X



【原発】新潟県知事 柏崎刈羽原発再稼働は安全最優先に判断
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/01/19(金) 22:19:28.97ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180119/k10011295041000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_022

1月19日 19時19分
去年12月、原子力規制委員会の審査に合格した柏崎刈羽原子力発電所6号機と7号機について、新潟県の米山知事は「もう一度事故が起きたら、日本の未来は閉ざされる」と述べ、再稼働は、国のエネルギー政策に関係なく、安全を最優先に判断する考えを示しました。

柏崎刈羽原発6号機と7号機は、去年12月、東京電力の安全対策などが妥当だとして、原子力規制委員会の審査に合格していますが、新潟県の米山知事は、県が独自に進めている原発事故の原因などに関する3つの検証作業を終えるまでは再稼働を認めるかどうかの議論は始められないとの考えを示しています。

米山知事は19日に開かれた日本記者クラブ主催の記者会見に出席し、国が原発を基幹電源=ベースロード電源と位置づけ、安全が確認されれば再稼働を進める方針であることについて「国も安全が最優先と言っている。つまり、ベースロードとは無関係に判断していいということだ。もう一度事故が起きたら、日本の未来は本当に閉ざされる」と述べ、再稼働は、国のエネルギー政策に関係なく、安全を最優先に判断する考えを示しました。

そのうえで、規制委員会の審査内容を新潟県として検証することについて「国の審査が完璧だというのなら、なぜ福島の事故が起きたのか」と述べ、立場の異なる複数の目で安全性を確認していくことが重要だと強調しました。
0002名無しさん@1周年垢版2018/01/19(金) 22:20:41.40ID:WyQ1jNTy0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 2932
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0004名無しさん@1周年垢版2018/01/19(金) 22:22:57.66ID:8KsX+r1o0
>1
韓国=名誉G7の古里原発、放射性物質の排出量が世界最多 ←福島原発より高い
【韓国】古里原発、放射性物質排出量世界最多 他の原発に較べ最大3000万倍多く排出[3/11]c2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1457639808/

【韓国】韓国の原発が有害物質を5年以上もこっそり海に放出[03/24](c)2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1490330269/

名誉G7「スワアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップw」
0005名無しさん@1周年垢版2018/01/19(金) 22:26:49.60ID:QYFMVJHV0
>>1
どうせ原発動こうが、うごかまいが一緒だから、
このまま動かさないで欲しい。
0006名無しさん@1周年垢版2018/01/19(金) 22:28:23.92ID:BsYtHhnl0
原発安全なんだから東京湾に新しく作ればいいだけやろ
0010名無しさん@1周年垢版2018/01/19(金) 22:34:44.81ID:7uow9RVO0
一切責任取らねえからって、
稼働するのやめれ。

安全だからって誰がどう責任取る?
0011名無しさん@1周年垢版2018/01/19(金) 22:38:39.89ID:cL8DWmvS0
安全な原発からさっさと稼働させろよ。
0012名無しさん@1周年垢版2018/01/19(金) 22:40:36.07ID:4K7KXf8c0
ウチは東北電力だし関係ねーわ
0014名無しさん@1周年垢版2018/01/19(金) 23:06:11.36ID:cu4i1t/T0
安全が最優先なら再稼働しないのが普通。


田中原子力規制委員長「安全だとは私は言わない」★2
ttp://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1405653162/

「基準に適合したかの判断しただけ・安全を保障したわけではない」
0018名無しさん@1周年垢版2018/01/19(金) 23:48:55.42ID:XU7Rt7II0
>>16
廃炉出来ないのかよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0019名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 00:04:05.83ID:+xh/2JxR0
前知事のやり方をなぞってるだけだけど
管理できない奴には稼働させないっていう
この姿勢が多分正解なのだと思う
要するに東電には管理させないってことなんだけどね
駄目でしょあの組織は
別におかしいとか無理なことを要求してるわけじゃなくて
起きた事故に対してやって当然なことを要求してるだけなんだよね
0020名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 00:16:36.52ID:ORYxMAxb0
再稼働反対で票を獲得したのでは?
0022名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 05:59:47.93ID:MMHgdFEi0
前知事の泉田は「まだまだダメ」って反対するふりしながら防波堤やら予備電源やら冷却水プールの工事が終わるのを待ってた。

それがばれたせいでパヨク自作自演の韓国フェリー購入失敗の責任押し付けられて辞めた。

米山の姿勢は前知事と同じに見えるが「まだまだダメ」って言い続けて任期中は絶対に許可しない。
0024名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 07:46:37.68ID:aYZninD10
在任中は再稼働をさせないということだろ
0025名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 10:19:17.59ID:b4QWcVOx0
天災が原因で核爆弾が爆発しても、世界から核はなくならない。
0026名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 07:20:42.05ID:LO1ylFGW0
新潟県は柏崎刈羽原子力発電所をこれら諸条件で稼動の許認可を出すにしても
東北電力管内であり東京電力はエリア外の蚊帳の外で筋違いであることと
水泥棒やらかしたことと有事通報せずだんまり決め込み消防団突入させる
羽目に遭ったことなど前科2犯の悪質だし福島第二原発とセット扱いにして
磐越2県と東北電力との第三セクター企業が保有して東京電力に対して売電
しても構わないくらいだがここは震災3発喰らって満身創痍だろ。

フクイチやらかした沸騰水型軽水炉BWR-Mark2改の1〜5号機は瑕疵品質遜色品として廃炉作業
6号機、7号機はそれぞれ1基ずつ独立した密着配管にする
敷地内北東の特高圧電力幹線網高架鉄塔2丘陵は標高100m
そこに7基分を冷却出来るディーゼル発電機と電源ケーブルを設置する
自治体が刈羽村消防団や柏崎消防局が事象把握が出来る計測機器を設置する
水泥棒2社の信濃川水力発電所は問答無用で稼動停止

2004年10月 新潟県中越地震 6弱
2007年7月 新潟県中越沖地震 6強2058gal
2011年3月 長野新潟県境栄津南地震 5弱
0029名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 14:35:54.79ID:fDy6byxu0
>>27
自民がだらしないだけ
だから衆院選で泉田担ぐという禁じ手を用いないと勝てない
0031名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 21:35:56.78ID:XrI0tnqA0
規制委員会のなんちゃって審査を
受けて再稼働して緊急停止
までがセット
んで言い訳は定形となりつつある
想定外
0033名無しさん@1周年垢版2018/01/24(水) 02:06:54.68ID:Y68ZpJfH0
強風で建屋外壁の金属板が10mほど剥がれて中に雨水入ったらしいね柏崎原発
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況