X



【メイド・イン・ジャパン】巡視船発注したら…重すぎて速度出ず 納品断念 川崎市★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★垢版2018/01/28(日) 13:44:18.42ID:CAP_USER9
https://www.asahi.com/articles/ASL1T5QBBL1TULOB00S.html
川崎市は25日、老朽化した市の巡視船「つばめ」(約28トン)の後継船が完成したものの、船体が重すぎて市の求める速度が出ないため、業者との建造契約を解除すると発表した。当面、「つばめ」を使い続けるという。

 市によると、「つばめ」は1974年建造。湾岸部の工場地帯を海上から巡視してきた。
老朽化したため市は30トン級の船の新造を決め、入札を経て2016年春、横浜市の造船会社と契約を結んだ。建造費は約2億7200万円。就航予定は17年4月で、名称も「かもめ」と決まっていた。

 同社は17年3月、市から求められた「19ノット以上」の速度が出るか試験運航をしたところ約14ノットしか出なかった。重さは30トンの計画だったが45トンあった。
軽量化を試みたが昨夏の試験でも14ノット止まり。今月に入り、市に「納品断念」の連絡をしてきたという。

 同社は「建造時、重量の管理をきちんとしていなかった」と説明しているという。市が建造費を負担することはないといい、賠償金のほか、運航が続く「つばめ」の使用・維持管理の費用も同社が払うという。

 市の担当者は「こんな事態は聞いたことがない」と驚き、「新たな船を極力早く造る」と話している。(斎藤茂洋)

重く、新船が沈み気味
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180125004244_comm.jpg

★1)01/28(日) 12:22:30.84
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517109750/
0003名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 13:45:27.04ID:rh7H9uQS0
日本製のスマホかよ♪
0006名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 13:45:53.50ID:VKuD/30+0
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0008名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 13:46:29.24ID:fNaXx7G10
モノづくりは日本人が苦手とする分野ですからね
サービス業観光業で食べていくしかないんですよ
0009名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 13:47:37.85ID:24v7uxRk0
金銭的な責任は造船会社に帰結、税金出さずに済んだ、だからオッケーじゃねーぞ
納期通りに完成しなかった、まともな企業に発注しなかったのは行政の責任だからな
0010名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 13:47:43.93ID:qNfNKYvs0
中国海賊より ドン亀の木馬   m9。゚(゚^Д^゚)゚。プギャーッ!!
0012名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 13:48:25.23ID:RqVA1cT7O
表にでないだけで たくさんある話。
0015名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 13:49:34.04ID:smZBJS4M0
設計を全部アウトソーシングしてしまったんで
設計図ができても、それを本社の事務屋に
理解することができずに
そのまま作っちゃったんだろう。

制作途中での重量チェックもしないままで
中止すらできなかったと。
0017名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 13:49:43.26ID:6zvfh5o30
ジャップ沈没寸前
0021名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 13:50:29.76ID:wM6dC84+0
横浜ドリームランドの東芝のモノレールも重量オーバーで使い物にならず
長く残骸をさらしてたので、神奈川県の伝統が受け継がれているってことで
安心してほしい
0022名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 13:50:32.11ID:DdRVMFq50
東亜鉄工は老舗企業だから変なところに発注したつもりはなかったろう。
こういう企業が基本的な技術の衰えを見せてる時点でやばい。

かなり前から技術者のレベルが落ちている、減ってると言われているが
企業は技術者を大事にしない、大学は予算をどんどん減らされて研究・教育の
質が落ちている。町工場も終わり、中堅技術者も終わり、ノーベル賞も
昔ばかりで今後はお寒い、そんな科学技術立国日本
0023名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 13:50:36.93ID:L1GdKzPa0
重量の管理って組み立てる前に普通に部材ごとに積算するだろが
0027名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 13:51:11.93ID:DVCX485l0
おもてなし(性接待含む)で生きていくしか無い日本。
中国からの団体買春ツアーを熱烈大歓迎する日本。

終わってる。
0029名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 13:51:39.43ID:1LjYiRAz0
仕上がったら何トンになるかは概算できるはずだけど、何を間違ったのか
高々30トンの船で15トンも増えたら喫水が全然変わってくるだろうからそりゃあ速度出せないだろ
0030名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 13:51:47.77ID:wKZgsD4K0
この20年の経営者
「技術屋なんて腐るほどいるわwww」
「アウトソーシング、アウトソーシングwww」
 ↓
今の経営者
「あれ?あれ? 技術者はどこへ消えた?」
「アウトソーシングで全部出来たはずだろ!!」

ゆとり社員
「ぼくがやりまぁ〜す。
 やれば出来る子って言われてました。
 いま算数の勉強してますから、待っててください。」
0032名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 13:52:00.87ID:F6IKYyfG0
>>1
速度出したら転覆しそうだな
0033名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 13:52:10.55ID:Xm7jI6UV0
意外ときちんとゼロから設計出来る技術者少ないよ。

CAD使って旧図切り貼りしかできない下請け+図面読めない発注者。
発注側はシロウトだろ、と言うのはだめな。
そうするなら、外部監査つけて受付嬢が発注すれば良い。

どこもかしこも劣化JAPANだよ。部材一つろくに決められない奴ばかり
0034名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 13:52:32.42ID:opJ+E9Wh0
まともにものも作れなくなったか
0035名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 13:52:44.31ID:fPHb5HmS0
ヒント:神戸製鋼
0036名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 13:53:02.86ID:GhAKyYWV0
CADなんかイジってないで模型作れ、模型w!
0037名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 13:53:34.69ID:fNaXx7G10
ここ20年技術力よりコミュニケーション能力を重視して来たから仕方ないね
モノづくりは諦めてコミュニケーション能力を生かしたサービス業観光業で食っていくしかないよ日本
0038名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 13:54:08.42ID:EHndZ9530
ヤマハ イグザルト45コンバーチブル買っとけば良いものを
0039名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 13:55:09.72ID:7/jhmDul0
台風で転覆しそうなフォルムに不安を覚える
バルジ装着だな
12knotになるけど致し方あるまい
0042名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 13:55:45.47ID:fPHb5HmS0
15t増えても浮かんでるってすごい
0043名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 13:56:21.50ID:eSOkmWeD0
>>9
っても入札だろうからなぁ。
色々条件付けて(実績・製造能力のある)特定業者にしか落札出来ないようにしたら、事が明るみに出た時それこそ終わりだし。
0048名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 13:56:45.71ID:smZBJS4M0
ゆとりとか技術が落ちたのではなく、
アウトソーシングでプロジェクトごとに
技術者を集めるので本社に技術者がいない。

大トヨタ様でさえ、車開発のときは
本社社員としての技術者は一割くらい
しか参加せずあとは派遣だからね。
他社がもっとひどいのは言うまでもないだろう。

プロジェクトごとに人を集めるので
何台も車に関わった経験のある技術者がいない。
0050名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 13:56:59.48ID:26y2jaaO0
>>18
右左関係ないだろw
最初から仕様が決まっていて、それに対しての設計だからな。
基幹システムみたいに途中からバンバン仕様変更するのとわけが違うっツーのw

>ニュース解説 - システム刷新に失敗した京都市、ITベンダーと契約解除で ...
2017/10/12 - 京都市は2017年10月11日、基幹業務システムの刷新プロジェクトに
ついて、バッチ処理プログラムの移行業務を委託していたシステムズとの業務委託
契約を解除した。作業の遅れで京都市は既に稼働時期を2017年1月から2018年1月
に延期していたが、それがさらに遅れて2020年になる見込みである。新システムの
稼働時期は、当初の予定よりも3年以上の遅れとなりそうだ。
0052名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 13:57:37.34ID:mPxcg1gS0
スマホでさえ性能が悪いというのに日本製とかww

中国とか韓国に発注すればwwww
0055名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 13:58:13.41ID:/cW9biX60
東朝鮮 川崎国 
0056名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 13:58:15.54ID:GhAKyYWV0
>>48
日本の製造業をダメにしてるのはトヨタw。
0057名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 13:58:42.49ID:+yggs/ok0
30tが45tて
ドンだけ間違えてんだよ!
0058名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 13:58:42.70ID:q1DEXeef0
CADで重量とか作る前に分かるもんじゃないの
シミュレーションせずえいやで作ったの?
0059名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 13:58:54.03ID:GwHJsggJ0
元の設計より防弾装備増やし過ぎたな
('〜`;)装甲車なら足周りとエンジン替えればなんとかなるが船となるとね
0062名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 13:59:12.33ID:RsgBEVsZ0
非正規雇用にすれば当然こうなる。
0063名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 13:59:15.08ID:zgH5moKm0
>>9
んなこと知るかよ

ばーか
0064名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 13:59:20.28ID:fPHb5HmS0
>>58
大きな事件があった
0065名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 13:59:54.14ID:1ClcQo9T0
市から追加要求されるままどんどん装備増やしたら重くなってしまいましたってパターンなのかな
韓国かよって思えちゃう話だな
0066名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 13:59:57.01ID:LlHB2dh60
嫌儲民が出張してきて草
0067名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 14:00:04.77ID:+oThhcQI0
「大丈夫、大丈夫、日本製だし (´・ω・`)n」
0069名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 14:00:15.12ID:PEC8pdxu0
現場のゆとりが働かないせいじゃん
0070名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 14:00:16.28ID:Gxo5IPN10
製造の体制に根本的な問題があるなw

外野としては、ただの笑い話だが
0071名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 14:00:22.92ID:I29cuFG30
>>55
こういうアホか


馬鹿レンジャー5

・元警官誤爆レンジャー(逮捕、罰金判決)
・ハンマーレンジャー(逮捕、中等少年院送致)
・爆破予告レンジャー(逮捕、少年鑑別所送致)
・69歳脅迫ハガキレンジャー(逮捕、罰金判決)
・デヴィレンジャー(民事賠償命令)

≪刑事訴訟・罰金30万円の有罪判決確定済み≫
【大津・いじめ自殺】「いじめた少年の祖父」ネットに誤情報 元警官が被害届
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1342321602/
【大津中2自殺】無関係の人をネット中傷 2人書類送検へ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1349240027/
名誉毀損罪で男略式起訴 大津中2自殺巡り中傷
http://www.nikkei.com/article/DGXNZO52472220W3A300C1CC1000/
≪民事訴訟・2013年11月に慰謝料など165万円の損害賠償を求めて提訴≫
【大津いじめ】「加害者の祖父」とされた男性「無責任な書き込みが与える苦痛を知ってほしい」 書き込んだ男を提訴
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1383884204/
大津中2自殺、中傷被害で男性が提訴 ネットに「いじめ側祖父」 
http://www.47news.jp/localnews/shiga/2013/11/post_20131111151643.html
≪民事訴訟・デヴィ夫人に慰謝料165万円の損害賠償命令判決≫
【大津中2自殺】デヴィ夫人に165万支払命令 「加害少年の母親」と称してブログに無関係な人の顔写真を掲載 神戸地裁
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1392618291/
【大津中2自殺】慰謝料支払い命令に「控訴する意向」デヴィ夫人、ブログでコメント
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1392643066/
≪爆補予告の高校生を逮捕≫
【大津・いじめ】 「いじめに関わった生徒と教師はカメラの前で謝罪しろ」 爆破予告した埼玉の高2男子を逮捕
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1343735933/
≪虚偽書き込みで会社員を書類送検≫
【社会】大津いじめ自殺事件で無関係の女性を「加害者の親族」と虚偽の書き込みをしたとして会社員を書類送検
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1353295771/
【社会】大津いじめ自殺、「ブログで事実無根の中傷」…容疑男性を不起訴、理由は不明
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1356437819/
ネット虚偽書き込み不起訴に不服 大津市内の女性検察審査会に申し立て
http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/130118/waf13011822250035-n1.htm
≪殺人未遂容疑で逮捕・中等少年院送致≫
【社会】 「いじめ隠蔽、許せない!」 あの大津市・澤村教育長、殴られる→大学生逮捕
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1344994072/
【社会】大津いじめ、教育長襲撃の元大学生を家裁に送致
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1355485133/
【社会】大津市教育長殺人未遂:ハンマーで殴った少年を中等少年院送致、保護処分に[2/5]
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1360026873/
≪威力業務妨害容疑で逮捕・少年鑑別所収容≫
【大津・いじめ】 「いじめに関わった生徒と教師はカメラの前で謝罪しろ」 爆破予告した埼玉の高2男子を逮捕
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1343735933/
【大津・中2自殺】中学に爆破予告をした高2男子を家裁送致、少年鑑別所へ収容へ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1345223949/
0073名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 14:00:50.16ID:P352J2Is0
>>56
もはや宗教化されてるトヨタ方式
何故か業者をランク付けして身分制度を作る

うすうす思ってたけどトヨタって結構アレだよね
0074名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 14:00:58.68ID:hq7UdXt50
川崎国の発注先って在日企業は間違いない。
0076名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 14:01:09.08ID:4FxVD3Tz0
日本の製造業はここまで劣化したのか
0077名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 14:01:20.38ID:uTpfsZsq0
これがジャップのモノ作りwww
0078名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 14:01:25.15ID:u/RKRm510
なんだ川崎国の話か
0079名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 14:01:43.15ID:0kiVuvIk0
つーか市が買ったのかよ
どうせまともに経験のない変な業者が入札しちゃったんだろ?
海保や自衛隊ならこんなミス犯さないよ
0080名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 14:01:47.46ID:LkVqBLwf0
なんちゅう造船所だよw
まともに船も作れないのか・・・
0081名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 14:02:03.64ID:ozN2kuME0
黒字経営の優れた中小企業は、若芽のうちに重税で潰され、
赤字経営の特大企業は、カスゴミにCM代という資金提供を続けてボンクラ世襲議員を動かし、赤字を補てんされ続けて生き残る。

おまえらが選挙で望んだ結果だよ。まぎれもなく。
0082名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 14:02:06.37ID:YXSEEU8R0
>>1
吹いた
0083名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 14:02:36.85ID:1LjYiRAz0
全長18m、幅4.5mらしいから単純にそのサイズの長方形としても15tでは20cmは喫水が増える
実際にはもっと増えてるだろう
0087名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 14:02:54.58ID:KK8ew1fp0
船体の規模に豪華な装備付けすぎたんじゃないか?オプション付けすぎて燃費が落ちたSUVみたいに
0088名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 14:03:00.02ID:e03DPxWt0
>>1
速力ともかくだいぶ喫水が深いように見える。
しけたら沈むんじゃねぇか?w
つーか湾岸部の監視用途だと下手したら座礁するw
0090名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 14:03:40.22ID:FqFKI+pF0
倭猿が物作りとかwwwwwwww
大韓国神民に土下座して作り方教わったら?wwwwwwwwwww
0091名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 14:03:44.50ID:pcrtrTHr0
途中で気が付かないもんなの?
0092名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 14:03:46.89ID:m0L7GrpM0
入札の悪い部分だよなぁ。
0093名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 14:04:02.36ID:fPHb5HmS0
設計段階では問題なかったが、突然強度不足になった。
補強を余儀なくされ重量が増えた。
0094名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 14:04:03.15ID:0KUSAopt0
なんでもかんでもアウトソーシングだよな。
そのうち日本の市政や国政もアウトソーシングされてたりなw
0095名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 14:04:10.32ID:24v7uxRk0
受注する企業は受注までがお仕事の国になってしまった
少し前まで自社で技術力を確保することがリスクかのように叫ぶコンサルだらけだったな
0098名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 14:04:37.00ID:BXrDLsfP0
TOKIOに作ってもらえよ
0099名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 14:04:41.10ID:7qrPdfXn0
帰れる祖国のある人達は、今のうちに日本から脱出してほしい
日本人だけで沈んでいきたいから
0100名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 14:04:57.99ID:iufX1Lqc0
>>76
日本で年間何隻作ってると思ってんのよ。問題が起きた時しかニュースにならないだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況