあえず静かにゲームで遊んでくれてたらいいやって避難生活が影響してるのは実際あると思う
福島県内では若年層の糖尿病の増加が懸念されてる
0061名無しさん@1周年2018/01/15(月) 21:58:03.86ID:7VepIDF40
こういうのは先生にろくなやつがいないところが多い
教え方よりも先生がよく理解が出来ていない
勉強の率は先生次第
何を教えているのかわかっていない場合が多い
特に理数国語
理科なんか小学生の頃から大学まで一貫している勉強だ
全部チカラ
天候や慣性から電気まですべてチカラの世界
数字で表される事柄ばかり
それを知っている先生の少ないこと
0062名無しさん@1周年2018/01/15(月) 23:44:10.30ID:t3hON5H60
お隣は石巻市。
東松島市内にはドンキもある。
マトモに勉強できるようなところではないよ。
0064名無しさん@1周年2018/01/16(火) 08:06:15.63ID:VfAjduxJ0
旧軍由来で日教組が多用し定着した連帯責任
0065名無しさん@1周年2018/01/16(火) 08:18:30.60ID:Xsimx44b0
先生変えた方がいいんでないの?
0066名無しさん@1周年2018/01/16(火) 14:03:20.39ID:shdNKwQC0
東北にも東大京大医学部にバンバン合格者出す進学校作れよ他の地方にはあるのに
0067名無しさん@1周年2018/01/16(火) 23:17:37.83ID:7OHehVBh0
牡蠣養殖するのに微分・積分・元素表も使わんだろうしな
リアス式の湾から出ることもないなら成績も関係ないわな
0068名無しさん@1周年2018/01/17(水) 22:09:31.21ID:rQ1xJmE40
>>66
東大はともかくワザワザ京大医学部に合格者出す進学校は必要?東北に
医学部は医師養成だとジッツという名の地方ブロック制だし、研究だと京大は入試難易度の割にはイマイチだぞ
(山中先生は神戸大卒だし)
0069名無しさん@1周年2018/01/17(水) 22:11:43.92ID:GBRqrw0E0
>家庭でテレビ視聴や携帯ゲームをしている時間が県平均よりも長く

震災関係ねえw
0070名無しさん@1周年2018/01/17(水) 22:25:13.32ID:3+TWUxlf0
>>6
秋田の裕福な高学力層は高校進学時点で北海道や首都圏で寮生活・下宿をするんじゃないの?
0071名無しさん@1周年2018/01/17(水) 22:27:07.11ID:3+TWUxlf0
>>66
私立高校のレベルが低すぎなんだよ

ラ・サール会の日本の本部機能は仙台にあるんだから、
仙台こそラ・サール高校を作って東北各地から優秀な連中の受け皿とすべき
0072名無しさん@1周年2018/01/17(水) 22:27:42.05ID:mHrojOae0
そもそも授業が何の役にもたってないから学力が上がらないのだろう。
その何の役にもたたない授業の時間だけ増やしたって何の意味もない。
時間じゃなくて質の問題だよ。
0073名無しさん@1周年2018/01/17(水) 22:30:44.72ID:tpgGdOyq0
都市部に近い住宅地ほど、頭の良い子は中学受験で市外の中学行ってしまう
0074名無しさん@1周年2018/01/17(水) 22:33:47.11ID:tpgGdOyq0
それで、残りカスが学力下げる
0075名無しさん@1周年2018/01/17(水) 22:57:24.46ID:9kYdCYQM0
教え方もしくは学び方の問題だから
時間を増やしても意味はない
試験前に過去問覚えても意味ないし−(棒)
0076名無しさん@1周年2018/01/18(木) 16:50:12.46ID:W+nUakG10
学力低いのは民度の問題
大阪みてみい 低学力の見本じゃん
授業時間増やしても意味ない
DQN親をなんとかしろ
0078名無しさん@1周年2018/01/18(木) 21:45:09.90ID:SmLPMRXi0
>>76
中学生まで学童保育伸ばして宿題させたほうがいいかもな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況