X



【話題】ネトゲ依存症にWHOも関心 「eスポーツ」熱の光と影
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2018/01/22(月) 06:45:38.87ID:CAP_USER9
 コンピューターの対戦型ゲームで腕を競い合う大会が、世界各地で開かれるようになった。「eスポーツ」の名で広まり、優勝者が高額の賞金を手にする大会もある。国際サッカー連盟(FIFA)や米プロバスケットボール協会(NBA)もeスポーツに「参戦」し、将来は五輪の種目に追加される可能性も出てきた。

   一方で、長時間ゲームをプレーし続け、日常生活に支障をきたす「ゲーム依存症」の問題は、いまだに解決していない。

 インターネット上には、eスポーツのイベントの動画がいくつもある。格闘ゲームでは1対1の対戦で、画面上の激しいバトルの末に勝者はガッツポーズ、敗者はうなだれ、観戦者は大興奮という映像がしばしば見られた。

   日本eスポーツ協会(東京都渋谷区)のウェブサイトによると、1990年代にインターネットの普及でゲームのスポーツ化が加速し、2000年になるとeスポーツという単語が使われ始めた。06年には、アジアオリンピック評議会による第2回アジア室内競技大会で正式種目として採用された。

   いまや国際イベントとして開かれる。FIFAは「FIFAインタラクティブワールドカップ」を主催。国際オリンピック委員会(IOC)は、eスポーツを競技種目として採用するかどうか検討を始めるとの報道も出ている。このことを意識してか、17年12月8日には「eスポーツ議員連盟」の河村建夫・元官房長官らが東京都の小池百合子知事と面会し、20年の東京五輪・パラリンピックで「eスポーツのエキシビション大会を開催してほしい」と訴え、要望書を手渡した。

中略

   2018年1月4日付の朝日新聞朝刊では、芦崎氏の著書名でもある「ネトゲ廃人」について特集した。韓国では16年の全国調査で、小4と中1、高1の計146万人からネット・スマートフォン(スマホ)の「過依存使用者群」が約20万人見つかった。日本国内では、神奈川県の久里浜医療センターのネット依存外来は患者の7割が未成年者で、うちゲーム依存が9割だという。

   国内外の複数の報道によると、世界保健機関(WHO)は今年、ネットゲームのやり過ぎで日常生活が困難になる症状を、病気の世界的な統一基準「国際疾病分類」に加える方針だという。

   久里浜医療センターのサイトでは、ネットゲームには「10代〜20代の若い世代の多くが没頭」するとある。その背景には、ゲーム自体にはまりやすくやめにくい仕組みに加えて、「例えば仕事や学校でうまくいかなかったり、家族や友人とうまくいかなかったりなどといった、現実世界での悩みやストレスがゲームに走らせていることもあります」と説明している。

   このサイトは、世界的に使われている2種類の「ネット依存スクリーニングテスト」を紹介している。まず「インターネット依存度テスト」は、20問の設問に対してそれぞれ「全くない」「まれにある」「ときどきある」「よくある」「いつもある」のうち1つ選ぶ。例えば「気がつくと思っていたより、長い時間インターネットをしていることがありますか」との問いに対して、「全くない」を1点とし、以後2点、3点、4点となって「いつもある」を5点で計算。70点以上だと「インターネットがあなたの生活に重大な問題をもたらしています。すぐに治療の必要があるでしょう」と判定される。

   もう1つ「インターネット依存自己評価スケール」は、青少年用と成人用に分かれ、全15問の設問内容がそれぞれ若干異なる。回答は「非常にあてはまる」「あてはまる」「あてはまらない」「全くあてはまらない」の4つの選択肢から1つ選ぶが、設問によっては付与される点数が変わる。合計点によって依存リスクが示される。ネットゲームに特化したテストではないが、自分がどの程度依存度が高いかの目安になるだろう。

   世界規模で市場が成長しているeスポーツは、日本にとっても新たなビジネスの可能性が広がる。ゲーム産業の育成が重要な半面、いかにゲーム中毒者を出さないようにするかが課題だ。

https://www.j-cast.com/2018/01/21318703.html?p=all
画像はイメージです
https://www.j-cast.com/assets_c/2018/01/news_20180115174309-thumb-autox380-130279.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 06:47:30.21ID:0GYvuBmi0
eスポーツの元祖
1984年
MSX用ゲーム ハイパースポーツ1
http://ameblo.jp/koorogiyousyoku/entry-11322135967.html
MSX用ゲーム ハイパースポーツ2
http://ameblo.jp/koorogiyousyoku/entry-11323244697.html
MSX用ゲーム ハイパーオリンピック1
http://ameblo.jp/koorogiyousyoku/entry-11319568502.html
MSX用ゲーム ハイパーオリンピック2
http://ameblo.jp/koorogiyousyoku/entry-11320653222.html

専用コントローラー
http://www.youtube.com/watch?v=JT_Lp_GQv-8
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 06:48:34.61ID:gnCUSGj60
>>2
エレクトロニック将棋?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 06:49:13.94ID:kKUdw0Lj0
けどお金は出さない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 06:50:10.49ID:X/QYmX2p0
日本の場合はゲーム依存よりも現実のストレス下げる対策が喫緊なのでは
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 06:50:21.56ID:TNIw7JsJ0
FPSは兎も角、MMOは完全に社会不適合者の巣窟
慰安婦問題や強制徴用問題から逃げるな、日本人
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 06:51:30.78ID:Y5WaMI4n0
遠隔操作のオペレーターとかに需要あるかもな
ゲーオタ ドローンだっけかVRだっけか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 06:52:39.75ID:3AlGHQ4K0
>>5
ちゃうで。
Eならではのルールにした将棋。

例えば待ち時間が過ぎたら、相手が指す前に打てるとか
大きな将棋盤で複数対複数のチーム戦が出来るとか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 06:52:50.82ID:lZRXphOZ0
ラインゲームをなんとかしろや
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 06:54:38.80ID:gYy7k8S20
eスポーツ(笑)
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 06:56:04.93ID:wgNFqHTb0
>>8
日本語で
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 07:04:39.48ID:AFJA3cMv0
スポーツっていうけど、どんだけ身体を活性化させてるんだろうか?
科学的データあんの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 07:14:38.75ID:koxpJ45N0
何? この気味が悪い組織は。

そういえば、WHOも中国朝鮮に乗っ取られた傀儡組織だったね。

本当に最悪ですね、中国人と朝鮮人は。

もちろん、まず真っ先にネットゲーム依存症大国の中国朝鮮から取り締まるんだろうな。

というか、どうせこういう利権を作ろうという魂胆が見え見えなので、こういう連中は医学から一旦除外しないとね。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 07:15:29.77ID:MGwD89sG0
哲学、宗教、職業、家族、趣味
何にも依存しない人間なんかいないだろ
自分が絶対に夢中ならないことにハマっている人間が狂っているように見えるのはお互い様
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 07:17:43.07ID:koxpJ45N0
勘違いしちゃいけない、ゲーム依存症という話になるのなら、

まず真っ先に危ういのは中国朝鮮でね。

中国はアヘンじゃなくてネットゲームでまた滅ぶんじゃないの?w

中国人はどこでもかしこでもゲームばかりやってますから。

しかも、脳の活性化を偏らせるような単純なゲームばかりやってるからねw

10年前ですらそうだったのですが、中国のネットカフェには中国人の若者が溢れていて、

彼らは真剣(笑)に毎日ゲームをやってますからねw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 07:20:41.02ID:o9qThKOG0
画像AGKかよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 07:24:36.27ID:koxpJ45N0
何で俺がそんなことを知ってるのかって?w 

そりゃ中国南部をバスと列車で横断した経験があるからですよw

何度も言ってるでしょう、沢木幸太郎に触発された俺は一度

日本から何とか脱出したいと考えていた事もあって、

俺が社長候補だったドイツのSAP本社か高学歴の外資経験がある人材が良い条件で

就職しやすいイギリスを目指して陸路で旅をしてたのです。

そして、当時フランス映画のキャラバンにも影響されていた俺は、

ルートとしてはエキスパートの”ヒマラヤ超えチベット経由”を選んだ。

ドイツに行けば、俺は間違いなくSAPに再就職できただろうしね。

もしかしたら社長とも面会できたかもしれません、”アンビリーバブル!”とか言ってね。

俺も沢木幸太郎みたいに当時の旅行記を残すのも面白いと思いましたねw

ま、俺はインドの夏将軍に敗れて帰国したんだけどねw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 07:29:19.83ID:AEM9u6/p0
隙があらば自分語り
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 07:29:39.00ID:3eb5Dk3s0
競技にのめり込むと勉学等が疎かになって時には死亡事故も起きる

なんだ普通のスポーツと同じじゃん
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 07:30:47.32ID:GhJRohgv0
外国人が日本のゲームに熱狂して大会開きまくってるのに
当の日本がEスポーツに無関心っていう、いかにも日本らしい展開
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 07:35:53.82ID:+mLGiL9u0
日本で本当にプロゲーマーが流行りだしたら
今いるキモヲタ共は一斉排除されて
タレント崩れのイケメンやアイドル女をねじ込んでくるだろうな笑
声優みたいにアイドル性が無いとなれない職業になると思う
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 07:39:19.93ID:koxpJ45N0
今でも鮮明に記憶に残っている。

麗江 (リージャン)という中国の最果ての複数民族による文化の交流がある街でね、

名物である古城地区のすぐ近くにビルがあって、そこにネットカフェがあったんです。

そのネットカフェは中国人だらけでね、彼らは何をしているのかと言ったら

必死にネットゲームをしているのです。

最果ての街ですらそうなのです、広州ではどんな状況だったか説明する必要もないと思いますね。

10年前の中国ではネットカフェ経営はトレンドだったのです、やれば必ず”ネットジャンキー”の上客が

大量について、毎日金を落としてくれるのですから。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 07:44:11.45ID:zDBhZdBG0
5ちゃん依存症の我々は
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 07:44:26.45ID:cO0H1pj90
本を読むなら畑耕せ
ラジオなんて馬鹿の聞くもん
漫画読むと馬鹿になる
テレビ見ると馬鹿になる
ゲーム脳
ネット依存症

次はなんだ?ゲーム脳リバイバルか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 07:45:17.20ID:zDBhZdBG0
>>27
先天性ゲーム脳かな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 07:46:33.35ID:8B8uIM340
>>26
何も言えねぇ…
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 07:47:02.43ID:66uyTgRw0
オンラインゲームで過労死するのいるからな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 07:47:11.22ID:pJnPBF0S0
プロゲーマー育成学校の経営という謎の搾取ビジネス
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 07:48:36.88ID:vCgXbw1u0
ゲームで食っていけるってまさにお前らのためにあるようなもんじゃないのか?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 07:50:49.13ID:pJnPBF0S0
>テレビ見ると馬鹿になる
これは当たってる
というより今は馬鹿ぐらいにしか見向きもされてない
馬鹿相手に馬鹿が馬鹿なもん作ってるからネットが出てきてからは誰も見なくなったな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 07:54:30.14ID:yRM1cUuH0
今の日本のゲーム産業はスマホでガチャでレアキャラゲットしてライバル達に差を付けろ的なのばかりなので関係ないね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 07:58:47.03ID:LP/GGAlM0
ゲームの種類によっては軍がスカウトするんじゃないの?
無人機操縦のためにさ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 07:59:15.22ID:e3Z9ZbrE0
プロスポーツは日常生活に支障出てるけどあっちは病院扱いしないのかね?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 08:00:05.33ID:koxpJ45N0
また気味が悪い犯罪朝鮮人が沸いてきたね。

俺の投稿活動を妨害するなという話になったんじゃないの?w

WHOは5ちゃんねる依存症やチンピラネットストーカーの中国朝鮮の工作員をまず何とかすべきですね、まず。

あり得ないからね、ガンドゥムオンラインのゲーム内でもチャットで”中国がNo1”とか叫びだす気味が悪いのがいるんですよ。


WHOはまずは行動規範というものを考えないとね。

ネット依存症大国の中国は放置、ネットゲームジャンキー大国の韓国は放置、

それで日本では積極的に”依存症認定”とか、国連と同じでどこの国の組織かと疑われるでしょうからね。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 08:03:15.35ID:A6Crkv710
ボウリングやビリヤードですらレジャー扱いしかされてないのにスポーツとかw

>「eスポーツ議員連盟」の河村建夫・元官房長官らが東京都の小池百合子知事と面会し、
>20年の東京五輪・パラリンピックで「eスポーツのエキシビション大会を開催してほしい」と訴え、要望書を手渡した。

しかも胡散臭い奴がしゃしゃり出てきてるし
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 08:11:32.41ID:KfH90pr60
スポーツってなんなんだろな。おれにとっては会社までの満員電車がスポーツみたいなもんかな。いかにいい体制で電車乗れるかとか。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 08:11:58.78ID:koxpJ45N0
これがネットゲーム依存大国である中国の現状です。

http://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-40920976

もうね、あの国は何もかもがぶっとんでいて、法律なんかないからね。

現代中国にはなんと、”ネットゲーム依存症矯正施設”なるものがあって、

そしてその矯正施設では死人も出ているというとんでもない状況でね。

もちろんネットカフェーでも”ゲーム依存”によるうっ血性心不全で死人も出てます。

WHOは日本でも同じ事をやろうとしているのかもしれませんが、本当にこいつらは最悪だからね。

こういう記事を読んでると、日本の戸塚ヨットスクールを思い出しますね。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 08:21:40.36ID:9JSH3N/n0
スポーツ依存症のほうが蔓延してるし
負傷や死亡事故なども圧倒的に多い
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 08:29:05.40ID:ugTOc11I0
>>1
イメージ画像で印象操作
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 08:29:36.61ID:ZfDr3tfv0
mmo黎明期2004年ぐらいの時だったかラグナロクオンラインにすごいはまって1日18時間
ぐらいやっとた
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 08:35:50.62ID:koxpJ45N0
なぜゲームを長時間ぶっとうしでやりつづけると死ぬのか?そりゃ簡単な事です。

長時間ずっと同じ姿勢を保ち続ける事でエコノミー症候群と同じように血行障害が発生し、

またゲームのストレスと睡眠不足でうっ血性心不全を伴った血栓症になるからです。

実際に、ネットゲームを猿のようにやり続けて死んだ死亡例はそれなりにあるからね。

特に韓国は多いね。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 08:40:12.29ID:ZQygZ+au0
>>24
既にそうなってるだろ…
>>1みたいなデブちょん滅多におらんぞ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 08:43:39.90ID:j7+skO6e0
アホ韓国人の話かw
韓国人なんてもともと廃人みたいなもんだろ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 08:45:36.50ID:1tagSK8j0
これ日本ではなくて韓国や中国の一部の連中の症状なのですけれど>>1
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 08:47:09.32ID:koxpJ45N0
エコノミー症候群なんて言い方はもうやめるべきでね。

長時間運動もせず休憩もとらずに座り続ける事自体が”危険な行為”である事を警告するのがWHOの本来の立場なのです。

特に深部静脈血栓症は非常に危険な病気でね、ネットカフェでトイレまでは歩いて行ったんだけど、

トイレで死んだなんて人は深部静脈血栓症が誘発した肺血栓塞栓症である可能性が極めて高い。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 08:52:22.59ID:wuHu4h7R0
>>11
3分切れ負けとかeスポーツ感あるぞ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 08:57:04.18ID:EkV730Nu0
サークルクラッシャーならぬギルドクラッシャーに遭遇すれば、ネトゲの人間関係とかもう懲り懲りってなって依存から抜けられるよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 08:57:41.43ID:lf5aICJg0
というかプロスポーツ自体も体に悪いとしか思えないのばっかりなんだが
肉体改造にはまって薬物いっちゃうやつも居るし、何でもやりすぎは良くない
存在そのものが悪じゃないから、対策もやっとけばいいじゃん
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:02:20.86ID:ZQygZ+au0
>>50
通常の状態なら血行が悪くなって身体が疲れてくるから体位を変えたりしようと自然にすると思うけれど、熱中して忘れたりするのが凄いよね
精神病院で物理的に固定されて放置されて血栓で死んだ人はいたけど、飛行機のように心理的・物理的も阻むものはないのに…
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:05:21.41ID:ZQygZ+au0
>>52
ギルドクラッシャーというかよく他人に当たってる奴に自分も当たって止めることはよくあるな
俺がクラッシャーだと言ってるけど、俺とトラブルになる奴はその以前から他の人にも攻撃加えたりしてる奴だしなあ…
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:09:12.16ID:2d159RmP0
>>53
だから、タバコの次のメシの種はスポーツ脳震盪問題にするちもりだったんだよWHO
思いのほか抵抗勢力が強くて権力持ちが多いからこっちにターゲット切り替えてみたってこと
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:35:57.84ID:DIA4Nhgm0
普通のスポーツもそれしか出来なくなってそれが奪われた時何も出来ないよ
それしか能がないため就職困難者になる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:40:34.67ID:jEry6Cz80
プロとして金稼げるなら日常生活に支障はおかしいわ
怪我しながらスポーツしてるやつはどうなんだよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:43:01.30ID:UxnEfn0R0
>>1
記事中で韓国のネトゲ廃人取り上げてるけど、
「韓国IT立国だ」だの、
「韓国はネット先進国だ」だの、
「今や韓国製スマホや韓国製パーツは日本を抜いた」なんてさ、
ガンガン報道してたろメディアどもはさ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:52:51.22ID:jkf03lT80
eスポーツの紹介や特集する報道番組見ると必ずチョン国の盛り上がってる
気味の悪い場面が出てくるので極めて不快になりチャンネルを変えるのです
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 11:15:06.90ID:u8VSv9s/0
WHOって安全圏から綺麗事言ってるイメージしかないんだがw
ゲームのやり過ぎは良くないとか誰でも知ってるもんを
今さら堂々と宣言したりしないよな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 11:17:30.33ID:WN4F3zVg0
野球害毒論の現代版か
野球ばっかりやってるバカになる、身体に悪い
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:43:07.02ID:or9yNlUL0
>>44
UOのイズモ鯖で、トラメルの家建て解禁の日に、当時の彼女に今日は家建てるから会えないって言ったら、
???って顔されたのをよく覚えてるw
学生だったし、赤閣下部屋ドラ連れてに8時間こもったりとか…もうね何が楽しかったのか。
RMTにして結構儲かったけどw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 13:44:20.49ID:5+6kqyml0
日々ゲーム三昧で遊んでてもいい人より
遊ぶどころか日々体を壊すようなことを
しなくてはならない人の面倒見てやってください
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 13:49:17.54ID:DWfQcZRZ0
スプラトゥーン甲子園でググると
割とイケメンや可愛い女の子が多かったりするぞ
>1のイメージ画像とは大違いだ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 15:07:54.65ID:XGNTvCRQ0
eスポーツってエクストリームスポーツですよね?
何か知らんけど流行ってきたから略語も登場した、的なモンかとオモテタ。
ゲーム対戦とスポーツってどうしても切り離されるからな・・・書くの二度目(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況