X



【福井】池田中2自殺、担任らへの告発受理 福井地検、業務上過失致死容疑で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/01/28(日) 08:45:41.32ID:CAP_USER9
池田中2自殺、担任らへの告発受理 福井地検、業務上過失致死容疑で
2018年1月27日 午前7時20分
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/286836

 福井県池田町立池田中で昨年3月、当時2年生の男子生徒が自殺した問題で、福井地検が26日、厳しい叱責などにより生徒を自殺させたとして当時の担任と副担任、責任者である校長に対する業務上過失致死容疑の告発状を受理したことが地検への取材で分かった。

 告発状は昨年12月21日、福井市のボランティア団体「社会問題被害者救済センター」が提出した。同センターの村内光晴代表は「捜査機関による真相解明に向けて大きく前進した。教育現場の真実が明らかになるよう期待したい」と話している。
 告発状によると、担任と副担任は生徒を叱責する際、精神的打撃が大きくなりすぎないよう配慮する業務上の注意義務を怠り、限度を超えた厳しい叱責を繰り返した過失により、生徒を自殺に至らせたとしている。また、校長は担任や副担任の指導に問題がないか調査し、改善を図るなどの注意義務を怠った過失により、生徒を自殺に至らせたとしている。
 報告書によると、男子生徒は昨年3月14日午前8時すぎ、池田中3階廊下の窓から飛び降りたとみられる。担任、副担任の厳しい叱責にさらされ続けた生徒は、孤立感、絶望感を深め、自死するに至ったと結論付けている。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 08:46:40.24ID:klI7HV8m0
先生が虐めてくることあったなあ。練馬区立の中学
スゲー嫌だった。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 08:48:04.76ID:tTkorJ0e0
でも教委は懲戒処分をせず報告書を出しただけでお茶を濁してスルー中なんだっけ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 08:48:22.05ID:hZgE4voD0
不起訴 有罪 不起訴
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 08:48:34.54ID:JTUUyPAS0
自殺するまで学校通うとか部活やるとか、
会社務めやるとか異常だわな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 08:50:18.27ID:KBnfZ7OA0
こういうのはどんどん刑事罰を喰らわせないとダメだろ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 08:51:19.73ID:Eu/Dv7Q/0
何を叱ったかによるなぁ
レイプやリンチなら自殺に追い込んでも誰も咎めない。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 08:53:40.76ID:ILl5Z58J0
田舎の闇ですなぁ
そりゃ都会に出てくるよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 08:54:30.17ID:nFXyMzw+0
無能教師とヒステリー婆
町ぐるみで守られてる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 08:55:58.03ID:O9CCik580
BBAの採用過程がバレたら関係者全部に波及するからな。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 08:57:02.09ID:WDmvwyoxO
けどSNSとか何にも内容が上がらないんだよな。
細かい詳細知りたいわ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 08:57:56.02ID:iBgfZTc70
平和憲法、慰安婦謝罪に熱心な先生さいこうじゃねぇ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 08:59:27.99ID:OB2kbr5X0
本来親が告訴すべき事案だと思う
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:00:47.58ID:IYz3kAvTO
担任と副担任で
発達障害があるかも知れない男児をネチネチいじめた事件?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:02:45.56ID:ncdD3Hu00
これは当然起訴だろうけど、体罰もちゃんと裁判やらないとダメだよな。
学校は死人出しすぎだよな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:03:38.61ID:OF4wuzDC0
>>1
受理したのなら 実名で報道せよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:03:46.48ID:hAkq8gMHO
>>5
根がすごい真面目で、ストレスで判断力や思考力が落ちてるんでしょ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:03:55.19ID:kNlex8oH0
こんなん責任追及してもなんにもならんだろ
自殺者増やすだけだ

子供は自殺すれば復讐になると思うから簡単に自殺する
親は賠償も絡むから子供が死んだらターゲットを探して追及する
学校は追及されちゃたまらんから隠蔽する

結局、自殺者と相互不信を増やすだけ
自殺する奴が一番バカというか、自殺しても得しない社会にしないと・・・
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:08:46.59ID:SO07O4H/O
この副坦と校長は統廃合で自殺生徒の小学校から異動してきたやつだったかな?
で、生徒は副坦を嫌がってたとか言うやつかな。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:08:50.48ID:OguUU/6s0
>>21
当局が告発状を受理しただけで犯罪者扱いするわけないだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:10:09.20ID:bYk01C9E0
>>18
しかも発達障害は医師ではなく学校側の発表だったよね。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:12:01.46ID:M/Ehxf0B0
>>5
そうだなぁ。でもこの自殺した生徒は発達障害だったから、ちょっと普通ではなかったんだよな。
ってのは教員側の言い訳にはならないけどな。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:14:09.35ID:hZgE4voD0
>>16
あほか
恥を知れ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:16:43.29ID:+HqOmZm90
教育委員会まで司直の手がのびるかな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:17:35.09
>>26
犯罪者扱いはしないが、犯罪事実が特定されていることには間違いない
それを起訴・不起訴にするかはこれから
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:21:38.85ID:OguUU/6s0
>>31
告発状は法律家が書くなど体裁が整っていれば受理される
当局が犯罪と考えているから受理するわけではないぞ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:27:32.93ID:IYz3kAvTO
>>27
医師からは診断されてないんだよね
学校側の言い分は、まるで発達障害があったから仕方がないとでも言いたげな感じで
責任転嫁ばかりしてたな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:33:44.75
>>32
そんなの社会常識あれば誰でも知ってる
文書読めないのか?
「犯罪事実が特定されている」

さらに言えば、受理するのは義務だが
犯罪が成立しないことが明白なのは警察・検察とも不受理するのは知ってるのな?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:37:39.39ID:AmYZEhUc0
 
やれやれーー
賠償金もごっそり取ってやれー


 
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:41:14.79ID:OguUU/6s0
>>34
実名報道しない理由を述べているのに何のレスだよ?


>さらに言えば、受理するのは義務だが
だから体裁が整っていればと言及しているだろ?
社会常識がないのかな?w
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:45:51.10ID:uf6PfW4h0
これで、



不起訴決定w
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:48:35.49
>>36
うーんww典型的なバカだな
体裁が整ってたら受理?
根本的に違うんだが?

記載事実が不明確なもの、記載事実が特定されないもの、
記載内容から犯罪が成立しないことが明白なもの、
事件に公訴時効が成立しているもの等でない限り受理すること
(高裁判例)

体裁じゃねーよ、内容な
バカはこれだからこまるww
なんでもかんでも体裁が整ってりゃ受理されると思ってるのかwww
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:55:47.09ID:OguUU/6s0
>>38
https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_595435/
小野寺 雅之 弁護士

警察は,提出された告訴状が,告訴状の体裁をなしている以上,その告訴を受理しなければならないのであり,
正式に受理したわけでもなく,反対に受理を拒否したわけでもないところの,「告訴状預かり」などという
曖昧な状態のままにするのは本来許されません。


お前が馬鹿なのではなく、この弁護士も馬鹿なの?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:59:27.11
>>39
文章の読解力がない"おまえが"バカ
さらに言えば警察は受理しないといけない法律は存在しない
内部規定な
警察と検察の意味も理解しないお前じゃ話にもならんww
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:59:31.09ID:ValewYYp0
宅間の呪いか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:00:31.11ID:lvt2uRlN0
女副担任が主犯キチガイで、
男担任が女副担任におもねってたやつだっけ?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:03:35.79ID:PEP4rr5l0
>>1
教師は指定された時間数を教壇に立つ以上のことをするべきじゃ無いんだよ
こなすべき課目を教えたらもう責任は果たしたわけだし
あとは生徒の自己責任

宿題なんて希望者にのみ任意提出で配布すればいい
そもそも採点も面倒じゃん

つか、早いとこオンライン学習を整備して登校も任意にすべき
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:04:10.69ID:PEP4rr5l0
>>14
爆サイ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:05:29.52ID:TMQPP15Y0
うどん屋の娘ってやつか。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:06:50.35ID:OguUU/6s0
>>40
>さらに言えば警察は受理しないといけない法律は存在しない
論点ずらしはみっともないな これ検察案件だし
それと告訴状の体裁の話はどうしたのかな?
弁護士はお前の発言と違うけど
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:09:23.85
>>46
自分が貼り付けたソースも読めないバカなのかよwwwww
どーしよーもねーな
論点ずらし?
おまえが論点ずらしてきたんだろ?
俺は最初からブレてないぞ?
「体裁が整ってるだけじゃ受理はされない」ってな

あぁー疲れるww
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:12:01.60ID:OguUU/6s0
>>38
https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/b_125781/
コ永 博久 弁護士
告訴状は、警察のみならず検察でも受理してもらえますので、検察庁に相談することも可能です。
もっとも、告訴状の体裁などをある程度整えた上で出向かないと門前払いされる場合もありますので、
事前の準備はしっかり行って頂いた方がよいと思われます。

別の弁護士も体裁を整える必要があるとさ
かまさ告訴状は体裁を整える必要があるけど告発状はないとか言わないよな?www
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:14:39.16ID:OguUU/6s0
>>47
ファビョるなよ お前がよく読め
>>39
>提出された告訴状が,告訴状の体裁をなしている以上,その告訴を受理しなければならないのであり,
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:15:47.95ID:OguUU/6s0
>>48
かまさ→まさか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:16:07.20ID:oxT2keKK0
これ受理するか?
教員なんて校長の命令で仕事こなしてるだけのカスだぜ???
これじゃ恐ろしくて教員なんてやっとれんな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:20:27.61ID:xe/Gf6kZ0
結婚する前に知っておくべき10の事実
http://www.kjhuopikmj.shop/
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:20:55.49ID:IYz3kAvTO
>>42
被害者が小学生の時から粘着していびってたやつだよね?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:22:28.89ID:JTUUyPAS0
特別支援教育を充実するのが課題だわな。
何でもかんでも普通学級へ入れるからこうなるわけよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:28:06.83ID:KfUfih5T0
副担任が余りに基地外すぎる話が出てきていてから裁判でその辺が明らかになるといいよな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:34:08.50ID:K1o2jnLP0
親が悪い なぜ、普通の学校に行かせた?
担任は自殺生徒を1年間見てきて、中学卒業後のことも考えての指導だったかもしれないし
授業中に騒いでいたかもしれないから注意してたかもしれないし
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:35:49.53ID:MVUM3dV10
いけたなかにじさつ?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:02:52.57ID:b77+Ph9k0
知らない人向け
この自治体にこの中学校しかない(小学校も同様)
しかも1学年毎に1クラスしかなく、平均して1クラス20人を割り込んでいる(今年は2年に21人居るようだが)
本来なら、一部事務組合立で廃校にしなければならない学校
この自治体は広域合併に反対した
事件時の担任はすでに他の自治体へ転任させた
事件時の副担任(教員免許を持っているかどうかも不明)は小学校時代から問題を起こしていて、
保護者(現遺族)側から「こいつにはさせないでくれ」と念押しされていた

http://xn--28ja0c7gc9602du2ve.jp/archives/4466924.html
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:04:13.51ID:b77+Ph9k0
>>56
教組の馬鹿ですか?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:04:56.97ID:b77+Ph9k0
>>51
○教頭
×校長
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:22:08.74ID:rYRiar8G0
>>7
そんなことやるような生徒なら、教師の方がビビって叱れない。
この子は、泣きながら土下座して教師に謝るような弱い子。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:23:34.90ID:LNHDYE4y0
>>56
全校生徒数40人の小規模校に支援級がある?ないでしょ
バスで通うような田舎で簡単に転校出来ると思ってる?
もう少し調べてからレスしたら?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:24:56.25ID:rYRiar8G0
>>33
発達障害と認識していたのなら相応の対応をしなければいけなかったのだが、普通の子異常に激しく叱責したのだから余計にたちが悪いな。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:29:27.52ID:LNHDYE4y0
>>33
そうそう
生徒が亡くなってからの後付けだし生前に専門医に診断されていないのなら捏造とも取れる
障害があってどうにもならないのに無理を押し付けたらより罪が重くなると思う
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:31:53.82ID:w8guWDLY0
全校生徒の歌詞カードを手書きでこの子に全部押し付けた副担任ってこの事件だっけ?
副担任の低学歴やらのネタが出ていた記憶がある。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:33:54.81ID:YPlD0IJEO
こんな教師は福岡の博多高校みたいなとこで思う存分生徒を叱ってくれ
昔の国士舘高校とか帝京高校みたいなとこでも良いぞ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:35:40.62ID:LNHDYE4y0
町ぐるみで全国学力テストの平均点を上げるのに必死だったんだよね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:38:09.27ID:YPlD0IJEO
>>68
点数上げたいのは分かるがそのために何やっても良いというのは間違い
大人の都合で子ども振り回してんじゃねえよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:45:12.28ID:fu3R1Lyf0
業務上過失致死で有罪になれば校長、先生は最低でも停職3〜6ヶ月の懲戒処分食らう
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:48:58.56ID:LNHDYE4y0
>>54
この担任は支援教育の免状を持っている
問題は、知識や適性のない教師が間違った指導をしたことだと思う
それで発達障害のせいにしようとしてる
実際は診断は出てなくて、この生徒が発達障害を持ってないにしてもね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:57:34.71ID:QLb9uhmXO
副担の実家の蕎麦屋と斡旋した議員はどうなってんだろ?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 12:00:10.47ID:iO37U4Hw0
>>74
蕎麦屋は石橋事件の二の舞になる可能性があるから、実家や血縁者であることが確定するまでは下手なことはやめておいた方がいいと思われる。
議員は初耳。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 12:05:15.80ID:Skkwbmx40
相模女子大出身で町長のコネ採用だったブタが中学生をいじめ殺した事件
田舎の学校はおそろしい
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 12:05:48.16ID:6w5Awg0W0
>>72
厳密には教員免許剥奪→失職
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 12:21:56.34ID:zmWdTXK/0
>>76
写真に写っていたブタ先生はいい先生だっんじゃかったっけ?
蕎麦屋とか写真とかいろいろ情報錯綜しているから安易に叩くのは危ないよ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 12:35:12.73ID:zmWdTXK/0
>>80
>>79
>いい先生は生徒をいじめたりはしないよ。

別人の可能性があるのに?石橋事件から少しは学べよ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 12:39:11.08ID:b77+Ph9k0
教師の背後関係を洗っても仕方ない
教師単体を洗うことが先

でも、受理したんだから、福井県警もよほどひどいと判断した証左
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 12:40:06.24ID:L7s19SM20
東京だと事件にもならない日常
東京都のいじめは世界一陰湿
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 12:40:16.43ID:b77+Ph9k0
>>83追加
それに受理したんだから、もう警察に任せればいい
どこぞの神奈川県警と違うのだから
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 12:43:53.08ID:ElUBKrx+0
>>82
最低限に見積もっても、いい先生はいじめを察知するし、いじめをさせないクラスを作る。

それができない時点で、悪い先生だよ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 13:03:57.30ID:/PRkZbHs0
>>1
池田中学校のことはよくわからないがこの担任副担任は教師としては失格だ。
もちろん管理職はさらに失格だ。
学校の安全や秩序は管理職が全責任を負う。
これが理解できない管理職はすぐにやめてほしい。
学校を運営する能力がないのだ。
もちろんこのような学校を作り出してしまったのは市の教育委員会の責任は逃れられない。
教育の大切さを知らない教育委員会など有害そのものだ。
日本人の誇りを育てられない教育委員会のトップはすぐに首にしなければならない。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 13:06:15.70ID:UAO/6IIf0
>>42
しかも市長の裁量だけで採用されたんだっけか
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 14:10:47.64ID:98UkGQcg0
こういうのさらに酷いのが次に出てくるとすぐに忘れられるからなあ。許せないけど。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:01:34.63ID:PEP4rr5l0
アカデミックハラスメントでの自殺は珍しいけどな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 21:45:05.22ID:b77+Ph9k0
横文字で煙にまこうとしてもムダ
「指導死」という言葉がすでに作られている
要するに大学の教育学部で何を学んだかわからんバカがいっぱいと言うこと
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 21:50:02.21ID:mJudr/A70
でも、トイレで喫煙してバレて怒られたから自殺とかあるわけだろ
それで被害者ぶるのは違うよなって感じだわ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 01:02:06.39ID:TMjxvaMg0
日本は>>96の国もどきとちがうんだ
恨むなら、お前の国もどきを恨め
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況