X



【東京】いにしえの加冠式で大人の仲間入り 奈良や平安時代の成人式国学院大学
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/01/21(日) 00:43:50.14ID:CAP_USER9
http://s.mxtv.jp/mxnews/data/thumb/thumb_2526000001.jpg

 奈良や平安時代の成人式が東京・渋谷区の国学院大学で再現され、新成人たちが伝統的な衣装を身にまとい厳かな雰囲気の中で大人の仲間入りをしました。

 国学院大学によりますと、加冠式は古くから年の初めに一人の人間を「大人」として認める重要な儀式として行われてきました。

 国学院大学では2008年からこの儀式を行っていて、11回目となる今年は46人が参加しました。新成人たちは平安時代の衣装を身にまとい、男子生徒は「冠」を、女子生徒は「さいし」と呼ばれる髪飾りを「成人の証」として受け取りました。

 その後、成人を祝う神楽舞などが披露され、雅楽の演奏とともに、いにしえの雅な雰囲気が会場を包んでいました。

配信2018年1月20日 18時30分
TOKYO MXニュース
http://s.mxtv.jp/mxnews/kiji.php?date=46512526
0002名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 00:44:41.68ID:3mDiEJU50
イニシエーション
0003名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 00:46:11.97ID:L3I5brXx0
小倉さんの「冠」も成人の証?
0006名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 00:48:00.69ID:R3dBSAPL0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 3048
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0007名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 00:49:14.43ID:Zpm1Lm0l0
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪

● 日本経済には60年の長期周期がある
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。

😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0008名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 00:49:21.63ID:DAlPHGvH0
切手シート欲しい(`・ω・)

■お年玉付き年賀はがき
2018年1月14日

等級 賞品 (下ケタ)番号
1等 現金10万円 他  784640番
2等 ふるさと小包 他  3260番
3等 切手シート  27番
3等 切手シート  86番
0009名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 00:49:43.35ID:fBsh5Icd0
ただのコスプレ
0012名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 00:52:42.06ID:QmKeaiXC0
全員御門かよw

どうせならもっと遡って耳の横で髪を束ねるやつやってくれよ
0013名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 01:00:28.53ID:B782Rlq+0
>>5
画像の奥、衣冠姿の人の後ろを見よ。
0014名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 01:09:50.22ID:XFJXC9/t0
>>4
だから何?
0015名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 01:11:00.03ID:3eaYRmZc0
>>1
ここまでやっても國學院は空前の灯火。

何が悪かった?
0016名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 01:18:31.12ID:GUu9edM40
冠…成人式
婚…結婚式
葬…葬式
祭…法事(故人をまつる)

冠と祭はイラネ
0017名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 12:03:19.57ID:+fnSQHu50
統一教会傘下の大学って印象
0020名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 12:50:26.69ID:9LSP94740
なんでトンキンが日本の風習パクってんだ・・・??
お前ら東夷の末裔なんだからチョゴリでも着とけよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況