X



【ひよこ豆闘争】イスラエルとアラブ諸国の埋まらない食の溝 ひよこ豆の伝統料理をめぐって苛烈な舌戦
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/01/21(日) 08:57:21.89ID:CAP_USER9
http://toyokeizai.net/articles/-/204202

2018年01月20日
海野 麻実 : フリージャーナリスト

アメリカのトランプ大統領が、エルサレムをイスラエルの首都と認定し、パレスチナが強く反発。緊張が高まるなか昨年暮れ、イスラエルとアラブ諸国の間で別の論争が起きていた。

その名も、「フムス論争」だ。

「フムス論争」勃発!そもそもフムスとは

ことの発端は、テレビ番組などで人気のアメリカの著名な女性シェフ、レイチェル・レイがツイッターに投稿した、とある書き込み。

「ホリデーのご馳走の目玉――イスラエルの宴」と題して、ビーツやナスとドライトマトのディップ、ぶどうの葉の詰め物などとともに、“フムス”と呼ばれる1品を掲載したところ、SNS上で大論争が巻き起こってしまったのである。

いったい、なぜこれが大論争勃発につながったのか? その理由は実に根深い。

そもそも、フムスとはどんな料理なのか。最近は、日本でも輸入食材店やデパ地下などで手に入れることもできるようになったが、フムスとは中東で広く食べられているひよこ豆をペースト状にした伝統料理だ。

ゆでたひよこ豆に、タヒニと呼ばれる練り胡麻とにんにく、オリーブオイル、レモン汁などを加えてすり潰した前菜で、ピタと呼ばれる薄いパンにつけるなどして食べる。ビーツやパプリカ、アボカドなどを加えて色鮮やかにアレンジしたものも人気となっている。
(リンク先に続きあり)

https://prtimes.jp/i/25378/13/resize/d25378-13-634466-2.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 08:57:36.03ID:MnjgL2HC0
______26代継体天皇の流れを汲む朝堂院大覚総裁が語る日本人のルーツ

https://www.youtube.com/watch?v=v6nDijbTHPI 0:53〜
朝鮮と日本の歴史的事実だけを述べる
あくまでも我々は朝鮮人の血を引いておる、百済の末裔である
日本人は全員が在日朝鮮人じゃないかと、こう言っている
天皇陛下も朝鮮人だと
これは事実だから言っているわけ
天皇陛下も聖徳太子も仁徳天皇も百済の子孫だという意味なんですよ
それを縄文時代のDNAが一部含まれているということを僕は言ったけれども
もちろんこの先住民は縄文人ですから縄文人イコール、アイヌ人を始めとする
今の沖縄、台湾までこの繋がっておる先住民がこの日本列島には住んでたから
それとのミックス、混血は十分考えられるわけで、
その渡来人と先住民とのミックスの中に日本人が出来ておる
しかし大半のDNAは朝鮮人である

それが嫌ならばこの日本から出て行けということだ
朝鮮人と言われるのが嫌ならば日本から出て行けばいいじゃないか

だから全日本人は縄文人のDNAを一部引き継いだ先祖百済人とする民族である
これに対して間違っているという人があれば、ここへ出てきて言ってください
誰であっても私は受けて立つ

こないだここへ来て日本人はユダヤ人の子孫であると、秦の始皇帝の子孫であると
言う人もおりましたけど、そういう説も一部あるというだけであって
事実とはかなりかけ離れた問題であるから私はそれを信じるわけにはいかない
あくまでも朝鮮半島と日本の何千年の歴史を紐解けばそういう私の言う百済人を先祖とし
縄文人との混血も含めて今日の日本人は出来上がっておる
それは決して不思議なことでもなんでもない、事実ですから
それが優秀民族であるということですよ
優秀民族であるから誇りを持って我々の先祖は百済人、朝鮮人である
堂々と胸を張って世界に対して発言すればいいじゃないか
だからそこで在日だとか朝鮮人だとか言葉ではなく、我々は日本人であると言えば
いいわけ、日本人ですと
だからこの今日の日本人という歴史を紐解けば今言われてる在日とか、
そういう差別をする必要がないだろということを言ってる私は、
差別するな!と馬鹿どもが
そうすると朝堂院も朝鮮人か?と、そうだよと
ご先祖さんは、我々のご先祖さんは朝鮮から来たんですよと
ま、どこかで縄文人の血がちょっと混ざってるのかもしらんけれども大半は朝鮮人でしょと私は言います
当たり前なんだから、私の場合はやはり26代継体天皇の流れを汲むという、こういう事実があるわけですから、
まさに天皇家も朝鮮の血を引いておる、聖徳太子も天皇の血を引いておる
百済の血を引いておる、なんのこれらは問題視推奨はない歴史的事実だということです
今朝鮮人は出て行けとか、朝鮮人は悪いとか、ヘイトスピーチで朝鮮人を攻撃する
その右翼なのか左翼なのかなにか知らんが、そういう連中がおるからこれらについて私は
やめろ!と言ってる、そんな馬鹿な発言は、自分は何だと良く考えろと
自分は何人なんだとお前は、言ってるお前は何人なんだと
日本人かと、日本人の元ある私の言う朝鮮人じゃないか、お前も一緒だとこうなるんだ
何故自分のことを言ってるんじゃないか
天皇陛下のことを言ってるわけでしょ
だから日本の天皇は2600年続いた、この純粋な日本人でございますと
そんな馬鹿なことを言ってる間違ったことを信じてるのがおかしいということでしょ
いつからそなようになったんだ、歴史をちゃんと見ろと
2600年以前は縄文人がおったんだ、1万8000年続いた前から
1万8000年から3000年まではおったわけでしょ、縄文の人が、
その生き残りがアイヌ人であり沖縄人であり奄美大島の人達もそうでしょ
だから顔も違うじゃないか、毛深いじゃないか、人種が違うんだこれは
それが混ざって今の日本人がある、混ざったおかげでやはり混ざってない半島の朝鮮人
と比べればやはり人間が温和な面がある、温和な面が若干ある、これは縄文のDNAが
影響してるんじゃないかと思います
0007名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 09:06:06.08ID:hWmejGBO0
オムレツのようなものか・・・グリーンピースとは違うのか・・・謎だ・・・
0008名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 09:06:38.54ID:fonA+EcQ0
>>1
ラーメンは日本料理だと言ってる中国人がいかに寛大な民族かわかる記事だな
0009名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 09:06:52.21ID:b6a10Z5Y0
>>1
ここで日本がひよこ豆餡まんじゅうをご紹介。
0010名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 09:06:53.14ID:0JObXoty0
>>2

しつこすぎるネトエラ(在日朝鮮人)


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら日本分断工作を繰り返し、
日本人になりすまして沖縄で暴れ続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0011名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 09:07:01.30ID:0Jm0owEi0
しかし我々はそれが韓国起源だと知ってるよね
0012名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 09:07:10.17ID:IC7kccPx0
日本の東北のずんだ餅のパクリ
0013名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 09:08:26.54ID:frRbml5t0
そろそろ↓瀬戸わんや
0014名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 09:09:39.79ID:6oC36rLn0
>>1
ちょっと間違えたくらいでこいつら…w

ひよこ豆は乾物屋で1kgの袋を買うな
ウチではカレーとか煮物にも大豆の代わりに入ってる
0015名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 09:12:08.41ID:ZkzOwCto0
フムフって孤独のグルメで知った
0016名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 09:12:46.73ID:DlzGbCjd0
>>8
というより、古来からあった大陸の老麺に比べて、もういろいろ日本ナイズされ過ぎて別モンだからね…
逆にあれを中華料理といわれてもって感じ。
0017名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 09:13:20.37ID:93Iuj5oU0
ユダヤとアラブ(イスラム)の対立な訳ね。そりややこしいわな。
0018名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 09:13:24.81ID:MCUUKQnD0
>>1
今のユダヤ人は東欧の白人で、イスラエルが建国されるまで中東と縁が無かっただろう
何ユダヤ・イスラエルの伝統料理であるかのように主張しているんだよ
0020名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 09:16:07.98ID:PzG7H9k60
少なくとも、フンムスはれっきとしたアラビア語なんで、アラブ人が怒る気持ちはわかる。
ヒヨコ豆を指すアラビア語の名詞。

これと似た関係は、ギリシャが観光情報でギリシャ料理みたいに言ってるもののほとんどが、
実は仲の悪いトルコの料理であること。ムサカなんかが典型な。
ムサカは、アラブ→トルコと伝わったもの。
ムサッカァ(冷ましたもの)というアラビア語。
0021名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 09:17:21.74ID:UwL/6bDB0
ぶどう豆とかとら豆とかひよこ豆とかレンズ豆とか、そのネーミングは形からなの?
0023(,,゚д゚)さん 頭スカスカ垢版2018/01/21(日) 09:19:51.83ID:EOxy3Vg/0
ガンバルゾ豆というとなぜか通じる
0024名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 09:21:03.03ID:2T3680Rl0
>>2
おまえが朝鮮半島の正しい歴史を知らないだろう シベリアだのモンゴルや満州其の辺の民族と
0026名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 09:22:54.64ID:u/yvd3Sm0
日本でいったら、胡麻ペーストを練りこんだこしあんパンみたいなものか
0027名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 09:23:08.27ID:Egev3OP/0
ガルバンゾーは煮たりするよりも乾燥させた塩味のが美味しい
0028名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 09:23:31.40ID:mEe9m6Lc0
水から戻したひよこ豆はうまいよねぇ焼き栗みたいな風味で
缶詰のは不味い
0030名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 09:25:02.77ID:BdYE89VK0
>>8それは完全に別物だからそうなってるだけ
トマトと卵の炒め物みたいなほぼ同じものだったら中国人も怒る
0031名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 09:25:23.41ID:8Um1d4ig0
[【falafel】とか言うんだろう
これは中東のハンバーガーみたいなもんで
ひよこ豆をペーストにして油で揚げてそれを肉代わりにピタと言うパンのようなインドのナンみたいなものに挟んで食べるんだよね

ようはひよこ豆をたくさんあっちでは食うんだろう
0032名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 09:25:44.67ID:XOHmAg2p0
めんどくさいから戦争で決めろよ
0033名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 09:26:46.52ID:EZiMwUyR0
>>8
ワインはフランスが一番だろうし、ビールは難しいけどドイツかチェコかベルギーだろ。

元々起源はメソポタミアにあるけど。

ようは質を高めたり別物にしたらその事でも讃えられる
0035名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 09:28:33.60ID:diLUcQlF0
>>29
なんか可愛いな
0038名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 09:33:22.56ID:4vM5IIHo0
うちらなんて一つどころじゃないだろ
海苔巻き、おでん、たい焼き、卵焼き、焼き鳥、海苔、お菓子類
ありとあらゆるものをパクられてる
ローカライズは否定せんよ
だけどやつらは日本料理と関係ない、オリジナルだと嘘を言う
0039名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 09:34:30.84ID:BIfQW5hW0
缶詰め以外のひよこ豆はどこで買えるんや?
養鶏場にいけばええんか??
0040名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 09:35:08.36ID:V5dS2YFf0
実は、イスラエル料理なんですよ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ .∧    ∧
       ∧_,,∧       / `ー一′丶
     <丶`∀´>   /   : : :: :: :::::ヽ
.   ▼   >、/⌒ヽ   |    : : :: :: :::::::::l
─‐⊥‐ッ'-‐y' / i_ ヽ、  : : :: :: :::::::/
      `⌒ー′ | |::|  )゙  ..::::〃:ィ´
         \ | |::|  /" ''  : : ::⌒ヽ
     ____  \=::|. i       、 : ::::|____
0041名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 09:36:28.02ID:frRbml5t0
>>14
ハリッサを混ぜて野菜とローストしてもうまいよ
0042名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 09:36:42.05ID:ee9frU2/0
>>31
それは全然別のだよ
そら豆の方が多いし

まぁ正直どちらが起源だろうがゴミ見たいな餌だよ
0043名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 09:37:56.78ID:ee9frU2/0
イスラエル料理なんかそもそもないよ中東や東欧のを寄せ集めただけだし
ほんとに臭い野郎どもだwwww
0045名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 09:39:24.00ID:WbaxxRhF0
一方、日本では銘菓ひよこが東京土産か福岡土産かで舌戦を繰り広げている
0046名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 09:40:45.07ID:frRbml5t0
>>34
美味しいよ。
このスレを機会に食ってみるべし
0047名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 09:41:21.01ID:4FYusMF50
ずんだ餅やな

大阪泉州地方では「くるみ餅」
0048名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 09:42:15.75ID:3vPwp2HIO
うどんをだしでたべるかつゆでたべるかみたいな
0049名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 09:42:40.43ID:BIfQW5hW0
イスラエルは新興国
歴史も文化もない
0051名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 09:43:43.78ID:4FYusMF50
あんこ
0052名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 09:44:53.17ID:V5dS2YFf0
ひよこ豆はトルコ南東部が原産地だし、「フムス」はアラビア語だし・・・
イスラエル人は一体何を言ってるんだろうか

パレスチナ
http://3.bp.blogspot.com/-Aob4bdWD8BY/UWW4Q8WY-XI/AAAAAAAAAeI/dU1CsGMnm3U/s1600/P1060342.JPG
イスラエル
https://static.timesofisrael.com/www/uploads/2017/12/Hummus-cropped-e1418751670324.jpg
レバノン
http://www.nogarlicnoonions.com/images/article_images/2017-07/abou-jihad-lebanese-restaurant82016-09-01-10-17-072017-07-01-03-53-27.jpg
ヨルダン
http://barfblog.com/wp-content/uploads/2015/08/Jordanian-Lebanese-Food-4-L.jpg
0053名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 09:46:51.79ID:5PKlgNNd0
>>5
まず、豆食わねぇ
0054名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 09:47:02.26ID:BdYE89VK0
伝統的な料理だから勘違いしただけで、
自国に無いものまで起源主張するチョンと一緒にするのはかわいそう
日本人だって求肥とか素麺とか白菜がシナの食べ物だと知らん人も多いだろ
0055名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 09:47:44.79ID:l00/GSwv0
豆って育てて食うのめんどくさ過ぎだろ
なんでインドとか中東は豆大好きなんだ
0056名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 09:49:20.59ID:SPSKkJc60
日本人だって寿司を韓国料理って言われたらキレるだろ

それと同じ
0057名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 09:50:16.38ID:fGwabiFJ0
つまり、フムスとはアラブの料理だが
イスラエルでユダヤ人も作って食べていて
この料理を紹介した人はイスラエルの料理だと認識していたわけな

「イスラエル」て地域では現に食べられてるわけで
それを「イスラエルの料理」と紹介するのは間違いなのか?
と、言われると間違っていないような気もするな
しかしパレスチナ、アラブサイドから見た場合は
自分たちの文化が塗り潰されてしまったような不快感があるだろう
レイチェルさんは取り敢えず謝罪した方がよかろうな
0060名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 09:51:16.50ID:lEKswMEU0
>>55
保存がきくからだろなぁ
インド中東南米は豆とコーラでデブばっか
0061名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 09:52:23.26ID:BdYE89VK0
>>52原産地や語源が外国の食い物なんて沢山あるぞ
日本の豆腐も和語じゃないし、大豆の原産地も日本じゃない
インド料理もサンスクリット語やタミル語が語源のものばかりじゃないし
0062◆HKZsYRUkck 垢版2018/01/21(日) 09:52:57.67ID:ERe6H0eQ0
>>1
面白いw
思わずじっくり読んでしまった土曜日の朝。
0064名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 09:54:50.32ID:SPSKkJc60
>>55
小麦とか稲が育ちにくいんだろうな
0065名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 09:56:34.04ID:BdYE89VK0
>>64インドは割と育つんじゃないか
タンパク質が小麦や米じゃ取れないからだろう
0066名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 09:56:51.67ID:oy/CWFh+0
日本人はキムパプが韓国料理などとやつらがいいだしても怒らないよ?
0067名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 09:58:30.23ID:Rgr60Bt+0
枯れ朝鮮がまた粋がってるんか
0068名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 10:03:11.92ID:x9Eif8A80
インドはミャンマーから豆を輸入もしている
0069名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 10:03:35.15ID:NOgVFQXV0
これは、日本の場合だと、アンコか、ずんだモチのことだね
0071名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 10:10:32.97ID:4vM5IIHo0
TofuやGyozaなどは日本語が英語化したのでいずれも日本料理ということだ
0072名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 10:12:01.67ID:VdI1/e0Z0
ガンバルゾー!
0075名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 10:17:08.44ID:zNH2WSxm0
>>14
>ウチではカレーとか煮物にも大豆の代わりに入ってる

千鳥ノブ「これはカレーじゃのうて、豆じゃぁ!!」
0078名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 10:17:42.64ID:PzG7H9k60
>>71
Tofuという日本語で欧米では呼ばれるようになっただけで、豆腐は中国からだろ。
どこかの隣国民みたいになるからやめれ。
0079名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 10:18:31.56ID:0h/A1ofp0
イスラエルの宴って書いてるだけでイスラエル料理とは書いてないよね
日本の宴に春巻きやエビチリが出てきて中国人がキレる、みたいなもん?
うちは正月に親戚が集まるとオードブルにそんなの出すけど
0082名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 10:18:55.84ID:VdI1/e0Z0
貴重なタンパク源。人類は肉を減らして、もっと豆を食うべき!
0084名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 10:19:55.02ID:V5dS2YFf0
餃子を日本料理とする日本人はいない

豆腐は食材としては中国起源だけど、「豆腐料理」と見た場合、日本と中華じゃ全然違ってくる
0085名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 10:21:40.89ID:MCUUKQnD0
>>78
中国がどこからパクってきたかそこが知りたいな
どうせインドかペルシア辺りからだろうけどさ
0086名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 10:23:06.52ID:pEqUgiiA0
日本人だって、豆大好きで
  お味噌汁・・・・・大豆の発酵食品を水に溶かして沸騰させた物。
  豆腐・・・・・・・煮た大豆の汁をマグネシウムなどを含む苦汁で固めた物
  油揚げ・・・・・・みそ汁の具の定番で豆腐を油で揚げたもの
  お汁粉・・・・・・小豆を煮た物に砂糖を加えた物で中に餅をいれる。
           小豆をペースト状にするか粒を残すか、入れる餅が丸餅か角餅かで
           正当性を巡る論争が続いている。
  きなこ餅・・・・・お米をついて餅状にしたものを大豆を粉にした物に付けて食べる。
  納豆・・・・・・・大豆を発行させた食品。外人には臭いを嫌う人も多い。だって
           煮豆が腐った臭いだから・・・・・・w
他にも色々あるが、日本人は起源には拘らないのではないか・・・・・・w
0087名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 10:23:16.08ID:L3I5brXx0
どっちが正しい云々言うのが間違い。
「アラブ人」と同じように、国がなくとも「ユダヤ人」もこの地域にずーっと住み続けていたんだらか
「同じ食文化」だって何ら不思議じゃないわな。
0088名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 10:24:09.52ID:lSyQdFBm0
>>85
大豆は東アジア原産だから西の方で生まれたものではないんじゃないの?
インドやペルシャにあるとも聞いたことないな
0090名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 10:25:27.26ID:cucYfVtu0
めんどくせーな!もう大豆に変えちまえよ!
0092名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 10:25:55.90ID:nLYkWqu10
>>8

なるほど

それには同意する

漢字も元は中国だしな
0093名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 10:26:24.00ID:ee9frU2/0
>>66
そもそもあの臭いのを海苔巻きとか言われる方が迷惑だろw
0094名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 10:27:12.68ID:nLYkWqu10
>>11

地球創生自体が韓国起源ですwwwwwww
0095名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 10:27:16.03ID:ee9frU2/0
>>91
東欧以外にもアラブとかのクズを寄せ集めて作ったからあそこは
そういう連中は食ってただろ
0096名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 10:30:10.96ID:cucYfVtu0
ひよこ豆のあんこ作って、雑炊作ってやんよ。
日本料理だってイスラムとユダヤに喧嘩売って来てやる。
馬鹿馬鹿
0097名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 10:30:35.45ID:PzG7H9k60
>>87
知りもしないでそういうことを、良いこと言ってるみたいに得意に書くお前みたいなやつが一番ダメ。
フンムスはアラブの民族料理。
イスラエル建国前から中東にはユダヤ人は一定数居住していて、アラブ人に混じって住んでいたので、アラブの食べ物も、ユダヤ教の食物禁忌規定に抵触しなければ食べていただけ。

日本に華僑やコリアンも昔から住んでいて、寿司も食べてるが、かと言って寿司を韓国料理だと言えば、それは嘘であり反発されて当たり前。
0098名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 10:31:59.26ID:lSyQdFBm0
インド料理はアジア化した中東料理だと思う
ナンやサモサみたいなのは西っぽいが、
米文化も豊富できりたんぽや団子みたいな東っぽいのもあるし
0101名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 10:33:35.88ID:t97uqto00
ひよこ豆とかクスクスとか、中東や北アフリカ料理は飽きる味が多い
0102名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 10:34:50.01ID:frRbml5t0
そりゃ日本人の味覚にはそうだろ
たまに食べるからうまいのであってな
0103名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 10:34:55.84ID:0G0oXkAwO
>ひよこ豆


何のことだか分からない。
0104名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 10:35:21.68ID:PzG7H9k60
>>8
日本のラーメンは本当に中国には無い。
ああいう卵やかんすいが入った麺は中国では見ない。
なので、中国人は、「あれは日本人が考えたもので、中国のものではない」という事実を述べてるだけ。
特に悪口でも寛大でもない。

(拉麺と書く麺料理は中国にあるが、日本のラーメンとは似てない、別のもの。)
0106名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 10:36:06.86ID:0JHuJISr0
>>97
「混じってすんで」というのは若干間違い
居住区は分かれていた
村も別の村になっていた
0107名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 10:37:09.41ID:t97uqto00
>>104
egg noodleって今はアジア圏では普通にみんな食べてるけど
0110名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 10:38:17.08ID:G2+VzcP80
>>86
日本料理はなぜかメインディッシュに豆を豆のまま使わないんだよな
魚や肉といっしょに煮込んで食べるような使い方をしない
たぶん箸文化のせいだろう
0111名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 10:38:39.59ID:frRbml5t0
>>105
その素麺は日本で出汁と醤油で食べるものになったのか
食の世界はおもろいな
0112名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 10:39:38.85ID:PzG7H9k60
>>98
正解。実際、アラブ人もよく、インド料理はアラブ料理に似てると言う。
味付けのスパイスは違うけれど、共通点多いらしい。
アラブとインドは隣り合ってるしね。
アラブ人は、外国でアラブ料理が食べたくても店が無いときは、似ているところがあるインド料理店に行ったりする。
特にムスリムなら、インド料理でもムスリム系の店ならさらに安心というわけ。
0113名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 10:42:15.71ID:xTmYh9wO0
日本のラーメンは中国のとは違うけど日本のラーメンおいしいって
昔大学にいた中国人が言ってた
0114名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 10:44:31.40ID:tU/W1g6n0
>>1
ガルバンゾーはローストに限る
0115名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 10:45:32.79ID:lEKswMEU0
ラーメンは台湾由来もあるからなぁ
百福さんも台湾だし
0116名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 10:46:18.21ID:AXZBxgRz0
韓国政府が「これが独島えびニダ」とかいってトランプに食わせたようなもんか
0118名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 10:47:09.69ID:5e0X2Z/R0
つまりチョンのウリナラ起源捏造に日本と
中国が怒るのと同じことが起きてるのね

チョン=イスラエル
他のアラブ諸国=日本と中国
0119名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 10:48:39.99ID:lSyQdFBm0
>>112
同時にインドにはタイやインドネシアで食べられてるのと同じ中にココナツを入れた団子があったり、
中華のスパイスはインドと似てたり、米粉をもちもちさせる和菓子みたいな菓子とかあったりする
小麦もあるが白米を普段食べてる地域も多いし、混ざってるんだなと感じるわ
0120名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 10:48:40.72ID:PzG7H9k60
>>106
いや、完全に混じって住んでる町も多かった。
だから、アラブの街でも年寄りからは、角のお菓子屋でユダヤ人の婆さんがやってた店があったが、とか話聞けたりする。
ユダヤ人口が多い都市だとユダヤ人区みたいなものが形成されてたが。
(オスマン時代の制度まで遡ると別だが、その話は古過ぎ。)

パレスチナは詳しくないが、本を読むとユダヤ人の村とかパレスチナ人の村とか分かれているように読める場合もあるが、
ユダヤ人比率が他より多い村というのはあったろうが、ぴったり分かれていたとは中東の状況から想像しにくいんがね。
0121名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 10:50:03.81ID:PzG7H9k60
>>115
その台湾も長く日本の一部だったから、その辺は錯綜するよね。
0123名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 10:52:08.66ID:lSyQdFBm0
イスラエルやアラブは距離が西洋よりも日本に近いんだけど、
日本人が文化的にそういう感覚を持つことってあまりないな
0126名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 10:56:54.44ID:uj7epMsHO
>>1にはどうして論争が起きたのかがわかる肝心な部分がろくに書かれてない
普通のやつはリンク先のソース記事をわざわざ見に行ったりしない
それなのにこのスレには当たり前のようにリンク先の内容を読んだうえで
書き込んでるやつが多い。こいつらの大半は一般人じゃないぞ
大方ネット工作業者の投入した世論誘導用のバイトだろうな
0128名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 10:58:21.67ID:lSyQdFBm0
ナンが主食の国もあるのに日本人はナンを、ナンをたまにしか食べないインドの料理だと思ってる
0129名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 11:00:42.54ID:3pYJKjL9O
ちょっと油断してると背乗りするからな

何が「宴」だよ
ここで黙ってると次の段階に行く
これがユダチョンの手口
0130名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 11:02:56.67ID:V5dS2YFf0
フムス自体がアラビア語(フムス・ビン・タヒヒ)なのに、イスラエル料理として流布する感覚が解らない

フムス(ヒヨコ豆のペースト)   by イスラエル大使館(笑
https://cookpad.com/recipe/3107856

「フムス」っておいしい! 〜タイーム(イスラエル料理)
http://www.asahi.com/and_w/articles/SDI2017092843711.html

フムス&簡単ファラフェル
http://www.bfpj.org/know/recipe/?id=36

イスラエル伝統料理Hummus(フムス)を現地で食べてきました!
http://monay.hatenablog.com/entry/2017/03/20/%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%83%A9%E3%82%A8%E3%83%AB%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E6%96%99%E7%90%86Hummus%EF%BC%88%E3%83%95%E3%83%A0%E3%82%B9%EF%BC%89%E3%82%92%E7%8F%BE%E5%9C%B0%E3%81%A7%E9%A3%9F%E3%81%B9%E3%81%A6%E3%81%8D
0132名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 11:06:33.60ID:MI7xu+bg0
>>8
中国人に二郎出して、「中国文化のラーメンだ食えよ」って言っても納得はしないだろうな
0133名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 11:08:20.48ID:DwHAKakU0
溜池山王駅の近くにあるピタ屋はイスラエル料理という体で売ってた気がする
0134名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 11:10:11.01ID:lSyQdFBm0
インド料理は各地域のものを同じ店で出すと一貫性がない食文化だと思われそう
和菓子みたいのと中華料理みたいのとギリシャ料理みたいのが同居する
0136名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 11:11:19.08ID:3pYJKjL9O
ずっと前からピタ系の料理はユダチョンの派生したものとかやってる
実は豆だけじゃないんだよ

ほんとにユダヤとチョンって同じだから
0137名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 11:16:06.87ID:wU40O4t30
>>8
中国や日本やインドは変な言いがかり的主張はしない。
インド人も日本のカレーはインド料理とは全然違うが美味しいと言っていたし、日本人もカレーライスを日本のものだなんてあほな主張しない。
中国人も日式ラーメン美味しいと喜んでくれるし、日本人も中国発祥のものとしてリスペクトしている。

半島の土人だけが嘘の起源説で何でも攻めて来るんだよ。世界的にもこんなやつら居ないから騙される国や人が出てくる。
0138名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 11:17:54.02ID:w9eInGY90
ひよこ豆のペースト不味すぎ
0140名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 11:21:00.45ID:PFQeq3h30
中国が中国人の日本が日本人の土地であるように
ジュディアはユダヤの土地なのだ

ペンギンでも白と黒の違いが分かる

小野田は戦後26年経っても戦争が続いてると思ってた
イスラエルに敵対する勢力に告ぐ 戦争は終わったのだと

ネタニヤフ演説集
0141名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 11:21:41.20ID:ee9frU2/0
>>136
ピタと言ったら一番メジャーなのはケバブだよ
朝鮮人の豆コロッケなんてマイナーだから

汚らしいユダヤ人め
0142名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 11:21:56.03ID:V5dS2YFf0
いろいろややこしい問題があるようだ

アメリカのフムス・メーカーがイスラエルに買収されてボイコット運動が起きてる

Sabra (company)
https://en.wikipedia.org/wiki/Sabra_(company)

http://1cr9883up6mem97ddj01yxgu.wpengine.netdna-cdn.com/wp-content/uploads/2016/08/Screen-Shot-2016-08-10-at-11.03.58-PM-640x570.png
http://1.bp.blogspot.com/-c0kui5HcCtk/VM_Ng4AgvRI/AAAAAAAAAd8/tun5AWBDUhA/s1600/Sabra%2B3.jpg
https://www.veteransnewsnow.com/wp-content/uploads/2015/09/sabra_sticker_wesleyan.png

一方で、レバノン政府は、フムスを「レバノン食品」とするよう働きかけてる
0143名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 11:22:00.67ID:w9eInGY90
フムスくっそ不味いから起源とかどうでもいいよ
店で出された料理なのに食べ残すくらい不味かったわ
0145名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 11:23:02.72ID:lSyQdFBm0
そのうち日本人がきな粉に塩やスパイス加えた魔改造フムス作りそうな気がする
0146名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 11:23:40.19ID:3pYJKjL9O
可逆と不可逆の問題だな

ユダチョンだけ起源の不可逆と背乗り狙いが明らか
それ以外はやらない
けど御都合主義で他国を引き合いにする
0147名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 11:24:18.56ID:ee9frU2/0
>>143
まぁ一番のもんだいはそれ
かなり不味いってとこ
0148名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 11:28:03.66ID:u1exyBlh0
この地域でよく食べられている美味しいと評判のメニュー、
って言うしかないよね。

仙台の牛タンとか宇都宮の餃子とか、起源とか関係なくそうでしょう。
0149名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 11:29:52.08ID:wU40O4t30
>>139
ナンもサモサもペルシア(中央アジア)発祥なのはインド人も知ってるし主張しないだろう?
日本料理屋でお米をたいたご飯を提供するが、ご飯も日本食だが起源ではないよね?
0150名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 11:33:54.57ID:v4YC6aA70
ナンはタンドリーがないと焼けないだろ
インドの主食といえるのはチャパティだよ
0152名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 11:35:08.67ID:PFQeq3h30
2千年間使ってなかったヘブライ語が国語だから
0153名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 11:36:10.57ID:uj3YYrla0
要するに銘菓ひよこは東京か福岡かで揉めるアレだな
でも東京は東京ばななで十分だから
0154名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 11:36:14.47ID:+yug5x5e0
>>123
地元と職場の間の広大な地域に親近感なんてないだろ?
0156名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 11:37:13.65ID:FCtnmeLf0
エジプトでもパレスチナでもイスラエルでもフムス食べたが、一番美味いのはイスラエル。
美味ければいい
0159名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 11:40:31.34ID:+yug5x5e0
>>155
勘違いと悪意の法螺吹きに騙されることとは全く別なのよ。
0161名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 11:41:56.72ID:+yug5x5e0
>>157
元祖ってそんなもんだよ。
洗練され更に美味しくなる前の原始的なものだから元祖って言うんだから。
0162名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 11:42:23.35ID:PFQeq3h30
パレスチナ人てのも存在しない
アラブ人があのあたりに住んでただけ
0163名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 11:42:29.36ID:lSyQdFBm0
ホムス見ると南インドのドーサを思い出す
焼く前の見た目が似てる
0164名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 11:42:40.92ID:44bje1wN0
フムスは、よく自分で作って食べたものだが、ゴマ・ペーストが結構大量に
入っていて、油分がかなり多めなので、油の取り過ぎに注意が必要。
0165名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 11:43:25.49ID:wU40O4t30
>>155
それは勘違いであって、変な主張はして無いでしょっ?
ご飯がすでに日本料理の一部であるように、ナンやサモサもインド料理の一部でいいんじゃないの?
わざわざここのものだって主張自体がばかばかしいよね。

俺は海苔巻きのことも韓国が変な主張さえしなければ韓国のキムパフと日本の海苔巻きは別物として共存できると思うけどな。
起源を唱え出したら醸造酒なんて猿が起源じゃんw
0166名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 11:47:53.68ID:JOFyDScq0
ユダヤ人の生まれって料理圏違うはずだろ
フムスがユダヤ料理なわけない
そもそもアフリカに属するエジプト周辺が発祥である民族が白人なわけがないのだけども
0169名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 11:53:33.55ID:sIbqIebu0
お前らは食い物より前に戦争終わらせろ
0170名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 11:53:38.08ID:v4YC6aA70
言葉的な由来はあってもイランにはインドのナンみたいな焼き方するパンはない
0172名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 11:54:56.06ID:PFQeq3h30
白人:あれはユダヤ
アラブ:あれは白人

俺はオーストラリア西海岸に移るべきだと思う
0173名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 11:56:28.96ID:ekJZZ1kh0
ひよこ豆って書いてある袋を見たことがある

安くていっぱい入っていたけど、なんだかわからなかった
0174名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 11:58:15.19ID:V5dS2YFf0
サモサはインドで合ってるけど、ナンをインド固有料理と思ってるのは日本だけだよ

ナンは、ペルシャを中心に中東・中央アジア・インドに広がってるからね

イランでは、ナン(ヌーン)は、パン類の他菓子類も含めたかなり広い意味があって、焼き方が違うのもある
0175名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 11:58:52.49ID:lSyQdFBm0
インド料理のサイドメニューやスイーツはひよこ豆使ったものが結構ある
天ぷら、せんべい、落雁、きなこの団子みたいのとか
0176名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 11:59:15.49ID:wU40O4t30
>>170
なんでイラン限定なんだよwwあんたさっきからちょっとズレてるぜw
チャパティだって厳密に言えばタンドールでは焼かないが、タンドールのある店では面倒だからチャパティでさえタンドールで焼くんだよw
定義をカチカチに主張すると争いが起きるからやめましょうよw
0178名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 12:04:08.07ID:AfD6mr0E0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
gっっっっっっっっっっっっっh
0182名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 12:08:38.53ID:hoztI/mO0
豊崎愛生さんが一言↓
0183名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 12:08:54.32ID:I2qVC0d80
乾燥豆から戻して、本場のレシピ通りに作ったけど美味しいよ
頻繁に食べるの分かるわ、うま味のある豆の味だな
ただ薄皮を剥くのがめっちゃ面倒くさい
0184名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 12:14:23.28ID:f/OdG6Ap0
>>139
お前がその店に書いてある
「インド・パキスタン料理」「インド・ネパール料理」のパキスタンとかネパールの部分を無視してるだけ
0186 【中部電 66.3 %】 垢版2018/01/21(日) 12:17:59.31ID:xh0WuMzO0
>>1
ひよこ豆ってひよこの肉じゃないのか、、、
0187名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 12:38:25.13ID:vDcc47Hk0
>>145
昔のおからはマズくて食べられなかったけど、今のおからはなんだかおいしい
フムスも工夫次第でおいしくできそうではある
0193名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 13:12:52.88ID:P1r55sfB0
>>1
分かりやすく言うと
韓国人が「韓国の宴」と言って寿司を並べた写真をうpしたときのネトウヨの反応と同じw
0197名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 13:32:53.28ID:R3dBSAPL0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 3114
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0198名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 13:35:51.70ID:BIfQW5hW0
日本国憲法の娘、韓国憲法
0199名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 13:38:15.93ID:Qk7oYVKg0
ひよこ豆とタヒニは栄養がぎっしり詰まっていて、
所謂、健康的なスーパーフード。
で、自分で作ったフムスが微妙なら、
掟破りのトランス脂肪酸が入ってるマヨネーズを加えると
ポテトサラダみたいになって美味しい。
0202名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 13:45:03.29ID:BIfQW5hW0
ひよこ豆とチキンのトマト煮がうまい。
遠い親戚みたいなコラボがいい味出すんだよ
0203名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 13:47:51.70ID:4+YUI3oW0
.
 ..γ"⌒ヽ,
 .んヘ/V'ヘy
  (  ´・ω・.) ヒヨコが入ってる豆
 (ノ'ヘ/V'ヘ'|)
  ヽ__ノ
0204名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 13:51:42.76ID:iSh1H4Dl0
イスラエルは中東の韓国みたいなもの
中身は全然ちがうが嫌われかただけ似てる
0206名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 13:55:53.76ID:Qk7oYVKg0
あと、ひよこ豆は一晩水につけて、
水を取り替えて、水は多めで、炊飯器の玄米炊きで煮るといい感じに仕上がる。
これ、豆ね。
0207名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 13:59:05.33ID:aJcwuPSw0
最近、スーパーの食品売り場でパック入りのムフス売ってるよね。
プレーンは食べたけどバジル入りのはまだ食べてない。
0208名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 14:00:45.56ID:zI4ymSYJ0
日本「どうして砂糖を入れない?」
イスラエル&中東「それだけは絶対ない」
0209名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 14:03:31.74ID:aJcwuPSw0
ニンニクの潰したのとベイリーフと塩だけで茹でる
0210名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 14:03:35.13ID:ZE7LfkDd0
>>174
インドのナンはムガール帝国時代にイスラム支配を通じてインド北部に完全に根付いたって訳だな。
0211名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 14:06:09.93ID:ZE7LfkDd0
>>194
ポピュラーな豆っていったらレンズ豆だったな
0212名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 14:09:47.59ID:aJcwuPSw0
イギリス人がカレー食べる時のお供にするヒヨコ豆の粉でできた煎餅みたいなのは、揚げて食べると意外に美味いよ
0213名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 14:12:00.98ID:ZE7LfkDd0
>>187
その昔のおからってのは、3〜40年前ぐらいの、機械化による豆腐製造の効率化だけを
追求してた頃のおからだな。もっと昔の、豆腐が完全に人の手によって作られてた時代の
おからは今のよりもずっと美味かったって聞くね。
0214名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 14:14:39.14ID:Q2VcFs9O0
完全にアラブ料理だがイスラエルの方がアレンジが自由で美味い
東京のファラフェルもイスラエル系ばっかりだし
アメリカでアラブ料理つったら名前の時点で拒絶される
0218名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 15:07:28.62ID:ZE7LfkDd0
>>214
NYの場合にしたって今やアラブの国の料理と分かる店はブルックリンのアトランティックアベニューや
クイーンズのステインウェイで細々とやってるだけだからな。
パリにはあれ程うじゃうじゃあるマグレブの料理の店もNYじゃ殆ど見なかったな。
0220名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 15:24:53.45ID:xD9hqHPn0
>>55
中東に限らず土地を痩せさせないために小麦と根に根粒菌を共生させているマメ科の植物で交互を輪作するのはよく行われてる
0221名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 15:38:46.81ID:ZE7LfkDd0
>>220
中南米じゃ豆は米と並ぶ主食だからな。
0223名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 16:49:45.68ID:drZULlbU0
10年くらい前にヤマザキナビスコでひよこ豆のスナックが売ってたけどめっちゃ旨かったのに、もう作ってないのな。
0224名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 16:55:47.70ID:dFVgsxS60
>>11
宇宙の起源が韓国だからな。
反論の余地無し。
0232名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 18:25:19.52ID:ZE7LfkDd0
>>231
北は台北を始めとして大陸外省人の食文化の影響がかなり強く、南は比較的生粋台湾人の
閩南料理系である台湾料理が主体って感じだな。
0234名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 18:31:55.87ID:+soWnq7i0
>>1
ハモスだろ
0235名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 18:33:22.83ID:+soWnq7i0
>>225
オムレツにケチャップ
0237名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 20:08:41.12ID:h3Sg32I70
とりあえず写真見てまずそうだという感想。

というかどうでもいい。
イン土人のカレー並に逝く万の種類があれば気にもしないだろ
0238名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 20:52:43.29ID:dHwC5qlrO
テレビに出てくる外国の豆料理ってどこも美味しそうに見えないんだ
0239名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 20:55:51.96ID:V5dS2YFf0
昔話とか見ると、たいてい貧乏人の食べ物だったりするからな
0241名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 21:30:33.23ID:4NYxqBRr0
>>14
わしも。 安いよね。 大豆より食べごたえあるし。
でもあの独特の匂いと、時々混入してるカビ豆が注意だわ。
0245名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 00:51:55.67ID:L4jLItRl0
>>244あれってタイやポルトガルにもあるんだよな
池袋のタイ菓子屋で買えるけど面白い食感
0246名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 14:49:23.89ID:EQNpT9aU0
>>8
中国でラーメンは料理名じゃなくて麺の種類に過ぎないからな
日本人の言いたいことを忖度したら、その料理は日本の料理だねとしか言えん
0247名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 14:58:58.02ID:B+qBEAwl0
ヒヨコマメは美味しいけどおならが大量に出るので要注意ですよ。
0249名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 16:49:11.61ID:nAv/S77P0
ホリデーのご馳走の目玉――イスラエルの宴

       ,-'"ヽ
      /   i、       / ̄ ̄ ヽ,      _/\/\/\/|_
      { ノ   "' ゝ    /        ',     \          /
      /       "' ゝノ {0}  /¨`ヽ{0}     < ニャーン!! >
      /              ヽ._.ノ  ',    /          \
     i                `ー'′  '.     ̄|/\/\/\/ ̄
    /                       }.
    i'    /、                 ,i..
    い _/  `-、.,,     、_       i
   /' /     _/  \`i   "   /゙   ./
  (,,/     , '  _,,-'" i  ヾi__,,,...--t'"  ,|
       ,/ /     \  ヽ、   i  |
       (、,,/       〉、 、,}    |  .i
                `` `     ! 、、\
                       !、_n_,〉>
                 .,,......、
    _、   _         ヽ `'i ,‐..,      ___,,,,,,,、
  '|ニ- /   !│        ,!  ゙'"  l     l  ゙    ゙l, 
   ././    .! ヽ        !  ,i--'"゛     ゙'''"'''/  ,,r'''”
   l .!     ! l \     _,,,,,,,)  |         ,,  `゙‐'゜
   ! |    / | ヽ`   /..,,,,,_.   `''-、     ,┘゙,k 
   ヽゝ-__-‐'ノ      | .'(__./  .,、  `'、.   |  '{,,___,,,,,,,,、.
    ─‐'''´       ヽ,、   _./ `'-、,,ノ .   'v,_   ̄`  : ,,,l
                 . ̄´            .゙~゚'冖''''"'゙”″
0251名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 10:34:43.40ID:2XHhZO4H0
中国の麺類はいろいろあって面白かったけどどれもコシがもうちょっとほしかった
これも日本人の好みなんだろうね
0252名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 10:36:15.83ID:2XHhZO4H0
ひよこ豆うまいじゃん
炊き込みご飯とかトマトピーマン挽き肉タマネギと炒めるやつとか
0253名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 22:31:56.38ID:VFAvjlKK0
>>251
材料や調理で落ち度があっても旨くなるように工夫してるのが中華なんじゃね?
0254名無しさん@1周年垢版2018/01/24(水) 19:37:31.42ID:u9bM7zBy0
アブラエル
0256名無しさん@1周年垢版2018/01/24(水) 20:01:57.86ID:LYGUBNtr0
>>225
これトルコの朝食メニューだ。
0257名無しさん@1周年垢版2018/01/24(水) 20:43:30.14ID:Y2bO+y4E0
レバノン料理屋で見た
0259名無しさん@1周年垢版2018/01/25(木) 18:55:02.18ID:iPAMVRuc0
ひよこ豆はカレーだろ。
インドの勝ち。
0260名無しさん@1周年垢版2018/01/25(木) 19:32:12.72ID:WmqRAcQw0
ひよこ豆自体は、地中海沿岸よりも、インド・パキスタン・トルコ・イランの方がはるかに多く食ってる
0262名無しさん@1周年垢版2018/01/25(木) 19:38:26.23ID:dAFz3tm70
ひよこ豆はシュメール人だろ
アラブやユダヤなんて新参者が勝手に争うなや!
0263名無しさん@1周年垢版2018/01/25(木) 19:40:37.57ID:1UCBKWX/0
>>261
南米特に南部だと、肉と豆にマテ茶さえあればもうこれだけで栄養のバランスが十分に摂れるからな。
パラグアイとかアルゼンチンなんかの場合でも野菜なんて恐ろしい迄に食わないんだってね。
0266名無しさん@1周年垢版2018/01/25(木) 19:54:01.11ID:3qNO+EzI0
ピーナッツでいいじゃん
0267名無しさん@1周年垢版2018/01/25(木) 19:56:10.08ID:yHpRZnXu0
>>18
歴史や起源を乗っ取りしているのだろう。朝鮮人と同じだよ。
0268名無しさん@1周年垢版2018/01/25(木) 19:57:43.62ID:5Vx/cPp00
      \       ヽ           |        /        /
          \      ヽ               /      /
‐、、         殺 伐 と し た エルサレム に 冷 蔵 庫 が ! !      _,,−''
  `−、、                                    _,,−''
      `−、、    ,..;:;:-‐= ´ ̄ ̄ ̄`゙ =‐‐- 、       _,,−''
            /     ` ̄ ゙̄´     ,´ノ ヽ、
           / l    ヾ、 ̄`ゝ     /    ヽ
          / l       ̄ ´     /       〉,
         │ │   洗 濯 機    ,´      ,ノ/ ノ     人_人_人_人_人_
         │ヽl‐-===;;:: 、....................j ,___;;:;:-‐´  ヽ´   _ノ           ゝ
         ││  ,_     ` ̄´  l         l     )  チーン!! (
────   .││ /´ ` ̄`゙ ー--::;、 l         l   ´ヽ          γ
         │││( ) l 7:30 o ) .l         l     Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y
         ││ ヽ、___      o, 丿 .l         l
    _,,−'.  ││ /´¨ ヽ/´゙゙゙ヽ,;:´¨¨ヽ l        ノ  `−、、
 _,,−'.     ││ 、  人   人  丿 l        /      `−、、
          、l  `´    ̄´ ` ̄  l      /          `−、、
           ヾ` ̄`゙ ==‐‐-::;;,,.   l    ,/
            `゙ ==‐‐-;;;::::,,、_  丿、,;::-´
    _ _____    __   _       _ ,、 _ ,、
   _」 Ll___  l   │ _ ヽ/   \__    _」 K <ヘl K <ヘ
   L  」 l二二二  l   .│ l/ /   ム  /    l  ゙゙l〉ムヘl l〉ム イ
   ,j └l二二二__l_   .│ ト〈ニ==  ===l    7  ト=ヘl u n_」
   l   rl  ュ  ュ  」   │ ij  __  __」   〈   ト二二 二二l
   コ │1 n  n │    │ ト_ノ/`〉l  トヘ    レイ l ノ 〉l ゙´/∧
   ヽ__ノ .L_」l  ll__ノ    .│ l ヽ ベ゙  ノヽ_ヽ   │ .K ノl´_ヘ、 ノ
0271名無しさん@1周年垢版2018/01/25(木) 21:44:03.12ID:JaSiYYjn0
SATC2でもフムス出て来た。
天然のエストロゲンが豊富なので、アブダビの空港でホルモンサプリを没収されたサマンサが
代わりに食べてた。
おいしそうだなーと思った。
0272名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 02:56:42.11ID:6LsJmmxS0
エログロCGアニメ「ソーセージ・パーティー」でいがみ合うベーグル(ユダヤ人)とラバッシュ(イスラム教徒)が共通の友人として挙げてたのがフムス
それで知ったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況