X



【寒波】この寒さ「あと2週間続く」 平年比?3℃ 「キャベツ・白菜高いまま」 家計に大打撃
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/01/30(火) 17:11:53.70ID:CAP_USER9
全国的に猛烈な寒波が続いているが、気象庁は30日、「今後2週間は低温状態が続く」という見通しを発表した。インフルエンザも流行していることから、くれぐれも健康管理には気をつけてほしい。

東日本と西日本では、昨年11月中旬以降、気温が低い状態が続いている。とくに関東地方に大雪が降った先週22日以降、ここ1週間程度は寒さが厳しく、1月24日?29日にかけての各地の平均気温(速報値)を見ると、名古屋の平均気温は0.3℃(平年差?3.8℃)、広島1.2℃(同?3.6℃)、大阪2.0℃(同?3.5℃)、東京1.8℃(同?3.1℃)など、平均気温が軒並み平年を3℃近く下回っている。

この影響で、1月もあすで最後だというのに野菜の高値傾向は一向に下がる気配を見せず、家計に大打撃だ。農林水産省が今月15日?17日にかけて、全国の都道府県470店舗で調査した価格動向によると、1kgあたりの全国平均単価は、キャベツが419円と前週より107%、平年より219%上回っているほか、白菜も362円/kg、大根342円/kgといずれも平年の2倍以上。

気象庁によると、北・東・西日本では今後2週間程度は低温状態が続く見通しで、健康管理や路面の凍結、農作物の管理に注意を呼びかけている。

配信 2018年01月30日 15時27分
ハザードラボ
http://www.hazardlab.jp/know/topics/detail/2/3/23623.html
0004名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:12:44.04ID:A3j45LIT0
まじかよ・・
寒気がするし、間接痛いし、筋肉痛だけど仕事終われねー
0005名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:13:22.84ID:r7zPdabC0
大根とか白菜を食う前に小松菜やほうれん草の季節になっちゃうのかも
0006名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:13:27.76ID:QMb9e1jT0
野菜高いのか?
0007名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:13:50.07ID:O+xJbfmL0
ホウレン草がクソ高い
0010名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:15:26.67ID:he57NSff0
>>6
北海道ですら白菜17800円、キャベツ600円、レタス650円。
0011名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:15:41.09ID:QMb9e1jT0
>>10
たけー
0012名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:15:56.59ID:XVpvwthX0
これだけ寒い日続くと
来年?今年?の花粉飛散量って少なくなるんじゃない?
害虫のヒアリや蜂は少なくなりそう。
0013名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:16:05.74ID:1l9hxvdR0
>>4
ああ、インフレの症状だな
0015名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:16:32.95ID:XqN60fpq0
もやしだな
豆腐ともやしで済ます
0016ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 垢版2018/01/30(火) 17:17:02.23ID:WkIIdJav0
白菜1/4 で280円とかわろた

白菜やめて葱にした
0017名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:17:24.74ID:keZiDCUA0
お好み焼き
八宝菜
ちゃんぽん
タンメン
定食のキャベツ

厳しいな...
0018名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:17:33.84ID:XQCqHeEB0
こういう野菜は生育に適した環境じゃないとちゃんと育たない
もちろん農家のせいじゃない

今期の鍋は終わったな
0019名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:17:48.86ID:4QoTx8Go0
寒いなをぃ
0020名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:17:48.93ID:ezGytbz10
俺の地元

白菜1玉 150円
大根1本 98円
キャベツ1玉 180円

完全に平常運転ですわwww 
0022名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:18:04.17ID:OBIbxGZA0
地球温暖化とは何だったのか?
そろそろ検証しましょう
0023名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:18:17.82ID:iisFYPJs0
寒くても酷寒の五輪があるから楽しみです
0025名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:18:28.22ID:NtunrnTq0
温暖化温暖化と騒ぐ世の中なのだから何も問題無いでしょ。
0026名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:18:29.20ID:Hy7P3Vbi0
東十条のスーパーは偉大!キャベツ一玉¥178!!
0028アニー垢版2018/01/30(火) 17:20:06.78ID:VfJU/qOG0
2月はさむくてあたりまえ
0029名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:20:17.55ID:O5srTQ4L0
>>22
ただ言ってみたかっただけでしたw
0031名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:20:36.19ID:RLuIaQnC0
キャベツは何時でも使うし白菜はこの寒い時期鍋で活躍するのに参ったね
0032名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:20:40.95ID:nWjnYIvZ0
>>1
>野菜の高値傾向は一向に下がる気配を見せず、家計に大打撃だ。

この国の政府は物価を上げたがってるからな
ほくそえんでるだろう
0033名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:22:09.14ID:O+xJbfmL0
>>20
こっちの
白菜1/4カット、大根1/2カット、キャベツ1/4カット
よりも安いわ
0034名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:22:30.00ID:DL+HFUhi0
今まで物価の上昇を天候のせいとごまかしてきたが
実際天候が悪くなるときっついな
0036名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:22:50.81ID:TpstqSpR0
白菜1/8で売ってる
むちゃくちゃ細い白菜ニダ
0037名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:23:11.81ID:szHXNHSB0
寒い寒いというが動いていれば寒くないだろ
動いてても凍死する気温になってから騒げよ
0038名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:23:37.96ID:0ME008Tj0
もう鍋の季節じゃないなという頃に値下げするバカ政府
0039名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:23:52.85ID:zeQspH/60
無いんだから食べなきゃいいのに。
自分は野菜あまり食べないけど
風邪ひとつひかないよ。健康そのもの。
野菜食べなきゃダメなんて、大嘘。
0040名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:23:57.49ID:NCc28Gkx0
たった二週間で戻るのか
野菜とかそんな栄養無いし他で代用できるしいいよ
0041名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:24:01.53ID:3xlpkzLl0
今年は昨今経験した事のない“厳冬”だな
(と言うより50年ぶりぐらいの記録だっけ?)
冬の到来も早かったしな
長くて厳しい冬だわ
大寒前は何か気温がドンドン緩やかになってきて冬至の頃より暖かいポカポカ陽気が続いてたから
「今年はもう冬終わりだな」ぐらいに思ってたんだけどね
大寒の時節になったらなんか神様がタイマーでも仕掛けてたかのようにいきなり滅多に無い規模の大寒波が襲来したわ
0042名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:24:18.56ID:keZiDCUA0
京都は白菜が安いな
0043名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:24:18.91ID:l0tk0nx50
あまりに寒いと頭痛がして
腰が痛くなる発見をした
でも寒いの好き

布団に湯たんぽ突っ込んで
冷え性の足をぬくぬくさせつつ
テレビ見たりゲームしたり
好きなことするのがやめられない
まさに地上の楽園
0044名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:24:44.90ID:brund7aj0
じゃがいもで我慢してます。
0045名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:24:54.38ID:e7nuD4fI0
地球温暖化によってアマゾン川流域の水温が上がり、結果シベリア寒気団の気温が低下して
寒くなる、とばっちゃんから聞いた。
0046名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:25:22.06ID:ezGytbz10
知り合いから白菜3玉ももらったから
そのうち2玉は漬物にした
0047名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:25:32.11ID:iaz/8J9A0
生協はいつも通りの価格なんだよね
普段はスーパーの安売りと比べて微妙に高く感じるけど今シーズンは重宝してる
0048名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:25:46.07ID:y7KblIpQO
大根が安くなったからいいや
キャベツや白菜は好きじゃないし
もっと緑々してる葉物が安ければ別に
0049名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:25:46.26ID:SiWJ23rp0
あべはぞうぜいのじゅもんをとなえた
こくみんのいきのねをとめた
0051名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:25:57.90ID:QMb9e1jT0
大変だー
0052名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:26:26.86ID:TcVv4j4w0
木金で雪積もったら・・・
0054名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:27:29.22ID:TMGri5SV0
やべえ庭の大根凍った
0058名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:29:51.34ID:gudyZtR80
えーお鍋の季節過ぎちゃうじゃん
0059名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:29:56.81ID:42EPEkiB0
安倍のせい
0060名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:30:01.86ID:PDPOZDxO0
もうすでに氷河期に入ってるんじゃね?
0062名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:30:08.18ID:7Hfy/Xx50
もやし様さまやでほんま
0064名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:31:05.93ID:mjsUEN4K0
昨日と今日は昼間晴れてたからマジだったけどまた寒なるんか?
0068名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:32:11.43ID:JvOe3NUC0
池沼のせいで冷え冷えになっている日本に猛烈な寒波とは無慈悲過ぎるな
0069名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:32:16.61ID:zQW7fb/60
中国産を国産として売るなよ、DNA調べればわかるからな
0070名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:32:24.87ID:rQ2gaser0
>>58
そこでキムチ鍋ですよ
0071名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:32:44.71ID:jiPv5I4i0
鍋をしなければ打撃は無いよ
0072名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:32:48.15ID:XPPcBZEN0
先進国のなかで百姓を優遇してる国はない
はっきりいって百姓が無茶苦茶な事をするから
野菜の値段が高くなる、先進国で百姓を保護してるのは日本だけ
0073名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:32:54.62ID:1l9hxvdR0
ワシも鍋食べたい
0074名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:33:04.21ID:Hy7P3Vbi0
キャベツの千切りにキャベツのうまたれをかけて食べると
美味しくダイエットできんので毎週買いだめしてます。
0075名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:33:18.82ID:brund7aj0
雪降るの楽しみだけど
電車がな〜
0076名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:33:28.28ID:D5paan2r0
便乗値上げ
0077名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:33:41.17ID:DVdqf60e0
野菜は毒
煮てみると炭酸ガスをだす
0078名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:33:45.50ID:OBIbxGZA0
>>45
最近までは偏西風が蛇行してぇ〜...だったのが
今度は寒気団の温度の低下かよ

もういいから諦めろよ温暖化利権さん
0079名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:34:03.41ID:Ld7HkYIJ0
野菜の高騰って毎年、寒いから暑いから台風だから雨降ったからって言ってるけど何の対策も取らないの?
0081名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:34:37.67ID:brund7aj0
>>69
絶対国産以外食べないから偽造しないでほしいね!
0082名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:35:03.57ID:brund7aj0
>>80
うちもじゃがいも料理たくさん出る!
0084名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:35:47.40ID:YjwREijb0
>>72
こういう無知なアホって多いよな
海外の農業保護政策なんて日本より過激な国も多いってのに
取り敢えず、農業大国フランスとアメリカの補助金漬けとか調べてみればよいのに
0085名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:35:50.39ID:OBIbxGZA0
>インフルエンザも流行していることから、

昔に温暖化が発表された頃は日本でもマラリアが発生してぇ〜...だったのが
インフルエンザの流行かよw

もういいから止めろよ温暖化利権さん
0086名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:36:08.68ID:Tb0Wd5Rs0
この冬はおでん一度も食べてなかった
なぜかと考えたら大根が高かった
0088名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:36:17.32ID:VczOijAe0
どえりゃー寒いがや。
0092名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:37:18.11ID:4LCj+TO80
お野菜が高いならお菓子を買えばいいじゃない
ということで体重が過去最高を突破しそうです
0093名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:37:21.50ID:OBIbxGZA0
正直寒すぎて何処へも行く気がしない
スキー場も冷えすぎて客が減っているくらいだから
0094名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:37:29.20ID:5dm0H9gt0
>>72
うんこを食ってるキムチレベルの知能
0095名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:38:05.93ID:aNia2eDwO
供給を安定させるためにも首都圏以外が産地の野菜を首都圏へ流入させない措置が必要だ。
特に東京都は東京都以外の道府県産の農産物を一切求めてはならないという法整備を求む。
0096名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:38:11.76ID:OBIbxGZA0
>>91
温暖化の影響とは気温が上昇することです
本当にそれ以外あり得ません
0097名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:38:12.96ID:DVdqf60e0
>>84
だから野菜農家潰して肉農家増やすべき
必要なのは肉
0099名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:38:44.19ID:aj+qNZqo0
>>80
イモマニアw
0100名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:38:49.55ID:Q7iMwxlK0
 
オマエラ、パヨク共産党がある限り、こんなことが毎日続くんだぜ。
0102名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:39:22.77ID:DzcOgIYh0
白菜1/8
先週は108円だったが今週は148円
1/8k切のこんなにぺらっぺらなにに・・・
0103名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:39:45.13ID:8Q4OCNcW0
毎日茹でキャベツ4分の1弁当のサラダでもっていくけど
400円まではやめるつもりはないな
600円になったらさすがに別な物を考えるけど
なるのかな600円
0104名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:40:24.35ID:FHytczj00
お好み焼き食べたいのに(;´д`)
もやし多めで行くかな
0106名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:40:43.05ID:DrGwqgQ60
そこで俺の業務スーパーで
冷凍中国野菜ですよ
0107名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:40:52.39ID:GooIMbg80
>>86
スーパーで四分の一にカットしてある奴とか売ってないの?
それでもまあ高いけど使い切ったらおでんだったら元取れるよ
今日もおでんだww
それよりも白菜が異常に高いから水炊きとかするの躊躇する
0109名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:41:30.24ID:BiGbzd6l0
地球温暖化推進するしかない!!
0110名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:41:33.18ID:0AG4d2k10
昨日、豊橋の方に行ったが、郊外は何処もかしこもキャベツ畑だらけだった。
0113名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:41:49.32ID:bIEcc/CP0
CC民が反動で白菜作り出すぞ
0114名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:42:15.94ID:DrGwqgQ60
価格の変わっていない白菜キムチや
漬物が人気のようですね
0115名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:42:18.62ID:OBIbxGZA0
>>105
部屋でストーブを炊きました
でも部屋の片隅で温度が下がりました

こんなの科学じゃなくてオカルトだよ
0117名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:42:46.59ID:dSmUewsR0
キャベツが高すぎて普通に売れなくなってしまって余ってんのか
惣菜弁当のとんかつの下に引いてある千切りが増えた
0118名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:42:52.55ID:VITNLwEP0
なぜ、文句ばかりで自分で作ろうとしないんだ? と、ばぁちゃんが言ってます
0119名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:43:03.81ID:LiX4rFFT0
     ___
   /|    |
   ||. |彡⌒ミ
   ||. (´・д・`) あっ、まだ寒い。
   ||oと.  U|
   || |(__)J|
   ||/ ̄ ̄

     ___
    |     |
    |     | /
    |   o|  ハロワ明日から
    |     | \
    |     |
    彡 ̄ ̄ パタン、
0120名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:43:05.41ID:NPMVSS8w0
>>10
何箱ぶんだよ?
0122名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:43:30.42ID:DrGwqgQ60
>>116
ニンジンとタマネギは割と安定していますね
倉庫に保存ができるからでしょうか

これはあれしかないですね
0123名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:43:38.82ID:wPpxren90
>>102
異音は六分の一切りだったけどMサイズじゃないかな?小さい
0124名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:43:41.40ID:OBIbxGZA0
>>109
世界的に寒波が襲って石油や石炭を大量消費しているのに
逆に地球全体の気温が下がっていく

これどいういう事?
0125名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:44:01.71ID:6FAIsHrr0
庭のアロエに3つくらいつぼみが伸びてて、これからどうなるか期待してたのに
全部しおれて折れ曲がってたわ
0126名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:44:07.21ID:gYH1lVRR0
温暖化とか言ってるバカは日本から出て行け
0127名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:44:14.68ID:ra9q+/5M0
誰かが買い占めてんだろうよ。
0129名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:45:03.26ID:oh4oVQpl0
タバコに比べりゃ安い
0130名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:46:11.41ID:Tb0Wd5Rs0
>>124
科学者が指摘してるけど地球はまもなく氷河期に入ります
温暖化どころの騒ぎではありません
0131名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:46:46.59ID:mjsUEN4K0
人参と玉葱とじゃがいもが安いなら
カレー、シチュー、肉じゃがが良さそうだな
0132名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:47:23.77ID:VsOrMQmk0
やれ見た目が良くなきゃだめ、やれ日本産じゃなきゃだめ、やれ安くなきゃだめ
0135名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:48:17.40ID:0iAnJxWe0
地球全体の平均気温の変動で考えられない馬鹿ばっかりw
寒波がやって来ると「温暖化は嘘!」
熱波がやって来ると「寒冷化は嘘!」
こんな単純馬鹿がいっぱいw
0137名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:48:28.10ID:NPMVSS8w0
昨日白菜1/4カット98円だったから買ってきちまったけど、美味い食い方教えろ。
ちなみに昨日はスキヤキにしたが、まだその半分くらい余ってる。
ただし鍋は飽きた。
0138名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:48:29.45ID:XQCqHeEB0
>>78
実際見事に蛇行してるからなあ
https://earth.nullschool.net/jp/#current/wind/isobaric/500hPa/overlay=temp/orthographic=-221.14,37.57,671
アリューシャン列島に大きな高気圧があって、これのせいで低気圧が東へ抜けない
オホーツク海に集まってくるので北海道で豪雪になる

蛇行の原因として北極振動てのがあるそう
要は北極近辺と日本辺りの気圧の差が少なくなると、
北極周辺にできる気圧の壁が低くなるので極の寒気が南へ流れ出しやすい

いろいろこじつけられる、と言ってしまうのは簡単だけど、こういう研究があるから寒暖の予想ができる
0139名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:48:39.61ID:GooIMbg80
>>131
いいねえカレーとかシチュー
今度作ろうかな
0140名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:48:39.73ID:8SE70ZDD0
今期やべえ葉野菜食べてない
0141名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:49:02.84ID:XVpvwthX0
>>124
暑いところは余計に暑く
寒いところは余計に寒く

これが温暖化の影響
温暖化が進めば進むほどその差は広がる

らしいよ。
0142名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:49:07.63ID:CAgH8sVO0
白菜大玉でも400円だなあ、茨城県南部の直売所だと
そんなに平年より高いとは思わないな
白菜より大根が200円、キャベツが400円で高いと感じる
0143名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:49:34.60ID:DrGwqgQ60
>>140
インドネシアから冷凍オクラが
入ってますよ

業務スーパーにどうぞ
0144名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:49:51.56ID:iaz/8J9A0
>>131
里芋、れんこんなんかの季節の根菜も高くないよ
煮物でも天ぷらでもなんでもいける
0145名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:50:06.60ID:OBIbxGZA0
>>130
やっぱりそうだよね
火山の噴火が増えて日照量が減っているのも原因かな?
人間が排出したCO2くらいでは温室には成りませんと降伏して欲しいよね
温暖化利権さんには
0146名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:50:13.23ID:k714flFm0
キャベツなんか廃棄寸前みたいなのしかスーパーに置いてない
0147名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:50:32.11ID:etWqoDnA0
>>39
どんなもの食べてる?
自分も10年以上、風邪をひいたことない
野菜中心の生活してる 
0148名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:50:45.97ID:8SE70ZDD0
>>137
普通に野菜炒め水分多いからきっちり水きり
0149名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:51:04.24ID:sGADzLm30
>>137
炒めて、水溶き片栗粉で餡掛けにして
ラーメンの上にのせて白菜ラーメンでどうぞ
0150名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:51:05.72ID:OBIbxGZA0
>>141
ストーブを炊いたら部屋の隅が逆に冷えましたと言うくらい
オカルトだぞ?それ
0151名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:51:18.28ID:HfJIgqs/0
足元からなんか寒い風来る
0153名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:51:34.54ID:ZfGdJZxT0
今年の夏は冷夏なんかなぁ?
0154名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:51:42.72ID:LHe0OjCi0
大打撃は大げさだろw
0156名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:51:49.44ID:DrGwqgQ60
>>145
そうではなく、温暖化により熱帯地方の
海面温度が高いことが原因です

そこで発生した強い上昇気流が、対流で
北に回り、寒気を押し出しているのです
0159名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:52:30.63ID:OBIbxGZA0
>>146
それでも一玉300円以上するからな
0160名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:52:39.55ID:etWqoDnA0
>>137
クックパッドで白菜で検索するのがベスト!
0161名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:52:45.15ID:sGADzLm30
>>153
だいたいプラマイしてゼロになるようになってるから
逆にクソ暑くなると予想
0162名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:52:45.30ID:LHe0OjCi0
>>157
100円は中国のじゃね?
0163名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:52:53.64ID:jDKZBQSR0
白菜食べないと死ぬ病気なんかw阿呆過ぎてww
0164名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:53:26.06ID:FJMnpzmb0
高くてもしおしおでも
あることはあるからまだいいよね
全然なくなったらどうしようう
0165名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:53:34.60ID:ZfGdJZxT0
>>130
そうそう、食料危機が来ると言われていて
その原因は氷河期に突入するからだと…
0166名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:53:37.52ID:DXpvp8VSO
あと2週間も寒さが続くとかシャレにならん orz
来週火曜(2/6)辺りもキツい寒気が来るし
寒いのはもうホント勘弁 ><
0167名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:53:38.69ID:zJ/cfRCL0
そうなんだ
食わなきゃいいだけ
0173名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:54:12.45ID:8SE70ZDD0
>>163
エアプ乙
0174名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:54:27.07ID:c1IVJq4O0
トマト缶98円
0175名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:54:32.96ID:JBGqAoqp0
>>150
エアコン暖房したら、室外機周辺はもっと冷たくなった って言ったほうが良いだろ
0176名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:54:51.47ID:XQCqHeEB0
というか一昨年の11月ぐらいにも白菜高いから自作するとか言う人いたよね
今回は全く聞かないけど飽きたのか現実見たのか
0177名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:55:09.42ID:DrGwqgQ60
>>174
これ

ぜひ俺の業務s(ry
0179名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:55:26.37ID:OBIbxGZA0
>>156
その上昇気流の温度が上昇しているなら寒気も弱まるだろ?
全然科学的じゃないんだよ
ストーブを炊いたら部屋の温度が下がりましたと言うくらいオカルトだぞ
0180名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:55:37.42ID:d9ta1CyH0
ビタミンC、カリウム、カルシウムくらいか
別に白菜じゃなくてもいいな
0181名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:55:44.97ID:7Hfy/Xx50
冷凍ブロッコリーと冷凍ほうれん草が捗るわ〜
0183名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:56:18.66ID:ZfGdJZxT0
>>166
私も元々冬が嫌いだから、暑くても夏がいい
0184名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:56:29.49ID:5N59zpXI0
貧乏人は炭水化物食ってろ
野菜とか贅沢言うんじゃねーよ
0189名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:57:46.16ID:DrGwqgQ60
>>179
でも旦那
地中海なんか温度上昇で、既存の魚が
とれなくなって

イタリアンは困ってるんですぜ
これをどう説明するんですかい
0190名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:57:56.78ID:/W/mK5aq0
>>117
キャベツは栄養価非常に高く、価格高いのは痛いが
根菜は安い。レンコン、ゴボウ、里芋、ニンジンなんかも
非常に栄養価高いから、わざわざキャベツに手出す必要もないしね
0191名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:57:58.60ID:wXfbvnIy0
>>97
牛や豚はかなり優遇されてる
単価保証の保険があるから価格暴落してもやっていけるし、施設投資の補助金も豊富
豚はわからないが牛は税金優遇措置もある
それでも減って行くんだよ
そりゃ年がら年中家畜の糞をいじくり回すのが一番の仕事なんだからやりたい人は少ないよ
0192名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:58:07.21ID:5xdZpGtq0
今から予言しておく。野菜はこのまま安くならない。
野菜作ってるジジイたちが次々死んでいって後継者がいないからだ。
0193名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:58:08.85ID:jDKZBQSR0
野菜ジュースでも飲んでろw
0194名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:58:17.27ID:ZfGdJZxT0
昨日は昼間は暖かいほうだったのにな
0196名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:59:21.94ID:fvTglB0Y0
ジャガイモと玉ねぎが安いのだからカレーライスやシチューを食べる回数を増やして節約
0197名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 17:59:43.47ID:74cTjJdx0
頭の悪い連中って、全世界的に気温が一様に変化するとか思ってるだな
局地的、一時的な変化があるから平均で考えるんだぜ?
0198名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:00:14.26ID:TcVv4j4w0
玉ねぎのスライスで凌いでるひといる?
白菜キムチは飽きた
0199名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:00:31.26ID:6I8jCbI+0
野菜が高いのはしょうがない
寒さがあと2週間とか、今日一番の悲報
0200名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:00:57.66ID:nRkRQMti0
高ければ
別の葉物野菜を食べれば良いじゃない!

安いタマネギ食えタマネギ
タマネギもれっきとした葉物野菜だよ
0201名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:02:02.58ID:OBIbxGZA0
>>189
それ長い歴史のなかで一度も無かった事なのか?
0202名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:02:13.53ID:bKi9qlka0
東京地検は人間のクズの集団であると私は10年前からネットで訴えてきました。東京地検だろうが警察庁だ
ろうがクズはクズなんです。権力のあるところには必ずクズが付け入ってくるんです。ころつきは権力を利用
することによって利益を得ようとする。したがって権力を持った人間にはごろつきがアプローチしてくるんです。
その対象が検察であり警察なんです。結局いつのまにか検察も警察もごろつき集団の組織図の中に書き込まれ
てしまった。はずかしい話しです。どっかの三等国家でもって警察官僚が裏金を取るとか、警察が実は泥棒を
やってるとか、そういう話しを聞いたときに我々日本人は、やっぱり三流国家はだめだなと思ってたんですが、
我々の国が三流だったんです。
0203名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:03:01.09ID:LHe0OjCi0
白菜ってとれ過ぎると廃棄されたり
アホみたいな野菜だな
0204名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:03:35.29ID:h6nCtVi+0
鍋で白菜の代わりになるものはない
0205名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:03:37.32ID:4LCj+TO80
ゲゲゲの鬼太郎で
貧乏だからタマネギばっか食ってて栄養失調にならないように気をつけろよとか言ってるシーンがあった
50年経ってもこのざまだよ
0206名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:04:10.32ID:YBLIgaON0
豆苗まで値上げしててワロタw
0207名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:04:36.81ID:nxtl/67N0
キャベツなんとかしてくれ!
0208名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:04:37.70ID:x+MJh2sF0
トマトやキュウリなどの夏野菜は平年の冬通りの値段なので
野菜を摂るのは白菜を買わずに夏野菜で済ましてる
0210名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:04:48.51ID:Svc/+i/m0
地球温暖化も来るところまで来たな
このままでは地球は滅びる

今後は化石燃料を一切禁止するべきだ
0211名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:05:04.75ID:eD+WDtfm0
人はキャベツ・白菜のみにて生きるにあらず。
いくらキャベツや白菜なんかの野菜が高かろうが
「家計に大打撃」はないだろ。
0212名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:05:40.66ID:WeaSlO2g0
昨日白菜1玉、550円で買った
スーパーで小分けされたのよりは割安だし、持ちもいい
鍋でいっぱい食べられて幸せ
0214名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:06:15.43ID:czxVvtI40
みかんが冷たくて美味い
0215名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:06:20.83ID:Z+bVj5Rd0
キャベツときゅうりばっか飽きたわ
はよ緊急で野菜作れや東北土人
0217名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:06:35.77ID:DEQvUUqR0
木金の雪はどうなるんだろ
0218名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:06:44.60ID:YBLIgaON0
キャベツ小玉で298円
大根中ぐらいで200円
小松菜198円
0219名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:08:34.72ID:5n1zW/FZ0
逆に2週間で終わることにびっくり
0220名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:08:43.15ID:rOhsj3Y40
白菜が高すぎるんだよ
鍋したいのに痛手だわ
0221名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:08:47.56ID:2JqMzB110
この寒さで農産物の記録的な不作は避けられない
0222名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:08:48.92ID:1PR18R9Q0
>>197
全地球的に前例を見れば
二酸化炭素濃度も平均気温も遥かに高かった恐竜時代は
植生が豊富で動物も栄えていた

全地球的には温暖化は歓迎できる
国別に見ればもちろん被害を受けるところもあるだろう
0223名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:09:02.90ID:NPMVSS8w0
>>148>>149>>170
ピンとこないなぁ
>>160
クックパッドは大嫌い、検索では必ず「-クックパッド」入れる。
ハズレレシピが多すぎる。

浅漬けにでもするか、ありがとう。
0224名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:09:43.90ID:CbtLwJ4u0
キャベツは200円前後で買える雪の下キャベツってばかり買ってるわ
0225名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:10:36.18ID:mi6iq8Pr0
なんで農家が儲かっちゃいけないの?
0226名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:10:41.05ID:+KvX/KoV0
>>212
めちゃくちゃ安い、とんでもなく安い
羨ましい@都内23区
0227名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:11:26.77ID:eD+WDtfm0
地球温暖化
より、
地球寒冷化
ほ方が、人類にはよっぽど問題かもね
0228名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:11:43.83ID:n5PHIsQV0
キャベツ高杉w
近所のスーパーで一玉400円オーバーだぞwww

農家は死活問題だよなぁ。
0229名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:11:59.37ID:eqrhSwGf0
キャベツ一玉398円
レタス一玉398円
ブロッコリー398円
すべて税別
びっくりしてなにも買わずにスーパー出てきた
0231名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:12:04.24ID:jDKZBQSR0
>>225
農家のくせに生意気だぞって言いたいんちゃうのw
0232名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:12:20.76ID:nRkRQMti0
>>225
品薄なんだから儲からない
0233名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:12:27.93ID:45DNEvDCO
スーパーによって葉物野菜の値段がかなり違う
一番近いイオン系列の店はめちゃくちゃ高くて誰も買わず
結局売れ残って半分腐ったみたいになってから値引きするけど、腐りかけてるからやっぱり誰も買わない
昨日はブロッコリーが400円越えてたわ
他所は日替わりで利益度外視でも安く売ってなんとか売りさばいてるし
こういうときの商売の仕方でバカさ加減がよくわかる、イオンは馬鹿
0234名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:12:39.75ID:d1PSSN8z0
長野に旅行する予定なんだけどやめておいた方がいいかなあ
電車が30分遅れるとやばい日程
0235名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:13:10.57ID:9jfnHKkt0
うちの実家大根農家
今は葉つきで買いたがる消費者が多いらしい
0239名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:13:59.03ID:iaz/8J9A0
>>233
イオンって野菜あんまり良くないよね
値段も質も陳列もいまいち買う気になれん
0242名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:15:17.62ID:d1PSSN8z0
>>238
大阪→名古屋→長野→諏訪湖→新宿
0243名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:15:28.87ID:GXFaibiZ0
やーいやーいもやしっ子ー
0244名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:16:33.11ID:ak/41J6u0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (立ち読み「なか見検索」できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索 1193
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0245名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:17:11.10ID:9jfnHKkt0
ホウレン草はもうすぐに旬で安くなるよ
むしろ今の時期にキャベツを食べようとすることが不自然
白菜も、冬前に大量に漬けておいて冬の間のオカズにするものだった
0246名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:17:15.96ID:wttINui8O
今年に入ってからずーっと寒いもんな。夜がマジで寒い
暖房付けっぱなしなんて何年ぶりだか
0247名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:17:45.31ID:74cTjJdx0
>>222
変動率が急で農業の転換が追い付かないと、小さな世界的な食糧受給に支障が出るからね
それは戦争の火種にもなりかねない
そんな危険性があるから、変動率が小さくなるように、
各国の上層部は二酸化炭素の排出量に気を使ってるんだよ
イケイケドンドンで気を使わない国もあるけどね
0248名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:17:48.18ID:45DNEvDCO
ニラやピーマンが高いのも堪えるわ
炒めものに使いたいのに手が出ない

冷凍いんげん
冷凍枝豆
もやし
じゃがいも
たまねぎ
安いキノコ類

あとは野菜系の惣菜を使ってしのいでるけど
たまに新鮮な青物野菜を食べないと栄養が偏るし困るわ
0250名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:19:47.46ID:Kl5vBG5d0
ここ2年くらい野菜高すぎ
夏はまだ種類たくさんあるからいいが、冬は辛い
0251名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:20:17.74ID:SzUC661E0
東京で光熱費が上がるから一気にインフレ目標2%行くね。
0252名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:20:25.03ID:rV4KGetq0
トマト食べりゃ良いじゃん
0253名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:21:03.43ID:X7/0CcEu0
タマネギの苗がやばい 死にそう
0254名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:21:09.94ID:+l89e0sD0
「家庭に大打撃」なんてコメントしているけど大した影響何て無いよ、食わなければ良い
0255名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:21:12.22ID:3EVaCf7V0
高い野菜使う鍋なんかよりも練り物のおでんセット買ってきておでんする方が安くて美味しいよ。
残り汁は和風カレーにね。
0256名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:21:48.51ID:45DNEvDCO
>>242
大阪→名古屋は新幹線でしょ
雪が降ればまず間違いなく関ヶ原で徐行だよ
そこで10分は余計にかかると思う

あとは特急しなのとあずさかな
中央線はよくわかんないけどもともと雪のあるとこにつっこむ路線だから新幹線よりはマシかも
0257名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:21:57.45ID:wFXxpYtV0
鍋食いたいのに食えない
0258名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:22:16.02ID:9jfnHKkt0
ハウスのない時代は、冬場の野菜と言えば漬け物と乾燥野菜しかなかったが
それでも皆元気だったから心配するな
ビタミンCとりたきゃミカン食べよう


でも、今ミカンも安くないな…
0259名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:23:21.19ID:45DNEvDCO
>>242
ていうか、今年は諏訪湖の御神渡りが見れそうというから
行けるなら行きたいよね
0261名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:25:23.64ID:dc2AGAaD0
納戸に保管した収穫した大根や白菜が軒並み凍みてしまって笑えない。
例年は室内なら凍みることはなかったので余裕ぶっこいてた。
溶ける前に食い切らないと腐るなぁ。
0262名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:25:43.85ID:0b/8pPIV0
ふーんかわいそ。
大きな白菜が280円だったから4つ買ってきて白菜漬けにしたわ。
0263名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:26:43.98ID:45DNEvDCO
>>239
イオンは仕入れの経路が駄目なんだろうなぁ
店頭に出す段階ですでに鮮度が落ちちゃってるのばっかりだし
種類も少ないでしょ、短い旬の間に食べる珍しいものなんかほとんど並ばないし
0264名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:26:52.42ID:RHW4/0mZ0
首都圏一円で野菜栽培していてなぜこんな漁業みたいなザマなのかね
0265名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:26:54.09ID:K1ID1eWb0
白菜は高いって感じはしないな。。。。

普通だと思ってる。

むしろ「灯油」の値上がりのほうが痛い
0267名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:27:04.35ID:NYVkXfje0
>>4 鼻水、咳はあまり無く寒気、関節痛、頭痛→いきなり高熱、インフルA型。出来る丈早く病院行け。マスクをしろよ。イナビル吸入しても直ぐには熱が下がらんぞ。お大事に。栄養摂れよ。
0269名無し垢版2018/01/30(火) 18:28:07.29ID:0JgmdQSA0
勘弁してくれ
もう雪見たくない!!
0271名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:29:04.56ID:PGifWYdj0
インフルで動けず 灯油が切れ 水道も凍って断水 雪で家がきしみ 残す命ももはや風前の灯火

みたいなじっちゃばっちゃはいないのっ! (;・`ω・´)o たすけろー
 
0272名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:29:05.68ID:Ka3Vap5L0
集団ストーカーでおもしろいのみつけた

ここじゃないかもしれないけど、ちょっと一言
集団ストーカーは現在は簡単に言うと電気通信
通信で電気制御による嫌がらせをしてる

いろいろ書いてもほぼ電気通信一択なんだよね
ここにあるから興味ある人は見てね
火消しもできない残念レベルのアホ工作員と偽者ばっかりだからわかりやすいよ
私の書き込みは最近だけだけどね338ぐらいからがおもしろいよ
チンカス犯罪者で絞れば私のはある程度わかるかも
世界的に問題になりそうなこととか、簡単な方法でも触れる人が一切いないよ
 人権蹂躙の集団ストーカー
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/rights/1401997624/
ここには書き込み少々
 部落民と在日朝鮮人による集団ストーカー
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/rights/1255949063/

不正を暴こうとする人や告発しようとする人が差別や迫害されるのはまさに人権問題なんだよね
プライバシー侵害は人権侵害ネタそのもの

車の設定いじったらアカンがな。
電波テロやで、オウムでも目指してやってんのか?
一昨日書き込みしたときだけやめたらエエんちゃうで。永久にないと信用は回復せんぞ。犬や猫ちゃうで、みんな見てるからヤバそうやからやめてたら矛盾が起きるや。
人体実験はアウシュビッツのネタ
0273名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:29:25.50ID:OBIbxGZA0
>>222
地球は金星じゃないんだから
二酸化炭素を出し過ぎてもエコシステムが働いて
生物が暮らしやすくなるようになってるのにね

温暖化利権団体は一刻も早く死んで欲しわ
0274名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:29:35.55ID:p9TqJbrf0
野菜なんて20年以上食ってないわ
人間ドックでは極めて健康体だがな
血管年齢も20歳若いし
0276名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:30:37.83ID:r0FCMiA/0
もやし食えよ
0277名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:31:04.88ID:HfJIgqs/0
めっさ サムイ
逆に北海道のほうがあった
かそう
0278名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:32:57.19ID:/ui4rYeL0
>>1
これが昭和時代1970年代頃の真冬の寒さなんだぜ
都市化される前の40年前の寒さがなぜか温暖化なのにやってくる現実
温暖化ガー!息してますか?
0279名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:33:14.67ID:1we+mFRs0
白菜なんてなくても困らない
0280名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:34:35.98ID:/ui4rYeL0
お前ら温暖化の対策費は電気代やガス代やガソリン代に上乗せされて
俺たち庶民が支払ってるんだぞ
忘れんなよ
0281名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:35:42.72ID:sgFA9zFC0
>>232
実際の所、こういう時は単価高くても出せる量が僅かだから普通の農家は儲からないのよね。
0282名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:37:37.05ID:xsLJhHLa0
キノコ食ってる
0284名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:39:04.44ID:KNRndm0X0
>>1
日本周辺でも当然寒いから
朝鮮のオリンピックやるとこもむちゃくちゃ寒いよ
下手したら死人が出る
0286名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:40:56.81ID:/POIxTne0
それでも葉物野菜が好きで買っちゃうわ
食費がすごい
0287名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:41:41.14ID:KNRndm0X0
さすがに大根1本400円にはたまげたけどな
モヤシとジャガイモ、タマネギ、ニンジンあたりはまともな価格だけどよ
0290名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:43:35.97ID:MYqfAqtd0
こういう時田舎暮らしは助かる
近所の人が色々くれるから高い野菜買わずに済む
0291名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:43:52.34ID:FEfh+84g0
>>10

それなら松坂牛の肉、5Aのを買ったほうが鍋が安くつくな・・・
0292名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:44:25.27ID:TMGri5SV0
>>242
諏訪湖→新宿は普段雪降らないとこだから大雪だと運休するよ
0293名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:44:57.74ID:eL6I/hp00
>>4

ていうかよ

インフルなのに出社してんじゃねえよ
うつすなよ迷惑なんだよカス
気が回らねえやつだな、だから仕事できねえんだよ

って思われてるぞ
0294ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 垢版2018/01/30(火) 18:45:36.45ID:WkIIdJav0
>>10
死ね
0295名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:46:03.29ID:Tb0Wd5Rs0
>>256
大阪→名古屋は近鉄でしょ
こっちは雪降らないし安くて快適
0296名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:47:44.59ID:WsE6D8KQ0
>>258
三ヶ日ミカンは収穫量が例年の6割らしいよ
0297名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:48:19.49ID:clK03IB30
独り暮らしで節約してるから凝った食材買えないので凝ったもの作れないから食事のレパートリー無さすぎて食欲も失せてきた
0298名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:49:57.32ID:35SZdJj20
じゃがいも・にんじん・たまねぎは
それほど高くないで
0300名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:52:46.28ID:sgFA9zFC0
>>205
買って皮つけたまま吊るしとくだけで数ヶ月も腐る事は無いからな。
あれはありがたい。
0302名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:53:34.08ID:3xlpkzLl0
>>278
あんたさ
南半球の気温どうなってるか知ってる?
「温暖化詐欺」と喚く奴ってあんたみたいな情弱低知能ばっかだよな
自分の体から半径10m以上を超える領域はもう認識する脳味噌が無いんだろうねww
0303名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:54:14.76ID:KNRndm0X0
>>300
タマネギは明るいところやあったかいところに置いとくとダメだぞ
マンション住まいとかなら、一番いいのは冷蔵庫の中だ
0305名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:55:32.63ID:m8Kn7L+C0
うちのオカンが畑借りて野菜作ってるから
ここ数年野菜で困ったことはないなあ
出来過ぎて配りまくってること以外
0306名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 18:57:09.00ID:f167w/rc0
この前スーパーで見たら白菜1/4が180円くらいだったな
別に毎日食うもんでもないしどうでもいいわ
0309名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 19:00:00.05ID:4oOTncID0
先月も今月もこの問題が続いてるけど
白菜が一玉180円で売ってると言い張ってる馬鹿がいた
0310名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 19:00:12.96ID:/fjw852A0
>>263
他のスーパーの品物と比べて買ってから傷むまでの日数が短い気がする
玉ねぎや大根なんかも切ってガッカリってことが多いし
0311名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 19:01:04.41ID:dc2AGAaD0
>>268
なるほど。寒いから乾燥してるし、いいアイデアだね
週末に薄切りにして干してみよう。
0313名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 19:01:48.35ID:RF2+mTPZ0
>>306
毎日食うものでもないしキャベツみたいに白菜とくらべて食う頻度が上がった所で
普段と比べて高いってだけでそんな高い訳でもないからな
それに一回で一玉食う訳でもないし。
家計に大打撃なんかねえわ
大打撃与えるとするならそれは買い方がおかしい
0314名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 19:02:01.19ID:WsE6D8KQ0
小松菜は先々週は通常の高値に落ち着きそうな所まできてたんだ
寒波のおかげで先週からまた上がってきてて通常の高値の1.5倍くらいかな
スーパーの値段も地味にあがってきてるはず
0316名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 19:04:12.68ID:RF2+mTPZ0
豊作の時に処分してるの見て文句垂れてる馬鹿がちょこちょこいるけどあれをそのまま出荷して安くすると消費量が極端に増える訳でもないのに値段だけが大幅に下がって
食っていけなくなってやめる農家が激増してこういう不作の時に更に高騰する上に商品も今より流通しなくなって食うことすら難しくなるからな
0317名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 19:04:20.90ID:Sp0fOg7f0
>>233
イオンは安く売るとあっという間に品切れになってしまうので
郊外型巨大モールのビジネスの欠点
他のスーパーは野菜を安く売ってその代わりに他の売上で元取る
0318名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 19:05:30.13ID:Tlf2rooT0
>>141
それだと南極の氷は溶けなくね?
0319名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 19:06:28.08ID:AZ0+JOv70
近所のスーパーは白菜キャベツが1玉600円だったけど売れないのか週1で150円位になったわ。
0320名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 19:07:57.87ID:xh+KFj7Q0
今日とりあえず白菜50個ほど収穫してきた。
寒さでダメになったのがかなりあったし、サイズも小さいが仕方ないな。
明日直売所に出してくるけど、もうちょっと値段上げても良さそうか。
0321名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 19:08:08.80ID:wttINui8O
>>302
でもさ地球寒冷化と地表温暖化がミックスした結果の気象変動だからワケワカメなのも分からんでもない

今が一番カオスで何らかの方向に安定して行くんだろうけども
0324名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 19:10:11.17ID:yeECrSC0O
はくさいは毎年冬だけ意図的に価格釣り上げとろうが
0325名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 19:12:38.43ID:xXBlGCAZO
野菜が高いのは寒さよりも燃料費の高騰でJAあたりが上乗せしているからじゃないの?
農家に聞いたんだが地域にもよるのかもしれないがそんなに不作ってわけじゃないらしいぞ、
俺はキャベツも白菜も農家の人がくれるのだが、今でもくれるぐらい余裕があるらしいぞ。
0326名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 19:12:54.00ID:KNRndm0X0
白菜はどうでもいい
大根は安くしてくれ
1本400円とか、4倍超えてるじゃねえか
0327名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 19:13:24.45ID:0l9Vibzg0
日本もシベリア並みになるんだろうな
0328名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 19:13:48.76ID:l9i3+4cV0
イオンの野菜がしょぼいのは家の方だけじゃなかったのか
埼玉南部なんだけど西友とヨーカドーと比べてもしょぼい
0330名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 19:17:50.40ID:Gly2L1NW0
>>328
イオンの野菜は、全く味がしないからな。本当にまずい。
0331名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 19:18:46.98ID:1wIjjH1x0
農家はウハウハだなあw
去年の半分の労力で同じ売上なわけだし。
0332名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 19:19:30.54ID:KNRndm0X0
イオンなんて行かないけど、西友より悪いって相当なもんだな
野菜ならオオゼキがおすすめ
ただし、肉は買うな、別のところで買え
0333名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 19:20:49.59ID:7pC6bYom0
単純に以前の2倍ぐらいなんだが
100gあたり肉や魚より高くなりそ

未来はウナギは食べられずサンマは超高級魚扱いになり野菜は富裕層の高級食かよ
0335名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 19:26:10.72ID:MCDrd4oP0
産地の愛知千葉茨城は気温上がってくれ
0338名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 19:30:50.64ID:DQiKK48N0
豚汁
カレースープ
シチュー
水餃子
このあたりいいぞ
具はなんでもいいし体が温まる
0342名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 19:35:46.59ID:qU+E7eTM0
白菜一玉\1000来た
0343名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 19:36:06.26ID:R43rmzyZ0
近所の無人販売所は大根、キャベツ100円だわ
ありがてえありがてえ
0344名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 19:37:18.56ID:R43rmzyZ0
そんなに高くて困るならおまえら農家やろうぜ👨🌾
0346名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 19:38:07.30ID:XQ3bt8NC0
母親が俺んちの庭を畑に変えて白菜とキャベツ、大根食いきれない
0347名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 19:39:03.35ID:Z5R8VAcG0
あと2週間
あれ?急にヒラマサオリンピックの開会式が楽しみになってきたw
0348名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 19:39:20.61ID:1VsdwNsD0
>>325
電気代あがったから予冷費上がったし
人手不足、ドライバー不足で輸送費上がったし
中国でネット通販が普及して段ボールの材料が高騰したし

毎年何らかの理由付けて流通コストは上がっているなあ。
0353名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 19:45:05.50ID:Z5R8VAcG0
>>350
すごく楽しみにしています
0354名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 19:45:11.51ID:zFzQqQsK0
家計にはほとんど影響無いだろ、買わなきゃいいだけなんだから。
外食には影響大。
0356名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 19:46:58.22ID:45DNEvDCO
>>295
大阪から長野へ行くのに大阪名古屋間を近鉄使ったらほぼ一日つぶれちゃう
大阪から信州方面てほんとに交通の便がよくないんだよね
名古屋から新幹線分岐させて長野まで通して欲しいんだけど
あそこに新幹線用の軌道を通すのは難しそうだしね
0358名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 19:48:05.52ID:XDArrJPQ0
去年は1月から9月まで安かったんだけどな。安いと報道されないw
0360名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 19:49:15.11ID:YoLup5DFO
3か月後の未来を当ててやるよ。

暴落してるから3か月後の未来から買い付ければ第二のゴールドラッシュだよ。
0363名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 19:52:15.31ID:cpBJilzt0
雪がチラついててマジで地獄
早く春になれ
0364名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 19:52:36.05ID:TaOv3Z2s0
>>7
今は小松菜の方が高い
0365名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 19:53:24.28ID:C9RciaMY0
どうせ味なんて分からない奴ばっかりなんだから野菜なんて食わなくていいだろ
0366名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 19:53:29.13ID:um6A5AIZ0
白菜は何時もより少し高い位かな
まぁ何が何でも入れなきゃならんてもんでもなくね 茸たっぷり入れときゃいいしカット野菜使えばいいやん
しかしながら寒いのはホント嫌だな
暗い気分になるし
0368名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 19:54:43.66ID:5nZg4Ht/0
もやしのありがたさが身に染みますな
0370名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 19:55:52.55ID:7n4WDaIv0
>>350
去年の11月にイベントやって低体温症の人が結構出たんだってね
0371名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 19:56:02.66ID:jBLA/xWY0
もしこのまま野菜が買えなくなって
肉も魚も高騰して食べるものが無くなったらと思うと
ちょっとワクワクしてくるよなw
0372名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 19:56:07.90ID:HB/liiRM0
今白菜高いよなあ
この時期鍋の必需品なのに
0373名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 19:56:10.82ID:q2VL+KSSO

こういうスレで騒いでるやつらやいちいちスーパーの店名まで書いて命令するクズどもって、景気騒ぎとかスーパーや個人商店のキチガイのカネばらまけだの売り上げのために悪さしたい連中だな。
食いつき乞食どもが騒いで、野菜まで引っこ抜いてるクズども、転売稼ぎしたがる。働かねー怠け者クズどもと会社で働かねーでカネもらってるくせに悪さしカネ儲けして〜とか腐ってやがる。生きてんじゃねー死ね
0375名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 19:57:10.13ID:64/9qdZT0
安いタマネギ食え貧乏人
タマネギもれっきとした葉物野菜や
0376名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 19:57:15.01ID:VjjLLCBU0
ヒートテック系のあったかインナーいっぱい買い足した
2箇所から今日届いた
デイアフタートゥモローがきてもだいじょぶ
明日もユニクロから届くよ〜
0378名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 20:01:04.00ID:Oqr1P/PH0
黒田ニンマリのニュース
0380名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 20:03:27.58ID:n3/Glhog0
しもやけが治んねーよ
0381名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 20:04:27.87ID:Jp8kRpH90
キャベツ定食にトンカツが添えられる日も近いな
0382◆HKZsYRUkck 垢版2018/01/30(火) 20:06:36.76ID:96CQd4kU0
>>368
つか、俺のいつもの主食のもやしが売り切れるのが許せん。
葉物が高くなったからって、普段あんまり食ってないもやしを
買ってんじゃねーぞブルジョアども。
0383名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 20:06:42.74ID:eSJlSGBi0
>>376
ヒートテックのインナーってそんなに暖かいのか?
俺は床に寝袋を広げて敷いてネットやってるが
暖かいね。上半身はエアコンのパワー不足
0385名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 20:09:26.06ID:uPe2IWKa0
>>367
白菜一個=一発かぁ… 白菜10個くらい買っとくかな。

しっかし寒いな。灯油の消費が結構激しい…
0386名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 20:12:53.84ID:WsE6D8KQ0
>>325
うん、地域によって違う
0387名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 20:13:46.28ID:VjjLLCBU0
>>383
ハイネックのやついいよ〜
あとヒートテックの1.5倍あったかい極暖ってやつ
パンツの中に履くレギンスも薄くて暖か

やっぱインナー各種持ってると動き易いし良いなぁ
外着用 家着用 寝るとき用
夏も速乾インナー快適だよ〜

洗濯大変だけどw
0390名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 20:15:42.03ID:E1FleWDN0
>>320
場所はどこですか?
作り手の人達がこの寒い中作業してるし、育てる時間や手間、農薬代考えると白菜1つ幾らが妥当なんだろう?
ちょっと高くしても良いと思うw
0391名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 20:16:28.50ID:yxi9XtAk0
正月に実家で採れた白菜がまだある。
キャベツと大根も貰っててそっちから先に食べた。
0392名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 20:16:53.51ID:n0RH1Blc0
>>7
ほうれん草198円
まだ高いけど2週間前よりは下がったな
0394名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 20:18:24.90ID:z8gIIdy/0
インスタントのラーメン、焼きそばに乾燥キャベツを入れたいけど
スーパーに売ってない
0395名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 20:18:28.91ID:uPe2IWKa0
>>390
ニュースで都内のスーパーで、一個1200円で売っているそうな。
ハウス栽培の方が安いそうな。
0396名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 20:20:35.72ID:eSJlSGBi0
>>387
給料入ったら検討するわ
0397名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 20:23:15.95ID:sIyjYL3o0
>>1
白菜1個800円
キャベツ一個250円 ※得市
大根小250円大400円

高杉!
0398名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 20:25:03.53ID:4gcz6E8D0
鍋の時期にこれは痛いな
白菜とかすげーうまいから絶対いれたいのに
0399名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 20:26:16.33ID:64/9qdZT0
>>397
1個25円のタマネギ食え貧乏人
0400名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 20:27:30.84ID:ra9q+/5M0
野菜ジュース飲めばイイんじゃないの?
0401名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 20:28:41.67ID:qeBEvN0m0
>>147
因みに南米特に南部のパラグアイやアルゼンチンなんかだと殆どの国民は日常的にも肉食がメインで
野菜なんて碌に食わないそうだがマテ茶をガブガブ飲んでるお陰で本来野菜で摂取すべき栄養がほぼ
補えてるんだってな。マテ茶は今は日本でもカルディで普通に売ってる。
0402名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 20:29:19.75ID:q2VL+KSSO
>>332>イオンなんて行かないけど西友より悪いって〜
>野菜なら〜がすすめ。ただし、肉は買うな別のところで買え

わざわざ店名まで書いて政治屋の工作員といっしょで、企業のネット工作員でカネもらってんのかこいつは?
命令までしてやがる。
俺が書くと、>>332「ギギィ〜、仕返しだ。食べて応援(笑)いじりでこいつの買うものや食べるところのぞいて、廃棄物処分や臭い飯いたぶってやるw」

俺「こいつら働かねー怠け者クズのくせに乞食丸出しで、俺に廃棄物処分や残飯食わして喜んでんだよな?てめーらクズ目掛けて母親殴るしてやったから有り難く思いやがれ」
0404名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 20:30:52.79ID:vtT7WHOC0
お前ら個人で少量作ってるとこ行けよ
無人販売してるとこだよ
ほとんど値段変わってねーぞ
俺悪い気がして50円多く入れてるもの
0407名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 20:34:56.44ID:3pC5c/zn0
にんじんの大袋が安かったので買ってきた
小さいのだけど10本くらい入って178円
毎日すきやきのたれでにんじんを煮て食ってる
0408名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 20:36:05.09ID:5Nmm40ul0
肉の匂いが苦手で食べられない
白菜丸ごと買ってもかなり持つ
大根も一本買えば使い切るのは大変
家族か2、3人ならね
0409名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 20:36:07.62ID:TaOv3Z2s0
>>401
日本人と体質も違うから、何とも言えないな…
彼らの寿命が長いというわけでもなさそうだし
0410名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 20:36:30.07ID:64/9qdZT0
安い安いニンジンとタマネギ食え
0411名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 20:36:32.80ID:qeBEvN0m0
>>222
地球の歴史上一番温暖化がピークだった白亜紀は同時に海面が地球の歴史上一番上昇した時代だったからな。
その当時地球上の陸地面積は総面積の2割にも満たなかったと推定されてるからね。
でもその代わり南極に至る迄全ての大陸が温暖だったから遍く生物相は豊かだった訳だな。
0412名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 20:39:08.32ID:qeBEvN0m0
>>235
最近知ったけど大根の葉っぱって炒めて食うとマジで美味いな。
葉っぱの方の美味さにももっともっと多くの人が気づいて欲しいもんだな。
0413名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 20:39:44.58ID:1AxMOBum0
>>179
上昇気流の温度が上昇ねえ
0415名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 20:40:15.93ID:bOQRrsxw0
もうやめて
0416名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 20:41:29.55ID:4LCj+TO80
東京西部はさっきまた雪がチラついてた
今日の夕飯は2個180円のトマトを眺めながらドンキで買った5個パック198円のインスタントラーメンだ
まあなんて貧しい でもヤサイちょいマシだからいいや
0418名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 20:45:28.18ID:OghrRX5W0
寒いほうがいいわ
たっぷり着込んで外を歩くのって「完全防備」っていう感じで楽しい
でも、セーターにコートを着てマフラーまですると
しばらく歩いてたら汗が出てくるんだよな
もうちょっと寒くなって欲しい
0419名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 20:50:30.06ID:eSJlSGBi0
>>418
部屋の中が寒いんだよ
0421名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 20:52:54.06ID:OghrRX5W0
>>419
俺も部屋の中は寒いけど、上は古くて着なくなった冬用ブルゾンを着て
下はひざ掛けを巻き、足は足温器で温めることで十分あったかい
0423名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 20:55:51.84ID:6RnJh90H0
>>412
おしんが再放送される度に日本中でオラ大根飯くいてえって葉っぱ混ぜ大根飯が作られてただろw
0425名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 21:00:07.44ID:5nZg4Ht/0
>>419
窓ガラスにプチプチ貼れ
俺は貼ったがかなりいいぞ
0426名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 21:02:50.56ID:mAjVncqS0
>>321
気象の研究はまだ歴史が浅いからね
海洋から天文までデータも膨大
様々な分野の専門家のシミュレーションを重ね合わせて傾向を示してるに過ぎない
0427名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 21:04:11.40ID:C0JjR7R30
温暖化の影響で気圧配置が不安定になっとる
冬はより寒く、夏はより暑くなるだろう
0428名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 21:04:59.48ID:OBIbxGZA0
>>413
温度が上がったから上昇気流が強くなったんだろ?
温暖化支持者は頭が悪すぎる
0430名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 21:08:33.41ID:TaOv3Z2s0
今年は鍋より豚汁多目
0431名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 21:09:30.42ID:xh+KFj7Q0
>>390
岐阜です。
特殊な品種と栽培法で、この時期に収穫できるように作って、
白菜1個400円台で出してるけど、
例年よりサイズが小さいからちょっと罪悪感は感じる。

ちなみに、味はいつもより抜群に良いね。さっきも出荷できないのを鍋にして食べたけど、
冷え込んだ分甘みが増してる。
0432名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 21:12:28.64ID:9r2kKuuZ0
>>201
長い歴史の中では日本各地で厳冬も大雪もあるだろ
長期的な傾向として世界的に気温が上がってることに変わりない
0433名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 21:14:26.61ID:LX2C4klA0
食べなきゃいいじゃん。
0434名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 21:14:58.41ID:q2VL+KSSO
俺がこういうスレ見る前、こいつら怠け者クズどもがブーブー騒いで、俺が何か書いたら、会社で働かねー怠け者クズのしかも仕事しねーのに会社からカネもらってる給料ドロボークズ「やれやれ嫌な世の中になった」→てめーがサボってんだろ。俺に気持ち悪くつきまとってんじゃねー
死ね
0435名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 21:15:26.83ID:FtWZbBuv0
まじで高いのに買う必要ある?
鍋だって絶対に必要とも言えないだろ
0436名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 21:21:34.78ID:uPe2IWKa0
>>435
白菜が無ければ、キャベツを入れれば良いのよ!オーホホホ!!!

ってマリーに学ばなきゃw
0438名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 21:29:08.24ID:jTneWDuq0
我が家には、今のところ影響ないな。
365日、三食外食だから。
0439名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 21:36:49.15ID:rWu66OfQ0
このまま高値で定着しそうだな
もう下がることは無いだろう
0440名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 21:38:50.66ID:HCv0a7XY0
正月前に頂いた白菜がまだ冷蔵庫に。
虫だらけだったんで外葉を落としまくって捨ててたけど
イオンで見て高いなあと思ったら、急に大事な食材に思えてきたわ
0443名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 21:55:28.52ID:E1FleWDN0
>>431
岐阜は遠い
新鮮で小さめでも甘みがあり美味しいのが食べたいですね
素人には見た目で分からないが、寒い分美味しいんだろうとは思います
農家の人達は寒い中お疲れ様です
0444名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 21:57:59.11ID:mBN7xufY0
小松菜もキャベツも高くて葉っぱもしおれてたりひどいもんだ
種買ってきて植えようかと思った
0445名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 22:07:14.74ID:+zBYOrFz0
電気代が2万超えたー
0446名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 22:07:35.75ID:9ma5Mh6a0
98円で買った豆苗を食べきって、今、次が伸びるのを待ってるところ
0447名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 22:08:58.01ID:Q+dkDjvt0
白菜の値段よりシナ産の白菜が輸入されているのが衝撃だったよ
どこかで産地偽装されているのに100ペリカ
0448名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 22:09:53.88ID:/P+4rd3A0
別に高くなった野菜買わなくても生きていけるでしょ ノー打撃だわ(´・ω・`)
0450名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 22:11:18.18ID:AJHE2iGt0
>>428
海水温が上がったからだと書いてある
寒気団はとても大きいから簡単には暖まらない
0451名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 22:14:17.72ID:rV4KGetq0
>>449
契約栽培ってのがあって高騰しようが暴落しようが値決め取引というのもあるよ
0452名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 22:34:00.16ID:45DNEvDCO
>>310
わかる
カット大根の切り口が乾いてたり
半玉キャベツの芯の周りが変色してたりする
0455名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 23:09:19.74ID:skLxMx9Y0
道の駅昼に行ったら何にもなかった
0456名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 23:10:40.56ID:i4TgdjvPO
高かったら買わなきゃ良いだけだしなぁ
キャベツ食べなくても死なないっしょ?
0459名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 23:23:45.44ID:KWDENpC90
>>267
あまり早く行っても検査できないよ。
熱出て8〜12時間経ってからがいいタイミング。
0460名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 23:24:48.84ID:1VsdwNsD0
>>451
先物取引ってわけだ。
酷いときは、農家は予定数量確保出来ないと罰金くらったりする。
高騰してても安値で渡さないといかんしな
0461名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 23:42:29.53ID:auiIV8pl0
キノコは安いならそれでええよw
0462名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 23:44:57.37ID:E6c2I9QU0
白菜って鍋物、キムチ、漬物以外に
なにかあるの?
0463名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 23:46:15.70ID:tvUcDjOM0
>>137
とろみ付けた白菜と、卵か鳥団子入り中華スープ。
白菜シチューやクリーム煮。
0464名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 23:46:50.09ID:5cFDcQsU0
アベノミクスと異常気象のダブルパンチ
貧乏人のワシは3kg痩せてしもたわ
0465名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 23:47:56.49ID:Uw4MhEG+0
いつもより100円200円高い程度で野菜を買わない人

かごの中にある要らない食材を返せば、その野菜買えるんだぞ?
健康のために買え。結果的に買えるなら、それは高くはない
0466名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 23:51:06.14ID:AJHE2iGt0
>>457
温まりにくく冷めにくい大量の海水温が上がってしまった
気温の変動よりこっちのほうが問題
0467名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 23:53:30.21ID:UV18XGdR0
さむ過ぎて素手で食器が洗えない
皸で出血しとるし
手袋つけてあらっておるわ
0468名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 23:57:59.96ID:ylSQG9cq0
>>465
子供には今まで通り食べさせて大人は青汁で補給してる
食べ盛りだしモヤシや根菜は売り切れてて週末にしか買えないし
0469名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 23:58:50.63ID:p3nN/k6q0
鍋料理関連の商品は売れなくて困ってんだろうな
0470名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 00:00:46.63ID:MJ5XXxVh0
ふざけるな
何とかしろ
0471名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 00:03:32.82ID:yfgV0mjs0
そろそろ地球温暖化二酸化炭素原因説が大嘘だと馬鹿でも気付き出す頃だろ
0472名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 00:06:37.77ID:ZuDEFvk70
つい出来心でレタスを買った
バカなことをしたと今は反省している
0474名無し募集中。。。垢版2018/01/31(水) 00:12:09.48ID:CrqoIXeG0
>>3
卿が決めるなよ
二回延期しているからさらに延期か凍結の可能性が高い
選挙の公約は関係無いぞ
0475名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 00:14:34.07ID:g9SHcTPg0
キャベツも白菜も例年通りかやや高い程度ぐらいになってたけどな
0477名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 00:23:08.71ID:3LcR23Pp0
買わないだけだからいいよ
0480名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 01:15:47.24ID:BakrksstO
>>294お前が死ね
キチガイコテが
0483名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 01:26:23.99ID:sU1r/mD20
高いものたくさんあるのに安くなったもの無いんかい
0484名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 01:44:15.40ID:RcJKFCBb0
2週間くらい野菜を食わなくたって別に問題ないだろう。気になったらビタミン剤でも飲んでおけ。1日数十円で済むだろ。
0485名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 01:53:25.70ID:8upUpPDM0
S友の白菜が1/4で150円越え
1/2なら297円
しかし入口付近の地産野菜コーナーに1玉297円の白菜が置いてあり
見切り品置き場には大量の20%値下げシールの張られた1/4と1/2白菜が積み上げられている

高騰高騰と大騒ぎする流れに乗っかって不良在庫を産みだすスーパーの愚かさ
そのスーパーに高値で掴ませ、農家からは買いたたく農協の腐れ加減
0487名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 02:10:15.81ID:BH+mrztx0
自炊してるかしてないかで意見が極端なスレだな
0488名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 02:14:46.56ID:/phgLGrb0
お前らどうせ肉ばっかで野菜とか魚食わないんだから関係無いだろw
0489名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 02:14:54.55ID:/URMMvQf0
もやし1p 19円税込
0490名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 02:16:50.74ID:/URMMvQf0
トマトが安くなってる
0491名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 02:21:49.91ID:jFhRBQ8t0
ξ´・ω・`ξ 冷凍野菜を活用した豚汁や創作料理で乗り切ってるけど、
今冬は白菜の漬物を作ってナイわぁ。あ、おでんも作ってナイっ…。

白菜や大根もお高いけど、安くて良質な牛筋は者自体がナイじゃん。
0493名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 02:31:40.81ID:/URMMvQf0
大根より好きなカブも安くなってた
0494名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 02:34:50.46ID:4CMQBXV20
地球温暖化は嘘です
ヒートアイランド現象で都市部の夏の温度が上がってるだけで
全体では気温は上がってません
0495名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 02:50:15.74ID:VJ7NJlrH0
日本はまだ食べられるのを大量に廃棄したり食物を散々粗末にしてきたから
これから食物の総反撃が始まりそうで怖い
0496名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 03:01:08.63ID:5mksslK10
スーパーの野菜売り場は全商品便乗値上げしてる
八百屋は大して上がってないw
0498名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 03:22:56.68ID:ZXBC7Y510
>>494
長野だけど昔は毎冬池でスケート出来たらしいが今は薄く氷張る程度でとても無理だよ
御神渡りも減少傾向
0500名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 04:12:29.98ID:WGKCBXLl0
>>499
まぁDHCのビタミンとかだと思うんだけど
30日で355円だよ
アリナミンAとそれほど入ってるもん変わらない
0501名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 04:33:44.29ID:aOb1pBQa0
白菜1/4で250円だった
0502名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 04:35:01.04ID:TYAOSCd80
厳冬だと花粉ってどうなるんだっけ?

春になったら逆に調子づいて例年以上にバンバン飛ばしやがるのかな。
0503名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 04:35:51.91ID:6iiaUo+U0
白菜1/4を特売100円で買ったのはいいんだが
寒すぎて料理する気にはならずw
0504名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 04:38:26.92ID:ZQuGLjWQ0
アリナミンAが高ければ
チョコラBB、オロナミンC、リポビタンD
などを呑めば?
0505名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 04:44:07.00ID:Ew4hGNea0
取り過ぎたら、「輸送費ガー」「利益ガー」で間引き
ちょっとした天候不順で、「不作ガー」
あまつさえ、高いウチに売っちまえとまだ早くても出荷するだろ
それで品不足に輪をかける

海外農産物入れるななんて言えたもんじゃないね
0506名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 04:55:07.09ID:AelavoQIO
野菜料理メインのビュッフェでも白菜やキャベツの料理やサラダバーなかったなぁ
大根とレタスはあったけど
0508名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 05:24:33.72ID:QVf68vCW0
>>488
正直乾燥わかめくらいしか食わないなw
それでも大病したことない
野菜を取らないと不健康とか塩分取りすぎとか炭水化物は糖尿病とかアレ全部嘘だからな
FUDで金儲けを企むアフィカスに騙されてるだけ
0509名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 06:19:48.31ID:hkZVQOtd0
>>502
そう
0510名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 06:20:51.82ID:ZpXrh9ab0
まあ、暑いのと違ってこの程度の寒さは全然問題ないね。
0513名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 06:57:11.31ID:mgqvoWcu0
さむすぎる
0514名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 06:59:16.05ID:SNBK1+WA0
凍てつくわ
0515名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 06:59:35.61ID:ZQuGLjWQ0
寒いか?
まあ先週はちょっと寒かったけど
コートの前を合わせるほどでもなかった
0516名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 07:00:01.20ID:Wfn++DJHO
もうそんな寒くないだろ
0518名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 07:05:31.43ID:Xy7zqqDj0
白菜半切れで390円だった。しかも現品限りとか書いてあった。
0520名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 07:17:34.56ID:2Z8JeupL0
キャベツおかわり自由の鳥貴や串カツ屋でここぞとばかりにキャベツおかわりして元を取ってます。
0522名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 07:48:21.06ID:GSlZQ98E0
>>92
使い方知らない馬鹿
0524名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 08:13:11.22ID:bsY5IACh0
大根1本、消費税入れたら400円超えてた。
1/3本で120円だか130円だか。
白菜もびっくりするような値段だったし。
キャベツも白菜や大根ほどじゃないけどまだ高い。
0525名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 08:16:03.25ID:r9IZNwR70
>>21
キャベツのニガイのはどうして?
0531名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 09:00:35.33ID:GsJiLtp6O
小売り業界がもやし農家と榎茸農家と豆腐屋を虐め過ぎている状態だから、
天候不順による品簿だけでなく、日常的に品簿になる時代が間もなくやってくるよ
0532名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 09:01:48.10ID:4rgFMRLL0
寒い! ユニクロのウルトラウォームダウンコートEC欲しいのに全然入荷しない!
毎日オンラインショップ見てるのにぜんぜん! つくれや! もっと!
0533名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 09:04:42.74ID:iZwF3uKY0
中国地方の小さなチェーンだけど最近は四国からどんどん野菜が来て値段は落ち着いてるよ。
時々98円にもなるし。
0536名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 09:12:57.33ID:IDmHpi+70
大根は葉っぱがついてると劣化が早いんだよね
だからスーパーではあまり葉つきで売ってない
炒めてふりかけにしたり炊き込みご飯にしたり、おいしいんだけどね
0537名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 09:42:44.93ID:nZKV4XSv0
菜の花が霜焼けになって復活してこない
0539名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 10:12:24.40ID:NGE2MpXt0
>>2
わやになってまうな。
0540名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 10:16:29.53ID:NzcMuQyU0
昨日キャベツを2つもらったから嫁に念願のお好み焼きにしてもらったw
家族五人で一玉しか使ってないと言われて気がついた
例え一玉500円でも大した金額じゃないじゃないかと
値段よりもキャベツを刻むのがイヤだったらしいorz
0541名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 10:36:07.44ID:8wGrCU470
安倍「デフレ脱却は間近です!」
0542名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 10:41:36.05ID:h/WAZlDQ0
ほうれん草、350円ぐらいしてたのが150円になってた
0543名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 10:42:52.00ID:4raKKf+h0
夏は凄く暑くなったし、冬は凄く寒くなったし、温暖化じゃなくて異常気象だな
両方にぶれ過ぎる
0544名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 10:46:38.98ID:RdKZK1/r0
野菜買うよりシズラーやビッグボーイ行った方が安いよね
0545名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 10:48:53.58ID:hDhhYQ9C0
四国九州瀬戸内の農家「マジだっせーな。岡山より東側は。ガンガン売りさばくぜ!」
0546名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 10:53:53.76ID:NzcMuQyU0
>>544
うちも仲卸経由で飲食チェーンに卸してるけど、こういう時に限って野菜たっぷり系メニューのフェアやりやがるw
マジで取引切ろうかと思ったよ
つか前日に言うな!せめて一週間前には教えろと
0548名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 11:55:29.22ID:IPGZh7hFO
ゆうゆ「気にしてほしいマイナス3℃♪」
0549名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 12:03:11.83ID:LFbid1+60
残念だが、鍋の代わりに身体が暖まる料理を考えよう
ピンチはチャンス!
0550名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 12:12:11.10ID:2dIj9ttI0
北国や雪国の生まれや育ちでも何でもないが、
0度かそんなに寒いか?薄手の長袖シャツにジャケット1枚で
外出ても寒いと全く思わないんだが。
0552名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 12:22:09.22ID:F0cZnTgW0
>>124
太陽黒点減少でぐぐってみ。
あとマウンダー極小期もね。
0553名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 12:29:59.34ID:F0cZnTgW0
>>156
そこまで強いなら寒気を相殺できるはず。
説明になってないよ、温暖化無能学者さんw
0554名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 12:37:25.25ID:F0cZnTgW0
>>302
人類の活動が地球や太陽を凌駕すると考えてる時点でお前の脳みそがチンパンジーレベル、
うざいから消えろカス
0559名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 13:53:55.83ID:Nd6WgXh+0
>>555
37℃代だって
白人と結婚した日本人が家のなかで一人震える様子をテレビで見た
モンゴロイドはエネルギー効率も高くて糖尿になりやすいからECOなんだよ
0560名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 13:59:58.95ID:QfVd/uMU0
慰安婦強制の嘘を流すNHKの国際放送 偏向報道の改革は避けられない
http://the-liberty.com/article.php?item_id=7372
エビデンス? ねーよそんなもん:日刊ゲンダイの朝日新聞・高橋純子氏インタビューに戦慄が走るTL【日刊アサヒ】
https://togetter.com/li/1183499
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html
NHKがなぜ反日偏向報道を繰り返すのか
https://www.youtube.com/watch?v=_D-9ahl4tIw
【これは酷い】テレ朝系の番組が「安倍晋三記念小学校」をCG合成した悪質すぎるイメージ画像を報道!
https://snjpn.net/archives/37409
徹底検証「森友・加計事件」 朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪
https://honto.jp/netstore/pd-book_28737140.html
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた。これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。
仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる↓
猪瀬直樹
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。
ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882396914074779648
【計画的選挙妨害】大阪市民の籠池夫妻は都議選の選挙権がないのに上京して、TBS記者と横川圭季がタクシーに同乗。
秋葉原演説会場では、籠池泰典を謎のメガネ男が、籠池諄子を青木まり子が、しばき隊の野間易通たちが陣取る場所まで案内してる。
籠池泰典の掌には、事前にセリフまで書かれている

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881834647646126080
秋葉原騒動に参加したしばき隊の中で、画像から確認できる中心メンバー:野間易通、日下部将之、無量光(韓国系?)、井手実。
その他、籠池夫婦を連れて来たと思われる横川圭希と青木まり子。

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/882414630915653634
のりこえねっとで野間が秋葉原での選挙妨害を弁解。
「在特会が先にやった」という論理。妨害された共産党候補は「卑劣な集団には負けない」と、安倍総理と同じようなことを演説している。
自民は在特会と共闘してないが、しばき隊と共産党は共闘関係。

https://anonymous-post.com/archives/16299
「娘さんは慰み者になります」 沖縄タイムス記者を名指しで批判した百田尚樹氏に沖縄マスコミ労が抗議声明←「中国が沖縄を乗っ取ったら」をわざと省いて報道〜ネットの反応「自衛隊が来たら絶対レイプされる、はいいの?二枚舌さんww」

「中国が沖縄を乗っ取ったら」をわざと省いて報道って酷すぎる!
この沖縄タイムズの捏造報道は明らかな名誉毀損であり、損害賠償モノだろ!沖縄タイムズ絶対に許せない!卑怯過ぎる!醜すぎる! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0562名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 14:00:25.17ID:QfVd/uMU0
左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
シャープや東芝がああなったのも民主党政権時代の円高デフレ政策の時のダメージがあまりにも大きかったせいです
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国サヨクマスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html
フェイクニュース「NHKも」名指し バノン米元首席戦略官、会見で批判「日本のCNNに違いない」
http://www.sankei.com/world/news/171217/wor1712170029-n1.html
【青山繁晴】NHKがなぜ反日偏向報道を繰り返すのか
https://www.youtube.com/watch?v=_D-9ahl4tIw
【直言極言】どこまで続く?NHKの反日売国行為
https://www.youtube.com/watch?v=UrayRu8AXlk

安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!
広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう。安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬
9パナソニック
10リクルート
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

この中で一番悪質なのはトヨタです。「日本死ね!」の史上最低のクズ売国奴の山尾志桜里を当選させたのはトヨタ労組の力です。
そして反日売国新聞の中日新聞に対してもトヨタは影響力を持っています。山尾を支援した売国企業のトヨタを倒産に追い込みましょう
愛国者が1人、売国トヨタの内部告発すれば売国トヨタを倒産に追い込めます。山尾を支援した事を売国トヨタに後悔させましょう

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
【小川榮太郎×上念司×ケントギルバート】偏向報道マスコミに激怒!TBSを放送法違反抵触で公開処刑!報道ステーションにも異議あり!サヨク系論客との公開討論は?
https://www.youtube.com/watch?v=5steatrZuCc
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html
.. 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0563名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 14:13:53.16ID:zCPKKfNo0
>>560
エビデンス? ねーよそんなもん

これ、今年の流行語大賞になって欲しい 是非
0564名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 16:17:59.34ID:IXAj677L0
特売でほうれんそうとか小松菜は100円前後で買えるようになってきた
レタスも198円の店が少しずつ出てきてる
0565名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 16:26:08.71ID:t174MA1/0
>>564
小松菜は市場で100円以上で取引されてるからかなりの赤字で出してるね
うちので昨日は150円
0566名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 16:29:46.33ID:6imr1hJZ0
関西、今日はましだった。
東京はなんか低気圧の枠内に入っとったな。
0568名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 16:36:15.15ID:Un3ZnGfo0
>>536
大根とかぶの葉は食べるならよーく洗ったほうがいい
無農薬家庭菜園だと虫だらけ
売り物の葉は食べる気しない
0569名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 17:44:55.27ID:lMD/HOAK0
今年も野菜の暴騰に備え家で採れたささげを冷凍していたけど、それももう残り少ない。
キャベツ?白菜?到底手が出んわ。

また百姓どももここぞとばかりにわざと値を吊り上げやかって。
お前ら覚えていろよ。TPPが本格稼働して安い輸入物が大量に入ってきたら
お前らの物なんぞ誰が買うか?
安全性?福島の放射能野菜を垂れ流して暴利を貪っている時点で支那産にも劣るわ。
同じ危険なら安い方買うよ。
0570名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 17:46:04.14ID:euMh0w5L0
温暖化の影響だろ
0571名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 17:46:43.70ID:luxuMJje0
ていうか高いから根菜しか買わない
農家は平気なの?
高くても買うやついるんかね
0572名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 17:48:52.53ID:luxuMJje0
みかんもあまりにも高いから今年買ってないけど
あれ売れてんの?
いつも大量に山積みされて値引きもしないけど
売れてんの見たことない捨ててるのかね
0573名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 17:54:16.45ID:luxuMJje0
最近、根菜、もやし、オクラ、あと輸入野菜ばっかだわ
葉物ほとんど買ってないなあ
レパートリー増やすいい機会と思って毎日レシピ考えてる
0574名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 20:22:59.97ID:ze0Fuy8U0
>>302
南半球の気温はこうなってる
http://pamola.um.maine.edu/wx_frames/gfs/ds/gfs_world-ced_t2anom_1-day.png

「SH」とあるのが「Southern Hemisphere=南半球」
現時点で南半球の平均気温は1979年〜2000年の平均値と変わりない
地球の気温を上昇させてるのは人口や都市が集中する北半球だな
大気の対流によって南半球も北半球と同様に二酸化炭素濃度は上昇し続けてるが、現実の気温はご覧の数値
二酸化炭素が地球温暖化の最大要因だというのが嘘である事が明らかになりつつある
0576名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 20:46:58.74ID:G4+GG44z0
もう決して安くならない贅沢品だと思ったら、不思議と買おうとは思わなくなった
普段と同じ値段のトマトとか買ってる
生活レベルって案外下げられるものなのかもしれない
0577名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 23:47:12.76ID:bsY5IACh0
大根、白菜、キャベツ。
高いから使う量が減った。
子供達は学校給食である程度は栄養取れてるし、しばらくは人参、玉ねぎ、じゃがいもの3点セットときのこ類でなんとか乗り切る予定。
0578名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 23:50:02.16ID:CRH9mAwo0
カツカツで生活してる貧困家庭はともかく本当に困るのは飲食店とかだろうなぁ
0579名無しさん@1周年垢版2018/02/01(木) 00:31:06.06ID:oe5bRvOZO
寒いのにうっかり髪を切ってしまった
気を付けないと風邪を引いてしまいそう
0580名無しさん@1周年垢版2018/02/01(木) 01:31:35.30ID:XZZdSV9n0
牛久の野菜販売所は白菜300円だった。一人二個までの張り紙あり。
他の野菜もスーパーのよりかなり安い。さすが茨城
0585名無しさん@1周年垢版2018/02/01(木) 14:45:19.10ID:36yYCKyH0
溶けなかったのが凍って危なくなってるよ。
0587名無しさん@1周年垢版2018/02/01(木) 16:48:31.65ID:eLcgFKVe0
キャベツは揚げ物のお供として使われるから高くなると困るが
白菜は高くなってもそれほど困らなくないか?
0588名無しさん@1周年垢版2018/02/01(木) 17:08:27.32ID:4NRNdSPq0
今日スーパー行ったら白菜も大根も普段よりちょっと高いくらいまで下がってた
ほうれん草や小松菜は例年並まで来てると思う
キャベツとレタスは高いまま
0589名無しさん@1周年垢版2018/02/01(木) 17:31:05.68ID:866Avwbo0
>>587
煮込み料理や鍋物では欠かせないからこの時期ないと困る人は多いと思う
0590名無しさん@1周年垢版2018/02/01(木) 20:07:46.42ID:GXLmTFxj0
白菜は冬の食卓の必需品だよ!
逆にキャベツは夏野菜なんだからこの時期は食べなくていいやつだよ
0592名無しさん@1周年垢版2018/02/01(木) 21:42:02.29ID:jgoTSU8P0
>>590
キャベツは夏野菜じゃない。
夏にあるキャベツは、高原で無理やり作ってるだけだ。
0594名無しさん@1周年垢版2018/02/01(木) 23:38:55.10ID:GJE0GnWu0
日本人が白菜食い出して150年やそこらで完全になくてはならんものになったな…
0595名無しさん@1周年垢版2018/02/02(金) 08:20:15.06ID:qv5GJkwf0
あっメリカでは133年ぶりの寒波、トルコでは50年以来の大雪。

ある人はラニーニャといい、黒潮がと。もう、えせ科学者は、専門バカ。
地震では、阪神大震災を反省して、地震計増やして研究、波形ばかり見過ぎて、方方で大地震。
挙句、噴火で名声を得ようと草津で湯釜ばかり観測して、後ろの山で大噴火。 今の科学者って、あほだね。

この寒さ、「火山の冬」なんだよね。方々で大噴火。例年以上の10倍の回数かという1万メートル上がる噴煙。
カムチャツカとアラスカは、そりゃー大噴火さ。人がいないだけで、気付かない? それは日本人えせ科学者だけ。
スミソニアン博物館では、記録されてるらしい。
0596名無しさん@1周年垢版2018/02/02(金) 08:21:26.20ID:IRivn6Vf0
全裸待機選ばれしものの恍惚と不安
0597名無しさん@1周年垢版2018/02/02(金) 08:25:42.31ID:uGFd8+3p0
こういうとき、過去に植民地を持っていたような国だと、植民地から輸入するんだろうな
0599名無しさん@1周年垢版2018/02/03(土) 14:47:52.15ID:XqTYABE80
>>595
フィリピンでも10000mまで噴煙上がったね
これだけ高い噴火が続くと小氷期とか関係なく
冷夏になるかもしれない
0601名無しさん@1周年垢版2018/02/03(土) 18:21:43.63ID:hobRIf4G0
冬場に無理に生鮮野菜食べる必要はない
ハウスが普及しない頃、昭和の半ばまでは冬場に野菜といえば漬物だけだったが
皆元気だった
家庭科授業や学校給食のお陰で、生鮮野菜使わないといけない観念が身に付いてしまってるのが
今の主婦層なんだろなあ
0602名無しさん@1周年垢版2018/02/03(土) 18:24:24.61ID:hobRIf4G0
鍋物につかうだけなら、白菜は安いときに買って茹でて冷凍しときゃいい
南極の昭和基地では毎週土曜は鍋物だが冷凍白菜使っている
0603名無しさん@1周年垢版2018/02/04(日) 06:03:48.83ID:z2HCYcYu0
>>601
使わないといけないというより
家族にはなるべく新鮮で栄養のあるものを食べさせたい、家族が飽きないようになるべく色々な物を用意したいって感じ
家族の食事のクオリティはなるべく下げたくないものだし
漬物しか世に出回ってないなら仕方ないけど、そうじゃないならできるだけ頑張りたいもんなのよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況