X



【話題】IT立国が日本の行政手続きシステムに驚き…ネットでは日本を「技術後進国」と指摘
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★垢版2018/01/17(水) 14:00:00.37ID:CAP_USER9
15日、あるTwitterユーザーが、日本に「技術後進国になってる自覚が無い」と指摘し、大きな反響を呼んでいる。

同日放送の経済情報番組「ワールドビジネスサテライト」(テレビ東京系)では、「IT立国」「電子国家」として注目を集めるエストニアの試みを特集。なんでも、同国政府のサイト「エスティー」では、「住所変更」「納税」「投票」といったあらゆる手続きが行えるというというのだ。

サイトへのログイン方法は、政府が発行する個人IDカードを端末に挿入し、4桁の暗証番号を打ち込むだけ。このため、市役所に行かなくてはならない日本と異なり、自宅のPCで空いた時間を利用し、手続きを済ませることができるという。

こうした施策により、同国の行政サービスの99%が電子化され、区役所の窓口職員はわずか3人、コストも1/4以下に激減したそうだ。

日本の保険大手である東京海上日動火災保険は、そんなエストニアのIT企業と手を組み、保険金支払い手続きの円滑化を計画中だ。かつて事故に遭った場合、被害者が病院や保険会社と書類をやり取りする必要があったため、保険金受け取りまでに平均2カ月以上もかかっていた。今後、安全に情報を送信できるエストニア企業の技術を用いて、病院と保険会社が電子情報を直接やり取りする仕組みに変更。それにより、保険金支払いが約1カ月も短縮されるそうだ。

同社IT企画部の明道仙丈氏は「従来も電子化は検討していたが、病院と、安全にデータを交換するのが難しかった」「今回、エストニアの技術でできる」と明かす。対して、協業相手であるエストニア人技術者のひとりは「日本に、このシステムがないことに驚いた」「日本は発展しているイメージだったから」と漏らしていた。

ユーザーはこうした番組内のキャプチャ画像を投稿するとともに、「既に技術後進国になってる自覚が無い日本と、先進国エストニアの差がコレである」と評したのだった。

このツイートは、17日11時の時点で2万3000件以上のリツイートと、2万4000件以上の「いいね」を集めるなど、ネット上で大きな話題となっている。

2018年1月17日 13時10分 トピックニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/14169916/
0002名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:00:55.77ID:xv5tV/gj0
北朝鮮にハッキングされて
機能マヒにされるのがオチですぞ
0003名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:00:57.72ID:H8u84wEu0
ハンコくーださい♪
0004名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:01:24.75ID:VQ5tkBye0
公務員リストラするわけにはいかないしね
0006名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:01:45.87ID:Iti2h0+40
公務員雇用の問題もあるしさ、潰しきかないよ市役所上がりとか。多分。
0007名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:02:08.85ID:omYOxs550
役人の仕事がなくなる
0009名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:02:57.66ID:KkhJK/hU0
公務員の生活が第一
0011名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:03:15.10ID:+P6eCQXl0
マイナンバーの欠点は、暗証番号が無い事だろうな
番号さえ知っていれば、いくらでも悪用の余地がある
0012名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:03:22.98ID:uFezYfyQ0
マクロ経済で考えてGDPがいくら下がるんだ?
0013名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:03:45.91ID:5t730ys/0
事実じゃないか?反論の余地がないわ
0014名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:03:53.10ID:tmGdtgcF0
あ、エストニアの皆さん、ギリシャと思ってくれて結構ですので
0015名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:04:01.57ID:O/5vVssd0
そりゃわざと効率悪くしてるからな
0016名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:04:04.61ID:K7KvuZCg0
技術はあると信じたいが人間が減ると困る人たちもいるのよ。
0017名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:04:14.63ID:8n+YSR5B0
政府が発行する個人IDカードのためにはマイナンバー制度が不可欠なわけだけど
在日どもが反対してるから日本じゃ普及しないだろ
0019名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:04:21.63ID:zJCT9TFN0
ぶっちゃけ、その指摘は正しい
0020名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:04:27.20ID:wgb25ZOI0
マイナンバー導入でさらに面倒くさくなる国だぞw

中世舐めんなw
0022名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:04:38.30ID:VrZkDODB0
ほんの130万人しかいないような国なら新しくするのは簡単だろ
0023名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:04:39.25ID:egnBhS/S0
AIに代わっても水増し、中抜き出来るようになるんかな?
0025名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:05:05.86ID:p+BBT9IG0
窓口に来てもらわないと窓口担当の派遣が不要になって、そうすると獲得予算が減ることで
官僚の昇進に響くから、予算削減にならないこと最優先で考えてるのが日本の官僚だからな。
0026名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:05:14.50ID:XBaKYDmS0
CDが売れるからな
日本は。
今やストリーミング配信
が主流だっつーのに
0027名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:05:14.56ID:5gbXrFaq0
さいたま市程度の人口しかないエストニアに
在日朝鮮人が何かファビョってんな
0028名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:05:48.47ID:12ptf8h40
既得権守るために日本はやらない。
遅れてることに国民が気づいてないほうが問題。
0029名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:06:04.27ID:cRiKZ7Sf0
公務員以外で安倍晋三を支持してる奴はアホw
0030名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:06:08.40ID:uFezYfyQ0
今、経産省がAiが儲けても労働者にはこのくらい賃金を配分しようを作成中だ
0031名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:06:35.20ID:ntfcnrNB0
スマホもPCも他に比べて普及してないからね
0032名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:06:47.39ID:Qm/FbeNu0
国民は気づいている
公務員が邪魔してる
0033名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:06:53.36ID:LmtxfJZb0
余剰人員抱えても情報流出するんだから
電子化のリスクが〜とか言う資格は無いよな

何かあったときに手厚い補償をすればいいだけだ
行政とはそのためにあるんだから
0034名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:07:33.52ID:ZxzuhJEe0
でもエストニアのシステムは日本企業が作ったんだよな
0035名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:07:37.25ID:+P6eCQXl0
アメリカでも韓国でも、社会保障悪用のなりすましが横行しているのに、
より劣ったシステムの日本がうまくいく筈が無いだろう
0036名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:07:51.53ID:8n+YSR5B0
>>25
印鑑証明書とか住民票とかの発行業務は自動販売機導入したりしてるし、
役所への来客を少なくしたいとどの自治体も思ってはいるんだよな

ただ、完全に電子化進めていくためには何十億何百億もの金がいるからどこもできないだけ
0037名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:07:52.55ID:1flaxlcp0
公務員をリストラしなくてもいいから、介護や保育の仕事を公務員にやらせるとかしろよ。
0038名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:07:58.73ID:aaqak1/V0
所得見ても分かる通りこの20年停滞してんだから当然だろ

自覚どころかみんな諦めてますけどw
0039名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:08:15.64ID:DJVyS6oL0
高度な技術は導入したらどうなるか?
リトアニアとは事情が違う。
0040名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:08:29.80ID:PbuIdCDl0
既得権益
0042名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:09:00.15ID:oxpEsc8y0
まあ、印鑑より網膜認証指紋認証組み合わせた方がいいわな
0043名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:09:24.91ID:Fom+HTeL0
工場の現場で働いてたとき、
不良だしたら反省文書かないとダメだったんだけど
手書きじゃないとダメ!みたいな社会だしね
0045名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:10:36.74ID:JL9Payld0
インテル入ってるで、機能停止かなw
データベースのシステムだけは独自開発でやるしかないかなw
となると、結構な予算が初期費用として必要になるかなぁっと。
0046名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:10:37.01ID:RNUwYJdx0
公務員の唯一の仕事は、ITの導入を妨害して自分らの仕事を確保し続けること。
これ以上でもこれ以下でもない。すげーだろ日本って。
0047名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:11:00.14ID:D5nI4mJV0
インテル「個人情報抜く?」
0048名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:11:28.00ID:Knfg0v410
>>37
大賛成
今いる公務員は介護と保育に回せ
0049名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:12:10.66ID:aLgCN9L10
マジレスすると行政は電子化を進めてるし進めたいが
予算の問題以上にパソコンできない人が多すぎて無理なんやで
0050名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:12:10.83ID:DKx0PS9K0
この分野に関しては韓国が凄いんだよな
特に電子レシート 紙じゃなくて直接国税にデータが送られるというw
0051名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:12:21.20ID:x0TA7Z/S0
こずるいのしかいないし
分前は上だけでピン跳ねるし
何ものも得することは国民に分け与えないんですよ
言ってやってくださいな
うちのケチ旦那たちに
0052名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:12:29.24ID:AH/J4F680
役人の仕事がなくなるから
0053名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:12:31.60ID:QQz7BK340
普通にやれば
公務員給与20兆円を他に回せるのにな
消費税もいらんのよ


全部公務員が悪い
0054名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:12:36.26ID:/ZRsij1U0
仕事効率したら、そりゃ無能がバレてしまうからな
こいつらのために高い税金払ってるの馬鹿らしいわ
0057名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:12:59.83ID:v8PrFt850
>サービスの99%が電子化され、区役所の窓口職員はわずか3人、コストも1/4以下に激減

そんなこと公務員様が許すはずないだろw
常識で考えろよ
0058名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:13:15.43ID:Y8k6gXve0
そういう部分の後進国なら全然構わんよ。
そんな事よりもPS4やswitchを作れる日本の方が断然良い。
0059名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:13:17.18ID:Fyww8Ibi0
マイナンバーが効率化に重要なのに
メディアの反対が多くて面倒なことになっているしな
0060名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:13:25.01ID:qE0Wl9XG0
技術が・・・・というより
今までと変えるのがいやな官僚体質なだけ。
役所も企業もそうだからね。
0063名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:14:32.27ID:JBFOfdXJ0
どうして日本がこうなっているか理解しないで参入するのは、ちょっと怖いんじゃ?

重箱の隅つつかれて、
作り直し&違約金の可能性があるからな日本だと。
0064名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:15:02.90ID:/jLFWIiK0
ジャップwwww
公務員の抵抗があるからね仕方ないねwwwwww
年金もアレだったし
0065名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:15:27.86ID:9SX+XcAk0
エストニアってめっちゃ後進国じゃん
チョンモメンとかが持ち上げてるけどすげえうさんくさいんだよな
てかなんだよこのソース
0066名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:15:38.72ID:DLUtkX0u0
はいはい
どんどん人減らしが進行中
0067名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:15:41.95ID:siI/f7g40
>>10
多くはただの消費側でしかないからな、国を思い義憤で歯軋りするのもそれだけなら情感エンタメ
0068名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:15:43.66ID:LbBPzl5F0
IT化しないのは公務員減らしたくない自治体の策略
0069名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:15:56.28ID:DKx0PS9K0
日本は製造業だけが仕事してるからな
事務系は正直、日本人は良くわかってない
0070名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:16:03.01ID:GkHb6Np/0
まず、ハッキング不可能な独自回線を用意するところからだろ
当然、インターネットはアメリカのものだから不可
0071名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:16:20.74ID:3VuDPoN80
物理的に国家が支配されて滅んでも電子国家としてエストニア民が
繋がって存続できるっつう危機感から電子管理はじまったんだから
日本とはまた事情が違うわ
0072名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:16:28.65ID:gTRmmWeY0
>>1
>区役所の窓口職員はわずか3人、コストも1/4以下に激減

日本はなぜか倍々に増えちゃうんだろうな・・・
0073名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:16:36.90ID:o8WRRJxy0
>>57
公務員に限らんよ
民間もわけわからんことばっかやっててIT導入しても意味ない
0074名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:16:37.96ID:QJJ1v46B0
ま、チョソにナメられる程のIT後進国だからなwwwwwwwwwwwww
0075名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:16:44.31ID:QJ6qmWm/0
国の規模が小さいほうがこういう事はやりやすいだろうからな
0076名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:17:00.60ID:dYPri8Qa0
>同国の行政サービスの99%が電子化され、区役所の窓口職員はわずか3人、コストも1/4以下に激減したそうだ。

マイナンバーでこうなると思ってたら現実は違ってて愕然としてる
0078名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:17:06.69ID:4jQ2Vxxa0
投票やくじ引きを、IT化すると不正が横行するように
IT化してはダメなものもある。
0079名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:17:07.58ID:Y8k6gXve0
「住所変更」 人生で数回
「納税」 年に1回
「投票」 年に1回、有るか無いか


今の日本で良いです…
0080名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:17:13.91ID:jddCri0S0
無能無策チンピラ安倍政権では何も期待できない。
岩盤規制を突破するとえらそうに言っておきながら、突破できたのはお友達の加計だけ。
チンピラ安倍政権が無能無策のため、
世界の好景気についていけずの景気低迷のまま、
世界の技術革新ついていけずの化石状態。
安倍政権がいかに無能かおわかりでしょう。
0081名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:17:18.09ID:xg0DnAgF0
>>37,48
(´・ω・)無理に決まってんじゃん
楽したくて公務員になった人が多いはずだから
0083名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:17:42.46ID:3m8PNNuD0
>>75
ちゅ…
いいわk…

いや、何でもない…
0084名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:17:57.90ID:xdmNbTfE0
システムの穴突かれてハッカーに中出し射精され破滅しそう
0085名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:18:08.72ID:RaxaCr7r0
効率化したり生産性上げたりして労働時間を減らそうとする怠け者は日本に要りません!
0086名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:18:14.20ID:/ZRsij1U0
上がアホなんだよな。公務員じゃないけど
店行ったらアンケート書かされてさ、えっ手書きで紙に書いて
なにこれを店員はまたアンケート結果をパソコンに入力するわけなのと思ったもんな
0087名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:18:23.84ID:Hd4hI3C/0
入札にjavaアプレット使ってんだぞ凄いだろ!
0088名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:18:43.77ID:PIi/jDYJ0
なんかしらんけど同じレベルのセキュリティなのに、
日本企業が提案したらダメ出しされて、
欧米企業だと有り難がられるんだよな。
0089名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:18:56.21ID:GxRs080q0
何か一つの技術を取り上げて先進国とか後進国とか意味あるの?
日本は自虐好きと思われるだけじゃないの
0090名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:19:02.76ID:O/5vVssd0
>>26
売れてるのは握手券だろ
0092名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:19:17.93ID:Co0PKiAb0
よっしゃ、うちの役所も電子化するでー
電子メールを文章に書き起こす人とその文章を入力する人間が必要やな〜
2名分の人件費増やしてもらわなあかんな〜
きっとこんな感じなんでしょ?
0093名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:19:25.31ID:SAXnvZP10
日本は今でもFAXを会社で使っていると
驚かれています
0095名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:19:30.41ID:vuv/xM120
役所の手続きはIT化して
公務員やめさせられないなら全員ゴミ集めとか公共の場所の掃除とかさせろよ
0096名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:19:31.31ID:QO58T7f50
公務員の仕事は、新しくて無意味な仕事(組織)を
自分たちのためにつくり続けることだから。
公務員を半減させなきゃ、行政のIT化は進まないよ。
最初の一歩は、公務員の削減・公務員給与の削減だ。
0098名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:19:51.95ID:5OC4OO8S0
手書きじゃないとダメ、ハンコないとダメ、前例がないからダメ

そら衰退国家になるわ
0099名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:19:59.37ID:YWeaLoas0
技術者をないがしろにして無能な文系がのさばってる結果。
0100名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 14:20:18.55ID:WFHCPEJ10
日本はやっと役所のエクセル方眼紙を止めようかという段階w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況