X



【悲報】皆既月食、見られる地域は東北や北海道の太平洋側のみ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/01/31(水) 13:55:03.99ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180131-00010000-wmap-soci

きょう31日(水)も、日本海側は広く雪が降る見込み。また、南西諸島から西日本の太平洋側でも、
雨や雪の降る所がある。今夜は「皆既月食」が見られるチャンスだが、観測できるのは太平洋側の
一部に限られそうだ。

きょうは、日本海に発生する低気圧の影響で、北日本の日本海側から北陸を中心に雪が降る。
低気圧周辺では大気の状態が不安定になるため、落雷や突風、降雪の強まりに注意が必要だ。
また、南西諸島には前線を伴った別の低気圧が発生し、雨が降る見込み。その後、低気圧は
日本の南海上を進むため、九州や四国など太平洋側でも、夜は雨や雪が降り出しそうだ。

■「皆既月食」見られる地域は?

今夜は「皆既月食」が見られるチャンス。「皆既月食」とは、月が地球の影に完全に入り込む現象で、
皆既月食中の月は赤銅色と呼ばれる赤黒い色に染まって見える。皆既食となるのは午後9時51分から
午後11時8分。その時間に晴れ間が出るのは、東北や北海道の太平洋側のみとなりそうだ。
今夜も冷え込みが続くため、観察の際は、万全の防寒対策を心がけたい。


31日夜遅くに予想される天気分布。
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggd62S2FI8o9Dgm3lZPE1HRQ---x900-y506-q90-exp3h-pril/amd/20180131-00010000-wmap-001-view.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 13:58:01.61ID:ZdZnS07C0
ほとんど見られんやないか。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 14:01:55.06ID:4e2mNXBx0
なんだよ、金環食のときに買った観測眼鏡を用意して待ってたのに
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 14:05:33.59ID:pN1KqdRy0
ひどいなこれ、日食の株買うわ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 14:07:57.46ID:tpAJXou60
皆既日食ならそれを見るために世界の果てまで旅行する価値が有るほど
圧倒的に美しい現象だけど、皆既月食は割と普通
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 14:11:37.44ID:F51j4Awm0
>>7
トカラ列島の悲劇
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 14:12:27.14ID:tpAJXou60
>>7
自然現象なんだから、運が必要なのは当たり前
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 14:13:27.27ID:X4C7K9w30
>1 20180131-00010000-wmap-001-view.jpg
見たけど、俺の地域では雲のせいで見えそうもない(降水確率は10%だとか)。
北海道東部の人、よろしくね。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 14:19:39.73ID:gjtfiuja0
普段は月なんかみないくせに皆既月食となると月を見ようとする奴が湧くスレ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 14:33:53.44ID:cGlvw4nt0
東京晴れてますが夜はどうなんでしょうかね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 14:42:54.22ID:WGKCBXLl0
月は普段満ちたり欠けたりしてるから特にありがたみないんだよね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 14:50:29.58ID:EFt5kKvb0
昨夜の月はきれいだった
あれ見えたから月蝕は別にいいや
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 14:58:01.83ID:wq2hm0KZ0
該当地域のヤツが見事な画像を投下してくれるはず
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 15:58:17.06ID:O3Ti4Ovf0
にゃ、にゃんだってー!?
見ながら帰ろうと思ってたのに見れないのかよw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 15:59:09.56ID:O3Ti4Ovf0
>>20
何かカッコいいねw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 17:27:40.96ID:DHSMa2v00
プレセペ星団の近くで見られるので、晴れればキレイなんだけどねえ
つぎは今年の7月28日だけど、皆既食が始まった直後に沈んでしまう短い時間

  
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:28:30.30ID:xGDBNdhE0
名古屋だけど今の時間は見えてるな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:44:11.68ID:DSd1C8yf0
大阪、見えてる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:49:45.14ID:4mOccLAy0
怪奇月食・怪奇日食・ハロー注意報・台風一家
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:01:23.50ID:YziInmLG0
>>31
大阪は後1時間後にはドン曇りだ
関東は奇跡的に見られそう!やった!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:01:53.02ID:Zv/L/eU+0
マジかよ
こっちも珍しくは雪の予報だわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:14:50.75ID:GxFTJ3360
雪でみえねーし@山形
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:17:45.10ID:aYLy8KtN0
>>13
たころー
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:18:37.08ID:bfstTArY0
今の高知はバッチリ晴れてるんだがな。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:25:37.91ID:CSEiHU9Q0
まだ早いんじゃね?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:26:57.04ID:YziInmLG0
>>39
四国は何とか見られるかも
近畿と九州と北陸は駄目だね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:27:15.85ID:fJAq6drU0
兵庫県南部だけどきれいに晴れてるぞ?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:27:47.37ID:tblXxj6d0
幼女が溶接面つけて金環食見てる画像好き
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:29:01.61ID:tlaaEJvB0
今のところは東京は晴れてるし、月も見える
これはいけるかも知れない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:33:35.92ID:P5QWdR7g0
GPV気象予報のサイトで全ての運命が分かる
兵庫も駄目なとこ多そう
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:37:52.48ID:Bx9qvbxa0
宮城県大崎市。
心配された雪雲もなく、月がよく見える。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:41:11.51ID:4e2mNXBx0
めっちゃ月見えてる @大阪
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:42:11.76ID:RQLGZDya0
雪降ってるんだけど
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:44:10.88ID:+Csr53fp0
あれ東京はダメなの?
日本全国で見れるって朝やってたけど、、
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:49:17.02ID:3lA3waD00
北九州市の汚い空でも月見えるわ
昼間は曇ってたのに
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:50:33.16ID:3lA3waD00
>>51
東京は見えてたよ
7時のニュース
スカイツリーでは天体望遠鏡持ち込んでた
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:51:01.30ID:3lA3waD00
こっちも丸見えやで
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:51:18.83ID:p9pUBtVY0
関東

半影食の始まり
 1月31日  19時49.8分

誰か食い始めた
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:53:41.41ID:Iwjuua/20
おお!
今空見たらオリオンが見えるわ(@千葉
さっきまでは星が見えないぐらいの雲が空一面に張ってたんだけどな
この空模様が月食の間も続いてくれると良いんだが
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:54:44.73ID:HTaKoGXb0
北海道と東北が心配
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:55:34.78ID:UWO77Y4e0
200円払ったらマンションの屋上に出られるらしいけど、
東京は見えてるんだろうか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:56:46.06ID:g//tCsOB0
曇り気味なので解り辛い。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:59:55.13ID:Dhq8rDcF0
福岡市内はめっちゃ曇ってるぞ。ムリ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 20:01:17.37ID:+gJVb7c30
今夜の月は凄く明るいな
何だか太陽のようだ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 20:03:16.38ID:B9twvfRK0
長野県だが結構見えてるぞ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 20:08:35.57ID:o2vpVUv70
千葉見えてるし、東京も見えるんじゃないかな
薄曇りだけども厚い雲はない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 20:08:44.84ID:7+fU9TWC0
雪やこんこ霰やこんこ降っては降っては♪

見れるわけない。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 20:09:08.46ID:YWfN6f4o0
東京多摩地区は月見えてる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 20:09:55.59ID:lutL5yoT0
トンキンつつじヶ丘、ばっちり見えます
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 20:11:17.71ID:Zv/L/eU+0
雪雲が先か
月蝕が先か
の時間的勝負になってきた
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 20:13:11.96ID:Zv/L/eU+0
>>75
月蝕を期待して月を拝みすぎて狼男に変身したのか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 20:14:49.51ID:+gJVb7c30
手をつないだら 行ってみよう
燃えるような月の輝く丘に
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 20:15:36.55ID:Db9j60Po0
ククク…今宵のスーパーブルーブラッドムーンは選ばれし者たちしか観察(みる)ことはできぬわ!!
(住んでる地方によっては見れません><)
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 20:18:01.61ID:P87mbnbx0
奈良やけど月見えるぞ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 20:20:13.73ID:Cbw6PIWK0
>>81
春日山から飛火の辺り?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 20:20:52.39ID:x9k2NGJ80
ガンシャン朧月夜
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 20:28:45.22ID:d24mja8a0
>>1
半日先の天気さえ当てられないなら解散してしまえ
何の役にもたたん
占い師やとえよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 20:30:50.70ID:ixgHcNK80
やはり、日本の位置によって、見える姿は異なるのだろうな。

三笠の山に出でし月かも
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 20:32:51.27ID:gzNcin5E0
歌に月がとっても青いからというのがあったがこのスーパーブルムンも超青血色なら似ているとこがある。しかし月が青いと感じるのは少数だろうな。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 20:34:07.68ID:C9IDTZ7z0
今のところ月も星もキレイに見えるけど、これから雲ってきちゃうのかな
神奈川横浜
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 20:43:30.27ID:+Csr53fp0
教えてくれた人ありがとう
東京でも見れるんだね、楽しみだ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 20:45:16.55ID:mTingDMW0
今大阪のナンバでも満月の左下がちょっと欠けてた
とてもいい天気
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 20:49:05.49ID:bKfi4Ch+0
>>88
いや、よほど精細な写真撮って比べてもわからない程度の差
そこが日食と大きく違う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況