X



【新潟】新潟市で火事 住宅1棟が全焼 メダカの水槽のヒーターが原因か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/01/17(水) 19:24:05.31ID:CAP_USER9
新潟市中心部で住宅1棟が全焼し隣の住宅やアパートなど4棟の屋根や壁に延焼しました。この家事で一人、逃げる際に足をすりむき軽傷です。

警察や消防がしらべたところ、玄関わきのメダカの水槽のヒーターが火元とみられることがわかりました。

BSN: 2018年01月16日(火) 18:50
http://www.ohbsn.com/news/detail/kennai20180116_9275953.php
0002名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:25:15.92ID:Pt52fubg0
メダカの学校が…
0003名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:26:14.74ID:+m9Tlll30
メダカはヒーター要らんだろ
0004名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:26:39.46ID:8fZwG9SA0
よっしゃ、今日はこれぐらいにしといたるわ
0005名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:28:44.22ID:0K87GzgS0
          人
  ∧_∧    ( 0 )
  < `∀´>    л  シュボッ.
 ̄     \    ( E)
フ     /ヽ ヽ_//.
0007名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:29:55.31ID:31mnZvQE0
ヒーターの熱で水が全部蒸発しちゃったということか。
0009名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:31:31.55ID:4WqZttwr0
ヒーターいれてあると卵産むかも
0010名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:31:35.85ID:841f3F360
>>3
ヒーター無しでも死なないけど、死なないってだけ
新潟の玄関だと10℃以下になってる可能性が高い
それだとほとんど動かなくなる
秋に生まれた稚魚は死ぬし
0012名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:31:42.40ID:a4Ol/On30
新宿古着屋ワタナベもヤフオクのコメント必死に直してる間に後ろからモクモクしちゃいましょうダイバクショウ
0013名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:32:05.58ID:NYuvZqxE0
コントローラーが壊れてフル加熱で水が無くなって発火したのか、コントローラー自体が発火したのか。前者なら温度ヒューズくらい入ってるよね?
0015名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:32:11.98ID:abX686H50
最近のやつは空焚きなると切れるようになってるんだがな。
昔のヒーターかね
0020名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:37:55.89ID:6tMBz/KnO
今の時期は稚魚を室内で飼うけど
ヒーターはいらんな
エアコンで暖まるし元気だぞ
ただし高級なメダカならヒーター使うかもね
0022名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:41:27.95
俺は水槽を洗ってる時に、ヒーターで軽いやけどした。
古くなると空焚き防止が機能しない事があるらしい。
壊れる前に買い換えた方がいいよ(´・ω・`)
0023名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:46:25.52ID:q7RoVc4l0
ヒーターいるか?
外の鉢に飼ってるメダカは水面が凍っても生きてるよ
冬のうちは餌もたま〜にあげるくらいで
0026名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:59:17.13ID:RF74jdV80
水槽が火葬
0027名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 20:03:39.70ID:OAlL8Vt+0
>>10
そうなんだ。
会社の事務所のメダカは常温で元気だけどまあ昼間はエアコンで室温20℃あるからな。夜は水温下がって結構つらいのか。
0028名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 20:05:46.52ID:r50/AbPr0
中国製の安物はこれだから怖い
ウチも中国製の安物を買ってメダカが煮えてしまった
0029名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 20:10:03.17ID:QivmQHcj0
メダカは少しばかり凍り付いても死なないかも知れん。
直ぐに戻せば。
0030名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 20:13:05.29ID:xTiBWZOB0
老人はテーブルタップでタコ足を長年やるから火事になる。
テーブルタップの劣化とタコ足が原因だな。
水槽の周りはいろんな電気器具でつながれていたんだろう。
ゴミもたまっていただろうし。
0031名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 20:21:24.33ID:eCKoIXz80
GEXかな?

ウチのヒーターも水槽内で異常加熱して水温が50℃に。
飼ってた鯉が全滅したっけ。
そのヒーターはどこのか忘れたけど。
0034名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 20:33:16.09ID:o2MbSrZn0
水の蒸発に気がつかず、
空焚きになって、ケーブルやケースなどの
可燃部分から引火したってところかな?
0035名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 20:34:41.03ID:4WqZttwr0
水作エイトは神
0038名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 22:07:30.05ID:9Y4GaDHi0
最近中国製のヒーターやCO2の高圧ガスの機材が5000円未満とかで出品されているのを見かける
0041名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 22:42:11.52ID:ND8fi1/S0
うちもメダカにヒーターつけてるわ
全滅してミナミヌマエビしかいねえけど

  
0043名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 00:22:00.41ID:QCtJSrx00
今の水槽用ヒーターって空だきになったらヒューズ切れる仕様になってるハズだけど古いヤツを使い続けてたのかな。
3.11震災で水槽倒れたり割れて外気むき出しのヒーターに電気復旧してさのまま火災って案件が多発して仕様変更
になってたから。
0044名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 11:51:00.24ID:AutXzVK90
>>43
メイドインチャイナとメイドインコリアはそのあたり雑
というか、温度設定が正しく動かないから不人気だけど2000円ぐらいで売ってる
0046名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 08:46:34.13ID:kq6QijkP0
うちのカラシン用のヒーターもう5年ぐらい突っ込んだまま21℃キープしてる多分ジェックソ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況