X



【まごころを、コピー用紙に】使用済みの年賀はがきを回収してリサイクル 高岡市役所に専用の回収箱設置
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 垢版2018/01/21(日) 13:41:24.19ID:CAP_USER9
高岡市が年賀状回収しリサイクル

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/toyama/3064425641.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

使用済みの年賀はがきを回収してリサイクルをする取り組みを進めようと、
高岡市役所に専用の回収箱が設置されています。

高岡市と地元の製紙会社は、森林資源の保全に協力して取り組もうと、
使用済みの年賀はがきを回収してコピー用紙にリサイクルする活動を平成22年度から進めています。
高岡市役所本庁舎の1階ロビーには、高さ50センチほどの専用の回収箱が設置されているほか、
市内28の保育所などにも回収箱が設置されています。

回収された年賀はがきは、製紙会社の工場でA4サイズのコピー用紙にリサイクルされ、
市内の公立のすべての小中学校や保育所などに贈られるということです。
市によりますと、はがき2.5枚でA4サイズのコピー用紙1枚にリサイクルできるということで、
昨年度は回収した年賀はがきがコピー用紙3万7000枚あまりに生まれ変わったとということです。

市環境政策室の洲崎皓平技師は
「この活動を通じて環境に興味を持ってほしい。
自宅に使用済みの年賀状があれば回収にぜひ協力してほしい」
と話していました。

高岡市役所の回収箱は3月末まで設置されています。

01/21 12:16
0002名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 13:41:35.63ID:Vv7+Bqn50
動画 26代継体天皇の流れを汲む朝堂院大覚総裁が語る日本人のルーツ【ネトウヨ怒りの低評価】

https://www.youtube.com/watch?v=v6nDijbTHPI 0:53〜
朝鮮と日本の歴史的事実だけを述べる
あくまでも我々は朝鮮人の血を引いておる、百済の末裔である
日本人は全員が在日朝鮮人じゃないかと、こう言っている
天皇陛下も朝鮮人だと
これは事実だから言っているわけ
天皇陛下も聖徳太子も仁徳天皇も百済の子孫だという意味なんですよ
それを縄文時代のDNAが一部含まれているということを僕は言ったけれども
もちろんこの先住民は縄文人ですから縄文人イコール、アイヌ人を始めとする
今の沖縄、台湾までこの繋がっておる先住民がこの日本列島には住んでたから
それとのミックス、混血は十分考えられるわけで、
その渡来人と先住民とのミックスの中に日本人が出来ておる
しかし大半のDNAは朝鮮人である

それが嫌ならばこの日本から出て行けということだ
朝鮮人と言われるのが嫌ならば日本から出て行けばいいじゃないか

だから全日本人は縄文人のDNAを一部引き継いだ先祖百済人とする民族である
これに対して間違っているという人があれば、ここへ出てきて言ってください
誰であっても私は受けて立つ

こないだここへ来て日本人はユダヤ人の子孫であると、秦の始皇帝の子孫であると
言う人もおりましたけど、そういう説も一部あるというだけであって
事実とはかなりかけ離れた問題であるから私はそれを信じるわけにはいかない
あくまでも朝鮮半島と日本の何千年の歴史を紐解けばそういう私の言う百済人を先祖とし
縄文人との混血も含めて今日の日本人は出来上がっておる
それは決して不思議なことでもなんでもない、事実ですから
それが優秀民族であるということですよ
優秀民族であるから誇りを持って我々の先祖は百済人、朝鮮人である
堂々と胸を張って世界に対して発言すればいいじゃないか
だからそこで在日だとか朝鮮人だとか言葉ではなく、我々は日本人であると言えば
いいわけ、日本人ですと
だからこの今日の日本人という歴史を紐解けば今言われてる在日とか、
そういう差別をする必要がないだろということを言ってる私は、
差別するな!と馬鹿どもが
そうすると朝堂院も朝鮮人か?と、そうだよと
ご先祖さんは、我々のご先祖さんは朝鮮から来たんですよと
ま、どこかで縄文人の血がちょっと混ざってるのかもしらんけれども大半は朝鮮人でしょと私は言います
当たり前なんだから、私の場合はやはり26代継体天皇の流れを汲むという、こういう事実があるわけですから、
まさに天皇家も朝鮮の血を引いておる、聖徳太子も天皇の血を引いておる
百済の血を引いておる、なんのこれらは問題視推奨はない歴史的事実だということです
今朝鮮人は出て行けとか、朝鮮人は悪いとか、ヘイトスピーチで朝鮮人を攻撃する
その右翼なのか左翼なのかなにか知らんが、そういう連中がおるからこれらについて私は
やめろ!と言ってる、そんな馬鹿な発言は、自分は何だと良く考えろと
自分は何人なんだとお前は、言ってるお前は何人なんだと
日本人かと、日本人の元ある私の言う朝鮮人じゃないか、お前も一緒だとこうなるんだ
何故自分のことを言ってるんじゃないか
天皇陛下のことを言ってるわけでしょ
だから日本の天皇は2600年続いた、この純粋な日本人でございますと
そんな馬鹿なことを言ってる間違ったことを信じてるのがおかしいということでしょ
いつからそなようになったんだ、歴史をちゃんと見ろと
2600年以前は縄文人がおったんだ、1万8000年続いた前から
1万8000年から3000年まではおったわけでしょ、縄文の人が、
その生き残りがアイヌ人であり沖縄人であり奄美大島の人達もそうでしょ
だから顔も違うじゃないか、毛深いじゃないか、人種が違うんだこれは
それが混ざって今の日本人がある、混ざったおかげでやはり混ざってない半島の朝鮮人
と比べればやはり人間が温和な面がある、温和な面が若干ある、これは縄文のDNAが
影響してるんじゃないかと思います
0003名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 13:42:30.83ID:JUdtTLMO0
            ∧  ∧
            |1/ |1/
          / ̄ ̄ ̄`ヽ、
         /        ヽ
        /,.==、、_  ,__,,,..、、 |
        | _ィェァ了 (ェoヮ、 |   年賀状捨てられて全然笑えないんだけど
        /   ´!| |!`    |
       /    /u__,ゝ    |
      (    /_二 _、〉_  |
      (ヽ、  ´  ̄  /  )|
       | ``ー――‐''"|  ヽ|
       ゝ ノ       ヽ  ノ
0004名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 13:44:12.60ID:pkuXAFYX0
8日以降は追加料金がうんたらかんたら、というのは、特に問題にはなってないようね。
0005名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 13:44:18.71ID:zrRVf/e30
森林資源のこと言うなら年賀状なんて辞めればいいのに
0006名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 13:46:21.58ID:wU4KFQu30
在日朝鮮人ゴキブリ




生活保護を


帰化朝鮮人ウジ虫に

生活保護を



ゴキブリ在日朝鮮人に


生活保護を
0007名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 13:47:36.46ID:8oRFcYq+0
今日本でやられているあらゆるリサイクルは、そのままゴミとして破棄して、新しく作ったほうが地球を壊さない
0008名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 13:48:59.75ID:4SgC89of0
年賀状禁止にしたらいいのにね
0009名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 13:49:15.81ID:4FYusMF50
使用済みと言ってもいろんなレベルがあるだろうけど
個人のやりとりの個人情報の詰まった思い出のお宝ものでもある年賀状を
リサイクル業者に渡すなんてひどい。
0010名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 13:51:04.74ID:3JMKjkcO0
スキャナで読み込んでスマホに転送してシュレッダーかけて
回収する機械を設置すればいい
0011名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 13:53:41.31ID:U69C9Bqn0
リサイクル商法だろう?

どれだけの資源を浪費して集めているんだかな。w


一升瓶などの回収の方がリサイクルになっていたと思う。
0012名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 13:54:19.53ID:LiKXM54l0
年賀状を回収に出すやついないだろw 
0013名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 13:54:49.96ID:eMVLyvBn0
500枚入りのコピー用紙が74個ってことで、ざっと市価37,000円分ってところ。
0015名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 13:57:21.66ID:/wyC6FPz0
25箱くらいか。たいした量にならんのだな。
しかし、リサイクル100のコピー用紙って白色度悪くね? 無理にコピー用紙にしなくても便所紙かなにかのほうがいいような
0016名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 14:00:54.42ID:JV4hkFjKO
まごころの年賀状なら切手貼る貼らないとか
ややこしいことさすなよ
0019名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 14:08:25.42ID:CcZdxqPx0
そもそも年賀状を作成しなければ
直接森林し資源の節約になるじゃん
0020名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 14:08:59.24ID:U69C9Bqn0
古紙回収業者が来た時に、
新聞紙と一緒に出せるようにすれば良い。w
0021名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 14:09:41.23ID:TdpNVaAe0
誰が誰に年賀状を出したか?ってなかなかの属性情報だな
名前わかるから層もわかるし
0022名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 14:09:47.38ID:L1w5chNc0
evaかな
0023名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 14:11:39.01ID:+uFaYqoM0
その回収する費用が凄いんだろな
いつもの役所仕事
0024名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 14:11:44.97ID:U69C9Bqn0
ペットボトルの蓋回収と同じだろう?

他のと一緒に回収すればいいのに、
それだけに特化した組織を立ち上げる。w
0026名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 14:12:45.45ID:/wyC6FPz0
>>25
断言したっていいが非リサイクル品を買ったほうが安い
0028名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 14:15:52.26ID:U69C9Bqn0
リサイクルの趣旨は分かるが、

それを良いことに出鱈目をする香具師もいる。w
0029名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 14:17:54.51ID:l18dipoL0
>>1
ずっと面白くないスレタイいじりやってるけど君はドMかね?
なんだっけ?オリジナルスレタイ???()のほうが伸びるとかくだらん理由でやってるんだっけ?

伸びるってもIDコロコロ自演をして伸ばしまとめアフィに転載できるレスを釣る作業で伸びてるだけじゃん
嫌儲なんJ旧速でやれと言いたいけど縄張りの関係上ここでやってるんだね哀れ哀れ
0030名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 14:17:58.99ID:eMVLyvBn0
紙とプラスチックはリサイクルに向かないから全部償却するのがいいよ。
両方ともゴミ焼却場の良い燃料になる。
0031名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 14:18:50.19ID:KQLBoZt80
年賀状出さなければいいじゃん
0033名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 14:23:00.43ID:VmCyb7aT0
>>1
>市内28の保育所などにも回収箱が設置されています。

28箇所に箱を送るだけでどれだけのコストがかかってるのか
0036名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 14:51:56.82ID:0ct0PX820
人の思い出の品とか考えないのか?
0037名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 14:52:23.86ID:56bnCCdV0
まぁ店で売ってるのにあけおめとか一言書いただけの年賀状はリサイクルでいいと思うw
0038名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 15:06:16.29ID:LbVy3Fok0
回収対象を雑紙一般じゃなくて、年賀状と限定するのは、そこに宛名と差出人の2人分の個人情報が読み取れるからだよな
0039名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 15:41:22.39
個人情報抜かれるだけだろ

リサイクルはコストが高いからな
0040名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 17:30:12.62ID:trBmnTbU0
リサイクルは金とエネルギーかかるからそのまま廃棄で良いだろ
燃やして焼き芋作るとかそんなイベントに使うなら暖まるしよけい名コストもかからんだろ
0045名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 19:36:58.87ID:xn71TQgk0




を、コピー用紙に
0047名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 21:10:31.79ID:et2g2/qs0
そして公務員の遊び金が増える
0048名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 21:11:38.60ID:V+u/0dpv0
再生紙ってエコじゃないから
ダンボールか新聞紙にするならいいけど
0049名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 21:40:10.90ID:1L2uXcVO0
>>2   
妄想、乙。
てか、その時代には日本にも朝鮮半島にも統一国家はまだないから、日本だ朝鮮だということ自体が変。
大和、出雲、熊襲、隼人、大陸の豪族がそれぞれに対立したり交易したりしていた。
0050名無しさん@1周年垢版2018/01/24(水) 00:44:42.01ID:/4dXFZsR0
あー、図書館に新刊を大量に寄付しろの高岡市か♪
誰がやるかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況