X



【青森】生活保護 18年度から減額へ、青森県内受給者に不安広がる... 「これ以上、切り詰められない」「死ねということか」★9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2018/01/22(月) 12:09:02.65ID:CAP_USER9
1/21(日) 13:10配信

 国が昨年末、生活保護受給額を2018年度から減額する方針を示したことで、青森県内の受給者に不安が広がっている。減額基準の詳細はまだ示されていないが、都市部を中心に10月以降、食費や光熱水費に充てる「生活扶助」や、ひとり親家庭を対象とした「母子加算」が減額される見込み。前回の13年度の見直しから連続削減となり、県内の受給者からは「これ以上、切り詰められない」「死ねということか」と悲痛な声が上がっている。

 青森市の早川美由紀さん(48)=仮名=は、以前住んでいた福島県いわき市で、夫からDV(家庭内暴力)を受け続けていた。2011年の東日本大震災後、障害のある長男とともに、出身地の青森へ戻り、暮らし始めた。その後、夫と別れた。

 うつ病やてんかんを患い、フルタイムの仕事ができないため生活保護を受けている。長男は、障害者福祉施設に入所。質素なアパートで1人で暮らす。

 住宅扶助や生活扶助など生活保護費は月10万3千円。スーパーの見切り品や半額弁当を買って、食事代を月2万5千円(1日当たり約800円)に抑えている。入浴は週2回に我慢。暖房費を節約するため、昼間はスーパーの飲食コーナーや図書館で過ごす。

 時々、夫から受けたDVの記憶が頭をよぎり、涙があふれる。精神的に不安定な状態が続く中で、生活保護減額のニュースを聞いて、さらにふさぎ込んでしまった。

 将来の不安の中で、睡眠薬がないと寝られない毎日が続く。「人間らしい生活を維持できるように配慮してほしい」と涙ながらに訴える。

 厚労省の発表によると、18年度からの生活保護費の見直しで、受給世帯の3分の2にあたる67%が減額になる。「生活扶助」が、都市部の母子世帯や単身高齢者世帯などで最大5%引き下げられる一方、地方の小規模自治体の母子世帯では増額となるケースもある。県内でどれだけの世帯が影響を受けるかは不明だが、「2級地の1」と県内で最も保護費基準が高い青森市では減額の可能性が高い。

 青森市の長峰和歌子さん(66)=同=はC型肝炎から肝細胞がんになり現在、生活保護を受けながら市内のアパートで1人で暮らす。月2回の通院にはバスを利用しているが、体調が悪い時にはタクシーを利用したいと思う。しかし、年金と生活保護費の合計10万3千円から、タクシー代を捻出するのは難しい。

 「今でも大変なのに、これから、さらに減額されるとなると『早く死ね』と言われているようなもの」と絶望感を口にした。

 てんかんのため、仕事ができず生活保護を受けている同市の石川伸幸さん(61)=同=は「生活保護受給者が多くなった今、減額は仕方ない」とため息交じりに話す。一度作ったスープを2〜5日に分けて食べるなど、工夫して食費を削っている。「確かに今でもきつい。ただ、自分はまだいい方。重度の病気を持っている受給者がどうなるのか心配だ」と話した。

 県立保健大学社会福祉学科の村田隆史講師は「生活保護基準は、生活保護世帯に影響を与えるだけでなく、就学援助、住民税の非課税基準、最低賃金基準など一般の人も関係する制度にも影響し、社会格差や貧困を深刻化させることになりかねない」と話す。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180121-21131028-webtoo-l02

★1:2018/01/21(日) 13:18:43.73

※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516576110/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:11:39.94ID:i3R+TuXw0
法律を守って外国人や背乗り成りすましの支給を廃止すれば良い!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:11:51.26ID:TnKP6BzG0
そこまで切り詰めて何に使ってるの?
3〜4万は残ってる気が…
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:11:56.72ID:cKzqlfUn0
人間の命なんて軽くていい
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:12:20.14ID:67oK5yD30
パチンコの駐車場で貧困を叫ぶ の巻
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:12:23.13ID:WIY2xWk+0
「死ねということか」 じゃねえわwww 「働けてことだ」
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:12:50.54ID:HADkHZGz0
こういう、フリーライダーの存在を許すな!

ナマポ「生活保護を受ける為には
国民の義務を果たしたら負け」
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:13:33.27ID:T/af5cic0
死ねと言うことです
何か問題でも?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:13:34.44ID:JSySLrUR0
生活保護もらってたけど質問ある?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:13:34.89ID:YyeuTiTS0
【異常国家日本】米国ではビルゲイツの親でも貧困ならナマポを堂々受けられる
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1339016228/

「成人に対して親族による扶養義務化だって? 
オゥ、ジャパンは相変わらずクレイジーだ」

先進国で成人後の大人の扶養義務を国民に課している国は日本くらいだ。
ビル・ゲイツの親兄弟だって、生活に困ったら公的扶助を受けられる。

成人したら完全に個人として扱い、そのための原資は所得に応じて
みんなで負担する。それが近代的社会保障の原則
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:13:35.24ID:pwmPrrNl0
政府は反日活動しかしない外国人への援助を即刻止めろ。
それと河本みたいなやつへの支給もな。

本当に困ってる日本人は助けないといかんだろ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:13:43.30ID:xqAIvWlf0
お金の使い方もセットでアドバイスする必要もあるのかなぁ
現にそれ以下で生活している人もいる訳だし
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:14:02.47ID:zDIVr+7l0
死ねば受給者減って無駄な税金も医療費もco2排出量も不公平感もゴミも減って良いと思います。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:14:03.53ID:JPJ0qVGK0
>>12
許してやるよ。どうせクズだろ?社会に出たって損失でしかないわ。このスレのレス見てみろよ。こんな奴らいらんだろ?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:14:18.75ID:uf146UvW0
新連載痛快4コマ小説!!「それいけゴキブリ公務員くん」生活保護編〜

起 ゴキブリ公務員くん「不正生保受給許さん!我々は正義だ!!!」」

承 納税者Aくん「いや、それ認めて不正支給してんのお前等じゃん」

転 納税者Bくん「ていうかお前等も高額生活保護受給者じゃん」

結 ゴキブリ公務員くん「テヘッ解っちゃった?サーセン!!www」

(ここでオチのファンファーレと共にゴキブリ公務員くん、キメポーズ!一同大ウケ拍手喝采大爆笑www)

市政広報に連載希望!!!!


 < ナマポ関連Q&A >

Q.高齢でも無く健常者であまつさえ犯罪する体力行動力企画力がある人間が何でナマポ受けれるの?
A.当事者であり認可権限者のゴキブリ公務員に直接聞いて下さい。

Q.そもそも本来資格無い筈の朝鮮人優先に認可させて納税義務負ってる日本人は審査も手続きも厳しいってどういう事?
A.法的根拠捻じ曲げてまでそうしてる現場のゴキブリ公務員に直接問い合わせて下さい

Q.事後発覚による打ち切りって事は「そもそも」本来の生活困窮社会的弱者じゃなかったって事だよね?おかしくないの?
A,ゴキブリ公務員に直接確認して下さい。

Q.労働するのも税金納めるのも馬鹿らしくなる!何とかならないの?
A.ゴキブリ公務員がナマポ繁殖積極的にサポートしてる以上「絶対に」今後も増え続けます。

Q.そもそも公務員が厳格に管理運用してれば不正「支給」自体無い筈だと思うんだけど・・・
A.ゴキブリ公務員にとっては適当に垂れ流して「調査、確認」の名目ストックしておけば
「人員不足理由や残業代」に転用できて美味しいんです。
何のペナルティも罰則も無いけど仮に納税者が怠慢を指摘しようものなら即公務執行妨害罪w

Q.行政権限的、法的になんとか改善できない?
A.その権限持ってるゴキブリ公務員はどんな実害あろうが給料も福利厚生も保障されてるんでリスク背負ってまで改善はしませんw
あくまで「自分達ゴキブリ公務員が絶対にリスクも実害も負わない厳格なライン」引いた上での「改善努力してるポーズ」の演出だけ、ですw
  むしろ対応理由に残業代青天井、特別手当や不労付加所得満載で現状維持が望ましくさえ思っています

Q,じゃあどうしようもないの?
A.どうしようもありません。 諦めて唯々諾々と増税受け入れて公務員のやりたい放題を静観して下さい。


出ましたゴキブリ寄生虫公務員の「寄生名目」wwww
実益あろうが効果あろうが一切関係無く、結果に責任もリスクも負わずに
小学生の学級会ゴッコのノリで民間ゴッコwww
システムに不備があろうが何だろうが新しい業務と時間外手当および特別手当ホクホクゲッツwww

寄生虫公務員特権マジうめえww
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:14:59.50ID:JPJ0qVGK0
>>16
無い。よう戻って来たな。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:15:00.88ID:OS82lJzK0
月10万も貰ってたのかよ
医療費とか考えると底辺よりよっぽどいい生活できてただろそれ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:15:23.86ID:+lrew2q10
>>19
暇だから金かかる
仕事やってるとスーツやら作業服やら車など交通費に無駄な金かかるけど
ナマポは暇つぶしにそれ以上の金がかかる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:15:27.54ID:85rVE1//0
これ前スレから拾ったの。


>働くという選択肢はないのか

>俺なんて中卒でコミュ障でノロマでハゲで31才で品出しと掃除のバイトで生計立ててんだぞ
>最低賃金900円で働いて月10万無いけど2.5万円のアパート借りてちゃんと生きてる

>食費なんて一日200円以下だし、髪も自分で切って、服は近くの工場で譲ってもらったりしてる
>病気しても病院に行かないし冬はエアコンのみで16℃設定で暖をとってる

>馬鹿は馬鹿なりに必死に生きてんだよ国の施しなんかに頼らずにな
>なのに寝て食べるだけで何もしない癖に月10万貰って何が切り詰められないだふざけるなと言いたい
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:15:42.07ID:uf146UvW0
何しても実名報道されない「正義」のゴキブリ公務員www
ゴキブリ公務員「皆が要らないなら貰っちゃうよ???は〜や〜く こ〜ないと な〜くな〜るよ〜♪」

 巨額の生活保護費を横領した大阪府河内長野市元職員の被告。貯め込んだ資産は4億円を超え、自宅の廊下には無造作に8千万円の札束が置かれていたという。
「横領しても、絶対にばれない」。大阪府河内長野市の元職員が狙いを定めたのは、ずさんな管理下にあった巨額の税金だった。
市の口座から生活保護費約2億6600万円を不正に引き出し、うち約400万円を着服したとして大阪府警に逮捕された元職員。
ところが、手にした大金は散財することなく、大半を貯蓄に回したり、投資運用していた。そして、低家賃の団地で質素な生活を続けた。
逮捕時に貯め込んでいた金融資産は4億円超。カネに強い執着心を持つ“銭ゲバ”というべきで、元職員は犯行動機についてこう供述したという。
「お金があれば困らない。貯められるだけ貯めたかった」

自宅廊下に8千万円「札束」
http://imholdings.jp/201311260700.html


 神奈川県藤沢市で生活保護費の支給業務を担当している課長補佐が架空の支給を繰り返して合わせて460万円余りを着服していたことが分かり、
市は刑事告訴を検討しています。
 着服をしていたのは藤沢市生活援護課で生活保護費の支給を審査する立場にある44歳の男性の課長補佐です。
 藤沢市によりますと、この課長補佐は、少なくともおととし5月からおよそ2年間にわたって架空の生活保護費の支給を26回にわたって繰り返し、
合わせて460万円余りを着服していたということです。
課長補佐は市の聞き取りに対して着服の事実を認めたうえで、「大変なことをしてしまった」と話しているということです。
藤沢市はほかにも着服がなかったか調査を進めるとともに警察に告訴することを検討しています。  
藤沢市の片山睦彦福祉部長は「生活保護費の不正受給をチェックする立場にある職員が不正を行ったことを重く受け止め、
職員への指導を強化するとともに再発防止に向けた対策を早急に講じます」と話しています。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160421/k10010492931000.html

【大阪】元大阪市職員 生活保護不正で起訴
2/14 00:42
http://webnews.asahi.co.jp/abc_2_007_20170213013.html

5年間でおよそ700万円の生活保護を不正に受給したとして、元大阪市職員の男が起訴されていたことがわかりました。
詐欺の罪で起訴されたのは、元大阪市職員の男です。
大阪市によると、男は収入があったにもかかわらず、2010年2月から5年間にわたって偽名で、
収入がないと浪速区役所に申告。生活保護費を不正に受給していたということです。
不正が発覚するまでの5年間で受給額はおよそ700万円にのぼり、返還されなかったことから、市は去年10月に警察に告訴状を提出していました。
生活保護費の不正受給撲滅を目指している大阪市は、「違法行為であり、許しがたい」とコメントしています。

仙台市宮城野区役所の保護課に今春まで勤務していた職員が生活保護世帯の収入認定替えなどの事務手続きを怠り、
生活保護費の多額の過払いや支給漏れが生じていたことが17日、分かった。
市は他の区でも同様の事例がないか調査を始めた。

 関係者によると、職員は生活保護受給世帯が新たに得た収入を認定し、支給額から差し引く事務手続きを怠り、
基準額を上回る生活保護費を支給した。過払い総額は数百万円に上るという。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:15:48.21ID:hgsqAopL0
おれは仕事嫌いだからどれだけ下げても平気だがね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:15:48.47ID:JPJ0qVGK0
>>25
クズの生活なんて所詮ってとこだろ?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:16:00.29ID:uf146UvW0
生活保護受給者の支援施設職員が900万円着服 横浜
7月14日 14時48分

横浜市の生活保護受給者の自立支援施設で50歳の職員が、利用者から預かった株券や現金合わせて
900万円を着服していたことがわかり、施設は、この職員を懲戒解雇の処分にしました。

処分を受けたのは、精神障害などがあり生活保護を受けている人の自立支援施設
「横浜市中央浩生館」の50歳の男性職員です。

横浜市や施設によりますと、この職員は、利用者の現金などの管理を担当していましたが、
去年10月までのおよそ2年間に利用者9人の株券や現金合わせて900万円を着服したということです。

先月、施設を退所した利用者から「預けた株券が返却されていない」と指摘があったことから、
職員に確認したところ、株券や現金の着服を認めたということです。
施設では利用者に株券などをすべて返却し謝罪したということです。

施設の聞き取りに対して職員は「金は釣り道具を買うのに使った。株券は売却して住宅ローンの
返済に充てるつもりだった」と話していて、施設はこの職員を先月30日付で懲戒解雇の処分にしました。

施設は「利用者や市民の皆様にご迷惑をおかけしおわびします。
現金を管理する体制を見直し、再発防止に努めます」と話しています。

NHK NEWSWEB
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170714/k10011058831000.htmlr.jp/news/html/20170714/k10011058811000.html


生活保護の女性宅でわいせつ行為、市職員の男を懲戒免職
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160812-00000086-asahi-soci

 茨城県古河市は12日、生活保護受給者宅で女性にわいせつな行為をしたとして、
30代の男性職員を懲戒免職処分にしたと発表した。
市によると、職員は生活保護課のケースワーカーで、受給者宅を定期的に訪問していた2012年7月〜14年1月、
業務時間外に複数の生活保護受給者の女性宅を訪問し、わいせつな行為をしたという。
市は14年3月に職員を懲戒免職処分にしたが、市が出した処分事由説明書に具体的な処分理由の記載がないとして、
職員は処分取り消しを求める訴えを起こした。
今年1月に職員の訴えを認める判決が出たため、市は改めて懲戒免職処分にした。


 北海道小樽市は12日、ケースワーカーとして訪問した、生活保護受給者の女性にわいせつな行為をしたとして、
市産業港湾部の20代の男性職員を懲戒免職処分にしたと発表した。

 市によると、職員は福祉部生活支援課に所属していた今年3月、担当する女性の自宅を訪問した際、女性に言い寄り、
胸に触るなどのわいせつな行為をしたとしている。
 女性が3月下旬、市に通報。市によると、職員は「軽い気持ちだった。地位を利用するつもりはなかった」
と話しており、市は「公務員倫理を周知徹底し、再発防止に努める」としている。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:16:28.48ID:uf146UvW0
批判的な電話が100件以上相次ぐ

今度は、この自衛官ばかりでなく、公務員に広く同様な問題があることが分かった。
騒ぎを受けて、大阪府東大阪市が受給者の照会先を調べたところ、親族に扶養義務者の職員がいたケースが多数出てきたのだ。少なくとも職員30人が突き止められ、
1人を除くと、いずれも仕送りも断っていた。
30人の親族は、2親等内に当たる親や子、兄弟姉妹だった。
★ 市職員の平均年収は716万円あるが、 ★ 30人は、市の照会に「扶養できない」と回答していた。
市の生活福祉室によると、親族は親のケースが一番多く、高齢で年金をもらっている場合でも最低生活費に満たなかった。
また、子どもの場合は、離婚して母子家庭になっている娘のケースなどがあった。兄弟姉妹は、病気で働けないなどの理由だった。

30人が支援を断った理由としては、「子どもの養育費支出などでお金に余裕がない」「住宅ローンの返済に追われている」
「親とは仲が悪い」などがあった。市は当時、こうした事情を職員らから聞き取って、親族の生活保護受給を認めていた。
しかし、30人の親族受給が2012年6月25日に報じられると、市には、批判的な電話が相次いだ。
「親の面倒を見ないのは、公務員としてどうか」「それだけ収入があって、扶養できないのはおかしい」といった意見だ。
生活福祉室によると、この日だけで電話が60件ほどかかり、翌26日も夕方までにそれを上回る件数が来た。
中には、「公務員だからって、保護を打ち切らない方がいい」との声もあったが、9割以上が批判的なものだったという。


 生活保護受給世帯が全国で最も多い大阪市は15日、受給者の扶養義務を負う親族の勤務先を調査した結果、
公務員や会社経営者、医師など、安定した収入が見込める親族が計811人に上ったと発表した。
★ このうち市職員は164人だった。 ★
橋下徹市長は同日の市議会で、「市職員は身分も安定している。しっかり、(受給者への)援助を求めていく」と述べた。
市は、扶養義務者に援助を働きかける場合の基準を作る方針。
 昨年、人気お笑い芸人の母親が生活保護を受給していたことが問題となったことをきっかけに、
受給世帯11万9000世帯のうち、入院中などを除く8万8000世帯を調査。ケースワーカーが訪問し、親や兄弟姉妹など2親等以内の親族の勤務先を聞き取った。
(2013年3月16日11時04分 読売新聞)
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:16:34.29ID:d6HMZ8Tf0
>>22
そうだよなぁ
前スレ小学生とか言ってた奴
無駄遣いがあるか調べられると困るんだね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:16:38.95ID:Y9wHtwhQ0
死ねとは一言も言ってない

働いて納税しろと言ってるだけ

国民としての義務くらい最低限果たせよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:16:44.92ID:ym92UNu80
B層は死ねってw
まともな人にまで迷惑かんけんな。
ひっそりと死ねw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:17:12.50ID:imSkQMpl0
>>25
ほんとそうだわ
税金等の免除が多いから額面20万ぐらいの生活だよな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:17:13.14ID:85rVE1//0
その生活保護のお金は

パヨクの活動資金に化けます。


在日等外国人への支給は、憲法違反です
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:17:23.73ID:JPJ0qVGK0
>>34
政治家よりは明確に無駄だよ。こんなクズ共。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:17:25.26ID:RmFGdAqI0
月曜の昼間っから2ちゃんで遊んでる奴に言われたくないw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:17:26.91ID:TKnDooM50
>>20
お前えがな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:17:32.30ID:lCBCvofk0
.
.
 月 6 万 の 年 金 で 生 活 で き る か !

生保の3分の1は年金で生活出来なかった人たち。

 年 金 を 今 の 倍 額 払 え ば

 生 保 を 受 け る 必 要 は な い 。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:18:37.94ID:JPJ0qVGK0
>>44
蓄え無いだけだろ?クズと変わらん。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:19:03.44ID:HfNVzR2Z0
こいつらのせいで国保めっちゃ高いのにええ加減にしろよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:19:43.78ID:OCNdJ2+w0
生活保護減らすけど、代わりにフィリピンとかに行って生活してもいいよ。
5万もあれば十分でしょ。

とかにすれば良い
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:19:55.82ID:B3auGopGO
青森って家賃が高いのか?

暖房費はかかるだろうけど、食費と家賃は騙されてないか?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:20:04.73ID:iOpXH4B80
シングルマザーの厚かましさは異常
乞食親子はよくたばれw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:20:05.50ID:67oK5yD30
家計簿提出を義務付けせんといかんで。
どんだけの無駄使いしとることやら
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:20:40.58ID:5p9RXRWm0
パートより全然高いじゃん
しかも医療費タダ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:20:49.00ID:tGOr+3+30
>>25
実際は、一日1000円の世界だぞ、独り身なら
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:20:55.28ID:/N+b1gIr0
生活保護って保護費だけじゃなくて住民税等諸々の免除あるから実質
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:20:55.76ID:JPJ0qVGK0
>>48
無駄。クズにそんな事してやる価値ない。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:21:28.36ID:lggx4l2y0
青森から出ていけば光熱費が抑えられてゴミを排除出来る県は得して一石二鳥
無職には仕事は関係ないしな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:21:33.96ID:08U95o8t0
最低賃金と国民年金は生活保護を下回ってはいけない
モラルハザード
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:21:48.63ID:3AqLwDxU0
働きもせずに人様の金恵んでもらってなお生きていけないなら勝手に死んだらいい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:22:00.30ID:YyeuTiTS0
 

毎回そのレスで一発!
定番の「知能程度丸分かりスレ」!wwwwwwwwwwwwwwww
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:22:09.76ID:9mVnxiOt0
働かねーなら、死ぬのがふつーじゃね?
いきものってなー、それが健全でしょ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:22:12.40ID:85rVE1//0
>>33
怠け者への支給を減らすだけやん。

人生色々あるから、本当に困った時の一時資金として数ヶ月から半年の生活保護は逆に厚遇すべきだとは思う。

どんだけ仮病を使って保護申請してんだよ、文句ばかりで働かないのが実際多過ぎ。

生活保護は、ある一定期間税金、年金を納めてた
日本国民 に限定しよう
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:22:31.93ID:LVe1orJi0
叩いてる輩は家族が24時間点滴受けながら介護状態になっても絶対福祉医療を受けない覚悟は当然持っているんだろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:22:35.39ID:fZEfVjgU0
そうだよ。死ねってことだよ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:22:41.13ID:JPJ0qVGK0
>>56
ただでさえ迷惑なのにまだ迷惑かけさせるだけ。勝手にやったらいい。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:23:09.18ID:+Uv2J5En0
病気で保護受けてる人は医療費は金かかってないんでないの?
何にそんなに出ていってるんだろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:23:32.31ID:s+fk2thg0
>>44
貰う前から金額なんてわかっていた事だろ
対策たてとけよ

おれの厚生年金は今のところ支給見込み額年間250万
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:23:36.76ID:9ruuCGw30
働かずにお金もらっといて生活できないって言うなら死ぬしかないよなぁ?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:23:46.20ID:JPJ0qVGK0
生活保護のクズ共は調子に乗らせると屁理屈ばかり行って来やがるからな。たまには教育してやらんとな。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:23:58.62ID:9mVnxiOt0
ニート主婦も働けよ?
おめーらは生活保護よりタチがわるいわ!!
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:23:59.65ID:TDVqOc780
わからないような形でどんどん支給額を減らしてじわじわ追い詰めていって欲しい。
今の日本にはもうこういう人間達は要らない。
白蟻を淘汰されるべき時代に入った。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:24:12.01ID:PaqiRygS0
生活保護には月100万やって半年制限つけてやれば
みんな半年で辞退して仕事も見つけるだろ
長々と保護から抜け出せないってのも無くなる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:24:14.48ID:rCV03yJc0
先ずは不正受給を取り締まれよ!

スマホ持ってクルマで病院へ行って山のように向精神薬を貰ってる。
パチンコに入り浸り 働こうとしない。

そんな奴市営住宅にゴロゴロ居る。
匿名で通報していいんなら市役所に電話するよ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:24:36.65ID:vuphpE4S0
タダ金貰ってんのになんでこんな偉そうなのが多いんだろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:24:44.26ID:iFCuSKJ/0
日本人なら察してくれや
全部言わせんな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:25:00.96ID:i0Pl2x100
アベノミクスで人手不足だと言うのに働きもせずに生活保護とか日本を滅ぼしたいのか?
財政もこれ以上切り詰められないんだよ
日本死ねと言うことか?

>>1
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:25:21.94ID:9W19MVfh0
たぶんこいつら俺の給料より貰ってるな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:25:33.93ID:9mVnxiOt0
ニート主婦?
あんたらも生活保護となんら変わらんからな?

働けってんだ、クズ主婦。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:25:34.56ID:JPJ0qVGK0
>>79
野放しだからだろ?誰も関わりたく無いからな。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:25:36.50ID:/r/5kdhB0
それしかないよ
総受給者数が減れば
個人への支給額も当然上がる

他人のために死ねるなんて
かっこいいぞ
オレはかっこ悪くていいよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:25:38.63ID:c2+G7Zah0
受給者も働く時代だな。
国営の農業やるべし。本当に働けない人はそれらの売買益で食わせるべし。
当然不参加者は受給出来ず。
早くやらないと滅ぶよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:25:40.05ID:fLv6xuue0
問題は不正受給してる奴がいることが原因なんだから
受給者同士で不正を無くす何かを考えないと
なにもかも他人任せじゃダメだろうね。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:26:32.33ID:YyeuTiTS0
バカは永久に理解できないようだな

ナマポやうんこ製造機が減るとおまえら自称勤労者の収入も減るかリストラなんだがw

てか、平日の昼間にナマポ叩きて勤労はいつ?wwwwwwwwwwwwww
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:26:34.86ID:HlEzYNkc0
家計簿をつけさせて中身を確認しましょう。
無駄遣いだらけの生活を改善させないといけません。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:26:52.82ID:+Uv2J5En0
>>81
そっから家賃にどれだけ充てられてるかわからんけど
働いてないなら出来るだろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:27:01.71ID:JPJ0qVGK0
>>93
病気ってもな。何でも病名つくからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況