X



【IT】第4次産業革命の研究拠点を都内に開設、WEF(世界経済フォーラム)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2018/01/24(水) 00:10:52.60ID:CAP_USER9
第4次産業革命の研究拠点を都内に開設、WEF
2018/1/23 22:08
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26053890T20C18A1000000/

 【ダボス(スイス東部)=細川倫太郎】世界経済フォーラム(WEF)などは2018年夏、「第4次産業革命」に関する技術開発や実用化を目指す研究施設を東京都内に開設する。日立製作所やNECなどが参画し、人工知能(AI)など先端技術を活用した新しいサービスの実証実験などに取り組む。

 23日に開幕したダボス会議で発表した。一般財団法人アジア・パシフィック・イニシアティブと経済産業省と共同で「世界経済フォーラム第四次産業革命日本センター」を開く。同センターの開設は米サンフランシスコに続き2拠点目となる。
 ビッグデータを活用した医療や自動運転、仮想通貨に使うブロックチェーンなど様々な最先端技術を調査。マイクロソフトやセールスフォースなど海外企業と共同で実証実験する。官民一体となって新しいルールや制度作りも提言する。記者会見した日立製作所の中西宏明会長は「(新しいセンターは)デジタル社会を作る絶好の好機になる」と強調した。
 第4次産業革命は今回のダボス会議の主要テーマの一つで、多くの討論や議論が予定されている。
0002名無しさん@1周年垢版2018/01/24(水) 00:13:30.73ID:H4yR8wo+0
だから、こういう事をやるから東京の一局集中になるんだって。全然解消しようとしてねーじゃねーか。
0005名無しさん@1周年垢版2018/01/24(水) 00:17:31.67ID:xIOsK5XU0
日立とNECが絡むんなら

最低条件として、参加するために
→日立から独立
→NECから独立

日立とNECの社員には、指一本触れさせるな、起業させてからこさせろ

そこからは第四次産業革命につながるものは、何も産まれないから
まずは起業させてから参加させろ
0006名無しさん@1周年垢版2018/01/24(水) 00:20:00.18ID:xIOsK5XU0
>>4
サンフランシスコ 
人口80万人、都内と違いNHKやNTT、東電、マスコミ、JR や財閥など、新産業(ベンチャー起業)を阻害する要因が何もない街

東京
東電や特別会計産業など、ぬるま湯規制産業にエリートが吸いとられ、全国最低の起業率
http://livedoor.blogimg.jp/nestpia_nest/imgs/1/8/18f92301.jpg

第四次産業革命とは最も程遠い、ベンチャーが産まれない街
0007名無しさん@1周年垢版2018/01/24(水) 00:22:12.92ID:xIOsK5XU0
しかも無計画に、東京に何もかも欲張ってあつめるもんだから....
https://www.bcnretail.com/files/user/201712012043_3.jpg

少子高齢化の原因になってしまってる
なんとかしろよ、、

第四次産業革命を都内でおこしたいなら
東電や原子力団体、NHKはじめ、まず東京から余計なものを取り除けよ
0008名無しさん@1周年垢版2018/01/24(水) 00:22:43.28ID:BfOamxGx0
産業革命なんて研究して起こすようなモンじゃねーよ
百済人は本当に頭が悪い
0009名無しさん@1周年垢版2018/01/24(水) 00:24:34.03ID:z9Ue9HIq0
底辺にとって東京は共産圏だから。
バイトは肉体労働だろうが事務だろうが一律で最低賃金切り上げくらいだから好きな仕事が出来る
さらに女なら生活保護かNPOの支援が受けられるから仕事すらしないで良い
子供が居れば学童やフードバンクの職員が食料も持ってきてくれる
0010名無しさん@1周年垢版2018/01/24(水) 00:25:04.57ID:4lchxNfG0
国分寺や川崎に作ったらいいのに
0011名無しさん@1周年垢版2018/01/24(水) 00:25:42.33ID:xIOsK5XU0
>>8
いやむしろ

研究して研究して研究して、徹底的に調べ尽くして、人工的に起こすもんだよ、ベンチャーエコシステムなんてもんは

日本は人口減を救うために、ここは必須なんだ
東京と大阪をベンチャータウンにしなきゃいけないんだから

東京を無理やり数年で
→サンフランシスコシリコンバレー化
→深セン化

やらなきゃならない、あと数年で

時間はない
0012名無しさん@1周年垢版2018/01/24(水) 00:30:56.64ID:H4yR8wo+0
>>7
東京以外の他の主要都市は少子高齢化のピークは過ぎて緩やかになってきてるからな。東京のピークはこれから数年後。都民はこれから地獄を見る。
0014名無しさん@1周年垢版2018/01/24(水) 00:43:32.22ID:GgfdJTMx0
>>12
子どもが一番増えてるのが東京なんだけどw
0015名無しさん@1周年垢版2018/01/24(水) 00:50:16.52ID:RTcoqKoB0
四次産業はどうでもいいけど
農業の六次産業化構想ってあれどうなったのwww
最近あまり聞かないような気がするんだけど。

あれは要するに農業を一次産業(生産)、二次産業(加工)、三次産業(提供)の融合って
そうそううまくいくかいな、って感想しか出てこない机上のネタなんだろうけどさw
しかしあれ(1+2+3)で六次産業なのか、(1*2*3)で六次産業なのかわからん。
後者の式で紹介されてるけど、前者にするべきだよな。

だって後者の式だと、肝心の一次産業、なくていいじゃんwww
0016名無しさん@1周年垢版2018/01/24(水) 01:29:09.72ID:PIBVo/Gz0
シャープ亀山みたいな感じ?
ジャパディスプレみたいな感じ?
0017名無しさん@1周年垢版2018/01/24(水) 07:23:01.92ID:svNGzdvB0
どうせコードも書けないスペシャリスト持ちが
うちは設計しかしないので、とか言って請負下請けに投げまくるだけでしょ
0018名無しさん@1周年垢版2018/01/24(水) 07:29:37.65ID:jxlyOvNJ0
んなもん、研究施設でやるものなのか? 現場に企画力を持たせればいいだけでは? むしろ、人材問題。
IoTにしろ、Sakura.ioのようなLTEやESP32のようなモジュールが世界目白押しなわけで、各社ビッグデータ、AI APIにしろ使い放題の時代だぞ?
応用は官製研究室では完成できないってば・・・
0019名無しさん@1周年垢版2018/01/24(水) 08:07:41.40ID:lsafgZ1G0
都内で産業革命をおこしたいなら

NHKに受信料と引き換えに地方移転を促すとか
ゼネコンに、公共工事の参加資格と引き換えに地方移転を促せばいい

まずはこれをなんとかしないと、日本が崩壊してしまうので
https://www.bcnretail.com/files/user/201712012043_3.jpg

都内にとどまりたい企業が、ゼネコン公共工事をあきらめ、イノベーションを起こして新しいことにチャレンジしだすだろうし
都内にとどまりたいNHK職員が、退職して起業しだすだろう

早くやれよ
0022名無しさん@1周年垢版2018/01/24(水) 13:02:13.01ID:/pVw19TK0
三鷹〜小平あたりじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況