X



【話題】平均年収186万円…日本に現れた新たな「下層階級」の実情★10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/01/16(火) 00:55:33.47ID:CAP_USER9
いま日本の社会は、大きな転換点を迎えている。格差拡大が進むとともに、巨大な下層階級が姿を現わしたからである。その数はおよそ930万人で、就業人口の約15%を占め、急速に拡大しつつある。それは、次のような人々である。

平均年収はわずか186万円で、貧困率は38・7%と高く、とくに女性では、貧困率がほぼ5割に達している。

貧困と隣り合わせだけに、結婚して家族を形成することが難しい。男性では実に66・4%までが未婚で、配偶者がいるのはわずか25・7%である。女性では43・9%までが離死別を経験していて、このことが貧困の原因になっている。生活に満足している人の比率も、また自分を幸せだと考える人の比率も、きわだって低い。

健康状態にも問題がある。4人に1人は健康状態がよくないと自覚している。心の病気を経験した人の比率は、他の人々の3倍近い2割に上っている。そして多くが、「絶望的な気持ちになることがある」「気がめいって、何をしても気が晴れない」「自分は何の価値もない人間のような気持ちになる」と訴える。

暗い子ども時代を送った人が多い。いじめにあった経験をもつ人が3割を超え、不登校の経験者も1割に達し、中退経験者も多い。支えになる人も、少ない。親しい人の数は少なく、地域の集まりや趣味の集まり、学校の同窓会などに参加することも少ない。そして将来の生活に、過半数の人々が不安を感じている。

どんな人々か。パート、派遣、臨時雇用など、身分の不安定な非正規雇用の労働者たちである(技能職・建設職など)。仕事の種類は、マニュアル職、販売職、サービス職が多い。平均労働時間はフルタイム労働者より1−2割少ないだけで、多くがフルタイム並みに働いている。

資本主義社会の下層階級といえば、かつてはプロレタリアート、つまり労働者階級と相場が決まっていた。自営業者などの旧中間階級を別とすれば、資本主義社会を構成する主要な階級は、経営者などの資本家階級、専門職・管理職などの新中間階級、そして労働者階級であり、労働者階級は最下層のはずだった。

ところが同じ労働者階級であるはずの正規雇用の労働者は、長期不況にもかかわらず収入が安定し、貧困率も低下してきている。労働者階級の内部に巨大な裂け目ができ、非正規労働者は取り残され、底辺へと沈んでいったのだ。

新しい下層階級=アンダークラスの誕生である。アンダークラスはこれまで、とくに米国で、都市の最下層を構成する貧困層を指す言葉として使われてきた。しかし格差が拡大するなか、日本にも正規労働者たちとは明らかに区別できるアンダークラスが誕生し、階級構造の重要な要素となるに至ったのである。こうして生まれた新しい社会のあり方を「新しい階級社会」と呼ぼう。

2015年に全国の1万6000人、2016年に首都圏に住む6000人を対象に行なった調査の結果、資本主義のメインストリームに位置する資本家階級、新中間階級、正規労働者という三つの階級の間には格差や差異が依然として存在するものの、これらとアンダークラスは、あらゆる点で異質であることが明らかになった。

全文はURL先で
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/53945

★1が立った時間 2018/01/14(日) 14:14:37.60
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516003245/
0004名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 00:59:06.33ID:NNJkCAaz0
安倍は当然として、麻生に庶民の暮らしをよくしようなんていう興味があるはずないしな
0006名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 00:59:45.29ID:xA9z79uQ0
ネット環境あればコンテンツもエロも落としたい放題なんだから、
今の年収186万と昔の年収186万は違うよ
今は年収186万でもネット環境あれば十分に幸せに生きていける

むしろ年収1000万でもネット楽しむ余裕もない人の方が年収186万で時間的余裕ある人より、ある意味では貧しいと言えるかもしれない
ネット時代に年収で語るのは愚か。
0007名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 01:00:24.95ID:xA9z79uQ0
元NHK職員が『紅白歌合戦』の枕営業を暴露!!「芸能プロダクションが天海部長に枕営業を持ちかけるのを”天海詣”と呼んでいる」
http://enewsmtm.blogspot.jp/2018/01/nhk.html
エビデンス? ねーよそんなもん:日刊ゲンダイの朝日新聞・高橋純子氏インタビューに戦慄が走るTL【日刊アサヒ】
https://togetter.com/li/1183499
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html
NHKがなぜ反日偏向報道を繰り返すのか
https://www.youtube.com/watch?v=_D-9ahl4tIw
【これは酷い】テレ朝系の番組が「安倍晋三記念小学校」をCG合成した悪質すぎるイメージ画像を報道!
https://snjpn.net/archives/37409
徹底検証「森友・加計事件」 朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪
https://honto.jp/netstore/pd-book_28737140.html
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた。これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。
仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる↓
猪瀬直樹
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。
ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882396914074779648
【計画的選挙妨害】大阪市民の籠池夫妻は都議選の選挙権がないのに上京して、TBS記者と横川圭季がタクシーに同乗。
秋葉原演説会場では、籠池泰典を謎のメガネ男が、籠池諄子を青木まり子が、しばき隊の野間易通たちが陣取る場所まで案内してる。
籠池泰典の掌には、事前にセリフまで書かれている

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881834647646126080
秋葉原騒動に参加したしばき隊の中で、画像から確認できる中心メンバー:野間易通、日下部将之、無量光(韓国系?)、井手実。
その他、籠池夫婦を連れて来たと思われる横川圭希と青木まり子。

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/882414630915653634
のりこえねっとで野間が秋葉原での選挙妨害を弁解。
「在特会が先にやった」という論理。妨害された共産党候補は「卑劣な集団には負けない」と、安倍総理と同じようなことを演説している。
自民は在特会と共闘してないが、しばき隊と共産党は共闘関係。

https://anonymous-post.com/archives/16299
「娘さんは慰み者になります」 沖縄タイムス記者を名指しで批判した百田尚樹氏に沖縄マスコミ労が抗議声明←「中国が沖縄を乗っ取ったら」をわざと省いて報道〜ネットの反応「自衛隊が来たら絶対レイプされる、はいいの?二枚舌さんww」

「中国が沖縄を乗っ取ったら」をわざと省いて報道って酷すぎる!
この沖縄タイムズの捏造報道は明らかな名誉毀損であり、損害賠償モノだろ!沖縄タイムズ絶対に許せない!卑怯過ぎる!醜すぎる! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0009名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 01:00:53.78ID:xA9z79uQ0
左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
シャープや東芝がああなったのも民主党政権時代の円高デフレ政策の時のダメージがあまりにも大きかったせいです
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国サヨクマスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html
フェイクニュース「NHKも」名指し バノン米元首席戦略官、会見で批判「日本のCNNに違いない」
http://www.sankei.com/world/news/171217/wor1712170029-n1.html
【青山繁晴】NHKがなぜ反日偏向報道を繰り返すのか
https://www.youtube.com/watch?v=_D-9ahl4tIw
【直言極言】どこまで続く?NHKの反日売国行為
https://www.youtube.com/watch?v=UrayRu8AXlk

安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!
広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう。安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬
9パナソニック
10リクルート
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

この中で一番悪質なのはトヨタです。「日本死ね!」の史上最低のクズ売国奴の山尾志桜里を当選させたのはトヨタ労組の力です。
そして反日売国新聞の中日新聞に対してもトヨタは影響力を持っています。山尾を支援した売国企業のトヨタを倒産に追い込みましょう
愛国者が1人、売国トヨタの内部告発すれば売国トヨタを倒産に追い込めます。山尾を支援した事を売国トヨタに後悔させましょう

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
【小川榮太郎×上念司×ケントギルバート】偏向報道マスコミに激怒!TBSを放送法違反抵触で公開処刑!報道ステーションにも異議あり!サヨク系論客との公開討論は?
https://www.youtube.com/watch?v=5steatrZuCc
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html
.... 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0010名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 01:03:45.58ID:IhDrFOOi0
金より時間取った層か。。。
0013名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 01:07:20.71ID:8P8qYDff0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 2473
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0014名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 01:08:18.52ID:hlbCQdxX0
お前らもう取り返しつかないけど、立憲民主党や共産党が救ってくれるの?
0015名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 01:08:44.60ID:0Vv/gjk50
>>4
自民の連中ほど、国民の幸せを願わない議員は居ないよ
他の政党は実力でのし上がった民間議員が多いが自民なんかどんなアホでも当選出来る世襲だからな
昔から国民牛耳って苦しめてきた一族なんだから今更国民を幸せになんて露ほども思わない
そもそも対等な人間だと思ってないでしょ庶民のことなんて
0016名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 01:11:15.06ID:JtksR+Ga0
在日朝鮮人生活保護中止、朝鮮人ごろつきやくざはすぐ逮捕、
朝鮮テロ学校廃止、朝鮮人脱税いかさまパチンコ中止、
朝鮮総連解体国外退去、上下朝鮮人ごろつき刑罰重くする、
朝鮮人ごろつきどもの通名廃止し使用する朝鮮人すぐ逮捕、
朝鮮人ごろつき民族の莫大な資産凍結、
これで日本人の生活よくなりますよ、
0018名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 01:13:00.06ID:HMu1q4nw0
まあ民進も大した違いはないけどな
あの人たちのドタバタを見てると
天下国家いうより議席に座って楽して金儲け
区役所のオヤジと同じにしかみえん
0019名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 01:13:06.19ID:NNJkCAaz0
>>15
おまえが安倍を妄信して落ちていくのは勝手だけど
みんなを巻き込まないでくれ
迷惑だ
0021名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 01:14:26.45ID:DqKkbJa50
安倍ちゃんの新たな実績

*新たな貧民層を作り大企業を助ける
0022名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 01:17:27.50ID:xqFeYiSJ0
>>11
ほぉ 日本の労働者全体のうちの約4割が非正規労働者であり
その平均年収は172万しかないのに一部か

へーーー。
0023名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 01:20:09.72ID:OVlwJEOR0
>>1
AIRBNBのホストやってる中国人多いけど、みんな在日10数年程度の
自分名義のマンションとか家とかアパート持ってるよ。
日本人が、明らかに怠けて贅沢してるかだな。
中国人なんて女でも1000円カットととかしてるわ。

手取り年収180万でも、毎月コツコツためれば直ぐに500万にはなるよ。
それをもとでで何かやるしかないね。

中国からの移民を1000万人位連れてくれば、日本は支配されちゃうが
経済成長はするだろうね。
ただし、モラルも滅茶苦茶になって、日本じゃなくなるから、長い目で見ると
日本の根幹崩れるから反対だが。
0024名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 01:20:18.38ID:MpgXaAfg0
>>貧困と隣り合わせだけに、結婚して家族を形成することが難しい

逆だろうに。貧困なら貧困同士同居して支え合って暮らせよ。
なんで年収200万もないようなやつが一人暮らしとかしてんだよ。
半人前のくせに一人前に親元を離れ、
寄り添って暮らす相手に対しては分不相応に高いものを求める。
相手はこのレベルの年収が必要だの、見た目がどうだの、偉そうに注文つけれる身分か。
0025名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 01:21:46.90ID:ZgREvRJx0
年収186万なら、繁殖も出来ないだろうし
こういう層は子孫残さず絶滅するよ
心配いらんわ
0029名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 01:26:52.58ID:amDXcWbv0
都市圏でこの年収は少ないかもしれんが、地方ではザラにあるな。
月収13万、賞与二か月分。こんな求人よく目にするよ。
地方は10万ありゃ最低限の生活はできるが、都市圏じゃ家賃払って終わりだろ。
まあ中国産扱う安売りスーパーの方が景気いいって時点で日本は貧困化してる。
365日24時間営業、これが労働対価下げたのは言うまでもない。
日本人のM気質は都合がいい。おまけに底辺同士でいじめの構図もできてるから
とても扱いやすい。サビ残自慢、社畜自慢、強きに媚び弱きを挫く大和魂は外資系
にとっちゃ日本人はいい鴨
0030名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 01:27:06.45ID:qJQrKe+c0
もうベーシックインカム配れや
生きてくのに必要なギリギリしか給料寄こさない所が多すぎる
もしくは墾田永年私財法復活してくれ
適当に野菜作って生きていくから
0031名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 01:27:40.24ID:HMu1q4nw0
自民 金持ち貴族党
民進その他 議席と議員歳費が欲しいだけのリーマンぎいん
立憲+共産 ケンポー9条
公明 なんみょー
終わってんだよ。
0032名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 01:29:47.36ID:JRF07kJM0
貧困層を量産して増税を続ける鬼畜自民w
アホが自民に投票して自滅してんのかw
0033名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 01:31:00.03ID:M5WHWdDa0
>>31
他人頼みで自分は努力も信念も能力もない
前世代の素晴らし”かった”日本人たちとはまったくちがうから
その時点で終わってるww
0034名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 01:32:12.83ID:/FCb76kG0
とりあえず年金と健康保険はいらない
これがすごい負担
0036名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 01:33:47.70ID:+eHxVSTT0
そのうち1%の金持ちと99%の貧乏人に分かれる


いや、そんなわけないか
公務員様がいるからな
0038名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 01:34:32.97ID:fJ59NSV20
就業人口の約15%を占めるんなら
下層というより
これからの中心層になっていくんじゃないの?
0039名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 01:34:57.93ID:h+cobkX70
安倍憎しが増えれば増えるほど期待が上がる
志位や枝野が総理になった時どうするんだろか。

5ちゃんの底辺やニートや非正規を全員正社員にできる
政策があるんだろうけど総理になったらやってくれやw
0040名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 01:34:59.36ID:p+8csvIJ0
>>24
今では婚活とか言って結婚相手探すのもビジネス化したから
年収が低いとその土俵にも上がれないんだよ
0041名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 01:38:28.39ID:MpgXaAfg0
他の先進国では大量の不法滞在の移民どもが
最低賃金以下の環境で働かされている。
簡単にいえば、時給1000円のバイト2人雇うのではなく、
片方を不法滞在移民にしてそいつを時給500円で雇えば
もう一人の自国民には時給1500円渡せるわけだ。
そして欧州の多くの国では失業率は10%、若年層失業率に至っては25%超え。
日本なら底辺給料を貰ってるやつらが働いてない分、その金も労働者に回る。

奴隷と大量の完全敗北者を抱える環境だからこそ
一部の自国民労働者にそれなりの金を配れるというだけの話。
底辺内で格差を作るからこそ、一部の底辺に恵まれた環境が与えられるわけだ。

しかも他国は仕事が雑でもそんなもんだとなるが、
日本はおもてなしだなんだ、ろくに金も払わないクズ消費者が過剰サービスを求めるから
底辺労働者にその負担が周ってくる。

移民は嫌だ!
格差は嫌だ!
サービスはしっかりしろ!

これらによってお前らは自分で自分の首を締め続けてきたんだよ。
奴隷の導入を嫌い、一部の底辺層に対する切り捨てを拒否し、
安価で良質なサービスばかりを求めた結果が、底辺仲良過剰労働くド貧乏だ。
0042名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 01:38:29.99ID:HMu1q4nw0
上がろうとする気さえ打ち砕かれてるからな
0043名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 01:39:15.89ID:Af2MId+J0
昔の日本のは貧しかったけど、みんな結婚してた。金の問題というより、無意識のうちに結婚を遠ざけてしまう思考回路に育て上げられるのが一番の理由かと。
0044名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 01:40:48.90ID:2CPvDp+u0
中国のアリ族同様、今後はヒト単価低くなる
ということは事業始めるにはチャンス
0045名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 01:41:44.21ID:HMu1q4nw0
無理やりお見合いで押し込まれる
自由恋愛基本御法度
武家の家と家との結婚という風習が庶民にまで広められていた
0046名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 01:41:54.03ID:9r2fN1GC0
>>1
更に下を見させることで下層の不満を抑えようとしているのか
昔のエタヒニンの様な役割の階層か
0048名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 01:42:57.81ID:0ot7fBWU0
朝の満員電車がなくなったら信じるよ
0049名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 01:43:51.72ID:FA3DoB0N0
>>1

片山さつきと自民党とネトサポどうすんの?ww
貧困叩きだけが対策なの?www

【社会】片山さつき議員が貧困女子高生問題に言及「パソコン買えるのでは」「NHKに説明を求める」 ★13 ©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1472034836/

【東京新聞】貧困高校生炎上の異常「この高校生は食うや食わずの生活ではないが進学を断念せざるを得ない状況に追い込まれている」★6 ©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1472166880/
【社会】NHK「貧困女子高生」批判相次ぎ、国会議員も乗り出す こども家庭課課長「生徒への個人攻撃だけはやめてほしい」★7 ©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1472123536/
>「ネットだから」というやり得を許してはならない
> 貧困問題に詳しいフリーライターのみわよしこさんの話 政治家も含めて相対的貧困と絶対的貧困についての理解が
>不足している中で、ネットで社会の最も弱い者に対して攻撃のエネルギーが向かってしまった。道のりは険しいが、
>貧困の解消について社会的な合意を形成すべきだ。自宅の写真や容姿の中傷は立派な犯罪で、立件は可能だと思う。
>「ネットだから」というやり得を許してはならない。
【女性の貧困】なぜ多くの人が「貧困女性」をウソと思うのか 注目連載の舞台裏で起きていること[東洋経済]★3 (c)2ch.net
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492148574/
【社会】「日本のシングルマザー環境、先進国で最悪」米メディアが問題視★6 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1506562934/

【ネット】NHKに取材せず架空の回答を報じた…「貧困の子」記事でサイゾー系「ビジネスジャーナル」がお詫びと訂正 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1472620348/
> まず、「取材の映像でも、少女の部屋はモノで溢れており、エアコンがないと言っているにもかかわらず女子高生の部屋には
>エアコンらしきものがしっかりと映っている」と報じましたが、実際には、女子高生の部屋にはエアコンはなく、取材の映像に
>エアコンらしきものがしっかり写っているという事実も確認できませんでした。
> 当該記事は外部の契約記者が執筆したものであり、NHKに取材をして回答を入手したと記述しておりましたが、
>実際には回答を入手しておらず、当編集部も確認を怠った責任があります。
【報道】ビジネスジャーナル、貧困JK問題でお詫びと訂正「あたかもNHKがやらせ、捏造を行ったかのような印象を与えてしまった」★4 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1472735010/
【貧困女子高生騒動】サイゾー社「ビジネスジャーナル」編集長を更迭 「ネット上の書き込みを丸ごと信用してしまった」★4 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1474288894/
『ビジネスジャーナル』の貧困女子高生報道にあったこれだけの問題 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1475924365/
0050名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 01:44:11.94ID:h+cobkX70
>>43

むしろ結婚して収入の低さをカバーしてたような気がする。
0051名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 01:47:20.67ID:JRF07kJM0
>>48
低賃金でフルに働かせられてんだから
貧困層が満員電車に溢れてるだけだよw
0054名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 01:49:42.93ID:+VHVU4J/0
大企業、富裕層のためのあべ政権 下等国民の暮らし向きよりゴルフのスコアに関心
毎週せっせと研鑽中
0055名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 01:52:03.06ID:n9GtXeM70
資格とっても無理なの?
あ、もちろん合格率ひっくいやつね
誰でもとれるのは俺だと1日でとれちゃうからね・・
0056名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 01:52:28.54ID:T1YOzMp90
> 平均年収はわずか186万円で、貧困率は38・7%と高く、とくに女性では、貧困率がほぼ5割に達している。

ちょっと判りにくい表現だな、世帯年収何万以下を意味してるんだろう?
世帯所得200万以下は全世帯の約20%で約1000万世帯
年金暮らしも含まれていると思うので、就労人口の15%930万人という数字から雑に類推して、
年収250万円以下くらいなのかな?

就労世帯で年収250万円以下、という定義で良いのかしら?
0057名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 01:52:44.71ID:RY+K09RM0
サンシャイン池崎の実家見た後だから何も言えない
0058名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 01:54:49.34ID:HMu1q4nw0
資格とかW
そんなん若いうちにガッコいってやっととれる国家資格
じゃねえと意味ねえ。いま美容師とかペットトリマー
が15マソぐらいじゃね
0059名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 01:56:09.10ID:gHDkMRJ60
こんな時代だから、優秀な若者は公務員を目指す。
若者の社会的役割は公務員として飼い殺されることではなくて、将来の日本を背負う産業とその社会理論の創設にあると思う。

だから、公務員の新規採用枠の9割を女性枠にすべきだと思う。

日本国は貴重な虎の子の若い男性達を公務員に採用して、社会の伸びしろをつぶしてしまうことではないと思う。
0060名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 01:56:36.28ID:Clckx58S0
>>1
昭和30年代辺りに戻りつつあるんじゃね?
この国のトップもかつての日本を取り戻すって言ってる事だし。
0061名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 01:56:36.98ID:yHzkFH+70
さすがに、30歳過ぎて年収500万円を割ってる人は、努力が足りないか、何か人間的に問題がある人でしょ。
40歳なら1000万円と言わないまでも、800万円すらないような人も何か人間的に大きな欠陥がありそう。
0062名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 01:57:05.50ID:XtQeIr4g0
少子化が深刻なのにこんな状況にまで下層を追い込んでどーすんだよ
ブルガリアで金ばらまいてる場合じゃないだろうに
0063名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 01:57:07.83ID:EcRm9pHF0
1月から8月まで手取り15〜6万で働いて源泉徴収に記載された年間の収入が180万円
12か月分だと手取りがこれより低いんでしょ
そんなんで生活できないっしょ
0065名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 01:58:45.81ID:ZNW7Abi40
働いていていない生活保護とあまり変わらない生活。

早くベーシックインカム導入しよう!
0066名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 01:58:47.00ID:QIe+9yA80
年間 120日以上 休んで
1日8時間以内で働いて
8時間以上の睡眠ってか?
昇給?年2回ボーナス?
見たいものみて、食いたいもの食って、

で、? いつ 稼ぐんよ?
0067名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 01:59:14.05ID:7rDEFMD+0
極左テロリスト集団の民主党政権の成果
人生を壊されたヤツらは復讐しとけ
0068名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 02:00:31.78ID:n9GtXeM70
>>58
やっぱそうなのか
海外のコンペ系しかやってないから
日本の資格ってワカランのよね
0069名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 02:01:21.65ID:HMu1q4nw0
>>67
極左テロとかなんてことぶっこくんだよ
あいつらは単に美味しい職業として議員やってて
マスコミ受けしそうなことだけ言ってる
人畜無害の公務員集団だよ。
0070名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 02:01:42.07ID:tFBclXhU0
>>1
その数はおよそ930万人で、就業人口の約15%を占め

日本の総就業人口6200万人のうち15%ということか。
半分以上主婦のパートと高齢者の小遣い稼ぎだろ、これ。
0071名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 02:02:21.77ID:BNzZUUjq0
偉そうに男の収入を見て品定めしてる女も大半は貧乏人の底辺女だったんだな
0072名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 02:03:20.66ID:HMu1q4nw0
>>70
そうやってすっとぼけてるうちに
東南アジアレベルの給与水準に落ち込んできたんだが?
0073名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 02:05:23.04ID:T1YOzMp90
>>70
> 男性では実に66・4%までが未婚で、配偶者がいるのはわずか25・7%である。

こう書いてあるよ、若い男も含まれてるのは確かじゃん
0074名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 02:05:41.00ID:r81N9BJ60
>>71
男が女の年収見て品定めする時代も来そうだな
女が寄生虫志望であり続けるのは無理な時代になってきたな
0075名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 02:06:39.54ID:Zf4kDI/w0
低収入男の場合、女にカネを使うとガチで自分が餓死するからなw
0076名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 02:08:02.67ID:HMu1q4nw0
マスゴミもネトウヨも20年デフレのせいで
給与水準はとうに先進国の落ちこぼれ
中韓台にぬかれてシンガポールは遥か彼方
ふりかえれば後ろにはネシアって認識しろよ。
0077名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 02:08:29.74ID:r81N9BJ60
>>30
ベーシックインカムは愚か者の結論
そんなものより低所得者層の減税、免税に力を入れた方が貧困層は救われる
0078名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 02:09:00.72ID:OsCgpRgk0
今の若い女から悲壮感とか必死感が伝わってこないんだよね。殆どの女は救われないのに。
0079名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 02:10:07.41ID:HMu1q4nw0
>>77
消費税10%は公約です断固やりぬきます
                  自民党です。
0080名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 02:10:17.31ID:Zf4kDI/w0
>78
女の場合、パートのおばちゃんでも一応ギリ生活できる。
そこが一応のセーフティネットになっているのかなと。
0081名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 02:10:38.49ID:czfd7mmr0
安倍にこの記事読ませろよ
0082名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 02:11:02.78ID:lVM1PrGu0
生保受給者が日本の最下層なら、この層はインドで言うとこのムサハールっていったとこか。
ネズミを食う人々という別名でカースト最下層からも疎外されている層。
0083名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 02:11:26.37ID:r81N9BJ60
>>78
男は一生働き続けるしか選択肢はないが、女は専業主婦という選択肢がある
女友達にも婚活している理由が仕事を辞めたいからだと堂々と語っていたしな
世の中そういう女多いからね、結婚すれば働かなくていいと思っている
0084名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 02:11:35.94ID:XtQeIr4g0
配偶者控除を150万まで引き上げました〜とか言ってるけどさ
今どき夫婦ともに会社員だったりすんだから、
せめて250万とかに上げないとあんまありがたくないよね
0085名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 02:11:45.79ID:oTCnUuEo0
>>66
 
 自営業者ならそう思うよな。  >>65 みたいなぶら下がり乞食は論外。
0086名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 02:13:23.27ID:Zf4kDI/w0
>83
男に稼がせてその稼ぎを奪えれば圧倒的に楽だからね。
男性医者がほぼ結婚できているのもそこに理由がある。
0088名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 02:13:38.49ID:HMu1q4nw0
>>83
タガメみたいな奴だな。
吉高由里子とか芳根京子みたいな顔してるならともかく
しょーもねえ顔してんだろ劣化前から
0089名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 02:14:53.28ID:fBA4ZLSC0
>>63
田舎では年収200万円が普通だよ
180万円以下だと新車は買えないだろうが生きるだけなら何とかなる
0090名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 02:15:10.43ID:lzAoFRHk0
>>43
昔って「家督」を継ぐ人以外独身じゃなかったっけw?

皆結婚したのは分家&その家督が大量増殖した一時期だけ

本来家督とは「財産およびそれを使った仕事」だから
農業や自営業が減ったら減るのが当然。

資本家は財産を継がせるために子供を作る必要があるが

労働者には子供を作ってまで継がせるほどの財産はないし
世襲する地位も仕事も無いから少子化して当然ではないか?


跡取りが必要な農家が「予備」を含めて沢山作って
その余った「予備」が都会に供給されていた。

それに昔は子供は児童売春や児童労働で金になった
「娘の身売り先紹介します」の張り紙があった時代とかは子沢山
今でも児童売春が盛んな国や児童売春で逮捕される人は子沢山
0092名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 02:15:48.08ID:au1oxZBT0
>>77
どんどん機械化されてきたらそんなこと言ってられないらしい
機械化されたらベーシックインカム導入を考えないとダメらしい
0093名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 02:15:52.49ID:r81N9BJ60
>>86
ちなみに俺の妹も2年前に結婚したが、結婚してすぐ子供もいないのに仕事を辞めた
主婦ニートってやつ
旦那は誰もが知ってる大手メーカー勤務だわ
0094名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 02:15:58.38ID:SBHUFiCm0
>>83
今は仕事してようが家事育児も平等に分担だし
専業主婦であっても味育児を外注するのが当たり前
外注できるだけの稼ぎが男に無ければ貧困だし
そもそもそんな低収入の男とは結婚しない
0095名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 02:16:46.23ID:r81N9BJ60
>>88
結婚したら仕事辞める言ってた友達のことか?
うーん、顔面偏差値は45?くらいかなw
でも巨乳だよ
0096名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 02:16:47.63ID:HMu1q4nw0
年収180万の方は消費税で漏れなく18万納めて頂きます
財政再建無くして成長なし  財務省です。
0097名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 02:17:20.96ID:ord+7im/0
ほんと男女雇用機会均等なんて言わないで、
男に仕事させて女は家にいりゃよかったのにな
そうすりゃ男が仕事にあぶれて底辺職に就かされることも、
専業主婦志望が乞食だと揶揄されることもなかったのに
0098名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 02:17:23.34ID:Zf4kDI/w0
>93
離婚されない限りカネを合法的に奪えるからねw
効率いいわなw
0099名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 02:18:14.97ID:au1oxZBT0
>>95
あき竹城のヌードを思い出した
0100名無しさん@1周年垢版2018/01/16(火) 02:18:17.17ID:r81N9BJ60
>>94
つまり経済活動を男に依存しようとしているという裏付けだなそれは
女が男の年収気にするのは依存するため
男が女の年収気にしないのは依存する気がないため
根本的に結婚に対する覚悟が違いすぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況