X



【コインチェック】立ち入り検査 「いくら話を聞いても、どういう人間がどういうセキュリティーを動かしているのか全然わからない」★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/02(金) 17:32:36.67ID:CAP_USER9
日テレ ライブ配信
http://www.news24.jp/index.html

金融庁幹部の話「いくら話を聞いても、どういう人間がどういうセキュリティーを動かしているのか全然わからない」
https://pbs.twimg.com/media/DU_hu9RV4AAcEcv.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DU_hvSFVwAAi4Dq.jpg

関連スレ
【コインチェック】麻生太郎金融担当相 コインチェック立ち入り検査に着手「利用者保全を確実にする」★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517550611/

★1が立った時間 2018/02/02(金) 11:59:21.81
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517556543/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:34:07.15ID:ON9kVV360
金融庁「マカフィーはちゃんと入れていたのか、それともウィルスバスターなのか」
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:34:33.08ID:vLaF9Xg10
-30%とかなかなか見れないな
でも和田サンが88円で買ってくれるから安心だね!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:34:46.45ID:dk/iuuGh0
マナーいいメーカーの人が作ったであろう、
マナーのいい動作をするであろうネットワーク機器が世界中でつながっただけ。
それがインターネット。なんの信用もない。


誰がどんな揮発メモリの装置に保管しているかもわからない
そんなところに
お金そのものを投げ捨てた
そのディジタルデータを眺めて俺のお金だと言い張っているキチガイ群。

それをブロックチェーンと横文字でかっこつけた言い方してみただけ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:35:08.21ID:8yVJcZEI0
>>3
カスペル・・・
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:35:10.35ID:2pN6q2yU0
/
ワハハハハ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:35:12.30ID:9Dqg7ObO0
ちょっと認める。俺は買い直すの早すぎた、結果的に。
神になるとか調子こいたからしばかれたわ、反省してやり直すね。リップルの時と同じだわ。あの時は30%しばかれたけど。
今回はまだ2割ぐらいか。あとは救済策はガチホしかない笑 こうして新しいストーリーが始まっていくのであーる

与沢翼ってのがこんなこと言ってる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:35:14.88ID:s0XqZ7de0

いくら話

タラちゃん話
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:35:18.20ID:WcTtzcHy0
これマネロンだろ
初めから北朝鮮へ献上スキーム
盗られたことにしてさ
業務停止命令が妥当
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:35:22.42ID:lUrbs9ce0
🔷頭を下げた時の和田
http://i mgur.com/yz4h9vu.jpg

【時系列まとめ】
■1/26昼(騒動中)
CoincheckからLSKへ関連資産を移動
3LSK
1LSK
100LSK
10000LSK
20000LSK
10,000,000 LSK
4,180,000 LSK

■1/26夕方「あっ、まだいるっ!」バタン「ギャハハハw」

■1/26会見19:00
CC「財務は公開しないが株主保護だけは最優先で行う」
記者「株主って誰?」
CC「私達二人」

■1/27の14:39(コインチェック停止中)
更に3,149LSKをCoincheckからLSKへ移動
----------------------------------
Date(日付): 2018/01/27 14:39:13
Sender(送り主): Coincheck.com
3,149 LSK

https://explorer.lisk.io/address/14367838290034827614L
-----------------------------------
🔶CC外に逃がした関連資産
XRP(リップル)170億円
LSK(リスク)380億円

■1/28
顧客への補償時期や手続きは『検討中』『見通し立たず』
取引全停止中も円による入金のみ可能状態に

■1/29
金融庁「資産が十分だと納得できる説明がない」
業務改善命令にあった「責任の所在の明確化」を削除し自社HPで公表
警視庁が任意で事情聴取

■1/30
国税庁「救済措置は一切ないしネム補償金には課税する」

■2/2
金融庁が立ち入り検査後、常駐
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:35:36.40ID:x4ZHCaRn0
詐欺と認めたら犯罪になるからな。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:35:41.11ID:yePwlYtg0
システムを構築した連中に聞けよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:35:43.19ID:6aIVaYKZ0
いつ 取引再開するのぉ〜〜
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:36:06.02ID:J96sYRPL0
新しいセキュリティーだな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:36:07.20ID:dk/iuuGh0
共産圏や欧米や中東の
不正国家、詐欺師はなんでもやる


・国家レベルのパケット遮断、ネットワークの切り離し、ケーブル切断、停電
・DDoSによるネットワークの実質的な切り離し、IoTボットネット攻撃、検算電力戦争、51%全員サクラだった
・データの溢れ、メモリの溢れ、計算量の肥大化、無意味なアカウントや送金の増大、場合の数でパンク
・不正CPU, GPU, ネットワークスイッチなどハードウエアの捏造・自作、仮想化大量複製、平文の読み取り
・ウォレットやドングルに不正な鍵盗聴ハードを仕込む(アイロンに無線LANチップ仕込まれる時代)
・気に入らない国家の残高だけ消去、決済弾き
・改ざんできないなら、台帳まるごと入れ替えてやる、二重台帳、バックドア入り台帳、NULLデバイスの仕込み
・PCスマホメーカー、OS作者らの不正埋め込み
・タイムスタンプの元となるハードへのテロ、GPSなど


暗号通貨が普及すればするほど、誰かが絶対やる。
金がかかることの恐ろしさ。ネットゲームのRMTですらチート天国、BOT天国。


お花畑・暗号通貨厨
「いままで、改ざんされた前例がない」

何度外人に騙されたら気が済むんですか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:36:26.70ID:lUrbs9ce0
>>10
金融庁「ねぇ、あの顔やってあの顔」

和田「はい…」
http://im gur.com/E8nawrt.jpg

金融庁「ワハハハハハハ」
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:36:33.37ID:AOHC3lk/0
>>9
まさかの、3種類全部!
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:36:37.14ID:Sz+8NxTP0
いつもヒトラーのことで頭がいっぱいの麻生太郎
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:36:47.97ID:cdl7Aw0p0
これが究極アクロバットショーだ

997 名無しさん@1周年 2018/02/02 17:34:57
文系の作文鵜呑みにしてるから混乱するんだよ
理系だから革命起こしてこれだけの金額を動かせた
文系はバカ
ID:lVB5aMiy0
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:37:30.78ID:fHEd9Cwv0
いい加減に仮想通貨じたいが詐欺って気付けよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:37:32.58ID:vLaF9Xg10
>>31
あ、すいませんでした
お詫びして訂正致します

敬具
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:37:43.04ID:nAqp8wQ20
前スレで現時点でも儲けてるって書き込みあったけど、
http://sekai-kabuka.com/bitcoin.html
どこで?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:37:44.23ID:MhBEo5ZW0
通貨ってのは、国家そのもの。
国家が通貨を発行し、その発行量をコントロールするから
安定したものになる。
国家のコントロールが届かない仮想通貨は国家がすべて禁止にする可能性が極めて高い。
よって仮想通貨は消える。仮想通貨に未来はない。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:38:12.31ID:hwFvFzAn0
とりあえず和田さんたちは留置場に入れといたほうがいいんじゃないかと思われる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:38:32.51ID:hTZJtkSq0
イライラして、当たり散らしてるやつ


もっとイライラして
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:38:35.19ID:nvpw/z/W0
こんなに人生って楽しくなかったっけ?
とりあえず派遣で年300万程度稼いでたけど
それなりに貯金もあって500万ぐらいあった
これだけ貯めるには15年ぐらい掛かった
本当にあまり贅沢しないでコツコツと貯めてきた大切なお金
それが軽い動機で小さな額から仮想通貨に手を出したらどんどん金額が上がって
貯金を全額投じたら一気に1億円までなって生活環境も変わった
彼女もはじめて出来てやっと俺の時代が来たと思ったのに・・なんでこんなことになるんだ
真面目に働いて稼いだお金ぐらいは最低返せよ・・本当にこんな酷い仕打ちないよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:38:36.72ID:dk/iuuGh0
暗号通貨
フィンテック (預金を盗まれる機会)
AI自動運転 (インフラをかき回し混乱させ、壊すもの)
中小ネット広告 (アフィ、仲介893、水増しが社会問題)
VPNなど匿名回線 (2ちゃん荒らしが使う、IoTボットネットと組み合わせて無敵)
OS、web解析に仕込まれたスパイ、アクセス追跡


徹底的に潰せ!
金集めIT詐欺師に騙されるな!嘘つきIT開発者を投獄せよ!
過剰IT化断固反対!

被害に遭うのは日本ばかり


数百万のIoTのボットネットが攻撃してくる時代に
暗号通貨やフィンテックなど
愚の骨頂さ

今すぐ国家により禁止にしろ


暗号などというものは
とてつもなく脆いものだ


電力テロ・インフラダウンテロ装置
 (暗号通貨、WindowsアップデートCPU100%占有・脅迫アップグレード
 インテルCPU脆弱性投機的実行=提灯ベンチマーク )

↑↓

逆電力テロ装置
 (iPhone計画老朽)

-----------------------------------------------------------------------
日本国民のお金を危険に晒す
便利便利詐欺
=IT開発者=詐欺師を投獄しよう
一生懸命作れば作るほどダメ、危険になるだけ

世の中2ちゃんねらーのような賢い者だけじゃない
必ずバカがヘマをする

どんなにITが進んでも、
ものを運ぶ人、道路、橋、治水がなければただの箱。
ラピュタの最後の台詞を忘れるな。→土木から離れては生きられないのよ。
世の中を複雑化し過ぎはよくない。
_j
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:38:56.42ID:VK6S7fn20
前スレで大負けしくさったダボハゼ野郎が何の罪もないワシに絡んでくるんじゃい ほんまにこんな時間から酔っぱらっとんかい
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:38:57.08ID:vLaF9Xg10
>>40
せやな
安全なとこに保管しておかないと
アレされちゃうもんな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:39:28.97ID:uINpaIYJ0
意識高い系=モラル低い系
嘘つき人格障害
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:39:39.89ID:nAqp8wQ20
http://sekai-kabuka.com/bitcoin.html
ビットコインですら90万を割り込み続けるようになってしまって…。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:39:40.02ID:MhBEo5ZW0
>>42
コピペか??ww
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:39:50.24ID:30VjuF000
>>38
国家がバックでも危ういから
金と交換できる兌換紙幣なんて制度もあったな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:40:08.91ID:urVHxmV/0
前スレ>>976
本当にアホだな
ブロックチェーンという技術を使ってる限り
国が仮想通貨を管理することはありえないんだよ

一回ブロックチェーン勉強してらっしゃい
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:40:26.01ID:BY+UEKg20
昔、ウィニーが潰されたように
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:41:11.06ID:7Ll9FQC50
ラインで和田くんとお話しできるぞ!
電話番号で登録だ!
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:41:34.18ID:gwB3MSpS0
>>29
ほんとだwwwww
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:41:42.90ID:3jUJV0qa0
俺としてはネットが信頼されなくなって20年前くらいの使い方に戻ることを期待しているよ
ネットバブルが弾けるんだ
そしてコソコソネットで話をしてマスコミを見張る役割を果たすってこと
エビデンスwがつかめていてマスコミに突き出せればマスコミも信頼されなくなるから必死になるよ
そうすれば二度と朝日新聞みたいなことはなくなる

もういい加減そういうことにしようよ 今まで企業の無知がネットの信頼を損ねたんだ
冗談はマトリクスオフくらいにしておけってこと
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:41:45.59ID:Lq1HDtdm0
>>50
派遣社員がコツコツ貯めた〜ってちょいちょい見かけるね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:41:48.21ID:RfuY5aTi0
和田とメガネの資産を凍結したのかな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:41:51.46ID:PxmVCRE/0
>>24
いいじゃないか
バタン
ワハハでも
一握りの人の一瞬の笑いの価値はプライスレス。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:41:55.15ID:CejrsFRC0
1363億円に訂正!

記事初出時、送金額を日本円換算で373億円としていましたが、1363億円に訂正します。
2018年2月2日15:00 ダイヤモンド・オンライン編集部
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:41:57.46ID:6bg1xAE30
前スレにあったが、
政府はアングラマネーを把握したいがために放置してたんだろうな
さすがにCCには認可は下ろさないが、他はバックに金融機関をつけて監視しようとしてたんやろ
結果は、マスコミが煽って一発逆転を目指す底辺や若者が騙された感じになったけど
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:42:00.42ID:MhBEo5ZW0
>>52
>ブロックチェーンという技術を使ってる限り
>国が仮想通貨を管理することはありえないんだよ

はぁ?? 取引禁止にはできる、麻薬取引のように地下取引はあっても
一般の人は参加しない闇のルートになるって言ってるだが? 馬鹿か??ww
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:42:07.66ID:PlvezsRA0
ビットコインも逝きそうだなぁ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:42:43.79ID:7hF+Lvqa0
12:30の空売りが200万だよー うめぇ
さっさと氏ね仮想通貨
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:42:49.78ID:5b/MdaNZ0
弾けやがったな
無茶しやがって

ニヤニヤ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:43:09.19ID:CejrsFRC0
1月27日 与沢 翼‏@tsubasa_yozawa

みんなでコインチェック応援しない?あれだけ男気見せてくれてんだよ。
私もチャートチェックや価格表公開は全てCCでやらせてもらってきた。
売却も購入もずっと世話になってきた。具体的には出金を焦らないこと。
今後も使ってあげること。詰めるのをやめること。
詰めてるやつがいたらしばくこと。 OK?
https://twitter.com/tsubasa_yozawa/status/957283219082067968
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:43:22.52ID:7Ll9FQC50
https://i.imgur.com/baDL8aO.jpg

ラインで和田くんとお話しできるぞ!
お話しして返してもらおう!

電話番号で追加だ!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:43:24.86ID:8cnscXgr0
コインチェック騒動のさなかに373億円の資金移動、不正送金疑惑が浮上
http://diamond.jp/articles/amp/158129?page=2&;skin=amp

時系列に並べてみた。↓
http://56285.blog.jp/%EF%BD%BA%EF%BD%B2%EF%BE%9D%EF%BE%81%EF%BD%AA%EF%BD%AF%EF%BD%B8%E4%BA%8B%E4%BB%B6%E3%81%AE%E6%99%82%E7%B3%BB%E5%88%97%E3%81%BE%E3%81%A8%E3%82%81.png

------------------------
以下、和田社長の発言。↓

「停電してるので完全にコールドウォレット状態」 (2015年6月30日)

https://twitter.com/wadakooo/status/615827311116431360

「coincheckではなるべく早く送金に対応しようと努力しているのですが、
 コールドウォレットに大半のビットコインを保管しているため、
 どうしても遅くなってしまうケースがあります。。すみません!」 (2015年7月14日)

https://twitter.com/wadakooo/status/620960585958715392

「みんな二年前の正月のBitstampハッキング事件を忘れてはダメだぞ・・・」(2017年1月2日)

https://twitter.com/wadakooo/status/815606906349699073

「他社の人を潰すのはだいぶ楽しい」 (2015年6月19日)

https://twitter.com/wadakooo/status/611566936711757824

「人の欲望に根ざすサービスは売上は立ちやすいけど
 世の中からは認められにくい」 (2017年1月2日)

https://twitter.com/wadakooo/status/815751196690395136

「今更ながらシルクロードの創業者が
 2013年アメリカで逮捕され終身刑になってるの怖すぎるな…
 たしかにマネロン、薬物販売等の罪はあるけど、
 サイト運営で人生が終わるとは…」 (2017年9月11日)

https://twitter.com/wadakooo/status/907251553727242241

「取引所は絶対的に必要なサービスだけど、
 利益の少なさの割にリスクが高すぎるよね

 資産の95%をコールドウォレットに保管してても、
 残り5%のホットウォレットが盗まれて
 それが6億円とかだと
 会社単独で補填するのはかなり困難」 (2015年1月6日)

https://twitter.com/wadakooo/status/552313414912327681

------------------------
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:44:12.99ID:dJK5+IMN0
>>71
89万も切り始めたね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:44:19.74ID:VK6S7fn20
>>48
美しい..
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:44:24.65ID:kVe0m0h90
仮想通貨関係なくただの詐欺事件っぽくなってきたか
システム根本の話をしても仕方がない感じ
仮想通貨全体の相場が下がってるのは別件だしなあ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:44:48.44ID:9VKgWfUB0
>>3
NNTの普通のやつじゃね?無料の
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:45:07.28ID:d98siPvL0
>782:??承認済み名無しさん??2018/01/29(月) 01:02:47.26?ID:YbfayVDS

>>712
>ハッカーは自演ですよ。元々、法規制の話が出てきた時点でボチボチかみたいな気配はでてたし、エンジニアも次々に辞めてたし、計画倒産自体は最初からかな。



ハッカーの話は自演だったのか?
会社自体、元々ヤバい状況で、エンジニアとか警察沙汰になる前に逃亡?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:45:22.32ID:UL9lRpHi0
出川の兄さんは知ってると言っていたから、もう犯罪者だね、
知らなかった弟は単なる池沼だから無罪
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:45:25.25ID:MhBEo5ZW0
>>74
>だから暗号通貨はある種の実験だと考えている

結局、何が言いたいか分からん。
実験なら市販禁止、流通禁止でもいいよね??ww
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:45:37.61ID:Dl5OefZ20
>>39
ホントだ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:45:57.96ID:VjBSCONx0
「セキュリティに問題がある」ではなく
「セキュリティについての説明が分からない」というのがね
金融庁の担当者が馬鹿という可能性あるよね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:46:08.76ID:7hF+Lvqa0
今すぐ海外の口座を開け
今すぐ空売りしろ
まだ間に合う
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:46:14.24ID:P1Mjpsnk0
これ取引停止中にでた損失はどうすんの?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:47:03.65ID:VK6S7fn20
豊田商事んときみたいに包丁アタックじゃ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:47:15.10ID:/cCsIxRt0
役人にはわかり辛いわな。
京都府警のサイバー部隊連れてこい。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:47:35.48ID:MhBEo5ZW0
円と仮想通貨を交換=仮想通貨は売る行為になるので
仮想通貨の販売禁止って1本の法律によって、日本での仮想通貨販売が禁止できる
多くの先進国で販売禁止にしたら、仮想通貨なんてアッと言う間にこの世から消える。
象牙の販売、所持禁止と同じ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:47:48.07ID:P1Mjpsnk0
ここでいうセキュリティは技術的な話じゃなくて、顧客の資産を守る意味でのセキュリティだと思うぞ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:48:06.06ID:bsq7KJuA0
5時に夢中
中尾ミエ「ホリエモンさんは被害にあってないの?」
ホリエモン「僕は一応その道のプロなんで、CCには置かない」
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:48:07.86ID:F5Vh9Rr+0
セキュリティー担当なんて飾りです
金融庁(偉い人)にはそれが解からんのです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況