X



【iPS研論文不正】問題の助教1人で実験データ解析していた事が判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2018/01/23(火) 17:49:00.51ID:CAP_USER9
http://yomiuri.co.jp/science/20180123-OYT1T50042.html

 iPS細胞(人工多能性幹細胞)に関する研究論文で、京都大iPS細胞研究所の山水やまみず康平・特定拠点助教(36)が不正行為をしていた問題で、実験データの解析は山水助教が1人で担当する研究態勢になっていたことが、大学への取材でわかった。

 論文は、iPS細胞から作った複数の細胞を培養し、脳に異物が入り込むのを防ぐ脳血管の働きを再現したという内容。関係者によると、脳血管内を異物が通過するかなどを調べる実験は複数の共著者が行っていたが、実験で得られたデータの解析からグラフの作成までは、山水助教が1人で担当していた。

 論文発表前には実験結果の報告会が毎週のように開かれ、共著者も参加していたが、山水助教が作ったグラフに基づいて議論が行われたため、誰も不正を見抜けなかったという。

(ここまで340文字 / 残り505文字)
http://yomiuri.co.jp/photo/20180123/20180123-OYT1I50022-1.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 17:50:47.39ID:o4IGoDHy0
助教ってそれ以上には上がれない身分の人。
実力があってもダメ。
昇進には論文や博士号が必要。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 17:52:36.50ID:+gLdQYcA0
嘘ついたりパクったり捏造したり
真面目で正直なはずだった現場の日本人の劣化ぶりに泣ける
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 17:53:56.51ID:LVPybMKC0
がん治療薬オプジーボにおける重篤な副作用「重症筋無力症」の特徴が全国14施設の共同研究によって明らかに
https://www.keio.ac.jp/ja/press-releases/2017/8/21/28-23189/


オプジーボの副作用(間質性肺疾患)
https://www.opdivo.jp/drug_info_files/drug_info/opdivo/tekisei/20000116/tekisei_pneumonia.pdf


オプジーボ

2.一般名

(1)和名(命名法) ニボルマブ(遺伝子組換え)(JAN)
(2)洋名(命名法) Nivolumab(Genetical Recombination)(JAN)
nivolumab(INN)
(3)ステム モノクローナル抗体:-mab 免疫調節作用を有するヒト型モノクローナル抗体:-lumab

3.構造式又は示性式

440個のアミノ酸残基からなる重鎖2本及び214個のアミノ酸残基からなる軽鎖2本が鎖間ジスルフィド結合により結合した糖タンパク質である。

4.分子式及び分子量

分子式: C6362H9836N1712O1998S42(タンパク質部分、4 本鎖)

重鎖 C2154H3326N576O665S16

軽鎖 C1027H1596N280O334S5

分子量:約 145,000

5.化学名(命名法)

ニボルマブは、ヒト PD-1 に対する遺伝子組換えヒト IgG4 モノクローナル抗体であり、重鎖 221 番目のアミノ酸残基がPro に置換されている。
ニボルマブは、チャイニーズハムスター卵巣細胞により産生される。
ニボルマブは、440 個のアミノ酸残基からなる重鎖(γ 4 鎖)2 本及び214 個のアミノ酸残基からなる軽鎖(κ鎖)2 本で構成される糖タンパク質(分子量:約 145,000)である。

https://www.opdivo.jp/materials/open/4/interview.pdf


【オプジーボ 承認条件】
1.医薬品リスク管理計画を策定の上、適切に実施すること。

2.国内での治験症例が極めて限られていることから、製造販売後、一定数の症例に係るデータが集積されるまでの間は、
全症例を対象に使用成績調査を実施することにより、本剤使用患者の背景情報を把握するとともに、
本剤の安全性及び有効性に関するデータを早期に収集し、本剤の適正使用に必要な措置を講じること。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 17:55:20.89ID:RmyZvGbq0

二人以上で同じデータをまとめるってない気もするが
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 17:56:18.51ID:aDtOKo1h0
もしこれが韓国だったら大変。安倍自民党ネット極右に民度が低いと言われちゃう。

しかし、民度が低かったのは、日本だった。

というより安倍自民党ネット右翼のレベルが低かった。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 17:58:34.44ID:lIlHNkOj0
>>8
それもそうだけど、この捏造はqPCRの結果をわざわざエクセルファイルで書き出して、手打ちで改竄してるが、今時のqPCRのPCなら自動で最終グラフに使用する数値まで出るもんだと思うが。
エクセルは小数点以下の扱いの問題でqPCRのCt値の計算は苦手だと思うけどね。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 17:58:52.10ID:b8VNnx340
北川潤 強姦性犯罪者

を検索して通報しよう

早く自己断罪し懺悔して死ねやダボハゲ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 17:59:48.21ID:aDtOKo1h0
京大iPS細胞研究所で論文のねつ造や改ざん | NHKニュース https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180122/k10011297591000.html
もしこれが韓国だったら大変。安倍自民党ネット極右に民度が低いと言われちゃう。

しかし、民度が低かったのは、日本だった。安倍自民党ネット右翼のレベルが低かった。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:00:59.28ID:UehlLVQx0
助教一人に責任を押し付けて逃げ切るつもりか?そんなの許されない
共著者全員を徹底的に調べ上げろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:01:24.69ID:BU39YtNp0
捏造ノーベル賞wwwwwww


            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚ ); ,.(:゚ ;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:02:07.96ID:PQy7wup00
普通1人でするわな
不正をすれば他の人が見たとき何か気づくだろうけど
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:05:28.94ID:k1OgUXZe0
>>4
今の時代博士号なしに助教になれない。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:06:06.27ID:R64hnkp30
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (立ち読み「なか見検索」できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索 0190
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:19:14.51ID:+01Es3XJ0
>>1
なんで一人でやってることが問題みたいな論調なだよw
そんなん当たり前だろうがwww
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:29:31.19ID:9YFrcEWW0
山中からノーベール賞を剥奪しろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:30:14.81ID:5/FblaxW0
捏造方法が、小保方2号レベル
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:30:55.93ID:/v3OuoPj0
これでiPS細胞がどこまで信じることができるものになるのか
スタップ細胞と同様のものになってしまうのか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:31:29.70ID:XNTiO13l0
優秀な研究者は早く日本から逃げた方がいい
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:35:06.55ID:Crd0Eonr0
京大看板研究所で新進気鋭の36歳助教が酷いねつ造w

このくに、終わってるよね?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:36:40.19ID:NZGVrIwW0
山中自殺するん?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:36:54.52ID:cENvuwwf0
>>4
何を勘違いしてんのか。国立なら助教は博士必要だよ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:38:36.19ID:Hb3u0pv50
>>4
>>29
しかも大抵の大学は
博士号を取るための条件として査読付論文何報か出さないと行けないしな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:39:10.37ID:eVgAC+ig0
「一人でデータ解析した事」が不正の原因なら、
過去の研究のほぼ100%に不正の可能性がある事にになってしまう
そういう結論を導きたいのかな?このアホ記者は

研究をしたことがない素人が論じちゃダメだよ
何も分かってない人が口を出しても何の解決にもならない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:39:22.34ID:Crd0Eonr0
京大看板研究所助教がねつ造に追い込まれているわけで

もうこの20年の文科省科学技術政策の失敗は明らか

ここを何とかするべき
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:39:37.82ID:cWEkTPT70
>>1

って事にしましょうって事だろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:41:53.20ID:Crd0Eonr0
20年前はこの助教は16歳

まさにこの20年の文科省行政の申し子のような存在なんだよ山水
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:42:09.20ID:JVid/3Y70
ぶっちゃけ科学者なんて良心に基づいてることが原則だからな
これはヘンドリック・シェーンで世界中の物理学会がひっくり返った時代から変わってない
プロフェッショナルが本気で捏造したら見抜くのは難しい
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:51:11.76ID:g0M96Pmz0
それは普通な気もするけど、何が問題なんだよw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:51:11.81ID:eVgAC+ig0
小保方さんと同じ種類の問題
「ねつ造者だけが悪い」という思考に陥ると、この問題は永久に解決しない

山中が正しい方向に持っていけるかどうか
世界のレベルが下がっていく中で、少なくとも京都は頑張ってほしいものだね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:52:43.37ID:EFWM36cm0
>>4
博士号が無けりゃ助教になれないし、業績が無ければ昇進できないのは助教も講師も
准教授も同じなんだが。
助教がそれ以外の職階と違うのは任期付きであること。多くは5年期限。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:55:18.73ID:JVid/3Y70
>>4
そもそも博士持ってないで助教なれないぞ
まあパーマネントじゃないから雇用期間に業績出さなきゃいけないのは当たり前だけどな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:56:19.64ID:g0M96Pmz0
>>38
この研究不正は解決済みだし
一般に研究不正を無くすというのなら永久に解決しない問題じゃないか
やる人はやる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:59:41.48ID:Q7v1gVwP0
はようジャップまみれになろうや
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:05:23.60ID:paRfDiK90
すぐ日本の研究制度がーっていう話になるけど
単にこいつが悪いだけやろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:09:22.85ID:SdQEgR8J0
こういうのってどうせ後々バレるんだろ・・・・なんでやるんだろう
薬の治験結果改ざんならともかく
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:15:34.19ID:RAP7ZhPb0
小保方が裁かれてなんで山中が娑婆でのうのうと生きてられるんだよ
おかしいだろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:43:51.78ID:TO9LHfPP0
>>45
まあね
真面目にやってる人もいる訳で
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:55:54.48ID:BP4uYjMg0
しっぽ切り
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:19:42.37ID:zBpQ3RnB0
一生貧乏を覚悟しないと研究なんてやれないとオモ
年取って行き詰まったら自殺すりゃいいやぐらいの心持ちで学問を愛さなければ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:36:32.73ID:7sQHDyJ50
>>51
>一生貧乏を覚悟しないと研究なんてやれないとオモ
 医学は別なんだよ。医者は土日の当直アルバイトで15万は
 稼げる。家が貧乏でも、無給待遇で平日研究室泊まりでも
 生活できる。こうやって偉くなった教授連中がいるから、若手の
 待遇の改善には無関心、偽造捏造の温床は変わらない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 21:14:21.00ID:8JqS8rFT0
研究の9割はゴミなのに、ゴミだったら研究続けられない今のシステムはもう限界だよ
ゴミでも許されるシステムに変えるべき
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 21:16:30.18ID:EE783J+80
>>4
博士持ち助教の俺に謝れ(任期やばい)
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 21:20:37.34ID:yQkkpe4L0
>>1
>関係者によると、脳血管内を異物が通過するかなどを調べる実験は複数の共著者が行っていたが
この部分が意味わからないんだけど、うまくいったかどうかなんてのはやった人間が一番わかるんじゃね
えのか? そいつは「うまくいってねえなあ」と思ってたはずなのに、なぜか山水がうまくいったという
グラフを出してたらおかしいとすぐ気づくだろ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 21:30:11.15ID:lXvBFVDV0
データを解析するまで何もわからないんじゃないの
知らんけどな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 22:02:13.13ID:hf8w8D0m0
>>57
山水奴隷頭にたかってた連中ってことでしょ共著者
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 22:04:20.66ID:hf8w8D0m0
iPS奴隷牧場経営者山中は今日もいい御身分
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 22:08:24.04ID:VvXumIqy0
大阪歯科大偏差値50って、ホントに底辺バイト要員なんだな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 22:36:53.93ID:YCMCN00Z0
>>19
やったことは正当化も擁護もできないけど、
追い詰められておかしくなっちゃったんだろうな。
彼もまた、成果主義の生み出した
気の毒な犠牲者のような気がするわ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 22:42:34.18ID:mN1JCHeo0
ノーベル賞もらって調子乗ってさんざん他の研究所のあり方を叩いておいて自分もノートの生身まで見てませんでしたって話だったね
研究所の9割が5年任期でほとんど更新されない新聞社驚きの真っ黒なブラック企業だったらしいからノーベル賞も返納させるべき
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 22:49:45.14ID:aYbFWCtR0
>>65
5年ってのは京大ルールでiPS研だけじゃないし、京大の他の研究所も非正規ばっかりだぞ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 23:00:45.11ID:OKmpAEkz0
そらまあ限られた予算で良い研究だけ吸いだそうとしたら期間決めて見込みの出そうなのだけふるい分ける方式になるのは仕方ないかと
生き残りに必死なあまり不正や捏造も起こりうるのは問題点だが
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 23:05:37.27ID:hf8w8D0m0
科学者が人間とは思われてないから簡単にふるいにかけられる日本

まじで奴隷

iPS研究所は奴隷牧場
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 23:06:31.55ID:rAd4uGnf0
>>4
バカ発見
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 23:07:13.61ID:rAd4uGnf0
山下潤は山水に全責任を押し付けて逃げ切れるとでも思ってんのか?
お前もクビだ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 23:16:16.25ID:e+0nglEm0
給与は返還させろよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 23:24:48.44ID:OLH13NYM0
>>70
誰だよ山下って
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 23:25:35.93ID:5PBSbrsd0
周りも薄々気づいていたと思うよ
そろそろ限界だと思って内部告発だろう
こういうスレで叩かれるし損にしかならないのに告発するのは偉い
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 23:28:05.20ID:QBq8g/Q00
小保方「ほらね」
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 23:41:39.65ID:7CXVvr8m0
悪意をもって捏造してくるやつをどうやったら排除できるか?

こんなのに対して本当に有効な手段なんかあるわけないんだよなー
一人で仕事させるのが問題だ、なんてのを真に受けてたら生産性が死ぬわ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 23:43:03.60ID:EINROEqp0




あとはわかるな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 23:43:06.90ID:71EhA57J0
ヘンドリックシェーンもオボカタもこの山水とかいう助手もそうだけど
みんな三流私大卒なんだよね。そして共通しているのか
世界一流の研究所に入り込んでいること。

つまり、実力がないあるいはコツコツ地道に努力できないにもかかわらず
名誉や出世を手っ取り早くほしがるタイプ。
こういうタイプが論文をねつ造しやすいんでないかと思う。
とくにAO入試組なんて一流研究所に絶対に入れたらだめだ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 23:46:04.50ID:TogAEEze0
これってどれぐらい不正されてたんだ?
なんで発覚したの?
日本が貧しくなったから金出せないんだよねえ。
生活保護や無駄な終末医療の金削って未来に投資しないと。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 23:47:07.18ID:Vcm0yUrZ0
>>28
それしかないとみんな思ってても言わない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 23:49:09.48ID:XJVxAhvj0
どのレベルの研究不正なのかあまり報道されてないから気になる
不正と言ってもピンからキリまであるからね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 23:51:06.74ID:Vcl+H2SM0
新聞記者も一人で取材をせずに、必ず取材ノートをきちんとつけて
いつでも第三者がそれを検証できるようにしながら取材をしたら
さぞ珊瑚を傷つけたのは誰だのようなことは減るのかもしれないと
思った。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 23:51:17.65ID:71EhA57J0
この山水って助手はips研究所に入る前に
iPS関連で論文書いてたはずで、ここへ入るためにその論文も捏造して
この研究所に入り込んだ可能性はないの?

なにしろ、この研究所はものすごい人気で競争率高いから
なかなか採用されにくいんだよ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 23:53:06.31ID:71EhA57J0
83
その通りだね。
マスコミも取材ノートをきちんとつけて定期的に上司がノートをチェックしてれば
捏造記事も減るんじゃないか
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 00:01:18.83ID:XE4cqvb00
82
研究不正としてはどっちかというと悪質なほうだと思う。
結論が不正によって変わってるからね。
でも、これは山中先生の研究室でなく、別の研究室の論文なので
山中先生の責任にもっていくのはすこし異常だと思うよ。

iPS研究所全体の所長としての責任はあるんだろうけど
一番悪いのはやった本人とその研究室の室長で、
実質責任があるのはその論文の共著者までじゃないか
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 00:04:59.40ID:yztDkNZT0
山中先生に関しては二回目だからな
再発防止策がろくに機能してなかったから今回のようになった
本質的な問題として研究所を運用する能力が足りていない
初犯であれば少しは同情するけどね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 00:09:42.73ID:XE4cqvb00
山中先生がやめることになれば日本にとっての損失は計り知れないよ。
今だって、アメリカの超一流の研究所がものすごい研究費をつけるといって
オファーがひっきりなしにあるからね。

辞任もありますかあ〜?なんて誘導質問したマスゴミの記者はどこのアホだ?
どうせ日本に害をなさんとする反日の外国人だろうが。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 00:20:56.96ID:t729Oo5+0
>>90
そういえば、理研の笹井さんもSTAP捏造騒動のとき早く理研を辞めて、何倍もの年俸を貰える外国に行きたかったらしいが。。
副所長が辞めさせてくれなくて、結局、自殺してしまった。
Natureが追悼文を書くほどの研究者があんな低い給料で働いているなんて、本当に驚いたな。

優秀な人材をこれほど粗末に扱う先進国って他にあるのかね。
馬鹿どもが虐めたら、山中さんも喜んで海外に逃げるぞ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 00:23:09.64ID:efYyesjn0
謝罪会見であんな表情する人初めて見た。
今迄の謝罪会見が、如何に上部だけのセレモニーだった事か。
山中さんは、武士だ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 00:25:21.36ID:efYyesjn0
査読よりも再現性を確認すれば良いだけなんじゃないの?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 00:25:24.51ID:DBU243Mr0
>>90
山中先生がアメリカに行くと

・山中先生の給料が数倍に上がる
・研究費も10倍ぐらいついて、iPS研究が進む
・世界中で困っている患者さんが救われる

いいことだらけなんだけど? 国益とかくだらん話すんな。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 00:39:23.19ID:xUNuKMFR0
>>91
笹井さんが割烹着や黄色い壁の研究室を演出したんだろ?
そんなことはオボカタひとりじゃ無理だよな?
完全に共犯なんだよ。それに当時不正会計のうわさもあったし。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 00:51:33.58ID:p0N7GaZT0
私大文系のお偉方から
「論文は嘘でも、もし内容が本当だったら国益を損なう」ってクレームがついたら
山水君が監視カメラつきの部屋で6ヶ月くらい再現試験やる猶予が貰える
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 02:18:57.76ID:QhrsSrQp0
ノーベル繋がりで、のど飴の研究でもやればいいじゃない
山中くんぐらいの業績あったら雇ってくれると思うわ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 02:57:46.06ID:4nhuh60O0
何の事は無い仕分け事業で予算減らしたりしてた挙句の
重要なポストに非正規雇用が横行してるだけの事
民主党時代の予算削減の名残じゃん
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 02:59:35.50ID:BALbnK+h0
>>94
今時の研究って一回やるだけで数十万から数百万かかったりするし、そんな暇があればさっさと完成させて発表し手柄にって話になるので再現性だの追試だのは基本働いてないも同然。

ipsやstap並の大きな研究やどこかからタレコミがあって初めてわかる世界
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 03:15:30.48ID:khKic1qN0
僕が中学の時に、パンの酵母の夏休み研究をして、学校に出したら、
この研究を中学校の代表研究として、コンクールに出そうと思うと
理科の先生がいったわ。
いやそれは、6年の科学の付録でやっていないのがあったからやっただけで
そういうのをコンクールに出されると困るんだ、と話して事なきを得た。
危ないところだったわ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 03:32:58.45ID:2r20nOxi0
昔の日本の論文は、西洋人みたいな目新しさは少ないけど、
コツコツと信頼性のあるデータを出して、世界的に信頼されていたんだがな。
中身はゴミのような教授達も、科学に対しては真摯に向き合っていたはず。
東大とか京大のような、トップの研究機関でこの手の不祥事が起こるのは
どういうことかね
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 03:42:18.21ID:38USlGec0
上司がチェックするなど複数の人間を関わらせて、一人の人間の意志で捏造できる環境にしないか、
論文を出したり発表する前に複数の人による再現実験の成功を経るように義務付けるべきだは
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 05:11:20.54ID:ew+No12k0
(● ●)鼻フック小保方晴子は
笹井の墓の前で大便して来いや!
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 05:17:11.63ID:9z9tLjBQ0
>>1
ゴッドハンドや
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:18:39.49ID:u2ZYZHlb0
>>65
ポスドクの仕組み知らないどころか研究室にすら所属したことないの丸分かりな発言ですねw
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 09:39:00.14ID:7DqfG4h70
外部の複数の人間に検証を依頼するしかないんじゃないかな
その結果を見て判断すれば防げる
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 11:52:24.52ID:WQHBMWsa0
日本の技術力に脅威を感じたアメリカが、日本の役人を騙して取り入れさせたのが大学法人化と1万人ポスドクだからな
日本は電機メーカーを縮小せざるを得ないぐらい技術力が落ちた
あとはトヨタが滑落すれば、アメリカの目的は達成されるから、日本のハイブリッド技術をガラパゴス化させようとしている
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 19:48:57.28ID:ri54Butw0
科学論文は嘘ばかり
研究費を得るための詐欺

それに乗っかるテレビの科学番組も嘘ばかり
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 19:54:46.03ID:IylXcrrV0
>>95
それでいいんじゃねーのか
国益とか言ったってこの10年ろくに成果もだせてないわけで
国内では限界なんだよ
こんなねつ造事件も起こすし
中途半端な金しか提供できない貧乏国の悲哀
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 20:38:32.37ID:IylXcrrV0
おまいらだってもし36歳で4月以降業績なく首100%だったらやるだろ

あ、おまいら46歳ですでに首だったか
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 20:40:55.86ID:MwkUWXpS0
>>1
共著者なにやっての?
全員使った税金返納させて、クビにしろ!
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 21:30:40.12ID:XE4cqvb00
>95
たしかに研究はアメリカに行った方が進むと思うよ。
だけど、アメリカで研究すると、成果は全部アメリカのものになり
特許関連もすべてアメリカやアメリカ企業に押さえられる。

山中先生は、大金持ちになれたのにあえてiPS関連の特許をとらず
人類の貢献のために公開してみんなが自由に使えるようにしたんだよ。

一度アメリカに特許を押さえられてしまうと、今後永久に高い特許使用料をはらって研究せざるえを得なくなる。
そして研究で難病の人が助かるんじゃなくて、アメリカの金持ちだけが助かる医療になるよ。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 21:33:59.57ID:DBU243Mr0
>>116
日本がやっても日本が特許おさえるだけで、他の国の人からしたら同じじゃないの。
大義名分にはならないような。結局利益の話でしかない

それなら研究費バンバン使って少しでも早く研究進めてくれた方が助かるけどな。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 00:44:17.33ID:qYyeDpRc0
捏造からいったら、小保方より先にいってるんだが
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 00:56:14.34ID:qYyeDpRc0
>>116
IPSあるわけないだろ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 00:58:25.24ID:x/OiwcoI0
誰も気づかなかったってのはおかしいよなこれ
内心不自然だと思ったり違和感覚えたりしてた同僚はいるだろうが
突っ込んだ質問できない雰囲気だったんだろ
こういう体質だと氷山の一角の可能性結構ある
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 01:01:36.54ID:dgQCg/H60
いつまで性善説で動いてるんだろうな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 01:02:27.25ID:0Qi5N8eq0
山中「辞職はしない。所長の職責を果たす」?何を寝言を垂れているのだろうか

不祥事(それも自身が所長を務める組織での論文ねつ造という重大な不祥事)が起きたときに責任を取ることがトップの最も重要な職責といっても過言では無いんだけどな。
それができない輩の多いこと。この山中某とかいう輩みたいに。
一介の研究者しては優秀なのかもしれんが、責任を取らないトップなんぞは犬畜生にも劣るゴミなんだから、
そんな輩をトップにしてはいけない。
適材適所という言葉があるように、こういう人は寡黙な職人みたいに1匹狼でやらせたほうがいい。

小保方のは強烈だったな。
山中のライバル(というか先を行っていた)笹井を失脚させただけじゃなく自殺に追い込んだからな。
あれは日本の損失だった。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 01:06:16.70ID:9CZ3MXY/0
昔みたいに終身雇用で低予算のこじんまりとした研究でテキサスヒット狙うか、この二十年のように非正規研究員使い捨てで世界を相手にホームランを狙うかの二択だよな

研究員に終身雇用保証して巨大プロジェクトというのは納税者に受け入れられない。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 01:12:07.78ID:yigYIl5e0
985 :名無しゲノムのクローンさん:2012/07/25(水) 20:19:20.77
上田さん、確かに業績は派手だよな
彼の研究室のポスドクに聞いたことあるけど
テクニシャンがファーストの論文は実際にテクニシャンが
一番実験したらしい。だから不満に思っているポスドクは
いないって
でもほかの論文は近藤先生の実験系をパクって哺乳類でやっただけ
とか、春ホルモン(だったかな)の論文も共同研究者のネタをパクって自分の
成果にしちゃったとか、そんなこと言っていた
話半分だとしても、おいしいネタを盗んできて要領の良さと多額の
資金力で追い越すスタイルなのかなって思った
だから>>847 の様な評価の人もいるのかも
それより素行の悪い噂のほうが気になったわ

986 :名無しゲノムのクローンさん:2012/07/25(水) 20:53:56.03
>>985
素行の悪さについてkwskきぼん

988 :名無しゲノムのクローンさん:2012/07/25(水) 21:39:39.03
>>986
酔ってたので詳細は忘れたけど
奥さんを自分の秘書として雇ったことにして人件費を自分の懐に入れていたとか
ポスドクが妊娠するたびに解雇にするので事務で問題となり女性
ポスドクの
解雇権限が取り上げられたとか
海外から携帯電話を使って請求が年間数百万円になり研究所に払わせて
理事長に呼び出されたとか
もっとも自分の言うこと聞かなかったポスドクを全員の前で発表するイベントがあるとか
本当ならさすがに解雇されそうな件もあるので大袈裟に言っただけかもしれないけどね
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 01:13:32.07ID:x/OiwcoI0
>>124
後者はどう考えても持続可能性ないっしょ
このまま選択と集中続けてたら業界ごと壊滅だよ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 01:13:57.09ID:zybLbKFQ0
■研究における不祥事

   研究における不祥事                              責任者

2018年1月  京都大iPS細胞研究所の特定拠点助教が論文不正    iPS細胞研究所助教 
2017年8月   東大分子細胞生物研・渡邊嘉典氏の論文が捏造認定   渡邊嘉典教授
2016年9月   「Ordinary Researchers」と名乗る東大研究者有志らが   東大医学部教授6人
         東大医学部教授6人の論文不正を告発
2015年12月  ・阪大科研費流用                         四方哲也教授
2015年11月 ・東京工業大教授、「預け」の手口で科研費流用       岡畑恵雄教授   
2015年11月 ・会計検査院が理研のイタリア製高級家具購入を
         研究費の無駄遣いだと指摘。
2014年3月 ・筑波大・生命環境系で論文データ操作             柳沢純教授、村山明子元講師
2014年3月 ・理研STAP論文問題                          小保方ユニットリーダー、笹井副センター長ほか
2013年7月 ・ノバルティス社のディオバンの臨床研究における論文データ操作  白橋伸雄氏、松原弘明教授、望月正武教授
2013年7月 ・東大分子細胞生物学研究所での論文改ざん               加藤茂明教授
2013年5月 ・三重大で脂肪細胞の論文でデータ捏造               青木直人准教授
2013年3月 ・東北大の金属ガラス研究で論文捏造疑惑             井上明久前総長  
2012年10月 ・iPS細胞虚偽論文                             森口尚史氏、佐藤千史教授、三原誠助教
2012年7月 ・京都大薬学研究科で物品納入にからむ収賄事件          辻本豪三教授
2012年5月 ・東邦大医学部で論文捏造                         藤井善隆准教授
2012年3月 ・名古屋市立大医学部で論文捏造                   原田直明准教授、岡嶋研二教授
2012年2月 ・東工大の電池研究でデータ捏造                    中国人研究員
2012年2月 ・東京医科歯科大で論文データ捏造                    川上明夫助教
2012年1月 ・獨協医大で論文不正                            服部良之教授
2010年4月 ・東大で盗用論文                               アニリール・セルカン助教
2009年4月 ・東北大歯学研究科で論文データ捏造                  上原亜希子助教
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 01:14:36.26ID:5fGblfou0
大学への取材でわかったっつーか
会見の資料にもそう書かれていたが
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 01:15:57.42ID:bpPjtn1c0
>>9
これも加えてくれよ

・研究費を寄付で賄うための膨大な伝道活動をしなくて良い
・そのために今よりも存分に研究時間を取ることができる

山中を外国に行かせるための布石だったらすごいな
ユダがイエスに指示されて売ったって説もあるぐらいだからな
映画化希望
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 01:16:11.93ID:9CZ3MXY/0
>>127
だよなあ。
日本には世界を相手に戦い続ける国力がもうないんだよなあ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 01:21:22.19ID:bpPjtn1c0
>>131
科学は何でも軍事力に結び付くからな
中国も日本の3倍以上の軍事費使ってるし国を挙げて研究者を囲い込んでるからな
金を出さない日本は何もかも負けるよ
飛行機一つ満足に飛ばせないからなぁ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 02:07:31.97ID:gx1YfeFD0
>>79
わかる
ありがち
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 02:12:04.75ID:TIyTAnqB0
ラボヘッドが実験中に「どう、調子?」と聞きにくるくらいじゃないとダメだよ。
報告会で実験の進捗なんか理解できるわけない
そういう場では「きれいな」データしか出てこないんたから
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 02:45:54.50ID:QxxS9UBG0
奥さんを自分の秘書として雇ったことにして人件費を自分の懐に入れるのはアウト?

ポスドクが妊娠するたびに解雇にするのはアウト?

海外から携帯電話を使って請求が年間数百万円になり研究所に払わせて理事長に呼び出されたらアウト?

もっとも自分の言うこと聞かなかったポスドクを全員の前で発表するイベントをするのはアウト?

「計288個の穴があること」
など、実質的に特定のブランド以外を排除した入札はアウト?

うつ伏せに寝ている横田雪瑛の首を締めて殺害し、自殺として偽装するのはアウト?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 02:56:09.26ID:GrQKGu280
>>1

山水と言えば、トランス(電気パーツ)
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 02:56:56.72ID:GrQKGu280
>>135

問題なのは雑用でPIが忙しすぎること
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 03:01:45.43ID:WrPC/rgu0
山中伸弥のスケープゴート決定か!
まぁ研究費が削られてたから功を焦ったね
充分に予算付けてやらないからこういう悪循環に陥る
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 03:05:24.98ID:TYWHZpoC0
>>111
科学ってのは検証を繰り返して漸進的に真理に近づこうって方法論だからな
一次的な嘘の投入に対しては基本無防備なシステム
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 03:50:07.74ID:fjEyP8Tc0
>>12
ドラマだろ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 03:52:25.85ID:WSmp8DoI0
>>124
使い捨てと言ってもそこで研究者人生終わるわけじゃなくて他に再就職できるわけだから
そんな過保護にする必要はない。
0144おぼ
垢版 |
2018/01/25(木) 03:52:45.50ID:vklyiCah0
ありまぁす
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 04:18:20.29ID:yigYIl5e0
奥さんを自分の秘書として雇ったことにして人件費を自分の懐に入れるのはアウト?

ポスドクが妊娠するたびに解雇にするのはアウト?

海外から携帯電話を使って請求が年間数百万円になり研究所に払わせて理事長に呼び出されたらアウト?

もっとも自分の言うこと聞かなかったポスドクを全員の
前で発表するイベントをするのはアウト?

「計288個の穴があること」など、実質的に特定のブランド以外を排除した入札はアウト?

うつ伏せに寝ている横田雪瑛の首を締めて殺害し、自殺として偽装するのはアウト?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 04:18:42.23ID:yigYIl5e0
殺人事件が自殺として処理され、
捜査されなかったなら大問題だ。

【ひろき】上田泰己8【カッシーナ】 [無断転載禁止]©2ch.net・

http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1465825471/

817 名前:名無しゲノムのクローンさん :2017/05/22(月) 23:45:30.78 ID:8/RLXOTfd
中国人の東大女子大生が自殺した時に、元彼上田と新彼Bの三角関係が原因と聞いた。
家族が自殺偽造疑って後日週刊誌に記事が出ていたことがあった。

かなり前の週刊誌だったから覚えてる人いないよな。

週刊文春2007年6/9号 162ページから165ページ 全文
「美人東大院生怪死」 才色兼備の東大院生が何故自殺したのか
両親が涙の訴え「娘は殺された!」
警察は「自殺」と断定。疑問を抱いた両親が調べた「遺体の謎」「パソコンの秘密」
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1495932396/31-47
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 04:23:04.34ID:EJCJn1Rj0
一人はダメですよ
新宿古着屋ワタナベのようにやりたい放題になっちゃいますからねダイバクショウ
気がついたら取り返しがつかなくなりますダイバクショウ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 04:34:56.29ID:yigYIl5e0
奥さんを自分の秘書として雇ったことにして人件費を自分の懐に入れるのはアウト?

ポスドクが妊娠するたびに解雇にするのはアウト?

海外から携帯電話を使って請求が年間数百万円になり研究所に払わせて理事長に呼び出されたらアウト?

もっとも自分の言うこと聞かなかったポスドクを全員の前で発表するイベントをするのはアウト?


「計288個の穴があること」など、実質的に特定のブランド以外を排除した入札はアウト?

うつ伏せに寝ている横田雪瑛の首を締めて殺害し、自殺として偽装するのはアウト?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 10:21:29.92ID:qYyeDpRc0
それで、また捏造するんですか、それの繰り返しだけで、一生を終えるんですか。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 18:07:22.57ID:+LecYeCV0
>>1
若手研究者の仕事は非正規か3年5年限定の任期付きで、次の職を他人と争うために論文業績を出さなくてないけない
次の職も倍率が30倍とか100倍とか
就職できなればニートか行方不明
民間企業の新人社員はこういうことはない
日本の未来を担う研究は大学でこういう環境に境遇に置かれ、大学のこういう境遇を整えたのは文科省であり、
この地獄に耐えきれずに不正を行った研究者に対して文科省は研究費の申請停止などの処分をすると言う
研究者は文科省地獄から脱出できない
文科省は閻魔大王
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 19:32:33.35ID:qYyeDpRc0
マラソンをして募金を呼びかるのは、なんとも思わんというのがクソなんだよ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 20:26:24.73ID:P/ZQIrHz0
>>143
いやアメリカというか日本以外のほとんどの国には、新卒一括採用、年功序列、終身雇用の文化がないから、研究者も有期雇用で問題ないが、日本は役所や大企業が終身雇用文化で雇用に流動性がないのに研究者だけ有期雇用ではあまりにもブラック。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 00:32:01.61ID:TylcqkAa0
理研の税金無駄使い、954万円高級家具カッシーナ・イクスシーの指定購入も大問題 : 千日ブログ 〜雑学とニュース〜

税金の無駄遣い?STAP細胞関連経費1億4500万円 小保方晴子氏の検証実験参加は不要だったで書いた理研の税金の無駄使い。

 実は小保方晴子さんらのSTAP細胞関連だけでなく、別の問題にも触れられていました。扱いが小さかったんですけど、
こちらもすごく問題だと思います。


(中略)


●本来なら大問題である税金の無駄遣い

 この高級家具の件は、小保方晴子さんが買ったのでは?と、STAP細胞疑惑のときにいっしょに話題になったものです。しかし、すぐに東大教授になった別の方のところで購入したものだと、断定されていました。

 違っていたら困りますし、名前を出しちゃうとあれかな?と思うので書きませんが、「カッシーナ・イクスシー 東大教授」あたりで検索すると簡単に出ます。もうあだ名が「カッシーナ」という感じになっていました。

 「計288個の穴があること」など、実質的に特定のブランド以外を排除した購入など認められるはずがないものであり、本来なら非常に問題です。これは小保方さん問題以上に返金を求めやすくないですかね?

 マスコミはこっちの問題ももっと追求すべきだと思います。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 00:45:34.37ID:Z7UXG5SD0
追い込まれてとかよく言うけど
こういうヤツらってそういうこと関係なく普段からインチキしてるんだよ
同情して自分の会社で更生の機会与えようとかするとそこでも恩を仇で返されるだろうよ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 01:56:47.99ID:FLeUQcFC0
212 名前:名無しゲノムのクローンさん :2016/09/15(木) 01:52:53.37 ID:K7xVkRbd0
「週刊現代」に載ってた8月29日付で東大に
論文不正を告発した、「ordinary researchers」って誰?

213 名前:名無しゲノムのクローンさん :2016/09/15(木) 02:11:33.95 ID:LTbeJb+F0
>>212
東大医科学研究所のグループらしい。以前から活動している集団と聞いた。
週刊現代でインタビューに答えてるのはカッシーナ上田だろ。
門脇に対して「たいした業績がなく、政治で成り上がった輩」などと誌上で断言してたなw
わかりやすい奴だ。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 08:39:15.94ID:rG4dACkm0
中国でサルのクローン
意味はない
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 08:42:34.34ID:rG4dACkm0
山中にはサルのクローンでさえもできないだろ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 12:38:30.27ID:cL45zYEu0
いやいや、解析結果がおかしいことにチェックが働かないことが問題だろ。
分析は個人の仕事だが、再現性の確認は複数でやらないと。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 01:05:26.49ID:G8uZQapD0
言うは易しで実際は再現性のチェックったって大変だから
普通は複数回実験してあとは解析お願いねじゃないの?
そこんとこ性善説で回さないととてもじゃないけどやってられない
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 01:08:02.90ID:G8uZQapD0
もちろん結果がノーベル賞級とか明らかに話題になりそうなやつは
もっと慎重にやるだろうけどね
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 17:49:49.85ID:jdG3tANW0
212 名前:名無しゲノムのクローンさん :2016/09/15(木) 01:52:53.37 ID:K7xVkRbd0
「週刊現代」に載ってた8月29日付で東大に
論文不正を告発した、「ordinary researchers」って誰?

213 名前:名無しゲノムのクローンさん :2016/09/15(木) 02:11:33.95 ID:LTbeJb+F0
>>212
東大医科学研究所のグループらしい。以前から活動している集団と聞いた。
週刊現代でインタビューに答えてるのはカッシーナ上田だろ。
門脇に対して「たいした業績がなく、政治で成り上がった輩」などと誌上で断言してたなw
わかりやすい奴だ。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 17:55:51.96ID:02JpggjR0
>>155
× こういうやつらって普段から
〇 科学者の99%は普段から

博士論文取ったやつ全員に匿名アンケートして、「一度たりとも1%たりとも収量や収率その他
数値データを改ざんしたことないですか?」と聞いてみればいい
一度も改ざんしない、教授の改ざん指示も無視するってやると、博士取れない仕組みになっている
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 18:06:57.47ID:lBl2lGpW0
共著者で、上司の山下は何やってんの?

こいつが無能なんじゃん
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 18:44:52.19ID:4MMx70Fl0
>>164
それ。
山下潤教授がラボの長。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 18:46:47.39ID:Le0Rd0zN0
>>1
マスゴミってほんとレベル低いね、二人以上で解析するほうが稀なのに
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 14:29:23.63ID:ikVyIGAs0
やったのは山水助教
その直属ボスは山下教授
研究所長は山中所長
学長は山極学長
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 14:36:54.66ID:ikVyIGAs0
なんか勘違いしてる人がときどきいるけど、
iPSはしっかり特許取ってるよ
特許管理のために子会社作ってるくらいだ
多数の企業からかなりのライセンス収入もある
当然ながら発明者にもガッツリ配分されてるはず
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 14:38:52.41ID:/PncM5yx0
>>169
企業がiPS使おうとするとライセンスが面倒なんだよな。
日本の企業でも。アカデミアジャパンが特許囲い込んでるから。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 14:44:20.90ID:l4/0zBdJ0
>>164
教授がいちいち助教の研究の中身チェックするかよ
お前ら低学歴は大学の研究室のシステムも知らんのかよ
まあ高卒の馬鹿ばっかりだからな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:05:47.62ID:McnPZWzj0
>>169
実際にiPSがどこかで使われてるの?
網膜の数例以外には聞いたことがないんだけど
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:21:40.67ID:ikVyIGAs0
>>172
薬のスクリーニングに使われてるし
将来的に医療用に使うために研究するにも京大の特許に引っ掛かる
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:35:07.33ID:xrKJqtJj0
iPSの特許にケチつけるつもりはないけど、広く世界に無償供与
オープン戦略取って、成果、利益上げた所から見返り貰うとか出来ないのかね?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:43:12.31ID:McnPZWzj0
>>173
薬のスクリーニングか
そりゃ捏造があったらまずいな

器具とかに特許があればその器具は使用できないかもしれないけど
研究そのものには特許権の効力は及ばないでしょ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:43:15.59ID:r2c2tXUd0
>>103
あるあるすぎて、話にならない。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:47:15.95ID:r2c2tXUd0
全員ググった。(2018年1月23日午前更新)
教授3人+iPS研講師1人+特定拠点助教3人他(2人が早大先進理工学部中尾研究室以外はすべて京大iPS研(兼務も含む」)

注意事項
@コレスポ(責任著者)である山水氏、ラストオーサー(指導教官がなるのが普通)である山下氏
研究所長の山中氏(さらに言えば京大総長と医学部長)以外の責任は明らかではない。
たとえば、名前はあっても、このレベルのねつ造の責任の一部でもテクニカルスタッフや修士課程の学生に負わせるのは酷であろう。
Aぐぐったのが情報源であるため、ミスは充分あり得る。(写し間違いもあるかも)(研究者の所属は数ヶ月単位でかわることもあるため、論文作成時かどうか不明。主に2018年1月22日ねつ造発表時のHP)
B告発が始まりだが、この中で犯人捜しをすると、冤罪の固まりになるうる。
C日本語漢字名の主たる情報源は「『ヒトiPS細胞から血液脳関門(BBB)を誘導する』第16回日本再生医療学会総会2017/3/7」
であり、この論文の学会発表であるので、間違いはないと思うが、そこに名前のない人は、推測である。
DiPS研、CiRA、京都大学iPS細胞研究所、iPS研究所などの表記は、すべて同じものを表すと理解されたい。

1は京都大学iPS細胞研究所
2は早稲田大学先進理工学部

A*Kohei Yamamizu1,・・・ 山水康平・・・CiRA助教(山下研)(HPによれば特定助教ではないらしい)
B*Mio Iwasaki1, ・・・・・・・岩崎未央・・・CiRA特定助教(2013年京都大学歯学博士)、科学技術人材育成のコンソーシアム研究員
C*Hitomi Takakubo1,・・・ 高久保 瞳・・・ CiRA金子新研究室テクニカルスタッフ(かねこ しん)
D*Takumi Sakamoto2,・・ 坂本匠・・・早稲田大学先進理工学部中尾研D1
E*Takeshi Ikuno1, ・・・・・・幾野 毅・・・京都大学医学部血管外科研究部門細胞移植・心筋再生グループ(両方とも升本 英利(特定病院助教)がトップ)チーフ(博士課程??)、
(2001年杏林大学医学部卒、京都大学博士?、心臓血管外科医)。(CiRA 増殖分化機構研究部門にも所属しております・・その中のどこの所属か不明)
F*Mami Miyoshi1, ・・・・・・ 三好真未・・・CiRA山下研修士課程大学院生
G*Takayuki Kondo1, ・・・ 近藤孝之・・・ CiRA増殖分化機構研究部門幹細胞医学分野井上研究室特定拠点助教
H*Yoichi Nakao2・・・・・・・ 中尾洋一、・・・ 早稲田大学先進理工学部 化学・生命化学科教授
I*Masato Nakagawa1,・・・ 中川誠人・・・ 2010年CiRA(初期化) 講師、主任研究者
(2004-09年度 : 奈良先端科技大からずっと山中研)(1997年上智大卒、応用無機研)
J*Haruhisa Inoue1, ・・・・・・・井上治久・・・CiRA増殖分化機構研究部門教授(1992年京都大学医学部卒、神経内科医師)
K*Jun K. Yamashita1・・・・・・ 山下潤・・・CiRA増殖分化機構研究部門教授(ラストオーサー)(山水の直属上司)

山水康平 科研費 研究者番号00589434
所属
2016年度 : 京都大学, iPS細胞研究所, 特定拠点助教
2014年度 : 京都大学, iPS細胞研究所, 特定拠点助教
キーワード
研究代表者血液脳関門 / 再生医学 / iPS細胞 / 薬物動態 / トランスポーター / 脳血管内皮細胞

すべて
@例の論文(雑誌発表はこれだけ?デビュー論文らしい?)
A山水 康平iPS細胞を用いた血管生物学 -血液脳関門(BBB)モデルの構築- 第3回日本生物医学会若手研究会2017/3/3
B山水 康平iPS細胞を用いた血液脳関門(BBB)モデルの構築とその応用 第18回京都コモンズセミナー 2017
C山水 康平、岩崎 未央、高久保 瞳、三好 真未、近藤 孝之、中川 誠人、井上 治久、山下 潤
ヒトiPS細胞から血液脳関門(BBB)を誘導する 第16回日本再生医療学会総会2017/3/7
D@とほぼ同じ 第81回日本循環器学会学術集会2017 2017/3/17
EYamamizu K Generation of blood-brain barrier model derived from human iPS cells for analyzing drug kinetics and neuro-vascular unit
The 19th International Vascular Biology Meeting (IVBM) 2016/10/30
FYamamizu K Generation of blood-brain barrier (BBB) model derived from human iPS cells
The 24th Annual Meeting of the Japanese Vascular Biology and Medicine Organization, Nagasaki, Japan 2016/12/8
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:51:05.28ID:b8ZSaU3D0
これ内部告発だからまだ抑止成果はあるだろ。
しかも中山さんの部下でもないんだし関係ないんじゃね
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:55:16.08ID:r2c2tXUd0
>>129

>>1 
何周遅れの記事だ
元々の記者会見でしっかりそういっていたし
記者会見の資料(ネットにある)にも書いてあった気がする。

だから「助教一人に押しつけて逃げる気か?」という何百のレスが生まれた。

読売は悪いところもいっぱいあるが、
何周か遅れの記事を初めて分かった様に書くのは、少なめ。

何周か遅れの記事を書くときは、裏情報や新情報を書き入れるのが普通(ねつ造みたいなのもある)だが
そのまんま。

「大学(生にネットに何が書いてあるか聞いた)の取材」なんだろう。
多分大学と書いてあるだけで、どこの大学か書いていないという仕掛けもありそうだ。
それなら嘘にならないし、嘘と言われたら知り合いの大学生を一人連れてくればいい。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:59:06.67ID:r2c2tXUd0
>>168 なるほど

直属4人そろって
山(○教)師か
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 16:00:10.56ID:r2c2tXUd0
>>181

そういえばTANGOトランスもあった
京丹後なのだろうか?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 16:01:02.35ID:dPzhbUV20
>>182
山が動いたということかな
動かざること山の如しのその山が.
これは一波乱ありそうだ
STAP細胞の時みたいに。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 16:02:13.14ID:9OQEYRLt0
>>178
乙です。
テンプレ入りだな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 16:03:26.57ID:9OQEYRLt0
【STAP騒動】小保方氏の高校時代の同級生「やっぱりうそつきだった」 メルヘン妄想&虚言癖を指摘

STAP細胞の論文への疑義で渦中の理化学研究所・小保方晴子研究ユニットリーダー(30)は、高校時代から
“不思議ちゃん”だった。論文の一部盗用に「やってはいけないとの認識がなかった」と仰天告白した小保方氏。
高校時代の同級生からは、やっぱりうそつきだった――という妄想&虚言癖を指摘する声も出た。

小保方氏は私立の進学校・東邦大付属東邦高校(千葉県)出身。ある同級生は当時の小保方氏の強烈な印象を明かす。

「ひと言で表すと“不思議ちゃん”。友人と話すときも1人でガーッとしゃべって、相手の話は聞かず、
会話が自己完結して最後に満足そうに『ウフフ』と笑う。そんなお花畑にいるようなメルヘンな人でした」

男子バレーボール部のマネジャーとなった後、同級生の男子2人を巻き込む騒動を起こしたこともあったという。

「A君にはストーカーのようなことをしてましたね。『私はA君の彼女なの。一緒に帰って、こないだは家にも行った。
A君の部屋は階段を上がった2階にあって…』と具体的に話すので、A君にみんなが問いただしたんです。
そしたら『一緒に下校したこともないし、家に来たこともない』。妄想、虚言の癖があるとみんなわかったから、
仲の良かった女子の友達も離れていった」(前出の同級生)

A君との仲が現実には進展しないとわかると、別のバレー部の同級生B君に“乗り換え”。そこでも同じことの
繰り返しに。当時から小保方氏の巨乳は男子の間でも有名で、“巨乳の不思議ちゃん”として知られるようになったという。

STAP細胞論文の記者会見に華々しく登場したときも、高校の同級生の間では賛辞と同時に批判の声も上がっていた。

「バレー部の件を知っている人からは『でも、うそつきだったよね』という声が最初の会見のときから出てました。
その後、論文の盗用、コピペなどの話が出て『やっぱりね』となりました」(別の同級生)

10代のころから虚言癖があったとなると、研究者として以前に、人間性の問題ともなってくる。

http://www.tokyo-sports.co.jp/nonsec/social/246439/
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 16:03:53.14ID:zPVSVH2n0
>>103

アレンジすればいいんじゃね?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 16:07:23.88ID:zPVSVH2n0
>>178

わはは、知り合いが載ってるwww
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 16:08:02.61ID:9OQEYRLt0
薬剤師は余りまくりだから、薬剤師会と母校に苦情を入れて、母校から
「薬剤師として不適切な奴を卒業させてすみません、免許剥奪も含めた処分はコミュニティに任せます」
見たいな発言を引き出して、薬剤師免許剥奪

それと、論文博士なのか?
それなら関係する残りの論文も精査の上博士号も剥奪で。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 16:08:20.90ID:nk4EvZPG0
これがSTAPだったら、クズますごみどうなった?

「捏造の科学者」をだした事実歪曲報道の毎日

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/54c505633bb7d69beb76483a3040ffbd


わずかなコストを抜くために
石綿をばら撒き、ひとの家をわざと壊す人命軽視クズ企業ミサワの下請け↓クズちょん


石綿ばら撒きクズ家屋
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/466fb8d2506f4105b4fab015b5936819

役人がグル
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/21e324fd853f62dc87d6915dfcf52324

舎弟石垣
https://www.youtube.com/watch?v=DEM9OZJoEBo
https://www.youtube.com/watch?v=bK2sDuGsAMU

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

異常な手口
https://www.youtube.com/watch?v=NMKI4vlAO1I


ホルモン安倍のパチ利権
http://plaza.rakuten.co.jp/poetarin/diary/201211200000/

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

http://www.asahi.com/articles/ASHB856M9HB8UTIL027.html
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 16:08:40.01ID:r2c2tXUd0
>>184
STAPとは違うと思う。

俺はリケジョを何十人も知っているが、その誰にもあてはまらないタイプ。
また「人は見かけによらない」人にも何十人も出会った。

おぼちゃんは全く違うタイプ。

そして画像のねつ造はすぐ分かった。
簡易版の無料の画像処理ソフト(他のソフトのおまけ)で、すぐ画像加工カ所が特定できた。

STAP作成方法が簡単すぎて、早稲田付近で(主婦が)毎日何百回やっていそう

STAP確認画像が、他の事象と全く区別されていなかった。

1日で疑問がふくれあがり、首相官邸表敬訪問で確信し、中止になって絶対の自信が持てた。

京大論文不正は、検証結果を読むまで、分からなかった。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 16:12:33.13ID:dPzhbUV20
>>25
iPS細胞自体は目の細胞とかにも活用されているから、
iPS細胞はありまぁす、という段階じゃなくて
iPS細胞はすでに活用されているということでしょ。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 16:23:45.28ID:r2c2tXUd0
>>148
明らかな名誉毀損に見えます。

超弦理論の江口徹教授の研究室にいた元同級生、横田雪瑛(台湾名は黄蘭雅)さんの変死

名前を初めて知りました。


ついでに
紫綬褒章をうけた和達三樹教授は、息子さんも在学中から研究員に採用され、留学させてもらえました。
Wikipediaで、気象庁長官の子孫と知って驚きました。実は桜蔭中学の理科の先生のお兄さんでもあります。

「家ついていっていいですか」(深夜放送バージョン)の八ッ橋さんも教えたのかな?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 16:25:16.79ID:UX+N6Sn60
だいたいどの研究室でもデータ分析は一人でやるだろ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 16:32:07.90ID:r2c2tXUd0
>>195
ディオパン不正も、製薬会社の社員が一人でデータ処理をやったことになって、決着。
真相も、他の人がどうなったか知らない(犯人も)
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 16:38:43.99ID:1jmaHGtF0
日本はもうお仕舞いだってばっちゃが言ってた
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 17:06:07.16ID:ikVyIGAs0
>>176
甘い
判例が少ないから今後の判断を待つしかない部分もあるが
研究だから特許の効力が及ばないって範囲はすごく狭いと考えられてる
企業の研究なんてほぼ逃げられない
と、考えられてる
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 17:06:44.02ID:T2MUC9/60
>>158
作ろうと思えばゲノム関連の学生でできる
規制があってやらないだけ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 17:09:57.48ID:6P/CBItN0
>>175
山中教授は「広く使ってもらうために京大が特許取っておく必要がある」とどこかで述べている
他の誰かが取って独り占めしないように
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 17:14:40.41ID:tN7eVFs20
>>196
うむ、トカゲの尻尾切り
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 17:26:33.35ID:McnPZWzj0
>>198
試験・研究のための実施に特許権の効力が及ばないのは法律に明記されてるから
だからこっちが原則
企業で研究ができないなんてことはない
そんなことがあったら特許出願なんてできなくなるからな
いんちきを言わないように
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 17:34:25.19ID:McnPZWzj0
>>198
試験・研究のための実施ができなかったら、特許通りに作れるかどうかの試験もできないし、他人が改良発明をすることもできない
そんなわけないから
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 17:39:14.52ID:ikVyIGAs0
>>202
製品を作るための試験研究は、製品を作るための準備であってその条文でいう(純然たる研究のための)試験研究には当たらない
と考えられてるんじゃなかったっけ?
だから、特許を踏んでもお目こぼしされるような「試験研究」はすごく限定的と聞いた
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 17:41:49.53ID:/PncM5yx0
法律的な話がどうかは知らんが、iPSやろうとするなんて大手企業。
そんな見込み発射で危ない橋を渡らないんで、実質的にはアカデミアジャパンにお伺いを立てることになる。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 17:47:22.13ID:McnPZWzj0
>>204
試験と称して実施して得られたものを販売するようなことはできないということ
試験や研究そのものはできることが前提
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況