僕スナプキン。
駒場のムーミン谷で聞いた話だけど,問4は最初は北欧三国の言語圏の違いを問う
問題だったらしいよ。
これ自体は,地理の知識を考えさせて問う良い問題なんだけど,4択を作れないって
ことに気が付いて,別の要素を入れて2択×2択にしようということになったらしい。
そこで,去年日本史で話題になったアニメ問題を出そうと出題者は閃いた。
北欧三国のアニメをググって,出題者はフィンランドがムーミンを推していること,
ビッケがノルウェーサーモンの宣伝に使われているのを見て,これらのアニメの
「ご当地」がフィンランドとノルウェーだということを信じて疑わなかった。
スウェーデンについては「ニルス」を探してきた。
もちろん,アニメのことなんで教科書に載っていないのだけど,「小さなバイキング」
をヒントに,バイキング=フィヨルドってことでノルウェーって簡単に選べるよね,
という目論見だった。
だから,問題に乗っている3枚の絵は「主人公の絵」となっていて,絵から地理的な
要素を問うつもりは全くなかったんだお。

詳しくはニョロニョロに聞いてね。じゃあ。