X



頭から背骨にかけてワイヤーぷすり! 境港総合技術高校の生徒が実演 鮮度を保つ「神経締め」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 垢版2018/01/23(火) 09:29:35.47ID:CAP_USER9
キジハタ神経締めの研究発表

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/tottori/4044565321.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

漁業を学ぶ境港市の高校生が高級魚の「キジハタ」に「神経締め」という処理を施して
鮮度を保つ方法を研究し、その成果を発表しました。

きょう(22日)は、境港総合技術高校の海洋科の3年生7人が、
キジハタを養殖している境港市の会社で、実演をまじえて発表しました。
海洋科では生きた魚の頭から背骨にかけてワイヤー差し込んで神経を壊すことで、
筋肉のムダな動きを抑えて鮮度を保つ「神経締め」という技術を研究しています。

高級魚のキジハタでこの「神経締め」を行った結果、締めてから40時間までは、
身の中にうまみ成分のイノシン酸が保たれたということです。
このため、地元の飲食店にキジハタを出荷する場合、午前中に魚を水揚げして神経締めを行い、
その日の夜に客に提供することを勧めています
また、県外の飲食店に出荷する場合は、午後にキジハタを締めて出荷し、
翌日の夜までに食べてもらうことが望ましいとしています。

研究チームのリーダーの穐山未来さんは、
「神経締めしたおいしい魚を飲食店に知ってもらい、魚が好きではない人にも『おいしい』と言わせたいです」
と話していました。

01/22 19:24
0006名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 09:35:11.52ID:nGty8UiJ0
世の中の善と悪とを比べれば恥ずかしながら悪が勝つ。神も仏もねえものか。
浜の真砂は尽きるとも、尽きぬ恨みの数々を晴らす仕事の裏稼業。
0007名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 09:35:43.46ID:uZlBjlY30
経絡秘孔を突いた、
お前はもう、死んでいる・・・・
0014名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 09:40:42.72ID:l17KQlmk0
神経を麻痺させてから暴行するのですね?
0016名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 09:43:49.94ID:PUn13jWT0
普通にイケジメすると、ガクッと弛緩するけど、神経締めは、締めた瞬間、ビキっと硬直して痙攣するのよね。
その後、ワイヤー背骨内のの骨髄を掻き出しながら神経の束をぐちゃぐちゃに破壊するので、激痛に見舞われてると思われます。
0017名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 09:44:08.80ID:0DMC1maw0
おまえら幼女に応用するなよ、絶対するなよ
0019名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 09:47:53.80
障害者団体が猛抗議www
0021名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 09:51:07.69ID:qfxpq3xI0
こういうテクニック外人がめっちゃ嫌いだよね。youtubeのコメント欄がめちゃくちゃ荒れる
でも歯の神経を麻酔なしでグチョグチョされるみたいなもんだと思ったら批判したくなる気持ちもわからなくもない
0022名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 09:53:03.61ID:uhaxROCi0
ケツの側からブッ刺すほうがやりやすい
0023名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 09:53:05.42ID:afAd8Ipd0
人間がやられてるところ想像すると正気の沙汰じゃないわ
どうせ食うんだから食われる前のことなんて関係ねぇって考えだろうけど
最近伊勢海老かなんかが生きたまま焼くか煮るかするの禁止されたばっかりじゃなかったか?
0025名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 09:55:23.13ID:cgBK+syF0
>>16
歯医者で神経を抜くときに
「痛みは一瞬だから麻酔無しでやってみない?」と誘われて試してみたけど
確かに痛みは1、2秒だったが地獄の痛みだったわ
0027名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 09:56:25.21ID:f6CbW7I10
スレタイ見て水虫だろうと思ったら当たってたw
0028名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 09:58:32.16ID:b87O3DgN0
>>1
その特許は必殺仕置き人のもんだ
0029ボラちゃん垢版2018/01/23(火) 09:59:35.14ID:vkgVQUU60
釣りたてが一番新鮮だからな
今日も近所の川でアジが大漁だったわ
刺身でよし焼いてよし揚げてよしの三拍子しかもタダ
もうここ1ヶ月はお世話になりっぱなしだわ
運動にもなるしマジでコスパ最強で最高の贅沢
http://i.imgur.com/0MkGy1N.jpg
http://i.imgur.com/nWPI3hh.jpg
0030名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 10:01:07.35ID:uyH1txmf0
こういうのって報道するモノじゃないだろ?
その道の人だけのモノでいいんだよ
0038名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 10:09:14.82ID:uGybtJrq0
>>11
人間で言うと、植物人間の状態な?

あなたは知ってて言ってると思うけどwww
0040名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 10:10:32.54ID:6y49BBt+0
昔は何も思わなかったが最近はこういうの問題があるように思えてきたマジで
0041名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 10:10:39.05ID:hBgKeK+00
21世紀になって久しいのに、いまだにこんなことやって世界から土人国家って言われなきゃなんないの
そこまでして食いたいなんて考えてるの底辺職工ぐらいだろ
いい加減ウンザリしてるに日本人も多いと思うわ
0042名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 10:11:54.72ID:iTfoZOHX0
>>33
 ボラを鯵だと嘘ぶくとは、
なかなかアジな真似してくれるじゃねえか。
0044名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 10:13:09.36ID:xcZkzna/0
やはり何かあるな
昨日の豚のスレといい
騒ぎだす機会をうかがっている
愛護団体かどうかは不明だが
資金不足という線が濃厚。

所詮朝鮮関連団体だろうがな
0045名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 10:13:22.41ID:/ZhzkB7m0
あら汁作って、背骨の神経を食べる楽しみが減る
0046名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 10:13:25.98ID:zsd/xl8Q0
>>23
サザエの壺焼き、大ハマグリの網焼き、美味いんだな、、
生きたまま残酷なことするんだよな、人間は、、、

だが身近な猫、犬をそうやったら、非難轟々だろな、
0047名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 10:14:04.68ID:cFDg+hKk0
素人は勘違いしてるけど

まず〆るんだよ
つまり即死させるの

そのあと神経〆をするの

即死させることが欧米のやさしさなんだから
なんら問題ないの
0049ぬるぬるSeventeen垢版2018/01/23(火) 10:16:18.51ID:caTliSTsO
>>1
今回のスレタイ、良いじゃん。いつもはクソみたいなのばっかりなのにw
0050名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 10:17:44.83ID:+5uBPgsG0
欧州の漁師が活〆を導入したら鮮度の良さが他の漁師の魚と段違いで取引額がアップしたってnhkだかでやってたな。
取引額が上がれば獲る量を減らすことができるし、資源量的労働量的に有効な技術と言える。
0052名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 10:18:15.83ID:tnIiPPCw0
こないだテレビでやってんの見て吐きそうになったわ
釣り好きだけど魚がかわいそうと思ったの初めて
0053名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 10:22:33.49ID:afAd8Ipd0
>>46
動物は別物扱いってところがおかしいよね
魚がいいなら猫も焼いて食べればOKなの?って話
ちりめんじゃことか見ると
この量でどれだけ死んでんだよwとか思うようになったら重症かもしれない
0054名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 10:22:43.03ID:gsg3I68E0
えええ!
よくこんなんできるな
高校生でこんなんだったら
どんなグロイ大人になるんだか
0055名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 10:23:24.92ID:D3kog8t80
魚にも痛覚があると証明されたからまともな国では禁止になるな
0056名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 10:24:39.78ID:XWOIB3vq0
ハウッ
0057名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 10:25:42.58ID:0tOkJwOt0
最近の魚も痛みを感じるらしいと言う風潮。
>1ヤバイな。
0058名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 10:25:44.13ID:afAd8Ipd0
>>47
いや、だから人間で考えてみなって
締めたところで神経絞めやったら体ビクビクしたりバタバタしたりするじゃん?
死んでるかどうかなんて本人しかわからないだろ?
もうしんでるけど神経イジられてるから体は動いてまーす
なんてのはわからない
0059名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 10:26:05.75ID:5kCzgQRN0
>>53
別に食っていても構わんよ
だがあんな面倒な肉を本当に食べる意味があるかと言われると
0060名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 10:26:07.55ID:hBgKeK+00
>>47
お前なんかも即死させて神経〆て貰うと良いかもな
優しさに触れられて幸せなんだから何ら問題ないよな
0061名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 10:27:24.57ID:cFDg+hKk0
>>58
欧米のいちゃもんは
即死させてるか否か
なんだよ

家畜も電撃で即死させて血抜きしてる
なんらかわりない
0062名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 10:28:24.18ID:M+KdlTwU0
アオリイカ締める動画みてかわいそうとか騒いでた奴らどこ行ったの?これはいいの?
0063名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 10:28:47.75ID:+5uBPgsG0
NHKじゃなかったな。

>>52
魚が罠にかかったり、口に針をひっかけられたりして受傷するのがかわいそうだと思うなら釣りなんかやめちまえ。
凍死や窒息死させられた魚がかわいそうだと思うなら二度と魚を食うな。それで解決や。
活〆に限って「かわいそう」かとトンチキなこと抜かすなよ?
畜産動物の方がよっぽどおぞましい方法で処理されてるしな。
0064名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 10:29:11.08ID:yBQ6Eu/w0
普通に魚食ってる連中がなに文句言ってるのって感じ

菜食主義者だけが文句を言いなさい
0065名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 10:30:32.28ID:q8j5K3kg0
そんな神経質にならんでも
0066名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 10:31:54.23ID:ArPT+00Y0
世界の人々に伝えたい
世界中で新鮮な魚を食べられるようにクールジャチョン
0067名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 10:33:24.22ID:hBgKeK+00
動物〆て食ってる奴はどんどん癌になって逝ってるのに
菜食して30年、病気全くなし健康そのもの、風邪すらひかんわ
0068名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 10:33:36.18ID:LyWUnPVh0
一匹一匹刺すのは大変そうだ
0069名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 10:33:42.43ID:YSDoD+V00
菜食主義者なら許されるという風潮
植物だってお前のご飯ではないのさ
0070名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 10:36:45.42ID:nqbleAuE0
新鮮じゃなくてもいいじゃん。
テキトーに鮮度が落ちるようにしたらコストも下げられるだろ。
だいたい、流通過程で無駄が多すぎるんだよ。
0071名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 10:36:53.96ID:cFDg+hKk0
>>68
んでも値段かわるからなあ
他でやってるから一手間かけんとしゃーない

ただキジハタは個人的には12時間とかはおすすめせんがのう
熟成させたほうが美味しい
0072名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 10:38:48.86ID:AHts/yTnO
養殖のブリは愛媛のとか旨いのもあるけど、アコウはどうなの?
沖縄かどこかでアカジンミーバイの養殖もやってるよね
0073名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 10:40:05.45ID:TZW8s9FO0
けど活け造りは最近無理になったなー
あとアワビ生きたまんま焼いたりする奴

欧米がやめろって言ってるのに怒ってる人はそんなに見てて楽しいのか?と思う
別に伝統料理ってわけでもないし美味しいわけでもないし
0074名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 10:40:28.15ID:SBZtVyo90
人間は他の生物の命を頂いて育ってるんだよ。
だから感謝して食べる前にはちゃんと「頂きます」って
拝んでから頂くのが正しい食事作法なんだ。
食べ物を残すなんてもってのほか。命の大切さを子供に
教えるのが食育なんだよ。
0075名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 10:41:20.85ID:Sne5NVuj0
>>54
馬鹿じゃない?
もう魚も肉も食わない方がいいよ
そんな資格ないよあんた
0076名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 10:41:24.48ID:5RKuNUiJ0
>>67
植物さんは鳴かないし動き遅いけれども行きてるんですよ
その辺勘違いしている奴は多いわ
0080名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 10:42:27.66ID:aWXVxu3Y0
>>69
ネギの産地に住んでて毎日食ってるけど、近くにネギ供養碑があるから大丈夫
0081名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 10:42:33.01ID:/z5EfLfm0
初期のエイリアンの人間保存法やんか
地蜂の子育て法だよ
0082名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 10:42:55.55ID:cFDg+hKk0
>>72
ハタも餌で味かわると個人的には思う
なので天然物よりいいかもしれないし
天然モノのピークより悪いかもしれない

マハタはやっぱそんな感じ養殖はそれなりってところだ
キジハタの養殖物もたべてみたいね
0083名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 10:44:19.51ID:iGwtZm9z0
YouTubeの外人からのコメントが
辛辣な谷内だな
0084名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 10:44:39.55ID:DYHkMyUu0
毎度定番ID:vkgVQUU60にマジレス奴w
0085名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 10:45:20.91ID:wFybT/NG0
>>63
活き〆と神経〆は違うでしょ。

活き〆は即死させるが神経〆は殺さずに神経を破壊する行為
だから残酷なんだよ。
0087名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 10:45:30.47ID:eu4DtZhv0
かわいそうとか抗議するやついそうwww

って10年前なら笑い話だったのにな。
0088名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 10:46:45.00ID:TZW8s9FO0
>>63
適当なこと言うなよ
畜産動物の屠殺に関してはその方法を「動物にできる限り苦痛与えないこと」という指針が定めてある


欧州も似たようなもんで活け造りが禁止されてるのはエビとか魚にもそれを広げてるだけにすぎん
0089名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 10:46:46.79ID:VP/Ztvs+0
とうぜん特許は抑えてるとは思うが生徒のものか学校のものかが気になりますわ
0090名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 10:51:27.59ID:iGwtZm9z0
魚に聞いてみようや。
どっちが苦しいか。
つか魚にもわかんないんだよな?
死んでるわけだし。
0091名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 10:54:08.26ID:cFDg+hKk0
自分のしってる限りだが
活け〆せんといきなり神経〆って手順の人はいないなあ
それぞれメカニズムが違うし
美味しくたべるには両方の手順がいる
魚種によってはいきなり神経〆のがおいしいのがあるのだろうか
0092名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 10:54:44.72ID:FSGNgmoG0
麻原でテストしようぜ
0093名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 10:55:11.31ID:xYxp9qSmO
>>73
自分も子供の頃に知り合いのおじさんが活け作りを注文した上に、「コイツを呑ませたらもっと美味くなる!」と言って酒を魚の口に入れているのを見て、魚が可哀想で涙を流しながら部屋を出た記憶がある。
0094名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 10:56:06.74ID:iGwtZm9z0
>>93
それ、消毒
0095名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 10:56:40.76ID:SuIPmLS00
牛の解体も凄かったわ。。。
0096名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 10:57:33.81ID:k9rFbyZT0
こんな事考えたの誰や〜
0098名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 10:58:18.18ID:72atTnjS0
氷水につけときゃおんなじだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況