X



【IT】原子力規制委員会、不安払拭 被ばく量試算できるアプリ開発へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★垢版2018/01/20(土) 17:11:42.41ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20180120/k10011295501000.html

原発事故で避難している人たちのうち、帰還を考えている人などの不安を少しでも払拭(ふっしょく)しようと原子力規制委員会は、福島県内での生活パターンを踏まえて被ばく量を試算できるスマートフォンのアプリを開発することになりました。

福島県では、7年前に起きた福島第一原発の事故のあと、避難指示が解除されても住民の帰還が進まない状況が続いていて、被ばくのリスクを避けるため避難し続けているケースもあります。

そこで原子力規制委員会は、帰還を考えている人やいま生活している人たちの不安を少しでも払拭しようと、生活パターンを踏まえて被ばく量を試算できるスマートフォンのアプリを開発することになりました。

アプリは、航空機や車、徒歩などで調査した空間の放射線量を反映させた地図をベースに、利用者がどの地点に何時間いるかなどを入力すれば年間の被ばく量が試算できます。

開発にあたって規制委員会は、福島第一原発に近い5つの町と村に生活圏がある135人を対象にどのような生活をするとどれだけ被ばくするか生活の様子を聞き取って試算しました。

その結果、年間の被ばく量は、7割余りの人が1ミリシーベルトを下回ったということです。

規制委員会は、来年度中にアプリの配布の開始を目指しています。
0016名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 17:48:34.90ID:6XREpExw0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
vんんんんんんんんんんんんn
0017名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 17:52:39.22ID:d6aB21gC0
不安払拭とかwww

マスゴミや雑誌のパヨク記事を間髪入れず否定してけばいいだけ
0018名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 17:53:29.20ID:s0uUAtPJ0
結果に0吐くだけのゴミアプリを誰の金で作るの
0019ブサヨ垢版2018/01/20(土) 17:56:11.47ID:YwvkjH8j0
>>3
あれは環境モニターw
電磁波系の放射線を測るもの
他の放射線は測っていない
つまり値は低い

普通の奴はカウンターw
センサーを通過した放射線をカウントしている
1カウント当たりの放射連量が分からないので
放射線源を推測した計算値を表示する
0020名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 17:57:42.92ID:jBFhl9820
使えば低減されるわけでもなし何だかなあ
0021名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 18:01:13.78ID:RvAajtT30
山下俊一「私は安心と言ってるのです。安全とは言ってません」
0022名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 18:01:38.10ID:UozPJ5X80
どんな数値を入れても、直ちに影響はありませんって回答がでるアプリかな?
0024名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 18:05:09.74ID:XzPmI7aK0
だが、実際原発苛酷事故が発生した場合、運用禁止にしなければならない
実績あるから間違いない
0025名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 18:05:23.93ID:mP2A0KG10
>>1
チェルノブイリと同じ最高Eレベル事故なのにもう大丈夫てかw
0027憂国の記者垢版2018/01/20(土) 18:19:18.68ID:Sv5qq3IE0
これ原子力規制委員会の仕事じゃねえだろうが!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0028名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 18:21:17.26ID:DGRoeIHq0
簡単に作れそう。
開発費はぼったくって10億円ぐらいかな
0029名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 18:23:50.46ID:8J7PatK10
試算の値を信用しろってか?
笑わすな。
0030名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 18:24:52.04ID:DGRoeIHq0
ガイガーカウンターの毎分数値を+=で溜め込むお仕事です
0031名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 18:27:11.00ID:NRx7XZmo0
3割が線量限界を超えているのならそこは住んじゃいけない地域だろ
0032名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 18:32:28.33ID:mP2A0KG10
トンキン五輪が始まるってのに自国民が未だ大量避難してたら都合悪いもんな
見てろよお前ら近々立ち入り規制一斉解除するからなw
コントロール出来てるて大見得切った安倍の面目だけに被爆したい奴らは頑張って逝ってくれw
0033名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 18:32:56.29ID:262Tetzd0
現在地の地図を背景にランダムにシーベルトが出て
タダチニモンダイナイって文字が点滅してるアプリでしょ
0034名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 18:33:23.31ID:59A1KUJp0
また天下り先ができるわけだ。
0035名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 18:41:20.22ID:O1wn/MIa0
 
そんな小細工に腐心するより
各燃料デブリ取出すメドはついたのか?
それまで新たな汚染物質タダ漏れだろう

原子力緊急事態宣言はまだ加除できないのか
 
0036名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 19:04:51.87ID:0C/BFBH40
アプリ開発に70億円かかるのか?
0037名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 19:13:05.86ID:rA5B6ulr0
委員会が作ったアプリで生活したら
0038名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 19:15:05.59ID:LVhRd5ll0
常に0シーベルトです、だってスマホにガイガーカウンターは付いてないから
0039名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 19:21:35.85ID:DKNORL6F0
神経質な奴にバナナ食べたら何ベクレル、納豆食べたら何ベクレルって教えてあげればいいのでは
0042名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 20:18:45.34ID:imp3NZUNO
サイヤ人のスカウターみたいのが欲しい
0043名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 20:44:47.87ID:JTW897sX0
ムダムダ

反知性主義の放射脳カルトにいくらデータを示しても「被爆する!」と喚いて耳を貸さないから
0044名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 21:01:29.84ID:mLXV0x3u0
マップ見ると汚染地域は他県にも広がってるようだが、正直に表示するのかな
逆に不信感を強める結果になるだけなんじゃw
0045名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 21:03:22.86ID:vIr228jQ0
経産省潰せ
0046(,,゚д゚)さん 頭スカスカ垢版2018/01/20(土) 21:20:29.61ID:z9LyfAQA0
他県の不安も払拭 EXCELLENT!
0047名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 21:38:09.11ID:Mz3Cmgdh0
>>1
食べて応援で内部被曝しますが
そっちのが被曝リスク高いけどw
0048名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 21:40:26.86ID:Qu2FsDS20
無だなアプリしね!
0050名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 06:24:32.30ID:UNnpJNvF0
被爆リスクを減らしたいなら
そもそも福島に行かなきゃ良い
0051名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 06:29:49.69ID:3ovgAUQD0
>>19
恥ずかしいから死んで
0052名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 06:32:21.69ID:M+AFL1VN0
理屈としては試算してみたところ危険でないレベルの人が7割だからそれがわかれば不安が払拭できるはず
ということなんだろうけど、残りの3割はどうなのとか「危険でないレベル」と言われてもそれを受け入れられるかとか
そもそも原子力規制委員会が信頼されているかどうかを疑いもしていないように見受けられるとか
色々突っ込みどころがありそうだね。
個人的には委員長が変わってからさらに胡散臭さが増したように思える。
0053名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 07:05:37.72ID:j4X1ZDf50
3割くらいの人が1ミリシーベルトを上回った

とは書かないんですか?ww
0054名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 07:31:07.50ID:xDmtzgPH0
>>1
で内部被曝はどうするんだ?
0055名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 07:37:47.17ID:g0CYmKiS0
低く見積もるアルゴリズムが暴かれて問題化する…
つう結果しか見えないw
0056名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 07:46:58.42ID:IfygO7bR0
放射能が危険だというのは左翼のデマ
仮に目の前でプルトニウムが臨界に達し中性子を浴びたとしても 強靭な肉体を得るだけで健康上何ら影響はない

それどころか大和民族の愛国DNAに直接作用し光の戦士として覚醒させる現象すら確認されている。

それぞれの者たちは超巨大型、鎧型、女型、顎型、獣型、車力型、進撃型、戦槌型など、その愛国特性に従って変身し(愛国チェンジ)、ヒトのカタチを超えた超人ヘと進化し、座標の力を所持する安倍新皇巨人に従って戦うという。

時は満ちた。

全てのニュース速報+民は今こそ「愛国チェンジ」の雄叫びとともに巨大化し、朝鮮半島に向かって進撃すべし。

全ての朝鮮人を駆逐するため心臓を捧げよ!
0058名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 08:12:14.72ID:3gLzYtrj0
>>3
場所によっては0.9μSv/h超え、同じ人が撮った別の動画では1.3μSv/h超えか…。
事故後6年近く経ってそれだけの線量って、直後はすごかったんだろうな。

まあ、みんなが言っているとおり、本当に怖いのは内部被曝だけど、こちらは地域関係ないからなぁ。
0059名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 10:37:59.76ID:WYxb0TR50
>>22
都合が悪い数値が出そうになると自爆するとか
0060名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 11:22:44.18ID:jQmkC+Pg0
忖度アプリですか?
0061名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 20:12:52.48ID:V+JtkPVX0
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪

● 日本経済には60年の長期周期がある
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。

😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0062名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 20:47:58.09ID:npbk8LHL0
>>58
5月ぐらいだったかな郡山に行ったけど、確か日の最大線量が
288μSvぐらいだった筈。これだと年間被爆量105mSvに相当する。

因みに当時の電離放射線障害防止規則による許容限界は
・通常作業=100mSv/5年 または 50mSv/1年
・緊急作業=100mSv (累計)
・妊娠可能な女子=5mSv/3ヵ月
・妊娠中の女子=2mSv (累計)
だから、当時の郡山で生活しているだけで原発作業員と同じよう
なもの。適齢期のJCとかJDとかは20日程度で被爆許容限界に達し
た筈。さらに当時の郡山は一帯が全部放射線管理区域(1週間で
300μSvを超えるエリア)に指定されなければいけなかった。


ただし、これは鉄筋コンクリートの建物2階でほぼ丸1日仕事
をしていた俺の値だから、遮蔽されずかつ降下物からの照射
の影響を大きく受ける地面で活動していた人はどうか知らない。

あと、ヘリが離着陸する時に巻き上げる砂塵が危険だと誘導員
にはN85マスクを着用させていたけど、その直ぐ近くに20歳位
の装備無しの作業員が普通にいたからな。
0063名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 15:00:24.44ID:ShNsjNmd0
不安払拭というのなら、
施設責任者等は、関係者家族をどのくらい離してるか公開してくれた方が安心する。
0064名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 07:53:10.08ID:03tcEBM40
>>9
そういう意図で作られた
アプリがどういう結果を表示するかは
火を見るより明らか
0065名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 19:01:07.86ID:qX+n/alU0
データだけ公開してればいいだろ?

原子力規制委員会がなんでそんなアプリを作る必要がある?

きっちり規制を守らせることで住民が安心するのに
住民を安心させるのを目的にしだしたらおかしくなるわ
0066名無しさん@1周年垢版2018/01/24(水) 08:59:32.13ID:GKWgZe/e0
国民が1番恐れているのは
散々、指摘されていた津波を
想定外が言いはなった神経と
誰も責任を負わないで
済ませている経産省と東電
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況