X



【公取委】芸能人囲い込み、プロ選手の移籍制限…独禁法違反の見解
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2018/02/03(土) 15:49:20.31ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/articles/ASL1067FYL10UTIL045.html

 個人で企業などから直接仕事を請け負うフリーランスとして働く人たちが、契約で不当な制限を受けた場合、独占禁止法で保護されることになる。フリーランスが増えていることを受け、実態調査をしてきた公正取引委員会の有識者会議が1日、見解をまとめた。どんなケースが違反にあたるかを2月中にも公表し、各業界に改善を促す。

 インターネットを通じて不特定多数の個人に仕事を発注する企業が近年増えるなどし、企業に属さずに働くフリーランスは1千万人以上いるとされる。システムエンジニアやプログラマーといった様々な職種があり、プロスポーツ選手や芸能人も含まれる。ただ、こうした人たちは、会社員らを保護する労働基準法などの対象となるのか、事業者の適切な取引環境を守る独禁法の対象なのか、いずれもあいまいだったため、企業側から不当な要求を受けても対抗できない「法律の空白地帯」になっていた。

 このため公取委は、昨年からフリーランスの労働環境の実態調査を始め、有識者による検討会を重ねてきた。1日にまとめた見解は、企業側からフリーランスになされる不当な要求は独禁法の対象となりうると認定。企業側が報酬や仕事内容などの約束を守らない▽補償費も払わずに他社と仕事をさせない、などを求めた場合は独禁法が禁じる「優越的地位の乱用」などにあたるおそれがあるとした。

 フリーランスと企業との取引に…

残り:1082文字/全文:1646文字
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180201005381_comm.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 15:49:52.71ID:r5OOUu8t0
吉本終わった
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 15:50:11.24ID:YPro2ZM10
芸能事務所とは聞こえはいいが、要は女郎小屋だし
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 15:50:41.39ID:qLxuEow60
ドラフト
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 15:51:40.89ID:YZ7/4fbX0
いたしません
私、失敗しないんで
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 15:55:18.64ID:wdOfvvoJ0
プロ野球は問題ないだろ。
移籍の自由も入団の自由もある。バッティングピッチャーやスカウトといった裏方で良ければ。
ただNPBが主催する興業である公式戦に選手として出たいなら
NPBの定めた内規に従えというだけの話。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 15:55:19.19ID:S+cTKswZ0
天下りを受け入れれば許されるんでしょ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 15:56:41.73ID:KMjeiYCc0
フリーランスっていうと聞こえはいいけど
JAと農家
吉本と芸人
スポーツチームとスポーツ選手
みたいな関係
全部左側が強大な力を持っている
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 15:56:59.26ID:wSm52HVn0
サッカーみたいに違約金設定すれば良いね
契約期間無いに出るなら自腹でも払えば良い訳だし
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 15:57:39.58ID:dQ4dh7h50
芸能人やプロスポーツ選手は、
あはれなことになりそうだけれどね。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 15:59:15.54ID:h2zMlAJ40
プロ野球のドラフトも廃止かな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 16:01:27.89ID:jq8IARkN0
ジャニも終わりにしてよ何でもかんでも出てくる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 16:01:33.78ID:8xK2JExA0
契約社員で副業禁止も独禁法違反になるかな?
なんで契約社員ごときで束縛されてるのか意味解らん
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 16:02:24.85ID:4RUQHNqk0
アナウンサーでもこうゆうの聞くな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 16:02:37.85ID:EuFS0k7c0
最悪だな秋元康
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 16:17:15.83ID:zbxAAnko0
>>16
独禁法、労働法に違反する可能性が高いよな
「副業禁止」は

会社がうるさく言ってきたら訴えてやればいいよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 16:20:59.08ID:dR1LL/670
観る側がかわらないかぎり、いつまでたっても古いしきたりがのさばり続ける。
マンネリを喜ぶの誰か、新しいものを毛嫌いするのは誰か。

若い人たちには、残念ながらそのことはわからないし、かえる力もない。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 16:26:42.26ID:JV3xedyk0
売れるまで投資して売れたら独立されたら丸損だからな 
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 16:29:25.21ID:4X8IiC9Y0
能年玲奈を救ってやれよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 16:36:03.52ID:dR1LL/670
客はみたいものをみるためにやってくる。芸能はそれでいいのかもしれないけれど、プロスポーツはそれでいいのか。
プロスポーツと民衆のスポーツが乖離してしまって醜いものになってしまっている。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 16:40:33.59ID:kpnUU0gr0
芸能ムラはバカだよな
業界あげて小泉孝太郎をごり押しすれば安倍が見逃してくれたかもしれないのに
進次郎だけゴリ押ししてどうするんだよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 16:45:33.14ID:hJLkQW5/0
売れるまで投資する仕組み無くなるかな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 16:59:42.41ID:FYaa9zzXO
>>16
普通に違法だよそれ
ただ「ウリに従わなければ放り出すニダ」と脅しているだけ
乞食になりたいか!従わなければ乞食だぞ!刃向かうのか!出ていかせるぞ!

ただの脅し
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 17:17:19.84ID:TkEhRfPe0
>>4
ホント意味わからん自分ルールだよな。
入りたい球団と交渉すらさせてもらえないとか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 17:24:11.39ID:TaIN4Ihj0
>>22そういう意味である程度合理性があったが不当に力を行使しすぎた
労働組合を作って力を均衡させるのがいいと思うが潰すんだろうな
結局政府が介入するしかない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 17:24:29.10ID:TRyYWOvO0
携帯電話の三大キャリアは独占禁止法にならないの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 17:31:04.82ID:k5Akrrgi0
ジャニとかどうなん?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 17:33:01.81ID:YKY58FeX0
イケメンの女独占も禁止にしろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 17:44:42.41ID:+1JcuzJX0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる

マタイによる福音書6:33
 だから、神の国とその義とをまず第一に求めなさい。そうすれば、それに加えて、これらのものはすべて与えられます。
vっっっjんっっっっっっっっっj
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 17:45:21.74ID:+1JcuzJX0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる

マタイによる福音書6:33
 だから、神の国とその義とをまず第一に求めなさい。そうすれば、それに加えて、これらのものはすべて与えられます。
fgっhっbっっっじゅ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 17:45:41.81ID:n1tESthp0
>>6
>いたしません
>私、失敗しないんで

なんかこう言う脳がマンガとかテレビに直結してるやつって哀しいな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 17:50:02.53ID:bYCm8DsA0
所属芸能事務所から独立したら干されるからな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 17:53:30.96ID:7gh0S5KF0
ドラフトは違憲やな、ドラフトが出来た時に国会で問題になったやけど…プロ野球界の特殊な事情…を鑑みて議論しないてことにした、
その後江川事件が起こって…急遽理事長に据えられた元最高裁判事は 憲法論議を避けて 巨人を球界から追い出す…との脅しで巨人を黙らして沈静化したんや、
最高裁判事が憲法論議を逃げたのは違憲やと言うことや
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 18:11:41.62ID:ybQtcKBH0
>>9
内規が違法の場合従わなくて良い。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 18:23:36.38ID:/WuW0WZB0
移籍金払って移籍すればいいだけ
サッカーでやってるでしょ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 18:25:41.31ID:xB3x662W0
こりゃ いけないよなあ
さて携帯は、どう なんすかね?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 20:13:48.69ID:Z3XbuJKE0
元々強者による弱者からの引き抜き防止のための
ルールなんだが
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 22:33:26.30ID:mu/stMOR0
アニメーター界隈やばいぞw
社員らしき人は基本個人請負扱いだからwww
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:20:57.45ID:JDKk0dhK0
>>33
労組を作るとサヨクが雪崩れ込んできて政治団体に変えちまうからな。
奴らをどうにかしないと労働者の立場なんて改善しない。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 10:48:27.53ID:zvw/ag2/0
>>12お互いにな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 10:50:45.13ID:BPvaFSH00
スポーツはある程度戦力均衡しないと勝負にならんしなあ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 10:51:29.65ID:zvw/ag2/0
>>22
投資分を毎回、
請求すれば良いだろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 10:53:23.85ID:w5wbXFV80
芸能人はそりゃ893がらみだから大変だろうけど
野球とかは戦力均等化の意味もあるからいろいろ難しいなあ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 10:56:04.53ID:u2Nwyzgu0
ジャニーズ事務所とのんちゃんのいた事務所は絶対犯罪で逮捕もんでしょ!
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 12:39:31.32ID:MbcZgzlD0
>>44
出場する選手の資格、選手の出場枠を認めるのはNPB
選手として試合に出たいなら興業を主催するNPBのルールに従えということだ。
支配下選手枠、一軍登録枠、ベンチ入り人数、試合に出る人数、すべてルールで決まっている。
もちろん選手としてでは無く球団職員として参加するだけならこれは自由。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 07:52:34.41ID:SZkhfIgA0
プロ野球は機構自体が一つの会社で各チームが配属先みたいなもの
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 09:04:52.70ID:oG+B2V6S0
>>58
そういう理屈はあるんだけど
それならNPB以外に移籍する自由があるかというと無さそう
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:53:53.09ID:KgUiO4V+0
プロ野球は枠組みの中でやらんと
割とすぐに興行として成り立たんようになりそうだが
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 22:01:57.34ID:KeKHYh8Y0
身近な事からどんどんオープンにして、閉鎖的な国民性を変えていくべき
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 09:28:07.79ID:Jm2tJsBN0
プロ野球はもう少し自由な移籍があってもいい気はするが、
国内は12球団しかないしレギュラー枠少ないしメジャー移籍もそう簡単じゃないし難しい問題があるな。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 09:31:04.96ID:K8N7MAjk0
これプロのスポーツ選手とかが、他の球団のイベントとかに
出るのもOKなのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況