X



【黙って食え】4メートルの恵方巻
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/01/18(木) 14:30:08.55ID:CAP_USER9
4メートルの恵方巻

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/morioka/6044374541.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

来月3日の節分を前に、盛岡市で長さおよそ4メートルの「恵方巻」作りが行われました。

「恵方巻」は、節分に食べると縁起がいいとされる巻きずしで、
関西を中心とした風習でしたが、最近は全国に広がっています。
いわて生協では、節分を前に親子で楽しみながら恵方巻を作ってもらう催しを盛岡市で開き、
市内や矢巾町から10組が参加しました。

参加した親子は、20センチ程度ののりを24枚つなぎ合わせたあと、
2升の酢飯を置いて、子どもたちが好きな卵焼きやソーセージなどを乗せました。
具が外にはみ出さないよう慎重に巻くことがきれいな「恵方巻」を作るポイントで、
参加者たちは、息を合わせてのりを巻き、長さ3メートル90センチの「恵方巻」を完成させました。

盛岡市から参加した母親は、
「いい経験ができました。2月3日には親子で恵方巻を作って食べたい」
と話していました。

催しを開いた「いわて生協」の東有香さんは
「いい出来でした。コツがわかれば簡単に作れるので、具材を変えて楽しんでほしい」
と話していました。

01/18 12:31
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:30:57.07ID:7/Eln31h0
そんな下品な風習には従えない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:33:33.71ID:LuHljJNj0
ハロウィンとかの方が気持ち悪いけどな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:34:31.46ID:5aCdUfi10
恵方巻は飲み物
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:35:21.28ID:e5r43Eoq0
恥ずかしいからやめなさい!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:35:44.12ID:hWgzNDaT0
食ったやつみんな食中毒になればいいのに。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:36:40.35ID:E1R4LN530
>>1
こんな下品な食い方、まだやってんのか
ただの好きものと思われるぞ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:37:17.30ID:vUt6j7Id0
>>7
恵方巻きって呼び名が無いだけで太巻きの丸かぶりって昔からあったぞ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:37:18.97ID:2JgJCsPO0
ただの太巻きにボッタクリ価格つけやがって
ふざけんな恵方巻
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:38:32.46ID:GVhzv96C0
毎年「アホらしい…」と思いつつもスーパーで買い物してると海苔巻きの良い匂いが漂ってて毎年買ってしまう…
しかも買ってしまった以上はちゃんと恵方を向いて食べないとバチが当たるのでは?と思い律儀にやってしまう…
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:39:00.97ID:UUgfIvVQ0
>>1
盛岡?恵方巻というネーミングが良かったのか
寿司の丸かぶりといって関西、大阪だけかも
ヒッソリとやってた時と違うな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:39:09.88ID:dz3EXcMU0
すっかり関東でも年間行事として定着したな
またまたセブンイレブンの大勝利
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:39:48.58ID:omEmQHGZ0
お前らの恵方巻きに対する憎悪は異常
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:40:13.85ID:2W7Txnh20
クリスマスケーキとこいつは、翌日売れ残りが投げ売りってのはガセだと思っている
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:42:04.19ID:omEmQHGZ0
>>26
うるせえかんぴょう巻き
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:43:04.73ID:s/9GCsIq0
恵方巻きなんてあらへんあらへんあらしません
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:44:26.34ID:UUgfIvVQ0
>>29
節分の寿司の丸かぶりという呼び名だったからね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:46:10.36ID:U4f5Sqtn0
クソスレタイ付ける水虫のキャップいい加減剥奪しろよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:46:11.02ID:sqs4Ymt40
ハロウィンよりマシな風習だと思うよ
バレンタインもクリスマスも消えて欲しい
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:46:55.29ID:+e8CARGQ0
節分らしくていいだろ
みんなでのり巻き作って楽しむんだから
下品とかいう奴は育ちが悪く24時間エロいことしか考えてないような下等生物なんだよ
普通は女性や子供が楽しくのり巻きを作るんだ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:48:07.01ID:Zu45cl5k0
>>32
節分でまるかぶりなんて風習なかったよ
切った巻きずし食ったぐらい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:51:14.24ID:c13v+uGm0
フェラチオ巻き まだやってんの??
 韓国でやれ!
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:52:24.80ID:Sybiy0Qd0
話題造りに必死だな チョン
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:53:15.30ID:/iVpZS2g0
本気で豆まきとかそっちの話題づくりも欲しいとこ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:53:31.10ID:j+3XI8mx0
恵方巻きも一気に廃れたねー
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:55:18.71ID:UUgfIvVQ0
>>36
俺大阪だから
すし屋だけ張り紙してた程度
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:55:42.68ID:qXhhdv960
>>22
異性である女ならともかく、男は黒チンポもどきなんて意識して頬張りたくねぇだろ

アワビ食ってる女の前で「アワビって使い込まれた何かの形に似てない?(ニヤニヤ」なんて言ってみ
即座にセクハラその他で慰謝料提訴されるぞ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:58:11.60ID:Kv+yYQG60
>>26
海苔じゃなくて皮かぶってるだけだろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:58:21.06ID:omEmQHGZ0
>>43
その発想が気持ち悪いw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:58:43.85ID:+e8CARGQ0
こんな長いのは巻いたことがなく楽しく作れたと思います。と言ってるだろ
大和撫子だろ 子供たちも楽しそうに食べてるし
節分が楽しみだね 
お前らは邪魔せず毎日部屋でシコってろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 15:00:34.37ID:pBcJDptk0
>>7
昭和43年生まれ、幼少期は兵庫に住んでたけど
親に聞いたら保育園の給食で出てたってさ。
親は東京出身だったから、なんじゃそりゃと思ってたらしいけど
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 15:03:29.29ID:vUBFysqS0
コンビニで150円くらいで売ってる手巻きの奴で十分です
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 15:09:28.77ID:L7eQUxaN0
>>1
一人で食えるのか?
切って食ったらダメなんだぞ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 15:10:13.79ID:/3SQNCnR0
かんぴょうはちゃんと食い切らないとにょろーんとひっぱりだしてしまう
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 15:10:24.32ID:xK0m/qBf0
>>26
先に言うなハゲ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 15:14:31.70ID:mChB+Sri0
フランクフルトの恵方巻きは想像しちゃうからやめて欲しい
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 15:14:45.36ID:93f14F4s0
高齢化問題に正月の餅と
恵方巻きと言う行事があるんだろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 15:20:03.80ID:SDdVE1To0
これ元はフェラチオっての読んでから一切買う気しないわ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 15:22:34.88ID:aex54hGE0
俺的には閉店間際の豪華太巻きをお安く買うイベントと化してるわ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 15:25:06.96ID:UmClthRg0
>20センチ程度ののりを24枚つなぎ合わせ
そんなに長さを競いたいのなら、海苔のつなぎ合わせは不可にすればいい。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 15:31:27.91ID:OvYshgWv0
日本古来の伝統を守れ!
・初詣
・年賀状
・墓参り
・夫婦別姓
・バレンタインデー
・クリスマス
・ハロウィン
・恵方巻き

伝統を破壊しようとするパヨクに負けてはいけない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 15:32:21.87ID:UmClthRg0
そのうち、太さを自慢するようになるのではないか。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 15:48:57.33ID:o4GFu5A20
想起させるものはともかく、長い海苔巻きをまるかぶりは
食べ方として普通に下品で不作法だと思う
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 15:49:36.92ID:eNH9wlKS0
取り合えずマヨとカニカマとレタスたっぷりのは旨い、純和風のは不味いw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 16:00:13.43ID:mDwS7kji0
また恵方巻?

もういいよ

関西人が好きにやればいいけど全国で騒ぐな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 16:02:27.84ID:d4t5es6x0
>>75
飽くまで女向けのPRなんだな
ブームに乗るのは女だから
男が男根咥えてる絵ももっと挿れればいいのに
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 16:08:23.40ID:lCV+ARng0
去年のスーパーでの出来事
夜半額でも大量に売れ残っている恵方巻き
近くにいた店員に切れていたら買うのにと半分冗談で言ったら
切りますよと調理場に持って行って切ってくれたのだが
それを見ていた他の客が次々と切ってくれと多い人は10本くらい一気に売れていて笑った

食べやすい形で食べる太巻きは美味かったよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 16:10:55.91ID:omEmQHGZ0
>>84
最近じゃそれを見越してカット済み恵方巻きなるものもあるよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 16:14:43.01ID:auym95nR0
節分は豆食うんだよ
太巻きなんかいらねえよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 16:16:49.88ID:jX+VXWLg0
>>83
ダメだ、俺にはその手の画像は漁るワードが見つけられないよ
ほら俺ノンケだからさ
ttp://kensukeshuto.tokyo/wp-content/uploads/2017/01/ehomaki-come-from-the-gay-quarters-e1484079173965.jpg
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 16:17:25.65ID:Vj3Mo8Nn0
恵方巻きは寿司屋の商売
バレンタインデーは菓子屋の商売
クリスマスはコーラの商売

お前らはアホなんだから黙って踊っとけってだけのお話
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 16:18:27.39ID:nGJN+itA0
NHKが宣伝するなよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 16:21:36.07ID:Vj3Mo8Nn0
>>70
日本古来とか言いたいなら太陰暦で正月祝えよ
初詣は1月1日にいかなきゃならんもんじゃない
年賀状は江戸の時代なんて出してなかった
墓参りは盆暮れ正月だっけか春の彼岸もちゃんといけ
夫婦別姓は知らん江戸の時代はどうだったかなんぞ資料が手元にない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 16:21:53.00ID:AKppqckY0
地元の関西で町おこしイベントとしてやらない時点で発祥が怪しい行事なのである
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 16:25:41.43ID:6KEHOct50
大阪民国と朝鮮半島でのみ見られる奇習です。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 16:30:07.96ID:G9/xBkAX0
またフェラチオか・・・・・
大阪らしい下劣極まり無いイベントだね
恥ずかしくないんだろうか
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 16:30:45.36ID:Vj3Mo8Nn0
>>94
そんな風習朝鮮にあんの?
偽海苔巻きで恵方はいいが
恵方決めてるのって神社なのに神社は朝鮮原産とか言い出すつもりなのか???
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 16:33:36.34ID:W3yrJEGA0
こんなゴリ推しの伝統に騙されて流されて昔からやってたような錯覚して受容させられちゃうんだから
下朝鮮土人がイアンフや旭日旗や靖国参拝なんかに突然文句言い出して、
国家レベルでファビョってるのも感覚的には理解していかないとな。

正攻法で反論して自己満足してたって駄目なものは駄目ってこったw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 16:36:45.52ID:uKqxjTiZ0
風習の起源なんてそんな簡単に確定できるもんでもないのにな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 16:37:52.73ID:/7mPXiWw0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 2760
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 16:38:54.53ID:Vj3Mo8Nn0
すまん
高島易断発行の本で恵方見てたけど
神社においてあったから神社のイメージで言ってしまった
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 16:39:22.89ID:+r3kq+r10
まあ豆まきなんて貧乏くさくて後片付け面倒な風習よりは
海苔巻きは美味しいから広まってしまうのは仕方がないね
0102(´・ω・)ミスター粘土 ◆igoTM4.3Ko
垢版 |
2018/01/18(木) 16:39:29.72ID:WrCJUAZH0?2BP(6666)

ほんふぁほほひぃのはひらないほぉ(´;ω;`)
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 16:41:16.48ID:tlNAiybf0
恵方巻なるものに関してはウィキペが珍しく
妥当な説明をしているから読んでから来い

0を100にした完全フェイクが「江戸しぐさ」
2か3位のものを100に盛ったのが「恵方巻」
なお名称に関しては完全にコンビニの創作
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 16:43:01.94ID:0CGF8KPD0
偏見だが調理に子供参加した食べ物は衛生面で不安で食えない
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 16:43:13.54ID:VYYKLQXE0
わけわからん太巻き行事だけでも不愉快なのに
アイディアも企画力もない地方のクリエーター気取りがドヤ顔で企画する巨大調理シリーズというダブルで不愉快になる記事
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 16:44:20.21ID:cR9Z42bT0
下品かつローカルな風習を全国に広めようとするな、糞が
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 16:46:17.46ID:0CGF8KPD0
調理資格無い人間が作るだけでも衛生面で不安があるのに
子供参加したら絶対汚ない事してるだろ
鼻くそほじったりそこら辺触った手で食品触りそう
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 16:46:53.00ID:ddBPff/qO
ちょっと赤坂さん呼んできて
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 16:52:21.96ID:tHvFoW3X0
日本のギネス申請ていつもこんなのばっかだから糞だわな
材料と人数集めりゃ作れる低次元の記録ばかり
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 17:34:31.86ID:uKqxjTiZ0
>>116
なんでこんな画像を持ってるんですかねえ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 17:38:43.12ID:XvRr6jlR0
>>117 拾い物じゃないと思う?
フェラ ゲイ [google画像検索]

もろちんセーフサーチは無効
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 17:39:09.02ID:58WZOK8S0
海苔で巻いても功徳はないよ 酢飯の上にウニ・カニ・キャビア、それを金箔で巻いて食べるの
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 17:40:06.92ID:l0//Fvpe0
>>87
男は豆、女は太巻きを食え
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 17:45:14.09ID:GtnrM8F+0
「恵方巻」という名称は1989年セブン-イレブン広島市中区舟入店野田靜眞氏が
大阪には節分に太巻き寿司を食べる風習があると聴いて仕掛けたことにより
1998年全国へ広がり2000年代以降に急速に広まった。

それ以前に「恵方巻」と呼ばれていたという文献類は見つかっていない。
その他には「幸運巻寿司」、「恵方寿司」、「招福巻」などとも呼ぶ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 18:10:43.08ID:l0//Fvpe0
目に涙をためてぶっとい恵方巻きを頬張ってる女の子が見たいよぉ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 18:16:16.03ID:v000rPu90
切るのは良くないとかこれを一気食いって殺す気か?
と言われるようなものを作るべきじゃないと思う
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 18:29:27.05ID:55FzVRLo0
>>1
映画「セブン」みたいに、食べるのを死ぬまで強要されるん?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 18:53:50.99ID:HR4R1imL0
老人や子供の餅での窒息の危険性を言うなら
恵方巻は至極当然にもあぶねーだよ?
ばあちゃん毎年用意してくれるけどね。。。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 18:57:42.63ID:BC++c4nh0
恵方巻き高いんだよ
自分で巻くと下手くそだしさ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 19:12:33.69ID:XK09rb630
>>1
何で関西発祥の文化が岩手に?と思ったが、盛岡はアッチの国の冷麺が有名だからな。
アッチ臭くてかなわんよ。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 19:23:04.52ID:swSiX8wC0
恵方巻の起源は堀尾吉晴らしいぞ

花街遊びだとかセブンイレブンだとかはずっと後の話
堀尾吉晴の逸話に海苔問屋が縁起物とのっかっただけ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 20:14:04.76ID:XwtxVvza0
どうしても緒方恵美に見えてしまう
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 23:05:06.21ID:M1t9ATCe0
半径と思って期待したら長さか…
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 00:12:40.62ID:q5Y3xwXO0
>>121
広島のセブンイレブン経由で全国に広まったという噂は聞いたことがあるが
詳細がわかってよかったw
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 07:00:31.76ID:6O7owkya0
>>96
子供の頃、神社で七五三程度の経験無いか?
神器の徳利や盃が白磁なのは朝鮮半島の焼物を有難がってた時代の名残だよ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:41:14.79ID:o8yVmu9s0
>>1
阿呆巻
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:42:52.58ID:o8yVmu9s0
>>121
「阿呆巻」が抜けてる
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:43:06.35ID:WBUBoAdl0
韓国の風習
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:44:55.33ID:mN6i8GNl0
そんな金があったら他の事に使うべき
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:56:03.47ID:q8Zcqkk00
これはとんでもない不幸を呼んじゃうね
また大地震ドーンだな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:30:06.96ID:zI4ymSYJ0
こういう日は自宅で為替ボード見ながら鉄火巻きを食うのがいいんじゃないか
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 17:58:08.03ID:8zam5EHQ0
恵方巻、いままでずっと切って食べてたんですケド、
今年は伝統作法に則って恵方の方角を向いて丸かじりしたいとおもいます!^^
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 18:02:20.57ID:BO7i/j3l0
近所にちゃんとサーモン置かない江戸前寿司があるのに
恵方巻き圧力に負けてサーモン入れた恵方巻き販売し始めてショック
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況