X



【静岡】伊豆の河津桜ピンチ、植え替えに法の壁 「川沿いダメ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2018/01/28(日) 11:54:51.97ID:CAP_USER9
伊豆の河津桜ピンチ、植え替えに法の壁 「川沿いダメ」
2018年1月28日 11時4分
news.livedoor.com/article/detail/14220983/

 伊豆で最大の観光客動員力を誇る静岡県河津町の河津桜が岐路に立たされている。
 最初の植樹から50年を超え、一部に樹勢が衰える木が出てくる一方、並木の中心になる河津川沿いでは河川法の規制で植え替えが難しいからだ。河津川を管理する県と町は並木を市街地まで延ばし、川沿いの木の不足を補う方向で検討をしているが、課題は少なくない。
 昨年12月下旬、町役場であった「河津桜並木景観検討会」(伊藤光造委員長)で、県が並木の将来像の地図を示した。伊豆急行河津駅前から延びる幹線道路沿いなどに回廊のような並木が新たに加えられた半面、川沿いは中央部あたりに空白が目立った。
 検討会は、「基準違反」状態にある川沿いの桜の解消を目指す県が主導し、町とともに立ち上げた。県、町のほか有識者や地元関係者で構成する。
 河津桜は早咲きで知られ、2月から約1カ月間開かれる河津桜まつりには100万人近い人が訪れる。伊豆では最大のイベントになり、経済効果は300億円ともいわれている。始まりは、1970年代に町観光協会や町商工会が川沿いで植樹運動を展開したことだ。まつりは91年から始まったが、初年の観光客は約3千人と地味だった。それが知名度が上がるにつれて倍々ゲームのように増え、99年には100万人に。伊豆には河津桜より早咲きの桜がいくつもあるが、早咲きの代名詞にもなり、観光の成功例として地元で語り継がれている。
 植樹当時は明確な基準がなく、必ずしも「違反」ではなかった。ところが、97年の河川法改正をきっかけに、堤防の上や川側の斜面に木を植えることが、治水に影響があるとして事実上できなくなった。河津桜の寿命は数十年とみられ、このままではいずれ木がなくなってしまうが、県は「河津川は、10年に1度の大雨でも水があふれる危険がある。桜は堤防を弱める恐れがあり、新たな植樹は認められない」と話す。
 検討会は経済効果と治水の両方をにらみながらソフトランディングさせるために設けられた。川沿いの堤防の外側に移植することも候補に挙がるが、住宅が迫っているところも少なくない。将来図が「歯抜け」になるのはそのためだ。
 そうした現状に、「川沿いにあってこその河津桜。市街地の並木にどれくらい観光客が来るか」と心配する声は根強い。道路沿いに延ばすにしても、周辺住民の理解も得られる適地がどれだけあるかも未知数だ。今後、町が実行に移していくことになるが、長期間の地道な努力が求められる。
0002名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 11:57:02.96ID:KE5ZaXdl0
   △  ¥ ▲
  (  皿 )  がしゃーん
  (        )      
 /│  肉  │\         がしゃーん
<  \____/  >
    ┃   ┃
    =   =
3ゲットロボだよ
自動で3ゲットしてくれるすごいやつだよ
0008名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 12:00:56.23ID:FQ733x/N0
分からん
もともと古人は土手の強化のために植樹したとき聞いてるぞ
0009名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 12:04:13.28ID:CBDfOtAo0
> 伊豆には河津桜より早咲きの桜がいくつもある

まじかどこだよ
0014名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 12:13:44.21ID:O8qMmCqJ0
>>8
堤防の木は木の根が水の通り道になって 堤防崩壊の原因になるんだよ、特に腐った根は最悪、
堤防劣化の一番の原因なんだから、アト越水時の応急対応の邪魔になるしね、
植栽が有り難いのは堤防の無い河川、流水で内側が削られるのを防ぐ役をしてくれる、最も流されると下流の橋が壊れる、、木は鬼門やな、
0015名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 12:13:53.72ID:j+EAC2v70
ゲリラ植栽が気がつけば100万人観光地だからな
サクラパワー凄い
0016名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 12:14:51.11ID:L0wlnA9l0
河川敷なら植えても委員会?
0017名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 12:18:31.64ID:L0wlnA9l0
河津って、なんか予算とかの関係でも
いろいろ問題出てて
田舎なのになんか大変そうなところだな。w
0019名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 12:19:12.75ID:hf757oJs0
こんなのやっちまったもん勝ちだろ
0020名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 12:20:22.43ID:K8A1DtVw0
これもまた、韓国の渡来人が授けたのだろうね
普段レイシズム全開で在日僑胞を差別しているくせになにも知らずのんきに花見を楽しむ間抜けジャップ。
0022名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 12:23:18.22ID:G5lDgVj90
コンクリ堤防の上に盛り土して木を植えたらダメなん?
桜の根っこなんざコンクリ穿てるほど強くあるまい
0023名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 12:23:39.11ID:qX3+P1P+0
季節外れの


早咲きの河津桜のニュース


うざいんだよな
0024名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 12:23:39.46ID:m25AMkhs0
去年これを見るために温泉旅館を予約したけど
去年は早咲きですでに散っていると聞いて行かずにあきらめたよ
0025名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 12:31:05.42ID:hKGUULSdO
昔は猪鍋とか、あなたのために七回八回九回のジュースをつくってくれる地元のおっちゃんとか趣ある出店が楽しめたが、いまは新宿の酉の市とかわらない。
0026名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 12:33:45.63ID:A39AVqJp0
まあでも、川沿いに咲くサクラが一番綺麗な気がする
0027名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 12:34:40.74ID:O8qMmCqJ0
>>22
枯れる 風が吹くと根からコケるw  先日の台風で何本も木が根からコケたんだ コンクリの底があれば鉢植えと変わらんのよ、
0028名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 12:36:04.51ID:F3pSo0K50
市町村や県が管理する公園に擬似河川をつくればいいんじゃね?
0029名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 12:40:17.69ID:hbdta35U0
下田民からすると国道が渋滞してただのいい迷惑なんだが。こっちは河津の街中通らないのに、七滝から先で渋滞されたらどうしようもない。河津市街で完結するよう台数減らすため、土日はもう少し駐車料金を値上げしてくれ。
0030名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 12:45:24.99ID:6AajPQPa0
植え替えなら現状と変わらないわけで危険なら今も危険でないの?
法と観光のジレンマではなくて安全と観光のジレンマだろうに
論点がずれてる気がする
0031名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 12:46:14.55ID:G5lDgVj90
>>27
それだけ根が浅いなら堤防へのダメージなんざたかが知れてると思うんだけどなー
0035名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 13:14:27.85ID:yNT7rRZh0
弘前公園の樹木医に土下座して教えを乞うべき
0036名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 13:14:32.95ID:ql1UylYJ0
得意の例外を作ればイイじゃん
0037名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 13:18:39.15ID:MVUM3dV10
特区申請すりゃいい
河川氾濫復旧は町の金でやる条件付きなら認められるだろ
0039名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 13:25:31.78ID:+amF6/zg0
まつりは91年からって書いてあるけど、PRはその前からやってたよね
30年くらい前に、伊豆で河津桜のポスターが貼ってあったのを見た気がする。

あの時は本当になにもないところで、河津七滝ののほうがメインだった気がするが
もう近寄りたくないくらい観光客が多いよね(実際近寄ってない)
0040名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 13:27:07.82ID:CBDfOtAo0
伊豆縦貫道が出来れば見に行きやすくなるなぁと思ってたけどその前にサクラが無くなるとか悲劇ですわ
0042名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 13:35:48.12ID:P7GiU1Zk0
>>38
熱海だと毎年 梅まつり と 桜まつり 同時開催なんだよな
0043名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 13:39:10.75ID:0/J6Co190
>>1
内閣府に経済特区申請したら?
桜での集客効果が有るからって。
0046名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 13:54:25.13ID:DM5KUyzO0
植えるのがだめなら、鉢植えを並べればいい。
鉢底から根っこが土の中に伸びていくのは桜の勝手であって、植林しているわけではないと言い張れる。
0047名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 14:07:51.98ID:XfTwLN/U0
いっそ川の方をどうにかしちゃえばいいんじゃね?
増水時用の放水路でも作って非常時にはそっちへ水を逃がしちゃうとか
0051名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 14:31:39.48ID:Y2PToaem0
>>48
去年、熱川に宿泊したけど良かったよ
飯も美味かった
金目鯛にアワビに伊勢海老の刺身に
0054名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 14:36:52.58ID:kaVfTijR0
また群馬あたりから桜海老だといって安エビ売って500万くらい儲けちゃう親父来るな
0055名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 15:15:16.19ID:hAq5nrJ90
また公務員が邪魔してるのか。
0058名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 15:31:21.38ID:DsqTAMUK0
河津は行きも帰りも渋滞で大変
道路をなんとかしてもらいたいもんだね
0064名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 16:24:00.70ID:kx7IufZ70
井森は徳光梅断固拒否w
0065名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 16:29:34.23ID:RlqH8dG40
伊豆って交通網が貧弱なのが難点だよなあ・・
伊豆スカイラインも中途半端な地点で終わってるし、
そもそも濃霧の回数多すぎてあてにならん
0066名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 16:53:13.45ID:0sLjt2W+0
>>43
>>47

この辺りだろうな
根本的には治水の問題らしいし
0067名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 16:55:10.47ID:389CfXqW0
>>5
sugeeeeeerrrrrrrrrrrrrrrreeeeeee
0068名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 17:03:55.81ID:ZDyZQETB0
流木の破壊力はすさまじいからな
この前の九州の被害で学習したわ
0069名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 17:15:28.71ID:ro8T7rQK0
>>52
おー星もきれいなんだなーと思ったらタブレットの画面に付いたホコリだった
0070名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 17:15:50.92ID:wlGFuegd0
>>65
R134は伊豆高原以南で全然迂回路が無いし
R414は下佐ヶ野から箕作までが酷道
0071名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 17:16:59.34ID:7CgmkR7j0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
gっhっっっっっjっkj
0072名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 17:41:31.88ID:rdQlJPiL0
法の壁?

公務員仕事しろよ。
0075名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 18:36:53.75ID:THqu7/oc0
屋台が混むから、いつもアオキでおにぎりとか買ってむしゃむしゃする。
0076名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 18:41:53.85ID:QKu4TRTU0
>>68
あれを見て、木を植えちゃ危ないって判ったわ。
木になんか物が引っかかったら、根こそぎ堤防がえぐられそう。
0077名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 19:38:11.78ID:UwLnuyKp0
花のあとの大量の毛虫が厄介たよな桜並木は
外濠公園なんかも春から夏にかけて毛虫が大量に発生して外濠歩いた法大生なんか必ず頭や背中に毛虫着いてるし
毛虫の有無で理科大生か法大生か区別できる
0078名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 19:44:46.56ID:92/GsoZ60
中国人がすごくてここ数年行ってない
他でも早咲きの河津桜を植えてるとこ多くなったからね
0080名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 20:15:56.86ID:dDTsPWKI0
「今後、河津桜が原因で洪水が発生しても一切の賠償を求めません」

って市民全員が署名すれば、なんとかなるんじゃない?
まぁ、大騒ぎする馬鹿が居る限り桜並木は諦めろってこと。
0081名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 20:34:20.39ID:uLOBsma40
ま 今年は平気なんでしょ?
来月行く予定だったからよかったわ
楽しんでくるよ
0084名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 22:29:25.20ID:nJo6Lnhv0
行ったことあるけど咲いてる時期はまだ寒いし、そもそも木なんて見ても何も楽しくなかった記憶がある
0085名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 03:29:23.67ID:cXMWiQUD0
うーん、桜は寿命が短いものが多いからねえ。
特に道路沿いは何かと弱い(排ガスや当たり傷)桜にとっては条件が悪い。
普通に更新して維持できないところの桜を楽しむのは邪道だと考える方がいいと思う。
0086名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 03:38:20.62ID:tpuI7Waj0
観光地が観光資源を殺す法律に縛られてるのか
条例とかでなんとかならないのかね
0087名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 03:52:27.52ID:rnMAPgVr0
>>10
植物全般
0088名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 03:54:39.00ID:rnMAPgVr0
>>59
そういうの見たいの?
0089名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 03:54:41.90ID:Tgutgb+u0
川沿いの桜って一番記憶に残るくらいきれい
0092名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 03:58:45.12ID:BbEdvrgb0
さすが観光重視の地域だな
普通の地域は実際に決壊でもしない限り河川の整備なんて後回しだろうに
老害が勝手に占有して畑作ってるのとか放置されてること多いよな
0093名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 04:01:45.65ID:wC3T1CcM0
川沿いの桜が無くなったらわざわざ河津まで行かんやろな
殺風景な道路の街路樹じゃ話にならん
0095名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 04:23:57.07ID:2ojbuctLO
>>1
川沿いの桜並木なんか全国各地にあるじゃん
ヤベーじゃん
熱海桜もマズイじゃん
久里浜の河津桜もヤベーじゃん
一目千本の大河原もヤベーじゃん

みな継ぎ木とかで殖やした生命力の無い品種(特にソメイヨシノ)だから、今後この問題はあちこちで起こるじゃん
0096名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 04:40:05.24ID:2ojbuctLO
>>47
伊豆だから県管理だな
ならカワカッちゃんとご相談で、土地収容の少ない放水パイプライン通す話で進めればなんとかなるか?
県としても伊豆観光を蔑ろには出来ないでしょ
0097名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 07:22:00.31ID:cT2pYG6T0
それくらい文化財として守れよ
融通が利かないアホな国だな
0098名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 07:25:31.04ID:Wfn++DJHO
>>97所詮お役所ですから
0101名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 09:18:29.11ID:cXMWiQUD0
>>95
戦後すぐに植えたところはもう植え換えをして3代目というところも多いかな。
そういう風に植え換えで更新できないようなところは桜の名所として維持するのは難しいと割り切った方がいいと思う。
>>1の場所でも一部「歯抜け」が生じることは仕方がないと考えた方がこれから先気分が楽になる。
周辺住民の理解が得られるなら歯抜け部分の住宅地に桜の苗を贈与して植えてもらうのはアリかもね。
0103名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 12:04:19.00ID:azu3tSS80
お役所だよなあ
防災含めて景観整備考えるのが本当の仕事なのに
0104名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 12:42:58.95ID:HSMKzux60
>>103
防災含めて景観整備考えろよ
だから堤防に木を植えるなって事だろ
0105名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 17:29:53.50ID:yWCuW+c70
桜の根が堤防を弱くするなら
鉢植えの桜を河辺に埋設設置すれば
堤防も強化されてwin-winじゃないか
0106名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 17:41:26.05ID:D74W84Ay0
こんなん解決策は法律変えるか堤防じゃないとするかしかないやろ
0107名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 20:28:04.63ID:opRx+XRw0
いや、堤防の内側に植えちゃ駄目でしょ。
外側で工夫をするしか無い。
0108名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 21:06:10.64ID:nF2CsaJJ0
河津桜 きれいだよね。
川原の土手が黄色の菜の花でいっぱいに埋まってて
そのすぐ上の川原の土手に4kmに渡って濃い目のピンクの
河津桜がずううーっと続いてて、その桜のすぐ横の道で
お祭りの夜店みたいな店と観光客のざわめきが続いてる。
ぼおーっとしながら散策するのは楽しかった。

友人と行ったり、親戚と行ったり、かれこれ4回ほど
行った事あるけど、あの桜が無くなったら
二度と行くことは無くなるだろうなぁ。
0109名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 21:41:48.49ID:j8nZrrl50
老木は柳に替えてみれば?
柳なら堤防を固めてくれるし、それなりの風情もある。
桜の腐った根っこを放置とかは絶対ダメだ。
0110名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 22:49:13.28ID:6xIccrNO0
うちの庭にも桜植えたけど、まじで毛虫が凄い
個人宅に植えるもんじゃねえな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況