X



【国際】ハワイの北朝鮮ミサイル誤報、原因は訓練を実際の攻撃と勘違いしたため。操作を行った担当者を解雇、局長も引責辞任
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/01/31(水) 10:32:56.97ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180131/k10011309451000.html

アメリカ・ハワイ州で今月、北朝鮮からミサイルが向かっていることを知らせる
警報メッセージが住民らに誤って送られた問題で、原因を調査したアメリカの通信当局は、
担当者が訓練を実際の攻撃と勘違いしたために起きたとする報告書をまとめました。

ハワイ州では今月13日、北朝鮮からハワイに向かってミサイルが発射された際に
住民や観光客に避難を呼びかける警報メッセージが携帯電話などに誤って送られ、
一部の住民らがあわてて避難を始めるなど大きな混乱が起きました。

アメリカ連邦通信委員会は30日、この問題の調査結果をまとめた報告書を公表しました。
報告書では原因について、朝の訓練の際に担当者が「訓練」というアナウンスを聞き逃し
「実際の攻撃」と勘違いして機器を操作したためだとしています。
また、警報メッセージが送られてから訂正のメッセージが出されるまで38分を要した
理由については、訂正する方法が確立していなかったためだとしています。
そのうえで報告書は、今回の問題について「管理の不十分さ、不便なコンピューターの設計、
そして人為的ミスが引き起こした」と指摘しています。

ハワイ州政府は、操作を行った担当者を解雇するとともに警報システムの運用を担当する
緊急事態管理局のヴァーン・ミヤギ局長が30日付けで引責辞任したと発表しました。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:33:26.05ID:Pv7nEAZy0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l  
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \
  l    |      ヽo ヽ
  
朝鮮上下合体のウリンピックするニダ!
ズルじゃないニダ!
 
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:33:37.89ID:iUCIg+z20
NHK職員も解雇しろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:34:38.52ID:h/Fyfvmo0
NHKはボーナス出てそう
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:34:59.55ID:o0lIdEEC0
訓練やとおもったら、ある日本番コースだな
それにしても、NHKの受信料は月300円にならんものか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:35:32.04ID:9xw+g3X80
>操作を行った担当者を解雇するとともに警報システムの運用を担当する
>緊急事態管理局のヴァーン・ミヤギ局長が30日付けで引責辞任したと発表しました。

日本だったら再発防止に努めますのナァナァで終わり。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:35:50.92ID:rF2A9Nx10
お花畑NHKとは大違いだな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:36:41.21ID:uWeFKKpa0
>>1
>ハワイ州政府は、操作を行った担当者を解雇するとともに警報システムの運用を担当する
>緊急事態管理局のヴァーン・ミヤギ局長が30日付けで引責辞任したと発表しました。

日本だとごめんねだけですましてたような?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:36:59.00ID:oQ0L/mU30
しかし、こんな重大な事なら手動で操作させるのは酷じゃねえの?
解雇はあんまりな気がするな。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:37:14.47ID:suJlDvlp0
今度は国防総省に確認して確実に北朝鮮のミサイルかどうかを確認して
稟議書を作って上司の決済を貰ってから操作します
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:37:38.96ID:yfXWHqJa0
やっぱりNHKは解体して、政府広報機関を作るべきだよ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:38:13.63ID:vLHkvuHS0
>朝の訓練の際に担当者が「訓練」というアナウンスを聞き逃し
>「実際の攻撃」と勘違いして機器を操作したためだとしています。

こんな聴き逃しただけで誤った動作に繋がってしまう訓練のやり方自体駄目なんじゃないの
何か大昔の大戦時みたいなやり方してない?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:38:35.08ID:Ypb28JMA0
アメリカは責任とるからな真珠湾奇襲の責任者も更迭されたしな一方我がジャップは
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:39:24.04ID:L3cEcxfQ0
単純に一人に任せた結果だろ
しかし、NHKはこんな事もまともに処分できないやる気のない団体ってのがよくわかる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:39:41.52ID:h/WAZlDQ0
文面がマジパニックになる怖さだった

これはテストではないって書いてあったし
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:39:50.85ID:9xw+g3X80
日本だと大きなミスすると逆に出世しちゃうという笑えない組織。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:41:39.42ID:suJlDvlp0
>>16
なるほど、人を責めずに方法を見直せってことか
そりゃそうだよな、次の人だって聞き逃せば同じだし
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:42:57.83ID:Fxadb1HX0
日本はミスると炎上商法みたいなもんで
注目が集まって出世できたり海外へ逃亡できたり税金投入してもらえたりできる特別な社会
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:45:14.42ID:FHMVpmvr0
偉いなぁ
どこかの国と大違い
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:46:03.27ID:fFxSnlZI0
NHKは?
誰が責任取るの?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:46:35.18ID:c8PZsHEZ0
日本なら解雇できないんだろうなぁ
アメリカはすっぱりといくな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:50:25.42ID:V4mwcQRkO
解雇かあちらは厳しいねえ
日本は平和ボケしてるから厳重注意程度だな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:53:19.25ID:CfPXl9LI0
まあ普通は解雇だよな、解雇
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:54:27.38ID:rF2A9Nx10
NHKは30日、同局のホームページやニュース・防災アプリで、今月16日に
「北朝鮮ミサイル発射の模様」として政府が全国瞬時警報システム(Jアラート)を
作動させたとする誤報を速報した問題に絡み、30日付で報道局長を訓告、
報道局ニュース制作センター長ら2人を厳重注意としたと明らかにした。
また、木田幸紀放送総局長と荒木裕志副放送総局長が、役員報酬の10%を1カ月間、自主返納する。
担当者を処分しなかったことについては「組織全体で受け止めるべきという判断に立った」


NHK自身に処罰を決めさせるから甘々になるんだろうな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:57:44.20ID:6yKJJNwr0
根本の原因は北鮮なんだから黒電話頭が辞任だろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 10:58:50.27ID:Rb43i7460
誤操作をした人の身分も分からんからなぁ。
トラブルが起きたら切るためのトカゲのシッポ役を安く使ってるだけ、
次に雇われる人も別に優秀なわけじゃない、て可能性もある。

問題点を洗い出すための訓練で間違ったからクビ、
いざ本番になったらズブの素人ってのも困るだろうし。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:01:42.56ID:tAFe1EdJ0
訓練を聞き逃していたとはいえ即座に警報流したのであれば担当は優秀だったのでは?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:03:39.94ID:2BiCrX4z0
いや、手順通り担当者が対応してたんなら処罰しちゃダメだろ
手順の方に問題があったことがわかったわけだから

責任者は処罰されても仕方ないが
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:06:37.97ID:NH9yz4xh0
★朝鮮有事はすべてアメリカの自作自演★

・正恩なんかすでに死んでいる。生きていたら中露との首脳会談を行わないはずがない。
 それなのに、まだ中露どころか、どこの国の首脳とも一度も会談したことがない。
 影武者しかいないから首脳会談が行えない。影武者がアメリカに操られているだけ。

・やってることも矛盾している。もし核開発の目的が体制維持なら、核開発と同じくらい中露
 との関係構築に注力しなければならないのにそれを一切しない。

・アメリカに対して30代そこそこの人間がここまで大それたことをできるわけがない。
 影武者がすべて指令に基づいて実行しているだけ。安部が官僚のペーパーを丸読みするのと同じ。

・アメリカはハワイ、テキサスなども工作員をその国の国民として潜入させ、
 それらに煽動を起こさせ乗っ取ってきた。自作自演は十八番。

・以上のことから10年も20年も影武者を使ってるわけもいかないから、そのうち殺さざるを
 得ない時(戦争)が来る。そして、裁判に掛けられることもなく、死体はうやむやになるだろう
 (見つかったとしてもアメリカだけで検視、真偽不明の鑑定だけがマスゴミに公表される)。
 また、被害について言えば、日韓では甚大な被害が出るが、アメリカでは軽微な被害しか出ないだろう。

・最近の北の木造船の漂着も来るべき戦争に向けて日本人の北に対する敵愾心、不安感を煽ろうとするもの。
 木造船の漂着が意図的なものだとしたら目的はそれ以外に考えられない。
 北が日米の離間を図るつもりならこんなことはしない。

・最近のニュース報道(報ステやNHKほか)における現実逃避(北の脅威が迫りつつある中で
 相撲や天気、事件事故などの社会面ネタ、ワイドショー並みのネタばかりの報道)も
 すべて国民を欺き、何も考えさずに戦争へ突入させようとするもの。
 例えば、北のミサイルが宇宙空間を飛んでいるのを日本の上空と表現するのはおかしいわけだが、
 そういうのを詳しく解説すると北にも理があることが国民にバレてしまい。敵愾心を削ぐ
 恐れがある。公海上や日本の排他的経済水域内に落ちた北のミサイルについても同様。これらが
 国際法上何ら問題ないことも一切解説しない。
 メディアは右は当然として(読売の創設者正力はCIAの工作員)左もすべてアメリカの支配下にある。

えwf
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:09:57.69ID:sDln5m2M0
解雇かよ処分キツいなwww
まぁ本来はそうあるべきなんだろうけどな。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:10:02.19ID:reH4vwQp0
次からは、訓練でないかをラインの上司に三回確認し、万一訓練だった場合の警報解除マニュアルを熟読し、落ち着いて深呼吸してから警報を発令します!
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:11:19.03ID:jn0xtYHD0
ヒューマンエラーなんて必ず起きるのに何の対策もしてないとかアホやん
ましてやミサイル警報なんて大事なお役目で
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:11:42.39ID:NH9yz4xh0
      /\
    /::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::::\

株価を上げて、好景気を偽装し、愚民を騙して、

安倍に憲法を改正させて、日本を中国と核戦争出来る国にさせるユダー

★9月の実質賃金0.1%減、4カ月連続マイナス★
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23178360X01C17A1EAF000/
★実質賃金過去10年で最低★
http://kyujokowasuna.com/?p=2838
★生活保護費、増える低所得者にあわせて見直し★
http://www.huffingtonpost.jp/2017/12/22/welfare_a_23315559/
★峠の下り坂を暴走するバス!アベノミクスの嘘構★
http://mahoroba19.com/archives/9908
★ 安倍政権の「GDPかさ上げ疑惑」★
]http://www.kinyobi.co.jp/kinyobinews/2017/11/04/keizai-22/
★ 憲法第9条の趣旨についての政府見解★
現憲法下では攻撃的兵器(巡航ミサイル含む)が保有できないことが明記されている。
改憲すると弾道ミサイルや敵基地攻撃目的の巡航ミサイルが持てるようになる。
巡航ミサイルにも防御目的(主に対艦)と攻撃目的(主に対地)のものがあり、現憲法下では攻撃用の巡航ミサイルは持てない。 安部自民は国民を騙して改憲を行おうとしている。
http://www.mod.go.jp/j/approach/agenda/seisaku/kihon02.html
http://hiovverio.yamanoha.com/s1.htm
http://hiovverio.yamanoha.com/s2.htm

0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:12:02.04ID:KPsJmBXO0
報告書を作り処分を下し改善する
なんてまともな国だろう
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:14:13.03ID:B2LPwxS/0
日本なんか何回か誤報やったよな?
危機感もねーしやる気もねーから放置してるようだが

マジこの国、戦争なったら一瞬で負けるなw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:14:29.02ID:65qivmdf0
総理がヘラヘラしながら私の全責任ガー、を唱えてなーんにも責任取らない国とはえらい違いだなヲイ qqq
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:17:21.30ID:TeNV05Eo0
この日おそらく現場はいろんな人の
「フォーリーシッ!!」

「フォーリーファッ!!」
が一万回以上飛び交ったんだろうな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:17:37.86ID:UDduSaVx0
ヴァーンナックー
ヴァーンミヤギ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:20:24.63ID:vE3r8ts/0
むしろ解雇された人は被害者で
一番悪いのは刈り上げ黒電話
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:20:31.04ID:kPyhTHkf0
ハワイの働き方ってゆるいんだよな
朝から晩まで働いて何が楽しいんだって考え方だから
勤務時間とかキッチリしてる職場は多くないし職場が気に入らなきゃすぐに辞める
贅沢しないで海で遊べばればいいって感じ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:20:49.28ID:USR5A1I90
>>1
日本も見習えよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:23:03.82ID:Ol/QX/Ys0
「嘘だろうと」いっているよりは、非常時訓練通り動いたわけだからいいんでないか。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:23:46.71ID:Edxk/xNp0
解雇は酷いだろ
誰も警報出さなくなるぞ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:24:08.66ID:Wfn++DJHO
かわうそう
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:24:28.64ID:WWXGMcc60
日本なら文書で注意すると出世に響くから「口頭で厳重注意」だな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:26:29.46ID:IUJK2C9R0
失敗は解雇ってそれくらいのことすべき部署は日本にだってあるよな
なぜか超甘々なんだけど
失敗は死刑くらいの責任負ってる人もいるはずなんだけどなぁ
東電とか何人くらい死刑にしたら実際の損失に見合うんだろう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:27:42.86ID:4EqcBSkl0
これ罰したらあかんやろ
こう会う問題点を洗い出すのが訓練の目的じゃん
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:28:57.66ID:kR3Hr2XHO
「実際の攻撃」と勘違いしたなら仕方ない。

勘違いするような訓練の方が問題あるんじゃない?うちだとしつこいくらいに「訓練」を連呼する、
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:28:58.08ID:6rHyNSpA0
日本なら戒告程度だろうに結構厳しいな
これが正しいんだろうけど、あまりに開きがあり過ぎ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:30:38.74ID:4EqcBSkl0
>>63
いやこれは日本型が正しい
むしろ担当者を誉めるべきだ

聞き間違ってるだけで行動は間違ってない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:30:40.05ID:dXUkUvxQ0
>>1
エエエエエエエエ
担当を解雇www
人は間違える生き物なんだから
こんなおっちょこちょいでも間違えないシステム作りの為にも
雇用しておけよw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:34:20.25ID:kR3Hr2XHO
>>64
次は訓練と勘違いして発表しない、または訓練で無いことを確認するのに時間を浪費するパターンかな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:36:24.49ID:kZ0MLnUx0
NHKの糞っぷりがよく分かるな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:36:30.47ID:PBchrfz80
NHKはどうするのか?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:37:06.91ID:nHfJZc6n0
日本だと、首にはならんよな
厳しいのぉ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:40:26.13ID:ETodcgXb0
熱盛と出てしまいました放送事故も解雇&引責辞任
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:42:58.35ID:9oeXk2EO0
アオレ、ピリキア
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:45:05.85ID:O+gW5xQ00
こんなのでクビか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:48:53.45ID:S1frTvcf0
パールハーバーの教訓からしたら「訓練ではない」でいいんじゃね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:49:56.39ID:d8JRk+xs0
ミサイル攻撃はちょっと凄いけどこの手の間違いは日本でも年に数回は起きてる
でも担当者が処分されたなんて話は聞いた事無い
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:52:27.68ID:kR3Hr2XHO
>>76
避難と言われても、日本には核シェルター無いから屋内に入るくらいしかできること無いし
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:53:31.57ID:w5QFgk9A0
こういう時にダメな奴をきちんと解雇にする姿勢は日本も見習うべき
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:56:55.48ID:1aJ6bEkk0
この内容で解雇は酷だと思うんだが、オープンにしてない事情があるのかな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:58:42.89ID:y1ZR32rt0
>>53
給料安い割に物価も高いし生活するのは大変そう。
ホームレスには暮らしやすいって言うよね。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:59:35.40ID:4EqcBSkl0
>>78
見習ったらあかん
本番で「訓練だろ」と考えて動かないやつには厳罰がいいが
訓練で「本番」と考えて対処するのは軽い罰でいい。訓戒程度で押さえるべきだ

なぜならそこで厳罰にすると本番の初動が動けなくなる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 12:00:12.41ID:guCU1wdZ0
>>11
「繰り返す、これは訓練ではない」
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 12:01:43.42ID:m2vm1uWQ0
まあこんだけの事態を引き起こしたらしゃあないのかも知れんが勘違いで解雇はかわいそう。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 12:02:12.50ID:CfPXl9LI0
無責任にアラート鳴らすなら最初からないほうがマシだな
地震にしても何回誤報があるのやらって思うよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 12:02:14.07ID:sDln5m2M0
アメリカは、結果に責任を取る社会
日本は、結果に誰も責任を取らない社会
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 12:02:59.00ID:/oi4+lMO0
日本は謝罪で全て許されるゴミ国家だからな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 12:04:44.65ID:sDln5m2M0
>>82
馬鹿もん。
それやったら、オオカミ少年になる。
国民の生命にかかわることだ。失敗は許されない。
それだけのことだ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 12:05:49.32ID:4EqcBSkl0
>>87 >>88
なるほど、訓練のミスに厳罰が素晴らしいといってるバカは
左翼ぱよちんか

なんですぐ尻尾を出すかな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 12:07:33.23ID:sDln5m2M0
>>91
これは、訓練のミスじゃないよ。
なに馬鹿なこと言ってるの?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 12:08:01.85ID:xca8DRXh0
訓練しといてよかったな
実戦でうまくいけばいいんだから
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 12:10:41.88ID:4EqcBSkl0
>>90
なんどもやれば不適格で首でいい

しかし一回で首だと次の担当者が警報出さないだろ その躊躇が命取りになる
または警報者になりたがらんよ 

間違えたら一発で職を失い無職になり娘や息子が路頭に迷う。お前警報だせるか?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 12:11:14.84ID:sDln5m2M0
>>91
ああ、お前、自治労かw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 12:13:14.80ID:sDln5m2M0
>>95
出すべき時に出さないとクビ。
出しちゃいけない時に出してもクビ。
当然だわな。
国民の生命にかかわる正確性が求められる仕事だからな。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 12:13:58.31ID:wHGMvEVi0
誤報でもアメリカはやる国民性

アメリカの警察も犯人死んでる筈なのに

タマを撃ち尽くすまでやめないしw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 12:14:45.44ID:Z1ke+Hs00
流石だなぁ、日本じゃこうはいかない。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 12:14:52.28ID:OtvXO9DT0
なおNHK
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 12:15:01.64ID:y1ZR32rt0
>>91
もしクビになるんだったら、どっちかわからい状況ならば押さないかもしれない。
「(積極的ゆえに)間違えました」より「(感度悪く)気が付きませんでした」のほうが罪が軽いならね。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 12:15:26.70ID:+DgOlS7r0
日本では国民的合意があるからな
大川小教員も日和幼稚園バスの運転手も不明な部分は最大限好意的に想像してネット総力で擁護する
南三陸町防災対策庁舎の避難が遅れたことなど犠牲者の一人の英雄譚として語ること以外許さない
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 12:16:53.43ID:CfPXl9LI0
そういえば東日本震災でもアラート鳴らなかったな、肝心要の核のほうで・・w
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 12:17:59.64ID:2FyLfpFm0
騒動は意図的で混乱に乗じてお金を盗んだり株価を操作したり国家機密が盗まれたり色々ドラマがあって
それを精鋭チームが解決してたんだろ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 12:18:44.25ID:4EqcBSkl0
>>97
例えば火災警報が間違いで発せられれば、まずは逃げる。逃がす体制を企業はとる
そして間違いだとわかれば「今のは間違いでした」とアナウンスすれば良い
日本はそのやり方だ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 12:19:09.66ID:lV0ezGVE0
ミサイルの避難訓練をするアベ政権。国是は「朝鮮人差別」なのだと絶望した。ネトウヨこそが期待される人間像ということか
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1517367194/

ミサイルの避難訓練をするレイシズムアベ政権を許すな!
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 12:21:43.96ID:iqFJLmsf0
解雇はきびしすぎ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 12:24:23.85ID:4EqcBSkl0
>>97
「ヤバイ」と思ったら電車の緊急停止ボタンは躊躇なく押してください
とJRや各鉄道会社は薦めている

この押したことで罰があるなら誰も押さん
もちろんイタズラは罰が当たり前だがな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 12:26:13.28ID:kcvtnmTe0
手動なのが問題だろ
手動ならダブルチェック体制にするとかにするべき
今回みたいに担当者に一人に全責任被せてクビ切って終わりとか最悪だろ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 12:27:45.29ID:5q1ydrQR0
>>106
確かに
まずは冷静に避難すればいいだけ
誤報ならすぐに通知すればいい
「バカだな」で済むはなし
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 12:28:01.99ID:8SiKzxZX0
解雇は厳しいと思ったけど
この担当者って、普段はどんな仕事をしてたんだろう?

>>1
>そのうえで報告書は、今回の問題について「管理の不十分さ、不便なコンピューターの設計、
>そして人為的ミスが引き起こした」と指摘しています。
とあるけど
ただのオペレーターじゃなくて、システム管理や設計もろもろを担当していたのなら
解雇は分からなくもないかも。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 12:33:39.78ID:2FyLfpFm0
火災報知機間違えて押しましたとかそういう話じゃないのに
こんなので解雇だったら押さないのが正解になるとか言ってるのはなんなんだ
今回は訓練だったからまだよかったけど
逆だったらどうすんのよ「誰しもミスはあるから仕方がない」で許されるのか?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 12:36:41.35ID:yRUVccTX0
>>1
躊躇せず警報出したのはむしろ賞賛されるべきことだと思うけどなあ
問題はチェックと訂正の仕組みができていなかったことだろ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 12:37:18.49ID:WRGsKwLR0
ここまで内情グダグダだと解雇、辞任の判断は妥当だと思う。
過去に奇襲攻撃を受けてる島なんだから。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 12:45:22.83ID:WRGsKwLR0
反対に、アメリカの組織の内情はこんなもんだから日本の奇襲攻撃も上手くいったとも言える。
でも、ミスをきちんと処断するのでそっからの巻き返しが凄いのもアメリカらしく、逆に曖昧にする日本はグダグダになっていく組織。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 13:37:25.37ID:Unqd8+zI0
>>1
日系だろ?
ミミ・ミヤギ的な
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 13:39:14.91ID:e/QxwxAH0
担当者はガチで攻撃されたと思ったわけか
ガクブルしてたんだろうなぁ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 14:35:37.62ID:HNdEZ0ms0
真珠湾じゃ沢山の機影をレーダーでとらえようが
潜水艦を交戦したり拿捕しようがダンマリ決め込んで
だまし討ちされたことにしたのにな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 14:37:50.27ID:e3MjzHUn0
>>5
昇進もしそう
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 14:42:42.55ID:/YQ4t3gH0
NHKは?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 15:09:00.56ID:WWXGMcc60
ボタンをポチっとするだけで警報が出るなら
放送する人が押せば早いし間違いないだろうに
なんで放送を聞いてボタンを押すシステムなんだろ?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 15:45:04.56ID:1qBUn9YY0
>>1
NHK職員も見習えよ(´・ω・`)
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 17:18:21.82ID:FBSbCboS0
日本だとかばう案件だな
なんかやらかしても辞めなくていいってのはやっぱり異常だよな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 20:56:29.91ID:jfaGnbo50
日本じゃなくても引責辞任とかあるんだ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 17:45:27.48ID:7jX4PNrm0
>>127
そりゃレジのほうが利幅が大きいからな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 19:12:57.25ID:rjbqfyF70
北朝鮮は兵器を売るため存在,Jアラートも危機感高め邪魔な憲法変え戦争参加で軍事費狙い
安倍がミサイルを予期し発射の日だけ首相公邸に宿泊できてたのには裏事情がある
「歴史がある」安倍-電通-在日-朝鮮-麻薬-統一協会-CIAの売国つながり

電通に勤めていた安倍昭恵は、電通の上司に安倍晋三を紹介された
電通は、安倍昭恵が好きな韓流ブームを作り、在日芸能人を使っている

安倍昭恵が大麻、大麻と言ってるのは、晋三の祖父の岸信介は満州開発高官だったが
関東軍とつながりアヘンで大儲けした電通の里見甫に支援されていた因縁からだろう

戦前満州の電通で、諜報やプロパガンダ活動をしていた里見甫が
アヘン密売を行う里見機関を設立

里見甫が調停した済南事件では、麻薬売人や売春業の朝鮮人が、中国人に虐殺された

戦後、A級戦犯岸信介とともに電通も寝返り、電通がCIAの下請け組織になる

統一協会の最初の日本拠点は岸信介の自宅の隣で、
祖父の岸、安倍晋太郎、安倍晋三と三代に渡って統一協会につながる

統一協会は、北朝鮮に自動車メーカ「平和自動車」設立など、北朝鮮と裏でつながる

現在CIAの下で統一協会が世界で麻薬密売をしている
北朝鮮では覚醒剤製造を行い、在日暴力団が日本で覚醒剤の売人をしている

安倍昭恵夫人とともに大麻を栽培する青年、大麻取締法で逮捕
https://stat.ameba.jp/user_images/20170307/22/4649-ixxc/dc/3a/j/o0720158413884745202.jpg
満州でやったように、次は日本人を大麻漬けにして金儲けようとしているのか
http://blog.goo.ne.jp/88-64/e/3948823c99ea68d888cb5434955d978d
http://blogs.yahoo.co.jp/ooophiooo/39822127.html
CIA下の朝鮮人が宗教の仮面で統一教会に,右翼の仮面で日本会議(勝共)に,右翼の真の正体は在日→ https://ameblo.jp/capitarup01234/entry-12250269213.html
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 21:59:25.46ID:CLJCE9B60
ハワイは日系人多いよな
ミヤギ局長もだしイゲ知事も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況