X



【捏造】京大iPS細胞研究所で論文のねつ造や改ざん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/01/22(月) 17:56:06.40ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180122/k10011297591000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_004

1月22日 17時45分
京都大学は、iPS細胞研究所に所属する助教が中心となって発表した1本の論文の11の図に、ねつ造や改ざんがあったと発表しました。京都大学は、論文が掲載された雑誌に撤回を申請するとともに、今後、関係者の処分を検討することにしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180122/K10011297591_1801221747_1801221748_01_02.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 17:58:21.28ID:kHlsIuD20
ジャップの独自技術ってギネスのわけわからん記録みたいなもんで
競争に勝ったんじゃなくて誰もやってないだけなんじゃないの
隙間産業とか言ってホルホルしてる間に主要事業ではどんどん抜かれていくっていうw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 17:58:40.21ID:QXXNFUcz0
反日パヨクが喜びそうな記事

パヨクの日本サゲサゲするレス楽しみ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 17:59:20.26ID:tScg5dsr0
世界記録「日本人研究者、172本の論文データ捏造」

元東邦大学准教授の論文にデータ捏造の疑いがあるとして、国内外23の専門誌が連名で調査を要求。
日本麻酔科学会が調査した結果、172本の論文に捏造があったと判定された。
これらがすべて撤回処分となった場合、撤回論文数の世界最多記録になる。

http://wired.jp/2012/07/09/new-record-for-faking-data-set-by-japanese-researcher/
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 17:59:36.85ID:bs55cVs10
図だけ?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:00:00.38ID:tScg5dsr0
かつて、「日本は経済的繁栄の一方で国防を疎かにしたカルタゴのような末路を辿る」と言われていたが、
もはや少子高齢化+ゼロ成長+自国通貨紙屑化でカルタゴにもなり切れず没落する模様wwwwwwwwwwwwwww
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:02:02.78ID:ZEOqS9xl0
長い自民党政権下で日本はすっかり堕落してしまったな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:03:05.51ID:K/Og3Nch0
iPSでBBB作ったって言ったけど再現性が確認できなかったから謝罪ってパターンだな

捏造ってのがどの程度か、ワザと図を変えたりは文句なしで首切ればいいけど、図を選別くらいだったら問題なし
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:04:26.77ID:bs55cVs10
> その後、論文の信頼性について疑義があるとの情報が同研究所に寄せられ、
> 実験の測定値のデータから論文の一部のグラフの再構成を試みたが再現できなかった。
> このため、京大が予備調査を経て、本格的な調査を進めていた。

あーあ
これはAOUTですわ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:04:37.55ID:RsoEyuvG0
山中氏に迷惑かけるなよな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:06:47.46ID:bs55cVs10
> 京都大は22日、京大iPS細胞研究所の山水康平特定拠点助教の論文に捏造と改ざんがあったと発表した。
> 人工多能性幹細胞(iPS細胞)を用いた脳の血管に関する論文で、
> 調査した結果、主要な図6点全てに不正があったと認定した。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:07:56.47ID:NN3skjZy0
若手の研究者が名を上げようと焦ったんだろうけど
これは山中先生が謝罪会見しなきゃならんのか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:08:04.70ID:OyHzehWb0
まだ自浄能力があってよし。

理研のAB方の場合は白状せずあいまいなまま無理やり終局させた。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:08:06.49ID:bs55cVs10
しかしNHKもポンコツだな
会見後にこのニュースクオリティ
何の報道にもなっていない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:08:16.96ID:cUl/JZtW0
山中教授のような真の天才の周りには、勘違いした凡人が大勢いるんだろうな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:10:09.67ID:w5XsXWbE0
謝罪は頭皮のIPS実現してから
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:10:09.74ID:K/Og3Nch0
と言うか、NHKが何を言いたいのかよくわからない
「不正」といってもその内容がどのようなものなのかを言ってくれないと
科学的にどの程度セーフな過ちなのかアウトな過ちなのかわからん

科学の知識を持った記者さんいないの?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:11:16.64ID:nYaSDyG+0
必殺 お辞儀会見か
図を捏造したのって、おぼかた流だなw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:14:17.76ID:uTHyxRbF0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (立ち読み「なか見検索」できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索 0043
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:15:06.14ID:mqrGwrPz0
寄生先の宿主の没落を喜んでどうする
本当に遺伝子が人間じゃないんだな(;つД`)
ips じゃあどうにもならないから憎いんだな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:23:44.41ID:BBXRUV4A0
日本人全体の信用を失墜させる事件じゃないか。犯人には厳罰を希望する。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:25:01.86ID:uTHyxRbF0
けっきょく査読自体を学術評価せずペイの対象にもしないから延々こういうこと続くんだろ
少ない予算のところにポストを押し込みすぎなんじゃないのか?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:29:40.51ID:kP9qgRpW0
>>33
日本科学技術会の危機だ。
小保方ちゃんを特命捜査員として雇って捏造を取り締まろう。
悪には悪、毒には毒を持って制す。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:30:42.55ID:q0WChvaP0
危なかったなコレ!
一目見て危ういと感じた人居たんやろうか?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:30:51.01ID:zaK55P3O0
死ぬことが怖いやつ程何かに縋ろうとする
IPSなど弱者の極み
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:31:11.90ID:fRLzK5m50
京大助教 iPS論文でねつ造|NHK 京都府のニュース
ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/kyoto/2014596511.html

それによりますとiPS細胞研究所に所属する山水康平助教が責任著者を務め、
去年、発表した論文の信ぴょう性について疑問があるという情報が寄せられた
ことから大学は外部の有識者を含む調査委員会を設置して調査を進めてきました。
その結果、ヒトのiPS細胞から脳の血管の細胞を作製したとする論文で、研究を
構成する主要な図6個すべてと補足する図6個のうち5個で、ねつ造や改ざんが
認められたということです。
こうしたねつ造や改ざんは、論文の主張にとって重要なポイントで有利になるように操作されていて図の作成過程で正しい計算が行われていなかったということです。
また論文には共著者がいるものの、測定結果の解析や図の作成はすべて山水助教が担当していて、ほかに不正に関与した研究者はいなかったということで、山水助教は不正を認めているということです
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:31:14.72ID:q0AkeqQA0
京大lPSに200億出資する武田薬品は息してんのか?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:31:20.97ID:e0rF0pV20
オボちゃんのコメントはよーw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:31:26.33ID:IW46NjCg0
結局早稲田によるハッタリ論文が原因か

ねつ造論文をがいた山水は早稲田の人間な
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:31:57.01ID:r/MetXmd0
(-_-;)y-~
●●婦警ガオー!(*^_^*)さんミッショナリー・ポジション・インポッシブルとしては、
山中のおっさんだけをピッキングアップして、
他は生ゴミ廃棄したらええということなんか?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:32:09.50ID:uTxPPNXn0
データから再現できないグラフの捏造みたいね
コオーサーはお咎めなしとのこと
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:32:27.55ID:IW46NjCg0
早稲田に医学研究をやらせるなよ

早稲田に医学部はないのに小保方もも何様だよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:33:31.06ID:i8LHTtk10
早稲田って小保方をクビにして幕引きを図ったよね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:33:51.52ID:fRLzK5m50
STAP細胞騒動で自殺したおっさんからIPSに乗り換えた
高橋政代もそろそろ
腹を切った方がいいんちゃうか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:34:10.52ID:ZAzF8g4R0
秦氏vs出雲族の戦い。
秦氏=stap細胞
出雲族=ips細胞
とちらも国民の税金を使った利権争いやな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:34:27.13ID:yPAdqFk/0
>>9
大変だ。
早く日本なんか脱出しろよw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:34:43.92ID:dA+CQZbR0
また早稲田なん?
日本の私立大でまともに研究してる所って、どこがあるんだろ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:34:44.19ID:PIs3xJEb0
山中教授は神戸大卒、大阪市立大博士
奈良先端科学技術大学院教授の時に同志社大卒の弟子とiPS発見
京大が二人まとめて引き抜く
ノーベル賞受賞時に東大コンプレックスの京大のバカどもが
「どや!東大とは違う個性派、ノーベル賞の京大や!」
京大卒の笹井教授は山中教授に負けて京大から理研に移り自殺

そもそも京大のiPSという表現が捏造
反論できる?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:35:41.14ID:IW46NjCg0
山中の研究室に早稲田を送り込んだ研究を潰すとか凄いな

早稲田の下村が送り込んだ犯罪者か何かかな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:36:19.72ID:Wm2lTcuk0
割烹着着て俺が登場すればいいのか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:36:41.52ID:1DwdPZot0
マサヨ旦那か?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:36:49.16ID:cjiuBeN30
早稲田理工学部・・・図を捏造って伝統なのか?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:37:13.58ID:IW46NjCg0
早稲田のビジネスを潰した報復に山水を送り込む早稲田

ただの犯罪者しか早稲田にはいないのか?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:37:37.16ID:q0WChvaP0
>>60
テンテーの降臨?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:37:57.25ID:LqibiZYM0
山水康平 科研費
研究者番号00589434
所属
2016年度 : 京都大学, iPS細胞研究所, 特定拠点助教
2014年度 : 京都大学, iPS細胞研究所, 特定拠点助教
キーワード
研究代表者血液脳関門 / 再生医学 / iPS細胞 / 薬物動態 / トランスポーター / 脳血管内皮細胞

すべて
@例の論文(雑誌発表はこれだけ?デビュー論文らしい?)
A山水 康平iPS細胞を用いた血管生物学 -血液脳関門(BBB)モデルの構築- 第3回日本生物医学会若手研究会2017/3/3
B山水 康平iPS細胞を用いた血液脳関門(BBB)モデルの構築とその応用 第18回京都コモンズセミナー 2017
C山水 康平、岩崎 未央、高久保 瞳、三好 真未、近藤 孝之、中川 誠人、井上 治久、山下 潤
ヒトiPS細胞から血液脳関門(BBB)を誘導する 第16回日本再生医療学会総会2017/3/7
D@とほぼ同じ 第81回日本循環器学会学術集会2017 2017/3/17
EYamamizu K Generation of blood-brain barrier model derived from human iPS cells for analyzing drug kinetics and neuro-vascular unit The 19th International Vascular Biology Meeting (IVBM) 2016/10/30
FYamamizu K Generation of blood-brain barrier (BBB) model derived from human iPS cells The 24th Annual Meeting of the Japanese Vascular Biology and Medicine Organization, Nagasaki, Japan 2016/12/8


増殖分化機構研究部門 山下 潤 教授

教授 山下 潤(1990年京大、1998年京大博士)
心臓血管外科 特定助教 升本 英利
特定病院助教 武田 匡史
助教 山水 康平

研究員 福島 弘之、吉岡 美樹、Victor Lopez Davila、皆川 朋皓、劉 娅婧(女へんに並の上二つの点がない奴)、
研修員 星野 託広

研究生、院生は省略
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:38:33.05ID:YVx7AtsE0
iPS細胞から脳の血管が作れたというのが?だったのか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:38:43.52ID:IW46NjCg0
私立の学生なんかたかが知れてるからな

私立なんか論文を読むだけで手一杯なやつらばかり
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:39:26.64ID:PIs3xJEb0
早稲田卒が捏造しただけ!京大は悪くない!
といくら言っても無駄
お前らは神戸大卒を「京大の誇り」と持ち上げ
「ノーベル賞の京大」という嘘をついてきた
自業自得
叩かれろw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:39:38.35ID:fRLzK5m50
ねつ造はありま〜す
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:39:43.16ID:IW46NjCg0
早稲田の理工って理科大レベルだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:39:57.60ID:r/MetXmd0
(-_-;)y-~
94、俺は再入学学番に94持ってるよ。卒業扱い学番は94。
1-6回生学番は93を含む、1993年という意味。
http://s-file.main.jp/spin-off/0065nanakai.htm
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:40:47.88ID:9EuyADKN0
こうしたねつ造や改ざんは、論文の主張にとって重要なポイントで有利になるように操作されていて
図の作成過程で正しい計算が行われていなかったということです。
また論文には共著者がいるものの、測定結果の解析や図の作成はすべて山水助教が担当していて、
ほかに不正に関与した研究者はいなかったということで、山水助教は不正を認めているということです。
http://www3.nhk.or.jp/lnews/kyoto/2014596511.html

単独犯か
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:40:55.19ID:1DwdPZot0
>>68
脳血管門という髄液を濾過するところだ

目じゃなかったか
まあ、副作用出たそうだし別腹で勇み足はとがめられるかルイヴィトン病院は
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:40:56.54ID:XsErTqGa0
>>75
小保方が問題になった時にいくつか指摘受けて
段ボールで実験ノート持ってきて説明もしてた
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:41:03.56ID:Dc5U1mX30
万能細胞なんてあるわけないだろ
1個も治療できてないぞ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:41:14.33ID:IW46NjCg0
早稲田による京大の研究潰し
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:41:23.97ID:fRLzK5m50
京大iPS研助教の論文で捏造・改ざん 調査結果発表へ (朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180122-00000042-asahi-soci

京大によると、不正があった論文は、同研究所所属の助教が筆頭著者で
2017年2月、米科学誌ステム・セル・リポーツに発表した。論文では、
iPS細胞から「血液脳関門」と同様の特徴を持つ脳の血管内皮細胞を
つくったとしていた。血液脳関門は脳を守るために、脳に入る血液中の
物質を制限する働きがある。

その後、論文の信頼性について疑義があるとの情報が同研究所に寄せられ、
実験の測定値のデータから論文の一部のグラフの再構成を試みたが再現
できなかった。このため、京大が予備調査を経て、本格的な調査を進めていた。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:42:17.89ID:fRLzK5m50
iPS研の特定拠点助教、論文にねつ造や改ざん (読売新聞) - Yahoo!ニュース
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180122-00050058-yom-sci

科学誌に論文が発表された後、実験データに疑義があるとの情報が同研究所に
寄せられ、京大が昨年9月に調査委員会を設置して調べていた。

 調査の結果、論文に掲載されたグラフ11個にねつ造や改ざんがあったと認定。
いずれも論文の主張に有利な方向にデータが操作されていた。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:42:22.17ID:r/MetXmd0
(-_-;)y-~
大河ドラマ柴咲コウを捏造した奴のセンスって、いいよね。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:42:23.77ID:LqibiZYM0
Stem Cell Reports
Article OPEN ACCESS
In Vitro Modeling of Blood-Brain Barrier with Human iPSC-Derived
Endothelial Cells, Pericytes, Neurons, and Astrocytes via Notch Signaling
https://ac.els-cdn.com/S2213671117300395/1-s2.0-S2213671117300395-main.pdf?_tid=2f6b5e52-ff53-11e7-8f5f-00000aab0f01&;acdnat=1516612020_2e183098063512714627711e2e98a4cc


2017年2月24日
京都大学iPS細胞研究所

iPS細胞から血液脳関門モデルの作製に成功
http://www.cira.kyoto-u.ac.jp/j/pressrelease/news/170224-020000.html
ポイント
•ヒトiPS細胞から血管内皮細胞注1・周皮細胞注2・ニューロン・アストロサイト注3を作製・共培養し、
血液脳関門注4に特異的な輸送体やバリア機能を示す脳血管内皮細胞を作製した。
•脳血管内皮細胞の特徴を有するには、ニューロンにおけるDll1遺伝子の発現によりNotchシグナル伝達系注5
が活性化されることが必須である。
•ヒトiPS細胞由来脳血管内皮細胞を用いて、血液脳関門のモデルを作製した。
•作製した血液脳関門モデルにおける薬物の透過性は、体内の血液脳関門と同様の傾向を示した。

4. まとめ 
 本研究ではヒトiPS細胞から血液脳関門を構成する血管内皮細胞・周皮細胞・ニューロン・アストロサイトへと分化誘導し、 それらを共培養することで、
血管内皮細胞が血液脳関門に特有の脳血管内皮細胞の特徴を獲得するメカニズムを解明しました。
また、作製した脳血管内皮細胞を用いて、体内の血液脳関門と同様のバリア機能を有する血液脳関門モデルの作製に成功しました。
今回作製したモデルは、今後、血液脳関門の形成や機能についてのさらなる研究や治療薬候補の開発段階でのスクリーニングに貢献できると考えられます。
また、中枢神経系疾患の患者さん由来iPS細胞から血液脳関門モデルを作製することで、 血管障害がそれらの疾患にどのように寄与しているかを調べることにもつながると期待されます。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:42:32.13ID:IW46NjCg0
マスコミは京大を潰して早稲田から来た人間だったのを隠す

マスコミは早稲田の人間がかなりいるからな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:43:11.38ID:Ve6ge1tP0
山下教授は配下の
山水がやらかした以上、責任取らされるんだろうが
山中も論文とは直接関係無いとはいえ、総責任者として何らかの責任は取らざるをえないだろうな

登場人物、山多すぎだろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:43:14.25ID:8G/3H3Q80
     / ̄ ̄ ̄\
   /ノ / ̄ ̄ ̄\
  /ノ / /        ヽ
  | /  | __ /| | |__  |
  | |   LL/ |__LハL |
  \L/ (・ヽ /・) V
  /(リ  ⌒  。。⌒ )
  | 0|     __   ノ
  |   \   ヽ_ノ /ノ  論文の捏造や改ざんをするなんて
  ノ   /\__ノ |   科学者の風上にも置けない人たちね
 ((  / | V Y V| V   恥を知りなさい(キリッ)
  )ノ |  |___| |
    | |        |
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:43:16.21ID:nACEah800
早稲田理系は小保方晴子の魂を
受け継ぎすぎ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:43:20.49ID:5n4E6RYB0
ねつ造大国ニッポン
ねつ造大学に早稲田だけでなく京大も加わった
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:43:23.63ID:Ap2WmETH0
小保方さんと同じ出目か
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:43:44.56ID:Dc5U1mX30
明日から平常運転だよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:43:52.70ID:xtMEaYBkO
捏造やらかしたの京大の助教じゃなくて早稲田の奴なのかよ
もう早稲田は科学研究に関わらせるな混乱の元で害しかない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:44:11.31ID:QPVNhxJP0
神鋼も早稲田多いんかな?
早稲田が関わるとろくな事がないような…
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:44:18.42ID:PIs3xJEb0
京大のiPS山中教授は神戸大卒
山中教授の弟子で実際に発見したのは神戸大卒
当時二人がいたのは奈良先端科学技術大学院大学

早稲田卒が捏造しただけだから京大は悪くない?
お前らはノーベル賞の時に「京大は偉くない」って言ってたっけ?
東大コンプをこじらせすぎて論理的思考力を失っちゃった?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:44:31.95ID:rI0jEUiV0
早稲田は馬鹿ばかり

マジ頭悪いバカが多すぎる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:44:39.86ID:Dc5U1mX30
会見なんか何の意味もない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況