X



【鉄道】撮り鉄の撮影マナーを考える・アサヒカメラが渾身の特集 1月20日発売
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/01/22(月) 03:44:01.96ID:CAP_USER9
http://otakei.otakuma.net/archives/2018011908.html

Last update: 2018/1/19
 しばしばネットなどを騒がせる、悪質な「撮り鉄」による無法な行為。中には鉄道営業法違反だけでなく、器物損壊や威力業務妨害、脅迫罪にも問われそうな事案もあります。しかし、悪質なマナーからいい写真は生まれない!! 1月20日に発売の老舗カメラ雑誌『アサヒカメラ』2月号は撮り鉄のマナーを考える特集です。

 1月20日発売のアサヒカメラ2月号は、毎年恒例の「鉄道」特集。特別付録を含む全127ページのなかでも今回は、撮り鉄のマナーを考える特集記事「嫌われない『撮り鉄』になるために!」を掲載します。はたして、撮影愛好家はどう振る舞うべきなのかーー。

 「悪質な撮り鉄は車を使うことが多い」「場所取りしても良い写真は撮れない」など、写真家と元鉄道員の証言から特集しています。最近の「撮り鉄」による事件簿からマナーの実態を明らかにするとともに、マナーと写真の出来栄えの相関関係について写真家が分析。悪質なマナーからいい作品が生まれない理由についての論考も見逃せません。

 この特集について、アサヒカメラ編集長からは以下のようなメッセージが寄せられています。

 「鉄道撮影のマナーの取材中、はたと気づきました。これは風景や動物の撮影マナーの問題と酷似している、と。一つの被写体に大勢の撮影者が群がり、場所取りで醜い争いをし、環境を害し、周りに嫌悪感を抱かれる。撮影された写真は紋切り型になりがちで、大して面白くもない写真が量産される、という構造です。もっとも、写真なんてルールの許す範囲で、好きに撮ればいいと思います。でも、大勢の撮影者が集まる場所に身を置く際は、そのことを意識してみてはいかがでしょうか。それだけでもマナーの問題は大きく改善されると思います」

 そのほかもアサヒカメラ2月号には「鉄道」の特集がいろいろ。とはいえ、マニアでなくても十分に楽しめるラインナップです。たとえば「撮ってよし、乗ってよし、食べてよしの鉄道旅」。『マツコの知らない世界』(TBS系)でもおなじみの写真家・櫻井寛さんが、ビギナーでも楽しめる鉄道旅のプランと絶景写真のポイントをご紹介します。また、『中井精也のてつたび!』(NHK)でも知られる中井精也さんは「『ゆる鉄』撮影の極意」と題して、車両にとらわれない、旅情感あふれる写真の撮り方を指南。「撮り鉄」女子でもあるタレントの村井美樹さんも、小湊鐵道の撮影に参戦!このほか、トワイライトエクスプレス「瑞風」や「四季島」など、めったに見られない豪華列車のグラビアや、マニア垂涎の新幹線や鉄橋、ローカル線の撮影ノウハウなど、盛りだくさんの内容となっています。

 また「目の仕組みとカメラの密接な関係」と題して、写真と「目」の関係にせまる特集記事も。カメラもレンズも揃えたし、撮り方も悪くない。なのに、写真が全然うまくならない……そんなお悩みを抱えている人も多いと思います。そこでしっかりチェックしたいのが「目」の問題。今回アサヒカメラでは眼科医の協力のもと、目の仕組みとさまざまな症状、メンテナンス・改善方法について徹底解説しています。近視、遠視、乱視、老眼、白内障のいずれかに該当する方、メガネやコンタクトレンズを付けている方にはぜひ読んでほしい特集です。「レタッチいらずのプリント術」「東京カメラ部10選2017」と合わせて読めば、みなさんの写真力がグッと向上すること間違いなし!? アサヒカメラ2018年2月号は、900円(税込)で2018年1月20日発売です。

(咲村珠樹)

edited by 咲村 珠樹
URL: http://otakei.otakuma.net/archives/2018011908.html
Published: 2018/1/19 17:30 © C.S.T.ENTERTAINMENT Inc.

http://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2018/01/42533a2766e557b8507594b5d9f80d58-e1516350555813.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 03:45:57.54ID:8eFDlfxL0
一、まず、鴨居に縄をかけます
0004名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 03:48:31.00ID:vQIPuxhX0
車両にばかりこだわらずに一緒に映りこむものでその時代の風景も残すことを大事にしないと
0005名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 03:49:42.04ID:FLYMDlYt0
撮り鉄は悪くない

いちいち批判する奴は頭おかしいし
死ねばいい
0006名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 03:50:17.09ID:7t4jCcMN0
マナーの悪い鉄ヲタは発達障害の気があることが多いと感じる
社会的不適合者に何を解いても無意味
野良犬に説教するようなもの
0008名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 03:50:42.26ID:QRYJyLAA0
赤外線を駅でばら撒けばあら不思議。
リモコンの光で思いついただけだけど駅はやるべき
0009名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 03:51:37.86ID:mTQBof3Z0
マナーの悪い奴ほど自分の良識に自信持ってそう
0012名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 03:54:10.87ID:QBV8ob6e0
他人に迷惑かける趣味になり得る事を自覚した方がいいよなぁ
0013名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 03:54:36.79ID:plBR5oDF0
マナー悪い奴は字も読めないから特集しても無駄だよ。
「俺は常に正しい」だから。
ぶん殴って蹴っ飛ばして機材ぶっ壊して、それを誰にも助けられなくて
そこで初めて「嫌われてるのかな」と気付くぐらい。
でもそれも、ツイートしてウサ晴らししたらすぐに忘れる。
0014名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 03:56:47.07ID:UE2ghdWU0
鉄に限らず男が外で写真撮るって事自体止めた方がいいよもう
0015名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 03:57:16.84ID:2ZHgzUXa0
撮り鉄というだけで気持ち悪い
電車の写真なんか撮って何が楽しいのか
やべーやつしかいない印象
0016名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 03:58:33.72ID:LEni7P2+0
いい歳こいてライバル意識で大きなおもちゃに群がってるのが現実だ。
0017名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 04:00:57.13ID:FcPVgrVZ0
中井精肉(笑)
0018名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 04:01:28.76ID:NQhcw2Hf0
鉄ヲタにも撮り鉄のようなクズとそうじゃない人がいる

そして撮り鉄うぜえと思う鉄ヲタはこういう風に撮り鉄に嫌がらせしたりする
http://pbs.twimg.com/media/B_-TSqpUMAAmdID.jpg
0020名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 04:03:30.55ID:e1huiHcyO
そもそも撮り鉄がアサヒカメラなんて買わんだろ

鉄ピクとか鉄ファンとか鉄ジャーを買うんじゃないのか
0021名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 04:11:36.15ID:/r/5kdhB0
マナーの悪い人と犯罪者を分けて考えるべき
0022名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 04:12:04.50ID:IFjiH4Tb0
> 一つの被写体に大勢の撮影者が群がり、場所取りで醜い争いをし、環境を害し、周りに嫌悪感
>を抱かれる。撮影された写真は紋切り型になりがちで、大して面白くもない写真が量産される

 まさにこの通り。撮り鉄というか鉄ヲタは驚くほど保守的な連中が多い。
 誰かが三脚を立てると、三脚が必要な状況かどうかも考えずにこぞって三脚を立てるし、
 撮影ポイントと呼ばれる場所でしか良い写真が撮れないと思い込んでいる。
 自分も撮りをしていたことがあるが、いわゆる撮影ポイントは極力避けていたし、
 そうでない場所でも”先客”が居れば、時間が迫っていなければ別の場所に移動していた。
0023名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 04:14:27.11ID:kpCCZtkM0
鉄オタはキモイ
0024名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 04:18:16.11ID:chb0RsRO0
こんなの鉄道会社がキッチリ裁判まで持っていけばすぐに治まるんじゃないの?
ナメられてるだけだろう
0025名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 04:21:19.32ID:MrcoEB1u0
まあ真性は読まない読んでも流すにせよ、
こういうのを業界側主導で適宜周知していくのは大事なことだと思うよ

こういう広報を定期的に情報発信側がやらないと、
新人の情報入手先が現場だけになって
狭い世界で煮詰まった非常識な慣例が引き継がれていく悪循環になってしまう

っていうかまあ既にどうしようもないレベルでそうなってるけど
0026名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 04:24:05.10ID:Vmy0c5uT0
奴らはいい写真を撮ることが目的じゃないんだからマナー云々言ったって無駄
鉄道車両の撮影自体全て禁止にしなきゃこの問題は解決しない
0027名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 04:25:31.35ID:9JPdUG9d0
>>5 みたいな人格障害と発達障害を併発すると撮り鉄になるのか
0028名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 04:25:59.06ID:I+SQ8gCo0
>>6
何の障害か知らんけど相手の立場になって考えるとかが出来ないんだっけ
マナーとかルールとかほとんど全部相手の立場で考えないと分からんことだしな
0030名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 04:29:45.21ID:vsUo29kD0
毎回同じ構図を全員で撮ろうとするから場所取りになるんでしょ
いい写真撮りたい目的のやつなんて一人もいない
みんな病気や
0031名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 04:30:07.66ID:ysZSH2+T0
逆に皆が撮らないとこを狙う人はいないのかな。そっちの方が楽しくない?
0033名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 04:43:10.37ID:EC8QahIO0
>>31
いない
撮り鉄=定形アスペなので杓子定規に見本と同じものを俺も!と群がるだけ
5chでいうならコピペ連投野郎と同質の存在
0034名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 04:45:55.69ID:+NfBzuOK0
>>29
じゃあ『正論』や『諸君!』が撮り鉄にマナーを啓蒙してくれるのかい?
0035名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 04:47:24.65ID:VMboNA+E0
列車の運行を15秒でも遅らせたら逮捕しろ
逆に言えば、ダイヤさえ乱さなければどうでもいい
0036名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 04:47:38.00ID:17flLQZQ0
>>31
もう何十年も撮り鉄があちこち歩き回った結果車両全体を綺麗に撮れる場所となると結局有名ポイントになる
彼らはとにかく光線状態が良く下草等も無く架線や架線柱が目立たず車両が図鑑のように撮りたい
写真を撮るというよりコレクターのような感覚
0037名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 04:50:13.04ID:ppE/pCrs0
アカヒカメラがまた扇動してるのか(笑)
0038名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 04:52:00.21ID:IFjiH4Tb0
>>31
自分は現役の頃、まさにそれだった。勿論、ロケハンに失敗することも多いが、
殆ど知られていない場所を探すのが楽しかった。
0040名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 04:56:31.16ID:TXJWtiFc0
ほんとに被害の請求書出してやれよ。
近所の家の墓石どけてななつ星、阿蘇ボーイ撮ってるやつ。
0042名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 05:02:50.82ID:IMvWODw20
業界はもっと本腰入れてやれ!
クズ鉄、鳥屋を代表とする糞亀
一般人の勘違いバカ亀も取り上げろ

一番簡単なマナーは、撮影者がとにかく謙虚になることだ
プロみたいな金儲け目的のエゴ撮影者を目指すな!
まずそこから勘違いすんなよ
プロの殆どは技術はあっても物事の本質を見抜けていない似非だ
写真は結果が全てではない、プロセスも重要なんだよ
ジャンルを問わずエゴに走ってる奴は肝に命じろ
0043名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 05:04:51.16ID:FhZmMFIc0
俺もガンプラの写真かっこよく撮れると嬉しいし、
電車をかっこよく撮りたい気持ちはわかる

ガンプラと違って被写体をこっちに都合にあわせて動かせるわけではないから
どうしても撮影ポイントが限られてくるのも理解できる

それで人様んちに踏み込んでも荒らしても許されると思うのはわからん
0044名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 05:12:30.92ID:uYY3SeYUO
>>41
撮り鉄は今に始まった事じゃなく、ネット時代に入ってからは自身のサイトに写真を掲載して楽しむ人が増えたからかな


マナーで言えば、戦後の国鉄時代の方が凄かったでしょ。 映像記録を見ると、それこそ線路内からの撮影なんか当たり前で
0045名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 05:24:19.55ID:Y1ZbH/5d0
迷惑な撮り鉄って >>42 みたいな喋り方してそう
0046名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 05:25:28.04ID:n/RIE+L/0
>>44
マナーでいえば、いたかもな
当時は鉄道なんて「子供」が見て喜ぶものだったからな
それが今や体は大人、頭は子供が増えたからこの有様なわけだ
気持ち悪い国になったもんだ
0048名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 05:29:22.36ID:GlaSQXXE0
>>45
お前もコスプレとか撮ってそうな最キモヲタぽいなw
撮影批判されて叩く脊髄反射っぷり
0051名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 05:41:39.75ID:gLADCFZp0
カメコ向きの雑誌だから
カメコの風景写真の延長で鉄も守備範囲にしている撮り鉄ならともかく
鉄にしか興味ない悪質撮り鉄は読まないんじゃないの
0053名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 05:46:31.24ID:fvwQrZqh0
>>18
うーんこれはこれで観光に来た人のテンション下がりそう、というか勝手に窓に貼っていいの?
やはり他人に迷惑をかける鉄オタは害悪
0054名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 05:48:52.53ID:yKFfXQ0g0
マナーは昭和よりマシなんだぜ、これでもwww
http://www.t3.rim.or.jp/~boogie/graph/komagawa001.jpg

↑昭和の撮り鉄の本気をご覧ください
0055名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 05:49:24.97ID:gLADCFZp0
>>18
これはこれでクズだな
列車に勝手に細工しているのは、撮り鉄への嫌がらせ以前に
鉄道会社への妨害行為という意味で万死に値するわけで
0058名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 05:56:26.38ID:KvMqF38fO
まわりが考えたって意味ないだろ(笑)
0060名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 06:02:18.02ID:T3msxQVF0
>>36
図鑑のような写真がいいんだったら図鑑見てればいいじゃん
その考えがまず理解できんわ
人のマネッコしかできないなら自分でやろうとしなきゃいいのに
0061名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 06:07:17.06ID:T3msxQVF0
>>44
戦後はまだ蒸気機関車で遅かったからそれができたんだろ
電化や新幹線などスピードは上がってんのに、その時代と同じく
写真撮ってから避ければいいなんて出来るわけ無いじゃん
人間のスピードは上がらないし、そもそも体力的に劣る文系だろ?

新幹線に限っても、ここ10年でも驚くほど早くなってて、こだま利用の
のぞみ乗り換えなのに、昔の最初からのぞみに乗るのと変わらん時間で
目的地に着くから、時刻表の見方間違ったか?って何度も確認するレベル
0062名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 06:08:26.36ID:lJD9PPog0
アカピの取材マナーの悪さを特集しろよ
0063名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 06:09:29.51ID:IW46NjCg0
facebookの友人(本人は撮り鉄ではない)の書き込みに度々いいねをつけるそのまた友人の撮り鉄が何人かいるが、その撮り鉄のプロフ見てたら自己紹介文から心の狭さが見えて撮り鉄て糖質だらけだなーてのがよくわかるわw
0064名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 06:12:02.67ID:a7kmaLrd0
>>5
さっさとおまえが死ねやクズがwww
0065名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 06:13:43.11ID:eATy91JP0
撮り鉄におかしな人が多いというよりは、おかしな人の趣味の終着点の一つが撮り鉄なんだろうね。
コミュニケーション能力が必要でなくてそれなり以上の深み(やりこみ度)があるものなら似たような世界があるんだと思う。
0066名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 06:19:02.84ID:fC6RJCCE0
つーか本能で行動しているんだから
迷惑かけちゃ駄目だよなんていうのは無駄な事。
0067名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 06:25:04.75ID:mkN+hXad0
>>31

開拓され尽くしたというべきかな
平日にいい場所見つけたとおもって休日の本番に行ってみたら撮り鉄集結なんてことよくあった
0072名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 07:06:25.68ID:N0myL63n0
>>5
撮り鉄は頭がおかしいのが多いと言うが、御多分に洩れず、お前も該当してるのな(笑)
0073名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 07:07:52.24ID:uSDvpqhY0
>>55
勝手に細工で思い出したけど何かの弁を勝手に接着剤で閉じた撮り鉄いたよな
0076名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 07:30:01.56ID:NQhcw2Hf0
>>53
>>55
これは普通の列車じゃなくて北海道新幹線絡みで廃止された列車の最終運行日の話だから普段とはちと違う

JR側も撮り鉄対策でこんな対応をしてた、タダで写真撮るだけの連中より高い金払って乗ってくれる客が優先だからね
https://pbs.twimg.com/media/B_-TSAJVAAA4V0O.jpg

ちなみに今もクルーズトレインが出るときは隣に回送列車を置く対応をしてる、撮り鉄を排除して乗る客にいい出迎えをするために
https://pbs.twimg.com/media/DDJsdlyV0AI2UQO.jpg
0077名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 07:34:25.93ID:x/FQgQZe0
撮り鉄に限らずマナー悪い人とか迷惑行為をする人って注意する方をキチガイだと思ってるから話は通じない
0078名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 07:40:49.14ID:PKoyIvY90
>>42
写真は結果が全て。 経過やその他の事は本人だけの思い出でしか無い。
0080名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 07:59:13.71ID:LFyOwSQL0
私有地に入るな、自分のものでないものに触れるな
0081名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 08:08:11.78ID:O7wTSY6s0
>>6
野良犬に失礼だぞおまえ
0083名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 08:14:02.05ID:omP5zFvX0
他人の土地を勝手に撮影場所に「確保」して金取ってた池沼連中てまだやってるのか?
0085名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 08:27:55.27ID:+jiQs75VO
このネタスレ、前になかった?
0086名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 08:42:32.14ID:CR14c4oe0
犬飼が所構わず糞尿さすのもいい迷惑
0088名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 08:46:43.22ID:YUK1S2Zm0
中井ってこの特集で糾弾される側だろ

>>54
右端ボックスの外にいる人以外全員アウトだな
0089名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 08:47:45.78ID:EYFdK1OU0
虚報するためにサンゴを傷つけた親会社のカメラマンにもマナーを教えてやってくれ
0090名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 08:49:04.64ID:gEnnjRTx0
いつも不思議なのだけど撮り鉄てさ来る電車決まってんじゃん
まぁレアな電車に殺到するのはわかるけどそれ以外で決まった場所取とか意味あるの?
写真の構図なんてなんとでも探せると思うのだが 人と同じ写真撮って楽しいのかなぁ?
0091!omikuji !dama垢版2018/01/22(月) 08:51:07.36ID:Wu0Cs2sm0
>>5
たいしてレスつかなかったね( ´艸`)
0092名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 08:52:10.99ID:5DA2Gb1q0
マナー以前に公共の場にあれだけ殺到するのがそもそも迷惑だろ
0093名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 08:52:24.92ID:YuX/M7Tf0



撮り鉄 と 見せかけて

バカな撮り鉄を 撮りに行くのがおもしろい!

笑えるオモロい写真をさらせる w


0094名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 08:55:08.53ID:giedAHZD0
問題が起こる度にコツコツ訴訟沙汰にしていけば
いくらバカでもダメなことだと気づくだろ
0096名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 09:03:39.61ID:O3w/AkpU0
朝日の言う事なら聞きそうだな
撮り鉄の奴らて左翼だろ? 迷惑行為なんてテロ同等
0098名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 09:06:31.91ID:bHjDnu8w0
脳に障害を抱えてる奴にマナーを求めることが間違い
隔離するのが良い
0099ドクターEX垢版2018/01/22(月) 09:08:52.76ID:5WXO69YO0
鉄オタには「電信柱が邪魔なんだよな」と切り倒してほしい。
0100名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 09:10:42.34ID:/wqhv9wN0
いつも思うけど、撮ってどうするの?
0101名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 09:10:49.41ID:r2WVl9lv0
>「悪質な撮り鉄は車を使うことが多い」

これはどういう意味?
駅から離れた線路脇で撮ってる人たちも
電車で移動するのがマナーってこと?
0103名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 09:12:51.90ID:KGGtbzyC0
あー、河川敷で子供と遊んでいたら
撮り鉄が写真撮るからどけっていってくるわ
0104名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 09:14:21.99ID:KGGtbzyC0
>>76
確かに乗る側としては無関係な奴らにカシャカシャ外から写真撮られたらいい気しないわな
0106名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 09:17:06.38ID:BVZT5s+l0
悪質な撮り鉄には林真須美被告のように水をぶっ放すしかなさそう。
0107名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 09:18:32.78ID:qV+kKBXC0
>>91
100行かない時点でそのレスかよ。
0108名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 09:20:10.53ID:gEnnjRTx0
>>97
インスタやったことないでしょ?
食べ物系で いいね もらえるのは友達の仲間内だけ
知らない人から いいね もらえるような写真だと結構写真的にうまい写真
風景画とか自分の足で探さないとなかなか良いの取れない世界のよw人と同じようなのとっても映えない
0109名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 09:22:49.23ID:T2SK8keI0
>>57
これは電車撮ってるんじゃなくて女の子のスカート内を盗撮してるんだよね
0110名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 09:24:03.61ID:dz2wY2M80
アサヒカメラじゃなくて
鉄道ジャーナルとか鉄道ファンが
特集記事にしないと意味ない
0111名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 09:24:07.46ID:HLfbNGhe0
>>104
何で? 写真を撮ってもらって嬉しいじゃん。
0113名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 09:26:34.34ID:rQIMWwrL0
自分たちは何をやっても安全って思ってるから注意しても逆らって来る
一人のチンピラを置いとくだけであいつらは騒がず大人しくしてる
0115名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 09:34:31.98ID:KTe3PbnL0
>>5

「撮り鉄は」 悪くない

いちいち批判する奴は 「頭おかしい」 し
「死ねばいい」
0116名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 09:36:07.88ID:O3w/AkpU0
>>100
オナニーだろ
性癖は人それぞれ
0119名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 09:47:52.06ID:b6leftge0
スタジオで照明つかってとれよ
まあこいつらストロボなんか使えないけどな
0120名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 09:50:38.90ID:hO0M3qMn0
刑罰はソイツのカメラをハンマーでたたき壊すとか
コレクション写真にガソリンをかけて燃やすとかでよろ
0127名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 12:42:12.31ID:6OkPvli90
有名な撮影スポットは有料にしたらいいんだよ
それだけである程度秩序は生まれるだろ
0128名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 12:52:29.12ID:r7a5T3Mt0
>>28
2歳とか3歳とかで
時刻表とか路線図とか電車の名前とか暗記出来て
テレビに出る様な子供はみんなそうなんでしょう?
子供の頃はパパママも自慢の子供だったろうに
みんな気の毒ね
(´・ω・)
0129名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 13:08:34.33ID:gmJsArAg0
撮り鉄のマナーと言ってるのに中井精也は駄目だろ!
撮り鉄の悪行をNHKと一緒に広めた奴だろが!
0132名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 17:13:05.96ID:O3w/AkpU0
朝日新聞がマナーないのに撮り鉄の事どうのこうの言える立場なのか
0133名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 18:21:52.28ID:a7kmaLrd0
朝日新聞とアサヒカメラって関係あんの?
0134名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 18:38:49.06ID:LFZYCx5G0
知障をとっ捕まえて福島原発の隣の倉庫に隔離するだけで解決する内容
議論するだけ時間の無駄
0135名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 18:40:52.18ID:Us6g+3ME0
鉄オタ撮影道具
カメラ
レンズ
三脚
草刈りハサミ
0137名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 18:42:15.65ID:GGnItUww0
マナーどころか法律破ってる犯罪者じゃん
0139名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 18:46:24.95ID:v2clFl+t0
警察が動かないから。
0140名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 18:48:37.78ID:dC5WOMiEO
撮り鉄のいうマナーなんて、世間では迷惑行為
0142名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 18:49:49.09ID:kNa6Uh390
>>1
>撮影された写真は紋切り型になりがちで
0143名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 18:50:03.68ID:uyKlw/HY0
中井なんとかって人が前にカメラ雑誌の撮影テクの記事で勝手に線路脇の草刈ってたがあれは許されるの?
0144名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 18:50:22.94ID:VIAttFEZ0
なるほどアサヒか
じゃあきっと真に受けたら更に日本が悪くなる事を書いてあるんだろうな
0146名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 18:56:00.81ID:YKf3Xhhu0
>>143
鉄道会社黙認のグレーらしい

40[鉄道評論家]でってぃう太田◇脱・貨物同盟2013/03/10(日) 17:17:01.86ID:QBq4PbXz
中井精也氏が紙面にて述べている草刈作業。その一文には
「線路脇の作業は、列車の通過に細心の注意を払って進めよう」
とある。この一文は鉄ヲタは上記の通り自分の目的を達成しようとするあまり熱中してしまう傾向が強いため、知らず知らずのうちに列車の運行を妨害してしまうことが懸念される。それに対する注意喚起であることが分かるはずだ。
確かに、線路脇と言っても赤いコンクリートの杭が打たれている区域表示より内側は鉄道敷地となるため、それより内部に立ち入れば上記通り法により処罰される対象となることは確かだ。
しかし、ローカル線のように運転本数の少ない路線であれば会社側も厳しく対処せず大目且つ寛大に対応していることを忘れてはならない。
そうした誰でも常識で分かるはずの状況判断ができない鉄ヲタの多くは中井精也氏が草刈の手解きを紹介しただけで『草刈=100%反社会行為』と稚拙な単純思考で批判する。
0147名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 18:59:28.12ID:EFB80hFQ0
撮り鉄煽り雑誌レイルマガジンでやるべきだ
0149名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 19:21:29.43ID:BUA2LVjG0
>>100
鉄道雑誌に投稿

以前の投稿マニアで最近復活した撮り鉄尾形は「いかにして投稿しまくってたか」記事を
各鉄道雑誌に特集してまで書きまくってた。
0150名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 19:32:13.33ID:gLADCFZp0
鉄道雑誌もスタッフ撮影だけでは全国飛び回れるわけもなく手が回らんから、
近所住みや暇人の読者=ヲタからの投稿はありがたいという事情もあるんだわな(´・ω・`)
0151名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 20:08:36.63ID:aUF237xK0
アイツらの異常行動はマナーがどうとかいうレベルの話じゃ無いからな。
冗談抜きで精神科医と協力して対策考えるか、ちょっとでも違法行為を働いたら甘やかす事無く片っ端から警察に突き出すくらいの厳しい態度で臨まないと。
甘やかすから付け上がってるって面もあるからな。
0152名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 20:36:45.54ID:2zC2dF8r0
撮り鉄のマナーの悪さは昔からだよ
昔から線路に入ったり寝転んで車体下からの風景を撮影したり昔から遣りたい放題
今は規則が厳罰化されたというだけ
昔は許されていた行動が今は許されなくなったと言うだけ、だから昔のままのノリでいるマナーの悪い人が目立ってるだけ
0153名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 21:43:48.45ID:vkk6iDER0
今回の特集はマナー悪い代表の列車写真中心に撮影してる撮り鉄向けじゃない
三枝信一郎あたりの鉄道雑誌で列車写真グラビア飾ってるカメラマンたちに取材するべきだ。
0155名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 23:03:12.53ID:41zoAljx0
この雪で撮り鉄は元気
撮り鉄は明日はどこで撮影しようか吟味中
0156名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 00:55:45.41ID:E62u+jU30
>>76
東はきついなw
西は、みんなでお見送りしましょうって感じで、
旗貰って、みんなでそれ振って見送るほのぼの情景だけどな、大阪駅でも。
乗ってる人も手振ってるし。
0157名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 00:57:38.05ID:POPzinvA0
>>153
知り合いの子供はちよっとした知的障害
山の麓の1時間に一度来るかの電車を撮るためにじっと待ってる
それがカレンダーになるっぽい仕事
0162名無しさん@1周年垢版2018/01/24(水) 00:04:58.71ID:hxXg5SMs0
>>136
>>139
警察の前に被害者である鉄道会社が被害届出さないから。
あいつら口先だけで撮り鉄対策も仕事なのに動かない。
0163名無しさん@1周年垢版2018/01/24(水) 00:27:12.67ID:UJAq8Xay0
朝日がマナーを語る時点で大爆笑w
0164名無しさん@1周年垢版2018/01/24(水) 00:36:35.44ID:+A70k/Na0
ずっと問題視されてきたのにいまさらかよ
0165名無しさん@1周年垢版2018/01/24(水) 03:02:25.50ID:qElaW8YlO
>>18
これは撮り鉄が激怒した有名な一枚だなw

判らない奴は?だが、知ってる奴は堪ったもんじゃないなw
0168名無しさん@1周年垢版2018/01/25(木) 08:15:29.28ID:umuDD5PV0
>>21
無許可で敷地に入り込んだり、邪魔だからと物を勝手に撤去するのは明らかな犯罪です
0169名無しさん@1周年垢版2018/01/25(木) 08:17:46.65ID:WAGPUz2w0
>>5
写真を撮るのは悪くないよ。
ただ撮る人間がクソなだけで。
0170名無しさん@1周年垢版2018/01/25(木) 08:20:50.87ID:rGs1SJHX0
>>133
「アサヒカメラ」発行してる会社が「朝日新聞出版」w

鉄道雑誌でやらないとダメだよなあw
0171名無しさん@1周年垢版2018/01/25(木) 08:33:56.71ID:cZb7sI970
まともな頭してたらああはならない
知恵を振り絞って特集組んでも効果があるかどうか
0173名無しさん@1周年垢版2018/01/25(木) 08:43:07.07ID:oVSmkjnv0
>>18
ど素人が見るとなんだか分からんが、
撮り鉄と乗り鉄の攻防と言われると、いろんなことが分かってくる
0174名無しさん@1周年垢版2018/01/25(木) 08:51:37.32ID:IqDtF1QZ0
果てしく続く線路で写真を撮るというのに場所取りをするというのが本気で判らん
0175ドクターEX垢版2018/01/25(木) 08:53:46.15ID:YY2bONFC0
日本で最初の撮り鉄は 徳川慶喜 である。
まめな。
0176名無しさん@1周年垢版2018/01/25(木) 08:55:03.90ID:xf1Tvxff0
>>101
車を使う撮り鉄の問題点
・撮影スポット周辺に不法駐車して地元民の生活道路をふさぐ、他人の敷地に勝手に停める
・車で無理な追っかけ・次の撮影スポットへの先回りをして乱暴運転するので危険

など
0177名無しさん@1周年垢版2018/01/25(木) 09:01:29.33ID:x+PInGbg0
撮り鉄じゃないけど、伊勢神宮で神職の行列を撮るカメラマンが
警備の衛士に、ジャマだと罵声浴びせてたのを見て、カメラが趣味のやつって
撮り鉄に限らず頭おかしいと思ったわ。
0178名無しさん@1周年垢版2018/01/25(木) 09:02:06.05ID:ec9/34230
>>167
面白い
0179名無しさん@1周年垢版2018/01/25(木) 09:13:01.88ID:v+OCc8rl0
そもそもカメラマニアって変なのが多いよな。
やたらと長文書くし、知らない事を質問したらバカにするし
0180名無しさん@1周年垢版2018/01/25(木) 09:13:03.33ID:7RXmFrZG0
>はたと気づきました。これは風景や動物の撮影マナーの問題と酷似している、と
こいつらダメだ、いまだに一段上で物を見てる。
鉄道撮影 >>>> 風景・動物撮影 と思ってなければこんな文章にならんし、
風景や動物撮影においても場所取りはあろうが、問題になるようなケース自体が極めて少ないだろ。

アサヒカメラの編集者自体がまだまだ頭おかしいわ、それに啓蒙されなきゃいかん野獣が撮り鉄よな
0182名無しさん@1周年垢版2018/01/25(木) 09:23:25.37ID:WHojXNH50
殺すしかないよ
0183名無しさん@1周年垢版2018/01/25(木) 09:28:14.44ID:ec9/34230
>>179
そもそも「男」ってものの性質がそうだから、仕方ない。
0184名無しさん@1周年垢版2018/01/25(木) 09:29:23.76ID:laid+son0
世界の車窓からという番組を観てもわかるけど
車内の映像や車窓から観る風景に鉄道らしい旅情を感じる
列車が主役の写真では鉄道の旅をしている感じが出ない
駅の写真などいろんなバリエーションがないと
0185名無しさん@1周年垢版2018/01/25(木) 09:32:20.90ID:WHojXNH50
>>18
ザマー
0187名無しさん@1周年垢版2018/01/25(木) 09:42:04.58ID:rzUM56H90
同じ場所でずっと同じ写真撮ってるやつに上手いやつなんておらん。
0188名無しさん@1周年垢版2018/01/25(木) 09:45:09.23ID:3AzSOYEN0
ディスカバーチャンネルのゴールドラッシュのカメラマンの図々しさなんか凄いぞ
0190名無しさん@1周年垢版2018/01/25(木) 09:46:53.36ID:TAPGDkQG0
電車の写真なんてネット上にいくらでも転がってるじゃん
なんでわざわざ自分で撮ろうとするのか?
0191名無しさん@1周年垢版2018/01/25(木) 09:49:45.10ID:feRIjPt/0
アサヒカメラは東京カメラ部と絡んでから
購読をやめたわ
すべての記事が薄っぺらく感じるからw
0192名無しさん@1周年垢版2018/01/25(木) 09:50:01.29ID:JBCBphxV0
>>184
このカメラ雑誌からすれば美術的な視線で
撮り鉄からしたら写真は電車の実物大の代わりの
コレクション採集家にすぎないから前者の
説教は後者に伝わらないかと
0193オウム復活!!伝承者S級戦犯死刑確定藤井恒次のテロ謀反垢版2018/01/25(木) 09:50:51.30ID:wGVe7tHR0
藤 井 恒 次 と服部直史と森伸介は豊中市岡町駅一帯でテロ事件を起こした!

原田神社放火や岡町駅車大破などをやった!暴走車の教唆犯藤井恒次3人組!
徳川ゆかりの寺放火も藤井恒次関係者の犯行だ.
JR放火火災事件(実行犯逮捕)の藤井恒次による教唆疑惑がある。
神社放火のはやりはこいつらのせいだ!
ISローンウルフと名乗り凶行をやった!

藤井恒次は顔をペイントで隠して偽りだまし続けて25年逃亡者生活している!
大垣南高校時代から偽り松井秀喜風のペイントで素顔を隠して通い続ける詐欺師で卒業アルバムに写っている!
不破中時代はネプチューンのホリケンのような
素顔で現在と変わらないで卒業アルバムに写っている!
2005年4月傷害通り魔事件で逮捕され留置場15日間のあと略式起訴された!退学処分
のはずだが卒業証明書持ってたのは偽造ではないのか ?森伸介が2000年当時女装して
女職員になりすまし学務課に侵入して卒業証明書偽造 の手助け をやった。運転免許
証の顔写真も偽りの松井秀喜風のペイントで写っているが偽造ではないのか?警察の
方々が変装は犯罪ではないと擁護するようだ。二人とも顔を隠し巧妙に変装している
ので気づきにくい! 姉美千子はアジ 化ナト
リウム事件やった。不特定多数のジジイと援交してる。素っ裸でストリートキングを
やった。母房子はトリカブト事件やった。
父見真はグリコ森永事件の真犯人だ!親戚・藤井信之(同県垂井町)、亨(同県垂井
町)も I S 信者だ!!
森伸介は楊貴妃のような美女に変装したりボディコンのハードゲイのようなコス
チュームで凶 行をやった!昏睡強盗の神に似ている!
服部直史は大勢の歯に盗聴器を取り付け盗聴してあら探しして肉体関係を迫る。しぶ
とく粘 る姿勢が林真須美に顔も そ っ く り!
服部直史 大阪府池田市井口堂3−4−30−401 0668446480 大
阪府豊中市永楽荘1−3−10−103 歯にチップ(思考盗聴器)を埋め込み盗聴してテロに幇助!
藤井恒次 岐阜県不破郡垂井町垂井2112−1 0582751590 09044348128 大阪駅置き石事件や飛び込ませて3人殺しをやった
森伸介 福井県大野市生まれ 札幌獣医 I S 信者 大阪府池田市城山町3−51−113  0727526945 神戸バイオ教育センターで女装して女講師になりすまし病院で看護婦にもなりすました

藤井恒次って署名で「名誉棄損で訴えますよ」って前3年前書き込みあったよね!!
つまりこいつ藤井恒次自身が書き込んだわけで、書き込み見てる証拠になるよね!!
お前ら三人テロ起こしときながら  テロの事実の適示されたら名誉棄損だのと開き
直って被害者ぶって警察頼ったりして狂ってるのか?畠山鈴香並の傲慢三人組だ
な!
三人組は思考盗聴器という近未来機器で自分だけにしか聞こえない声(ピンポイント
音声伝達:立命館大教授が立証)で脅したり煽ったりマインドコントロールや
うるさい声を浴びせ続けて拘束状態に仕向ける悪党三人であり証拠が出ないのをいい
ことにやりたい放題で捜査中の今日今でもやり続けるのです!!こいつらも思考盗聴器を取り付けているようで仲間 内の連絡手段に用いているようです。警察関係者に聞こえていないのが残念です!!
服部直史がおそらく藤井恒次や森伸介に共謀して紹介した思考盗聴器を悪用して人体
実験という拷問をし続ける歯医者は医療関係者どころか極悪人であり、脅しの内容は
「岡町の資産をよこせ!!」と藤井恒次と森伸介と服部直史が脅してくるのです。
服部直史や藤井恒次や森伸介は拉致する計画も立てており北朝鮮への亡命もほのめか
している。この三人組は「 人 道 に 対 す る 罪 」で国際刑事裁判に処す
るべきじゃないか!! 藤井恒次は何か 正 当 性 を主張しても虚妄だらけで、
でっちあげ ねつ造のでたらめ被害で言いがかりをつけてくる「当たり屋」で「ぶつ
かったで?どう責任取るでえ?」とまるでチンピラのよう。お岩さんの顔もメイクで
あることが発覚して被害者ぶっていた詐欺師であることが判明!!素顔はごく普通の
ネプチューンのホリケンに似てる!!またオウムと同じことやってるバカの藤井恒次
一派たち!!早く捕まって 死 刑 になれ!!  河 野 さん!またオウムが起こりました!警察が信じないんです!3人とも警察に 通報どころか訴えていない。 訴えていると 嘘 つ い て  るのだ!!書き込みは100% 真 実 だ
0194名無しさん@1周年垢版2018/01/25(木) 09:52:53.69ID:vooJYyBL0
母方の実家のすぐ近くが撮影ポイントとして有名だったらしくて
しょっちゅうカメラ持った人が来てたけど
稀に敷地内に入ってきてとる人とか
実家の塀に登って撮る人がいて、爺ちゃんとケンカになってたな
あと、タバコのポイ捨ても結構酷い
0195名無しさん@1周年垢版2018/01/25(木) 09:56:32.64ID:YDKW3olI0
>>1
> 一つの被写体に大勢の撮影者が群がり、場所取りで醜い争いをし、環境を害し、周りに嫌悪感を抱かれる。撮影された写真は紋切り型になりがちで、大して面白くもない写真が量産される、という構造です。

ほんこれ。
わざわざお前が撮る意味なんてないということにいい加減気づいて欲しい。
ただ、そういうまともな判断ができる人はそもそも撮り鉄になんて身を堕とさないんだよなぁ。
0201名無しさん@1周年垢版2018/01/25(木) 10:03:45.48ID:bcjqfWBDO
啓蒙する主旨は理解できるが掲載する媒体間違っている。あいつらはアサヒグラフなど見ない。鉄道専門誌ですらスルーするのに。
0202名無しさん@1周年垢版2018/01/25(木) 10:16:59.84ID:cIClotEn0
自然の風景に手を加えるのも、撮った写真をレタッチするのも同じようなもんだと思うけどな
なんで楽な後者とらないんだろねw
0203名無しさん@1周年垢版2018/01/25(木) 12:30:35.79ID:WAGPUz2w0
>>173
北斗星のラストランで乗客がムカついてゲイビデオの男優を貼った。
0205名無しさん@1周年垢版2018/01/25(木) 12:33:58.81ID:51ZkvHix0
いっそのことアサヒカメラが「撮り鉄、死ね!」ぐらいのことを言っていいんじゃね
0206名無しさん@1周年垢版2018/01/25(木) 12:35:36.22ID:jB7RcSVP0
ニシニヨイパパ
パパパヤ〜♪
ニシニヨイパパ
パパパヤ〜♪ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0207名無しさん@1周年垢版2018/01/25(木) 12:37:54.49ID:F/xktBVm0
撮り鉄の時点で嫌われているからマナーも糞もない
0208名無しさん@1周年垢版2018/01/25(木) 13:18:00.29ID:qyfJZ2AR0
朝日新聞が先頭に立たってマナーを啓発しなきゃw
0209名無しさん@1周年垢版2018/01/25(木) 14:11:40.42ID:bgVXB5Yh0
撮り鉄が中韓人だとアサヒはスルーするくせに
0210名無しさん@1周年垢版2018/01/25(木) 14:22:41.84ID:Nfupf3IR0
こういう雑誌はまず写真を撮る行為の深みを伝えるべきだと思うんだが…
コミュ障で知能も低めな奴が
道具代と旅費さえ工面すれば時間を消費できるところがカメラ趣味の本質になってる
そうではなくもう少しその趣味の中身を深める方向へ意識が向かうように
こういう雑誌が努めればいい
というかそういう議論がまるで無いから今の惨状なのだとは思う
きっとバカでも分かる話はあると思う
0211名無しさん@1周年垢版2018/01/25(木) 15:15:27.15ID:4d2CXOU60
>>57
女子高生は合成じゃん
0212名無しさん@1周年垢版2018/01/25(木) 15:25:44.75ID:tPId+/zE0
ここに出入りしている男共も同じな仲間みたいなものだ
0213名無しさん@1周年垢版2018/01/25(木) 17:22:41.37ID:VXdnTVDn0
つまりは自分以外の撮影者を完全にシャットアウトすれば良いのか
0214名無しさん@1周年垢版2018/01/25(木) 17:31:55.77ID:ziPfUG320
今土!今土!今土!今土!今土中朝!
今土!今土!今土!今土!今土中朝! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0216名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 21:24:37.92ID:kyeMzFov0
知恵遅れに説教して通じるなら
障害枠とか無い。
0217名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 21:33:35.67ID:lax58GuT0
電車撮ってる時点で気持ち悪いんだからマナーもへったくれもない
全員檻に入れるしかないがそうもいかないからなあ
0218名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 21:40:23.11ID:Lu8LfTF60
鉄道の規則正しさがアスペルガーを引き寄せるんだっけか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況