X



【福祉】在宅医療、25年に100万人 現在の1.5倍以上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/01/28(日) 00:55:01.99ID:CAP_USER9
在宅医療、25年に100万人 現在の1.5倍以上
2018年1月27日23時21分
https://www.asahi.com/articles/ASL1M7RJML1MUTFL00S.html?ref=tw_asahi

 団塊の世代がすべて75歳以上となる2025年に在宅医療を受ける人が100万人を超えることが、厚生労働省の推計で分かった。現在の1・5倍以上の規模になる。各都道府県は国の算定方法に基づく詳細な推計を実施。これを踏まえて年度内にまとめる医療計画で、在宅医療の態勢作りを加速させる方針だ。
 自宅や介護施設で訪問診療を受けた人は16年6月時点で約67万人いる。厚労省は今後の高齢者の増え方を考慮し、25年の利用者数を約100万人と推計。現在の入院患者のうち、軽症で本来は入院の必要がない高齢者らが25年時点で約30万人いるとして、その一部も在宅医療の対象に加えた。
 医療費の抑制も狙い、政府は入院患者を在宅医療に移す流れを進めている。25年の入院患者用のベッドは現在より10万床以上減らして約119万床とする計画だ。その分、在宅医療の受け皿を増やすため、24時間態勢で診療したりケアをしたりする医療機関や介護事業者への報酬を手厚くして後押しする。
 また、死亡者数は16年の約1…

残り:497文字/全文:919文字
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 00:58:25.21ID:lTRRW97u0
要は入院費抑制で家族が面倒見ろってことだけど、仕事しながらじゃ面倒見れないんだよなぁ
介護と同じ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 01:05:41.12ID:rG/sTe7g0
>>1
> 医療費の抑制も狙い、政府は入院患者を在宅医療に移す流れを進めている。

これが本当に医療費の抑制になるのか?
比較条件として当然同等レベルのQOLでの話でだ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 01:07:35.13ID:5blOg38d0
>>2
仕事やれればいいじゃん
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 01:10:32.50ID:xvztrnbq0
尊厳死を認めれば医療費問題は解決する
それやると老人票が取れないから政治家は拒んでる
マスゴミ記事ばかり読んでるとアホになるぜ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 02:08:27.87ID:LfIKthLh0
>>3
設備もないし常勤職員もいないんだから
同等レベルQOLなんて
あり得ない仮定は持ってきちゃダメ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:37:13.43ID:71rt/8aE0
うちの親なんて57と63で死んじゃったのに
みんなそんなに長生きするの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:03:18.79ID:1eGPV1Ps0
それまでに遠隔診療を確立させないとな
病院に行かずに診察受けて処方箋出してもらえるようにしないと
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:23:08.32ID:OgJgDOA+0
>>7
うちの親は61歳だったわ

年金一回しかもらってない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:27:11.67ID:qOPUU6PM0
チョンを日本から追い出せ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:57:25.78ID:Rx2rq7q+0
>>7
それぐらいがちょうどいいかも。
長生きしても将来がないんだから、ぽっくりいくのがいい。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 12:08:10.38ID:sNWY98Ui0
延命医療は、全額自費に!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 12:19:44.34ID:ueoTzd910
24時間態勢のコスト考えて
ファミレスは廃止してるのに
ブラックな仕事国が増やすのか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 22:08:12.08ID:3LtmZ5gv0
>>1、カルテもでたらめ、処方の薬もでたらめ

副作用が重症化しても落ち度は患者身内のせいで異常はわからずじまい。

おかしくなった原因が判明するまでとほうもない時間がかかり入退院を繰り返す。

医師法違反や医療過失目の前でやるふてぶてしさ。

近くの診療所はオウム化してるしな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況