X



【話題】「2017年ベストオブ名字」が発表される → 1位に輝いたのは3年連続で「神」さん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001泥ン ★
垢版 |
2018/01/17(水) 22:33:49.79ID:CAP_USER9
▼佐藤に憧れる人は意外と多いようだ。
https://sociorocketnews.files.wordpress.com/2014/12/hidenori-satou.jpg
https://sociorocketnews.files.wordpress.com/2014/03/satou.jpg

2018年1月17日、「名字由来net」を運営する株式会社リクタスが『2017年ベストオブ名字』を発表した。これは「もしなれるならどの名字になりたいか?」をユーザー投票により決定したもので、今回で3年連続の開催となる。

結果から言うと1位は「神」で、見事に三連覇を達成している。さて、神に続く憧れの名字は何なのか? ベスト30は以下でご覧いただきたい。

・『2017年ユーザーが選んだベスト・オブ・名字』TOP30
1位: 神(かみ、じん、など)
2位: 小鳥遊(たかなし)
3位: 勘解由小路(かでのこうじ)
4位: 佐藤(さとう)
5位: 佐々木(ささき)
6位: 筒香(つつごう)
7位: 高橋(たかはし)
8位: 纐纈(こうけつ、など)
9位: 鈴木(すずき)
10位: 一番合戦(いちまかせ、など)
11位: 田中(たなか)
12位: 鰻(うなぎ、など)
13位: 山本(やまもと)
14位: 青天目(なばため、など)
15位: 加藤(かとう)
16位: 林(はやし、など)
17位: 五百旗頭(いおきべ、など)
18位: 木村(きむら、など)
19位: 八月一日(ほづみ、など)
20位: 珍名(ちんな、など)
21位: 籠池(かごいけ、など)
22位: 山田(やまだ)
23位: 伊藤(いとう)
24位: 中村(なかむら)
25位: 小林(こばやし、など)
26位: 吉田(よしだ、など)
27位: 鼻毛(はなげ)
28位: 松本(まつもと)
29位: 井上(いのうえ、など)
30位: 毛受(めんじょう、など)

1位の「神」は「えらいから」「高貴な響きだから」などの理由が多く、2位の「小鳥遊」は「字ヅラが可愛い」「オシャレ」などの声があったという。また3位の「勘解由小路」は、「公家っぽい」「印象的で忘れにくい」などと答えた人が多かったようだ。

一方で「佐藤」「高橋」「鈴木」など、目にする機会が多い名字も多くランクインしている。その理由として株式会社リクタスは「普通がよいという憧れが日本人の潜在意識にあるのでは?」と分析しており、ユーザーからも「多い名字の印象は良い」などの声があったようだ。

というわけで、珍しい名字と一般的な名字が混在する結果となった『2017年ユーザーが選んだベスト・オブ・名字』。あなたならどの名字を選ぶだろうか?

参照元:名字由来net「2017年ユーザーが選んだベスト・オブ・名字」
https://myoji-yurai.net/bestOfMyoji.htm

執筆:P.K.サンジュン

https://rocketnews24.com/2018/01/17/1008707/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:34:33.87ID:4WqZttwr0
神大佐…
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:35:06.37ID:60rTvKaW0
仮面ライダーX
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:35:44.50ID:qGondGZs0
じんいっき容疑者…
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:35:45.53ID:1YmR6WYn0
>>7
鼻毛か?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:36:15.38ID:MnHqkVZF0
意味があんのこれ?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:36:33.61ID:K9qHyuxD0
1位と2位がどちらもAVで知った名前だわ
神ユキと小鳥遊女王様な
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:36:44.67ID:WKqptqO20
青森に神さんがいたな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:36:47.36ID:zSDqyCGU0
村正
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:37:39.48ID:MjwEXtF00
天 津飯
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:38:02.30ID:4WqZttwr0
神ってのでイジメられてリアル紙人間もいるな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:38:28.34ID:9Kzmguy/0
うちの職場に神さん二人いる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:38:40.15ID:o0bbsJmM0
仏じゃだめなの?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:38:46.05ID:iOby542l0
白銀(しろがね)さん、って先輩がいてかっこいいと思った
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:39:03.56ID:ax1AMkU30
>6位: 筒香(つつごう)

芸スポでよくこの文字のスレタイを見たがちらりと見て
つつかと読んで優香の妹分で志村のお気に入りセクシー系に違いねえと一ヶ月以上思ってた。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:39:06.10ID:VuFsuRXp0
          ,,,...、,ィ-- 、,,,,,___
        ,,ィiii;:;:;:;:iii;:;:;:;:i;:i;:;:!;:!;:;:;:l、,,_
       r'":;:;:;:;:;:;:;:ヾ;:;: 彡ノノ'ヾ、;:;:;:i!
       |:;:;:;、ゞゞゞ'7''"~     `l;:;:;i!
       l:;:;l     ヽ、      l;:;:;:ミ
       l;:;:|   ,,....、    __,;;;;;;;,,,,,ヾ;:;-、
       ヾl,r"‐''''―、,-r'",..,、  i!`T")|
       l^ーi '"' ’'` ノ ヽ、,,,...-‐' j!  |
       i! :; `''ー'''';:',, ,,, )    : |ー'"
        ヽ-l    ,,.;:;::;;;;:,,,,,    |
           ヽ i '"ー''''"~~`' / ,,.!、_
           `ヽ、 "" '''  ,,.:'"/' :ヽ
            j^'ー--‐''".ィ'ン"   `ー-、
   r''"~~ ̄ ̄ ̄ ̄i\___,..-'" /    /
            | /`ヽ /
   ヽ   :;:      ^|ヾ,r`'    ,.    ,,.r'
   ミヽ  ヾ ::;;:    |     /   ,.ィ"
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:39:26.83ID:GjStxeX00
声優の人?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:39:44.40ID:QmTN8ddH0
苗字が鬼っていう家族が数人いたな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:39:49.89ID:4WqZttwr0
>>30
ヌーボーさん
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:40:03.92ID:MjwEXtF00
>>33
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:40:20.44ID:cToRaRwu0
大笑
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:41:25.35ID:yy2JXH+A0
ウッチャンナンチャンのコントで病院で「神様〜」て呼び出されて周りがファッ!?ってなるやつを思い出した
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:41:38.93ID:I8mz7m980
>>39
か、神代
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:42:05.02ID:VgfAbJS90
>一番合戦
>五百旗頭

これいいか?何なら書く時とかちょっと恥ずかしいだろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:42:33.86ID:6Z7XHBab0
知り合いの神移って苗字は羨ましかった
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:42:58.00ID:oFTSJlCn0
銀行とか病院で、神様かみさまーって呼ばれるんだろ?
恥ずかしすぎる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:43:07.01ID:ZSFMpktr0
佐藤とか田中とか、ありふれた名字の人って
個性なくて可哀想だなとしか思わない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:44:02.01ID:sho/axsX0
DQNネームといい結局日本人って厨ニ多いよな
俺はシュナイダーがいい
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:44:04.87ID:I8mz7m980
>>1
高橋なんていいのか。小学校の時クラスで俺含めて最高6人いたことあるぞ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:44:08.29ID:oFTSJlCn0
>>33
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:44:31.55ID:CwaSEivU0
木村(きむら、など)ってなんだよ
他になんて読むんだよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:44:33.24ID:YUsleJHF0
>>51
個性がないと検索で特定されにくくていいだろ
同姓同名の犯罪容疑者がいても「よくある名前だし」で終わるし
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:44:33.71ID:zod5vmh40
駅伝で「神野大地」の名前を初めて聞いた時
良い名前過ぎて大笑いしたわ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:45:04.00ID:ZjVWDsOC0
コウケツって拳王の部下じゃん
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:45:54.08ID:oFTSJlCn0
鼻毛さんなんてなりたいわけないだろ
ふざけたアンケートだ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:46:08.71ID:e6kj6xM+0
また髪の話してる…
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:46:09.04ID:o0bbsJmM0
>>59
「もくそん」ってのもあるらしい
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:46:09.88ID:0+sjf3Y10
高校で
アザミってのがいた

くさかんむりに助っていう字
活字がない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:46:53.51ID:ljEMCGqa0
ザザン、ザーザザン
ザザン、ザーザザン
ザザン、ザーザザン
ザザン、ザーザザン

ザンボッスリー!
ザンボッスリー!
ザンボッスリー!
ザンボッスリー!

ゴー! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:46:59.09ID:ljBeE9AB0
>>49
殿様〜!よりはマシ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:47:01.83ID:T3X8x30O0
>>60
おっしゃる通り
俺なんて珍名だから世界に1人しかいない
プライバシーもへったくれもないので
結婚を機に平凡な妻の姓にして子にも平凡な名をつけた
今の時代に必要なリスクヘッジだよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:47:04.31ID:kEpKatyR0
>>51
同級生でフルネームで同じ人がいた
何故クラスを分けなかったのだろう
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:47:08.15ID:wJcwplPu0
死神さんっているのかな
病院行ったら楽しそう
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:47:20.34ID:LsOs77MS0
おれの名字も相当ガキの頃いじられたけど、
鼻毛って名字だったら不登校になってたと思う
鼻毛は裁判所で即変えていいレベル
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:47:26.26ID:COmM3jCA0
和田慎二さんも喜んでるよ
だがしかし明日香幸せにしてから逝ってくれよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:47:37.98ID:0+sjf3Y10
>>78
いた

鈴木信也が二人いた
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:47:46.58ID:I8mz7m980
>>72
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:47:57.78ID:Z0DGZOiz0
「お客様でお医者様はいらっしゃいませんか?」
「はい」
「お医者様ですか?」
「追社(おいしゃ)です」
「ガッテム!」

「お客様でお医者様はいらっしゃいませんか?」
「はい」
「お医者様ですか?」
「沖屋久(おきゃく)です」
「サノバビッチ!!」 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:48:21.65ID:lHkzufg30
ベストオブフルネームは番一って奴が一番記憶に残ってるわ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:48:29.94ID:0D8QoRf00
毛の字が入っててカッコいいのは毛利さんかな?
まあ苗字の印象って、その苗字の有名人に引っ張られるところもあるよね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:49:04.13ID:0+sjf3Y10
>>86
うわ


前はなかったのに
技術の進歩すげえ

本人は日本で自分の一家しかないって言ってた
0092 真実だ!!便所の落書きなのか?このネット中心社会で!!
垢版 |
2018/01/17(水) 22:49:18.82ID:J7aZCU0h0
それでも 左 傾 化 の服部直史は犯罪をやっている!!

@はっとり歯科医院で治療中に撮影したレントゲンで保存中のものを5枚、服部直史
が言うには黒焦げにしているのだ!!医療法でいうところにひっかかるのではない
か!見せてくれという被害者に黒焦げで返すというお粗末な歯科医師があっていいも
のか!!

@’レントゲン黒焦げのまま証拠隠滅、医療法違反の状態で修正せずほったらか
しの歯医者は治療行為を続けていいのか問われる?いまだに歯科医師が経営し続ける
のは大問題だ!!全体の歯科医師の信用が問われる不正だらけの社会だ!!

Aさらに被害者は阪大歯学部付属病院でレントゲン撮影を行うとなんと治療した歯か
ら白く光る異物が映し出されたのだ!!

A’これは要は異物が埋め込まれている証明だ!専門家たちは異物を認めつつとぼけ
るが苦しいところだ!

B治療中20回にわたる診療でブランクが3か月あくところがおかしいのだ!!

B’まず歯根膿胞の再根治療法を施す場合20回も通う必要性があるのか?治療中
3か月のブランクは歯科医療的に必要か?問われる?

C周囲にこれらの書き込みを名誉棄損で訴えていると公言する服部直史が嘘で間違い
ない!!

C’まず、訴えれば書き込みは行政が即刻削除するのが定説であり、全く消えていな
いのが現状だ!!つまり訴えていないのである!!服部直史の発言は嘘だらけであ
る!!

Dそして服部直史がおかしいのは苦情電話をいつまでも聞くだけで改善せず開きな
おって経営し続けるという異常行動をとるのだ!!

D’いわゆる市民に罵声を浴びせられようがへらへら笑うキモイ
自称歯科医師が自称クリニックに立てこもる形だ!!もはや歯科医師ではない!!書
き込みに対する処置が何もなされないまま経営し続けるのはプロフェッショナルとし
てもう失格である!!

E最後は偽名である。4つの偽名(ナオシ、ナオヒト、ナオフミ、タダシ)を使い分
ける4重人格の歯科医師服部直史にもはや治療はまかせられない!!プロ失格だ!!



 以上6つのソースでこの歯科医師の歯にチップを埋め込んだ疑惑は真実だと断言す る!! 被害者が本当に警察署に被害届を出していて捜査中である!!
歯に埋めたチップは思考盗聴器という特殊なチップであり調べると
ソース「外国の最先端スパイ工作システムについて」によると音声送信や盗聴など
の 機能を持つが専門家は電池の持続性を主張し否定するが、いまの現代科学の急進 歩で は可能らしい!ソースによるとRFタグによる自家用発電で可能だそうだ!信 じ る 信じ な い は「外国の最先端スパイ工作システムについて」を参照してほしい!!
アメリカの最先端技術は日本をはるかに凌駕する進展なのだ!!遅れていいのか ニ ッ ポ ン!!

我らは犯罪者 服部直史の個人情報を露呈する!!犯罪者は人権を制限されてもかまわない!!文句があるなら訴えたまえ!!
犯罪者は食うべからず!!電気ガス水道を止めるべきだ!!

服部直史  自称クリニック 大阪府豊中市永楽荘1−3−10−103

 差し押さえ候補の自宅  大阪府池田市井口堂3−4−30−401

 0668446480
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:49:42.17ID:WM1y3vEw0
自分がありふれた名字なんで、めずらしい名字に憧れるけど、
めずらしい名字の人はふつーの名字がいいと思うのかもね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:49:44.97ID:edLRBYKk0
ネタだろw
俺も神って答えると思うけど
それは回答できないつまらないやつと思われたくないとか笑いを取るとかそういうやつ
苗字なんてどうでもいいわ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:50:13.28ID:E716UECl0
ウナギって名字あったんだ
初めて知った
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:50:25.31ID:JHehbPDD0
佐藤かっこいいよな
字面が四方八方に広がりある感じ
音も「う」おわりなので、名付けに困ることもない
ウチなんて「ま」で終わるから、「ま」始まりの名前はやっぱり変
雅治、正志など
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:50:34.37ID:kEpKatyR0
最近テレビや本を見たり読んでいると毎回初めて見る名字が有る。
逆にベスト10入りしているであろう名字の人をあまり見なくなったと思うのは気のせいだろうか?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:50:35.58ID:tEmgwrxI0
21位に強烈な違和感が
信用ならんな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:50:49.86ID:Z0DGZOiz0
>>78
教師が面白がって組んだんだろな

あと、可愛い女子生徒は担任のとり合いになるって知り合いが言ってた
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:51:26.51ID:WPGOpFK/O
母方実家が神のつく姓で言われてみれば確かにちょっとカッコイイ
ちなみに神道の家なんで神棚だけで仏壇がない
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:51:35.09ID:MjwEXtF00
>>90
毛受(めんじょう)
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:51:37.95ID:0+sjf3Y10
自分の場合は、苗字が地域限定で
名前も坊さんみたいな名前だから
検索しても自分のことしかヒットしない

学生時代の論文とか、仕事の記事とか
全部自分

事件などは絶対におこさないよう
すごく気をつけてる
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:51:46.85ID:YUsleJHF0
>>90
ぱっと思い浮かぶのは中国地方の大名、ファミコン名人、元グリーンベレー
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:51:51.57ID:NlyS1ScJO
神ファミリー
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:52:18.55ID:jQnHPb/d0
字数や画数が多いと名前書くのに時間かかるし、8位のやつなんて、よっぽど器用じゃないと毛筆で名前書くとき潰れるじゃん。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:53:14.71ID:OQWZd3Ih0
自分の姓を答える人がいるから多い姓は上位に来る
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:53:40.94ID:NGIufD1p0
神さんはいた
小鳥遊とか勘解由小路とかは会ったことない
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:53:41.88ID:E716UECl0
なんていうか大半が普通の名字な気がする
なんで普通がベストオブ〜なんだろ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:54:18.63ID:E716UECl0
>>112
小鳥遊は超少数だった気がする
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:55:37.41ID:/8qWK+Gs0
彡⌒ミ
(´・ω・`)…カミ?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:56:15.49ID:OP9/FkPD0
>>59
木村で「こむら」って読む人が
取引先にいたよ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:56:17.51ID:NGIufD1p0
一番合戦や五百旗頭は強そうだなー

自分は田中太郎みたいな凡庸中の凡庸の名だからそれだけで格が違うなって思うな
生まれながらの運命っていうか?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:56:21.20ID:LAVBkE6A0
浦島太郎ってのがいたな

何してんのかな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:58:18.51ID:870sMqpQ0
法華津とか間抜けな響きに反して漢字で見るとありがたそうな名前だなぁといつも思う
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:58:46.86ID:Y6BxBGmu0
ヲタくさいな


神なら東北だけど
50人もいないラノベ先行の名字を出してどうするんだ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:58:51.27ID:tEmgwrxI0
>>120
スマホのCM出てるじゃん
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:59:00.34ID:qo1+DZvc0
鳥肌がないな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:59:10.47ID:Z0DGZOiz0
「国語担当の須岳(すがく)です」
「数学担当の里香(りか)です」
「理科担当の社ヶ井(しゃかい)です」
「社会担当の栄後(えいご)です」
「英語担当の小久呉(こくご)です」
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:59:10.49ID:EQ66Z+pk0
鼻毛がランクインしてるのに村岡はないのか
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:59:26.17ID:LAVBkE6A0
>>124
本名じゃないだろw
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:59:31.68ID:jhTChImX0
> 3位: 勘解由小路(かでのこうじ)

これが入ってなんで武者小路とか綾小路とか入らんのか
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:59:34.83ID:+PaGMm7x0
神(じん)って苗字はうちの会社にもいるけど東北の出身だったな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:00:32.35ID:c0FMnJB60
>>47
家柄がイイんだよ

知り合いにイオキベさん二人いるけど二人とも優秀
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:00:46.52ID:O+htXu3d0
六鎗
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:01:51.19ID:YUsleJHF0
>>120
とある県の知事が大学の先生をやってた頃、
答案用紙に書く先生の名前を間違えて「浦島」にすると不可にされるという都市伝説があったw
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:01:56.87ID:lLRAT2Uo0
上様なら知ってるが神様は会ったことない。
王様は出張先でいつもバカなやり取りしとるな。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:02:26.73ID:GWisOGm80
たかなしって初めて聞いたわ
なんで小鳥遊でたかなしなんや
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:02:40.51ID:LAVBkE6A0
>>136
熊本県知事かw

あの人優秀だよね
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:03:21.64ID:LAVBkE6A0
>>138
小鳥が遊べるってことは
鷹がいないから
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:04:19.76ID:iretNBL00
籠池ランクインクッソヮロタwwwwwwwwwwwww
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:04:53.66ID:OP9/FkPD0
>>138
小鳥があそんでる→鷹がいないから→たかなし

と、そんな話だったと思う
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:05:04.33ID:/wT+qI5X0
宇賀なつみ→宇賀神なつみ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:05:33.76ID:iXoOUElx0
画数が多いと書くの面倒じゃないか。
勘解由小路とか嫌すぎw

>>49
病院とか、最近は番号で呼ばれるから大丈夫だよ。
0150!omikuji !dama
垢版 |
2018/01/17(水) 23:06:37.50ID:1ZG11hbN0
>>131
武者小路ー実篤が有名過ぎて日常的
綾小路ーリーゼントが馬鹿っぽい
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:06:39.70ID:LAVBkE6A0
>>143
あの経歴はドラマだわ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:06:48.01ID:xfUSJFmB0
18位: 木村

はい、だいぶ混じってます
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:06:53.83ID:/wT+qI5X0
マニアックな名字が犯罪者になると嫌だよな。姉歯とか
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:07:03.13ID:8DJMjgY60
27位鼻毛 あこがれの名字?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:07:19.76ID:lLRAT2Uo0
やっぱ、試験の最強は、西一なんかね
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:07:25.78ID:dipSb0XG0
>>1
個人的には真栄城(まえしろ)がいいな。
0158!omikuji !dama
垢版 |
2018/01/17(水) 23:08:15.20ID:1ZG11hbN0
>>149
そんなお前に
四月一日
十月一日
十二月三十一日
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:08:45.57ID:Rzn7XiR90
いやいやいやいやwwww
字だけで選ぶなw
もし自分の名字が神だったらって事リアルに考えろよ?
病院の待合室とかレストランで空席待ちの時に大声で「神様〜!神様〜!」叫ばれるんだぞw
恥ずかし過ぎるだろwww
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:08:46.95ID:GXSBrH/w0
二階堂とか格好いいけど九州には結構いそう。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:09:07.96ID:YUsleJHF0
>>139
正直、くまモンとタッグを組んで長期政権をつくるとは思わなかった

>>143
んなわきゃない
一度就職してから学問の道を志しただけ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:09:18.57ID:/wT+qI5X0
>>78
それあったなぁオレの名前は山田裕二って言うんだけど山田裕がいてややこしかったわ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:09:28.15ID:4cSj1mao0
神のつく名字で三神さんて人いたな。
あと石神さんとかいたけど由緒ある家柄が多かった。
神の前後にある珍しい名字って歴史ある家結構あると思う。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:09:45.20ID:q08zSYfs0
マイナー名字はいやだよ
クラス替えのたびに必ず担任が間違う
別に悪いことしてないけど特定される
鈴木佐藤に憧れる
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:10:29.56ID:Z0DGZOiz0
鬼外(おにんど)さんが「たかなし」さんと知り合って好きになるんだけど
「小鳥遊」と書くとわかってドン引き
その後、鈴木さんとつきあう鬼外さんだが、鈴木から「君が好きなのは僕か、僕の苗字か?」と問われ
自分が小さい頃から「普通の苗字」にあこがれていたことを思い出す

っていうドラマをむかし見たことがある
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:11:26.50ID:yLfMokUz0
明日の夜ぜったい見ないw
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:11:34.90ID:YUsleJHF0
>>161でつい政権なんて書いちゃったけど、ツッコミが入りそうなので取り消しとくw
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:11:56.08ID:GXSBrH/w0
室がつく苗字は都会的な感じ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:12:23.31ID:p6GpZ4ib0
47年の人生で会った神さんは2人だけだがどっちも青森出身だった
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:12:26.24ID:gG8916y90
筒香って完全に筒香嘉智効果だな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:13:22.08ID:Vx5HskIOO
穢多とチョンの通名の代名詞じゃねぇか!
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:13:27.71ID:rzaHQ3Y30
朝鮮人と同じで金とか神はドキュンの先祖が付けた昔のキラキラネーム 江戸時代では名前がなかく百姓で土地も持たない小作人だろ
東北に苗字が「金」の町町長がいたが日本人なのだろう「金」「星」「神」とか東北の頭悪さが判るな朝鮮人と同じ
勝手に徳川の名前にしたところもあるし豊臣と付けた家も有るだろ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:13:41.10ID:MU+M5pwi0
俺も5大苗字の1つだけど、母方だったら、〜丸 っていう苗字だったわ
正直、これは恥ずかしからヤダ
0180!omikuji !dama
垢版 |
2018/01/17(水) 23:13:51.08ID:1ZG11hbN0
>>161
wiki

熊本県鹿本郡稲田村(現山鹿市鹿本町)生まれ。熊本県立鹿本高等学校卒業。高校時代は「220人中200位」の劣等生だったが、政治家、小説家、牧場主のいずれかになることを夢見ていた。
高校卒業後、自動車販売会社に勤めたが3週間で辞め、地元・稲田村の農業協同組合(のちのJA鹿本)に就職した。
1968年からアメリカ合衆国で農業研修に従事し、1971年にネブラスカ大学農学部に入学して畜産学を修めた(専攻は豚の精子の研究)。
1974年、ネブラスカ大学農学部を卒業。ネブラスカ大学大学院修士課程に進学して農業経済学を専攻し、1977年に修士号を取得。政治学専攻に転じてハーバード大学ケネディスクールの博士課程に入学し、1979年にハーバード大学で政治経済学の博士号(Ph.D.)を取得した。
ハーバード大学ケネディスクールではサミュエル・P・ハンティントンやシドニー・ヴァーバの指導を受ける。

研究者として

1980年、筑波大学社会工学系講師に着任し、1985年には助教授に、1991年には教授に昇格。1996年より筑波大学大学院国際政治経済学研究科長。
1997年には東京大学大学院法学政治学研究科教授に着任し、農協の職員から東大教授に就任した異色の経歴がマスメディアを賑わせた。
専攻は政治過程論や計量政治学であり、投票行動の実証的研究や、政治参加に関する政治発展理論において業績をあげた。
また、東大の蒲島ゼミに所属する学生による研究書が木鐸社から刊行されている。蒲島ゼミの出身者には山田真裕や菅原琢、タレントの楠城華子らがいる。2007年より熊本県立大学客員教授(〜2008年)。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:14:11.68ID:R/Pa/rxb0
うちの名前は100世帯ほどしかないけどないなw
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:14:13.06ID:0tPJXlGU0
しかし木村に憧れる奴いるのな
まあスマップなんだろうけど
在日に多い名字で、あだ名がまたキムになるんだわ
絶対嫌だ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:14:29.32ID:1S9M+yr60
微妙に珍しいのは「行待」さん
本当は「ゆきまち」さんなんだけど
発音が不明瞭な担任の引継ぎで学年が上がったら
「いきまち」さん扱いにされて
出席簿の順番が最後尾から先頭の方になってたw
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:14:35.20ID:eM0ujWgi0
>>1
おまえ馬鹿だろ?(ww
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:14:44.40ID:b7t/2eBs0
上と書いて、カミって読む苗字良いなー

間違えても、うえさま
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:14:44.82ID:tEmgwrxI0
>>157
秀吉につけられた苗字だったな
こんな苗字なら、くいっぱぐれないな
鬼さん、こちら佐藤さんです
佐藤さん、こちら鬼さんです
絶対に笑いが取れるわ、おいしいわ〜
とっさにこう言ってのけた時
やはり明石家さんまはハンパじゃねぇなと思った
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:14:46.53ID:HeGDJSMn0
おぃおぃ本当かよwww
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:14:50.53ID:hDe+QEfr0
神野大地の響きはめっちゃかっこいいw
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:14:51.77ID:Bp9VASXZ0
平凡な名字にだけはなりたくないわ
朴とか李みたいなもんでしょう
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:15:00.72ID:Gcu1bck/0
籠池w
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:15:25.79ID:R/Pa/rxb0
>>182

珍しい苗字のやつは平凡な苗字にあこがれんのよ。

仮に警察に捕まってニュースとかになってもバレんやろうってw
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:15:41.66ID:YUsleJHF0
>>172
室町さんや室井さんはその通りだが、氷室さんはあんまりそんな感じはしない
冷静沈着でスマートそうではあるけれど
0195!omikuji !dama
垢版 |
2018/01/17(水) 23:16:07.11ID:1ZG11hbN0
>>172
小室等「、、、、、、、」
小室哲哉「ジイサンはイメージを壊すから出て来ないで」
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:16:07.18ID:fqZtPZTx0
あで始まる名字になりたかった
安倍、安室、新垣、浅田
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:16:10.45ID:xIfXarvz0
山本の場違い感
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:16:25.41ID:Z0DGZOiz0
>>183
TSUTAYAの店員みたいな教師だな
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:16:27.93ID:GXSBrH/w0
真壁賢守スレ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:16:36.62ID:P1prEgAD0
知人にに神(こう)さんいるけど夏に結婚して名字変わっちゃう
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:16:58.65ID:G4rHc1lb0
昨年、山林に遺体遺棄された被害者の名前が神さんで驚いた。犯人は娘婿。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:17:43.70ID:p8sofS/K0
>>1

神(かみ)姓は鹿児島県薩摩地方北部(北薩地方)に結構おられる。

いちき串木野あたりに軍神(ぐんしん)って名字の方もいらっしゃったな。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:18:51.43ID:YUsleJHF0
>>186
個人事業主だったら、領収書をめぐる税務署とのバトルがめんどくさそうw
0208!omikuji !dama
垢版 |
2018/01/17(水) 23:18:57.13ID:1ZG11hbN0
>>186
「領収書の宛名は?」
「上でいいです」
「いえいえ、当店ではそんな失礼な事は致しませんので。御名前は?」
「上でいいです」
以下、無限ループ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:19:18.31ID:tEmgwrxI0
>>172
氷室なんて、冷凍庫だぞ
本来は
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:20:32.67ID:JlNrDP6y0
神というとSLAM DUNK思い出すわ
それ以外で目にしたことない
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:20:37.83ID:95eYYwF90
祟さん
0215天一神様
垢版 |
2018/01/17(水) 23:21:34.45ID:oCRR2sZY0
へぇぇ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:21:39.13ID:xIfXarvz0
エターナル神
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:22:00.53ID:ggxkZhyO0
書類書いたりするとき、字画が多かったり、バランスが崩れやすい字だと面倒くさい
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:22:10.70ID:tEmgwrxI0
>>211
ゲッターロボですかね
スケバン刑事にもいましたかね
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:22:49.17ID:xIfXarvz0
>>218
多いのと少ないのの組み合わせの名字が1番バランス取りづらい
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:24:29.03ID:Dtjv7w1O0
青森出身だけど、神が珍しいなんてココ見てわかった
普通にいたから、なんとも思ってなかったわ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:26:00.31ID:m+ZhNOs50
スラムダンクでしか見た事ないわ
そんな名前の人 そんなには居らんやろ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:26:37.81ID:bPIS/p+p0
小鳥遊ってwww
アニヲタだけだろこんな中二病みたいな
名字になりたいやつなんてwww
現実にこんな名字やついるわけねえ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:26:46.95ID:fqZtPZTx0
逆にワーストオブ名字は?
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:26:49.60ID:F0elcjmW0
目立たない名字に変えたい(´・ω・`)
心の底から思う
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:26:58.13ID:TtAi+7kY0
なにをもってベストなのか解らないけど、ラノベとかで使われてそうな名字が上位ではあるなw
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:27:35.38ID:io/GKzRH0
神彰(じん あきら)を思い出したじゃねーかよ
呼屋として一世を風靡し、居酒屋北の家族の創業者
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:28:50.08ID:aJmm8Tm10
神さんはメールで自分のことをジンと書いてたな
相手が返信する際に神様(かみさま)と書かれたくないらしいが、相手としては神様と書かざるを得ない
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:29:30.03ID:GWisOGm80
なんだかんだ平凡なそこら辺にありふれてるような名字や名前が一番だよな
ガキの頃はもっとかっこいい名前になりてえと思ったもんだが
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:30:49.27ID:Oc5Oiuj40
こないだ店員さんの名札が、
外村と書いて、とのむらさんだったな。
読めねえw
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:31:41.66ID:tEmgwrxI0
>>222
由来を知りたいよね
聞いてきてよ
やはり、イエスの末裔とかですかね
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:32:01.61ID:CQ0dO/nU0
勘解由って、平安時代の監察官だろ。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:32:12.21ID:RYwZrWkU0
>>1
小鳥遊でしw
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:34:08.61ID:GZmrfBLr0
>>33

朴さん
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:34:14.80ID:RYwZrWkU0
>>1
サンジュンw
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:34:16.67ID:F0elcjmW0
昔甲子園に出てきたチームで明神とか大至神とか神様だらけのチームがあったな。スタメンのうち5人くらい神様だった
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:34:39.98ID:3HwgyEDe0
電話口でいつも名前を聞き直されたり、間違って復唱確認されるわ。
そのたびに一字づつアルファベットの単語確認みたいな作業させられる。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:35:44.93ID:zuniy/pf0
>>33
0251!omikuji !dama
垢版 |
2018/01/17(水) 23:36:02.60ID:1ZG11hbN0
>>235
普通じゃん
外村、って書いて、とむら、って人もいる
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:36:50.65ID:GZmrfBLr0
うちの近所は五文字の名字が多い

鈴木勝手口   佐藤通用門
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:37:36.40ID:sWk8n2zh0
羽生
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:40:04.79ID:LYOBRwgR0
>>246
30年くらい前の宇和島東(愛媛)かな。
明神(みょうじん)、薬師神(やくしじん)という名前の選手がいたな
0257!omikuji !dama
垢版 |
2018/01/17(水) 23:40:32.74ID:1ZG11hbN0
>>253
大神、って名は、宇佐神宮の神官の家柄の一つ
おおが、とか、おおがみ、とか、たいが、とか
オオカミって、狼にも通じるのな
日本は古来から山岳信仰だから、山にいる猛獣が神の使いにされてオオカミ、と
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:42:06.15ID:Z0DGZOiz0
東北(みちのく)は江戸時代、犯罪者がそこまで逃げたら幕府も追ってこない「道の奥」だったから
珍しい苗字が多い
つまり、犯罪者の偽名
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:42:22.89ID:MU+M5pwi0
そういや、1画の苗字で乙(きのと)さんってのがいたな
一(にのまえ)より珍しい
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:44:21.54ID:tEmgwrxI0
>>259
確かに金田一が一番怪しいものね
いっつも出くわすんだから
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:44:22.55ID:3+Il2BNn0
>>54
書かれた…
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:44:25.55ID:YHxSw67r0
なりすましで使い込んだ神なら知ってるww
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:47:11.26ID:mVTSpMeF0
獅子王
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:49:15.30ID:+fk0h6EV0
道祖土さんって人が
どうそじんさん って呼ばれて
そんな訳ねえだろ って思った
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:51:03.72ID:jj12YzxJ0
>>1

神いっき 容疑者
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:53:03.43ID:GLzY4ACz0
苗字がつけられるようになって何を思って自分の苗字を神なんかにしたんだろ
偉くなりたかったのかな
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:54:06.17ID:mOse8r9G0
名取
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:55:57.10ID:oTy072g40
神なんて名字の奴みたことないけどな
スケバン刑事以外で
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 23:58:37.07ID:3o4Dc/SgO
小鳥遊さんは厨二時代憧れたがペンネームやキャラの名前にありすぎて実際その名前だったら恥ずかしくなりそう
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 00:00:25.02ID:ztlk76Q70
自分で名前決めるのって難しいよね
既に思い入れのあるものほど難しい
これから何になるか決まるならともかく
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 00:01:51.25ID:lD4d4cAL0
神と書いてミワと読むのが真のセレブリティー
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 00:03:53.74ID:5BNVIcPo0
>>232

願い事を書いてしまいそう
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 00:05:21.32ID:5BNVIcPo0
>>274
帝国海軍の参謀とかAV女優(芸名か)とか
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 00:05:40.38ID:4kUo4sOo0
「蒼井 葵」さん、間違いなく結婚が原因説
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 00:08:28.22ID:VUn90wvr0
名字選べるなら九(いちじく)さん が良かった
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 00:10:03.05ID:6hhR70T00
小鳥遊はいかにも洒落てるだろ?って感じが鼻について無理
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 00:11:24.60ID:704+rTL10
>>1
つまんね
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 00:12:21.89ID:GTKVnDau0
明月院だな
引き技が多いけど
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 00:12:25.08ID:es9dFG1Z0
十八娘と書いてネゴロさんって苗字がいたらしい

今は嫌がる人続出で、継いだ人いないとか
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 00:15:24.64ID:Jbp48wuM0
凸守
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 00:16:03.85ID:5BNVIcPo0
>>281
御手洗「頭文字は『み』だからな。ま行だ」

ミラーマンの御手洗博士で覚えたな。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 00:16:44.34ID:xKE2Cf5D0
何の為のランキングなのか意味不明
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 00:17:38.65ID:heCO6rrj0
これ毎年やるようなもんか?
毎年新しい名字が生まれてる訳でもあるまいし。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 00:24:04.72ID:5XNWOuDt0
知り合いさんでかっこいいなと思ったのは
神々廻ししば
明道みょうどう
鶴羽つるは
あたり
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 00:27:19.19ID:H8uU4Cxf0
神さん神がかり
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 00:30:32.97ID:M4FsyO6y0
>>28
フィギュアスケートに無良って名字の人いるけどなかなかのクソ名字と思う
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 00:30:54.99ID:M4FsyO6y0
>>281
フィギュアスケートに無良って名字の人いるけどなかなかのクソ名字と思う
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 00:31:06.35ID:Wy+f7mMo0
>>38
朝倉で
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 00:32:06.27ID:LmLGW3q/0
ロッテ応援の基礎を作った神さん元気かな
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 00:32:25.22ID:8XItT3O80
神ユキのケツはすごい
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 00:33:32.80ID:8XItT3O80
>>72
薊ではないのか
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 00:33:34.16ID:NBdUJ0cm0
UWF懐かしいな
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 00:34:31.42ID:7VoE83Ia0
>>306
むしろ80年代のハードボイルド小説の主人公名だな。松田優作の蘇る金狼とか
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 00:38:09.60ID:twmFZbTB0
>>33
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 00:38:20.70ID:bKfv4hib0
神海(シンカイ)って同級生がいたなあ
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 00:39:16.25ID:JxmtjowV0
>>298
因みに、この前座間9人殺しがあった所の線路を渡った
反対側の地区は明王【みょうおう】と言う地名で、苗字
として残っているね。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 00:39:22.63ID:ZMzPkzEX0
鰻いいなぁ憧れちゃうわ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 00:42:51.24ID:WxSi1rMR0
グンマーに鼻毛石町があるよ
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 00:49:02.79ID:XJQ4sQsy0
1位2位はAV女優を思い出した。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 00:50:12.17ID:2u9g6bLn0
俺の友達の神くんは他校の不良数人にボコられてから常に警棒を持ち歩き、駅で待ち伏せしてた
彼は神だったんだろうか
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 00:50:28.53ID:EJ7u+K+p0
神隼人…。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 00:51:47.48ID:ms90JFHp0
高校同級生に神河内ケンジって底無しのバカがいたなw
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 00:52:44.82ID:52AJMgV90
神って犯罪者でたまに見るからいいイメージないや
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 00:55:29.60ID:43622+ll0
ただの神さんより大神さんの方が格上でいいじゃない
ウルフって呼ばれるかもしれんけど
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 00:55:40.23ID:TdelU+eZ0
>>233
平凡なそこらたりにありふれていそうで、
同姓同名がそうそういないってのが最高だな。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 00:59:09.76ID:zfmuDdbv0
俺は800人ほどしかいない名字だけど、優越感がハンパない
かっこいいねーと皆に言われる
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 00:59:53.64ID:w3lc3RA0O
>>327
自分の昔の友人にいるわー
聞いたら別に普通にありそうな名字なのに、名字の順位出るやつで戯れに調べたらめっさレア名字でビックリした
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 00:59:54.68ID:5XtuFmX+0
籠池wwwwwww
何のアンケートだよ笑
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 01:02:44.61ID:9mcQjICs0
アニメで小鳥遊姓やたらと多い
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 01:03:11.22ID:LpbcJMyT0
俺が出会った三大すごそう苗字

世界さん
樹神さん
檞原さん
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 01:04:09.82ID:iAyB3fF60
>22位: 山田(やまだ)

山田という名前で賢い人を見たことが無い
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 01:05:02.20ID:/7mPXiWw0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 2703
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 01:05:10.33ID:43622+ll0
平凡な姓なのになかなか一発で
正しい読み方してもらえない角田さん可哀想

ツノダさん?→スミタです!

スミタさん?→カドタです!
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 01:05:29.98ID:ZIo1Hpr40
なんで籠池? ふざけてるよねこれ
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 01:07:03.54ID:Vcw0tPAwO
300位〜600位ぐらいの名字がいいんじゃね?
例えば
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 01:08:47.31ID:Vcw0tPAwO
杉山 沢松 杉田 大坂とか
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 01:11:45.68ID:gv9+YrVU0
岡下
いやだなー
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 01:13:59.06ID:jpSKhgmJ0
別府 道後 有馬 草津 鬼怒川 湯元
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 01:17:08.70ID:ekB1RF7g0
>>1
クズ企画
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 01:20:39.94ID:1xwTjyov0
>>8
これしか思いつかないから印象最悪
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 01:21:05.02ID:G6UIhA3z0
真瀬垣って名字を見て吹いた事がある
ググったら伝統的な名字として>>1のサイトで紹介されてた
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 01:23:05.59ID:s6Sn6vo50
>>33
一文字
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 01:25:15.10ID:Xp0j4rW5O
>>186
まさしく俺その名前なんだが、さすがに子供のころは嫌だったぞw

今は気にいってはいるが
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 01:28:46.47ID:qfCXnWd70
金持ち苗字の代名詞っつったら
白鳥
二階堂だろ
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 01:29:50.85ID:Vcw0tPAwO
上は上組のイメージしかない
ヤクザ?
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 01:35:25.18ID:gqpfLFSk0
日本中か厨二病かよ・・・
ネトゲで神なんてワードが入ってるネームほぼ100%地雷だわ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 01:35:27.69ID:kkpUbiq/0
上さんは初対面の人との「えっとうえさん?かみさん?」「うえです」のやりとりがめんどくさそう
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 01:56:33.74ID:gAxODaUH0
八月朔日でほづみさんなら会ったことある。
名刺にも読み仮名ふってた。
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 01:58:36.68ID:RlDfr3cD0
乃美や五味とかの名字の人は子どもの頃いじめられたりしなかったんだろうか?
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 02:04:53.98ID:NEKwhBJV0
>>91
その一家しか居ないことはないでしょ……
7、8年くらい前仕事で担当した顧客にもいたし、
その頃からちゃんと活字でデータベースに登録されてたぞ?
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 02:09:49.06ID:sALyhyn90
>>362
クラスに五味さん居たけどゴミゴミいじめられてたな
それにしても佐藤鈴木高橋田中山本って普通すぎて嫌じゃないのかね
そのあいだに鰻ってこれ投票した奴ら真面目に考えてないだろw
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 02:10:13.97ID:Tmdae2Mf0
神とか絶対嫌だろ
揶揄われるのが目に見えてる
普通にかっこいい名前でよか
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 02:12:16.68ID:UNUFAj6D0
昔『綾小路』って同級生がいて格好いいなと思っていたが今や「きみまろ」か「翔」だからな
どうしてこうなった
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 02:18:40.51ID:U4f5Sqtn0
名字にも優劣を着けるのか
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 02:19:37.28ID:KTPYnPfg0
榊なんやけど惜しかったな
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 02:24:32.66ID:MK8msD/60
早乙女とか入らないんだな
なんかカッコいいと思うんだけど
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 02:24:54.44ID:gze/gfFT0
>>362
五木田さんと羽毛田さんがいた
前者は寒い地方だからGいないのでイジメはなかった
後者は運送会社の社長の娘でめっさ金持ちのお嬢様だった
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 02:27:07.84ID:Lhumb1d70
なんだ勘解由小路って?
なんか有名なキャラでもあるのか?
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 02:30:41.14ID:xs4lFzYJ0
なんというくだらない企画
自分の名に誇りを持て
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 02:31:04.20ID:iibW5Dti0
通名の朝鮮人マンセーだなwwww
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 02:33:22.12ID:tUKzCyqJ0
>>2
こ2
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 02:33:42.06ID:iibW5Dti0
明日から神って名乗るんだよ朝鮮人は
免許証は○✕さんから神さんに書き換えるwwww
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 02:36:04.88ID:frQjatMX0
神なんて馬鹿にされて虐められる姿しか想像出来ない
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 02:38:17.18ID:14XCUCdI0
カッコイイとか珍しいのより、よくいる鈴木とか佐藤とか渡辺がいいな。
下の名前のほうもよくあるやつだったら特定されにくいし。
出席番号最後のほうの渡辺が一番いいかも。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 02:40:40.47ID:sL750eGy0
バカ野郎俺は高校一年生のときに同じクラスに同じ名字が三人もいたんだぞw
そんな何処にでもいる名字がいいのかw
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 02:41:00.28ID:sHCue3ay0
>「佐藤」「高橋」「鈴木」など、目にする機会が多い名字も

確かに通名でよーく見ますw
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 02:53:44.67ID:WJIYzzxs0
神さんは2位で 1位は流さん 3位が巴さん
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 02:59:14.33ID:8Vk6scTc0
>>40
俺は志村けんの「あんだって?とんでもねーあたしゃ神様だよー」が思い浮かんだ
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 02:59:45.26ID:wFIP5BFU0
田中とか山田は書類とか記入する時に楽そうで羨ましい
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 03:00:58.73ID:lEN8WlXtO
>>1
声優のアイコこと神いっきか
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 03:01:53.22ID:R3flB6wa0
神さんは病院や名前を呼ばれる店で神様ー!?神様はいらっしゃいますかー?って呼ばれるんだろうな。まぁ当然なんだが。
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 03:04:19.31ID:J3mCk+Ei0
禿とか鼻毛とか辛すぎるなw
税金安くなってもいいレベル
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 03:04:19.81ID:B+P5X+pr0
日本一かっこいい苗字は明月院
世界一かっこいい苗字はフィッツジェラルド
異論は認めない
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 03:15:21.50ID:2rDB5yX90
苗字で弄られたいとかふつうに隔離病棟レベルのキチガイ
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 03:29:39.33ID:e5r43Eoq0
由来を説くのはいいが、遊ぶな
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 03:32:48.62ID:pWeI3oJj0
昔のめちゃイケで神様からご意見?が届いたって回があった気がする
そんでオチがかみさんじゃなくてじんさんだった気がする
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 03:40:05.79ID:fMOYobbq0
結婚して なりたい名字だと 全く結果も変わりそうだよな
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 03:59:52.60ID:5EPCVeqg0
いかにも明治になってつけますたみたいなのはチープで
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 04:01:35.92ID:POpB4VJPO
神なんて名字は日本人は烏滸がましいと思ってつけない。

在日くらいしか名乗らない。


どうせ在日が言ってんだろ?
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 04:13:07.84ID:ldEyxIGz0
天神、神松、神宮司、御子神、神永、神田、神崎

神の付く名の人で実際会った事あるのはこのくらい
神さんはいそうでいなかった
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 04:15:06.75ID:R2yZ9jOH0
飯屋とかで長蛇の列で名前呼ばて入店する方式の時は
呼ばれる名前を音野にしてる
店員さんが呼ぶ時に
お殿様~、お殿様いらしゃいますかぁー、お殿様
って呼ばれると並んで皆んなが見る
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 04:15:38.17ID:DEO4dX0H0
神代、神戸、神山、神立・・・神のつく苗字だとけっこう多いな。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 04:16:31.04ID:k0M1IXcn0
>>394
海外だと、リチャード・アシュクロフトとか
死ぬほどカッコイイ
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 04:36:49.04ID:dqYWU/1w0
16年ほど前のハローページに愛植男さんという人が載っていた
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 05:04:23.33ID:ypI7HEZo0
>>78
小学校の時、2つ上の学年に
岡田たけし
岡本たかし
岡本たけし
ってのいたのを思い出した
みんなフツーの名前ばっかりだったんだがなぁ
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 05:04:24.71ID:cQigapj40
扶桑と山城でサイパンへ突撃。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 05:21:06.02ID:riD7kBq+0
みんな真面目に投票してないのがナントモ
うなぎってなんだヨ?w
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 05:31:20.08ID:XEKKW1wW0
佐藤が藤原氏と関係が有る様に見せ掛ける苗字で、鈴木が徳川家と関係が有る様に見せ掛ける苗字だったっけかな?
多い苗字は大体がそんな感じ
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 05:31:57.12ID:hnuXCr/90
これほんとつまらないからやめろよ
名字って好きに選べるもんでもないし
禿(かむろ)さんとか御手洗(みたらい)さんがかわいそうだろ
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 05:34:16.85ID:Tfb+B2rs0
うちも少ない名字だけど
前にいた職場が変わった名字だらけだった
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 05:42:36.71ID:u5q2lkWb0
父親の仕事仲間の神さんは東北訛りが強くて自分の名前を「ずん」としか言えない。
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 06:05:08.47ID:HL+DJxNf0









0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 06:06:51.99ID:fAShmZCu0
>>304-305
水木しげるの本名が「武良」だったな。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 06:49:36.20ID:CZh+VsCi0
神という名字はガダルカナルの商船逃したり
大和の沖縄特攻命令した神重徳思いだS
神なんて名前になると天狗になるからやめた方がいいな。
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 07:00:25.43ID:B0WbkzWc0
>>219
神恭一郎
スケバン刑事以前、というか和田慎二のデビュー作からバンバン出てた
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 07:22:08.27ID:vsmxMxJr0
>>1
これはニュースでもなんでもない > 泥ン ★
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 07:23:19.62ID:kdid2YT90
お前ら時折、「神w」「神かー!」とか神氏を呼び捨てにしてることを省みてほしい・・・
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 07:26:16.81ID:SDUztjPW0
>>132
青森にいると神さんって
福田さんとか吉田さんとかと同じくらいの感じで
普通にいるんだよ。びっくりする。
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 07:37:57.30ID:Zxv6GOa60
神 いっき 名字も名前もかっこいいし羨ましいわ
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 08:33:53.25ID:LSNaL1Qd0
富野のは時代を先取りし過ぎていた
神ファミリー
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 08:36:34.48ID:U2fSQbTL0
> 8位: 纐纈(こうけつ、など)

拳王軍の馬の世話係っぽい苗字だなw
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 08:41:17.85ID:Vcw0tPAwO
>>440
纐纈は岐阜県の有名な地名
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 08:42:45.20ID:ZBugPPIA0
クラスメイトにいたな神
あだ名はゴッドだったよ
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 08:44:42.88ID:4qdEIrFs0
神なんて苗字で、学歴職歴が惨めだったらバカにされそうでいやだな。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 09:27:18.40ID:pGeg3XgN0
やはり目指すか、楽園を
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 09:27:45.32ID:qyXgtQzn0
しょうもないことすんなキチガイ
どの名字もそれなりに歴史があるんだランキングとかふざけたことで弄ぶな
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 09:28:49.40ID:dwT04ywy0
好きな人が神でした、の池田大作AAを思い出したw
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 09:31:28.38ID:V38Jg+SN0
神ファミリーは勝平以外全滅。
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 09:40:39.16ID:/ff5+Eak0
わたし日元(ひのもと)っていう名字なんだけどググッても日本絡みの結果しか出ない(笑
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 09:42:52.88ID:NUhyLgJXO
鼻毛ってスゴいね
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 09:44:08.54ID:3kmT8uuY0
お客さんの苗字で「籌」って人がいて「ことぶき…さま?」って言ったら「かぞえ!」と言われたな
そういや竹かんむり乗ってる
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 09:56:52.81ID:lgpTXX7K0
「上」という苗字の人がいた
領収書は「上様」になるから
税務署の敵だな
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 10:06:22.60ID:OtxdGGuV0
神なんて名字は大和を特攻させたバカ参謀 神重徳のイメージしかないな。
0454亀津橋
垢版 |
2018/01/18(木) 10:24:15.62ID:BSrSVFPe0
「私は神だ!」
と叫びながら高速道路の橋から飛び降り自殺した神田さんがいたわw
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 10:48:42.89ID:ICVsUtea0
もこみちみたいな変な名前でもイケメンだったらいじめられないよね
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 11:33:20.18ID:0mGsmtCe0
>>1
このまえレストランってとこに初めて行って彼女とフランス料理のコースってのを食ったんだけど
スープ飲んだ次にウエイトレスが料理を持ってきて
「鈴木でございます」って言ったんだ
とっさに俺も「久保田です」って返して彼女も「細谷でございます」と言ったんだ
そそたらウエイトレスが背中が小刻みに震わせながら
「本日のお勧めの魚のスズキでございます」
と説明しだしたんで死ぬほど恥ずかしかった
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 11:40:55.91ID:qxeG0w030
ハンコが見つけやすくて画数も少ないのがいいな
それでいて読みでオリジナリティをつける

木下(きおろし)とか
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 11:49:21.96ID:14LL2Sm60
ジンギスカンFlashのスリーポイントシューターしか浮かばない
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 12:14:08.05ID:QofyU7eV0
ちん毛とかケツ毛よりマシだろ
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 12:17:02.75ID:NIaWApFr0
石神は?
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 12:23:26.40ID:FN+Dusry0
氷貝さんはどう?
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 18:14:44.96ID:Rc/OUDiY0
小鳥遊って現存するんだっけか?
もう滅びたって聞いた気がしたが
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 20:31:50.77ID:D81024dj0
俺、越智(おち)て苗字なんだけど一発で読まれたことない
じいちゃんの出身地には多い苗字みたいなんだが

あと、大学の先輩で六本木(ろっぽんぎ)さんてのが居たわ
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 21:04:29.94ID:Tfb+B2rs0
>>481
ヒカルの碁ファンならみんな一発で読むだろうね
うちはもっと単純な字の名字だけど殆どの人が読み方間違える
親戚以外だと日本でも5件しかないらしい
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 00:46:38.09ID:mtIOZ4OOO
小学1年でヨユーで書けるレベルの簡単さです なのでもうちょい難しいのがよかった
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 00:49:16.01ID:2R+l7qdb0
尻無浜
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 00:52:01.78ID:2R+l7qdb0
下水流は水流が結構鹿児島では知られているので全然違和感なかったけど、全国的には衝撃だったようだな。
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 00:57:16.93ID:bbccMmW2O
昔ファミレスでバイトしてたが、満席の時名前を書く紙に「カミ」とか「オク」とか書くやつが時々いた
「かみさま〜」とか「おくさま〜」とか呼ばせようとする冗談だろうが、
呼ぶのも恥ずかしかったが呼ばれるのも恥ずかしくないのか?
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 01:34:14.00ID:2R+l7qdb0
>>491
わいも
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 08:36:27.59ID:yFGS0cPI0
>>481
すでに書かれてるがヒカルの碁にそのまんま越智ってキャラいるし
あと漫画家で越智 善彦(おち よしひこ)という人もいる
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 08:44:24.04ID:4GkVYbIz0
>>140
同じパターンだと月見里で「やまなし」もあるけどこっちは人気ないのな
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 08:46:46.09ID:qmt8cGNd0
>>376
勘解由小路光宙
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 08:53:03.50ID:EDVfIZt30
>>489
あれって本名書いてるやつほんの一部だよな。
呼ばれたら周りにいる人から注目されるわけだから、昔いじめられてた奴の名前書いたり中村とか鈴木とかポピュラーな名前を書くようにしている。
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 09:01:30.78ID:tSWlvH3b0
NHKに出てた出世さんは相当に可愛かった
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 09:13:40.23ID:la0+pz4s0
佐藤、佐々木、高橋、鈴木、田中、山本、加藤、林、木村
この辺りはよくある名前だろ?
特に佐藤の人気が分からん。
たまたまじゃねーのか?
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 09:33:26.04ID:cTJRPxof0
>>120
白髪のおじいさんになってしまったとさ
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 09:40:59.93ID:Ha9kn3cM0
>>334
魔夜峰央の本名は山田峰央だぞ
早大卒の栗本薫の本名が山田純代
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 09:59:12.99ID:U1fwqACr0
>>452
知り合いにも居るよ。上と書く「カミ」さん。
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 10:00:01.91ID:0Ul/rHFe0
神(こみ)神(ほち)
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 10:04:42.20ID:g+QpL0DO0
ド田舎だと名字同じ家が多すぎて、屋号で呼ぶところもあるな
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 10:06:31.84ID:qhbYPmio0
神(じん)さんは遭遇しことがあるが神(かみ)さんはまだねえわ
同級生に上(かみ)くんはいたけど
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 10:13:46.72ID:CTu6Qd+u0
神さんと言えば

「声優のアイコ」こと神いっき
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 10:15:15.64ID:L95V/TAB0
>>1
なんか日本人の感性とかけ離れてるような・・・
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 10:19:28.29ID:8+xYGOAr0
ラノベの作家さんたちは内容よりも登場人物の名前を考えるのに時間を割いているって本当なん?
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:48:36.08ID:moucTYp80
七が入ってる名字はカッコいいし可愛いし上品な感じがする
主に七条、七瀬、七尾、七峰、あと七夜(かなし)など
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:52:34.41ID:jINOFOQp0
>>84
鈴木信也って俺の友達でもいるわw
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 16:35:12.53ID:DCpkKUtZ0
神はスサノオ→オオクニヌシ→タケミナカタ→諏訪神族→神
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 16:48:21.19ID:8mPg18Ul0
一番画数が少なくてローマ字にした時にも文字数が少ない名前って何?
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:00:18.73ID:d9mXDv8y0
阿さんとかおりそうやけど
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:59:32.02ID:f2p30dj30
神宮寺(じんぐうじ)さんって名字なら見たことがあるな
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 19:34:47.27ID:YmnFgATw0
ワーストは今年も新宿古着屋ワタナベ
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 20:16:52.95ID:DQB3wGrX0
>>8
俺もこれがすぐに出てくるから、ワースト名字に近いイメージ。
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 20:19:05.37ID:E/L7THhw0
読み方わからない名字検索して
全国で10名とかのレア名字に出会うとテンション上がるなあ
ネットで出てくるデータがどこまで正確かは知らんが
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 10:44:42.57ID:Zb8R+5it0
中学の時読み方ではなく字が難しすぎる人がいて、名札とかシールに字がなくて手書きの人がいたなあ。
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 11:28:47.79ID:9GlJjwOP0
神とゆったら
普通わ、ヤハ神重徳だよね?
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 11:45:10.23ID:Zh6rznnt0
>>524
もと同僚に 阿とかいて ほとりってよぶ人がいたよ

ちなみに 調とかいて しらべさんもいたけど

また 長とかいて ちょうさんも
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 11:46:06.72ID:Usg3BLn10
南海のスリーポイントショットの名手
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 11:47:55.61ID:dXXoNVIm0
名前だと
はると
ゆうと
ゆうな
とか3文字名前の奴はガチで地雷
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 11:56:43.96ID:mc+nm2in0
2017年ワーストオブ名字は「禿」さんだな
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 12:15:39.28ID:N+q7AMLQ0
庵野 杏
広木 弘樹
高尾 隆夫
吉野 佳乃
多加木 隆貴
田加良 宝
笠 龍
城 丈
恵 恵
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 12:23:10.30ID:vmnRLs540
学生時代、自転車の前輪の泥除けのところに「修行用」と書いてある自転車があった
そのときは、どこかの部活の筋トレ用なのかな?と特に気にも留めなかった

後で知ったが「修行さん」という女が同じクラスにいた
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 13:19:28.35ID:Dydq9S/20
姓も名も一文字が良いな
シンプルの極み
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 13:24:26.70ID:VJmpwb9B0
明智光秀より

カッコいい名前なんかない
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 13:27:31.22ID:NXjMDnrF0
大神と書いて、おおみわと読みます。
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 13:31:39.24ID:duZhuo980
>>259
犯罪者ってか、落ち武者だらけなんだよ。当時賊軍側で源氏は特に武田系の北東北に落ちた(´・ω・`)
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 13:32:39.46ID:7U0PKbn20
かつての同級生に花形ってのと氷室ってのがいた。
かっこいい。うらやましい。問題はソイツらががブサメンだったてこと。名前負けw
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 14:13:59.73ID:T3spCi3O0
無敵
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 14:27:03.49ID:sePjyApx0
             ⊂⊃
..            (ヽ、   ノ),
..        _ノ⌒ヽ、ミ(  ) 彡 ,ノ⌒ヽ、
       `ー,へく,'  )彡⌒ミ゙ ( 、,` ヘ ー'
       ノノ, , ヽ ( (´・ω・`)ノノ    \ またカミの話してる
          'ノノノノ(|   |)八ヽ)八)) )
              (γ /
               し/
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 14:27:44.27ID:sePjyApx0
>3位: 勘解由小路(かでのこうじ)

なんだよこれ。書類に自分の名前を書く度に鬱になるぞ。佐藤でさえ面倒くさいのに。
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 14:46:46.24ID:zvc0LQlo0
>>544
長野県?
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 14:54:37.85ID:V/6udltT0
神様にはなりたくないわ
適当に面白がってるだけだろ
0551女(22)
垢版 |
2018/01/20(土) 15:00:30.93ID:DcsWr8HD0
|ωФ) ...神いっき
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:02:16.08ID:jX6dZZkGO
大層な名字のやつは逆に警戒する
詐欺師の家系の可能性があるからな
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:03:44.16ID:enmN83tT0
龍造寺とかか
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:03:49.91ID:qyYGJLQt0
選考基準がわからないけどなんか納得する
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:10:56.75ID:a5rbCzEB0
ネタすぎるだけ
籠池とか鼻毛とかわざとやろ
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:12:51.42ID:MWQSFiJf0
とうかいりんは?
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:20:55.73ID:nUKCP17e0
つるべ「このまえレストラン行ったら、死にそうな顔でグダ〜ッとしてる店員おって
     胸の名札見たら苗字が「健(すこやか)」・・・どこがすこやかやねん!」
上岡「ま〜た話つくってるな」
つるべ「嘘や無いって!ほな今度呼んできますわ!」

次の週
つるべ「この人や!名前は?」
健「すこやかです」
つるべ「見てみい!!」
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:20:56.12ID:46FCB9PJ0
ファミレスや回転寿司で
一名でお待ちの神様ー
とか嫌過ぎるわ
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 18:13:43.45ID:9q8Q21E50
ヤナセ(簗瀬)→金持ち

トヨタ(豊田)→普通未満

ニッサン(鮎川)→変人

ホンダ(本田)→変態

マツダ(松田)→貧乏臭

ススギ(鈴木)→底辺DQN

カワサキ(川崎)→バカ

クボタ(久保田)→農家
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 18:19:15.81ID:+WJ328n10
>> どの名字になりたいか?

佐藤とか田中とか、単にリアルで好きな人の名字ってだけなんじゃ。
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 18:22:17.22ID:YkQBCKdd0
神宮寺の方がもっと高貴感が増すだろ
大佐も輩出してるし
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 18:26:26.57ID:zUE/+XZr0
十六夜って姓が良いが、もはや一軒しかないとか
その姓の人が比較的高齢の独身男性だとか
どこまでが本当だかわからんがレッドデータブックものなのは確かそう
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 18:36:08.41ID:MAZS0y+N0
嘘だろ神なんていじめられるだけだと思うが
同じ神でも八神とか神領とかの方がいい
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 20:01:40.82ID:a6uzRJqW0
神は移民系だろ?
純粋な日本人じゃないだろ
きな臭い記事だな。
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 20:25:14.94ID:0JeBaRki0
>>563
クルマ系だと学生時代の同級生に
「須原」(すばる)って名字の子が居ったな。
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 20:38:08.05ID:QoRyXVSQ0
>>563
日野→やたらごつくてデカい

光岡→超地味
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 21:06:53.53ID:yiOooByu0
名字を珍しいとかカッコいいとかで気にする人って何なんだろうと思う
珍しいからカッコいいからといって別に社会的に優遇されるわけでもないし
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 21:22:38.44ID:nAtHg6QM0
>>563
ダイハツが抜けてる
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 21:24:41.61ID:nAtHg6QM0
>>553
近衛とか伊集院とか九条とか綾小路とか華族の苗字は格好良いのが多い
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 21:28:53.83ID:WN8iJnGD0
>>29
ぷろ野球の筒香は故郷の近くの地名からきてると思う。
上筒香、下筒香 ってある
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 21:40:06.00ID:z67gKEOZ0
>>49
奥さま〜って呼ばれて何十人か振り向く
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 21:43:44.13ID:SwxaXO4D0
>>1
「お前ら神ファミリーが居るから、ガイゾックが攻めて来るんだ!!」
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 21:56:13.06ID:nAtHg6QM0
>>538
和泉 泉
水野 水乃
醍醐 大吾
坂木 榊
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 21:57:17.92ID:wNjhPOrc0
>>33
ちょん(鄭)
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 23:58:18.94ID:/AsrCxGe0
ちょんも「神」っていう苗字好むんだよねー
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 00:03:16.00ID:Lo4VKRF40
東郷、松平、北条、徳川、 ← こんな苗字になりたい。

菅(かん)、鳩山、辻元、有田、枝野、蓮舫 ← 絶対になりたくない苗字
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 00:07:44.51ID:ExoOvdzo0
ザンボット3がようやく広く認知される時代がやってきたか
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 00:09:27.45ID:mMDqcm240
勘解由小路とか小筆で書き切る自信がないわ
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 00:15:45.58ID:m5z7H1790
一番合戦

【読み】いちばんがっせん,いちまかせ,いちばんがせ,いちばんかせ,いちばかせ,いまかい

最後の読みいまかいは、今戦するのか、いまかい?みたいなニュアンス
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 00:16:16.81ID:ExoOvdzo0
>>587
平民苗字必称義務令の際に徳川や松平や公家なんかの苗字は実質名乗れなかったので
もし子孫じゃないのに松平とか徳川を名乗ってたら一発で在日チョン系の通名だとバレるぞ
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 00:18:12.81ID:m5z7H1790
>>563
川崎のバカがダイレクト過ぎておじさん納得できないぞ
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 00:20:40.88ID:0dUarUTW0
神ってたしか群馬県に偏在している苗字じゃなかったっけ?
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 09:34:14.05ID:lN7WmtkS0
王って無いのかな
中国人みたいだけど
キング
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 09:35:18.92ID:iRh1rxLU0
鳴神(なるかみ)かな。
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 09:45:06.82ID:6kbHmR0R0
名前聞かれて答えただけなのに
「真面目に答えろ」って言われることあるんだろうな
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 10:00:22.60ID:2AtqM7760
>>598
「王」は中国人名だな
それに日本で「王」は最下級の皇族を指す

「帝」(みかど) の方がまだw
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 10:03:53.41ID:6CKz3cTB0
うちも珍しい名字だから普通に憧れるのはわかるが
佐藤とか鈴木になりたいとは思わないなー あまりに平凡でつまらん
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 10:54:00.94ID:2FVHiSen0
>>598
         ,,,,,,,,,,,,
      ,.r‐''":::::_:::`:ヽ、
    /::::::::::::::::((_::::::::::::::::、
    !:::::::::::::::::::::__))h:::::::::::i
    !::::::::::::::::::_,,、-'''''' ̄ ̄`'ヽ
    |ミシ ̄━━i,,〜,,i━━!'''"
. .  /~|:::::::: ,(● )、 (● ) .| 
    |9|::::::::  ⌒´,i |`⌒ i 
     ヽ|:::::::::::ヽ f ・ ・)、/ i
     |\ヽ  .| / ◎ .| /
  ,; -‐i  \ヽ゛|     ..|_ノ/\   
/   ヽ  \  ̄ ̄ ̄//  (⌒)
       ヽ  |  ̄ ̄.|/     ノ ~.レ-r┐
 ̄\    . \|\  ..|     ノ__ | | ト、
   ヽ.       \ |  ( ̄  `-L人_レ′
     |     .  |    ̄ ̄`ー--‐′
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 10:55:21.16ID:ypYpUgg90
神いっき
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:17:21.54ID:MNKHvBdCO
>>481
歴史、神話好きなら確実に一発で読める

が、そこまで知名度の低い名字だとは思わなかったが…滅茶苦茶古くからの名字だからそこそこ数もいるはずだし
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:19:34.90ID:ji6JPMHz0
「張替」なんて襖や障子の職人みたいな苗字の店員さんがいた
スゲー珍しいと思ったら、茨城県坂東市では三番目に多い苗字だという
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:20:51.03ID:ji6JPMHz0
>>481
六本木で、めぞん一刻を思い出した
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:22:02.09ID:WDGYAGYg0
実在の地名の名字が無難だと思うわ
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:22:40.87ID:E65ALDFr0
珍しい名字はかっこいいけどハンコが売ってないから困る
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:24:06.41ID:txmiDI2D0
ウルフガイか
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:24:07.19ID:6CEnIXfX0
神なんて名字のやつはろくな奴がいない。
前にうちの会社にも入ってきたが全然仕事ができず、たった2年でやめて行った。
これじゃ会社は赤字だよ。給料泥棒めw
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:26:26.42ID:ji6JPMHz0
>>38
今川は影が薄いなあ
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:28:03.52ID:ji6JPMHz0
>>283
松代群発地震思い出す
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:30:22.03ID:ji6JPMHz0
>>611
福島さんとか石川さんとかならまだいいけど、
埼玉さんとか静岡さんとかだと違和感ありまくり
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:31:40.04ID:lEMb4CKS0
中学の時の同級生に神って苗字の奴いたけどモロヤンキーだったな
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:37:49.33ID:ji6JPMHz0
>>561
音野さまとかw
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:46:09.19ID:rsT8fyrf0
>>227
橋下
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:56:56.09ID:gsPD3LXL0
と、なると
何年たっても神が1番なんだが。
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:57:17.37ID:ekJZZ1kh0
紙降臨
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:57:54.03ID:dlxdsoku0
1位は基地外糞ウヨ!
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:16:42.47ID:wXUMjUKZ0
読み仮名四文字で最後がギで終わる苗字は格好いいの多い

葛城かつらぎ
手代木てしろぎ
如月きさらぎ
塔あららぎ
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:21:54.40ID:SKh2ojzw0
>>563
松田さんと鈴木さんは玄人だろ
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:13:23.69ID:8MIUytSe0
家は県内では5件あるかどうかのマイノリティな名字だが、日本全国では極普通。
百円ショップでも判子売ってる。
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 17:40:41.35ID:rUOYn2MO0
>>38
真田は?
島津や最上や黒田や細川も
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 17:44:04.56ID:T+/Lo9sW0
憧れの苗字とか話してると、昔は白鳥とか言うやつ多かったけどな
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 17:49:49.19ID:pi0sZbPx0
昔漫画で見た神宮寺って名字が今でも憧れ
リアルな人ではレミオロメンのドラムだった人しか知らない
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 17:58:45.14ID:kOiNIak/0
神宮寺っていうと、めちゃくちゃマイナーだけど2000年代にNHKで放送されてた
ベイベーばあちゃんっていうアニメの主人公の女の子の名字で初めて知った
確かにカッコいいよね神宮寺
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 18:00:45.52ID:L9yisiu10
>>51
佐藤は藤原氏の派生と解釈するとまた見えるものが違ってくる
なお菅が付くと菅原氏関係だトカ
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 18:56:18.11ID:qtloV3xn0
イケメンだけど苗字が山田とかだったら魅力4割ぐらい減だよな

それほどダサい苗字だわ
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 21:22:43.41ID:8MIUytSe0
「鈴木一郎」。ジョン・スミス並の平凡名だから、「イチロー」にしたんだっけ?
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 21:49:55.55ID:kOiNIak/0
もし名字が自分で決めれるとなったら◯田系は激減しそう
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 21:52:50.43ID:AdG6/Uhe0
俺の好きな霊界堂さんはいつランク入りすんだよ
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 21:56:39.36ID:8MIUytSe0
「二川一(ふたがわはじめ)」や「十三文(じゅうそうふみ)」って、書くの楽そうでいいよね
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 21:57:47.71ID:mHfcBykz0
神神させて
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 22:01:04.06ID:pV7n/bKa0
これが速報+に上がるスレだと言うのだから、
完全にニュー速+の記者のレベルは幼稚園
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 22:36:15.21ID:SKh2ojzw0
>>645
十三で思い出したけど、昔伊丹十三っていう映画監督がいて、ずっと本名だと思っててかっこいいと思ってたけど、後になってから某私鉄の駅名を組み合わせた芸名だとわかってはぁーとなったっけ。
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 22:39:13.49ID:PN/JeC+30
津軽では神さんなんて珍しくもなんともない
でも他地域に出たとき辛そう
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 22:47:48.84ID:8MIUytSe0
>>648
>昔伊丹十三っていう映画監督がいて

ジェネレーションギャップがぁぁぁぁっ・・・・・・
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 22:49:43.17ID:jhqc+ECr0
口頭で説明する時に照れるな
「神です、神様の神」って
言うしかないもんな

あ、神社の神と言ってもいいのか
書きながら気付いた
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 22:51:20.25ID:+mEDU67W0
>1位: 神(かみ、じん、など)
なんのつもりでこいつらの先祖はこういう苗字を選んだんだろう
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 22:52:50.58ID:HlrFQMIf0
神って知り合いが人を寄こしてきて、
神様の使いのものですが、言われて超ビビった記憶
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 22:57:32.56ID:Q+dckxEe0
>>654
諏訪神党
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%AB%8F%E8%A8%AA%E7%A5%9E%E5%85%9A

諏訪氏を中核として諏訪明神の氏人によって鎌倉時代に形成された武士団。
神党に属する一族は「神」を本姓とする神氏を称した。

鎌倉時代中期には、諏訪神党であることを示す「神」の姓(「シン」または「ミワ」と読む)が史料に登場するようになる。
室町時代初期には、幕府奉行を務めた京都諏訪氏により「前田本 神氏系図」という神氏の系譜も登場する。
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 23:00:49.74ID:qm853da90
なんでオタクって小鳥遊(たかなし)好きなの?
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 01:58:48.19ID:F3hF9tgk0
>>660
中国人の名字だけど…
例えば有名な古代中国の歴史書「史記」の著者は司馬遷
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 02:19:05.01ID:Qb043bSP0
ワーストネームは金、朴、李
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 02:28:57.75ID:dqii2IQR0
田中ですけど何か?
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 02:38:05.23ID:PjWz6Ba40
>>8
で終わってた
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 05:00:33.04ID:6CkB7ivn0
>>665
漢字3文字だとむしろ中朝韓台らしくなく、むしろ日本人らしく思える
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 06:20:42.27ID:VGEF5qTz0
>>13
今年こそリーグ獲って下さい
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 07:00:20.03ID:GvNcWEtD0
>>8
これはやはりカッコいい名前だということで支持されてるってことなの?
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 07:12:59.77ID:f0bRfP610
うちの地元に日本さんがいる
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 07:14:42.86ID:f0bRfP610
>>654
うちの母方は権現のつく苗字だぞ
神の方がかっこいいけどなw
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 07:17:41.35ID:zDBhZdBG0
神恭一郎
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 07:24:20.98ID:zyCDau8m0
>>654
中世には、神社が結構力持ってて、その配下の神人ってのが結構いたからな。
だからといって、神人が神と名乗る必要もないのだが、彼らとしては自慢だったんだろう。
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 07:39:07.35ID:IvjE2xtK0
選べないものを順位付けしてどうすんだってのもあるけど
本気で小鳥遊だの勘解由小路だのの姓になりたいなんて人はごく少数だろ
0677マツコ ◆XFA3stwhyU
垢版 |
2018/01/22(月) 09:15:03.20ID:aEoBBQ5w0
声優のアイコさんはその後どうしているのかしらね
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:34:26.15ID:ZkLhw1Q20
昔職場に神さんいたわ
しかも下の名前も忘れたけど偉そうな名前だった
どんな人かといえばいっつもエラそうで傲慢で
会社のものに何度剥がされても勝手にお札みたいの貼って気持ち悪いし
悪い雰囲気作るただ迷惑な存在だったわ
何で苗字も名前もあんな名前にしたんだか
神の名を語ってあの言動とは冒涜もいいところ
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 14:23:05.43ID:7OrW7v3I0
>>481
愛媛県の旧越智郡に行けば苗字が越智の人だらけだぞ
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 14:31:07.00ID:X2hahsxF0
うちの区域の郵便配達担当さんに神さんがいて、なんだか嬉しい。
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 17:48:36.02ID:nU4v50re0
神さんのカミさん
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:25:08.63ID:ZFjw+ioz0
>>671
つ 声優のアイコ
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:27:08.60ID:lsYCsqg70
警察が集団ストーカーをやる理由
それほど事件や犯罪が頻繁におきるわけでもないのに、むやみに組織を拡大してきた結果、警察は暇で暇でし
ょうがなくなった。(共謀罪を成立させたがる理由も同じ)ターゲット(監視対象者)を作れば作るほど警察
予算が増えていくのでその分、ピンハネできるお金も増えていく。集団ストーカーは、警察OBの天下り先の
防犯協会と連携することで利権を維持できる。集団ストーカーをすればするほど抗精神薬が売れ、製薬会社と
利権で癒着、天下り先確保。集団ストーカーをすればするほど、暴走族が蔓延ったり、時に、周南市事件のよ
うな事件が起こり治安が悪くなる。警察組織を維持拡大するためには、ある程度事件が起こり、治安が悪くな
くてはならない。国民を生贄として闇権力に捧げるほど出世するシステムになっている。警察官全員が裏金の
偽領収書を書かせられるシステムがあるため仙波敏郎氏のような正義感のある警察官が警察組織から排除され、
腐敗した人間ほど出世できる仕組みになっている。役に立たない人間や気に入らない人間を社会から抹殺する
ことで国民を権力者にとって都合のいい奴隷(羊)だけにし税金の徴収効率を上げる。集団ストーカーによっ
て権力者に対する憎しみを市民同士の憎しみ合いに替えることができる。→米ClAが仕掛けるISISと同じ

日本警察の支配者である米CIAイルミナティフリーメーソンは世界の人口削減を目指している
https://ameblo.jp/64152966/entry-11509278199.html
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:28:27.07ID:v2434ulJ0
「仏」だったら人生困る
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:30:33.26ID:E9CDJg3G0
スラムダンクの3Pシューターを思い出してしまうな

というかランキングを見たら通名ばっかり入ってるじゃんw
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:43:09.50ID:ox0GnKp80
>>49
今時名前で呼ばれる所なんて少ないんじゃないか?
ほとんど番号だろ
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 20:03:39.81ID:aso+9bWf0
のぶよ「今、必殺の、サンアタック!」

爺さん婆さん「それ違う奴や・・・」
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 21:21:11.02ID:b5KOFMOv0
よかったねw
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 21:26:44.47ID:egf+l3Uh0
>>18さん
小鳥遊秋葉 女王様
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 22:20:12.15ID:C9Exbadv0
昔の人は好き勝手に名字作れて楽しかったろうな
今の時代にもそういう自由があったらいいのにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況