X



【天気】22日は関東で雪の可能性も 数年に一度レベルの強烈な寒気襲来へ ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/01/20(土) 04:43:05.78ID:CAP_USER9
http://news.livedoor.com/article/detail/14179824/

週明け22日(月)は広い範囲で天気が崩れ、関東で雪の可能性も。その後は数年に一度あるかないかレベルの強烈な寒気が本州付近に流れ込みます。

【22日(月)】本州の南岸を進む低気圧の影響で、全国的に天気が崩れる見込みです。九州から東海は雨、関東は雪や雨、北陸は雪、東北は太平洋側も含め雪、北海道は日本海側を中心に雪でしょう。さて、ここで気になるのが関東の雪。内陸ほど雪となりそうですが、東京でも雪が降る可能性があります。もし雪となったら積もる可能性もあり、雪に慣れていない首都圏では交通に大きな影響が出ることも考えられます。念のため、今のうちに雪になった場合の移動手段や対策なども考えておきましょう。また、低気圧のコースや発達度合い等によっても雨になるか雪になるかが変わってきますので、引き続き最新の情報をご確認下さい。
【23日(火)〜26日(金)】日本付近は冬型の気圧配置となる見込みです。特に24日(水)から26日(金)には本州を中心に数年に一度あるかないかというレベルの強い寒気が流れ込むでしょう。日本海側では大雪となるおそれがあります。また、九州や四国、近畿などの太平洋側でも雪が降る可能性も。普段も雪が降る日本海側のエリアでは大雪への備えを、普段雪があまり降らない太平洋側の平地でも油断をせず雪に備えておきましょう。

★1:2018/01/19(金) 12:53:21.24
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516334001/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 04:43:36.64ID:6HqJRx9O0
うーん、マンダム
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 04:44:31.74ID:ooWbuGnS0
スタッドレスにしてあるばい
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 04:45:22.69ID:UKM84uBq0
新宿古着屋には影響のない話です
降っても晴れても客は来ませんしヤフオクも売れませんダイバクショウ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 04:45:24.02ID:jRCGMn/V0
数年に一度ならたいしたことなさそう
数十年に一度ならわかるけど
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 04:45:53.29ID:j2qIGHwE0
念のためスタッドレスはいとくか。。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 04:46:50.84ID:nA0UABEQ0
15時間の軟禁に耐えられる装備をしておくか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 04:47:34.30ID:AZZypqWU0
数年に一度って例年のってことじゃないのけ?(´・ω・`)

日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 04:47:47.48ID:KSL9Yya4O
恒例の東京スッテンころりん物語が始まる
もうそんな季節か
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 04:48:06.50ID:HUo6yn4Q0
22、23仕事
24朝からMRIの予約が入ってる
どうせ雨でしょ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 04:50:00.86ID:CEY5MQgw0
へえ、それでどうしたの?
ローカルネタはよそでやれよw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 04:50:44.37ID:DZNiGMyNO
みなさん!東京に雪が積もってます!
10センチも積もってます!!
交通は大パニックです!!!!!
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 04:51:02.03ID:w9MM4QTu0
ついこないだ九州出張中に大寒波到来、大雪体験済みなので寒いのなんてもう今更だわ
どうせ大江戸線は動くから会社にも定時出社出来ちゃうし
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 04:51:36.34ID:D+q7HH9r0
その時期手術〜入院予定の私に隙はなかった
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 04:52:34.12ID:/KxuQpKp0
またさいきょー寒波か
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 04:52:38.56ID:e7S9edtR0
>>16
ソース読んでねぇだろ
田舎者には日本語も読めないのかね?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 04:54:18.19ID:n9ftYbKD0
>>17
・めったに雪が降らない重要経済都市で1cmの積雪>>>>>>>どうでもいいクソ雪国田舎の豪雪


雪になれてるはずのいなかっぺがブザマに死んだとか全国ニュースになって迷惑なんだけど?w
いなかもんの雪自慢どうでもいいでしょw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 04:54:46.63ID:QvoSbxlm0
今シーズンさえ、何回目の最強寒波の襲来だ?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 04:56:04.88ID:VPMf4L3x0
スタッドレスにしとるけんのぅ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 04:56:54.04ID:WzRP2vvb0
東京が機能しない>>>>>田舎町が機能しない
東京の積雪を笑うやつは基本的に小卒レベルの頭しかない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 04:59:16.30ID:OG5dee2t0
また大げさ病はじまったな
暇人だけオートバックス行ってはしゃいでろよボケが
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 05:00:31.60ID:n9ftYbKD0
雪自慢のカッペがまたはしゃぐw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 05:01:56.52ID:oBJMvzv30
>特に24日(水)から26日(金)に

奇しくも、2年前と同じ日どり
2016は福岡県太宰府市あたりの大雪すごかったな・・。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 05:02:46.50ID:PmiGRgEe0
チェーン巻くとき駆動輪だけじゃろ
スタッドレスも駆動輪だけじゃだめなのかのぅ (´・ω・`)
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 05:02:51.58ID:E+XEh6G90
北陸民だが油断禁物だぞ。
俺らも先週油断してたが金曜日の朝起きてびっくりした。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 05:03:44.07ID:GoBq24n/0
大丈夫、冬将軍さまが何とかしてくれる!
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 05:06:17.27ID:PRx/bkht0
今期まだ全然降ってないもんな
帳尻あわせのドカ雪が来ることは大人なら経験でわかってるだろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 05:07:15.23ID:Qm7FLl390
野菜の値段が高くなる!
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 05:09:21.21ID:xLyS1Y6P0
近いうちに首都圏大震災来るぞ!
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 05:12:04.24ID:CYVi6mex0
関東は南岸低気圧の通る距離によるからなあ
まあ仮に降ってもまだ1回目の雪で地面が冷え切ってないから積もらないと思う
積もるとしたら、月曜に降って更にその次に降る時かな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 05:17:41.24ID:O6DTtZCb0
毎年数年に一度のレベルの寒波とか言うよね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 05:17:50.39ID:A0O0Bltp0
>>35
いやそいつが…
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 05:22:50.29ID:d0tiLFHy0
黒潮蛇行の影響もある
今期は都心10p、八王子30pは覚悟しないと
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 05:28:26.59ID:bNksWI2s0
大袈裟
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 05:31:08.91ID:PqRm/z5K0
         ____
       /      \              ト--ァ      .______,へ、
      /  ―    ─\          |  |        ハ二二|  |二二へ、
    /    (●)  (●) \    ___|  .|__/\ r.´..}二フユ|  |二フユ|/
    |     (__人__)   |     ̄ ̄ ̄|  .| ̄ ̄ ̄ `ー゙二フユ|  |二フユ、
     \      `⌒´   /        .l .ハヽ、      ̄ ̄ ̄|._丿 ̄へ、
    r´           `ヽ       / / ヽ .\     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
   l              |      ,/ /   \ `ァ   ゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙|  |
   /   /         l  |   -‐´‐゙      ヽ/´   ==========|  |
  /  /.          |   |                         ゙゙゙´
  /   ┴----,ァ´゙゙゙`ヽ  |    |
 /     / 、   }  ||    |
 {__,,,..-‐/  /    / | |    |
   }    ./    ./  {  |    |
   {    l    ./  ヽ .|    |
  {     l    //゙´  ヽ .|   |
  ヽ、   l   /、     ヽ.|  |
    ヽ、 .ノ  r゙ .ヽ     .l |  i
      l   ヽ  ヽ     l | ´ヽ、
     |  _,,.,.,ヽ  ヽ     l/ ,-、 \               _
゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙ヾ,,,,,,,,,,,,,,,.〉゙゙゙゙゙\,,,,,,,,,,厂゙゙゙゙`ー‐´゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙  | ←9cm
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 05:33:22.68ID:G/WzUVRk0
東京の田舎もんは雪が珍しくてしかたないらしい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 05:33:51.21ID:mXW/7Owm0
湘南住みだが月曜に限って八王子に出張とか…朝は電車が動いて夜は帰れないフラグビンビンじゃねーかw
00512chのエロい人 がんばれ!くまモン!
垢版 |
2018/01/20(土) 05:35:47.12ID:oRXqXorO0
雪が降るようです。積もりそうです。

今北海道は大雪です。

東北で雪崩が起きました。危険ですね

新潟では例年以上の積雪です。注意してください。

全国の皆さん!今東京が大変です!ほら!新宿駅でみんなが困ってます!
東京がすごく大変です!全国の皆さ〜ん!みんな横断歩道もまともに渡れません!
大変だと思いますか?ですよね!東京人が今大変です!
池袋も大変ですよ〜!!ついでに横浜も大変です!風も強いです!首都東京が大変です!!
電車が止まってます!社員のみなさんは会社に泊るそうです!
あ〜大変だ!日本の首都東京がすごく大変です!
見て!タクシーがスリップしました!これはすごく大変な状況です!
これは大変だ!どうしようもないです!大都市首都東京で大雪です!
みなさん気をつけてください!!
ああ〜日本の首都東京が大雪で大変だ!みなさん!東京が大雪で大変ですよ!ほら!!

名古屋で雪が降ってます。がんばって。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 05:36:12.89ID:0NQ7ZdSt0
>>25
4回目かな?
例年だとあと1回ある
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 05:39:31.33ID:WmbJRfTE0
スタッドレスにしてあるさ〜
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 05:44:02.42ID:4qZTvF46O
>>46
停電が長引くと、水道や都市ガスにも影響が出る

懐中電灯、ラジオ、予備乾電池、カセットコンロとガスボンベを用意しておかなくては
あと、携帯用カイロも
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 05:45:34.13ID:iZOgViSx0
この週末はタイヤ屋さん鬼のように忙しいだろうな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 05:49:31.54ID:YmP/0AXe0
気象庁はスーパーコンピューターによる雪雲の流れの10日間くらいのシミュレーション結果を公開しろ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 05:51:50.70ID:8Jt3imCU0
まあ子供たちのために年に一回くらいは
雪だるまが作れるくらい降っていいよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 05:52:36.87ID:5ZAbxIQd0
これも地球温暖化が原因やぞ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 05:53:50.58ID:DnypI/OM0
>>59
うん、良いよね。
ヒールで歩いて転けたのバカにしたいし
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 05:56:12.91ID:GRjADGYC0
熊本県での数年に1度程度の寒波
2011/1/16(-14.0度)
2012/2/2(-14.2度)
2016/1/24(-14.4度)
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 05:56:21.36ID:bBIEDQhA0
JRは予報だけで間引き運行するから大混雑だな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 05:57:17.71ID:1JP4S97H0
大根500円になりそうだ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 05:57:58.36ID:P5jpmv++0
さんざん脅かしといて → 小雨
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 06:04:25.91ID:qFYKiEa30
この前もこの冬一番の寒さとか言ってたな
冬に入ったから今日までにじゃなくてこの冬でって念押しして
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 06:04:53.46ID:LcIZJglH0
天気予報で、−10℃とかでててビビったw
ゆずの木が枯れそうだなw
>ユズは、かんきつ類の中では寒さに強い方ですが、マイナス9℃では成木が枯死し、
>マイナス7℃では3年生以下の幼木が枯死します。
>https://shop.takii.co.jp/shop/selection/yuzu1403.html
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 06:05:24.61ID:YSyygOYl0
なんて迷惑な
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 06:06:46.75ID:skk4Z3zS0
雪降らないフラグ立てたな
でもJRは始発から間引き運転w
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 06:08:03.97ID:PU7NS65g0
4〜5年前かな?南関東ですらけっこうな雪で通勤にタクシー使った時あったわ
帰りに6000円もかかって泣けた
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 06:09:15.42ID:sHQTCqK70
仕事は休みにしよう
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 06:09:42.67ID:hka9mDzo0
今年は真冬なのに暖かすぎるだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 06:11:03.20ID:gKlWHrJe0
30年以上前と比べると、ここ15、6年が異常気象。
30年以上前だと1月2月の北陸は平地で2m近くの積雪で大騒ぎしてる最中、
東北は3m以上で既に諦めてる水準だった。(´・ω・`)
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 06:13:00.33ID:yHlGPect0
1万年に一度の異常寒波が来たら、
東京中の水道管が破裂、電気が不通になったら大変なことになるよ。

電車内は冷凍庫になって、中にはカチカチに凍った人間の死骸がぎっしり詰まっている状態。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 06:14:19.01ID:O7ozBsFo0
歓喜ー溢れる〜友情に〜 ♪
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 06:14:23.17ID:0+5C6onP0
>>68
柚子、頑張れ!
大好きだよ、キリンの缶チューハイ本搾り(冬柑)にも入ってるし。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 06:14:30.66ID:0D5pMAcZ0
でもよー天気予報見たら東京半分西エリアが境界だったぜ
山手線内は雨っぽいけど予報変わるかな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 06:15:02.58ID:LBuGE+a50
これが地球温暖化か
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 06:15:29.99ID:P5jpmv++0
地下鉄サリン事件の直後
まあテレ東はしゃーないとして
なんでTBSは日光猿軍団を流してたのか
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 06:16:08.93ID:LBuGE+a50
>>49
うん
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 06:17:05.28ID:8uNurUAY0
先週は部屋の中でも氷点下だった
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 06:17:51.02ID:4qZTvF46O
>>77
たしか、数年前に異常寒波がテーマの外国映画があったよな
タイトルが思い出せない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 06:18:30.28ID:dbA2L+2u0
多分また北陸しか降らない
北東北だけど元旦からほとんど道路乾いてるわ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 06:20:09.62ID:JEwZBuk80
数年前の二週連続で来た積雪30pの二の舞だけはゴメンだ by東京都民
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 06:20:43.92ID:4qZTvF46O
>>80
応援ありがとうございます
おかげさまで、昨年の紅白歌合戦では大トリを務めさせていただくことができました
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 06:24:53.24ID:0+5C6onP0
>>81
関東は降らなくていいです。
来月、越後湯沢に行くので、トンネルを出たら雪国だったの感動がなくなってしまう。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 06:26:27.02ID:qCR0+TgWO
>>77
橋本寒波キタ━━(゚∀゚)━━!
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 06:27:58.15ID:U7Px7CkH0
南岸低気圧の後に最強寒波が来るの・
同時に来ないと、大雪にならないじゃん
残念
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 06:28:40.60ID:EsHOSBDw0
まじで勘弁してほしい雪かきめんどい
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 06:29:57.16ID:KNOVC+gl0
気候変動は、火山が沢山噴火したことによるものだ
昨年は平年の2倍の火山が噴火していることが原因
それによる気流の乱れ
今週暖かかったのも、日本の南、フィリピンで火山があった直後だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況