X



[新]“完熟のキウイのような今までにない味” 白いいちごの名前募集・栃木
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/01/30(火) 06:32:54.88ID:CAP_USER9
「白いイチゴ」栃木県が開発

http://www3.nhk.or.jp/lnews/utsunomiya/20180129/1090001118.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

イチゴの生産量が日本一の栃木県は、特色ある県内産の品種を増やそうと、
実が白い、大粒のイチゴを開発し新しい品種として国に登録の出願をしました。

栃木県が新たに開発した白いイチゴは、「栃木iW1号」と呼ばれ、実が表面から中まで白く、
粒は重さがおよそ20グラムと大きめで甘みが強いのが特徴です。
栃木県のイチゴ専門の研究所で既存の白い品種と赤い品種をかけあわせて作られ、
今月26日に新しい品種として農林水産省に登録の出願をしました。

栃木県は主力品種の「とちおとめ」を中心にイチゴの生産量が年間2万5000トンと、
50年連続で全国1位を維持していますが、新たな特色ある品種を増やそうと
6年かけて開発を進めてきました。

県は白いイチゴの名前を公募し、ことしから試験的に栽培したうえで、
2年後の2020年に苗を農家に販売する予定で、赤いイチゴと紅白のセットにして
贈答用などの需要も見込んでいるということです。

栃木県の福田知事は会見で、
「ほかのものに負けない白いイチゴが誕生した。完熟のキウイのような今までにない味だ。
首都圏や関西、さらに海外を視野に入れて販売に取り組みたい」
と述べました。

01/29 23:04
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 06:34:12.20ID:eBleVcjO0
ならキウイ食うよ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 06:35:20.49ID:4uVhV3GM0
白いキウイ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 06:35:43.30ID:uJVGpjsb0
岡尚大
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 06:36:16.62ID:64WV3ZsS0
おい、発売前に韓国で特許関連しっかりしとけよ
またパクられるぞ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 06:38:02.12ID:Sdk7rDYs0
いちごスペルマ

            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚ ); ,.(:゚ ;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 06:38:46.64ID:3yEzLH0o0
トロピカルホワイト
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 06:39:12.88ID:1S0djL/50
そのうちシナ朝鮮あたりから、新種として発表されるんやろな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 06:39:24.18ID:oC4dq/j80
トルナコリアン
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 06:39:56.15ID:H4CCDMyv0
>>1
韓国人に盗まれるから注意しろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 06:42:01.03ID:H4CCDMyv0
ググったら、既に他県で白いイチゴ売ってるじゃん
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 06:42:12.73ID:xwe7qadd0
>>17
あー、キウイ味ならそれいいかも
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 06:42:22.34ID:eQqGRzHK0
どうやって使うか悩むな。ラズベリーのタルトの上にアクセントで置くか、チョコレートケーキに赤白交互に並べるか。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 06:42:47.14ID:ayoRfv/k0
白頭山
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 06:43:28.34ID:Geozfmm90
淡い雪と書いて淡雪でどうだろう
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 06:45:02.73ID:xwe7qadd0
>>24
純白のイチゴショートでも良さそう
赤やピンクの花びら散らしても
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 06:45:45.53ID:xwe7qadd0
>>31
言うなしwww
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 06:46:22.27ID:SK3chZVO0
ハクチョン
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 06:47:13.34ID:gFUGst7S0
君たちキウイだね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 06:47:43.69ID:2TYjVDOK0
白子で問題ないやろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 06:47:57.65ID:zGHSu8zR0
完熟のキウイはおいしくないだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 06:49:11.94ID:93R4W55g0
そのこいちご
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 06:49:30.44ID:l4dJJG1S0
キウイの方が安いんだよなぁ・・・
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 06:49:33.44ID:UJVyFFZzO
スペルマおぢさん
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 06:53:27.02ID:Pmd9Jmg30
キウイのが安いという
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 06:53:29.01ID:xwe7qadd0
>>46
なんか、、日に当たってない部分って感じだな〜
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 06:56:32.26ID:+2Vky7xf0
いちいち韓国韓国気持ち悪いな
そんなに韓国がきになって仕方がないんか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 06:57:29.06ID:4TXDIgZA0
予想と違いすぎる味は食ったときおいしいと感じるんだろうか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 06:57:59.83ID:Geozfmm90
>>56
なんなんだろうなこれ。
こうやって話題を出すことが正常だと思い込んでるからタチが悪い。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 07:00:03.40ID:J0t8Wrde0
白イチゴ食ったけど
あれはイチゴじゃない
酸っぱくなければイチゴとは言えない
イチゴ白書も立場が無くなる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 07:00:13.20ID:GWPPirOq0
農産物のネーミングは酷いのがほとんどだからな
味は期待できないだろうからせめてセンスのいい名前を付けてやれ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 07:01:12.55ID:gU5fo7UR0
普通にホワイトベリーで良いじゃん
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 07:04:41.91ID:keTEoN9Y0
とちじゅくじょ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 07:04:42.25ID:Ubs781p60
品種登録ちゃんとしとけ
いつの間にかウリジナルで世界に流出するからよー
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 07:04:44.89ID:r8CWLI4g0
>>56
一日中頭を離れないほど韓国のことが大好きなんだからそっとしておいてあげて
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 07:05:03.81ID:PmxrbhYz0
完熟キウイでいいだろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 07:05:45.92ID:jZnkhhTM0
とちおとこ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 07:06:28.42ID:YYXCRWkP0
>>48
何ジャップの顔のAA貼ってんだ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 07:08:30.01ID:QG8gMKUs0
アルベリー
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 07:08:36.70ID:4OIJ7n2r0
ホワイトファルコン
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 07:08:53.72ID:0jmAHkXU0
盗るなバカチョン って名前で
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 07:11:06.26ID:c1CT+kUB0
まーた韓国人がイチゴを盗みに来るぞー!
もしくはシャインマスカットの様に中国人が盗みに来るぞー!
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 07:12:21.42ID:WTZ/mZi60
とちみるふ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 07:13:29.45ID:c1CT+kUB0
>>95
いいね!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況