X



【岡山】JR山陽本線の踏切事故 列車の男性運転士に略式命令 岡山
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/01/18(木) 12:50:39.98ID:CAP_USER9
JR山陽本線の踏切事故 列車の男性運転士に略式命令 岡山
01月16日 18:28
http://www.ksb.co.jp/newsweb/index/8768

  2015年、岡山県倉敷市のJR山陽本線の踏切で列車とトラックが衝突した事故で、倉敷簡易裁判所は列車の男性運転士に罰金30万円の略式命令をしました。

 倉敷区検などによりますと、罰金30万円の略式命令を受けた男性運転士(29)は2015年2月倉敷市のJR山陽本線の踏切内で乗務していた普通列車を、立ち往生していた大型トラックに衝突させました。

 そして列車の乗客17人に全治8カ月の大けがなどをさせた業務上過失往来危険などの罪に問われていました。男性運転士は時刻表などの確認に気を取られ、安全確認がおろそかになっていたということです。

 また過失往来危険などの疑いで書類送検されていたトラックの運転手(52)は、「過失を認めるに足りる証拠がなかった」として不起訴処分になっています。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 12:53:07.23ID:c4UZi3wZ0
ん?
なんか珍しい判決ですね。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 12:53:17.27ID:Cx083Aiu0
JR西日本の幹部も訴追しないとね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 12:53:36.98ID:c3xTmUPJ0
>>1
もう全てが狂ってきたな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 12:53:37.73ID:KFtKSnhi0
踏切に車を止めている方がダメなんじゃないのん???
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 12:54:58.01ID:HkuFYnZ90
発煙筒使う?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 12:55:32.25ID:UbWrhbaV0
過失ってわざと以外だろうに
裁判官はこんな判決ダメじゃん
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 12:56:32.69ID:EXAailrC0
>>2
運転士の明らかな不作為が立証されたからこうなったんだろ
つまり本来ならば防げた事故だと
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 12:57:27.71ID:Dl68W5Dh0
またチョンの恐るべき陰謀が発令された
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 12:58:40.92ID:OP07Fdvn0
>>1
>立ち往生していた大型トラックに


このトラック運転手の安全確認不足だろ
踏切内で立ち往生とか、テロリストかよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 12:59:56.64ID:Geidk+ld0
>>11
検察に言え
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 13:01:16.73ID:RepruMHo0
>>15
トラック側に過失なしってあるだろ
トラック側でやれることはやった上で、電車側に過失があったということだろう
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 13:01:38.92ID:3js+DKjn0
三菱ふそうの販売店捜索 山陽線事故で岡山県警  2015/2/17付
https://www.nikkei.com/article/DGXLASDG17H3O_X10C15A2CC0000/



 岡山県倉敷市のJR山陽線踏切で電車と大型トラックが衝突し18人が負傷した事故で、
岡山県警は17日、踏切内で立ち往生したトラックを所有する運送会社「船穂運送」と、
販売・修理した「岡山三菱ふそう自動車販売水島支店」=いずれも同市=を
過失往来危険容疑で家宅捜索した。

 県警は、不具合や整備不良がなかったか、車両の修理履歴や整備状況などの
記録を押収して、事故原因を慎重に調べる。

 船穂運送などによると、トラックは三菱ふそうトラック・バス製。2012年5月に新車で購入後、
故障と修理を数回繰り返していた。昨年7月には変速機に不具合が生じる可能性があるとして、
国土交通省にリコールの届け出があった。

 県警は事故があった今月13日、過失往来危険容疑でトラックの男性運転手(49)を
現行犯逮捕したが翌日釈放した。県警によると、運転手は「エンジンはかかっていたが、
アクセルを踏んでも進まなかった。動かそうとエンジンをかけ直すなどした」と話している。

 三菱ふそうトラック・バスは「多大なご迷惑をおかけしたことを深くおわびする。
捜査に全面的に協力し原因究明を行う予定です」とのコメントを出した。

 事故は13日午前8時20分ごろ発生。トラックに普通電車が衝突し、乗客ら計18人が負傷、
うち1人が重体になった。〔共同〕
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 13:02:37.65ID:hroLcjdm0
>>17
踏切で立往生してる時点で違反だろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 13:02:57.62ID:fIZLIFx70
県警は運転士について、踏切の800メートル手前でトラックに気付けたのに運転席の時刻表などに気を取られ、発見が260メートル手前まで遅れたと判断

http://www.google.co.jp/amp/s/mainichi.jp/articles/20170916/k00/00m/040/082000c.amp

一方、トラックの停止原因は変速機の不具合で

あと警報鳴らしに行ってるからトラック運転手は不起訴なのかな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 13:03:08.03ID:HkuFYnZ90
>>18
欠陥品だったのね…
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 13:03:20.87ID:tZiFog4R0
これ運転士の証言だと非常ブレーキなら止まれる距離だよ。
ニュースの時に運転士ヤバイこと言ってるなと思っわ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 13:03:44.29ID:Geidk+ld0
>>20
なるほど納得
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 13:03:48.65ID:yNqpMjyO0
>過失往来危険などの疑いで書類送検されていたトラックの運転手(52)は、
>「過失を認めるに足りる証拠がなかった」として不起訴処分になっています。

踏切の非常停止ボタンを押してなければ、不起訴処分は妥当では無いと思うがな。
安全確認でもスグに止まれるものでもあるまいよ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 13:05:08.30ID:I15oenaE0
珍しい判例だな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 13:06:50.34ID:x+UUFhWy0
>>22
さいこうそくどからの停止基準は600mだよな
少なくとも500m手前で気付いたとか言わないとダメだよな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 13:07:09.16ID:+RiFhYBh0
明らかにトラックが悪いのにバカじゃねーの。ホント法務関係はバカしかいないな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 13:07:17.14ID:RepruMHo0
>>19
そんなこと言い出したら事故は全部違法になるぞ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 13:08:50.61ID:EXAailrC0
>>20
800mじゃなあ、400mでも速度が90km/h以下なら間に合っただろうな
股尾前科の新作リリース決定ですな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 13:10:28.03ID:EXAailrC0
>>27
バカは意見するな!バカが
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 13:10:59.96ID:Geidk+ld0
>>30
罰金なんだから個人負担だろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 13:13:53.24ID:c3xTmUPJ0
ボタンを押していたらATSが作動したろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 13:13:56.55ID:hiUUxejs0
時刻表確認って多分運転士の基本動作に含まれてるよね
基本動作に含まれてるなら今後は踏切が近い場合しないようになるんかな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 13:15:43.58ID:UW/vP/Wl0
実は運転士はスマホでポケモンゴーをやってて、
踏切に止まってるトラックを新しいモンスターと勘違いしてたんじゃね?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 13:16:13.95ID:QiXBoEMi0
会社は弁護士付けなかったのかよ…
こんなのウチでやったら即日ストだわ、とてもじゃないが恐ろしくてハンドル握れない。
立ち往生させても非常ボタンさえ押せばお咎め無しって、テロし放題じゃねーか。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 13:18:32.20ID:aYeBO11S0
これでJR西日本の踏切がある区間は大幅なスピードダウンだな(確信)
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 13:20:20.12ID:9IxPHuq40
足乗っけてる新幹線は?w
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 13:21:10.95ID:MpvsOhb/0
800m手前から立往生を視認できる状態で
いくら時刻表に気を取られてても
気づくのが遅すぎるわけで

あまりに極端な漫然運転なので
略式命令が下りました
そういうことなんだろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 13:27:26.68ID:u6AVmZew0
踏切の手前で止まれた、と証明されたんじゃ運転士が悪い。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 13:28:31.53ID:Uz/U2yyY0
JRの運転士って運転中前方注視しないで
行路表の時刻を指で追って確認するのが基本動作に含まれてるよね?
新幹線ならともかくうちの会社じゃあり得ないんだが
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 13:34:20.04ID:mTlsqxvS0
トラックは踏切のボタンを押した→列車は」ATSを感知して停止する構造ではなかった
踏切のボタンは、ATS信号で列車に停止の信号ランプを点灯させた
ATS点灯から衝突した踏切まで11秒間の余裕があった
ATSランプが点灯し、列車停止の指示が出たが列車の運転士は気づかなかった
11秒前の運転席からは踏切のトラックが良く見え、前を見ていれば列車の非常ブレーキが十分に間に合う
空白の11秒といわれているが、列車の運転士は何をしていたのか?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 13:34:32.64ID:gnS/7Ud60
>>38
トラック製造会社設立と立ち往生とリコールをセットで繰り返せば、テロし放題かもしれないが
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 13:34:38.07ID:488/flNl0
岡山では軌道式電車(ちんちん電車)に接触すると、例え電車に追突されたとしても自動車の方が悪いらしいが
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 13:38:12.57ID:EXAailrC0
事故当時の走行速度を90km/hと仮定すると、500m空過としても20秒、110km/hだとしても16秒
さすがに長過ぎる、10秒ならまだ間に合った
00502chのエロい人 がんばれ!くまモン!
垢版 |
2018/01/18(木) 13:45:05.76ID:tDX28F1S0
>>1
記事に情報が足りないんだよ。
えっと、岡山県警が無能かつ怠慢だったってことでOK?
現場で出すべき速度で、500m(800 - 300)あれば、停止できるはずだったの?

電車の運転士:
 時刻表に気を取られて前方の安全確認が不十分。
→略式起訴、罰金30万円。

トラックの運転手:
 変速機の不具合を認識しながら、踏切に進入。
 復旧作業のミス。
→不起訴

運送会社・自動車販売店:
 トラックの停止原因は変速機の不具合。
 トラックはリコール対象。
→県警、立件見送り。(!?)

JR西日本:
 800m先から視認できる設計の信号機。
 国交省事故調査官が信号機の300m以上にわたる死角を指摘。
→県警は放置?

http://okayamanonewskeizoku.seesaa.net/article/414103695.html
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 13:52:11.33ID:omEmQHGZ0
>>52
狂ってるのはお前じゃん
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 13:59:18.89ID:DKLmpmUo0
>>54
なんで 進路妨害 往来妨害を犯してんのは踏切に止まってるトラックのほうじゃない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:06:42.00ID:Cx083Aiu0
ボタンではATSは作動しない
特殊信号発光器が光るだけ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:08:25.12ID:omEmQHGZ0
>>55
起訴権限あるのは検察だって知ってる?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:09:04.52ID:A1zRqDy60
>>48
岡山の電車って、黄色の色をしためちゃくちゃ古い電車じゃなかったっけ?
だから新しい機能はないんじゃね?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:22:27.68ID:TG7jFAlK0
>>56
ほぼ意味ないじゃん、光るだけって。
サイレンみたいな音ぐらい鳴るようになってないと。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:22:43.99ID:DKLmpmUo0
>>57
>>18読んでも悪いのはトラックのほうだ
検察が仕事したつもりになってんじゃねーよ 裁判官はバカだ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:24:16.45ID:mWWNGKdf0
停車して事故を回避できたのに不注意で事故になったんだから過失責任を
問われて当たり前。本来略式じゃなくて正式裁判で罪を問うべき。
罰金刑は甘いと思う。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:27:09.83ID:omEmQHGZ0
>>60
裁判官は検察の不起訴、起訴の決定については口出しできまへん
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:29:56.54ID:sCMIq5vA0
こんなのに3年もかけてるのか
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:32:56.05ID:DKLmpmUo0
>>62
じゃあ裁判官はいらんな 検察のいうとおりこの世の住人はみんな犯罪者だ
検察は仕事したことになるからな 裁判官はバカだ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:47:02.89ID:8Oevjvod0
大型車の運転手には過失はないだろうが、三菱には重大な過失があるだろ。

電車の運転手が有罪になったんだから、三菱関係者は禁固以上の刑だろ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:48:37.33ID:/dH6vnDv0
それよりもこういう事故で
刑事責任を法人じゃなくて個人に問うてる時点で時代遅れだと思う
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:53:40.69ID:yqPFY7eB0
列車事故でウテシが刑事処分されるってかなりレア案件

数少ない刑事処分案件は故意か限りなく故意に近い重過失のケースばかりだと思うが、
過去の刑事処分事例と比べてもそこまで悪質な事故とは思えないんだが
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 15:00:39.30ID:FFJHptZc0
元運転士じゃないってことはまだハンドル握らせてるのか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 15:01:21.55ID:Cx083Aiu0
運転士も、略式に同意すべきではなかった
正式裁判を要求すればよかったのだが
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 15:11:35.50ID:znt6xLZ70
踏切事故防止の三原則

・厳正な前方注視
・効果的な汽笛吹鳴
・直感力と急ブレーキ

最も大切なものが前方注視。時刻表の確認に気を取られたとなると、ダイヤ通りに運行させることに気を使いすぎた可能性がある。
 
事故が発生すると会社は乗務員からどの地点でどのようなブレーキをかけたのかを聞き取り、それを計算し、車両に設置されているシーケンスの記録と照合する。
この記録は国土交通省に提出されるが、国交省が問題であると判断したということか。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 18:17:51.54ID:NWWyXS+70
>>1
JR西日本の運転士教育ってどうなってているんだ?
運転士希望者が少ないからといって
半強制的に嫌がる車掌や駅員を運転士にしているみたいだが

・尼崎の事故
・公衆立入を現認したのに防護無線も報告もなく後続が人身事故、
・停車駅の誤認通過
・終着駅でも転動防止措置不履行
・わいせつ事件
・今回の事故
・その他諸々

こんなバカみたいな事例の続出って、他のJR、民鉄、公営にはまずありえんわ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 18:27:59.56ID:0ojdbcu50
>>29
当該は増圧の115だから
時速90キロから非常制動手配だと320メートル前後で停まれる
増圧工事していなくても360メートルあれば停止可能
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 18:51:01.94ID:MFshSi+n0
この記事だけじゃ納得は出来んわなwww
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 19:02:02.01ID:goHOM60y0
>>1
なんだ、底辺職どうしの事故か
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 20:36:11.01ID:C6AB57p/0
>>1-76
電車は悪くありません(ムキーッ
みたいな電車オタクのスレかよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 20:41:18.81ID:5MC67tec0
なるほど、右か左に避けなかった電車の運転手が悪いんだな。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 23:48:45.11ID:d7m8t2o70
>>2のように、「この国が」とか「日本が」とか書き込む人って、外国との比較ができるほどの知識がない人が多い
たぶんこの人も海外の判例とか知らないんだろうな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 02:15:39.52ID:rpg5hCpF0
>>80
あまりに下らなすぎるからだろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 19:09:00.95ID:NLpTHWbw0
確か、トラックが通常のルートを通っていれば起こらない事故だったはず
無理矢理近道した結果、踏み切りで立ち往生

歩行者が近くに横断歩道があるのに無視して道路に飛び出して車に轢かれても
車の運転手の方が悪くなるのと同じだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況