X



【環境省】「象牙Gメン」配置へ 密輸など監視を強化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2018/02/02(金) 19:21:00.96ID:CAP_USER9
2/2(金) 18:13配信
毎日新聞

 中川雅治環境相は2日の閣議後記者会見で、地方環境事務所4カ所に4月、「象牙取り締まりGメン」を1人ずつ配置することを明らかにした。密輸など違法行為に対する監視を強化する。

 規制や罰則の強化を盛り込んだ昨年の種の保存法改正に伴う取り組み。Gメンは新たな専門職員「取引監視係長」で、関東、中部、近畿、九州の各地方環境事務所に置き、業者への立ち入り検査などの権限をもつ。希少動物の違法取引も扱う。

 象牙はワシントン条約で1989年に国際取引が禁じられた。各国が国内市場も閉鎖する中、日本は国内流通を認めている。これが違法取引の温床になっているとの国際批判があり、今回の措置はこれに応える形だ。

 国際NGO「トラフィック」の調査では、2011〜16年に中国当局が少なくとも日本からの密輸象牙2.4トンを押収。警視庁は今年1月、象牙製印材を中国へ密輸しようとしたとして、東京都台東区の象牙販売店取締役(47)を関税法違反容疑で逮捕した。【五十嵐和大】

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180202-00000066-mai-env
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:22:33.94ID:Sz+8NxTP0
自慰Gメン
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:23:05.86ID:XheOa3Af0
市場を閉鎖しろって言われてんのに何してんだこいつら
無駄な人件費使うな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:24:57.17ID:ukU4MbKg0
象毛だ覚せい剤、マリファナだ取り締まる余裕があんなら児童虐待Gメンでも作れよ安倍ちゃんよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:25:25.17ID:APbPhcJ40
ハードボイルド
象牙Gメン
熱い心を強い意志で包んだ人間たち
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:34:22.27ID:kG2I9+qy0
>>5
そんなこと言われてないよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:34:43.32ID:/Lzek5Z70
無理やり虐殺して殺した動物の牙が幸せを呼び込んだり金持ちになったりする訳がない
象牙に神秘性などない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:36:24.64ID:x2+CKQRQ0
いまだに象牙の実印を新規に印鑑登録する奴っているの
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:38:38.10ID:RnjUjk6u0
>>8
ハードボイルド象牙Gメン75、次の活躍は・・・
香港マカオ、空手ロケシリーズ第一弾!
大量の象牙密輸事件を追って、香港コネクションと、象牙Gメンの激しい死闘が繰り広げられる。
香港暗黒街に立ちふさがる香港コネクション殺し屋の前に、象牙Gメン絶体絶命の危機。
次は香港マカオ空手ロケシリーズ「香港カラテ対象牙GメンPART1」
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:43:51.98ID:cWqbjowgO
支那の政府専用機には絶対積んでませんよ!
調べたって何もありませんよ!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:44:35.97ID:Y/NUkwUL0
あのドラマのようなメンバーならカッコいいよなぁ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:46:03.60ID:Y/NUkwUL0
特亜の元締めは外交官特権を使って毎回逃げるパターンの物語に終りそうだな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:46:09.09ID:j9qlnXOV0
輸入自体認めて3000%くらい関税取ればいいんでね?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:47:18.78ID:zia35QOq0
普通に死んだ象から取った奴ならいいんじゃねえの?
禁止だなんだと希少価値を煽ってるからよけいに欲しがるんじゃねえか
それに今時象牙の印鑑なんか作る物好きいねえよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:49:43.36ID:JLhdUgPo0
今時?って感じの文化だな
金よりちょっと安いぐらい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:51:18.34ID:zOoKmzxk0
1989年に国際取引が禁じられたが、取引可能な合法的な象牙もあるんよね。

密売業者は、合法的な象牙の取引の際、違法な象牙を混ぜて持ち込み、
正規品としてバイヤーに売ろうとする。
象牙は区別できないから、バイヤーは正規品として買い取らざるを得ない。
というかんじで、象牙の違法取引はなくならないんだよね。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:51:40.26ID:1G4yKafd0
>>1
つうか、流通禁止にしろよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 20:15:54.34ID:CkGCNoWf0
国内での流通自体白い目で見られてるんだから、密輸取り締まりとか時代遅れなことしても何のアピールにもならんぞ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 20:36:47.44ID:sxOAxfU50
高知県警交通機動海援隊
坂本隊長専用車(武田副隊長)
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:28:26.83ID:p6Qmy+lf0
>>12
黒木警視正はでるのか?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:38:23.99ID:1d2gLG780
ZOUGEGMEN

ドラマ化決定かな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:04:11.23ID:iizaItIX0
池袋のチャイニーズマフィアのアジトを捜索すればいいんだよ
チャンコロ同士凄まじい潰し合いをしてくれるから
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:08:12.33ID:heqH8E720
あのドラマのエンディング曲は名曲が多いよなぁ。土曜日が終わるなぁと。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 01:01:04.93ID:3aCvoFOy0
雑煮Gメンも必要だろう。
人が死んでるし。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 01:56:17.60ID:7bvnpFBm0
>>23
暴走Gメンかよ
画像検索して噴いたw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 04:58:45.95ID:1VzWXOmW0
象牙を拳銃と同じ扱いにすればよくね
0036捕手
垢版 |
2018/02/03(土) 06:46:29.04ID:kxFY6flY0
昨年末だったか印鑑用の象牙を大陸に密輸しようとして捕まった奴がいたが、
支共でもハンコ文化は滅びたという話だったはず。
工芸品にもほぼならんだろうし動機がわからんな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 07:00:38.86ID:3566iOGp0
中国では依然象牙は人気だよ
根付みたいな小さいものを作るんじゃないの
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 12:54:23.22ID:QyZznL1k0
名前の出ない取締役を逮捕
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 13:05:33.48ID:ZRftOOq40
さっさと禁止にしろよみっともない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 13:13:39.03ID:3e/WlN1f0
抜け荷か…
どうせ犯人は廻船問屋
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 13:24:36.34ID:y49xjEjG0
伝統工芸品なんか保護しなくて良いから。
奴らの職のために薄汚い中国人の需要のために日本が象牙の輸入国にロンダリングされてしまう。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:10:44.68ID:EeANVesE0
>>17
銀行印は象牙じゃね?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:12:22.63ID:EeANVesE0
実印もだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況