X



【いきもの】国指定の特別天然記念物が中国種に オオサンショウウオの交雑種発見 岡山
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★2018/01/27(土) 11:03:16.63ID:CAP_USER9
http://www.sankei.com/smp/west/news/180127/wst1801270025-s1.html

岡山県教育委員会は24日、県内に生息する国指定特別天然記念物のオオサンショウウオと、外来のチュウゴクオオサンショウウオ(中国種)との交雑種が確認された−と発表した。中国地方では初とされ、今後は県内での在来種保護に本腰を入れることにしている。

 県教委は今年度、鏡野町内の苫田ダム以北を中心とする吉井川上流11地点(支流含む)で調査。捕獲した28匹のうち、3地点の6匹(全長42〜77センチ、体重340〜2810キロ)がDNA分析調査の結果、交雑種とみられると判明した。

 県教委文化財課によると6匹は「いずれも孫世代」で、交雑種同士や、交雑種にさらに在来種が交わるなどしたと推察している。

 中国種は昭和40年代後半以降、日中国交正常化などによる中国ブームで輸入が相次いだ。在来種よりも頭部前方がやや平らで眼が大きく、淡褐色の大きな斑点を持つなどの特徴がある。ただし交雑種となると見分けは困難という。

 中国種は飼い主が持てあますなどで野生化が進み、交雑種が本来の生態系を破壊。平成20年前後から関西方面で問題視されてきた。京都市の鴨川では在来種がほとんど姿を消すほど深刻化しているという。

 県内では文化庁などからの指導を受けながら、来年度以降は地元の鏡野町が主に調査を継続。捕獲した個体は何らかの飼育施設に「隔離」することにしている。

http://www.sankei.com/images/news/180127/wst1801270025-p1.jpg
0002名無しさん@1周年2018/01/27(土) 11:04:10.55ID:pZ2ObxzI0
 

  _ノ乙(、ン、)_怖ーい^^
0003名無しさん@1周年2018/01/27(土) 11:04:25.43ID:xqE8Vyw+0
糞チョン死ね
0004名無しさん@1周年2018/01/27(土) 11:04:33.22ID:4d3qYh6y0
お、おらもめんこいおんなとまさぐりたいべよおおおお!!
0005名無しさん@1周年2018/01/27(土) 11:04:36.55ID:akjEdAXO0
日本人も
中国人とのハーフばっかりだもんな
0006名無しさん@1周年2018/01/27(土) 11:04:36.57ID:Q3kHT8+p0
愛は国境を超えるってこと
0008名無しさん@1周年2018/01/27(土) 11:05:54.45ID:D2WPmKvX0
放庵さん家にもいたな
0010名無しさん@1周年2018/01/27(土) 11:06:54.01ID:VHXDhTuy0
日本人も保護しないとトキやオオサンショウウオのように消えていくぞ?
0012名無しさん@1周年2018/01/27(土) 11:09:39.13ID:ZVlpXWRK0
どこに目があるのかわからない
0014名無しさん@1周年2018/01/27(土) 11:14:00.42ID:hGCW4meZ0
すげえ、2.8トンのオオサンショウウオがおるんや。
0015名無しさん@1周年2018/01/27(土) 11:18:08.46ID:mAxHRc8R0
むかしはサンショウウオを食べていたんだから、中国種は珍味としてたべればいい。
0016名無しさん@1周年2018/01/27(土) 11:20:56.62ID:NdA4zzo00
沖縄はもう駄目かも。
0017名無しさん@1周年2018/01/27(土) 11:22:24.94ID:D79mgkdN0
ここのサンショウウオ水族館はオススメ。
0018名無しさん@1周年2018/01/27(土) 11:27:10.43ID:Zswh9Nwy0
在日韓国系企業の親玉のブラック電通と、在日芸能プロダクションや、在日CM制作会社が執拗にごり押しする在日韓国人、韓国系俳優をCMに使う韓国・在日忖度企業を決して許すな。

水原希子 パナソニック、資生堂
井川 遥 サントリー、アサヒフード 
藤本美貴 ハウス食品、小林製薬
川栄李奈 AU、オリックス、リクルート、コロプラ、銀座カラー
みやぞん JA岩手、第一三共製薬。
新井浩文 サントリー、宝くじ、
豊川悦司 トヨタ、花王
玉山鉄二 ダイハツ、みずほ銀行
安田成美 ミツカン。
矢沢永吉 日産、NCSOFT(韓国企業)
小池栄子 ユニ・チャーム、エネオス、味の素
木下優樹菜 ダシダ(韓国企業)、タマホーム。
東方神起 WOWOW 。
TWICE   NHK紅白
BIGBANG WOWOW

在日韓国人、韓国系俳優を使い、在日の日本支配を支援するコリアン忖度反日企業を徹底的に糾弾せよ。
コリアン忖度反日企業に対して断固抗議し、不買運動や突電を繰り返して、在日韓国人俳優をおろさせよ。これは逆差別である。不買運動を展開せよ
0019名無しさん@1周年2018/01/27(土) 11:28:08.88ID:ulfFAYRN0
DASHスタッフがアップをはじめました
0021名無しさん@1周年2018/01/27(土) 11:30:15.24ID:ZJP7nlWj0
>>7
これな
中国のトキなのに“渡り鳥だから中国も日本も同じトキ”とか強弁してる
0023名無しさん@1周年2018/01/27(土) 11:31:21.97ID:qdbYgldW0
これねえ、何を考えているのか自治体レベルで交雑種作っているところもあるのよ。
域外に出すつもりはないとは思うけど、トキみたいなのはちょっと気が早すぎると思う。
0024名無しさん@1周年2018/01/27(土) 11:32:43.50ID:Kp3dzBcV0
安倍総理がアホみたいに特亜流入に力を注いでるからな。そりゃこうなるわ。民意
0025名無しさん@1周年2018/01/27(土) 11:33:50.16ID:3cYPRU690
いや、いや 中国やめて
在来種は隔離しないと まもれないね
サンショウウオ貴重なのに

京都鴨川の、バケモノ巨大サンショウウオは、環境学専門の オーストラリア人に退治してもらおうよ!
0026名無しさん@1周年2018/01/27(土) 11:34:39.13ID:azVNKLiy0
ミドリガメを輸入した、明治か、森永かの製菓会社はどうすんの、

輸入動植物は全部、許可制にしろ、
0027名無しさん@1周年2018/01/27(土) 11:35:40.35ID:jgtqciN70
自動車より重いオオサンショウウオ!
これは新種ですねっ!
0028名無しさん@1周年2018/01/27(土) 11:36:17.66ID:jgJx/AkS0
大阪なんか日本人と朝鮮人の交雑種ばかりだぞ
0029名無しさん@1周年2018/01/27(土) 11:37:30.33ID:azVNKLiy0
>>21
キンちゃんが、死んだら解散すれば良いものを、
税金を喰む組織存続のために、中国産トキの繁殖、
0030名無しさん@1周年2018/01/27(土) 11:41:16.90ID:uMsZDK6v0
確か山椒魚はワニとかと一緒で人の指とか簡単に食いちぎると山陽地方在住の漫画家が言ってたが本当なのだろうか
0031名無しさん@1周年2018/01/27(土) 11:43:41.30ID:EQH06c5t0
中国産とその交雑種は気性がどう猛で攻撃性が強いらしいね
ダーウィンでやってた
0032名無しさん@1周年2018/01/27(土) 11:48:04.55ID:E+5aKox20
>>15
煮込みにすると大変美味しいらしいねサンショウウオ。魯山人も絶賛している。
焼くのは美味しくないだとか。
0034名無しさん@1周年2018/01/27(土) 12:05:49.43ID:X6Dcq1lA0
中華人民共和国の民族浄化工作だな
0037名無しさん@1周年2018/01/27(土) 13:11:12.63ID:aBaQTEkt0
中国バブルの崩壊

US-China Trade Tensions Worsen
https://thediplomat.com/2018/01/us-china-trade-tensions-worsen/

日本人は気がついていないがアメリカはWTC以来テロとの戦いを国是にしてきた

そのスタンスを中露との戦いに明確に切り替えた

この意味は大きくアメリカを軽く見ていると大きな計算間違いを犯すであろう

特に最近世界GDPを上方修正したIMFはその責任が大きい
0038名無しさん@1周年2018/01/27(土) 13:32:35.56ID:tofODZtE0
外来種が在来種を駆逐と言うのは良く聞くけど
逆はないの?
0040名無しさん@1周年2018/01/27(土) 13:50:32.52ID:lpOnLxOR0
京都のはもう雑種でダメだろ。
赤目のに混じらないと良いけどな。
0041名無しさん@1周年2018/01/27(土) 13:52:40.05ID:N1DIk4mlO
人間の交配種のほうが深刻だよ。
0043名無しさん@1周年2018/01/27(土) 13:55:13.07ID:wH+QWivQ0
交雑したら価値ないんだから、駆除しろよ
いきものが〜なんて言ってたらきりがないだろ
0044名無しさん@1周年2018/01/27(土) 14:02:05.04ID:A/KC/or80
食べてみたい
0045名無しさん@1周年2018/01/27(土) 14:14:03.64ID:tDDopqM80
山椒魚は悲しんだ
0046名無しさん@1周年2018/01/27(土) 14:24:59.14ID:IUA0v7nY0
中国産のオオサンショウウオがいるからには、ここは中国の領土なのです。
0047名無しさん@1周年2018/01/27(土) 14:32:13.83ID:EIX0ovqw0
日本名を名乗るスポーツ選手の中身が外国人だったようなものか
0048名無しさん@1周年2018/01/27(土) 14:35:47.20ID:eFJaH4OO0
煮て食えば良いと思うよ
0049名無しさん@1周年2018/01/27(土) 14:53:22.36ID:m1J5jze20
こうやって、日本人もチャンコロに乗っ取られるんだな。
満州族も滅んだし。
0050名無しさん@1周年2018/01/27(土) 15:10:39.06ID:RtY65TRY0
岡山県真庭市はオオサンショウウオで有名なハンザキ大明神を祀る

真庭市関では垢離高下という魔所があり、ここにはギンヅチという太短い蛇がいるという
ギンヅチは白銀色の藁叩きの様な怪蛇でゴロゴロと坂の上から捲くれて来るという
猛毒で当たると死ぬという
0051名無しさん@1周年2018/01/27(土) 15:59:43.40ID:SiJRL7K+0
これ、日本種だけじゃなくて中国種も希少なんだよね。
だからよけいややこしいことになってる。
0052名無しさん@1周年2018/01/27(土) 17:28:12.28ID:mA8JTyNy0
日本はほんとにこういうの駄目よねガバガバまあ日本人が無関心なのが原因
0054名無しさん@1周年2018/01/27(土) 23:19:08.26ID:LEnHpjfF0
いいんじゃない?
トキだってシナ産だし
希少種なんだから同じ属・科なら一緒の物として受け入れたほうが
みんなハッピーだと思う
0055名無しさん@1周年2018/01/27(土) 23:38:31.44ID:Jb3kEC290
>>中国種は飼い主が持てあますなどで野生化が進み、交雑種が本来の生態系を破壊。

別に破壊してません。何ら変わりはないはず。
0056名無しさん@1周年2018/01/28(日) 00:22:06.26ID:Y0TySMvw0
愛は国境を越える
いいね!
0058名無しさん@1周年2018/01/29(月) 09:17:14.64ID:GQHshj830
>>32
ってことはゼラチン質が多いのかな
0059名無しさん@1周年2018/01/29(月) 10:04:35.98ID:qjSOtlJB0
バス釣りするアホを根絶しないと密放流は無くならない
0060名無しさん@1周年2018/01/29(月) 10:29:17.18ID:t2aqCf2LO
>>54
日本種はおとなしいけど、中国種は凶暴で人間を襲うことが有るんだって。
0061名無しさん@1周年2018/01/29(月) 10:41:20.62ID:PMB5kgu20
かなり前に、テレビですらやってたネタ
どんだけ遅いんだろね
0062名無しさん@1周年2018/01/29(月) 10:43:01.87ID:Llb3ncfx0
東北とか中国から持ち込んだトキを放ってるんだっけ?
0063名無しさん@1周年2018/01/29(月) 11:58:25.67ID:XX8N0d0I0
誰がこんなもん輸入して飼うねん
0064名無しさん@1周年2018/01/29(月) 12:07:07.95ID:UB2JHUBO0
なんで人類ヒトの交雑種は問題にならないの?
0065名無しさん@1周年2018/01/29(月) 17:39:13.31ID:LG6fG+9h0
>>58
どう見てもプルプルやで
0067名無しさん@1周年2018/01/30(火) 17:21:06.44ID:ZXmlOOoB0
>>66
ほんっと嘘くせーわ
国技 ジョージアモンゴルエジプトetc
草はえるわ
0068名無しさん@1周年2018/01/30(火) 19:01:52.13ID:kwzYE8Ru0
またタイワンザルみたいに殺処分すんのか、ナチズムダブツ
0069名無しさん@1周年2018/01/30(火) 19:59:08.17ID:lU6CsUjt0
移民政策の結末みたいだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況