【埼玉】鳥ハムなど食べ男女11人食中毒、別の7人も体調不良に カンピロバクター検出、さいたまの居酒屋を処分

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1ばーど ★2018/01/18(木) 15:07:08.20ID:CAP_USER9
 さいたま市食品・医薬品安全課は16日、同市浦和区常盤の居酒屋「TORISEI(とりせい)」で食中毒が発生したとして、食品衛生法に基づいて、市保健所が同店を16日から18日までの3日間、営業停止処分にしたと発表した。

 同課によると、今月11日、同店の利用客から、「5日に当該飲食店を利用したところ、腹痛、下痢などの体調不良になった」と通報があった。市保健所が調査したところ、同じ会社のグループで同店を利用した30代から60代の男女11人が6日から10日にかけ、下痢、腹痛、発熱などの症状を発症。発症者6人の便から、食中毒の原因となる細菌のカンピロバクターが検出された。また、12月30日に同店を利用した10代から80代の家族7人も同様の体調不良になっていたことが分かった。

 グループの共通した食事が同店に限られ、いずれも鳥ハムなどを食べていたことから、同店での食中毒と判断した。発症者は全員快方に向かっているという。

2018年1月16日
埼玉新聞
http://www.saitama-np.co.jp/news/2018/01/17/02_.html

2名無しさん@1周年2018/01/18(木) 15:07:57.58ID:GkK+xs1k0
アホや

3名無しさん@1周年2018/01/18(木) 15:08:12.60ID:dGlJRZ1d0
>>1
アニサキス?未開だな

4名無しさん@1周年2018/01/18(木) 15:08:31.07ID:EQt8gkY50
鶏ハムってなんぞ

5名無しさん@1周年2018/01/18(木) 15:08:36.75ID:HcZFXUEE0
鳥ハムってなんだ、聞いたことないが

6名無しさん@1周年2018/01/18(木) 15:09:59.67ID:UUgfIvVQ0
男女11人冬物語

7名無しさん@1周年2018/01/18(木) 15:10:30.72ID:YV7uSetX0
>>1
よりとふぐより危険じゃね?

8名無しさん@1周年2018/01/18(木) 15:10:43.40ID:8uq1xg6U0
よく嫁が作ってくれるけど美味しいよ
バリエーションも出し易いし

9名無しさん@1周年2018/01/18(木) 15:10:58.82ID:Qr5teQQg0
鶏肉塩漬けにしてからボイルするんだろ、何で火を通してるのにやられたんだ?

10名無しさん@1周年2018/01/18(木) 15:11:37.76ID:tZIt9IUc0
燻ってもダメだと・・・・

11名無しさん@1周年2018/01/18(木) 15:12:02.56ID:rt/ejylx0
手作り鶏肉ハムかな?

12名無しさん@1周年2018/01/18(木) 15:12:12.23ID:qXhhdv960
>>4-5
鳥ハムは鶏胸肉を使った古参の”2”ちゃんねらーならかなりの人間が知ってる
伝説のレシピ

製造コストが極めて安く、味も極めて美味で、真似されアレンジされ様々な書籍・メディア媒体にも登場した

13名無しさん@1周年2018/01/18(木) 15:13:15.65ID:E9AlwM4h0
加熱温度と時間の管理が雑だった?

14名無しさん@1周年2018/01/18(木) 15:13:37.81ID:iJJy7Eq50
もしかして手についたカンピロちゃんが悪さしたのかも

15名無しさん@1周年2018/01/18(木) 15:13:47.17ID:Qr5teQQg0
ガンガンにボイルしないで余熱で全体に火を通すとかもあるな

16名無しさん@1周年2018/01/18(木) 15:14:51.68ID:dEXhpa5q0
冷解凍を繰り返した在庫で作るからそうなるんだろ
しかも作ってから1週間目とか

この手の連中は店名や業態変えて再出店するからタチが悪い

17名無しさん@1周年2018/01/18(木) 15:15:05.44ID:4t4zN9vK0
居酒屋でハムなんて食べるかね

18名無しさん@1周年2018/01/18(木) 15:15:19.05ID:MdWQZiJ70
>>12

のまねこイエイぐらいから2chやってるけど知らなかった・・(´・ω・`)

19名無しさん@1周年2018/01/18(木) 15:15:23.27ID:HcZFXUEE0
>>12
2ちゃんのレシピか、また敵を作ったな

20名無しさん@1周年2018/01/18(木) 15:16:42.90ID:TneD76gF0
鳥ハムかぁ、2chで流行ったなぁ

21名無しさん@1周年2018/01/18(木) 15:17:23.26ID:4iojFifj0
イアンギラン症候群な

22名無しさん@1周年2018/01/18(木) 15:17:25.40ID:Qu4pqPNy0
ピロリ菌にはLG21よ

23名無しさん@1周年2018/01/18(木) 15:18:37.27ID:xLW7FH2m0
>>21
高音でシャウトし始めるのね

24名無しさん@1周年2018/01/18(木) 15:20:41.35ID:01kLZCae0
>>12
鳥はむと炊飯器鶏よく作ってたわ
2ch発祥の良レシピ

25名無しさん@1周年2018/01/18(木) 15:20:58.42ID:CFmg1HRx0
>>9
その後素手で触った奴が菌持ってたんだろ

26名無しさん@1周年2018/01/18(木) 15:21:58.28ID:qXhhdv960
>>18
残念
ブームはのまねこ騒動のだいぶ前だ

鳥はむ - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B3%A5%E3%81%AF%E3%82%80

個人的に美味しさのポイントは
「鳥皮を内側にしてクルクル巻いて成形し茹でる」
これで肉部分にも脂がしっかり染み渡りグッと美味くなる

27名無しさん@1周年2018/01/18(木) 15:22:47.72ID:xAyOPDTG0
牛・鶏 カンピロバクター
牛 O157
鶏 サルモネラ

魚 腸炎ビブリオ
カレー・シチュー ウェルシュ菌
辛子れんこん・蜂蜜 ボツリヌス
おにぎり 黄色ブドウ球菌

28名無しさん@1周年2018/01/18(木) 15:23:59.74ID:jPh0YvVP0
加熱が足りなかったのでは
美味しいのだけど最近は作ってないな
ものぐさには結構面倒なんだよ

29名無しさん@1周年2018/01/18(木) 15:25:52.22ID:E9AlwM4h0
低温調理した物を客に出すなら肉の中心部を温度計で測って加熱時間の管理くらいするべき。自分が食うなら経験則でもいいけど

30名無しさん@1周年2018/01/18(木) 15:26:45.82ID:xLW7FH2m0
まだ一度も作ったことないが
>>26の画像みたら赤い部分あんだな

31名無しさん@1周年2018/01/18(木) 15:27:03.34ID:b/Yo560+0
芯温60℃を何十分かキープしないとパッサパサの鶏ハムになるし、夏場は怖いから秋冬限定メニューだわ

32名無しさん@1周年2018/01/18(木) 15:28:08.39ID:cw50CrSs0
>>12
スレタイでしょっちゅうもめてるの見てたから知ってる
「鳥はむ」と「鳥ハム」で
削除依頼もしばしだけどそのたびにログ確認めんどいわw

33名無しさん@1周年2018/01/18(木) 15:28:24.44ID:vPHeB83v0
加熱が不十分だったか
生物を調理したまな板や包丁をそのまま使用したか
調理人の手荒いが不十分だったか

カンピロバクターって名前が怖いよね

34名無しさん@1周年2018/01/18(木) 15:29:19.68ID:xLW7FH2m0
なぜ肉食文化主体の国で
鶏を使った塩蔵保存の食い物についてあまり聞かないのか
つまりそういうことなんだろう結局は

35名無しさん@1周年2018/01/18(木) 15:29:53.39ID:vPHeB83v0
>>1
一週間だと…!Σ( ̄□ ̄;)こんなの誰でも腹壊すわ

36名無しさん@1周年2018/01/18(木) 15:29:58.40ID:gyqZtlV20
自前のハムなんだろうな、そうでもなければこんな事には

37名無しさん@1周年2018/01/18(木) 15:30:43.83ID:Ge5v5xDF0
よっぽど信用できる店以外では生の鶏はマジで避けろ、どんな有名店でも毎年カンピロってる

38名無しさん@1周年2018/01/18(木) 15:31:59.50ID:T5sCR4Kf0
低温調理()肉本来の味()

39名無しさん@1周年2018/01/18(木) 15:33:47.48ID:QwMBZ0je0
塩と蜂蜜擦り込んでジップロックで密封三日、熱湯つけ置き…だったかな
熱湯の温度管理誤ると芯が赤いやつできるから難しいんよね

40名無しさん@1周年2018/01/18(木) 15:33:48.10ID:MdWQZiJ70
>>26

おほー(´・ω・`)ありがと 
かなり太古なのね・・

41名無しさん@1周年2018/01/18(木) 15:34:00.68ID:Y9kfiwCq0
大晦日にカンピロバクター腸炎発症して虫垂炎に移行しちゃっていまだに入院してますよ

42名無しさん@1周年2018/01/18(木) 15:34:04.62ID:/nMo5KzD0
鶏肉と豚肉の赤いとこは怖くて食えない食わせられない

43名無しさん@1周年2018/01/18(木) 15:35:24.91ID:Zu45cl5k0
鶏肉なんてうんこまみれな肉を生で食うのが悪い

44名無しさん@1周年2018/01/18(木) 15:36:03.04ID:xLW7FH2m0
>>39
そこまでやるんならチャーシューみたいなんできね?
ってやったことない人間なら思ってしまうんだけど

45名無しさん@1周年2018/01/18(木) 15:38:31.79ID:E9AlwM4h0
>>44
食感がハムみたいになります

46名無しさん@1周年2018/01/18(木) 15:38:40.19ID:aHUPnhqc0
鳥ハム食ったことねえけど2chレシピで見たな
つくってみるかな

47名無しさん@1周年2018/01/18(木) 15:39:55.04ID:Ge5v5xDF0
>>41
マジかよお気の毒に、発症原因となった食材は?

48名無しさん@1周年2018/01/18(木) 15:41:02.59ID:+FIe3u6T0
>>1
定温調理を一切無くせよ!

49名無しさん@1周年2018/01/18(木) 15:41:49.49ID:z+AwT4I40
>>9
中心まで火が通ってなかったんじゃないかな

50名無しさん@1周年2018/01/18(木) 15:42:01.33ID:01kLZCae0
ゴールデンスープもうまいんだよね
作るときはしっかり火を通してたけどなぁ

51名無しさん@1周年2018/01/18(木) 15:42:48.10ID:kyK0GhNI0
>>3
菌と寄生虫の違いもわからないなんてアホなのかな?

52名無しさん@1周年2018/01/18(木) 15:42:56.80ID:lwKUneJU0
鳥ハムは寝かせるのめんどいし飽きた
開いて焼いてケチャップ大量にかけて食う方が早いしうめえ

53名無しさん@1周年2018/01/18(木) 15:52:02.35ID:/dH6vnDv0
またどこぞの掲示板のせいで犠牲者が出たか
悪い掲示板だなあ

54名無しさん@1周年2018/01/18(木) 15:54:06.03ID:q2rxiYgF0
低温調理チャーシューとか丼来たら直ぐ麺の下に沈めるわ

55名無しさん@1周年2018/01/18(木) 15:57:20.12ID:0CGF8KPD0
鳥ハムとかなんか嫌だな
普通の豚肉のハムのが好きだ

56名無しさん@1周年2018/01/18(木) 15:57:34.31ID:Y9kfiwCq0
>>47
たぶん焼き肉、もしくはちょっと古くなった味玉

57名無しさん@1周年2018/01/18(木) 16:00:12.77ID:EeaBtHOA0
>>12
うお、なつい
10年くらい前にラッブで包んで煮て作ったような

58名無しさん@1周年2018/01/18(木) 16:00:31.88ID:PF9kpnFt0
素人が気を使いながら作ってる分にゃ低温調理だろうと大概大丈夫だけど
店で出すような状態で自分が食わない、日常的に作って管理が甘くなるってなると
そりゃ低温調理みたいなもん意識の低い店だとこういう事になる
意識高い系意識低い店の特徴はTORIみたいに日本語をローマ字で表示してる店名に多い
この店もそうだろ
意識高い系ってのは意識が高いから馬鹿にされてるんじゃなくて身が伴ってないから馬鹿にされてるんだからな
意識高い系意識低い人間なんだよ

59名無しさん@1周年2018/01/18(木) 16:00:49.99ID:T5sCR4Kf0
>>54
それ、全くぜんぜんちっとも効果ないから安心していいよ

60名無しさん@1周年2018/01/18(木) 16:02:57.94ID:/1wZDqZ70
動物殺して喜んで食べてるくせに。死ねば良かったのに

61名無しさん@1周年2018/01/18(木) 16:04:32.66ID:D5ipwuMj0
>>54
わかるわ。効果あるんか知らんが俺もそうする。
低温調理チャーシューとかまじで止めて欲しい。ラーメン食うのに食中毒や肝炎になるリスクなんか冒したくないわ

62名無しさん@1周年2018/01/18(木) 16:05:32.06ID:bd+s+4Rj0
まさに、これから鶏ハム作ろうと思って
冷凍胸肉解凍したばかり。

63名無しさん@1周年2018/01/18(木) 16:11:14.91ID:Fg6rEo020
店なのに、調理温度管理もまともにしてなかったのかよ
自分は温度計で肉の表面温度が70〜75℃の状態をキープしたまま30分茹でて作ってるから、あたったことはないな

64名無しさん@1周年2018/01/18(木) 16:12:04.90ID:/ljbY2o90
ま、anovaとか使って温度と加熱時間管理しないと危ない

65名無しさん@1周年2018/01/18(木) 16:14:02.48ID:Ge5v5xDF0
>>56
たぶん牛だね、肝臓や胆汁経由

66名無しさん@1周年2018/01/18(木) 16:15:30.93ID:4mkTZPtf0
>>37
信用できる店なら大丈夫とか思ってるやつが大体アウト

67名無しさん@1周年2018/01/18(木) 16:17:39.78ID:RG/L5xdD0
>>61
食べなければ問題ない

68名無しさん@1周年2018/01/18(木) 16:19:36.62ID:fagF6NZT0
熱湯に胸肉入れて放置だから菌が繁殖したんだろ。

69名無しさん@1周年2018/01/18(木) 16:19:54.62ID:ujvx8Yl20
鶏ハムの作り方を紹介している動画が結構上がってるけど、
食中毒を起こしやすい作り方が多いなと思った

70名無しさん@1周年2018/01/18(木) 16:20:38.15ID:DnsRN2Sp0
まな板で生肉切って
ハムにした奴を同じまな板で切ったんじゃね?菌がまな板に残ってたんじゃね?

71名無しさん@1周年2018/01/18(木) 16:20:40.39ID:Ge5v5xDF0
>>66
信用って言っても色々あるから、過去を見ればだいたい分かる

72名無しさん@1周年2018/01/18(木) 16:23:41.97ID:16wq+gML0
「カンピロ・・・バクタアァァァァァ!!」と叫びながら
かっこいいポーズで敵の口に鳥ハム投入

敵は死ぬ

73名無しさん@1周年2018/01/18(木) 16:25:00.71ID:X8n4RO2y0
カンピロバクターからギラン・バレー症候群を発症する可能性があるっていうのをテレビで見てから十分に加熱されているか確認するようになった

74名無しさん@1周年2018/01/18(木) 16:26:59.53ID:T2wZYHkP0
素人が勝手な解釈で作るとお腹イタタになる奴ね
ネットによくある沸騰したらすぐ火を止めてそのまま冷ますレシピだと冬場は芯まで火が通らない
ちゃんと芯温計らなきゃ

75名無しさん@1周年2018/01/18(木) 16:29:03.97ID:7TvU2Omu0
赤鶏のたたきとか出す店知ってるんだが、大丈夫なんだろうか

76名無しさん@1周年2018/01/18(木) 16:30:28.79ID:Zu45cl5k0
>>75
たたきは生ではない、

77名無しさん@1周年2018/01/18(木) 16:33:08.87ID:+h/nr+Fv0
>>73
またかっちょいい名前なんだな

78名無しさん@1周年2018/01/18(木) 16:36:18.92ID:/7mPXiWw0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 2753
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/

79名無しさん@1周年2018/01/18(木) 16:49:29.40ID:z/DMH1s0O
>>8脳内嫁か

80名無しさん@1周年2018/01/18(木) 16:50:33.97ID:9fa9MfGO0
書き込むようになったのはイラク戦争ライブカメラスレからだったなあ

81名無しさん@1周年2018/01/18(木) 16:59:34.35ID:9PGlGusy0
鶏ハム懐かしいな
簡単なんだが少し間違うとただの鶏肉なんだ
きれいなピンクにできると感動する

82名無しさん@1周年2018/01/18(木) 17:16:41.58ID:jYmoDIwL0
三回作って辞めた
美味しいけどめんどくさい
がんがん煮るか蒸すかしてポン酢と大根おろしで食うわ

83名無しさん@1周年2018/01/18(木) 17:21:21.63ID:tNWmfhGO0
鳥料理屋で盛り付ける直前に火が入らんものは、基本ダメだな。

84名無しさん@1周年2018/01/18(木) 17:24:25.99ID:58WZOK8S0
セブンイレブンの蒸鶏みたいなもんかと思ったが、作り方が少し違うな

85名無しさん@1周年2018/01/18(木) 17:28:14.32ID:1akXDh3y0
>鳥ハム

カンピロバクターで食中毒になってってことは
鶏肉で作った生ハムか?

86名無しさん@1周年2018/01/18(木) 17:29:01.82ID:fjGckUAv0
鳥ハムとか初めて聞いたわ

87名無しさん@1周年2018/01/18(木) 17:30:48.80ID:Gz9mqbyL0
毎日鳥ハム食ってる作家がいたな

88名無しさん@1周年2018/01/18(木) 17:40:38.74ID:IarD72SR0
鶏ハムて細菌培養してるようなもんだろw
あんなもんよく食えるよな…

89名無しさん@1周年2018/01/18(木) 17:54:15.35ID:7k0LG+tu0
作るのに手抜きしたな。

90名無しさん@1周年2018/01/18(木) 18:01:32.12ID:g7sYZmlh0
>>87
なんとか賞の賞金でピンサロ行った人だっけ

91名無しさん@1周年2018/01/18(木) 18:18:00.73ID:LHaSoFK80
カンピロバクターとか5〜60度で死ぬのによほど適当に作ったのか

92名無しさん@1周年2018/01/18(木) 18:30:27.58ID:LuW5GNZs0
鶏ハム知らない奴は2ちゃんねらーでなくて5ちゃんねらー

93名無しさん@1周年2018/01/18(木) 18:53:08.28ID:0CGF8KPD0
>>92
2ちゃんでも
料理板とかの一部で有名だっただけなんじゃないんか

94名無しさん@1周年2018/01/18(木) 19:17:32.10ID:aPXS0k8q0
>>32
今でも揉めてる人だけが残ったスレがあるよ

95名無しさん@1周年2018/01/18(木) 19:19:29.26ID:aPXS0k8q0
>>43
生?

96名無しさん@1周年2018/01/18(木) 19:57:13.03ID:gi873NI90
>>12
それはハムがはむとひらがなが正しい

97名無しさん@1周年2018/01/18(木) 20:07:56.90ID:XwtxVvza0
浦和レッズの試合結果に便乗している居酒屋も怪しいもんだ

98名無しさん@1周年2018/01/18(木) 20:10:44.10ID:2K65bXt00
最近流行の低温調理とかそんなんだろ、どうせ

99名無しさん@1周年2018/01/18(木) 21:08:22.08ID:aPXS0k8q0
>>96
俺もそう思うけど、去年あたりに10年ぶりくらいに見た本スレではまだ揉めてるらしい
もうどっちでもいい

100名無しさん@1周年2018/01/18(木) 21:41:01.89ID:zMtxVrD60
俺が作った場合、美味く出来た時はほんとハムみたいになるけど、大抵は単なる塩味の茹で鶏肉になるw

101名無しさん@1周年2018/01/18(木) 22:07:15.90ID:LBfspjqq0
なんだっけ、当時圧力鍋のトマト味の鶏料理とか、いろいろ披露してたコテハンの人がいたなあ

名前思い出せない

102名無しさん@1周年2018/01/18(木) 22:31:39.41ID:82++Pvcr0
>>101
チャーハンも伝説の15氏がいたっけな

103名無しさん@1周年2018/01/18(木) 23:10:22.20ID:/mTmSsAn0
恐らく低温調理の技術力のなさと警戒のなさか

104名無しさん@1周年2018/01/18(木) 23:24:42.16ID:82++Pvcr0
ttp://itest.5ch.net/piza/test/read.cgi/cook/979037995/

発祥スレ
ここの89氏
懐かしいな

105名無しさん@1周年2018/01/19(金) 00:05:59.79ID:XBpTxIr20
当たった人は今後ギランバレー症候群におびえてくらすのか

106名無しさん@1周年2018/01/19(金) 00:43:01.94ID:1ECDQKph0
ネット見てると鳥チャーシューとか鳥ハムとか低音調理の豚に牛肉の半生あるよねw
どう見ても生の肉をありがてーありがてーと食った動画とか
常連客だけにメニューにない生レバー提供とかw笑っちゃう

107名無しさん@1周年2018/01/19(金) 00:47:44.16ID:wRRh/DOh0
低温調理以上に菌が手についたままが殆どです

108名無しさん@1周年2018/01/19(金) 01:11:09.95ID:vx8eNsyS0
>>76
ちょろっと表面炙っただけでほぼ生肉。

109名無しさん@1周年2018/01/19(金) 01:15:10.81ID:1i9NZqHF0
鶏ハムでググったが生になりそうなイメージはないな

単に汚い環境でやってたのだろうな

110名無しさん@1周年2018/01/19(金) 01:29:49.66ID:pIyK/MS60
低温調理がポイント

111名無しさん@1周年2018/01/19(金) 01:33:14.13ID:pIyK/MS60
生肉を食べてるのは在日

112名無しさん@1周年2018/01/19(金) 01:36:26.00ID:leWpio6v0
さっそく食べログのページ消したのか

113名無しさん@1周年2018/01/19(金) 01:38:43.14ID:x6Gwc/Zx0
合い挽きミンチを低温調理して食ったけどうまくなかった

114名無しさん@1周年2018/01/19(金) 01:41:01.27ID:EIkLswCfO
>>105
マジかいな 安岡力也だ

115名無しさん@1周年2018/01/19(金) 01:49:10.43ID:9vx5mCMp0
>>9
うちのオカンも作るんだけど、なんか中ピンクで出してくるんだよ…
中まで火が通ってない
こっちがこれじゃ危ないから火を通さないといけないと言ってるのに全然聞きやしない
しかも野菜の上に乗せるから野菜も犠牲になるし

116名無しさん@1周年2018/01/19(金) 01:50:34.38ID:tcH/ncAL0
鶏はむを知らない人が結構いるんだな
まあ、ネタとしては結構古いから仕方が無い事か・・・
レシピサイトとかではいまだに健在なんだがな
それはそうと、完全に火を通す訳でも無いし、個人で食べるならともかく
店で出す様な物では無いだろ、リスクが高いし

117名無しさん@1周年2018/01/19(金) 01:51:00.09ID:5oJ55vYS0
>>26
このレシピの起源って2ちゃんねるだったのか
最近ホンマでっかでやってて初めて知ったわ

118名無しさん@1周年2018/01/19(金) 01:59:24.24ID:tcH/ncAL0
加熱具合も怪しいのだが、最初の塩析の段階で塩と塩漬け(+殺菌)の
期間が足りなかったのでは無いだろうか・・・?

119名無しさん@1周年2018/01/19(金) 02:17:50.49ID:ylmmgNLV0
>>115
漬け込みがしっかり出来ていれば火が通ってもピンクだよ
火が通ってなくてもピンクだけどさ

120名無しさん@1周年2018/01/19(金) 03:52:43.64ID:R2kjuTaz0
>>119
見分けられへんやんけw

121名無しさん@1周年2018/01/19(金) 05:49:16.00ID:8YvHg/N10
意識高い系ラーメンのチャーシューが低温調理した豚肉の薄切りや鶏ハムだったりするからな
あからさまに大腸菌の味がした時は食中毒を覚悟した

122名無しさん@1周年2018/01/19(金) 07:25:43.95ID:brM7hpxH0
大腸菌の味ってどんなの

123名無しさん@1周年2018/01/19(金) 08:28:57.02ID:uglCSIJM0
大腸菌って味すんのかよ

124名無しさん@1周年2018/01/19(金) 08:35:09.16ID:25kxA4AX0
食中毒菌は基本無味無臭

125名無しさん@1周年2018/01/19(金) 09:50:58.65ID:5MIWp5Ip0
鶏ハム、今始めて作ってる最中なんだけど
冬だから熱湯を最弱の弱火で20分くらい保温のつもりで過熱して
火を止めて今放置してる。
大抵いつも始めて作るものは失敗してるから、多分今回も失敗だな。
オカンがテレビで見て感化されて冷凍胸肉を買い過ぎるから困るんだよ。
他の家族はモモ肉なら食べるけど胸肉はあまり食べないのに。

126名無しさん@1周年2018/01/19(金) 10:16:35.77ID:GsZxytP/0
>>104
ログが飛ばずにとこってるんだ

127名無しさん@1周年2018/01/19(金) 10:17:42.86
鳥は、蒸し器に放り込むのがかんたんで良い

128名無しさん@1周年2018/01/19(金) 11:16:00.60ID:ylmmgNLV0
>>125
しかし失敗しても、美味しい茹で鶏として食べられるからな

129名無しさん@1周年2018/01/19(金) 11:16:30.71ID:ylmmgNLV0
>>120
色だけで言うとそういうこと

130名無しさん@1周年2018/01/19(金) 12:46:25.88ID:RTL6a4K90
鳥ハムなんて節約時短レシピじゃん。外食でわざわざこんなの食べたくない

131名無しさん@1周年2018/01/19(金) 12:49:49.78ID:4kImFnr20
>>125
炊飯器で保温したほうが確実

132名無しさん@1周年2018/01/19(金) 15:07:54.08ID:uglCSIJM0
>>125
漬け込みしっかりしてれば多少温度間違っても失敗しないよ
漬け込み大事

133名無しさん@1周年2018/01/19(金) 15:17:39.32ID:IiBcVRX00
>>132
カンピロ君だけでもないから、ある程度は運

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