X



【診察】紹介状なしの受診、定額負担求める病院が増加 4月から初診時に5千円以上、再診時に2500円以上 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2018/01/26(金) 15:06:00.74ID:CAP_USER9
紹介状なしの受診、定額負担求める病院が増加 4月から
2018年1月25日05時00分
https://www.asahi.com/articles/ASL1S4D7XL1SUTFK00D.html?iref=comtop_8_01


 紹介状なしで受診した場合、初診時に5千円以上、再診時に2500円以上の定額負担を求められる病院が4月から増えることになった。厚生労働省が定額負担を義務づける病院を今の500床以上から400床以上に拡大する方針を決めたためで、対象は約260カ所から約410カ所へと1・6倍ほどになる。

 中央社会保険医療協議会(厚労相の諮問機関)で24日、了承された。大病院は患者が集まりすぎ、待ち時間が長いなどの問題が指摘されてきた。大病院が重症患者の治療に専念できるように診療所との役割分担を図ろうと、2016年度から診療所などが作成する紹介状なしで大病院を受診した場合、患者は1〜3割の窓口負担に加えて定額を負担することになった。

 今の対象は、高度な医療を提供…

残り:505文字/全文:815文字

★1:2018/01/25(木) 05:47:11.75
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516826831/
0006名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 15:10:59.21ID:VQlO5nWf0
>>4

紹介状があっても待たされる事は変わらんよ。
0007名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 15:11:24.58ID:/PbBjefv0
高いけど、他にいけばいいだけだからね
0008名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 15:11:31.42ID:Pzcusa/+0
大好きな人とエッチしてる時の頭の中って、こんな感じ。
http://zyuizmkp.online/
0009名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 15:12:13.06ID:pPBMraOv0
ナマポは無料・・・ね
0010名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 15:12:38.42ID:CdWllY2l0
>>5
バカチョンざまあみろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0011名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 15:12:40.29ID:2Z2VQyY+0
なんでも大病院に行くバカや、ナマポのせいで
高度医療が必要な人が待たされてまともに治療受けれてないからな
0012名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 15:13:21.67ID:qraK/azq0
大学病気やがんセンターは本当に待たされるからねえ
0013名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 15:14:11.26ID:WD1xVBWg0
殿様商売ですな
0014名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 15:16:07.86ID:k9LOzo+h0
うちのエリアだと造影剤つかうMRIは大病院にしかないからなぁ・・・・・・
0015名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 15:16:38.24ID:jaZOYhS40
まあ紹介状くらいは書いてもらえと
0016名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 15:18:19.80ID:gNdQ+F1a0
初診で大きい病院行く人なんているの?あんなに混んでるのに?(´・ω・`)
0018名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 15:19:24.58ID:CdWllY2l0
>>11
民間療法でええやんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
海老蔵知らんのかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0019名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 15:25:13.96ID:AHoPb9mX0
>>16
子供が深夜に吐きまくるから近所にある病院に急いで連れて行ったんだが、
検査の結果何も異常無しということで帰されて翌朝亡くなった
なんでも脳内出血を起こしてたらしい
それ以来俺は町病院を信用してない
0020名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 15:26:48.74ID:os1N+LFN0
>>1
ただでさえ待つんだからこれはあり
0021名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 15:27:08.71ID:j3Sfv3Sp0
入院設備がない小規模医院で検査→ポリープ発見→大病院紹介状→大病院検査→治療

こんなのが繰り返され二度同じ事を繰り返すのに
0024名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 15:28:27.21ID:CdWllY2l0
>>19
祈祷でもしてろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0025名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 15:29:13.43ID:CdWllY2l0
>>21
嫌なら行くなよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0026名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 15:32:18.20ID:LNhOiLDW0
>>19
ほんとうなら医療訴訟を起こせば
0028名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 15:33:40.00ID:E1MpYYGz0
気軽にセカンドオピニオンも聞けなくなるのか・・・・
0029名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 15:33:40.86ID:03r1bKL10
>>21
データは大病院に持っていくけど、コミコミ料金だから結局検査だよね
0030名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 15:33:43.26ID:ZY28OoJZ0
団塊世代が死ぬまでは、勘違いしたジジババによるフリーアクセスが酷いだろうな
0031名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 15:36:25.10ID:eQAkXNp30
>>27
狙いはホームドクター的な事だから
町医者(診療所)でまず受信しろって事
高度医療やるような大病院に風邪とかで来て、無駄にリソースを消費させるなって事
0032名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 15:37:21.05ID:j3Sfv3Sp0
>>25
あのさ、
例えば服用している薬がある人で治療するのに服用を一旦なめなきゃならない人なんかは大病院でも直接受けられるようにしないと
そういう医療費だって健康保険負担だぜ

普通なら小規模医院で検査時にそのままポリープ切除で終わる
0034名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 15:38:55.07ID:1VqJVddb0
>>21
これな 2回検査という患者の負担と手間・・・
0035名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 15:39:31.52ID:/DOyo+wE0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
gっっっhっっっじゅじゅううううy
0036名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 15:40:54.36ID:eQAkXNp30
>>32
そんな少数な事例でかかる医療費よりも、高度医療やるような病院&研究機関でもある大学病院に大した病気やケガで来られる方が損失だって事だよ
0037名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 15:41:06.92ID:huPDawL10
金の無い香具師は、診療上でお茶を濁して終了。

金のある香具師・コネ・公務員のみ大病院に紹介。
0038名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 15:42:11.81ID:1VqJVddb0
小さい病院で遠隔地の大病院紹介されても困るから、
5千円払ってでも設備のいい近所の大病院行ったほうがいいかなと思う。
0039名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 15:46:55.14ID:kAcmNytb0
大賛成だわ
くそどうでもいいことで大病院行くやつ多すぎなんだよ
風邪や打撲程度の軽症で大病院や拠点病院の外来行くやつはまじで
頭おかしい
特に老人とかは大病院なら間違いはないって宗教こじらせてるからひどい
言っとくが付属系の大病院や拠点病院は研修医とかの実験台だからな??
0040名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 15:47:12.24ID:xguWnAhU0
また検査からやり直しだから費用も時間も二度手間
結果検査費用2回分取られるぐらいなら最初から5000円余分に払った方が安くなる
0041名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 15:47:59.90ID:NWfisNgL0
紹介状書いてもらうのに3000円
紹介状がないと5000円
ナマポはタダ
0042名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 15:48:55.24ID:ppJgb0ie0
高額でも診察してくれるだけマシじゃない?
俺なんて階段から転落して歩けないからタクシーで最寄りの病院に行った
すると「紹介状なしの患者は診察しません」って断られた
だから二番目に近かった病院にまたタクシーで行ったわ
帰りは松葉杖ついて帰ったけど断った病院名は一生忘れねーぞ
嘘松じゃないから書くけど大阪市立大学病院な
0043名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 15:49:49.21ID:uzxFrtRu0
これはやるべき。大したことないヒマなジジババが病院使いすぎ。でかい病院激混みだし行く気しない。
0044名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 15:50:11.76ID:1VqJVddb0
>>40
ほんとそう
0046名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 15:50:36.68ID:4A33yTXB0
>>42
大学病院では普通の対応です
問題ありません
0047名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 15:51:37.25ID:TvF/cDq00
>>45
ナマポには請求できない
請求は福祉事務所にいく
0048名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 15:51:47.90ID:eQAkXNp30
>>43
ところが普通の診療所もジジババに占領されてたりするんだな
暇だからって医療機関行き過ぎなんだよ
0049名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 15:51:50.07ID:5oQ9aB/h0
これがおかしいわけよ。

ようするに、医師会がガン。

ここにも、医師会からステマ工作を依頼された工作員ばかり。

今回も電通系のあそこ?
0050名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 15:52:14.04ID:JhyiXwaS0
世界一高額な保険料を強制的に徴収しておいてこれだからな
日本の医療制度は根本的に見直すべきだろ
0051名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 15:52:36.40ID:hu/KoMUu0
左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
シャープや東芝がああなったのも民主党政権時代の円高デフレ政策の時のダメージがあまりにも大きかったせいです
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国サヨクマスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html
フェイクニュース「NHKも」名指し バノン米元首席戦略官、会見で批判「日本のCNNに違いない」
http://www.sankei.com/world/news/171217/wor1712170029-n1.html
【青山繁晴】NHKがなぜ反日偏向報道を繰り返すのか
https://www.youtube.com/watch?v=_D-9ahl4tIw
【直言極言】どこまで続く?NHKの反日売国行為
https://www.youtube.com/watch?v=UrayRu8AXlk

安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!
広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう。安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬
9パナソニック
10リクルート
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

この中で一番悪質なのはトヨタです。「日本死ね!」の史上最低のクズ売国奴の山尾志桜里を当選させたのはトヨタ労組の力です。
そして反日売国新聞の中日新聞に対してもトヨタは影響力を持っています。山尾を支援した売国企業のトヨタを倒産に追い込みましょう
愛国者が1人、売国トヨタの内部告発すれば売国トヨタを倒産に追い込めます。山尾を支援した事を売国トヨタに後悔させましょう

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
【小川榮太郎×上念司×ケントギルバート】偏向報道マスコミに激怒!TBSを放送法違反抵触で公開処刑!報道ステーションにも異議あり!サヨク系論客との公開討論は?
https://www.youtube.com/watch?v=5steatrZuCc
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html
..... 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0053名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 15:53:28.59ID:zhI+GuwI0
>>42
救急ならともかく紹介状なしで突然初診やってくれる大学病院って殆どないぞ。もし受けるにしても更に特別料金?みたいなの取られるはず
0054名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 15:54:28.88ID:PETQWnPr0
不勉強な町藪医者を防波堤にして年寄りを消極的に間引く方向?
0055名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 15:54:38.12ID:hu/KoMUu0
慰安婦強制の嘘を流すNHKの国際放送 偏向報道の改革は避けられない
http://the-liberty.com/article.php?item_id=7372
エビデンス? ねーよそんなもん:日刊ゲンダイの朝日新聞・高橋純子氏インタビューに戦慄が走るTL【日刊アサヒ】
https://togetter.com/li/1183499
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html
NHKがなぜ反日偏向報道を繰り返すのか
https://www.youtube.com/watch?v=_D-9ahl4tIw
【これは酷い】テレ朝系の番組が「安倍晋三記念小学校」をCG合成した悪質すぎるイメージ画像を報道!
https://snjpn.net/archives/37409
徹底検証「森友・加計事件」 朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪
https://honto.jp/netstore/pd-book_28737140.html
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた。これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。
仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる↓
猪瀬直樹
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。
ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882396914074779648
【計画的選挙妨害】大阪市民の籠池夫妻は都議選の選挙権がないのに上京して、TBS記者と横川圭季がタクシーに同乗。
秋葉原演説会場では、籠池泰典を謎のメガネ男が、籠池諄子を青木まり子が、しばき隊の野間易通たちが陣取る場所まで案内してる。
籠池泰典の掌には、事前にセリフまで書かれている

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881834647646126080
秋葉原騒動に参加したしばき隊の中で、画像から確認できる中心メンバー:野間易通、日下部将之、無量光(韓国系?)、井手実。
その他、籠池夫婦を連れて来たと思われる横川圭希と青木まり子。

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/882414630915653634
のりこえねっとで野間が秋葉原での選挙妨害を弁解。
「在特会が先にやった」という論理。妨害された共産党候補は「卑劣な集団には負けない」と、安倍総理と同じようなことを演説している。
自民は在特会と共闘してないが、しばき隊と共産党は共闘関係。

https://anonymous-post.com/archives/16299
「娘さんは慰み者になります」 沖縄タイムス記者を名指しで批判した百田尚樹氏に沖縄マスコミ労が抗議声明←「中国が沖縄を乗っ取ったら」をわざと省いて報道〜ネットの反応「自衛隊が来たら絶対レイプされる、はいいの?二枚舌さんww」

「中国が沖縄を乗っ取ったら」をわざと省いて報道って酷すぎる!
この沖縄タイムズの捏造報道は明らかな名誉毀損であり、損害賠償モノだろ!沖縄タイムズ絶対に許せない!卑怯過ぎる!醜すぎる! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0056名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 15:54:40.10ID:TC64NlhY0
>>52,53
うんうん
普通は、タクシーで来ないよねぇ
0057名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 15:56:00.70ID:PETQWnPr0
>>42
二件目へは救急車で行くべきだった
なぜなら受け入れてくれる病院を見つけてから出発するから
0058名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 15:57:02.80ID:eQAkXNp30
>>42
松葉杖で帰れる様な奴が大学病院に行くなって事だろ
大阪なら♯7119で医療機関案内受けられるやろし
0059名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 15:57:29.15ID:+Jo/QIg50
大病院から貧乏人を排除したいんだろ
最終的には国民皆保険を廃止してトランプに褒めてもらいたい安倍
0060名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 15:59:43.54ID:1VqJVddb0
小さな整形外科だと診察して、大病院でMRIだけとって、小さな整形外科で結果見るト思う。
2日間とかにわかれて時間かかるけど。
0061名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 15:59:59.12ID:ov8WiytO0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (立ち読み「なか見検索」できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索 0604
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0062名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 16:00:55.61ID:kAcmNytb0
勘違いや誤解が多すぎるんだよ
何で住み分け推奨してるかというと本来は大学病院含める大病院や拠点病院は
重症や重篤な患者をメインにやるための病院であって外来受診もやってるのは
善意によるところが大きいからな?
それを勘違いした輩がどいつもこいつも大病院にまず行くから疲弊して崩壊
寸前なんだよ
だからまず自分で動けるなら町医者やクリニックで緊急なら救急にが正しい
半数は町医者で解決できるような病状や怪我なんだし
0063名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 16:01:21.79ID:EidHet/60
早朝の病院は老人の集会所。タクシーできたのよーとかどうでもいい会話で花咲かせてる。
パチンコや開店時間辺りに診察終えて、先に打ってるからあとでねーとか言ってやがる。
なにしにきてんだよw
0064名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 16:01:50.16ID:kwn41iTn0
夜間とかに救急車の当番病院に救急車よぶの悪いと思ってタクシーとか家族運転できたら時間外ということで診察お断りとかよくある
で病院の駐車場から救急車呼んでとかわけわかんないことしないと診てもらえない
0065名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 16:01:53.60ID:eQAkXNp30
>>57
タクシーで受診出来るような状態な場合は、救急車の利用はご遠慮下さい。
○○消防本部
0066名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 16:02:04.35ID:msH3z4nM0
>>52
それをやると生死に関係ないのに救急にくるなとやんわりと医者に嫌みを言われる
0068名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 16:02:24.11ID:y3xW0yay0
知り合いが親知らずを抜くので知ってる人のやってる歯医者に行ったけど
奥が深すぎて抜けず、縫って、紹介状もらって大病院に行ったよ
ばかみたい
最初から大病院に行ってりゃ良かったのに
切開して奥の根の深い親知らず抜くのは結構大きな手術じゃん
結局小さな病院じゃ、いろんなこと対処できないんだよね
受付の感じも悪いし
0069名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 16:03:11.96ID:1VqJVddb0
患者はあまり大病院を選べない。大体は小病院の医者と同じ大学の医者を紹介される。
これが古い病院だったり、遠かったりすると悲惨。駐車料金だけで相当いきそう。
0070名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 16:03:33.38ID:hHa3j5B50
やぶ医者から逃れたくて医者を通さず別病院にいったら損をするということか
0071名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 16:03:59.58ID:IUMymuxi0
うちは町立病院以外は患者より具合悪そうな高齢の町医者しかいない
医療費が実質大幅アップしたのと変わらん
0072名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 16:04:08.87ID:pcXzd9Zp0
>>46
目の前に歩けない人がいても放っておくのが普通なの?
>>52
片足は無事だったから救急車呼ぶのは申し訳なく感じた
>>53
追加料金払ってでも見てもらいたかったな
>>57
病院から病院に救急車で行く発想はなかった
>>58
靭帯断裂が軽症とは思わないけどな
0073名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 16:04:13.38ID:M4dykp7t0
大きな病院は混むからと
近所の経験豊富じゃない医院に行って
こじらせて重病になってから
大きな病院を紹介されるというのは
結構多いパターン
0074名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 16:04:35.50ID:kwn41iTn0
>>70
1から検察やり直しになるから
0075名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 16:05:24.80ID:hHa3j5B50
診療所は専門一本じゃん
年寄ると一科だけですむはずがなくなってくんのよ
複数を一度の病院で済まさないと行くのだって大変なんだから仕方ない
0077名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 16:06:30.77ID:IUMymuxi0
紹介状たのんだら明日取りに来いって言われた
急変したらどうするんだよ
0078名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 16:06:36.16ID:skZoZXQz0
ブルジョア病院
0079名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 16:07:06.49ID:y3xW0yay0
>>69
そうなんだよ
救急車もそうだけど、変な病院に運ばれたり紹介されるなら
自分で最初からきちんとしたとこに5000円払ってでもいいから看て欲しい
事故で赤十字に夜間運ばれたけど、医者も看護師も本当にひどかった
患者バカにして遊びで治療してる感じ
おまけに誤診察されて、警察に提出するときに揉めたし、ばか病院には行きたくない
0080名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 16:08:01.36ID:kwn41iTn0
かかった町医者次第だな
内科も外科も整形もあるプチ総合病院で腰痛いと来たからレントゲンして湿布貼っといてしばらく通院あるひ血吐いて救急車で他の病院に搬送されたら癌でしたとか
0081名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 16:08:20.00ID:919NbS5T0
>>73
ウチのばあちゃんが大腸ガンの時そうだった
0082名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 16:08:25.48ID:hHa3j5B50
負担ばっか増えてくわ
医療福祉充実とか言って在宅でもどんどん負担を増していくし
施設に入れるほど余裕はないし自分の人生犠牲にして在宅介護してんのに息が続かなくなってく
0083名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 16:09:14.41ID:919NbS5T0
>>79
夜間診療に何を求めてるの?
0084名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 16:09:58.55ID:XQAWH+240
初診は分かるが、再診は問題だろう
再診の定義が良く分からないが
同じ症状での再診で手数料ってそれ最初の処置ミスではとも思うが
それに経過観察もあるだろうし

ただ、これ認めるの大病院(救急車受け入れ行なってる病院)だけだよな?
0086名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 16:11:11.37ID:y3xW0yay0
>>80
自慢じゃないけど、町医者にかかって病気が治ったこと一度もない
怪我も病気も自力で治したって感じ
町医者によるけど、医者が偉そうだし、看護師と受付が態度と頭悪くてボロいのしかいない
県立病院とかはさすがに医者も看護師も受付もしっかりしてる
0087名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 16:12:13.98ID:hHa3j5B50
再診が初診扱いになる期間が短くなったのもひどい
診断書データだの残ってるのに数ヶ月で初診扱いだよ(薬だしに診断が必要)
90歳越えの年寄り連れてくの大変なんだぞ
0088名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 16:12:27.56ID:o/hUeTt30
>>84
病院通ったことないのか?
0089名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 16:13:02.75ID:o/hUeTt30
もう、お前ら医者行くなや
0090名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 16:13:14.45ID:eQAkXNp30
>>72
>靭帯断裂が軽症とは思わないけどな
結果として次の病院で処置終わったんでしょ
大学病院は基本的に研究機関でも有って、他の病院で手に負え無い患者なんかを引き受けると言う位置付けなの
あんたみたいのをホイホイ診察してたら本来業務に支障が出るわけ
それはつまり、本来大学病院で受診が必要な患者に迷惑になるわけ
0091名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 16:14:21.75ID:kwn41iTn0
医者もピンきりだよね
地元総合病院は胃腸科の部長先生が評判悪い知り合いで数人かかってるが
あとは悪い印象ないないろんな科いって感じ
0092名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 16:14:30.69ID:vELC90/r0
歯医者で大病院行ったら予約で2ヶ月待ち
町の歯科医なら直ぐ診てくれた
抜けない歯があったので大病院に紹介状をもっていったが
抜いた後は元の町医者で治療を続けた

2ヶ月待てるかよ
0093名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 16:14:35.24ID:68w0i3s20
大病院は入院するにはいいんだがな
通院で済むようなのは行かない方がいい
0095名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 16:15:15.94ID:B34BzKv/0
小さい病院って設備がしょぼくて
診察も別に丁寧じゃないし、妙に頼りないことが多いんだよなー
むしろ大病院のほうが親身に話してくれたりする

かかりつけ医を作れってよく言われるけど
町医者が患者ひとりひとりに親身に対応してくれるなんて
ドラマの中だけの幻想なんだよな
0096名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 16:15:47.12ID:owNXE3Sg0
総合病院だと受付で待たされて採尿で待たされてレントゲンで待たされて
また受付で待たされて診察5分で薬剤局で待たされてでほぼ一日潰れるからな
0097名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 16:15:53.55ID:IUMymuxi0
俺の母親はせきが止まらないので町医者に行ったら喘息だといわれた
ずっと薬飲んでも治らないし歩くと胸から水筒を振るような音がするので
自分で総合病院に行ったら胸水が溜まっている。末期の肺癌って言われた
ここまでほっておかれるのは珍しいというレベルまで進行していて
3か月後に死亡。昔の話ではなく5年ほど前のことだ
0098名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 16:15:53.97ID:y3xW0yay0
>>85
診断書、腕骨折してたのに、足を打撲にされてたんだよ
先に運ばれたばあさんがベッドから落ちて骨折してたみたいだけど
「ばばあが骨折ww」って笑いものにしてて、事故で運ばれた自分も骨折だったんで
医者と看護師(若くていちゃいちゃしてた)が「また骨折が来たw」と笑いものにされた
救急車で運ばれ車椅子に乗せられたのに、放置されて、ブスでばかそうな看護師が
「車椅子使うからのいて」って言ってきて骨折してるから立てないのでその場で倒れても放置
すっごい日赤の医者ぼろだった
0099名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 16:16:24.29ID:hHa3j5B50
>>86
街医者は年寄りの経過診察やインフルエンザ注射に必要なんだよ
ケアマネからデイケアとか往診訪問看護してる診療所にまわされる
元気な人がときどき行く病院なら選択できるけど移らざるを得ない
0100名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 16:16:29.59ID:1VqJVddb0
>>93
内臓系だと入院通院は検査しないとわからない場合が多いんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況