X



【スマホゲーム】ガチャの出現確率「3%」、実際は0.333% スマホゲーム「KOF」運営会社に措置命令
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★垢版2018/01/26(金) 19:21:33.36ID:CAP_USER9
1/26(金) 19:14配信
 消費者庁は1月26日、スマートフォンゲーム「THE KING OF FIGHTERS '98 ULTIMATE MATCH Online」内の表示が景品表示法違反(有利誤認)に当たるとして、運営元の中国アワ・パーム・カンパニー・リミテッドに再発防止を求める措置命令を出した。「クーラ」というキャラクターを入手できる「ガチャ」の確率表記が不適切だったという。


 2016年12月31日〜17年1月4日まで実施した「クーラ限定ガチャ」で、クーラの画像とともに「出現確率:3%」「ガチャでピックアップの格闘家があたる」「万能破片と格闘家確定」などと記載し、ガチャを1回利用する場合のクーラの出現確率が3%であるかのように表示していたが、実際は0.333%だったという。

 また、ガチャを10回分まとめて利用する「10連ガチャ」の場合も、「万能破片」というアイテムが出現する1回を除く9回分で、クーラの出現確率が3%であるかのように表示していたが、9回のうち8回が0.333%だったとしている。

 消費者庁は同社に対し、再発防止策を講じ、今後こうした表示を行わないよう呼び掛けている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180126-00000091-zdn_n-sci
0002名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:22:13.78ID:lfZzVWar0
違反して得たお金は返さなくて良い
改善命令のみ
0003名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:23:24.73ID:PjD9LZny0
改善だけで済むのか…
0004名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:23:41.38ID:+YTLSxBV0
まぁリアルマネー突っ込んでガチャやる奴なんか頭クルクルパーだから
どんどん搾取すればいいと思うよ
0005名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:23:55.48ID:QeXzBfus0
取れないゲーセンは逮捕なのに、整合性ないわな
0006名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:24:02.57ID:eM/MlASm0
もうさ

日本でマトモにゲーム開発すんのバカらしい

ガチャでアホから金を搾り取った方が儲かる
0007名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:24:06.95ID:E1MpYYGz0
誰かさんのやり方を模倣してんのやろw
0008名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:24:29.22ID:Zv2tWW4r0
それでも廃人はガチャ回し続けるんだろ?
0009名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:24:52.99ID:tmEwXN2T0
ガチャで大量課金する人達の気が知れないな。
たかがデジタルデータ、ゲームのサービス終了したらゴミなんでしょ?
0010名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:25:06.01ID:kbRtXlFu0
完全に詐欺
0012名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:25:40.17ID:TNHRO2RN0
FGOもおかしいから調査してくれ
5万円ぶっこんでもジャンヌオルタ出なかった
新宿衣装だけが残った
クソが
0013名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:25:46.39ID:kV6dr1pF0
バレても消費者庁から措置命令くらいでは、そらやった方が得だわな
間違いなくどこもやってるわ
0015名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:25:50.35ID:JbgbRqjM0
ただでさえ低いのに実はさらに10分の1の確率でしたってのはひどいけど、金つぎ込んでるアホ共は懲りずにまたやるんだろうな
0016名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:25:54.42ID:lYKWe2pM0
ジェノサイドカッター
0020名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:26:42.61ID:PjD9LZny0
でもこういう記事出てきたって事は少しずつ締め上げてく三段なのかな?
0021名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:26:46.98ID:JbgbRqjM0
>>9
ゴミも残らないから環境に優しいよ
0022名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:26:50.20ID:EvEsQCBz0
実質お咎めなしならヤリ逃げできるな特に中華とかなら余裕じゃないの
0023名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:27:17.04ID:JbgbRqjM0
>>12
くっさ
0024名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:27:18.96ID:Golfhf0a0
パズドラを見習え
0025名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:27:26.91ID:ZqX/Fvnd0
パチンコとか馬鹿にされてるけどもう日本国民のほとんどがギャンブルに染まってるんだな
0027 【東電 94.2 %】 垢版2018/01/26(金) 19:27:52.04ID:bVDvvY8V0
朝鮮893
0028名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:28:06.27ID:ov8WiytO0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (立ち読み「なか見検索」できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索 0629
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0029名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:28:12.57ID:SsSFY65U0
さすがに10倍違えばばれるか。
でも、2倍とか3倍だと明らかに意図的とばれるけど、10倍ならプログラムミスとか言い訳できないこともないもんな。
つーか、ガチャとか明らかに射幸心煽ってのもんなんだから、なんらかの規制すりゃいいのに。
まあ、あんなんに金突っ込むバカはどうでもいいとは思うけど。
0030名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:28:19.20ID:bDmsSyQW0
訴訟おこしてた人いたな
0031名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:28:28.68ID:5HuKJKfY0
そもそも、欧米ではギャンブルとして禁止されるか、制限されてるガチャなんてシステムを、なんで野放しにしてるんだ?
0032名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:28:39.88ID:hjNqDA2I0
ドラクエさんは訴えられたんですって?
あんまり狡いやり方は自分達の首絞めるだけだから程々にね
0033名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:28:54.01ID:unMFle9H0
やるやつはバカだけど、これは金返せよ
0034名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:28:56.38ID:meycqE2K0
>>18
賭博以下なんだけどww
賭博見返りがある場合あり、
ガチャはゴミにしかならん
0035名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:29:05.63ID:pk5k0OZU0
ここは中華だかチョンの運営でしかも前科もあり
こんなとこのゲームに課金する方がアホ
0036名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:29:07.15ID:1U0/o7lM0
3‰
0038名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:29:13.46ID:jMYlmGhc0
女神転生imagineも裁判になったけど
訴えた側が負けたんだよな?
0039名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:29:32.75ID:YH6eaOLU0
うぃーとか流行ってる内に日本のゲーム会社の技術力がガンガン下がってた
0040名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:29:34.70ID:c5mIqrth0
スマホゲーは上海のみの俺、高みの見物
リアルギャンブルの方がまだマシだろうに
0042名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:29:36.80ID:WwgRXegx0
少数のきちが、いや、マニアの皆様のお陰で我々一般人は無料で遊べて飽きたらすぐポイできるのだ。

感謝こそすれど、ディスってはいけない。
0043名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:30:14.06ID:c3NjWZPH0
>>2
それまでの嘘の補償はないのか。
普通ならお詫び代の積み増しが必要だろ。
0044名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:30:14.17ID:Zga+fftT0
>>1  
  /\ /\
 丶1| 丶1|
 /´ ̄ ̄ ̄ \
./        丶
|  ⌒    ⌒ ゙i
| /・\  /・\ i
|  ⌒     ⌒ 丶
|           丶    知ってたぁ〜w
|             )
|( ~ 丶       / ~)
| /  | ` ‐――‐ 'i  /
` 、 /       !_ ノ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0046名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:30:21.71ID:VV5TPmIe0
中国??
0047名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:30:24.56ID:u3Dq3sny0
完全に詐欺じゃねえか

早く逮捕しろよ
0048名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:30:28.92ID:yVTvoymBO
やってたヤツが詐欺で訴えたらどうなるんだろこれ
レアアイテム貰って終わり?
0049名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:30:41.74ID:OFNoN3DB0
>>9
おまえが普段金出して食ってるもんだってウンコになるじゃん
0050名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:30:42.22ID:WuSp2A3W0
ガンダムのカードビルダーが近所になかったけれど、
音楽の方に力入れるからいいよ。
0051名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:30:47.65ID:CdWllY2l0
>>3
「改善」の意味知ってるか?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0053名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:31:15.65ID:H/WO4JnH0
>>9
頭の悪いやつ向けに特別頭の悪いサービスを提供して金を毟る訳で
儲かるとしても心を病むわ
0054名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:31:34.81ID:owNXE3Sg0
ガチャの確率表示を義務付けても検証する手段がないんじゃ意味ないよな
0055名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:31:47.69ID:Cm+l+J+Y0
これ普通に詐欺事件だろ
0056名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:31:50.55ID:uCclkGUO0
消費者庁 ガチャの確率開示しろ

アプリメーカー「嫌」

Appleがガチャの確率開示を義務化

パズドラモンスト運営は無視

突然パズドラモンスト他がランキングから一時的に消える

翌日
パズドラがガチャの確率開示
モンストがガチャの確率開示
0057名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:31:57.16ID:JbgbRqjM0
普通に考えたら、高額ガンガンぶっ込んでくるユーザーに当たり出すわけないよな
だって諦めずに次々課金してくる客に当たりを掴ませる理由がないもの
0058名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:32:14.35ID:kBrGvfqL0
間違っちゃったごめんねテヘペロで許させる世界
0059名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:32:15.41ID:LpgRFqnI0
だいたい他のソシャゲでも3%とか高いのはそのレア度全体の排出率なんだよな
個々のキャラの排出率じゃないことが多い、だからピックアップで倍!とかキャンペーンやっても6%とかにならずに
0.33の倍で0.66%とかで笑えるピックアップキャンペーンになる
0061名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:32:54.63ID:Ep1ifNvB0
パチンコといいガチャといい日本人は射幸心煽られるものに弱いね。
ガチャなんて無くせばいいと思うけど、ガチャが無いソシャゲは儲からない流行らない風潮。
0062名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:32:55.34ID:Xt7BZbbk0
>>6
任天堂「うちはおもちゃ屋だから絶対やらねえ」
0063名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:33:20.73ID:7ptLFRyS0
これクーラが単品でアップしてるようにみせて実際は該当の属性が3%だったやつだっけ
0067名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:34:11.36ID:ackGm/j20
違法に産業廃棄物処理して1億儲けて
違反見つかり、指導でお上から次からすんなよ!儲けた分は返さなくていいよ!

こういうこと?やったもん勝ちじゃねーか
0069名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:34:39.74ID:pOvyI0lN0
詐欺だな
0070名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:35:03.71ID:xVfTKHaO0
生命保険もなんとかしろ

入会時は簡単な「イエス ノー」に○をつけるだけで加入、
しかし支払い時には受診歴を徹底調査、些細な告知義務違反で強制的に契約解除
返金拒否でブラックリスト入り

こんなやり方で集金するなんて異常だろ
生命保険もガチャ並に極悪非道

「悩みがあったら心療内科を受診してみましょう」なんて官が気軽に回答しているが
受診したら最期、社会人になり勧誘され契約した生命保険の支払い時に、支払い拒否の契約解除になる
生命保険の勧誘員は「イエスに○つけときゃいいから」しか言わないから、気付くのは大病を患って生命保険にすがった時
鬼畜すぎる
0071名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:35:44.70ID:ebAyY6NI0
KOFは子供の頃滅茶苦茶嵌ったけどハイスコアガールの件といい本当糞会社だな
0072名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:36:18.53ID:IXyjwSZM0
詐欺伝説
0073名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:36:21.24ID:vNeEEBW20
>>41
ガチャで10連、または単発の一部でキャラが出るシステム
そのキャラが出たときのみ3%でピックアップが出るのに表記的には外れぶんも含めて3%のように見えていた
0074名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:37:07.73ID:kV6dr1pF0
開発費もかからないあんなクソつまらん紙芝居ゲーで
サーバに画像データ置いとくだけで、毎月ゲームソフト何本買えるんだって金ぶっこむバカがわんさか
そりゃ、家庭用ゲームソフトの開発なんて馬鹿らしくてやってられんわな
日本のゲーム業界、マジで終わっとる
0075名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:37:09.62ID:WK3ewM7W0
3%の激レアの内0.3%でクーラっていうキャラが当たるキャンペーンだったんだろ、表示の仕方が悪かっただけで他の課金ゲーでは普通だよな
0076名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:37:25.60ID:3lpqK1bv0
違反して得たお金は返せよ

取れないゲーセンは逮捕なんだからな
バーチャルで獲れないのは不問って
0077名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:37:48.00ID:QYPJSqGm0
そういや支那は昔、支那国内で商品を販売する場合「ソフトウェアのソースコードを提出するアル!」と要求してたな。

あれど−なったんだろ。
0080名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:38:35.08ID:ZzQ0RgYs0
こういうのは全額現金での返金を義務づけたら良いんだよ
0083名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:39:20.59ID:1xqhvRFj0
甘いなあ
この手の自称ゲーム会社でイカサマやってないところなんてないだろ
詐欺で責任者逮捕しろよ
会社は解散
0084名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:39:36.37ID:vNeEEBW20
>>75
全然ちがう
10分の1でキャラが確定、その3%でクーラ
ちなみにその10連を引くには5500円必要
平均18万円くらいかかるキャラだった
0086名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:40:08.89ID:nnIGpXmZ0
課金ゲー会社の9割近くが半島系て噂本当?
0089名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:40:21.93ID:y2SHP27I0
日本はほんと詐欺犯罪に優しいよな
0090名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:41:22.16ID:ietUM/IE0
課金してゲーム内通貨買った時点で取引は完了しててあとは全部ゲーム内の出来事だからな
オンラインゲームで欲しい武器が落ちませんもガチャから好きなキャラが出てきませんも一緒なんだよね
0091名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:41:36.61ID:kS7I1/Gm0
ガチャやる人は発達障害
0092名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:41:40.83ID:CdWllY2l0
>>89
みんなやってるからwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0093名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:41:42.05ID:0Tb15oA+0
パチンコやガチャに手を出す低能なんていくらでも騙していいぞ
0094名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:42:13.62ID:K5q2jrtf0
この手の優良誤認の場合には返金を義務づけなきゃなくならないよ。

石返却だと、石を半額で売ったのと同じことで、制裁になってない
0095転載OK垢版2018/01/26(金) 19:42:29.37ID:+lmeOlop0
お前ら人殺し警察にできるのは所詮その程度wwww
おら、かかってこい人殺し
人殺しには生きる資格も価値もないんだよ?

下の告発拡散すれば警察とマスコミぶっ潰せるぞ

今平昌オリンピックでわかる北朝鮮情勢のインチキ

韓国がオリンピックに北朝鮮を招待しようとしてるニュースやってるけどこんなこと本来ならあり得ないんだぞ

韓国は北朝鮮に数十年前から国民を数百人殺され誘拐されてる
さらに韓国内では暗殺や軍司情報目的の北のスパイ事件も起きている

滄浪号ハイジャック事件
青瓦台襲撃未遂事件
李承福事件(死者4)
大韓航空機YS-11ハイジャック事件
文世光事件(死者1)
ラングーン事件(死者21) 
大韓航空機爆破(死者269)
韓国人拉致(400人以上)

以下ここ十年の事件
日本でも騒がれた2007年の美人スパイ事件など数々のスパイ事件
哨戒艇沈没(死者46)
延坪島砲撃(死者4)

韓国が本当にこれだけ国民を殺され誘拐、工作活動されてたらとっくに北に武力攻撃しているはずだが、未だに全くそれをしようとしていない
韓国は国民や国の要人を殺されてるのになんの反撃もしていない
それどころかオリンピックをボイコットしてる北朝鮮を自ら招待しようとしてる
韓国は殺害テロを何度もされてる相手を自国に招待
こんな国同士の関係はあり得ない

そしてマスコミは国民にこのあり得ない状況に気付かせないために過去のテロには一切触れずにオリンピック報道してる。テロが起きたときはあれだけ大騒ぎしたくせに

下のサイトを読んで、北が起こしたとされる数々の事件の起きたタイミングを知れば北を陥れたい者たちによる見え見えのヤラセ事件であることが簡単にわかるぞ
そしてそれを報道している日本のマスコミもグル なぜなら警察と一緒になって拉致事件を捏造したから

URLがNGワードにされたから
「世界の脅威の真実」で検索 サイトのトップページやサイドバーにある「北朝鮮の真実」や「拉致事件の真実」とか読んでみ
あと「ロシアの真実」も分かりやすいヤラセ事件だから

東アジア情勢は話がめちゃくちゃだということがわかったでしょ
下のサイト読めば簡単にインチキがわかるから
0096名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:42:34.63ID:Ch1gyLaK0
>>34
極悪ホルコン制御のパチンコでさえホルコンにあやかれれば勝てるからな
0097名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:42:54.81ID:3luVGoWL0
>>86
本当…かどうかはわからん。

最近知ったけど、タクシー会社が総じて在日なのはショックだった。
0098名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:43:09.76ID:CdWllY2l0
>>88
罰が軽けりゃ無視して当然だろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
あまちゃんかあwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0099名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:43:47.38ID:LEl1R2gx0
ユーザーが民事訴訟したら勝てるんじゃねえのw
0100名無しさん@1周年垢版2018/01/26(金) 19:44:38.02ID:CdWllY2l0
>>99
する馬鹿はいないよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況